Опасны ли клостридии в кале у грудничка. Чем лечить клостридии Клостридии чем лечить

При проникновении клостридий в организм человека развивается заболевание, называемое клостридиоз. По механизму возникновения этот недуг можно классифицировать на энтеральный и травматический. В числе первых можно назвать ботулизм, клостридиоз перфрингенс и диффициле. К разновидности травматических клостридиозов относят столбняк и газовую гангрену. В нашей статье будут рассмотрены две разновидности энтеральных клостридиозов, когда можно обнаружить клостридии в кале, а именно перфрингенс и диффициле.

Что такое клостридии?

Прежде чем, мы опишем, что такое клостридии, стоит рассказать об описываемых нами заболеваниях. Так, клостридиоз диффициле является острым инфекционным заболеванием с энтеральным путем заражения. Его провоцируют антибиотикоиндуцированные штаммы этой инфекции. Недуг проявляется инфекционным токсикозом и диареей с последующим развитием псевдомембранозного колита.

Клостридиоз перфрингенс – это тоже инфекционный недуг с энтеральным инфицированием, при котором наблюдается синдром энтероколита, гастроэнтерита, сепсиса, некротического энтерита и инфекционного токсикоза.

К роду клостридий относится более 100 разновидностей анаэробных бактерий, которые делятся на 5 групп. Большая их часть не представляет угрозы для человека и в норме является частью микрофлоры кишечника либо обитает в почве и размножается в растительной корневой системе.

Важно! Причиной недуга у человека могут стать только клостридии из второй и четвертой группы. Именно они вызывают энтеральные клостридиозы, газовую гангрену и столбняк. Эти микроорганизмы могут вырабатывать опасные для человека экзотоксины.

Клостридии перфрингенс – это полиморфные короткие палочки без жгутиков. Эти строгие анаэробы делят на шесть подвидов в зависимости от их способности вырабатывать ферменты и экзотоксины.

Причины клостридиоза


Естественной средой обитания для многих клостридий является кишечник животных и человека. Оттуда желудочно-кишечные бактерии с каловыми массами попадают в почву, где могут длительное время пребывать в виде спор.

Важно! Чаще всего в копрограмме детей обнаруживаются клостридии перфрингенс разновидности «А», реже это представители «С» и «F» группы.

Если обнаружены клостридии в кале у ребенка после антибиотикотерапии, то это бактерии диффициле. Особенно часто такое наблюдается после использования антибиотиков широкой активности: ампициллина, цефамизина, клиндамицина и линкомицина. Эти антибиотики подавляют естественную флору ЖКТ, из-за чего патогенные бактерии могут активно размножаться в кишечнике и вырабатывать токсины.

Заражение клостридиями перфрингенс происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Попав в кишечник, бактерии начинают размножаться и провоцируют воспалительный процесс. Даже если клостридия вызывает легкое воспаление, через эпителий кишечника бактерия проникает в кровь и близлежащие ткани. Это способствует развитию тяжелой септической формы заболевания (но не обязательно).

Причины появления диареи, токсикоза, структурных и функциональных изменений в органах, связаны с выработкой клостридиями экзотоксинов. Чаще всего у взрослых и детей структурные изменения диагностируются в тонкой и толстой кишке.

Симптомы клостридиозов


В зависимости от того, какое количество клостридий попало в организм, инкубационный период заболевания составляет 6-24 ч. Недуг начинается остро с появления таких симптомов:

  • рвота;
  • симптомы общей интоксикации (ухудшение аппетита, вялость, беспокойство, отказ от пищи);
  • дисфункция ЖКТ;
  • повышение температуры.

У взрослого клостридиоз перфрингенс вызывает частый стул жидкой консистенции (энтероколитный или энтеритный). Если говорить о том, сколько сохраняются такие симптомы, то у зрелого населения болезнь протекает очень легко и на 4 сутки заканчивается выздоровлением.

У детей кишечная форма клостридиоза перфрингенс может протекать намного тяжелее. Обычно она развивается по типу энтерита или некротического колита. Чаще всего такое течение недуга наблюдается у следующих групп:

  1. У детей, которых лечили антибиотиками широкого спектра воздействия;
  2. У ослабленных малышей с продолжительными дисфункциями ЖКТ;
  3. При длительном дисбактериозе.

Первые симптомы недуга очень напоминают острый гастроэнтерит:

  • рвота с кровью;
  • боль в животе;
  • пенистый водянистый и обильный стул (до 20 раз в день);
  • фекалии с примесью слизи и крови;
  • слабость и разбитость;
  • головокружение.

При дальнейшем прогрессировании симптомов у ребенка начинается обезвоживание, падает артериальное давление, увеличивается селезенка и печень, происходит парез кишечника.

Внимание! При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания возможен летальный исход из-за нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. У грудничков и ослабленных малышей может развиться сепсис.

Что касается кишечной формы клостридиоза диффициле, то обычно его симптомы похожи на псевдомембранозный колит. Реже они напоминают диарейный синдром или некротический энтероколит. Симптомы псевдомембранозного колита следующие:

  • кожные покровы приобретают бледно-серый оттенок;
  • на животе просматривается венозная сетка;
  • жидкий водянистый стул с примесью крови и слизи;
  • иногда бывает гнойный стул с примесью крови;
  • кишечное кровотечение может стать причиной летального исхода.

Лечение и диагностика клостридиозов


Для постановки диагноза важно учитывать эпидемиологические данные и результаты клинико-лабораторных исследований. Поскольку эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, проводится лабораторная диагностика:

  1. Применяются такие экспресс-методы, как ИФА и РНГА. С помощью этих методик в кале у грудничка и взрослого можно выявить энтеротоксины, а у выделенных штаммов бактерий можно оценить энтеротоксигенность.
  2. В ОАК палочко-ядерный сдвиг и умеренный лейкоцитоз.
  3. Для диагностики клостридиоза диффициле важно собрать анамнез о лечении антибиотиками широкого спектра.

Лечение кишечных форм клостридиоза перфрингенс такое же, как при других кишечных бактериальных инфекциях. Обычно прописывают этиотропную терапию с учетом чувствительности выделенных штаммов бактерий к антибиотикам. Специалисты рекомендуют лечить эту форму болезни с помощью азитромицина, цефалоспоринов 3-го поколения или амоксиклава.

Как правило, проводится комплексное лечение клостридии. Показан прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника и бактерийных лекарств, например, Бифидумбактерина или Бифокола. Последние средства будут препятствовать колонизации кишечника патогенными клостридиями.

Важно! В особо тяжелых случаях (при условии, что тип возбудителя заболевания установлен) показано введение антитоксической сыворотки энтерально или внутримышечно.

Для лечения кишечной формы клостридиоза диффициле проводится следующая терапия:

  • парентеральное введение метронидазола, цефалоспоринов или аминогликозидов;
  • лечение Ванкомицином и его аналогами (при тяжелой и среднетяжелой форме показано курсовое лечение на протяжении 5-7 суток, дозировка препарата зависит от возраста);
  • после антибиотикотерапии назначают бактерийные препараты (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.);
  • также в ходе лечения могут быть назначены ферментные лекарственные средства (Фестал, Креон, Мезим и т.п.);
  • обязательно назначают витамины группы В;
  • проводится патогенетическая и симптоматическая терапия;
  • при наличии показаний выполняется инфузионная терапия (это поможет провести детоксикацию, нормализовать водное равновесие и обеспечит парентеральное питание);
  • иногда назначают антигистаминные препараты;
  • для лечения особо тяжелых форм прописывают антитоксические сыворотки и кортикостероиды.

К каким докторам следует обращаться, если у вас клостридиозы?

При подозрении на клостридиоз и наличии соответствующих симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Если заболел очень маленький ребенок, то вызывают скорую, поскольку в таком возрасте очень быстро наступает обезвоживание, что может привести к летальному исходу.

Если вы точно не знаете, к кому врачу идти, можете обратиться к терапевту или педиатру, а он в свою очередь направит вас к узкопрофильному специалисту. В любом случае при ярко выраженной симптоматике и тяжелом состоянии нужно срочно ехать в стационар медицинского учреждения.

Может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Опасно ли присутствие клостридий в кале?

Clostridium difficile - условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель ;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического .

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза ( , ) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

Клостридии у детей

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Причины

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • признаки интоксикации (слабость, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию .


Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы .

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции


Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.


Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Лечение

Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном виде);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

К какому врачу обратиться


Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Какие только микроорганизмы не проживают внутри человека. Одним из постоянных обитателей нашей микрофлоры является и клостридия. Род этих бактерий насчитывает около 100 разновидностей. Одни из них являются мирными, другие патогенными, способными вызывать очень тяжелые заболевания. Рассмотрим, чем может грозить человеку ускоренное размножение клостридий? Почему развиваются различные клостридиозы? И когда стоит беспокоиться относительно выявления данных бактерий в анализе кала?

Общая характеристика рода

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов. Некоторые из этих бактерий, например, clostridium difficile, относятся к сапрофитам, они присутствуют в здоровой микрофлоре различных систем человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Обитают они главным образом в различных кишечных отделах.

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику. Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях. В результате своей жизнедеятельности практически все патогенные клостридии вырабатывают ферменты, повреждающие белки и другие ткани. Именно некротические патогенные процессы, а не воспалительные, отличают клостридии от других микробов.

Наиболее распространенные виды

В природе, особенно в почве, повсеместно обитают многие разновидности этих бактерий. В кишечной флоре человека можно насчитать их около 30. Одни микробы совершенно неопасны для здоровья, а другие могут стать причиной смертельных заболеваний. Приведем для примера самые известные виды клостридий:

  • Clostridium botulinum – способны вырабатывать ботулотоксин и провоцировать развитие ботулизма.
  • Clostridium tetani – возбудитель такой тяжелой нейроинфекции, как столбняк.
  • Clostridium perfringens – сульфитредуцирующие клостридии, поражают мясо домашних животных, птиц, могут размножаться в бобовых культурах. Употребление таких продуктов вызывает токсическую пищевую инфекцию. Костридии перфрингенс, а также clostridium novyi, clostridium septicum, clostridium sordellii и такой вид, как clostridium oedematiens, могут стать причиной анаэробной раневой инфекции (газовой гангрены).
  • Clostridium difficile, хоть и относится к нормальной микрофлоре кишечника, при определенных обстоятельствах действует как возбудитель диареи, а также способна вызывать колит с налетом.
  • Clostridium ramosum – довольно распространенный в природе вид, размножение этих бактерий в кишечнике считается одним из факторов ожирения.
  • Clostridium tyrobutyricum культивируют в промышленных целях для синтеза масляной кислоты (С 3 Н 7 СООН), которую используют в производстве пластмасс, лаков, фармакопрепаратов, пр.
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes относятся к группе протеолитических бактерий, именно они способны ферментировать белки до аминокислот. Clostridium histolyticum выделяет 5 видов токсинов, некоторые из которых обладают сильнейшими некротическими свойствами.
  • Clostridium pasteurianum – свободно живущие не патогенные микроорганизмы, размножаются за счет сбраживания сахаров.

Причины клостридиоза

Рассмотрим основные пути передачи инфекций, связанных с clostridium spp. Носителем может выступать не только человек, но и животное. Попадая в почву или водоемы с испражнениями, бактерии спокойно могут там жить несколько месяцев. Процесс передачи бацилл зависит от вида клостридий и симптомов заболевания. Основные пути заражения – пищевой и контактно-бытовой. Если рассматривать передачу инфекции с пищей, то наибольший риск заражения связан с употреблением недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей.

Возбудитель ботулизма clostridium botulinum лучше всего размножается в консервах, копченых мясных и рыбных продуктах, домашней колбасе. Поэтому именно с такой пищей надо особо осторожничать.

Контактно-бытовой путь заражения возможен через открытые раны. Именно так эндоспоры бактерий попадают на поврежденную кожу. Опасные клостридиозы у новорожденных детей связывают чаще всего с недостаточной стерильностью. Учитывая, что бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, кишечный клостридиоз чаще всего развивается как раз на фоне длительного приема антибактериальных препаратов.

Болезни, связанные с клостридиями

Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные заболевания по симптомам, тяжести и локации. К наиболее легким из них относится пищевая токсическая инфекция, связанная с употреблением не совсем качественных продуктов, особенно мясных. Длится заболевание несколько дней. Причиной рвоты, поноса и температуры в этом случае являются токсины, выделяемые клостридией перфрингенс. Те же бактерии способны вызывать и тяжелый некротический энтерит, при котором разрушаются кишечные стенки. Это грозит внутренним кровотечением и тромбозом тонких сосудов.

Иногда эти микробы могут вызывать и некоторые формы острого простатита у мужчин. Обострение клостридиозов, проявляющихся в форме диареи и колита, часто связано с антибактериальной терапией. Одними из наиболее тяжелых заболеваний, вызываемых клостридиями, являются столбняк, гангрена, ботулизм.

Ассоциированные с антибиотиками диареи

Связаны они с clostridium difficile и clostridium perfringens. Наиболее устойчивые к антибиотикам виды бактерий размножаются в больницах. Поэтому именно в стационарах клостридиальные диареи встречаются чаще всего. Если пациент лечится от какой-либо инфекции антибиотиками широкого спектра, в кишечнике подавляется не только патогенная, но и нормальная флора. А клостридия в виде эндоспор способна в таких условиях выживать и размножаться. В группу риска входят люди с иммунной недостаточностью, а также те, кто принимает цитостатики.

Симптомы в виде общей слабости, водянистого стула со слизью или кровью, болями в животе и температурой могут развиться даже после однократного приема антибиотиков.

Из-за высокой выживаемости спор случаются и повторные рецидивирующие диареи, обычно через 5 дней после лечения. Примечательно, что у новорожденного, а также у малыша на грудном вскармливании риск развития антибиотикассоциированной диареи крайне низок.

Псевдомембранозный колит

Развивается также по причине антибиотикотерапии, вследствие которой наблюдается выраженный дисбактериоз. Именно это провоцирует слишком активное размножение clostridium difficile. Столь бурная жизнедеятельность бактерий приводит к воспалению слизистой оболочки разных отделов кишечника с образованием налета. Осложнением ПМК нередко является перфорация кишечной стенки, что без своевременного лечения может привести к смерти.

Основные симптомы колита: частый водянистый стул с белыми вкраплениями, обезвоживание, общая слабость, жар, иногда головная боль. В группу повышенного риска входят пожилые люди в возрасте более 65 лет, пациенты с онкологическими заболеваниями, больные после хирургических операций и люди с другими сопутствующими болезнями.

Газовая гангрена, ботулизм, столбняк

Гангрена развивается на больших зонах повреждения тканей в анаэробных условиях. Участвуют в этом процессе такие клостридии, как clostridium septicum, clostridium histolyticum, клостридии перфрингенс и некоторые другие. В области ранений и тяжелых травм за несколько дней размножение клостридий газовой гангрены достигает такого уровня, что может вызвать интоксикацию всего организма.

В месте инфицирования наблюдается некроз и отек тканей, газообразование. Если человеку не помочь вовремя, возможен летальный исход.

Клостридии столбняка (тетани) вырабатывают сильнейший столбнячный экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы и тонические мышечные судороги. Наилучший способ профилактики столбняка – вакцинация. В противном случае, без своевременного введения противостолбнячной сыворотки – 100% летальный исход.

К наиболее опасным бактериям относится clostridium botulinum. Этот вид клостридий – возбудители ботулизма – одной из тяжелейших бактериальных токсических нейроинфекций. Clostridium botulinum продуцируют сильнейший природный яд – ботулотоксин, который поражает вегетативную и центральную нервную систему, вызывает мышечные параличи и парезы. Передается clostridium botulinum фекально-оральным путем, обнаруживается чаще всего в рыбных и мясных консервах, ветчине, копченой рыбе.


Анализ испражнений на клостридии

С учетом того, что вакцинация от столбняка входит в календарь прививок в обязательном порядке, со столбнячным клостридиозом сегодня врачи сталкиваются достаточно редко. В клинической практике с клостридиями чаще всего связаны именно диареи и колиты, вызванные clostridium difficile. Сдать анализ кала на клостридии следует в следующих ситуациях:

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению. Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Лечение и профилактика

Поводом для лечения являются не клостридии в анализе, а непосредственные симптомы конкретного клостридиоза. Такие тяжелые заболевания, как ботулизм, столбняк, гангрена, а также наиболее тяжелые формы диарей и колитов требуют немедленной госпитализации для сохранения жизни пациента.

При амбулаторном лечении назначаются антибиотики, воздействующие на бактерии и специальная диета. Профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, хорошей термической обработке потенциально опасных продуктов, а также к вакцинации от столбняка.

Клостридии – это бактерии, которые в нормальном состоянии флоры ЖКТ, а также половых путей женщины всегда присутствуют в анализах. В некоторых случаях они могут быть обнаружены в полости рта, а также на кожном покрове.

Наличие клостридий в нормофлоре не означает, что все плохо. На самом деле род клостридий состоит из свободно живущих видов и патогенных представителей. Первые не представляют угрозы для организма. Их можно вовсе не заметить.

А вот вторые могут производить сильнейшие яды – тетаноспазмин (C. tetani), ботулотоксин (C. botulinum), ε-токсин (C. perf.). Эти яды представляют сильнейшую опасность для организма.

В организме человека живут различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определённое состояние человека. К примеру – Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинить вред человеку.

При многочисленных размножениях, эти микроорганизмы способны поразить человека различными инфекциями. Живут они, как правило, в кишечнике, в толстой кишке, но могут находиться и в других местах человеческого организма – в пищеводе, в половой сфере, на коже.

Врачи указывают какое количество этих микроорганизмов должно быть в человеке, например, у грудничка их количество составляет – 100 000. С возрастом количество клостридий меняется. Если же у взрослого человека в организме произошло резкое их увеличение, то вероятность инфицирования следующих заболеваний очень высока:

  • Инфекция столбняка.
  • Заболевание ботулизмом.
  • Поражение участков кожи газовой гангреной.

Если подробно рассматривать клостридии в организме человека, то можно сказать следующее – они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Эти палочки очень подвижные, и способны вырабатывать ферменты.

Они способные образовывать так называемые – эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и могут выдерживать высокие температуры. Кроме этого они прекрасно размножаются без кислорода. К роду «Clostridium» можно отнести более ста видов бактерий. Самыми распространенными являются такие микроорганизмы, который вызывают ряд тяжелых заболеваний –

  • Ботулиум – способствует развитию ботулизма.
  • Тетани – являются возбудителем столбняка.
  • Клостридии перфрингенс – возбудитель газовой гангрены и токсичных инфекций.

Многие микроорганизмы, например, диффициле – это нормальные представители кишечной флоры. Чаще всего диффициле живут на коже человека, в кишечнике, во рту, в женской половой сфере.

Еще один вид – Клостридии перфрингенс, прекрасно переносят высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи. Количество клостридий в организме человека зависит от возраста.

Микроорганизмы клостридии, в природе встречаются повсеместно. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в почве, ну а основное место обитания, остается кишечник, где для них благоприятная атмосфера жизни.

Опасность размножения клостридий

Если число клостридий в норме, то опасности для человека они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Кроме этого, активное развитие и увеличение микроорганизмов может вызвать состояние – клостридиоз. Проверяют рост и активность клостридий в фекалиях. Если их рост повышен, врачи назначают дополнительную диагностику.

Очень часто рост микроорганизмов провоцирует курс лечения антибиотиками. Такое медикаментозное лечение, является риском для организма, так как антибиотики способны уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и необходимые для нормальной работы микробы.

В условиях стационара может произойти, так называемое инфицирование. С применением в стационарах различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, провоцируется рост и размножение микроорганизмов, стойких к таким профилактическим мерам.

Размножение бактерий – клостридий, опасно для человека, так как они провоцируют развитие страшных для организма человека, возбудителей.

  • Острое инфекционное заболевание ботулизм – способно поражать нервную систему человека. Приводит к параличу различных участков тела.
  • Инфекция – столбняк, также поражает нервную систему человека. Эта инфекция имеет отличительную черту, она вырабатывает сильный токсин. В результате само заболевание протекает в тяжелой форме.
  • Инфекция, поражающая участки кожи – газовая гангрена. Очень часто она развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный и мёртвый участок кожи, который постепенно переносится на здоровые участки.

Как уже писалось, рост и развитие клостридий проверяют по фекалиям человека. Если они были там обнаружены, это не значит, что требуется срочное лечение. Они стимулируют перистальтику, и в то же время расщепляют белки, главное, чтобы их количество не превышало. Поэтому нужно постоянно следить за их количеством, периодически сдавая кал.

Симптомы заболевания и лечение

Первые признаки заболевания и роста количества клостридий, проявляются в нарушении стула взрослого и ребенка. При более тяжелых формах инфицирования может возникнуть – псевдомембранозный колит. Он возникает на 10-е сутки после интенсивного применения антибиотиков. Основные симптомы заболевания клостридиозом проявляются в следующих признаках:

  • Повышение температуры тела до 39,5.
  • Вздутие живота.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Резкая потеря веса.
  • Беспричинная рвота.
  • Колики в области живота.
  • Водянистый кал, с зеленоватым оттенком и гнилым запахом.

При первых таких проявлениях, необходимо срочное лечение. Сначала доктора определяют инфицирование и выявляют болезнь, если это острая форма и развитие ботулизма, столбняка, газовой гангрены, то, как правило, лечение проходит в стационаре. Это тяжелые формы поражения, и они напрямую влияют на жизнь человека.

Кроме этого некоторые виды диареи, также требуют стационарного лечения. Как уже писалось в организме человека могут жить более 30 видов клостридий, в зависимости от вида и роста, той или иной бактерии и назначается лечение.

  • Вводятся специальные препараты, которые нейтрализуют токсины в организме. Токсины требуют строго расчета и наблюдения врача, чтобы не было передозировки препаратом.
  • Терапия, направленная на антибактериальное снижение, к котором клостридии имеют чувствительность.
  • Хирургическое вмешательство (газовая гангрена) – в этом случает поврежденные участки тела ампутируются.
  • Пациенту даются противовоспалительные, жаропонижающие препараты – это зависит от синдрома.

Каждый человек может снизить риск заболевания клостридиозом . Для этого достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Необходимо постоянно мыть руки перед едой, после прогулок с посещением общественных мест. Свежие плоды и овощи желательно обдавать кипятком. Принимать антибиотики строго по назначению доктора, следить за своим кишечником.

Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.

Clostridium perfringens и Clostridium difficile — это наиболее распространенные представители . Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

У человека клостридии могут вызвать:

  • пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
  • (Clostridium botulinum).

Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры () и (клостридий).

При снижении защитных сил организма клостридии выделяют ферменты, расщепляющие белковые соединения. В результате в кишечнике человека активизируются процессы гниения и брожения, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.

Обнаружение в каловых массах взрослого человека Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма не представляет опасности, так как в организме взрослого этот микроб не может выделять основной фактор агрессии (экзотоксин) и вызывать развитие заболевания. Это действительно опасный для человека микроорганизм, но возможность продуцирования экзотоксина внутри кишечника имеется только у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для взрослого человека – это всего лишь случайная находка, не представляющая угрозы для здоровья и жизни.

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания. Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Нормы содержания клостридий в кале

  • у детей старше года и взрослых до 60 лет - до 10 5 КОЕ/г.
  • у взрослых старше 60 лет - до 10 6 КОЕ/г;

КОЕ означает колониеобразующие единицы. При превышении этого уровня следует уделить внимание собственному здоровью и обратиться к доктору.

Клиническая симптоматика

В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:


Следует думать о развитии клостридиальной кишечной инфекции только в случае появления симптомов. Именно это является главным, а не факт выявления клостридий в кале взрослого человека (даже в увеличенном количестве).

Лечение

Если у взрослого человека обнаружены клостридии в определенном количестве – это нормальное состояние баланса микробной флоры кишечника, в которое совершенно не нужно вмешиваться. То есть никакое лечение не нужно, даже профилактическое.

Лечение клостридиальной инфекции необходимо только в случае изменения функционирования пищеварительного канала и/или изменении общего состояния. Терапия предполагает использование диетического питания, медикаментов и коррекцию образа жизни.

Гигиена и диетическое питание

Обсемение клостридиями происходит легко и незаметно, поэтому пациенту необходимо:


Диетический рацион питания занимает важное место в терапии любой . В период выраженной клинической симптоматики допускаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • отварные или запеченные овощи и фрукты;
  • каши на воде;
  • приготовленные на пару нежирные виды рыбы и мяса.

После восстановления работы пищеварительного канала пациенту следует придерживаться общеизвестных принципов здорового питания.

Медикаментозное лечение

Любые попытки самостоятельного лечения могут только навредить. Профилактический прием даже самого разрекламированного средства может нарушить хрупкое равновесие микробной флоры кишечника. Поэтому все назначения может делать только доктор. В комплексной терапии применяются:

Длительность комплексной терапии составляет 7-10 дней, в отдельных случаях – больше.

Прогноз и профилактика

Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.

Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.

Clostridium difficile и perfringens опасны для человека только при значительном снижении иммунитета и увеличении содержания этих микробных клеток.

Читайте также: