Репа: польза и вред для здоровья. Как и что можно приготовить из репы

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, - еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу - овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин - вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен - весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос - благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства - в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе - сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения - натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом - отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках - приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне - 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев - исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь - 50 г, репчатый лук - по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить - сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень - по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло - 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона - 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса - должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания - желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью - необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

На повестке дня - незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный не вытеснил «королеву огорода».

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты - линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы - сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Это интересно!

По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью - на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки - помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и . Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в , сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам - упругость и эластичность.

  • Маска тонизирующая

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

  • Маска увлажняющая

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

  • Маска для волос

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита - сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна - отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли - на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз - съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

27.04.16

Знаете ли вы, что репа - это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает и . А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и . Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием . Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта для организма

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Другие сферы применения

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о свежести продукта.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Репа - овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

Польза и вред репы для здоровья

Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода - 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

Применение репы

Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы - очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы - нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу - после этого захочется есть ее постоянно.

Вред репы

С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий - абсолютно натуральный продукт. Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом - она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится она в русской печке. Однако в период лактации употреблять этот овощ не следует. Иначе можно спровоцировать у ребенка понос, аллергию и боли в животе. Вводить в рацион репу необходимо детям после 3-х лет, придем делать это важно крайне осторожно и постепенно.

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит, хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы - это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

Репа, ее польза и вред для здоровья

В древности огромным счастьем для любого земледельца было получить богатый урожай репы . Этот овощ считался основой крестьянского рациона. Питательная, вкусная, полезная – репа была поистине царицей деревенского стола.С появлением картофеля репа утратила былую популярность, но в последние годы, благодаря исследованиям диетологов, она снова завоёвывает утраченные позиции.

Итак, полезна ли репа и чем именно?

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

  • Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом . В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги . Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
  • Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
  • Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом . Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
  • Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
  • Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
  • Репа питательна и при этом низкокалорийна.
  • Она обладает антисептическими свойствами , улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
  • Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
  • Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
  • Репа – хорошее природное мочегонное.
  • При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы. Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (в мг на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как репа применяется для похудения

Репу с успехом используют для борьбы с ожирением . Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.
Иногда репу применяют в монопитании , но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

  • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
  • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
  • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
  • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
  • со всеми видами мяса.

Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

Как выбрать хорошую репу

Чаще всего в магазинах встречаются три сорта репы:
  • огородная;
  • белая;
  • японская кокабу.

Белая репа легче усваивается, а у огородной более насыщенный вкус. Кокабу – крохотная репка диаметром в несколько сантиметров.

При выборе репы важно следующее:

  • надо брать маленькие, крепкие плоды;
  • репка должна быть тяжёлой, без пустот внутри;
  • кожица гладкая, не потрескавшаяся;
  • желательно брать плоды с зелёной свежей ботвой.

Как хранить репу

При комнатной температуре репа живёт недолго . Существует несколько оптимальных способов хранения:

  • Молодые корнеплоды можно безбоязненно держать в холодильнике до полутора месяцев .
  • Чтобы обеспечить себя на зиму запасами свежей репы, лучше всего аккуратно обрезать ботву, оставив крепкие хвостики, а затем закопать репу в сухой песок. Ящик с песком нужно поместить в тёмное и достаточно холодное место.
  • Можно сделать «чипсы» из репы, нарезав её тонкими ломтиками и высушив в духовке. Такие чипсы – отличная добавка к зимним блюдам!

Как правильно употреблять

Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать!

Помните: для того чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.

Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!

Нормой суточного потребления считается одна средняя репка – примерно 200-300 г .

Вред и противопоказания

Не ешьте репу, если у вас есть такие болезни:
  • аллергия на саму репу или на её компоненты;
  • повышенная кислотность;
  • любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • патологии почек и мочевыведения;
  • гипотериоз или некоторые другие болезни щитовидной железы.

С осторожностью нужно применять репу при сахарном диабете (лучше всего проконсультироваться с врачом). Если вы не привыкли есть овощи, то вводите репу в свой рацион постепенно – она может вызвать повышенное газообразование и кишечные вздутия. Лучше воздержаться от употребления репы женщинам, занимающимся грудным вскармливанием – сок репы едок, и молоко может вызвать у ребенка аллергические реакции или расстройство желудка.

Репа – отличная замена высококалорийным гарнирам! Несправедливо, что она была надолго забыта. Давайте вернём «моду» на репу и обсудим в комментариях вкусные и полезные рецепты из неё!

Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Целлюлоза и клетчатка в репе активизируют работу печени и запускают вывод из организма токсинов, остатков жизнедеятельности и всего, чему там не место, - очистительные способности репки ценились еще в Древней Руси. Небольшая калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов!) позволяет активно включать ее в любое диетическое меню.

Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные!

Какая репка самая полезная?

Одна из причин невероятной популярности репы в старые добрые времена – ее неприхотливость к природным условиям и необыкновенная плодовитость. Стандартный срок созревания маленьких репок – 2-2,5 месяца, поэтому за теплый сезон можно легко получить два урожая – первый, чтобы лакомиться летом, второй – для хранения на зиму.

При таком количестве турнепса в домашнем хозяйстве всегда оставался важным вопрос – как приготовить репу вкусно и сохранить ее пользу? Сторонникам живых витаминов можно советовать есть репу свежей, в овощных салатах. Но желтая репка ощутимо горчит, поэтому перед употреблением нужно подержать турнепс пару минут в кипятке.

Не случайно уже несколько тысяч лет известна людям репа – рецепты блюд с ее участием удивляют разнообразием – это и салаты, от простейших до экзотических, и супы, и жаркое, и даже пюре – такое же вкусное, как и картофельное. В старину из репки делали традиционный обед из трех блюд – первое, второе и компот, в «репчатом» случае – кисель. А при желании можно приготовить даже десерт из полезного сладкого турнепса.

Секрет пареной репы

  • Репка пареная в горшочках.

Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

  • Пареная репа в рукаве для запекания.

Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

  • Репа в пароварке с медом.

Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, укроп, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, укроп и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

БЛЮДА ИЗ РЕПЫ

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.


Состав овощного рагу с репой
Картофель – 500 г.
Морковка – 1 штука.
Репчатый лук – 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек – 150 г.
Репа – 1 штука (около 500 г.).
Кабачок – 1 штука (400 г.)
Вода – 2 стакана.
Растительное масло – 50 г.
Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Источник

САЛАТЫ ИЗ РЕПЫ

Суп для детей из курицы с рисом и репой

Состав рецепта блюда

Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.

До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем.
Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

Рецепты с репой

Читайте также: