Можно ли питаться одними фруктами всю жизнь. Что такое фрукторианство и с чем его едят? Как правильно питаться фруктами и стоит ли это делать? Все о пользе и вреде плодоедения и примерный рацион фруктоеда. Рассмотрим примерное ежедневное меню фруктоеда бо

В настоящее время придумана не одна диета для похудения, направленная на эффективное снижение веса. Но к сожалению, не все из них такие полезные, приятные и вкусные, как фруктово-овощная. Безусловно, в любой сезон года, наверно, трудно найти человека, который бы отказался от вкусненького салата из свежей капусты или молодых огурчиков и яблок с дыней, земляникой, апельсином, мандарином, малиной или грушей на закусь. А как аппетитно выглядит соте, овощное рагу или маринованные маслята? Перед такими замечательными блюдами не устоит даже самый искушенный гурман! Именно в этом и кроется главный секрет фруктово-овощной диеты, сидя на которой лишние килограммы стремительно покидают вас, а каждая клеточка организма наполняется здоровьем.

горох свежий 70
гранат 45
грейпфрут 45
груша 40
грибы свежие 35
грибы сухие 50
грибы маринованные 60
дыня 60
земляника 45
изюм 285
инжир 85
кабачок 40
капуста белокачанная 20
капуста квашеная 25
картофель отварной 115
картофель жареный 170
киви 40
клубника 45


Взглянув на таблицу и увидев цифры калорийности в килокалориях для некоторых овощей и фруктов, вы поймете, что совсем не напрасны рекомендации специалистов по их употреблению в как можно большем количестве. Ведь всем давно известно, что профилактика является самым лучшим способом борьбы против любого заболевания. А фруктово-овощная диета – это и есть один из способов профилактики таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и т.д.

В чем состоит суть фруктово-овощной диеты?
Только овощи и фрукты и никакие другие продукты – вот основа данной диеты. Причем питаться фруктами и овощами можно по своему усмотрению: морковь, помидоры, капуста, горох, киви, яблоки, груши и т.д. Выбирай – что хочешь! Кроме того, в зависимости от вашего желания данные продукты могут, как проходить термическую обработку, так и не проходить ее.

Во время фруктово-овощной диеты, ваш организм ежедневно должен получать 1200 ккал. Приемы пищи необходимо производить часто, примерно через каждые 3 часа, с целью предотвращения чувства голода. Так как теперь в вашем рационе почти отсутствуют белки, то допускается есть непосредственно перед сном. Чай и кофе употреблять категорически запрещается. Они повышают аппетит.

Лучшим периодом фруктово-овощной диеты является осень. Именно в этот сезон овощи содержат в себе наибольшее количество минеральных элементов и витаминов.

Наиболее правильный способ приготовления овощей и фруктов
Для максимального сохранения в дарах природы всех полезных веществ не рекомендуется производить длительную термическую обработку. Лучше всего – употребить их в сыром виде. Однако и в этом случае, некоторые витамины и микроэлементы могут не усваиваться организмом. Например, каротин, содержащийся в моркови, перерабатывается желудком только в присутствии оливкового или подсолнечного масла, а употребление лука в свежем виде может оказать сильное раздражительное воздействие на слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости.

Совместно с диетой полезно выпивать свежеприготовленные овощные и фруктовые соки и есть различные супы. Безусловно, правильно приготовленные продукты окажут положительное воздействие на организм и не приведут его к истощению.

Как долго сидеть на диете?
Самый оптимальный срок фруктово-овощной диеты – 1 месяц. Более длительные сроки противопоказаны и назначаются диетологами в индивидуальном порядке. Дело в том, что, несмотря на столь широкое разнообразие витаминов и микроэлементов, в овощах содержится очень малое количество белков, недостаток которых в организме может привести к развитию анемии и вялости. Самые отважные поклонники такой диеты сразу же ставят в пример вегетарианцев, которые, как им кажется, на протяжении всей своей жизни питаются одними «овощными» продуктами. На самом деле это не так. Кроме овощей и фруктов они включают в свой рацион питания еще и проращенные злаки, бобы и орехи.

Вообще, только люди, ведущие пассивный образ жизни, могут обойтись без белка животного происхождения, в остальных случаях, человек просто не способен прожить без него.

Насколько эффективна фруктово-овощная диета?
Если строго соблюдать диету в течение месяца, то, как правило, можно сбросить 3-4 кг. Для слишком полных людей этот метод похудения наиболее подходящий и безопасный, так как быстрая потеря веса приведет к отвисанию кожи.

Фруктово-овощная диета, по сути, подобна разгрузочным дням, которые можно проводить в течение всей своей жизни без вреда для здоровья.

Фруктово-овощная диета против заболеваний
Специалисты медицинской области рекомендуют «садиться» на кратковременную диету не только для похудения, но и людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и заболеваниями желчного пузыря. Кроме того, такая диета полезна для людей, имеющих проблемы с кишечником. Клетчатка, которой богаты овощи, способствуют очищению и нормализации перистальтики кишечника. А различные органические кислоты улучшают работу секреторной функции всех желез.

Недостатки диеты
Главным минусом, впрочем как и плюсом, питания только овощами и фруктами является их пониженная калорийность. Поэтому, если вы раньше регулярно посещали спортзал и занимались спортом, то во время диеты, скорее всего, вам нужно будет об этом забыть. Ведь сил без мяса у вас поубавится, а потому незачем «терзать» себя в это время.

Если фруктово-овощная диета проходит у вас уже на протяжении более чем 15 дней, то организм может привыкнуть. Поэтому, при возобновлении нормального питания могут возникнуть проблемы с пищеварением (вздутие живота, боли в желудке, печени и т.д.). Чтобы не допустить этого, необходимо организовать грамотный выход из диеты. Для этого в рацион питания сначала вводят различные крупяные каши, затем молочные продукты и только потом мясо. Ввод новых продуктов осуществляют через 3-4 дня после предыдущих.

Как видите польза от такой методики будет, ведь диета не даст превышать вам количество поступающих калорий над затраченными. А потому по нашему с редакцией сайта www.сайт мнению, правильная диета для похудения - питаться только фруктами и овощами. Но, несмотря на то, что фруктово-овощная диета является одним из наиболее безопасных методов похудения, перед ее соблюдением необходимо обратиться к специалисту, так как существуют некоторые заболевания, при которых противопоказаны любые диеты, в том числе и предлагаемая нами.

Некоторые люди говорят, что в результате таких диет вылечили рак и ряд других тяжелых заболеваний. Возникает вопрос: можно ли человеку питаться одними фруктами?

Еще в 1979 году знаменитый американский ученый, доктор антропологичеких наук, Алан Уокер опубликовал статью, ставшую сенсационной для многих диетологов, врачей и специалистов в области питания. Он установил, что наши ранние предки изначально не употребляли в пищу ни мяса, ни семян, побегов, листьев, ни траву. Они не были всеядными. Наши предки питались исключительно фруктами.

Поэтому с самого начала наш организм был генетически адаптирован к употреблению в качестве пищи фруктов. Однако нам требуется для удовлетворения всех питательных потребностей значительное их количество. Из большого разнообразия продуктов питания именно во фруктах содержится наибольшее количество воды, до 90 процентов. Такая вода способна не только очищать нашу кровь, но и способствовать ее минерализации. Кроме того, во фрукты имеются все компоненты, которые необходимы нашей крови, клеткам и тканям.

Ни один из известных нам продуктов питания не сможет сравниться с фруктами по всем тем жизненным силам, которые в них присутствуют. Если человек не употребляет фрукты, он совершает большую биологическую ошибку и лишает свой организм большого количества полезных веществ, необходимых для его здоровья. Фрукты являются оптимальным продуктом питания с точки зрения не только вкуса, но и наличия в них витаминов, волокон, питательных веществ, жидкости, а также легкости переваривания и концентрации энергии. Кроме того, они способствую выводу токсинов из нашего организма. Свежие фрукты – это идеальный пищевой продукт, который подарила нам природа.

Фрукты за счет своего хорошего усвоения доставляют в наш организм всю необходимую энергию. Благодаря этому свойству, когда нужен резкий всплеск энергии, спортсмены употребляют фрукты. Например, футболисты едят апельсины, теннисисты – бананы.
С другой стороны, поскольку фрукты на 80-90% состоят из воды, они обеспечивают наш организм не только жидкостью, но и кислородом.

Если человек употребляет фрукты с любыми другими продуктами питания, то они не могут быть хорошо переварены и усвоены, а могут начать разлагаться в нашем желудке, вызывая неприятные ощущения и вздутия. По этой причине некоторые люди негативно относятся к фруктам. Поэтому помните, что фрукты не стоит смешивать с другими искусственными продуктами питания, их лучше есть натощак и отдельно.

Таким образом, человек вполне может питаться одними только фруктами, это заложено у него в генах. В них содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако стоит помнить, что для нашего организма важно, чтобы фрукты поступали отдельно и в нужных количествах. И тогда ваш организм не будет знать никаких болезней.

Извечные вопросы - есть или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.

В последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу. Поэтому в данной записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы оптимальной системы питания, с позиции человека, приоритетной задачей которого является - построение здорового, сильного и выносливого физического тела.


Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?

Ответ : Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии человека на рационе с низкой концентрацией белка по сравнению с сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, бобовых и злаковых.
Минимализация процессов гниения и пищевого лейкоцитоза на фруктово-овощном рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других диет, как наиболее оптимальную систему питания человека.

При отсутствии понимания этого важного момента появляются всяческие умопомрачительные формулировки о том, что фрукторианство это духовный путь или стиль жизни, который основывается на проявлении человеком гуманности к растениям. Однако в этом "гуманном фрукторианстве", как ни странно, допускается уничтожение и поедание живых семян. По сути, это означает лишение растений возможности выполнить свою важнейшую биологическую функцию по продолжению рода. Причём перед употреблением эти семена ещё и специально "пробуждают" или даже проращивают. Такая своеобразная "любовь" к растениям, мягко говоря, свидетельствует о некоторой несогласованности в мышлении этих гуманистов.

Вопрос: Если фрукторианство это отказ от орехов и злаков, то чем вы посоветуете питаться в зимний период? Ведь свежих качественных фруктов не будет, а это как-то грустно, учитывая, что зима в России длится с ноября по апрель.

Ответ : Помимо плодов растений в фрукторианстве приветствуется употребление и другой растительной пищи. И хотя основу питания фрукторианца (минимум 2/3 рациона ) составляют свежие фрукты, в нём остаётся ещё достаточно места для разнообразных овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов.

Конечно же, здесь нужно отметить и то, что некоторые люди в своём стремлении идеализировать фрукторианство, пытаются рассматривать его лишь с точки зрения каких-то отвлечённых философских принципов. Они позиционируют фрукторианство как "гуманную диету" из одних только фруктов, но при этом совершенно не желают понимать очевидных истин.
Безусловно, отказ от животной пищи является проявлением человеком любви и сострадания по отношению к природе и животным. Но у растений, в отличие от животных, отсутствует нервная система и способность ощущать чувство боли. Эта особенность строения и физиологии растений оправдывает употребление любой растительной пищи ради выживания человека(!!! )

Адекватный подход к фрукторианству - это не поиск "духовности" в тарелке с фруктами, а, в первую очередь, стремление к оздоровлению собственного физического тела через освобождение от гниения пищи. Всё остальное, в том числе и внутреннее преображение человека, это следствие исцеления его физического тела и психики. Как гласит народная мудрость - "В здоровом теле, здоровый дух".
Духовность, если уж речь зашла об этом качестве человека, реализуется в двух ипостасиях. Первое, это раскрытие сознания для восприятия Высших сил, что является сугубо внутренним процессом. Второе, так как человек существо социальное, это гармоничное поведение личности в обществе.
Чистота внутреннего мира и наша повседневная жизнь, наполненная правильными поступками и обыденными делами, а также взаимоотношения с людьми под руководством нашей совести, вот важнейшие и неотъемлемые условия саморазвития. Диета же в этом процессе занимает самое последнее место(!!! )
Об этом было сказано в простой и мудрой фразе ещё 2000 лет назад - "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". И с тех давних времён ничего не изменилось.
Поэтому если подразумевать под фрукторианством не религиозный культ или ещё какие либо "мистерии ", а наиболее оптимальный образ питания человека, то и относиться к нему нужно соответствующе. Это система питания, а не "гуманная диета" из одних только фруктов. Если уж быть предельно точным, то с позиции биологии, фрукторианство относится к плодоядному типу питания .

Плодоядность - (frugivore ) это термин, определяющий животных питающихся в основном - плодами. Плодоядные животные вообще могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища.

Более того, диета из одних только фруктов имеет существенный изъян с точки зрения нормальной физиологии питания человека. Ведь в большинстве фруктов содержится очень много простых сахаров и мало нерастворимой клетчатки - целлюлозы и гемицеллюлозы, что провоцирует интенсивное газообразование в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка, в избытке содержащаяся в зелени и овощах, во-первых, становится пищей для симбиотной микрофлоры, во-вторых, активирует перистальтику кишечника, и в третьих, способствует уменьшению газообразования.
Плюс ко всему питание одними только фруктами крайне затруднительно вне тропической и субтропической зоны как по причине отсутствия нормального ассортимента свежих и качественных фруктов круглый год, так и по причине того, что приобретение таких фруктов, в этих регионах, оказывает существенную нагрузку на бюджет фрукторианцев. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, включение разнообразных овощей и зелени в рацион абсолютно оправдано хоть монотрофно, хоть в смесях или салатах.

Вопрос: Простите, но ведь пишут, что нежелательно смешивать сырую растительную пищу?

Ответ : Если рассматривать питание человека с позиции физиологии, то употребление салатов или смесей из фруктов и овощей вполне допустимо. Вкусовые рецепторы, получающие в разы больше информации от подобной пищи, активней стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Вопрос: Насколько я правильно уловил смысл монотрофного питания, все дело в энзимах, смешивание которых замедляет процесс пищеварения. Каковы же особенности обоих режимов и какой из них все-таки эффективнее и полезнее?

Идея раздельного питания берёт начало из вышедшей ещё в 1928 году книги Герберта Шелтона - о " Правильном сочетании пищевых продуктов", в которой рекомендуется раздельное употребление различных типов продуктов - высокобелковой, сладкой, жирной и крахмалистой пищи из-за сложности их совместного переваривания и усвоения.
Позднее, именно на его выводы и исследования опирались популяризаторы различных диет в своих трудах. Причём суть этих правил для "традиционного питания" остаётся актуальной и по сей день.
Однако для фрукторианства эти принципы теряют смысл(!!! ) Ведь одно дело смешивать между собой различные по своему составу продукты
, например мясо с мёдом, и совсем другое дело - одновременное употребление различных видов фруктов и овощей, основными питательными веществами которых являются простые сахара. Эти сахара - ф руктоза и глюкоза вообще не требуют никакой предварительной обработки и всасываются в организме человека в своём первоначальном виде при любых сочетаниях фруктов и овощей.
Зато для пищеварения сочетание примерно одинаковых по своему составу продуктов имеет только благотворный эффект. Богатая по сравнению с однообразной монотрофией вкусовая гамма смешанной пищи сильней активизирует вкусовые рецепторы и соответствующие им отделы мозга, а это, в свою очередь, усиливает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым переваривание и всасывание питательных веществ.
Такой режим питания эффективней насыщает организм и позволяет кушать реже, чем на монотрофном фруктоедении, а это уже является некоторым шагом к освобождению от непрерывного процесса поглощения пищи и вообще от злободневной темы еды, заполняющей практически всё жизненное пространство сыроеда.
Во всём нужна мера и рациональный подход, а не какие-то надуманные правила. И п
оэтому неслучайно основной смысл, сосредоточенный практически во всех статьях этого журнала, это то, что наиболее важен для сыроеда и его симбиотной микрофлоры - КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.
Важно, сколько в пище содержится простых сахаров, нерастворимой клетчатки, белка или дубильных веществ. Важно, насколько она подготовлена (измельчена) для переваривания и усвоения организмом, а также насколько пищеварительная система загружена этой пищей. Ну а смешивание продуктов или раздельное их употребление - это по большей части проявление личных симпатий какой-то модной идее.

Монотрофный режим питания на фрукторианстве хорошо подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому как при длительном монотрофном питании у человека постепенно сокращаются порции, съедаемой им пищи. Доходит это уменьшение до того, что начинаешь наедаться всего несколькими фруктами и больше в себя впихнуть не можешь. При активном образе жизни энергии полученной из этого количества пищи, конечно же, не хватает, и организм расходует свои внутренние ресурсы.
В отличие от полных людей человеку с нормальной комплекцией, для того чтобы на монотрофном фрукторианстве поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни необходимо либо часто есть ( ), либо есть только очень калорийные фрукты (что не всегда возможно). Но существует и альтернативное решение. Ведь смешивание нескольких видов овощей и фруктов с целью увеличения порций, позволяет при небольшой частоте приёмов пищи поставлять организму достаточно энергии.
В случае же постоянного недоедания у фрукторианца после истощения существующих жировых запасов будет наблюдаться неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности. ()

Вопрос: Но во многих информационных источниках посвящённых сыроедению основным положительным свойством этой диеты считается наличие в живой пище энзимов. Якобы они нужны в плодах, для того чтобы переваривать составляющие их питательные вещества в организме животного или человека. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Для понимания поднятого вопроса прежде всего необходимо освежить в памяти знания о процессе созревания плодов. Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода.
Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек. Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH. Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом.
А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, о сновные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара - фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов аккумулируют в себе основную энергию этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами. Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива.
Г лавными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы и , оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе рН организма , а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений, в том числе - норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.(2 ) Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. Поэтому будет большим заблуждением считать, что благотворное влияние фрукторианства на здоровье человека заключается в наличии в плодах энзимов.

Вопрос: Но ведь есть прямые доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи. Вам же должны быть знакомы исследования физиолога А.М.Уголева, в которых описывается опыт о полном саморастворении "сырой" лягушки. Разве сырая растительная пища не подвергается такому же полному автолизу в желудке человека?

Ответ: В данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта:

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА . Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились ".

Прежде всего нужно отметить ошибку в самом описании опыта. Для того чтобы правильно ставить эксперимент с автолизом нельзя использовать желудочный сок! В желудочном соке человека содержатся ферменты. Поэтому опыт с желудочным соком демонстрировал бы обычное переваривание пищи в пробирке:) Автолиз (самопереваривание) тканей можно наблюдать в чистом виде только при отсутствии пищеварительных ферментов(!!! )

Но давайте продолжим. После описания опыта с лягушкой пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей.

Растительные и животные клетки кардинально отличаются друг от друга скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Факты



1. Растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.

2. Время которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, а после поступления пищи в тонкий кишечник и смещения рН среды в щелочную сторону любые автолитические реакции будут прерваны по причине денатурации ферментов.

3. Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи участвующих в автолизе ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.

В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что полное саморастворение образцов животных тканей наблюдалось минимум через 48 часов. Именно это значение и является показателем вклада собственных автолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы.

На этот вопрос физиологи отвечают так. Общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы человека в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем собственный автолиз животных клеток.

При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности характерен для сырого мяса, в котором число клеточных лизосом (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.

Исходя из этих трёх пунктов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!! )
Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.

Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?

Ответ : Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста гнилостной микрофлоры кишечника.

Вопрос: А почему же тогда пишут, что варёная пища не усваивается организмом? И вообще, какие могут быть последствия если съесть что-либо приготовленное в периоды сыроедения?

Ответ: Это факт, что 99% информации на тему термообработки пищи в среде сыроедов является параноидальным бредом юных философов и прочих гуманитариев, которые вдохновенно строчат лирические статейки о принципах правильного питания при полном отсутствии знаний по биологии, диетологии и физиологии человека.
Каких только глупостей не встретишь по этому вопросу. Это и рассуждения о том, что "приготовленная пища несъедобна, потому что не встречается в природе" , и заблуждение о том, что "денатурированный белок не усваивается организмом" , и даже нелепые пропагандистские лозунги типа "любая варёнка - это яд" . Но если мы отвлечёмся от всей этой подростковой истерии, и подойдём к данному вопросу с позиции знаний и трезвого рационализма, то перед нами предстанет совсем иная картина.
Да, высокотемпературной обработки пищи (жарка, запекание, копчение и т.д.) - человеку лучше избегать, так как из-за этого в продуктах появляются различные канцерогенные вещества. Что же касается других способов приготовления еды (варка, тушение, обработка паром и т.д.), то тут работает такое же простое правило, как и с сырой пищей:

Первостепенное значение для состояния микрофлоры кишечника и, следовательно, для здоровья человека имеет концентрация белка в продукте (!!! )


Например, употребление варёного картофеля (2% белка ) или других приготовленных овощей (1-2% белка ) будет поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника. А вот сырые или обработанные орехи, бобовые, злаки (10-25% белка ) и прочие продукты с высоким содержанием белка будут провоцировать и размножение гнилостных микроорганизмов.
Это уже неоднократно проверенно многими людьми. После разбавления фруктово-овощного рациона орехами, злаками или любой другой высокобелковой пищей у фрукторианца почти сразу же появляется неприятный запах естественных выделений, что свидетельствует об активном гниении пищевых масс. В случае же добавления в его рацион небольших количеств приготовленных овощей таких последствий не наблюдается. Поэтому если речь идёт об адекватном отношении к теме питания человека, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка. Единственным возможным побочным эффектом от употребления сыроедом приготовленных овощей может быть переедание и последующая за ним тяжесть в животе. Однако её возникновение зависит только от личных качеств человека. Ведь это не секрет, что на сыроедении многих людей преследует состояние так называемого "жора" или неконтролируемого аппетита. Тем же, кто развил в себе чувство - меры, употребление любой низкобелковой растительной пищи приносит только бодрость и хорошее самочувствие.

Вопрос: Так можно ли фрукторианцу кушать приготовленную пищу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от конституции тела человека. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.

Вопрос: Насколько вредны для здоровья дубильные вещества в пище сыроеда и есть ли возможность избежать их негативного влияния?

Ответ : Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость и сопротивляемость микроорганизмам. А связанное с действием дубильных веществ нарушение перистальтики приводит к застою пищевых масс.
Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы, а также некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, постоянно раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
Единственным и самым простым решением этого вопроса - является сокращение в рационе продуктов содержащих дубильные вещества , а в идеале полный отказ от их употребления(!!! )

Вопрос: Специи , лук, чеснок и соль, насколько они уместны в рационе человека ?

Ответ : Специй, особенно жгучих, а также лука и чеснока желательно избегать или употреблять как можно реже. Так как это мощные стимуляторы аппетита, которые могут провоцировать переедание. Однако людям желающим набрать массу будет весьма полезно употребление этих стимуляторов аппетита.
Соль, если её употреблять в небольших количествах никакого вреда телу человека не принесёт. Она также является умеренным стимулятором аппетита, а также способствует улучшению секреции желудочного сока. Главное помнить, что в поиске оптимальной системы питания важно придерживаться фруктово-овощного рациона с низким содержанием белка и дубильных веществ, все остальное просто несущественно.

Вопрос: Можно ли употреблять квашеную капусту и другие соленья?

Ответ : Основным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Ферментирование квашеных овощей и фруктов осуществляют лактобактерии, которые относятся к нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Их продукты жизнедеятельности это молочная кислота и витамины, полноценно используемые организмом человека в своих целях.
Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что "всё, что не сырое, то яд для человека". Употребление солений не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому для сыроеда это вполне допустимые продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей растительной пищи.

Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется из пищи ряд незаменимых жирных кислот. Как же получить эти вещества на фруктово-овощной диете?

Ответ : Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира ) и дуриана(5% жира ).
Однако не у каждого человека есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В этом случае исправить ситуацию помогает употребление любого растительного масла. Также включение в рацион растительных жиров оправдано с целью улучшения пищеварения и уменьшения общего количества потребляемой еды. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей , а это значит, что фрукторианцу будет легче избежать "срывов" и "жоров". Но самое главное у него появится возможность кушать меньше и реже, и при этом оставаться физически активным и полностью сытым.

Некоторым фрукторианцам вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, черимойя и прочих, но у кого-то, например жителей северных регионов, такого разнообразия может и не быть под рукой. Сколько же нужно кушать огурцов, помидор и яблок, чтобы набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках?
Ответить на этот вопрос нам помогут самые настоящие и наиболее опытные сыроеды.
Согласно данным наблюдений, в дикой природе наши ближайшие родственники приматы для выживания на рационе из низкокалорийной сырой растительной пищи тратят почти 50% времени бодрствования на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек на "традиционном" питании, состоящем из губительной для здоровья обработанной, высококалорийной и высокобелковой пищи тратит на эти же задачи в ДЕСЯТЬ РАЗ меньше времени - примерно 5% . ()
Нас же в поиске оптимальной системы питания интересует такой режим потребления пищи, при котором человек будет максимально свободен от процесса поглощения еды, но при этом из его кишечника исчезнут гнилостные процессы, а сам он будет сыт, здоров и полон энергии.
Поэтому если фрукторианец желает избежать участи постоянно жующей обезьяны, ему будет полезно включение в рацион как экзотических высококалорийных фруктов, так и доступных, высококалорийных и полезных для здоровья продуктов с низким содержанием белка - соков, мёда, растительного масла и прочего. Хотя конечно это личное дело каждого. Ведь некоторые люди, отстаивая какие-то нелепые принципы, доводят себя до дистрофии. Другие предпочитают непрерывно есть килограммы фруктов, целый день курсируя с раздувшимся животом между кухней и туалетом. Ну а третие грамотно составляют свой рацион и находят более интересное применение своему личному времени.

Убеждён, правильное понимание вышеизложенной информации непременно поможет вам на вашем пути саморазвития. Так пусть же ваши здравомыслие и рассудительность принесут достойные плоды здоровья, долголетия и мудрости!!!

Как похудеть? Как составить сбалансированную диету? Как быстро избавиться от пары лишних килограммов?

Практически все дамы убеждены в безусловной пользе фруктов. Как же, ведь призывы питаться фруктами и овощами, чтобы не располнеть, буквально навязли на зубах с детства! Действительно ли так безопасны и безвредны для фигуры фрукты? Помогают ли они похудеть? Давай изучим основные мифы на эту тему, сложившиеся в обществе, и разберемся – соответствуют ли они действительности?

Миф первый. Фрукты можно есть сколько угодно, от них не толстеют!

Как сказать… Ведь в большинстве фруктов содержится достаточно калорийный плодовый сахар. Слопав, к примеру, пару килограммов яблок в разгрузочный день, ты уверена, что принесла своему организму только пользу. А на самом деле – перебрала калорий! Особенно калорийными считаются бананы и виноград, так что не удивляйся, если ты прибавила в весе, питаясь только этими фруктами.

Кроме того, фрукты в неумеренных количествах – это еще и балластные вещества, которые мешают полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив похудеть с помощью фруктов, хотя бы не поедай их без остановки, а раздели все количество на несколько приемов – например, через каждые 3 часа.

Миф второй. Поедая фрукты, мы успешно справляемся с чувством голода

Ты чувствуешь себя сытой после пары яблок? Я – нет! А ведь именно постоянное чувство голода – главный враг похудения.
Еще интересный факт. Постоянно употребляя сладкие фрукты, ты повышаешь в крови уровень глюкозы. Из-за этого поджелудочная железа начинает работать активнее. В результате вырабатывается инсулин, который провоцирует появление чувства голода. Замкнутый круг! Ученые советуют: вместо того чтобы поедать фрукты в огромных количествах, нужно просто разрезать яблоко, грушу или банан и…
понюхать. Чувство голода будет успешно обмануто!

Миф третий. Лучше всего способствуют похудению экзотические фрукты

Почему-то у нас прижилось убеждение, что разные грейпфруты, ананасы, киви и прочие заморские фрукты полезнее для организма, чем «родные» яблоки, груши и абрикосы. Между тем, ученые настаивают на своем мнении: для организма человека, проживающего в средней полосе, гораздо полезнее именно те фрукты, которые растут поблизости, то есть именно яблоки, а вовсе не ананасы с бананами. Дело в том, что ферменты нашего желудочно-кишечного тракта намного лучше расщепляют привычные фрукты.

Миф четвертый. Ананас – лучший способ похудеть!

Из всех экзотических фруктов российские дамы почему-то больше всего полюбили ананас. От него быстро худеют! Он отлично расщепляет жиры! Именно эти восторженные возгласы можно услышать от наших соотечественниц.
На самом деле, в ананасах содержится бромелайн – фермент, который способствует расщеплению, но не жиров, а белков. На жиры он не оказывает совершенно никакого влияния! То есть ананасы просто помогают улучшить пищеварение, и называть их «фруктами для похудения» - неверно.

Миф пятый. Фрукты следует есть в первой половине дня

Диетологи убеждены: в первой половине дня наш организм настроен на переваривание достаточно сытной и калорийной пищи. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт лучше справляется с переработкой углеводов, то есть фруктов и овощей. Если ты мечтаешь похудеть – отдай предпочтение легкому ужину, состоящему из фруктов.

Здесь есть нюанс. Если ты собираешься допоздна танцевать в клубе, то подкрепись вечером дыней или виноградом: в этих фруктах содержится много углеводов, которые помогут сохранять бодрость. Если же тебе нужно выспаться – лучше поешь сливы, груши или яблоки.

Миф шестой. Тем, кто стремится похудеть, противопоказаны бананы, персики, виноград и все остальные сладкие фрукты

На самом деле, накладывать на что-либо жесткий запрет по меньшей мере неразумно. Если ты относишься к бананам без фанатизма – ешь на здоровье. Понятно, не ящиками, а пару штук в день. Доказано: как только ты начинаешь что-то себе строго запрещать, тут же наступает срыв, и запретный плод истребляется в громадных количествах. Не разумнее ли позволять себе любые фрукты, но в ограниченных количествах?

Чтобы не мучиться, употребляя такие вкусные персики и виноград, запомни: да, в этих фруктах много глюкозы, фруктозы и сахарозы, однако вред фигуре ты наносишь все же гораздо меньший, чем поглощая пирожные, тортики и конфеты. Между прочим, людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют употреблять преимущественно яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Если же твои лишние килограммы исчисляются не десятками, а единицами, – вполне можешь себе позволить сладкие фрукты. Только без фанатизма!

Миф седьмой. Чтобы похудеть, лучше питаться фруктами, чем хлебом

Не факт! Фрукты, конечно, не трансформируются в жир, попав в наш организм. И все же они способствуют отложению жиров, полученных с другой пищей. Непонятно? Тогда пример: клубника со сливками – вредно для фигуры! Чернослив в сметане – вредно для фигуры! А вот черный ржаной хлеб – нисколько не способствует набору килограммов.

Миф восьмой. Питаться только фруктами – путь к здоровью и отличной фигуре!

Неправда. Фрукты бедны многими необходимыми для здоровья веществами: в них мало белка, железа, селена, кальция, витаминов группы В. А витаминов А, D и В12 в них нет вообще! Поэтому придерживаться фруктовой диеты разрешается не более 2 недель. Оптимальный вариант – устраивать себе один разгрузочный фруктовый день в неделю.

Миф девятый. Вместо сладостей нужно есть сухофрукты

Да, многие диетологи рекомендуют заменить конфеты, печенье и пирожные сухофруктами, только вот какие именно сухофрукты они при этом имеют в виду? Вовсе не курагу и чернослив, а всего лишь «компотную смесь» - сушеные яблоки и груши, которые можно есть практически в любом количестве. К этой смеси можно добавить совсем чуть-чуть изюма и кураги.

Напоследок – еще несколько советов:

Фрукты следует есть понемногу, при этом чернослив, курагу и изюм – буквально по несколько штучек в день.

Чередуйте разные виды фруктов, не зацикливайтесь на каком-то одном фрукте.

Не употребляйте одновременно фрукты и жирную пищу.

5 лет назад

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

Читайте также: