Листья вишни: полезные свойства и противопоказания. Листья вишни. Полезные и лечебные свойства

Листья – продукт не менее полезный, чем сами ягоды, особенно в зимнее время. Настойка, отвар или чай с добавлением вишневых листьев оказывает целебный эффект на здоровье человека. Чем же так полезны листья вишни?

Полезные и лечебные свойства листьев вишни

Благодаря седативному и тонизирующему действию, листья ценятся среди тех, кому необходимо быстро восстановить дыхательную систему или предотвратить болезнь горла, но это еще не все полезные свойства.

Основные характеристики – сильно противовоспалительное, мочегонное и антиоксидантное действие. В частности, чай из вишневых листьев издавна применяется как мощное мочегонное средство, которое помогает при проблемах с давлением, задержкой воды в организме и заболеванием почек.

Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их.

Чай из вишневых листьев – это народное средство:

  • против целлюлита;
  • против камней в почках;
  • против физического и психического истощения;
  • против ревматизма;
  • против кровотечения;
  • против проблем с сердцем.

Новейшие открытия выявили некоторые механизмы действия кумарина и дубильных веществ , которые в большом количестве содержатся в листьях вишни. Именно эти химические вещества предотвращают повреждение клеток, тем самым снижая вероятность развития рака.

Кроме того, из свежих размятых листьев, смоченных в воде, делают маски для лица, которые значительно сужают поры. Из листьев готовят компресс и накладывают на раны для скорейшего заживления.

Химический состав

Свежие и сушеные листья содержат всего 1 калорию (на 100 г), зато обладают внушительным составом витаминов :

Особенно стоит выделить фолиевую кислоту . Она невероятно полезна для беременных, поэтому в летние месяцы будущим мамам рекомендуется пить отвар из листьев и тогда ребенок обязательно родится здоровым.

Минеральный состав листьев очень богат:

Чем моложе листья, тем обширнее состав полезных веществ.

Листья вишни и диеты для похудения

Чай из вишневых листьев – один из редких напитков, помогающих уменьшить объемы и сохранить результат.

  • как отличная витаминная поддержка;
  • как мочегонное средство, которое выводит лишнюю воду, а значит, эффективно уменьшает целлюлит;
  • как отличное средство для разгона метаболизма;
  • дубильные вещества в составе листьев не дают скапливаться холестерину;
  • пектины налаживают работу ЖКТ.

Не стоит увлекаться этим средством в надежде на скорейший результат. Чай послужит катализатором только в паре с правильным питанием .

Как выбрать хорошие листья

В мае свежие листочки набирают полную силу и аромат. Темно-зеленые глянцевые листья следует собрать во время цветения. В некоторых случаях рекомендуется поднимать опавшие листья, если они не были повреждены гнилью и насекомыми.

Даже в сушеном виде такие листья сохранят необходимый состав полезных веществ.

Как употреблять листья вишни

Листья вишни заваривают в свежем виде весной и летом или в сушеном виде осенью и зимой. В зависимости от дозировки, чай будет показывать различные результаты. Если к чаю добавить в листья малины, липы, ягоды шиповника, молоко или мед, то можно получить дополнительные свойства.

Для того чтобы приготовить чай, необходимо 100 г листьев залить 250 мл кипятка и дать настояться около 2 часов. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день между приемами пищи небольшими глотками. Перед употреблением раствор процеживают, так как сами листья содержат вредный токсин, который в значительных дозах приводит к диарее.

Особенности хранения

Чтобы впрок засушить вишневые листья, необходимо сразу после сбора разложить их на бумаге и оставить на 2 дня. Затем листья переместить на противень и просушить в духовой камере 40 минут при температуре 60°C . Сушеные листья переложить в мешочек и убрать в шкаф.

Вред и противопоказания

Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией .

Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Прием чая отрицательно скажется, если есть проблемы с кишечником.

В народной медицине используются все части вишневого дерева: смола и кора, листья, стебли, семена и плоды, но именно листья оказывают наилучший эффект в лечении конкретного заболевания.

Чай из вишневых листьев уже помог вам в лечении? Какие рецепты вишневого чая вам известны?

Вишня - один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие люди используют листья вишни достаточно часто. Вишня представляет собой плодовое дерево, которое достигает в высоту несколько метров. Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов (магний, натрий, Mg, бор, йод - это не полный список минералов, входящих в состав вишни). Очень важно знать то, что противопоказания к продуктам из вишни - это повышенная кислотность организма, в частности, гастриты с данной формой.

Чем полезны листья вишни?

Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования их целебных свойств собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных растворах.

● Желтуха. Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). После того, как человек ей переболеет, повторно не заразится вирусом. Но, к сожалению, переболевшие желтухой потом не могут быть донорами крови. Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берётся 2 столовые ложки листьев, половину стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.

● Витаминный чай. Данный чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме, особенно в осеннее время года или зимой.

● При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Останавливается при помощи свежих листьев. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановиться кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию 10 гр. сухих измельчённых листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.

● Мочегонный эффект. Измельчённая сухая масса примерно 10 граммов кипятится в стакане воды, как и в предыдущем рецепте при кровотечении из носа. Небольшими порциями принимается вовнутрь на протяжении дня.

На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.

Даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев , который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.

Состав вишневых листьев

Ягод хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота , рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.

Чем же могут быть полезны листья , из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
  • Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
  • Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
  • Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.

Полезные свойства чая

Листья благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Лечебные свойства листьев довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.

Польза вишневого чая:

  • Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.


Важно! Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.

Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
  • Приготовленные в виде отвара, веточки помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.

Знаете ли вы? Людям, страдающим эпилептическими припадками, в те времена, когда не было еще специальных лекарств, врачи советовали употреблять в большом количестве плоды , а когда заканчивается сезон, заваривать сушеные листья. Считалось, что это предотвратит или значительно ослабит приступы.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Листья для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог.
Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.

Важно! Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации. Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.

Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:

  • Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
  • Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
  • Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  • После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
  • После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.

Важно! Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.

Как хранить в домашних условиях

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

Знаете ли вы? В двадцати ягодах вишни имеется столько же действующего вещества, сколько содержит таблетка салициловой кислоты – аспирина, с той только разницей, что съеденные вишни не окажут никакого побочного действия, чего с уверенностью нельзя сказать об аспирине.

Рецепты вкусного и полезного напитка

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.

Важно! Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.

  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Противопоказания и вред

Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения. Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать.
Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
  • Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.

Знаете ли вы? Розовая десертная вишенка для тортов или коктейлей – это натуральная вишня, однако ее обесцветили, насытили кукурузным сиропом, после чего окрасили в розовый цвет.

Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

217 раз уже
помогла


Сколько стоит листья вишни (средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

Мало кому незнакома вишня, которая является довольно распространенным плодовым деревом. Вишня растет практически повсеместно - на дачных участках, в садах и даже вдоль дорог, что обусловлено ее неприхотливостью и выносливостью. Вишневые деревья отличаются не только плодовитостью, но и декоративными свойствами - вспомните, хотя бы, знаменую японскую вишню-сакуру в пору ее цветения, когда среди буйства розовых красок даже не видно только появившихся зеленых листочков.

Популярность вишни можно объяснить еще и тем фактом, что это необычайно вкусная и ароматная ягода, которая широко используется в кулинарии. Из вишни готовят повидло, джемы, конфитюр, делают компот, вино, настойку и ликер, а также используют в качестве начинки для выпечки. Кроме того, ее нередко сушат и вялят. На основе листьев вишни получается отменный витаминизированный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оказывает целительный эффект.

Целебные свойства вишни ставят ее в один ряд с другими лекарственными растениями даже не смотря на то, что ввиду появления многих химических препаратов люди забыли об этом. Конечно, красно-бордовые ягоды необыкновенно вкусны и полезны, но не менее ценны и листья вишни. К слову сказать, полезные свойства листьев вишни широко используются многими народными лекарями.

Помимо этого, листья вишни актуальны и для кулинарного дела. Как правило, опытные повара и простые хозяйки используют листья вишни наряду с листьями черной смородины и хрена при приготовлении домашних заготовок. В основном листья вишни закладываются при мариновании, солении и квашении огурцов, томатов и многих других овощных культур.

Листьям вишни характерно антисептическое действие - это качество издавна используется народной медициной и кулинарами. Например, если рядом с ними положить ягоды или другие фрукты, то плоды долго не теряют свежести. Кстати, именно поэтому листья вишни стали применять в домашнем консервировании.

Интересно, что с веточками и листьями вишни даже связан один прекрасный обычай: свежей зеленью украшается постель молодоженов в первую брачную ночь и полагается, что такой брак будет обязательно счастливым.

Между тем, полезные свойства листьев вишни заключаются в их способности облегчать течение желтухи (отвар листьев в молоке), а также благотворно влиять на состояние печени. Измельченные свежие листья вишни наряду с отваром из них применяется при повреждениях кожных покровов или носовых кровотечениях в качестве отличного кровоостанавливающего средства.

Калорийность листьев вишни 1 кКал

Энергетическая ценность листьев вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Читайте также: