Аквариум для золотых рыбок с нуля. Запуск золотой рыбки в аквариум. На фото золотая рыбка шубункин

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.

"Сметанник". Торт — классический рецепт.

Компоненты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стак. сахара;
  • ванилин;

для крема:

  • 1 стак. сахара;
  • 350 гр свежей жирной сметаны.

Как приготовить бисквитный сметанный торт

  1. Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
  3. Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 1 бан. сгущенки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст.л. какао;

для глазури:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить

Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Рецепт – Торт Сметанник

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.


Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.



Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.



Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.



Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.



Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.



При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.



Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.



На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


Золотые рыбки- подвид серебряного карася. Существует огромное количество разновидностей, которое невозможно учесть.

Основной окрас плавников и тела красно-золотистый, брюшко светлее тела. Иные разновидности окраса: красная, бледно-розовая, белая, огненно-красная, черная, желтая, черно-голубая, темно-бронзовая. Тело золотой рыбки удлиненной формы сжатое слегка с боков.

В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см (без хвоста), но в аквариумах ее размеры обычно не превышают 15 см.

Короткотелые рыбки могут прожить всего лишь 15 лет, длиннотелые же формы могут дожить до 40 лет. Но к 8 годам жизни они теряют способность размножаться.

Уход за золотой рыбкой

Для золотых рыбок подходит просторный аквариум. В нем поселяют взрослых рыбок из расчета 2 дм? площади дна на одну длиннотелую рыбку или 1,5 на короткотелую особь. Например, 50л аквариум с непрерывной продувкой воздухом может спокойно вмещать 7 рыбок.

Желательно, чтобы форма аквариума была «классической», то есть когда его длина примерно вдвое превышает ширину. При этом высота водяного столба должна не превышать более 50 см. Так как, во-первых, это создаст дополнительные трудности при уходе за ним, во-вторых, могут возникнуть сложности при выращивании растений, ибо свет будет доходить до нижних слоев воды и дна с трудом. В любом случае, систему освещения чаще всего приходится дорабатывать в части его усиления до соотношения не менее 0,5 Вт на 1 л воды.

Грунт должен быть из гравия или крупной гальки. Золотые рыбки обожают рыться в грунте, при этом мутя воду и выкапывая растения. Чтобы этого избежать, в аквариум устанавливают мощные фильтры, а растения сажают в горшочках или с крепкой корневой системой.

Золотые рыбки не требовательны к условиям. Температура воды подходит от 17°C до 26 °C для длиннотелых видов, и от 21°C до 29 °C для короткотелых. Кислотность не имеет большого значения, а жесткоть не ниже 8°.

Важно в аквариуме установить естественное освещение и фильтрацию. Хорошая аэрация нужна для всех видов золотой рыбки.

При плохом самочувствии питомцев, в воду можно добавлять соль 5-7 г/л. Рыбки хорошо переносят соленость 12-15%. Часть объема воды желательно регулярно заменять.

Если вы содержите большеглазых рыб, то в аквариуме не должно быть раковин, острых камней и других предметов, о которые можно пораниться.

Золотые рыбки дружелюбные, их можно держать вместе с другими видами, но вуалехвостов лучше отдельно, так как другие рыбы могут повредить их наряд. К тому же они медлительны и подслеповаты, поэтому могут не успеть схватить корм одновременно с шустрыми соседями и будут голодать.

Корм для золотых рыбок

Рацион золотых рыбок разнообразный: дождевые черви, мотыль, белый хлеб, комбикорма, морепродукты, овсяная и манная каши (без соли), мясной фарш, салат, крапива, риччия, ряска, роголистник.

Золотые рыбы очень любят поесть, но их нельзя перекармливать. Вес еды в день не должен превышать три процента веса рыбы. Иначе перекорм может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, ожирению и бесплодию. Взрослые рыбки могут переносить недельную голодовку при правильном питании без вреда.

Для мальков в качестве стартового корма подходит комбикорм, микрочервь и артемия.

Кормят рыб два раза в день и дают корма на 15 минут. Излишки еды сразу же убирают сифоном.

Разведение золотых рыбок

Различить самок от самцов можно только в период нереста: у самцов на жабрах и грудных плавниках появляется белая «сыпь», а у самки брюшко округляется.


Половое созревание у золотых рыбок происходит через год жизни, но полное развитие, максимальная яркость окраски и пышность плавников наступает только через два-четыре года. Желательно разводить рыбок в этом же возрасте.

Аквариумы от 20 до 50 л можно использовать под нерестовик. Причем уровень воды должен быть не более 20см. Вода необходима свежая, отстоянная и кварцованная в течение нескольких часов или выдержанная под прямыми солнечными лучами.

В нерестовике должно быть яркое освещение и мощная аэрация.

На расстоянии двух сантиметров от дна монтируют крупную пластиковую сетку, а в одном из углов помещают большой пучок нитчатки или капроновой мочалки. После посадки в нерестовик производителей температуру постепенно повышают на 2-4 °C.

Чтобы точно икра полностью оплодотворилась, а нерест был гарантирован, на одну самку берут двух-трех самцов. Можно также устроить групповой нерест для стайки рыбок.

Метка продолжается от двух до пяти часов. За это время самка успевает выметать две-три тысячи икринок. Икринки приклеиваются к мочалке и падают на дно под сетку, где производители не могут их съесть. Родителей сразу же удаляют после нереста.

Золотые рыбки были выведены в Китае, где украшали дворы знати и императора. Селекционеры придали им царственный вид: массивная форма, плавники-вуали, насыщенная окраска. Но что касается содержания и ухода за золотыми рыбками, то здесь важна золотая середина: в питании царственная особа не слишком прихотлива, а вот условий тесного маленького аквариума не выдержит.


Особенности рыбки

Классическая расцветка для золотой рыбки – золотисто-красная. Но можно встретить более редкие экземпляры розового, белого, желтого или черного цвета. В естественных условиях особи достигают 35 см в длину, в аквариуме – всего 15 см.

Рыбка способна к размножению до 8-летнего возраста, дальнейшая продолжительность жизни зависит от ухода. В тесном круглом аквариуме на 10 куб. дм она будет радовать вас около 10 лет, в просторных апартаментах на 40–50 персональных литров – до 40 лет.

Если есть возможность завести несколько рыбок, лучше купить не менее трех. Это стайные существа, которые предпочитают хорошую компанию. Когда рыбки не ладят между собой, их нельзя селить вместе. Кроме того, у них могут не сложиться отношения с другими обитателями аквариума. Сами по себе золотые красавицы лишены агрессии и от нападок других рыб защититься не способны. Зато мирные гурами для них – благоприятные соседи.

Выбор особей

Если у вас нет опыта содержания и ухода за золотыми рыбками, выбирайте породы комета, вуалехвост и шубункин. Это наименее прихотливые создания, которые приспособятся к любым параметрам воды. Более опытные аквариумисты могут обратить внимание на разновидности телескоп, жемчужина и водяные глазки. Также в зоомагазинах можно найти породы звездочет, комета, оранда.

Параметры аквариума

Золотые рыбки любят открытые пространства. Чтобы они чувствовали себя комфортно, в аквариуме должно быть отведено минимум 50 л на каждую особь. Лучше выбирать стандартную прямоугольную форму высотой не более 50 см, иначе понадобится дополнительное освещение.

Приобретите фильтр для воды, систему аэрации, лампу накаливания для освещения. Грунт лучше выбирать с фракцией 3–5 мм и гладкой галькой. Рыбки любят в нем ковыряться и могут проглотить мелкие фракции или пораниться об острые осколки. У телескопов и водяных глазок наиболее уязвима зона вокруг глаз.

Не забывайте про растительность. Золотые рыбки подъедают практически любые растения, кроме анубиасов и эхинодорусов. Поэтому, если у вас есть желание порадовать питомцев и возможность регулярно высаживать новые растения, выбирайте съедобные сорта. Так у рыбок появится дополнительный естественный корм. Впрочем, некоторые аквариумисты сажают именно невкусные растения.

Как истинный потомок карася, золотая рыбка не любит слишком теплую воду. Температура в аквариуме должна держаться в диапазоне +20 … +23 °С летом и +17 … +19 °С зимой. К жесткости и кислотности воды эти создания смогут быстро адаптироваться.

Уход за золотыми рыбками включает и санитарные работы в аквариуме. Рыбки быстро загрязняют воду, поэтому фильтр должен быть достаточно мощным. Если у вас большой аквариум на 200 л, рекомендуется подключить внешний фильтр. Даже с учетом мощного оборудования место обитания рыб нужно обрабатывать сифоном и менять 30% воды еженедельно. Вода для подлива должна накануне отстояться и согреться до комнатной температуры.

Кормление

У золотых рыбок хороший аппетит, и они могут легко погибнуть от переедания. Поэтому рекомендуется кормить их 2 раза в день небольшими порциями.

Рыбки всеядны, их меню разнообразно. Основа рациона – сухие корма, гранулированные или в виде хлопьев (перед кормлением рекомендуется размочить их, иначе корм разбухнет в животе у рыбок и станет причиной расстройства пищеварения). В состав таких кормов обычно входят рыбная мука, измельченные моллюски, злаки, водоросли. В специализированные корма для золотых рыбок могут быть включены растительные компоненты для улучшения пищеварения, а также пигменты, чтобы усилить естественный окрас.

В рацион 1–2 раза в неделю можно добавлять мотыля и личинок коретры, предварительно промыв, чтобы не занести в воду инфекцию. Рыбки с удовольствием съедят дольки огурца, ошпаренные листья салата, крапивы или укропа, мелко нашинкованный киви, апельсиновую цедру. Но все это могут заменить ряска, роголистник или риччия, высаженные в аквариуме. Если растений достаточно, рыбки могут до двух недель обходиться и без основного корма.

Размножение

Самцы золотых рыбок отличаются от самочек тем, что их жаберные крышки покрыты мелкими белыми точками наподобие манной крупы. Они появляются в возрасте около года. У самочек же округляется живот. Чтобы нерест состоялся, особей нужно усиленно кормить живым кормом.

Если у вас есть особи обоих полов, посадите их в небольшой аквариум на 20–30 литров с ярким освещением и хорошим аэратором. На дно можно поместить клубок нейлоновых нитей или сетей – там самочка будет метать икру. Перед запуском пары аквариум нужно кварцевать в течение 15 минут или выставить под открытые солнечные лучи. Для большей гарантии одну самочку высаживают с 2–3 самцами, а температуру воды постепенно поднимают на 3 °С.

Через 5 часов самочка выметает икринки, а самцы их оплодотворяют. Золотые рыбки могут поедать собственное потомство, так что после нереста их нужно сразу же пересадить обратно в основной аквариум. Инкубационный период продлится 4 дня.

Читайте также: