Помогает ли хурма похудеть. Хурма для похудения. Вариации диеты на хурме

Диета на хурме поможет похудеть вкусно, сладко и с пользой для здоровья! Узнайте, как правильно выбрать хурму, получите меню и теряйте по 1 килограмму лишнего веса за день!

Хурма занимает едва ли не последнее место в списке ягод, используемых для похудения. Многих пугает ее сладость, другие не готовы терпеть странный «вяжущий» вкус. Настораживает и относительно высокая калорийность: в 300 граммовом плоде содержатся все 200 ккал. Тем не менее, существует специальная диета на хурме, придерживаясь которой можно терять до 1 кг в сутки. Главное – серьезно подойти к составлению рациона.

Суть

Для человеческого организма большая оранжевая ягода хурма, она же финиковая слива или сердечное яблоко, выглядит находкой. Спелый плод богат витаминами (А, Е, С, РР, группы В), микроэлементами (калий, кальций, фосфор, натрий, железо) и антиоксидантами, поддерживающими работу внутренних органов и систем на должном уровне. Имеется в составе и глюкоза, обеспечивающая заряд бодрости и предупреждающая снижение работоспособности.

Не последнее место в списке ценных составляющих оранжевых плодов отведено клетчатке. Наряду со стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта, очищением внутренних органов и крови от вредных веществ и токсических соединений, она предупреждает переедание. Все это делает хурму хорошим диетическим продуктом, одновременно со снижением веса предупреждающим патологии сердечнососудистого характера, помогающим при нервных расстройствах, варикозном расширении вен и заболевании легких.

Сердечное яблоко имеет средний показатель гликемического индекса – 50. Для физически активных людей, придерживающихся диеты, это важно, поскольку работоспособность и выносливость не страдают.

Калорийность продукта действительно немалая, зато всего одним плодом с легкостью можно заменить основной прием пищи. При этом максимальное количество сердечных яблок в день не должно превышать шести штук. Снижение веса при диете на ярко-оранжевых плодах происходит за счет уменьшения общей энергетической ценности рациона. Последний фактор зависит от конкретного меню, но обычно удается употреблять не более 1500 ккал в сутки. То есть эффективность диеты достигается именно за счет пищевых ограничений. Столкнувшийся с недостатком энергии организм начинает черпать ее из собственных жировых запасов. Сколько можно потерять? Опять же, все упирается в жесткость меню, но обычно дневной отвес составляет 0,5-1 кг.

Важно! Худеющим лучше отдавать предпочтение отдельному виду сердечного яблока – корольку. Он отличается меньшими размерами и отсутствием явно выраженных вяжущих свойств. На 100 граммов продукта приходится около 50 ккал.

Чтобы похудеть на хурме, важно правильно подойти к ее выбору. Подходят исключительно спелые и свежие плоды. Сезон созревания приходится на конец октября – начало ноября, и это единственно подходящее время для диеты. Залежавшиеся на складе магазина финиковые сливы не наделены полезными свойствами и бесполезны для худеющих.

Свежее сердечное яблоко должно иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию. Плодоножка будет сухой. Как и листья, она должна быть темной. Кожура подходящего для употребления продукта также отличается темным оттенком. Под ней должна просматриваться мякоть слегка шоколадного цвета.

О пригодности ягоды к употреблению говорят коричневые «кольца» на кожуре. Чем их больше, тем лучше для потребителя.

Если после покупки оказалось, что плод не дозрел, исправить ситуацию можно самостоятельно:

  • Положить сердечное яблоко на 0,5 суток в морозильную камеру (станет сладким и мягким).
  • Положить в горячую воду минимум на 40 минут.
  • Определить на 1 час в емкость с алкоголем.
  • Положить в пакет с яблоками и томатами на 2 часа (быстро дозреет и лишится терпкости).

Плюсы и минусы

Достоинства диеты на хурме видны невооруженным глазом, а вот «подводные камни» многим открываются уже в процессе похудения. Чтобы не получить неприятного сюрприза, польза и вред питания на основе сочных плодов должны быть изучены заранее.

  • Вкусно и сладко.

Спелая ягода заглушает тягу к сладостям, так как сама является «десертом».

  • Полезно для здоровья.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Глубоко чистит организм.
  • Обещает высокую эффективность.
  • Может негативно отразиться на пищеварении.
  • Вызывает побочные эффекты.
  • Сопровождается чувством голода (для моно-программ).
  • Сопровождается дефицитом некоторых веществ.

Еще один недостаток диеты на хурме – сложности с удержанием веса после окончания программы. Чтобы этого не произошло, необходим правильный возврат к привычному рациону, поддержание на должном уровне физической активности и питьевого режима.

Примерное меню

Прежде чем начать диету на сердечном яблоке, нужно запомнить некоторые нюансы:

  1. Избавлять плоды от кожуры не нужно – она очищает кишечник от шлаков.
  2. Употреблять нужно только спелые плоды – незрелые не принесут пользы ни организму, ни фигуре.
  3. Ягоду можно кушать отдельно или добавлять в салаты. Последний вариант менее желателен.
  4. На время диеты следует отказаться от продуктов с высокой калорийностью, содержащих много углеводов.
  5. Чтобы во время похудения происходило глубокое очищение организма, в сутки следует выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды.
  6. При выборе монодиеты на оранжевой ягоде рекомендуется воздержаться от физической активности.

Еще одно важное правило для худеющих: сушеные плоды для похудения использоваться не могут, поскольку в 100 граммах они содержат более 270 ккал.

Самая быстрая и простая методика снижения веса на хурме – это разгрузочный день. Выдержать его несложно. Вариант хорош очистительными качествами: всего за сутки удается скинуть от 500 до 800 граммов, не испытывая сильного чувства голода. Меню состоит из 5-6 зрелых плодов и зеленого чая без сахара. Вода разрешена в неограниченном количестве.

Более продолжительные моно- и комбинированные варианты похудения с хурмой строятся так:

На 3 дня

Жесткий моно-вариант похудения предусматривает употребление 1,5 кг «вяжущих» ягод и 3-х стаканов травяного чая без подсластителей в течение всего срока. Выдержать относительно просто, а результат радует – минимальный отвес составляет 2 кг.

Среди комбинированных трехдневных диет выделяют:

  • С кефиром. Рацион на день состоит из 6 плодов и 1,5 литров обезжиренного кефира. Плюсы похудения таким способом очевидны: нормализация работы пищеварительного тракта, повышение иммунитета и «разгон» метаболизма. Доступность можно отнести туда же. Если организм переносит план питания хорошо, можно продлить на 5 дней. При этом к ранее используемым продуктам добавляется 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • С яблоками. В течение трех дней нужно употреблять по 1 кг финиковой сливы и яблок (ежедневно) и выпивать 4 чашки зеленого чая без сахара. Снижение веса происходит быстро, но не каждый желудок выдержит фруктовый «марафон».

Каждая из представленных программ питания не может использоваться при каких-либо серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта. Вариант с кефиром в этом плане самый мягкий, но тоже может нанести вред и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Если проблем со здоровьем нет, а результаты радуют, повторить методику разрешается через 3-4 недели.

На 5 дней

Пятидневные планы питания на основе хурмы наиболее востребованы. Средняя продолжительность позволяет предупредить срыв и успеть очистить организм от вредных веществ. При жестком варианте меню отвес может составить до 6 кг, при более мягком – до 4-х. При этом корректируются пищевые привычки, уменьшается объем желудка и восстанавливается свежесть кожи.

Классическая (моно)

В классическом варианте меню выглядит так:

  • Первый день: 1 кг хурмы и 3 чашки травяного чая.
  • Второй-четвертый дни: 1,5 кг сердечного яблока и 5 чашек зеленого чая.
  • Пятый день: 1 кг плодов и 3 чашки травяного чая.

Если выбор худеющего пал на королек, суточная норма фрукта увеличивается на 300 граммов. При сильном чувстве голода разрешается пожевать цельнозерновой хлебец и дополнительно выпить чашку чая.

Поскольку диета ограничивает поступление в организм множества полезных веществ, необходимых для полноценной работы внутренних органов и систем, придерживаться ее дольше установленного срока строго запрещено. Возвращаться к плану питания нужно не ранее, чем спустя 1 месяц.

С бурым рисом

По жесткости комбинированная с рисом диета практически не уступает классической, но дает лучшие результаты за счет более глубокого очищения организма и жиросжигающих свойств бурого риса.

На день приходится 800 граммов финиковой сливы и 500 граммов отварного риса без соли и специй. Пить следует как можно больше. Причем это может быть как обычная вода, так и травяные чаи. Иногда можно позволить себе домашний несладкий компот из сухофруктов.

Важно! При следовании комбинированному варианту не исключены запоры, поэтому придерживаться его дольше пяти дней категорически не рекомендуется. Людям, и без того страдающим от проблем со стулом, лучше вовсе не начинать такую диету.

Щадящая

Менее эффективной для похудения, но однозначно полезной для здоровья выглядит пятидневная щадящая система. Помимо основной составляющей в ней присутствуют фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба и мясо нежирных сортов. Благодаря расширенному меню выдержать диету значительно проще, а при необходимости можно повторить через 3 недели.

Меню первого, третьего и пятого дней выглядит таким образом:

  • Завтрак: паровой омлет из одного куриного яйца, ломтик ржаного хлеба, стакан нежирного молока.
  • Обед: овощной суп, запеканка из нежирного творога.
  • Ужин: два оранжевых плода, чашка натурального йогурта.

Меню второго и четвертого дней таково:

  • Завтрак: две финиковых сливы.
  • Обед: салат из свежего огурца и пекинской капусты с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе.
  • Ужин: 100 граммов обезжиренного творога с 1 чайной ложкой натурального меда, чашка кефира.

При необходимости мясо можно заменить рыбой, а паровой омлет – овсяной кашей на воде.

Сытная

Еще одна подходящая для приверженцев мягких систем питания методика продолжительностью в пять суток. Минимальный отвес – 3 кг. Благодаря разнообразию рациона страдать от голода и раздражительности не придется.

Рацион строится таким образом:

День первый

  • Завтрак: два отварных яйца, ломтик цельнозернового хлеба, 50 г обезжиренного творога, несладкий ромашковый чай.
  • Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, салат овощной с оливковым маслом.
  • Ужин: порция бурого риса, две хурмы.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с горстью кислых ягод, ломтик цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка меда, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, паровые овощи.
  • Ужин: ломтик твердого сыра, две финиковых сливы.

Четвертый

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога с горстью кислых ягод, ромашковый чай без подсластителей.
  • Обед: салат из хурмы, помидоров и брынзы (2 шт., 2 шт., 100 г) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, салат из свежей зелени и огурца, стакан кефира.
  • Завтрак: паровой омлет, свежий помидор, ломтик цельнозернового хлеба, ромашковый чай без сахара.
  • Обед: овощной бульон, 200 г паровой говядины.
  • Ужин: кусочек запеченной индейки или курятины, две оранжевые ягоды.

Повторять диету разрешается каждый месяц при условии, что она хорошо переносится и не доставляет проблем со стулом.

На 7 дней

Недельная диета с хурмой чем-то схожа со щадящей пятидневной. Поскольку рацион не скуден, при желании похудение можно продлить на 10 дней. Средний отвес за неделю составляет 5 кг. Если добавить физическую активность, есть шанс повысить показатель до 6-7 кг.

Для каждого из основных приемов пищи дается строгий перечень блюд:

Обязательный продукт – финиковая слива в количестве двух штук. Дополнительно необходимо употребить (на выбор):

  • Порцию овсянки на воде и зеленый чай.
  • 100 граммов нежирного творога и свежевыжатый фруктовый сок.
  • Несколько ломтиков ржаного хлеба с кусочком твердого сыра и ромашковый чай.

Обязательный продукт – хурма (1 штука). Дополнительно вводится блюдо, дающее энергию организму:

  • Паровой омлет из нескольких яиц и 150 граммов нежирного творога.
  • 100 граммов творога, два отварных яйца, овощной салат.
  • Овощной суп-пюре, два ломтика цельнозернового хлеба.
  • Кусочек отварной курятины, один запеченный картофель, паровые овощи.

Последний прием пищи за день снова включает один оранжевый плод и любое из перечисленных блюд:

  • Овощное рагу.
  • Кусочек отварной куриной грудки.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Порция нежирного творога.
  • Стакан натурального йогурта.

В качестве перекусов можно использовать яблоки и ягоды. Перед сном допустимо выпить чашку кисломолочного напитка или травяного чая. Минимальный объем воды за сутки – 2 литра.

Особенная семидневная диета с использованием финиковой сливы есть у певицы Валерии. С ее помощью ей удается быстро избавиться от 4-6 кг лишнего веса. Предложенный Валерией рацион одинаков для всего срока:

Любая диета на 7 дней относится к категории мягких, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. При желании и нормальном самочувствии повторить ее можно спустя 1-1,5 месяца.

На 1 месяц

Питаясь особым образом и добавив в меню финиковую сливу, за 1 месяц можно похудеть на 7-10 кг. Правильнее будет обозначить такую методику как здоровое питание, поэтому она полезна для всего организма.

Рацион должен состоять только из разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • зелень;
  • отварные яйца;
  • творог;
  • постное мясо и рыба;
  • твердый сыр.

Употреблять любые высококалорийные блюда, сладкие газированные напитки и алкоголь строго запрещено.

Из списка указанных продуктов следует формировать меню завтрака и обеда, а на ужин строго употреблять один оранжевый плод и 1 чайную ложку натурального меда. Питьевой режим – примерно 2 литра воды в сутки.

Выход из диеты

К выходу из системы питания на хурме нужно относиться серьезно, особенно если была выдержана моно-программа или «голодная» комбинированная. От этого зависит возможность удержания результата и общее самочувствие.

Во-первых, не стоит сразу отказываться от главного продукта. Он остается в рационе, но употреблению подлежит гораздо реже – около двух раз в неделю. Во-вторых, нужно продолжать контролировать питьевой режим. Чем больше воды выпито за день, тем меньше съедено. Кстати, хорошо выпивать по стакану чистой воды до каждого приема пищи. В-третьих, неправильно набрасываться на вредные блюда: жирное, жареное, мучное.

Главное правило первых 2-3 дней после диеты на сердечном яблоке – невысокая калорийность рациона и небольшие порции. Сначала в меню следует вводить фрукты (их должно быть много), затем овощи и овощные супы. Следующий этап – слизистые каши и кисломолочные продукты. Рыба и мясо нежирных сортов рекомендованы не ранее седьмого дня. Свежая зелень на столе должна присутствовать обязательно, как и зеленый чай с медом. Это поможет организму взбодриться и не думать о вредных сладостях.

Противопоказания

Как и любая другая программа питания для снижения веса, предусматривающая налегание на сердечное яблоко имеет ряд нюансов:

  • Вещество под названием танин, от которого зависит вязкость плодов, вызывает жажду. По естественным причинам это приводит к повышению нагрузки на почки. Людям, имеющим проблемы с органом, увлекаться похудением на финиковой сливе не рекомендуется.
  • Из-за высокого содержания глюкозы и пектина, повышающих в крови уровень сахара, снижение веса при помощи оранжевой ягоды видится невозможным при наличии сахарного диабета.
  • Бета-каротин, обеспечивающий плодам цвет, может привести к переизбытку витамина А в организме, что влечет за собой интоксикацию. Проявляется состояние не только тошнотой и рвотой – есть риск развития судорог, проблем со зрением и желтушности кожи.

Если ухудшение самочувствия (проблемы со стулом, головокружение, тошнота и пр.) наблюдается после окончания ограниченного рациона, есть смысл посетить врача. Особенно этот момент касается людей, «сидевших» на жесткой программе. Вполне вероятно, что для нормализации состояния придется принимать поливитаминные препараты.

Хурма не относится к продуктам, которые запрещены при беременности и грудном вскармливании. Некоторые врачи склонны рекомендовать ее для похудения будущих мам и уже родивших женщин. Однако самостоятельно принимать такое решение опасно, а начинать употребление продукта нужно всего с нескольких долек.

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником , ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.


Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Зима приходит к нам с бодрящим пряным запахом мандарин, крепким духом еловых веток и, конечно же, с неповторимым, чуть терпким вкусом хурмы. Этот достаточно экзотический фрукт давно завоевал сердца наших граждан.

Её любят за неподражаемый сладковатый вкус, а также за огромную пользу, которую она приносит нашему организму. Также для похудения пользуется огромной популярностью.

Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A - незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин - влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) - способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) - синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо - необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний - он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод - необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор - это здоровье наших костей.
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций - элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Пищевая ценность этого великолепного фрукта?

Калорийность хурмы зависит от сорта и варьируется от 53 до 67 ккал. Например, калорийность хурмы сорта «Королёк» — 53 ккал, «Шарон» — 60, а кавказских сортов уже 62 ккал. Эта информация особенно ценна для тех, кто мечтает похудеть.

Также в составе хурмы 25 % сахаров, 1,5 % протеина и 0,8 % жиров. Несмотря на большое количество сахаров, она не повышает гликимический индекс крови и обладает невысоким гликимическим индексом (по уровню углеводов она равняется отрубям).

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Но что, же делать, если вы по незнанию купили незрелые фрукты? Конечно, не выбрасывать. Поместите их в тёплое место, и они сами за несколько дней дозреют.

Хранить хурму можно в морозилке, но не больше шести месяцев.

Как убрать неприятный вяжущий вкус

Хурма известна своим специфическим вяжущим вкусом, который не нравиться большинству людей. Но это поправимо. Для этого вы можете поместить хурму в морозилку на несколько часов или же наоборот окунуть в тёплую воду. Но эти способы нужно применять лишь к спелым плодам.

Хурма при беременности

Этот вопрос часто интересует беременных женщин, ведь в этом хрупком состоянии, они очень ранимы. Масса полезных элементов, которые содержатся в хурме, просто незаменимы для здоровья матери и будущего малыша. Например, кальций необходим в формировании костной ткани младенца, а железо показано для профилактики внутриутробной гипоксии плода (потребность в этом макроэлементе возрастает втрое и составляет 33 мг в сутки).

Хурма и лактация

Если при беременности употребление хурмы - приятная необходимость, то при лактации запрещено, так как очень большой риск возникновения аллергии у младенца. Исключением может стать возраст ребёнка больше шести месяцев. В таком случае можно попробовать съесть четверть хурмы. Если реакции у ребёнка не будет, то можно употреблять и дальше малыми порциями. При появлении диатеза, нужно забыть о хурме до окончания периода лактации.

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска - мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи - нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить . В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма - 1,5-2 кг.

Можно также разнообразить разгрузочный день. Для этого возьмите килограмм хурмы, три стакана кефира и разделите их на 5-6 приёмов пищи.

Можно ли есть на ночь

Притом, что хурма не очень калорийный продукт, есть её на ночь, не рекомендуется. Углеводы в её составе после 16.00 плохо выводятся с организма. Так что отводите её потребление на первую половину дня.

Хурма для похудения живота

Пектин и клетчатка в составе хурмы отлично улучшают липидный обмен, а вместе с этим прекрасно способствуют похудению в области талии. При жёсткой монодиете за 5 дней можно убрать до 7 см лишних объёмов.

Многие люди с нетерпением ждут осеннего сезона, чтобы побаловать себя любимым лакомством – сочной и спелой хурмой, или финиковой сливой. Между тем немногие знают, что этот уникальный фрукт не только обладает ярким характерным вкусом и ароматом, но и весьма эффективен для избавления от лишних килограммов.

Польза и вред хурмы в качестве продукта для похудения

Финиковая слива обладает уникальным составом. Польза этого фрукта для человеческого организма объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов.

В частности, регулярное употребление хурмы обогащает организм витаминами С, А, РР и В, а также такими минералами, как магний, марганец, калий, кальций, железо и другие. Диета на хурме эффективна не только для похудения, но и для решения многих проблем со здоровьем.

В частности, финиковая слива оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также заметно успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта увеличивается острота зрения благодаря входящему в его состав каротину.

Кроме того, финиковая слива богата йодом, поэтому она способна предотвратить развитие онкологических новообразований. Нередко врачи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу при железодефицитной анемии, сопровождающейся потерей жизненных сил. Наконец, этот замечательный фрукт является отличным средством для поднятия иммунитета, что очень важно в осенне-зимний период.

Хотя хурма и очень полезна для здоровья, некоторым людям следует проявлять осторожность по отношению к этому продукту. Это относится к мужчинам и женщинам, имеющим любые патологии желудочно-кишечного тракта. Поскольку в состав данных плодов входят дубильные вещества, в некоторых случаях их чрезмерное употребление может стать причиной нарушения проходимости желудка.

Не стоит забывать и о том, что в мякоти этого фрукта содержится большое количество сахара, поэтому он может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии указанных заболеваний «садиться» на диету на основе финиковой сливы можно только после консультации с врачом.

Насколько эффективна хурма для похудения?


Чтобы понять, эффективна ли хурма для похудения, нужно разобраться, насколько она калорийна. Энергетическая ценность этого продукта составляет лишь 55-60 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на то что финиковая слива совсем не калорийна, с помощью пары спелых плодов этого фрукта можно утолить голод на несколько долгих часов. Питательность хурмы объясняется наличием в ее составе фруктозы, пектинов, глюкозы и клетчатки.

Само собой разумеется, что для того, чтобы добиться заметного результата и сбросить несколько лишних килограммов, в ежедневный рацион следует не только ввести несколько спелых плодов финиковой сливы, но и некоторые другие изменения. Если вы будете постоянно есть кондитерские изделия и сдобные булочки, никакого результата от употребления этого фрукта вы не заметите.

Лакомиться хурмой можно, исключив из ежедневного рациона определенные продукты и сократив порции потребляемой еды. Не лишней также будет и хотя бы минимальная физическая активность. Правильное питание, регулярное выполнение гимнастических упражнений и употребление нескольких спелых плодов финиковой сливы в день – залог идеальной фигуры, отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Можно ли при похудении есть хурму на ночь?

Большинство девушек, которые хотят избавиться от лишнего веса, отказываются от любых продуктов после 18-19 часов. В вечернее время суток они испытывают страшный голод, но вынуждены терпеть это ужасное чувство из-за боязни поправиться и набрать несколько лишних килограммов.

Действительно, употребление практически любой еды на ночь приносит организму достаточно сильный вред, ведь вырабатываемые калории не сжигаются вследствие замедленного метаболизма в ночное время суток, а, напротив, откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, все внутренние органы и системы человеческого организма испытывают повышенную нагрузку, поэтому принятие пищи перед сном может стать причиной не только оплывания фигуры, но и возникновения определенных проблем со здоровьем.


В то же время существуют продукты, которые можно и даже нужно есть на ночь при похудении, и одним из них является хурма. Наличие в ее составе такой аминокислоты, как триптофан, устраняет излишнее психоэмоциональное напряжение, избавляет от бессонницы, снижает проявления агрессивности, раздражительности и повышенной возбудимости. Все это помогает женщинам и мужчинам глубоко расслабиться и погрузиться в спокойный и безмятежный сон.

Кроме того, во время некоторых жестких диет чувство голода даже во сне не покидает девушек, всеми силами борящихся за стройность своей фигуры. Спелый фрукт, который на 80% состоит из воды, может успокоить пустой желудок и обеспечить организм водой.

Единственное, что необходимо обязательно сделать после употребления хурмы на ночь – это почистить зубы, поскольку содержащиеся в ней дубильные кислоты, а также сахар могут стать причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Лучшие диеты на хурме для похудения

Употребление этого фрукта может помочь незначительно подкорректировать фигуру, даже не прибегая к жестким методикам похудения. Достаточно лишь съедать 2-3 спелых плода в день, и ваши лишние килограммы начнут постепенно исчезать самостоятельно. К сожалению, при таком способе употребления данного фрукта заметного результата придется ждать довольно долго.

Именно поэтому диетологи разработали несколько специальных методик похудения на финиковой сливе, которые позволяют эффективно постройнеть за короткое время, например:

  • монодиета на хурме предполагает употребление только лишь одной мякоти этого фрукта в течение 5 дней. Причем в первый день вам придется скушать 1 килограмм финиковой сливы, во второй – 1,5 килограмма, в третий и четвертый – по 2 килограмма и, наконец, на пятый день – 1,5 килограмма. Никаких других продуктов на протяжении всей диеты употреблять нельзя, но можно и даже нужно пить как можно больше чистой негазированной воды и зеленого чая;
  • также в течение 5-7 дней можно питаться по следующему меню:
  1. завтрак – 2 целых плода финиковой сливы;
  2. обед – обезжиренный творог, не более 200 грамм, и вареное куриное яйцо;
  3. ужин – рагу из тушеных овощей и чай с добавлением небольшого количества меда;


  • следующая диета позволяет питаться более разнообразно:
    • на завтрак вы можете скушать один свежий огурец, салат из белокочанной капусты или
      небольшое количество отварного куриного филе без кожи;
    • в обед приготовьте себе любой овощной супчик и съешьте кусочек цельнозернового хлеба или тост, а также стакан натурального йогурта без добавок;
    • далее в течение всего оставшегося дня вы можете употреблять только свежий фрукт.

Кроме того, некоторые женщины не «сидят» на какой-то определенной диете, но периодически устраивают себе «разгрузочные» дни. Обыкновенно в качестве продукта для «разгрузки» выбирают кефир, свежие огурцы или зеленые яблоки, однако, не все знают, что финиковая слива также идеально для этого подходит.

Чтобы «разгрузочный» день прошел максимально успешно, рекомендуется съедать по одному фрукту через каждые 2 часа, а в перерывах пить большое количество чистой воды. Ничего другого при этом употреблять не разрешается. Подобную процедуру для похудения следует проводить один раз в неделю, а для поддержания хорошего здоровья и отличной формы – один раз через каждые 2-3 недели.

Некоторые люди отказываются от этого необычайно полезного фрукта из-за его вяжущих свойств и специфического вкуса. На самом деле, если вы будете выбирать действительно спелые плоды, никаких неприятных ощущений они вам не доставят.

Обязательно попробуйте по-настоящему спелую хурму, и вы заметите, как она вкусна!

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Читайте также: