Принципы работы с онлайн-кассой: пошаговая инструкция. Порядок использования ккт

Как пользоваться кассовым аппаратом по всем правилам, не допуская нарушений законодательства? Инструкция по использованию кассового аппарата относительно проста, но в ней есть свои нюансы, о которых следует знать. Итак, обо всем по порядку.

Книга кассира: важные правила

На каждый кассовый аппарат, кроме оборудования, которое используют индивидуальные предприниматели (ИП), должна быть заведена книга кассира. Ее нужно хранить неподалеку от кассового оборудования. В этот документ необходимо ежедневно заносить показания денежного оборота кассового аппарата. Книга кассира должна быть прошнурована и пронумерована, а также утверждена подписями руководителя и сотрудника, ответственного за бухгалтерский учет. Кроме того, в ней должна быть печать юрлица или подпись ИП.

Как делать записи в книге кассира?

Здесь есть несколько основных правил. Во-первых, записи должны осуществляться каждый день в хронологическом порядке шариковой либо перьевой ручкой. Помарки не допускаются. Во-вторых, записи должны делаться строго по данным кассового аппарата и соответствовать подтверждающим документам.

В начале рабочей смены надо занести в книгу кассира текущую дату, а также записать показания кассового аппарата на начало дня и суммы наличности, полученной кассиром для работы. По окончанию смены необходимо вписать остальные данные, которые предусмотрены книгой кассира.

Исправления в книгу кассира вносятся следующим образом: неправильные записи зачеркиваются, затем пишутся верные данные, а после этого заверяются подписью ответственного лица, назначенного юрлицом и/или ИП.

При условии соблюдения заполнения всех предусмотренных правилами данных возможно также ведение книги кассира в электронном виде.

Основные обязанности кассира

Кассир должен проводить через кассовый аппарат все полученные денежные средства, как наличные (в том числе платежи, принятые авансом, в качестве залога или задатка), так и поступившие с банковских карт. При этом он обязан выдавать каждому покупателю чек - документ, подтверждающий оплату. Полученные наличные деньги должны быть помещены в ящик для денег кассового аппарата или другое специально предназначенное для этого место. Причем хранение там наличных денег, не проведенных через кассовый аппарат (кроме средств, выданных кассиру перед началом работы и зафиксированных в книге кассира), запрещается.

В конце рабочей смены кассиру необходимо вывести на кассовый аппарат контрольную ленту и Z-отчет. Эти документы полагается хранить в течение года со дня их создания.

Что делать, если кассир допустил ошибку при вводе суммы?

Если при вводе суммы в платежном документе кассиром была допущена ошибка, то использовать его в течение рабочего дня нельзя. В конце смены нужно сформировать реестр платежных документов, сделанных по ошибке. К нему следует приложить сами ошибочные платежные документы.

Главные требования к кассовому оборудованию

Запрещается использование кассового аппарата в следующих случаях:

  • его модели нет в Государственном реестре;
  • прошло 6 лет со дня его регистрации в налоговом органе;
  • оно не было зарегистрировано в налоговом органе;
  • сфера применения его моделине соответствует указанной в Государственном реестре;
  • не заполняется книга кассира (кроме кассовых аппаратов, используемых ИП);
  • на оборудовании нет средств контроля или они повреждены;
  • не заключен договор на его обслуживание и ремонт;
  • результат освидетельствования кассового аппарата уполномоченным Государственным комитетом юрлицом выявил, что оборудование не соответствует техническим документам и эталонному образцу кассового аппарата, включенного в Государственный реестр;
  • оборудование работает не в фискальном режиме или не отображает в чеках всей предусмотренной госстандартами РБ информации.

Что делать, если кассовый аппарат неисправен или повреждены средства контроля?

Если в работе кассового оборудования были обнаружены неисправности либо были повреждены установленные в нем средства контроля, необходимо остановить прием наличных денег и платежных карточек через него. Кассиру нужно оформить окончание работы. Если Z-отчет вывести невозможно, следует сделать в книге кассира запись о том, что кассовый аппарат неисправен, а также зафиксировать сумму средств, принятых за текущий рабочий день до выявления неисправности.

Лица, использующие кассовые аппараты, должны обеспечить сохранность средств контроля, которые на нихустановлены.

Наказания за нарушения использования кассового аппарата

За неправильное пользование кассовым оборудованием грозят следующие наказания:

  • за нарушение порядка приемаоплаты наличными при продаже товаров, работили услуг: предупреждение или штраф в размере 2-50 базовых величин;
  • за нарушение порядка использования кассового и другого платежного оборудования при продаже товаров, работ или услуг или отсутствие такого оборудования: штраф для ИП в размере до 100 базовых величин, для юрлица - от 10 до 200 базовых величин.
  • нарушение порядка использования и учета средств контроля для кассового оборудования:штраф для ИП в размере до 50 базовых величин, для юрлица -от 10 до 100 базовых величин.

Работа с кассовым аппаратом требует определенных навыков. Кассир должен знать все тонкости работы с ККМ, уметь заполнять журнал кассира-операциониста, снимать Z и X-отчеты и конечно иметь опыт закрытия кассы.

Как работать с кассовым аппаратом

Предварительную подготовку ККМ к работе проводит специалист вашего центра технического обслуживания (ЦТО). При вводе ККМ в эксплуатацию присутствуют кассиры – материально ответственные лица. Представитель ЦТО проверяет исправность кассы, опробует ее в работе и вводит данные для обязательных реквизитов чека.

Работу с ККМ можно доверить только сотрудникам, которые прошли специальное обучение (например, в ЦТО или просто в процессе введение в должность). С кассирами нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Если вы директор или индивидуальный предприниматель, вам можно и лично работать на кассе.

Обязанности директора и кассира при работе с ККМ


До начала работы с ККМ ключ от кассы хранится у вас. Перед началом работы вы, ваш заместитель, дежурный администратор или главный (старший) кассир (в зависимости от размера вашего бизнеса) выдаете кассирам под расписку:

  • ключи от кассы и денежного ящика;
  • купюры и монеты для размена;
  • необходимые принадлежности для работы и обслуживания кассы (чековые ленты, красящую ленту, такие инструменты как щетки для чистки и пинцеты для вытаскивания застрявшей ленты).

Кроме того, перед тем как работать на кассе вы или ваше доверенное лицо обязаны вместе с кассиром:

  • сверить показания секционных и контрольных счетчиков с данными книги кассира-операциониста за предыдущий рабочий день;
  • занести эти данные в книгу за текущий день и заверить своими подписями;
  • оформить начало контрольной ленты – указать на ней тип и номер ККМ, дату и время начала работы, показания счетчиков;
  • закрыть замок показания денежных счетчиков;
  • убедиться в исправности кассового аппарата и готовности к работе.

После этого вы выдаете кассиру ключи – он может начинать работу.

Как снять X-отчет в ККМ

X-отчет показывает, какие операции и на какие суммы проведены, и позволяет контролировать выручку. Первый Х-отчет кассир снимает в начале дня, после того как подключит кассовый аппарат к электричеству, убедится, что нумератор показывает ноли, заправит чековую и контрольную ленту, проверит дату и при необходимости подправит ее вручную. Х-отчет в начале дня будет совпадать с данными из журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) за предыдущий день.

Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку.

При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы. Последний X-отчет снимается в конце дня при окончательной сверке выручки (при инкассации).

Онлайн касса 54-ФЗ Бизнес.Ру за 1 день! Получить удобное приложение можно в один клик. Это и поддержка продавца-кассира и удобная складская программа и онлайн-касса с фискальным накопителем.

Как работать на кассовом аппарате

В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ. Убедитесь, что ваши кассиры высчитывают и озвучивают покупателям общую сумму покупки, уточняют способ оплаты (наличными или картой), а если вдруг касса не принимает карточки – предупреждают об этом клиентов. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов.

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки. Его подписывает кассир, а утверждаете вы. Акт КМ-3 понадобится, только если:

  • клиент отказался от покупки и оформил возврат;
  • кассир ошибся.

Во втором случае кассир своевременно должен выбить правильный чек и отдать его клиенту. Чек с ошибкой погашается и подшивается к акту (поскольку чеки быстро выцветают, лучше сразу их скопировать).

Форма КМ-3 включает в себя информацию о кассовом аппарате, о кассире, о вашей программе учета. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.

Закрытие кассы. Как снять Z-отчет в ККМ

В конце дня нужно сверить выручку в кассе с показаниями ККМ. Сделать это можно с помощью X-отчета. Затем составляется Z-отчет кассира, который содержит:

  • данные контрольных регистров на начало и конец дня;
  • сумму выручки;
  • сведения об общей сумме возвращенных клиентам денег и чеков, аннулированных чеков;
  • информацию о скидках.

Кассир не сдаст выручку, пока не снят Z-отчет. Конец контрольной ленты (распечатки) Z-отчета подписывается, в нем указывается тип и номер ККМ, показания контрольных счетчиков, сумма, выручки, дата и время окончания работы. На основании этого отчета заполняются другие формы отчетности – например, журнал кассира-операциониста.

Кассиры сдают деньги и кассовый отчет по форме КМ-6 старшему (главному) кассиру. Если у вас одна-две ККМ, выручка сдается непосредственно инкассатору. Затем кассиру нужно заполнить журнал, проверить состояние кассового аппарата и подготовить его к завтрашнему дню, отключить кассу от сети, накрыть чехлом и сдать вам ключи под расписку.

Как заполнять журнал кассира-операциониста


Правила ведения журнала кассира-операциониста схожи с правилами заполнения книги кассира-операциониста, применявшейся раньше. Журнал заводится на каждую кассу отдельно либо один общий на все ККМ.

В общем случае этот регистр ведется по форме № КМ-4, но допускается заполнение журнала кассира-операциониста по сокращенной форме № КМ-5, если касса установлена на прилавке магазина. Официанты в точках общепита также пользуются формой КМ-5.

Записи в журнал кассира-операциониста заносятся чернилами или шариковой ручкой, без помарок, исправления заверяются подписями кассира и руководства (то есть вашим автографом).

Если ведется один журнал на все кассы, записи вносят в порядке нумерации касс. Естественно, вся информация вводится в хронологическом порядке.

Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас.

Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе. В него вносятся данные выручке, о возвращенных клиентами чеках, о количестве нулевых чеков за день или за смену. В журнале отражается также информация о недостачах или излишках, если результаты сумм на контрольной ленте расходятся с выручкой.

C 2017 года меняются правила работы с ККТ. Теперь продавцам предстоит работа с онлайн-кассами, которые будут передавать всю информацию о расчетах в ФНС в электронной форме через оператора фискальных данных.

В новых моделях онлайн-касс (в отличие от ЭКЛЗ) есть фискальный накопитель. Он хранит всю информацию о расчетах и передает её в электронной форме через оператора фискальных данных в налоговые органы. В качестве кассы теперь можно использовать свой мобильный телефон или планшет.

Что нужно для работы онлайн кассы?

Сначала нужно заключить договор с Оператором фискальных данных . Заключить договор надо до того, как вы решите зарегистрировать кассу в ФНС. До 1 июля 2017 года нужно будет снять действующую ККТ с учета в ФНС. Затем выяснить, можно ли её модернизировать или приобрести новую онлайн-кассу. Потом поставить новую кассу на учет в ФНС. Теперь это можно сделать через Интернет и даже в любом налоговом органе.

Узнать о том, подлежит ли ваша ККТ модернизации, вы сможете на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника», на сайтах изготовителя кассового аппарата или ЦТО.

Модель вашей онлайн-кассы должна быть указана в реестре ККТ, утвержденном ФНС, а сам кассовый аппарат должен применяться на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета тем же лицом.

Как работает онлайн кассовый аппарат

Новый порядок применения ККТ изменил правила и порядок работы на контрольно кассовой технике. ККТ теперь могут изготавливать не только кассовые чеки, но и бланки строгой отчетности.

Порядок работы онлайн-кассы предусматривает оформление электронного чека и направление его покупателю (на его е-mail или мобильный телефон). Теперь на кассовых чеках будет указан номер фискального документа, фискальный признак документа, номер смены, порядковый номер за смену, вид налогообложения и другие реквизиты.

Обязательным элементом кассового чека является QR-код, благодаря которому любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки . Кассовый чек должен быть сформирован не позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Сведения о каждом пробитом чеке хранятся в фискальном накопителе. Если у вас вдруг отключится Интернет, то вы можете продолжать работу на ККТ, осуществляя расчеты с покупателями. Все данные о расчетах будут в фискальном накопителе, который в течение 30 дней сохранит всю информацию и при восстановлении связи передаст её через оператора фискальных данных в ФНС.

По истечении 30 дней без связи фискальный накопитель кассы блокируется.

Как работать с новым кассовым аппаратом

Перед началом работы кассир должен оформить отчет о начале смены, а в конце рабочего дня - отчет о закрытии.

Как только кассир пробьет чек, данные чека сразу попадают в фискальный накопитель ККТ и передаются оператору фискальных данных (ОФД) через Интернет.

ОФД отправляет ответ на кассу о получении информации и одновременно передает данные в ФНС. Если у вас пропадает связь, то данные сохраняются в фискальном накопителе до 30 дней и отправляются в ОФД сразу же, как только связь восстановится.

ОФД хранит информацию о переданных чеках 5 лет, после чего она уничтожается.

Кто может работать без онлайн-кассы

До 1 июля 2018 года онлайн-кассы могут не применять:

  • организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности;
  • организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг);
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Онлайн-кассы не будут применяться при продаже газет и журналов; ценных бумаг; проездных документов; на рынках, ярмарках и выставочных комплексах; разносной торговле; ремонте обуви; уходе за детьми, больными и престарелыми и во многих других случаях.

В труднодоступных местностях ККТ может не применяться, а в местностях, отдаленных от сетей связи, работа на новых кассовых аппаратах применяется без передачи в ФНС фискальных документов.

Сразу хочу предупредить, что на РРО должен работать обученный кассир, крайне желательно в ЦСО, а вообще идеально - имеющий соответствующие удостоверение для работы на конкретной модели РРО. Почему? Да потому, что за допущенные необученным/ недоученным кассиром ошибки могут наказать гривной. А оно Вам нужно?

Следуя данной инструкции постараемся избежать штрафов, а также прочих ошибок и неприятностей.

Итак, приступим!

1. До начала работы (смены) кассир обязан провести ежедневное техническое обслуживание РРО, для этого:

Проверяем отсутствие повреждений средств контроля (пломб) на корпусе РРО и модема. Пломбы береж ё м, как зеницу ока. В инструкции об опломбировании запрещается их чем-то защищать (заклеивать) , но штрафа за это не предусмотрено. Поэтому рекомендую защитить пломбы, приложив на пломбы прозрачную пленку, а сверху наклеи ть скотч епосредственно на пломбу скотч не клеим! ) Ну, а е сли пломбы все же не уберегли, то прямая дорога в ЦСО;

Проводим внешний осмотр на предмет целостности корпуса РРО/модема/блоков/питания/интерфейсных кабелей, удаляем пыль, грязь и другие посторонние предметы, мешающие работе принтера и клавиатуры. Отставляем подальше всё, что связано с жидкостями - вазы, горшки, чашки, бутылки и т. п., т. к. воду РРО мягко говоря не любит. Особое внимание уделяем борьбе с всевозможными насекомыми, т. к. после следов их жизнедеятельности РРО практически неремонтопригоден.

Проверяем надёжность подключения РРО/модема к блоку питания и сети 220 В, а также надёжность подключения интерфейсных проводов.

Не рекомендую пренебрегать данным пунктом, т. к. лучше предотвратить проблему, чем потом героически её решать (лучше перебдеть, чем недобдеть!).

2. Включаем РРО (да и всё остальное, что необходимо для работы: модем, компьютер, сканер, банковский терминал и т. п.).

3. Проверяем наличие чековой ленты. При необходимости устанавливаем новый рулон.

4. Регистрируем кассира (требуется не на всех модел ях РРО).

5. Выполняем X-отч ё т, по которому проверяем:

Правильность установки ленты. Часто устанавливают рулон ленты «вверх ногами» и спешат звонить в ЦСО с вызовом о неисправности принтера. Термолента имеет только один слой для печати, соответственно существует только одно правильное положение рулона в принтере;

Выполнение Z-отч ё та за предыдущую смену. Е сли в X-отч ё те видим суммы - есть повод для беспокойства - предыдущая смена забыла выполнить обнуляющий отч ё т, что чревато штрафом в 340 грн. Срочно выполняем Z-отч ё т, пока не истекли 24 часа с момента проведения первой расч ё тной операции предыдущей смены и РРО не заблокировался;

Дату и время (корректируем время при необходимости).

Пересчитываем деньги в денежном ящике (сейфе) и сверяем с остатком в предыдущем Z- отчёте.

6. С улыбкой встречаем первого покупателя/ клиента и прежде чем пробивать чек (перед первой расч ё тной операцией, первым покупателем/ клиентом ) в обязательном порядке вносим разменную монету или остаток со вчерашнего дня операций «служебное внесение» .

Обратите внимание:

Работать без разменной монеты запрещено;

Сумма разменной монеты не регламентируется, но если рассуждать логически Вы должны дать сдачу, например, хотя бы с 2 00 грн;

Если разменной монеты недостаточно, попросите у покупателя купюры меньшего номинала и ли попросите разменять купюру на более мелкие в соседнем отделе или сделайте это сами;

Не имея чем дать сдачи, Вы можете лишиться первого покупателя, а возможно и второго и...

7. К огда покупатель уже определился с товаром и принял решение о покупке начинаем пробивать чек:

Пробиваем код товара (не цен у , не название, а код товара, который должен быть присвоен каждому товару/услуге, может быть указан на ценнике или в прейскуранте и должен быть запрограммирован в РРО);

При продаже нескольких единиц одного и того же товара или при продаже весового товара не забываем вначале вводить количество (вес) и умножать его на код товара;

Когда все покупки пробиты нажимаем кнопку ПС (промежуточная сумма) и убеждаемся, что в сумме чека нет ошибки. Если таки есть, аннулируем чек и пробиваем коды заново. Можно конечно и аннулировать ошибочную позицию в чеке, но не нужно, т. к. покупателю будет сложно разобраться, что же ему все таки пробили в чеке. Кстати, кнопку ПС можно нажимать не только в конце чека, но и после каждого пробития товара, если, например, покупатель ограничен в средствах и просит Вас пробить товаров не более чем на указанную сумму;

Сообщаем покупателю сумму к оплате;

Уточняем форму оплаты (наличная или безналичная);

Принимаем деньги или банковскую карту. Если покупатель решил оплатить банковской карточкой, то вначале выполняем операции с банковским терминалом и только затем переходим к следующему пункту;

Вводим сумму, полученную от покупателя для автоматического расчета сдачи (операция необязательн ая , но может избавить Вас от вычисления сдачи в уме или на калькуляторе);

- нажимаем кнопку Оплата для закрытия чека за наличный расчет;

- нажимаем кнопку Чек/Кредит/Картка для закрытия чека за безналичный расчет;

- выдаём товар, фискальный чек (при безналичной оплате дополнительно выдаем слип-чек банковского терминала) и сдачу покупателю со словами " С пасибо за покупку, приходите еще ”. Обратите внимание, что в зависимости от сферы деятельности такие пожелания могут быть неуместны как словами, так и в чеке РРО;

- ждём следующего покупателя.

8. В перерыве:

- можем выполнить дневной X-отч ё т, пересчитать деньги в денежном сейфе, сравнить с суммой в отч ё те, порадоваться, что все сошлось:) или наоборот:(.

- можем запрограммировать новый товар, поменять цену на старые товары, переписать прейскурант или ценники и т. д. и т. п.

9. В конце смены (но не позднее 24 часов с момента пробития первого чека). несмотря на усталость, голод и желание побыстрее уйти домой, нужно выполнить ряд очень ответственных операций:

- выполняем X-отч ё т, пересчитываем деньги в денежном сейфе, сравниваем с суммой в отчёте. Если в течение дня все делали правильно, то все должно сойтись, если нет - не спешите винить РРО - 99,99 %, что проблема не в н ё м. Обратите внимание, что безналичные оплаты в отчете отражены отдельной строкой и не попадают в « готівку в сейф і» ;

- операцией «служебная выдача» выводим всю или часть выручки, не забывая оставить разменную монету для следующ ей смен ы .

Имейте в виду, директор, бухгалтер, хозяин и т. д. может попросить Вас выполнить «служебную выдачу» и в течение дня - это нормально;

- переда ё м выручку в бухгалтерию, в банк, инкассаторам, в руки хозяину, себе в карман (если Вы и есть хозяин);

- в случае, если на предприятии установлен лимит кассы (нужно узнать у бухгалтера), «служебную выдачу» можем не выполнять, а оставлять деньги в сейфе РРО до достижения лимита;

- проверяем наличие достаточного остатка кассовой ленты и выполняем обнуляющий Z-отч ё т. У беждаемся, что в отчёте есть фраза наподобие "Регістри обнулено", « Звіт дійсний» и т. п., присвоен номер и указаны правильные дата и время. П еред выполнением Z-отчёта н а некоторых РРО необходимо выполнить печать контрольной ленты.

- контрольную ленту (при наличии) сворачиваем в трубочку или складываем несколько раз и храним в течении трех дней на месте расч ё тов и тр ё х лет где-нибудь на объекте торговле ;

- Z-отчёт подклеиваем в Раздел № 1 КУРО и заполняем Раздел № 2 строго согласно отчета. Заранее в разделе № 2 ни в коем случае ничего не заполняем - ни даты, ни номера отчета, ни т. д. ни т. п., т. к. в случае чего исправления в КУРО не приветствуются (хотя и допускаются, но не более пяти на одной странице );

- закрываем смену на банковском платежном терминале, если хотим, чтобы безналичные платежи попали на Ваш банковский счет.

10. Ждем автоматической передачи отчета в налоговую инспекцию или отправляем его вручную, где это возможно.

11. При желании отключаем все то, что включили в п.2.

12. С чувством выполненного долга идем домой.

Улыбайтесь и будьте приветливы! Если ваш день не заладился, то оставьте все переживания дома и будьте вежливы во время вашей смены даже с самыми противными клиентами. Вам не нужно быть навязчивым, но, скорее всего, ваши клиенты будут довольны, если вы их обслужите медленнее, но с отличным настроем, чем очень быстро, но грубо. Если вы не можете радоваться на данный момент, то хотя бы притворитесь.

Узнайте основы работы на кассе. Будь это старинный ручной механизм или современная касса вам нужно знать, как выполняются все основные функции, которые будут повторяться, по крайней мере, на каждом третьем или четвертом покупателе. Если на кассе есть кнопки быстрого набора сумм, такие как 5, 10, 20, то научитесь ими пользоваться. Первые несколько дней пересматривайте основные правила, если у вас есть свободная минутка, и попросите более опытного кассира проверить, все ли вы делаете правильно.

Узнайте, как проводить кассовые операции, которые случаются достаточно часто, но не каждый день. Например, если вы продаете подарочный сертификат около раза в неделю, то все равно будет лучше выучить, как это делается. Также важно знать, что нужно сделать, если вы совершили ошибку, или если возникла какая-либо проблема - что нужно делать, если вы дали неправильно сдачу, но уже закрыли кассу, если кто-то хочет вернуть деньги, либо если машина зависла? Если вам не объясняли этого во время обучения, то попросите вашего менеджера или более опытного кассира все вам объяснить.

Узнайте к кому можно обратиться в непонятной ситуации. Вначале вы не сможете запомнить каждую деталь обучения, особенно те случаи, с которыми вы никогда и не сталкивались во время вашей работы, но вам нужно знать, где эту информацию можно найти, если вы столкнетесь с этой проблемой. Хорошо будет хотя бы пролистать руководство по использованию кассового аппарата, чтобы примерно знать, где какая информация находится.

Следите за тем, как будет платить ваш клиент. Кто-то платит наличными, и им нужна сдача, а кто-то оплачивает покупки банковской картой, и им нужно будет ввести свой код и дождаться проведения операции. В это время они могут сделать остальные нужные дела, например, сложить покупки в пакеты.

Хорошо знайте ассортимент вашего магазина, чтобы давать советы и делать комплименты. Даже если вы простой кассир, и вы не работаете в зале продаж, но вы все же остаетесь работником магазина, и к вам могут обращаться с вопросами. Если вы знаете, что какая-то покупка очень выгодна, то дайте знать вашему клиенту, что этот продукт очень хорошо, или что вам кажется, что это самый лучший выбор из предложенного, и что клиент сделал правильный выбор. Будьте честными и не переигрывайте, небольшой комплимент добавит ценности покупке, и ваш клиент будет рад приобретению.

Читайте также: