Рыбий жир и рыбный жир - как отличить? Чем жир лосося отличается от рыбьего жира

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Неоднозначное отношение к «рыбьему жиру», как к полезной пищевой добавке, заставляет относиться к его покупке с особой тщательностью. В нашем рейтинге лучших производителей рыбьего жира рассказывается о достоинствах и недостатках каждого из них, позволяющих выбрать самый качественный препарат.

Рыбий жир – самый главный источник полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, которые наш организм не синтезирует, и его запасы должны пополняться с пищей или в виде витаминов. Многие из нас помнят, что в советское время этот препарат был в жидком состоянии и имел довольно неприятный запах.

В сегодняшние дни мировые производители пищевых добавок ведут постоянные исследования по улучшению качества этого препарата. И основной формой выпуска полиненасыщенных жиров считается капсула. Этот вид наиболее удобен для приема и не вызывает никаких побочных ощущений.

Сферы применения

Основным предназначением Омега-3 является пополнение жирными кислотами человеческий организм. Однако, у этого препарата есть и другие сферы применения:

  • его включают в состав косметических средств, улучшающих полезные свойства по уходу за волосами и кожей;
  • в качестве лекарственного наружного средства для лечения суставов и мелких ран;
  • широко используют в различных диетах, как средство для похудения;
  • спортсмены принимают препарат, чтобы нарастить мышечную массу;
  • многие любители домашних животных дают жир своим питомцам, как источник витаминов.

Для каждой области использования рыбьего жира свои рекомендации, указывающих на качество и схему приема.

Какую пользу и вред несет рыбий жир?

Нанести себе вред, применяя этот препарат, практически невозможно. Это может произойти только в том случае, если пить его в больших дозировках, не соблюдая инструкцию. Самым сильным побочным эффектом при передозировке рыбьим жиром считается разжижение крови, что может привести к обильным кровотечениям даже при небольших травмах или внутренними кровоизлияниями.

Так как омега-3 содержится только в морепродуктах, да и то в небольших количествах, то показаний к применению этих кислот достаточно много. Основными достоинствами применения рыбьего жира считаются:

  1. Положительное влияние на работу мозга.

Без жирных кислот невозможно нормальное функционирование человеческого мозга. При нехватке этого вещества человек неспособен долго концентрироваться, снижаются способности памяти, появляется раздражение, происходит частая смена настроений. Эти проявления будут усиливаться, пока достаточное количество Омега-три не поступит в организм.

  1. Нормализует работу сердца.

Многих заболеваний сердца можно избежать, если начать применение этого препарата вовремя. Способность рыбьего жира разжижать кровь, избавлять ее от холестериновых бляшек, тем самым очищая сосуды, поможет предотвратить многие сердечные болезни.

  1. Положительное влияние на суставы.

После применения рыбьего жира, являющегося мощным противовоспалительным средством, снижается риск возникновения отеков и болей, связанных с артритом.

Подробнее о пользе рыбьего жира — в видео:

Правила приема препарата

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста человека, которому назначается рыбий жир.

Диапазон требуемого количества рыбьего жира для взрослого организма варьируется от 0,25 г до 1 грамма за сутки. Это составляет порядка 40% от суточной нормы. Поэтому в зависимости от производителя БАД, в день надо принимать от 6 до 12 капсул, распределяя их равномерными порциями на 2–3 раза. Принимать препарат следует вместе с пищей для более лучшей усвояемости. Минимальный курс приема 1 месяц.

Однако для лечения некоторых заболеваний (в комплексе с другими лекарствами) дозировку увеличивают. Так, для снижения уровня холестерина назначают 1,6–2,4 грамма в сутки, для лечения артрита, кожных заболеваний, астмы и диабета — 1,6 грамма в день.

Для детей прием добавки ограничен и перед применением надо обязательно получить консультацию врача. Как правило, все производители выпускают детский вариант рыбьего жира, в состав которых входит комплекс витаминов и аминокислот. Например, есть БАД с кальцием, в жидкой форме и в виде сиропа.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость человека к морепродуктам или составляющим, входящим в БАД. Обострение геморрагических симптомов также нередко встречаются у людей, пьющих рыбий жир. А еще принимать Омега-3 не рекомендуется при:

  • нарушениях функций щитовидки (гипертиреозе);
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • младенческом возрасте;
  • туберкулезе в активной форме и язвенной болезни (только с разрешения врача).

Основные критерии выбора препарата

Чтобы понять, как выбрать БАД, и какая фирма лучше, есть несколько советов.

Просматривая упаковку БАД, обратите внимание на надписи, характеризующие средство. Если увидите слова «пищевой» или «ветеринарный», то это указывает на то, что при производстве использовалось более дешевое сырье, а соответственно и качество рыбьего жира у них более низкое. Надо выбирать препарат с указанием «медицинский». У этого вида будут более лучшие характеристики.

Подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром:

Чем же еще отличается дешевый препарат от дорогого? Формой выпуска. Более экономный вариант – в бутылках. Только стекло сосуда обязательно должно быть темного цвета (на свету БАД теряет свои свойства), и жидкость должна доходить до горлышка, чтобы препарат в меньшей степени контактировал с кислородом. Дорогие препараты выпускают в капсулах или в виде жевательных пастилок.

На упаковке нередко можно встретить надпись, что средство произведено методом «молекулярной дифференциации». Это означает, что содержание жирных кислот в нем увеличено. Обратите внимание на дозировку препарата. Чем она выше, тем меньшее количество капсул надо будет пить за один раз, что очень удобно.

Важным фактором, влияющим на выбор БАД, является страна производства. Встречаются препараты, сделанные из рыбы, обитающей на загрязненных территориях. К этим производителям стоит отнестись с большим недоверием из-за качества получаемого сырья.

Наличие в каждой капсуле дополнительных витаминов и минеральных веществ поможет более полно оздоровить свой организм.

Уделите внимание дате изготовления добавки. Срок хранения этого средства составляет всего два года, после которого его прием не даст никаких результатов. Поэтому надо выбрать наиболее свежий препарат.

Международные стандарты чистоты рыбьего жира

Показатель чистоты рыбьего жира считается очень важным фактором, характеризующим качество препарата. Если приобрести БАД, изготовленный из некачественной рыбы или прошедший недостаточную очистку, то пользы от него будет немного. Поэтому в мире существуют несколько видов, означающих качество жиров.

  1. Категория БАД, сделанная из печени трески. Эти добавки самые дешевые и наименее чистые. Нередко содержит токсины и другие химические элементы, попадание в организм которых нежелательно. Присутствие в добавке витамина А, предопределяет его осторожное применение, чтобы избежать передозировки.
  2. Категория, представляет собой очищенный рыбий жир. Это добавки со средней ценой и таким же качеством. Этот препарат очищается, но обладают характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-три. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Категория ультра рафинированного средства. Этот БАД является фармацевтическим и не содержит примесей. А из-за высокой концентрации ОМЕГА-3 принимать его можно без опаски. Но стоимость данного препарата довольно высока.

Кто производит БАД?

Во многих странах фармацевтические компании занимаются производством рыбьего жира. От того в каком месте изготовлена добавка зависит состав и цена препарата. Выделяют следующие группы производителей:

  • Американские. Эти фабрики тщательно очищают свои препараты, основываясь на том, что морская рыба может содержать различные виды токсинов и делая препарат максимально чистым.
  • Российские. Компании специализируются на выделке рыбьего жира из печени тресковых пород. Самым известным считается мурманская фабрика.
  • Норвежские. Производители этих препаратов оценивают добавку не по весу кислоты, а по их количеству в каждой капсуле. Это самые дорогие и качественные БАД.

Рейтинг лучших производителей рыбьего жира

Биафишенол «Лососевый»

Капсулы от российской фирмы «БиоФарм». В упаковке содержится 100 капсул. Есть различные дозировки 0,3 г, 0,4 г, 0,45 г. Сделан из рыбы, добытой в Заполярье, что является хорошим показателем, так как в холодной воде рыба имеет более качественный жир. Капсулы можно принимать детям с 14 лет. В их составе содержатся дополнительно витамины A и D. Цена препарата колеблется около 150 рублей.

Биафишенол «Лососевый»

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • удобство приема для различных дозировок;
  • наличие дополнительных витаминов.

Недостатки:

  • не очень высокая концентрация Омега-3;
  • относится к «пищевым».

БАД Мирролла «Омега-3»

Этот рыбий жир российской компании «Миролла» выпускается в сочетании с различными добавками, например, с кальцием, валерианой и пустырником, с маслом чеснока и т. д. Можно выбрать более подходящий вариант. Упаковка по 100 капсул с дозировкой 50 мг Омега-3. Стоимость колеблется от 80 до 130 рублей за упаковку.

БАД Мирролла «Омега-3»

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • различные варианты добавок.

Недостатки:

  • неудобная упаковка;
  • не самый чистый жир.

БИОконтур

Это еще один препарат от российской фирмы. Выпускается также в упаковках по 100 штук, имеются различные сочетания витаминов и полезных веществ. Дозировка Омега-3 в капсуле 0,3 г. Стоимость препарата 85 рублей. Относится к категории «рыбного» жира.

БИОконтур

Достоинства:

  • очень низкая цена;
  • множество вариантов добавок и витаминов.

Недостатки:

  • низкое качество полиненасыщенных жиров;
  • низкая концентрация.

Omega-3 Fish Oil (Solgar)

Это американский концентрированный продукт премиум класса. Изготовлен из рыб лососевых пород, обитающих в холодных водах, что улучшает его качество. Доза Омега-3 к одной капсуле 50 мг. Выпускаются различные упаковки по 60 и 120 капсул. Стоимость за 60-тиштучную упаковку достигает 900 рублей.

Omega-3 Fish Oil (Solgar)

Достоинства:

  • высокое качество жира, которые проходит очистку от ртути и прочих примесей.

Недостатки:

  • высокая цена.

Рыбий жир Тева

Этот БАД фирма Тева сделала в основном для профилактики различных заболеваний и нехватки Омега-3. Упаковки в 100 штук может хватить на долгое время, принимая по одной капсуле в день. Поэтому не самая низкая цена оправдывается длительным приемом препарата. Однако это немедицинский жир. Стоимость упаковки достигает 1200 рублей.

Рыбий жир Тева

Достоинства:

  • однократный прием;
  • естественная концентрация рыбьего жира.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не слишком высокое качество полиненасыщенных жиров.

Cod Liver Oil (Carlson Labs)

Этот рыбий жир изготовлен из рыбы, обитающей в самых чистых местах Норвегии. Из-за высокого качества рыбы жир подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде. Выпускается жир с различными добавками, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для своих потребностей. Упаковка 100 капсул стоит от 650 до 1000 рублей.

Cod Liver Oil (Carlson Labs)

Достоинства:

  • рыбий жир высокого медицинского качества;
  • дополнительные полезные добавки.

Недостатки:

  • довольно высокая цена.

Купив рыбий жир от любого понравившегося производителя, не забывайте, что хранить его надо не дольше 2 лет и обязательно в темном недоступном для детей месте. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните, для чего он вам нужен: в целях профилактики или для пополнения запаса полиненасыщенных жиров Омега-3. А потом уже идите в аптеку за нужным вам препаратом.

Возможно вам также понравится:

Рейтинг лучших тонометров для измерения давления 2019 Лучшие мочегонные средства в 2019 году

Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.

Вконтакте

Описание препарата

Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.

Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 - это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.

Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.

Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.

Значение для здоровья человека

Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.

ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.

В чем и состоит их основное преимущество:

  1. Улучшается мозговая деятельность.
  2. Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  5. Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
  6. В целом укрепляется иммунитет.
  7. Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
  8. Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
  9. Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
  10. Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
  11. Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
  12. Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.

Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.

В каких продуктах содержатся

Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.

Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.

Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.

Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.

Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:

  • альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения - льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
  • докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
  • докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
  • эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.

Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.

Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.

Особенности пищевых добавок

Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.

Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.

Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.

Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.

Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.

Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.

Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии , очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.

Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.

Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Как правильно принимать препарат

Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.

Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.

Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.

Противопоказания:

  • аллергия, особенно на рыбу;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
  • избыток кальция в организме.

Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.

Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.

Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как , гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.

Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.

Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.

Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.

Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.

Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты

Вывод

Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.

Кто из нас в детстве не пил рыбий жир? Вопрос, конечно, риторический, так как большинство сегодняшних взрослых в обязательном порядке принимали его в раннем детстве и навсегда запомнили не слишком приятный вкус. Современные дети в основном избавлены от подобного испытания. У рыбьего жира появился заменитель, который есть на кухонной полочке у каждого заботливого родителя, – омега-3. В продаже этот продукт позиционируется как полезнейшая БАД (биологически активная добавка) и панацея от многих заболеваний, особенно важная для развития детского организма. Она отодвинула такой нелюбимый, но привычный рыбий жир на задний план. Правильно ли это? Давайте разберемся, чем отличается рыбий жир от омега-3 и стоит ли списывать ветерана со счетов?

Жир рыбы – откуда берется?

Рыбий жир добывается промышленным способом из печени морской рыбы. Основной поставщик этого крайне ценного экстракта – треска. Существует 3 вида рыбьего жира:

  1. Технический (бурый) – используется только для непищевых целей.
  2. Суррогат (желтый) – может применяться как технический, а также в качестве пищевой добавки (после тщательной очистки).
  3. Медицинский (белый) – основная и наиболее известная разновидность данного продукта. Предназначен для медицинских целей и приема внутрь.

Это прозрачная, масляной консистенции жидкость с заметным запахом и привкусом рыбы (речь идет о медицинском жире). Перечислим основные компоненты, входящие в его состав:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
  2. Витамины E, D, A.
  3. Микроэлементы магний, калий, железо, марганец и хлор.

Медицинская наука называет его регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Полезность рыбьего жира неоспорима. Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Это натуральное средство помогает при лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает устойчивость иммунной системы. Показаниями к его употреблению являются:

  • Рахит.
  • Тромбофлебит.
  • Плохое цветовосприятие и ослабленная видимость в полутьме.
  • Хронические ОРЗ и простуды.

Есть также и некоторые противопоказания:

  • Увеличенная щитовидка.
  • Желчекаменная или мочекаменная болезни.
  • Значительное увеличение содержания в организме кальция и витамина D (гипервитаминоз).

Сегодня рыбий жир широко применяется как диетический продукт, приводящий в норму обменный баланс в организме и безвредно способствующий похудению.

В целом можно еще долго рассказывать о пользе столь уникального и натурального средства, поддерживающего наше здоровье. Однако это не рекламная статья, а значит, перейдем к другой, тоже очень интересной пищевой добавке – омега-3.

Омега-3 – панацея или развод?

Что это?

В биохимии существует такое понятие – ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3. Основные представители – это:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК).
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.

Польза

А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств. В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных. А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)

С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.

Сравнение

Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.

Таблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же. Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыбны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.
И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

Читайте также: