Можно ли кормящей маме кушать макароны: введение продукта в рацион при грудном вскармливании. Макароны с сыром. Дополнения к макаронам

Макаронные изделия занимают лидирующие позиции среди возможных продуктов питания на сегодняшний день. Это неудивительно, поскольку на их основе можно приготовить множество различных блюд, как первых, так и вторых. Но молодые мамочки, которые только начали вскармливать малыша грудью, беспокоятся касаемо правильности ввода макарон в повседневный рацион. Ведь сложно сказать наверняка, как отреагирует на такие блюда малыш. Давайте разбираться сообща.

Польза макарон

Естественно, имеет смысл обсуждать только качественные изделия, которые производятся на основе пшеницы твёрдых сортов. Именно такие макароны принесут человеку, в том числе новоявленной мамочке и её малышу, максимальную ценность.

  1. Итак, большое количество клетчатки отвечает за деятельность системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают запоры, с которыми часто сталкиваются женщины при ГВ. Малышу спагетти принесут пользу, потому что избавят от колик и вздутий.
  2. В составе масса углеводов, относящихся к правильным. Они важны для насыщения, энергообмена и даже похудения. Поэтому женщинам, которые после родов прибавили в весе, макароны помогут сбросить ненавистные сантиметры на талии.
  3. Высококачественные макаронные изделия включают именно сложные углеводы, которые повышают показатели гемоглобина в крови. Продукт сосредотачивает витамины группы В, подавляющие усталость и апатию.
  4. В спагетти много фосфора и кальция. Всего одна порция макарон в сутки восполнит треть потребности в этих веществах как у матери, так и у ребёнка. При этом стоит брать в расчёт, что с помощью обсуждаемого сырья можно прилично скрасить рацион.
  5. Поскольку в составе из твёрдых сортов нет жиров, макароны станут прекрасным вариантом для ужина. Особенно часто их сочетают с овощами, рыбной и мясной продукцией, морскими коктейлями.
  6. Многие женщины страдают излишним весом и не подозревают о том, что макароны разрешается потреблять для похудения. Это очень важно новоявленным мамочкам, которые после родов пытаются привести себя в форму.
  7. Главное, во время покупки внимательно читать этикетку на пачке с изделиями. Важно приобретать сырьё, полученное из твёрдого сорта пшеничных ростков. Тогда оно принесёт ценность мамочке и её ребёночку.

Правильный ввод макарон при ГВ

  1. Начнём с того, что вводить макаронные изделия в меню можно тогда, когда ребёнку исполнится хотя бы 10 дней. В пищу принимаются макароны в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Удачный вариант – лёгкий суп.
  2. Все новые продукты должны включаться постепенно, чтобы не навредить. Обязательно начинайте с малых количеств. Если у ребёнка отсутствуют колики и другие побочные реакции, можете повышать порции.
  3. В составе имеется глютен, чаще всего именно он является причиной негативной реакции со стороны организма малыша. Очень редко встречаются подобные проблемы, но их стоит брать в расчёт.
  4. Если макаронные изделия с входящим глютеном не вызвали у ребёнка побочки, тогда возьмите за привычку регулярно их кушать. Организму чада необходимо медленно привыкать к такого рода продуктам.
  5. В процессе приёма не стоит готовить макароны с томатным или сливочным соусом. Они должны быть отварными, заправленными любым растительным маслом (в идеале – кунжутным иди оливковым).

  1. После получения необходимых сведений мамочки задаются вопросами касаемо правильности и частоты приёма макаронных изделий. Не стоит налегать только на одни спагетти, старайтесь максимально разнообразно составлять свой базовый каждодневный рацион.
  2. Матери, находящейся в лактационном периоде, разрешается потреблять различные сорта макарон. Исключение составляют лишь продукты быстрого приготовления, например, «Доширак». Также по возможности следует отказаться от сырья, изготовленного не из твёрдой пшеницы.
  3. На всём протяжении лактации категорически запрещается употреблять макароны в сочетании с острыми пряностями и соусами. Стоит напрочь отказаться от майонеза и кетчупа, а также томатной пасты. Оптимальней всего сочетать отварные макароны с овощами.
  4. Если вы решили включить макароны в повседневный рацион питания, настоятельно рекомендуется кушать продукт без дополнительных добавок. Разрешается приправлять их оливковым маслом высокого качества. Со временем можно постепенно вводить дополнительные ингредиенты. Не забывайте следить за реакцией малыша.
  5. Спустя 8 недель после родов разрешается кушать макароны в отварном виде. При этом стоит помнить, что от дополнительных ингредиентов стоит воздержаться некоторое время. После этого можно начинать кушать новые блюда маленькими порциями (по 50 гр.). Если у ребёнка не выявилось аллергической реакции, порции можно постепенно увеличивать.
  6. В лактационный период девушкам разрешается съедать не более 200 гр. макарон в сутки. Причём недельная норма составляет всего 400 гр. Категорически запрещается кушать макароны в обжаренном виде. Такой продукт разрешается отваривать, готовить в мультиварке и запекать в духовке.
  7. Если вы решили дополнить гарнир мясными изделиями, проявляйте особую осторожность. Настоятельно рекомендуется готовить фарш самостоятельно из домашней птицы или скотины. Также без проблем в рацион к макаронам можно добавлять отварную рыбу или мясо. Иногда продукты разрешается запекать или тушить.
  8. В обязательном порядке придётся отказаться от грибов в первые 6 месяцев лактационного периода. Такой продукт может нанести существенный вред неокрепшему организму. Также стоит забыть на время и про морепродукты. Они негативно сказываются на состоянии малыша. Также у ребёнка может ухудшиться пищеварение.
  9. Макароны без проблем можно сочетать с овощными бульонами или куриным супом. В ограниченном количестве разрешается сочетать гарнир с сыром. В любом случае следует проявлять особую осторожность. В противном случае у малыша может развиться аллергическая реакция либо возникнут проблемы с пищеварительной системой.

Макароны с сыром при лактации

  1. Качественный слабосолёный сыр с невысокой жирностью отлично дополнит блюдо и станет хорошим источником кальция. Такой фермент попросту необходим молодой мамочке в лактационный период. К тому же вы «разбавите» постное блюдо молочным продуктом.
  2. К выбору макарон также стоит отнестись серьёзно. Выбирайте изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы высокого качества. Внимательно осмотрите упаковку на целостность. Не стоит приобретать макароны, которые раскрошились в пачке.
  3. В составе качественных макарон будет только мука и вода. Не стоит приобретать разноцветные изделия. Макароны должны иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Макаронные изделия, безусловно, ценнейший продукт. Особенно, если сырьё изготавливается на пшенице твёрдого сорта. Каждый день кушать макароны дамам при ГВ не рекомендуется, но включать в рацион питания их можно. Начинайте с малых количеств, соблюдая нормы ввода и тонкости потребления.

Видео: рецепты кормящей мамы

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для грудничка, так как некоторые продукты могут вызывать аллергию или колики

Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

  • немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
  • мясо;
  • сметану;
  • грибы;
  • морсы и варенья в небольшом количестве.

Все продукты в рационе кормящей мамы теперь разделяются на разрешенные и запрещенные на время (подробнее в статье: )

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: ). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Полезные свойства макаронных изделий

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

  • рисовая мука;
  • яйца;
  • соль;
  • мягкие или твердые сорта пшеницы;
  • вода.

Из всех видов макарон кормящей маме необходимо выбирать продукт твердых сортов

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Кормящей мамочке категорически нельзя есть тонкую лапшу быстрого приготовления (забудьте про «Ролтон» и подобные студенческие перекусы). Она обычно содержит много химических добавок, которые навредят и организму мамочки, и организму грудничка. Макаронные изделия с острыми соусами, покупными кетчупами, жирным мясом также запрещены, в них много калорий и опасных ингредиентов.

Как кушать макароны кормящей маме:

  • вводите в свой рацион макаронные изделия не раньше, чем через неделю после родов;
  • в первый раз нужно съесть не более 50 гр продуктов;
  • макароны после того, как они сварились, нужно хорошо промыть;
  • ешьте блюдо без соуса и жирного мяса, достаточно тушеных овощей, шампиньонов или тертого сыра твердых сортов;
  • если у ребенка нет отрицательной реакции, можете спокойно кушать макаронные изделия, предпочтительно твердых сортов;
  • хорошо есть также суп с вермишелью.

Макароны хорошо идут как гарнир к шампиньонам

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  1. Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  2. Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  3. Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  4. Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей - потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: ).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, - мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

Позади беременность и роды, а впереди молодых родителей ожидает время приятных забот и переживаний, связанных с родившимся маленьким человеком. Для кормящей мамы важен процесс развития ребенка, а обеспечить младенческий организм может правильное питание. Что же включить в рацион, можно ли макароны при грудном вскармливании? Рассмотрим подробнее.

К счастью, природа подарила женщине способность вырабатывать грудное молоко и кормить им своего малыша. Ведь оно лучше всего переваривается неокрепшим организмом и является самым полезным и питательным веществом.

Однако, кормящей маме необходимо употреблять сбалансированное питание, и макаронные изделия являются одними из лучших предложений. И не будем забывать о самой родившей женщине, которой тоже нужны силы для восстановления после беременности.

Правила ввода макарон в рацион при ГВ

Даже консультанты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам есть макароны. Самое главное правило в еде – осторожность ввода в рацион питания новых продуктов. А в период лактации - это касаемо всех продуктов питания!

Кормящей маме можно начинать употреблять макароны с небольших порций 50-60 грамм в сутки. Постепенно увеличивая ежедневную норму, при этом, следя за реакцией ребенка. Если Вы заметите вздутие живота или другие негативные проявления в пищеварении ребенка, аллергические реакции, то прекратите на время прием этого вида пищу и затем вновь введите в свой рацион питания.

Важно помнить! Суточная норма макарон для кормящей мамы не должна превышать 200-240 грамм готового продукта.

В рационе кормящих женщин довольно часто применяются макаронные изделия. Однако новоиспеченная мама, опасаясь набрать лишний вес, категорически отказывается от них. Это ошибка! Уже доказано диетологами всего мира, что макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы, оказывают на организм кормящей мамы положительное влияние и поправится от них довольно трудно, если соблюдать определенные правила.

Полезные свойства

Чем полезны макароны в лактационный период, рассмотрим подробнее:

  • наличие группы витаминов В – В1 (способствует улучшению памяти, повышает настроение и обмен веществ), В2 (дает энергию, освежает кожу), В4 (понижает «вредный» холестерин), В6 (помогает работе нервной системы), В9 (улучшает состав крови, снимает усталость), витамина Е (участвует в обменных, гормональных процессах);
  • наличие минералов – кальций, отвечает за костный скелет, красоту и крепость зубов, ногтей; калий это работа сердца, нормализация кровяного давления; железо – нормализует гемоглобин крови;
  • много содержится белка, который необходим для восстановления организма женщины и является важным для формирования внутренних органов ребенка;
  • есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков, что способствует похудению и улучшает общее состояние кормящей мамы;
  • состав продукта в чистом виде самый безопасный;
  • быстрое приготовление особенно актуально, когда маленький ребенок занимает практически все свободное время родителей;
  • является сытной пищей.

Как видите, макароны при грудном вскармливании очень полезны, их можно употреблять в пищу, не боясь прибавить лишние килограммы.

Как правильно выбрать макаронные изделия


Но для того, чтобы макароны при лактации приносили пользу, их надо правильно выбрать. В продуктовых магазинах макароны продаются в широком ассортименте, поэтому при покупке придерживайтесь некоторых правил:

  • внимательно изучите информацию на упаковке макаронных изделий, состоять они должны только из воды и муки сортов твердой пшеницы;
  • упаковка должна быть герметичной и целой;
  • изделие только в чистом виде, так как различные виды вкусовых добавок могут вызвать аллергию у грудничка;
  • желательно, чтобы продукт имел презентабельный вид – без сколов, крошек, муки.
  • срок годности.

Если осматриваемая упаковка соответствует вышеперечисленным требованиям, то можете смело класть макароны в корзину для покупок.

Можно ли макароны быстрого приготовления

Еще один вопрос, который могут задавать специалистам по ГВ, можно ли кормящей маме есть лапшу быстрого приготовления? Ответ педиатров однозначный – нельзя. Такая продукция, как сухая лапша, заваривающаяся в кипятке, не является полезной пищей при кормлении грудью. Поэтому от употребления лучше отказаться, хотя бы на период лактации.

В каком же виде употреблять макароны?

Какие макароны можно есть кормящей маме? Очевидно, что педиатры и диетологи рекомендуют ограничиться в данный период времени (период лактации) макаронами в отварном виде. Жареная пища дает нагрузку на печень, а это не допустимо.

В период лактации макароны можно употреблять, как отдельно приготовленными, так и в качестве добавки в суп на овощном или курином бульоне, совмещая с другими продуктами. Это очень важно особенно в первую пару месяцев грудного кормления. Ведь с молоком матери ребенок знакомится с новыми для него веществами, поступающими из пищи мамы.

Позже можете начинать вводить к макаронам добавки в виде овощей (желательно зеленого цвета, так как они менее аллергены) и зелени. При этом внимательно следите за реакцией новорожденного, овощи могут стать аллергенами, особенно ярко окрашенные. Добавьте к блюду оливковое или иное растительное масло – это увеличит пользу и количество полезных веществ.

Какие макароны есть нельзя?

Не очень хорошее сочетание макарон с мясом, но польза или вред зависит от количества мяса – переварить большое количество белка задача для организма не из легких. Однако небольшой кусочек отварной нежирной курятины, говядины, телятины или рыбы нежирных сортов кушать можно. Это только благотворно скажется на вашем общем состоянии.

Грибы и морепродукты не желательны вообще при грудном вскармливании, поэтому и совмещать их ни с чем не стоит. В данном случае действуют общие правила употребления продуктов.

Вот некоторые рецепты не только полезных, но и вкусных блюд с использованием макарон, которые рекомендованы к употреблению кормящих мам и тем, кто хочет питаться правильно.

Макароны с мясным фаршем

Продукты:

  • фарш из мяса нежирных сортов (курятина, телятина), лучше домашний – 200 грамм;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь (по вкусу) – 1 небольшая штука;
  • вода 1,5 литра;

Приготовление: выложите на разогретую сковороду фарш, немного воды и слегка посолите. Когда фарш будет готов, добавьте в него пассерованные морковь и лук. Пассеровать нужно в малом количестве растительного масла. Затем отварить в подсоленной кипящей воде макароны, время варки около 8-10 минут, откинуть в дуршлаг и перемешать с полученным фаршем, луком и морковью. Накрыть крышкой и на небольшом огне минут 5 потушить. Сверху добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

Макароны с сыром

Продукты:

  • вода 1,5 литра;
  • макароны 400 грамм;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: Отварите в подсоленной кипящей воде макароны, время варки 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и пока макароны горячие, посыпать мелко тертым сыром, сверху посыпать зеленью.

Макароны со свежей зеленью

Отварите макароны, полейте оливковым маслом и смешайте с мелко рубленной свежей зеленью. Лучше с укропом и петрушкой, так как они содержат меньше аллергенов и помогают при налаживании лактации.

Каждый день молодые мамы сталкиваются с массой вопросов. Нужно ли купать малыша в кипяченой воде, гулять ли с новорождённым в мороз, стоит ли докармливать ребенка или ограничиться грудным молоком…

На женских форумах часто обсуждают, что разрешено есть кормящей маме. Разберемся, можно ли макароны при грудном вскармливании, какие из них лучше и каких нужно избегать.

Макаронные изделия отличаются по виду сырья, из которого они произведены, и делятся на три группы:

Не так важно, какие это макаронные изделия: лапша, спагетти, рожки, ракушки или бантики. Главное – состав. Самыми полезными будут макароны группы А. Они не содержат красителей, не полнят и поставляют в организм полезные медленные углеводы. В отличие от быстрых углеводов, медленные надолго оставляют ощущение сытости и не полнят.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы содержат:

  1. Витамины группы В. Они благотворно влияют на работу мозга, почек и печени, обновляют состав крови, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  2. Витамин РР, который обеспечивает энергией и восстанавливает гормональный фон.
  3. Витамин Н – улучшает состояние волос и избавляет от депрессии.
  4. Линейку микроэлементов (магний, калий, кальций, натрий и др.).

Можно ли кормящим макароны?

Итак, правильные макароны при ГВ – полезная часть рациона. Кормящим мамам нужно выбирать только качественные изделия:

  • без красителей либо окрашенные морковным, свекольным соком или шпинатом;
  • из твердых сортов пшеницы или (что еще лучше) из темной муки 2 сорта опять-таки твердых сортов;
  • только целые макароны. Если содержимое упаковки раскрошилось, это говорит о некачественном сырье;
  • не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет;
  • в средней ценовой категории. Дешевые часто делают из обычной, а не «макаронной» муки. А переплачивать за дорогущие импортные изделия просто нет смысла, отечественные не хуже.

Классические

Как приготовить хорошие макароны для кормящей мамы? Лучше всего купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить из них неострую пасту. Правильно варить макароны совсем несложно: они не разбухают и не слипаются. Это блюдо можно включать в рацион уже через неделю после родов.

Быстрого приготовления

Единственный вид макарон, от которых следует отказаться при лактации, это лапша быстрого приготовления. Всевозможные «Дошираки» содержат химию и острые специи. Такое блюдо может вызвать сильнейшую аллергию у новорождённого.

С добавками

Растительные добавки, которые придают макаронным изделиям веселый разноцветный вид, вполне безопасны. Это шпинат, свекла, морковка. Полезны гречневые, кукурузные и другие натуральные макарошки. Опасаться нужно только вкусовых химических добавок, которые входят в состав «быстрой» лапши.

Существует множество рецептов вкусных блюд из макарон: от классических до экзотических. Что же из этого изобилия можно кормящей маме, а от чего стоит держаться подальше?

  • Есть макароны с покупным кетчупом не нужно. Любые жирные соусы делают блюдо слишком калорийным, что вредно для фигуры. Можно добавить несколько капель оливкового масла и натертый рассольный сыр.
  • В качестве дополнения к основному блюду можно отварить нежирное мясо, приготовить рыбу на пару или овощи.
  • Спагетти можно запечь в духовке с яблоками. Для этого предварительно запекают яблоки без сердцевины в микроволновке. Потом пюрируют их и выкладывают на дно формы. Отварную пасту положить на яблоки и чередовать слои, пока форма не наполнится. Посыпать сверху корицей и запечь в духовке при температуре 130 градусов не более 30 минут.
  • Полезным будет суп с вермишелью на некрепком втором бульоне.
  • Нужно избегать сочетания макарон и грибов, жареных котлет и жирного мяса. Они очень тяжелы для пищеварения мамы. А значит, и для организма крохи. Рецепт по-флотски тоже пока не для вас.
  • Любые острые и пряные соусы, а также обилие лука и чеснока в качестве дополнения к блюдам из макарон негативно отразятся на самочувствии малыша. Запах специй в малой дозе присутствует в грудном молоке. Это может стать причиной отказа ребенка от лактации.

Как вводить их в мамино меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,

Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.

Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.

Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.

К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.

Читайте также: