Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.
"Сметанник". Торт — классический рецепт.
Компоненты:
- 1,5 стак. муки;
- 3 яйца;
- 250 гр сметаны;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 стак. сахара;
- ванилин;
для крема:
- 1 стак. сахара;
- 350 гр свежей жирной сметаны.
Как приготовить бисквитный сметанный торт
- Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
- Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Сметанный торт — рецепт на песочной основе
Компоненты:
- 1 стак. сметаны;
- 1 бан. сгущенки;
- 150 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 ст.л. муки;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 1 стак. сахара;
- 1 ст.л. какао;
для глазури:
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 50 гр сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока.
Как приготовить
Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.
Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)
Компоненты:
- 3 ст. ложки мёда;
- 600 гр 30% сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 2 ч. ложки соды;
- 100 гр масла сливочного;
- 3 стак. муки;
- 1 баночка варёной сгущенки;
- щепотка соли.
Как приготовить торт медово-сметанный
Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.
Рецепт – Торт Сметанник
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
Для теста:
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
Для крема:
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
- Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
- Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
- В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
- Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
- За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
- Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
- Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
- На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.
Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты (для теста на сметанник):
- муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
- яиц – 2 штуки;
- разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)
- Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
- Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
- После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
- Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.
Как приготовить такой пирог?
Для теста взять:
- пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
- яиц – 1;
- молока – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 ст. ложку;
- соли – ¼ ч. ложки;
- растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
- быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
Для заливки:
- сметаны жирной – 2 стакана;
- сахара-песка – 120 г;
- яиц– 4 шт.
Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:
- Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
- Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
- Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
- Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
- Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.
Сметанник на сковороде: рецепт
Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.
- Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
- Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
- Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
- Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
- Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше. - Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Сметанники- булочки: рецепт с фото
На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?
Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.
Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
- В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
- Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
- На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Золотые рыбки- подвид серебряного карася. Существует огромное количество разновидностей, которое невозможно учесть.
Основной окрас плавников и тела красно-золотистый, брюшко светлее тела. Иные разновидности окраса: красная, бледно-розовая, белая, огненно-красная, черная, желтая, черно-голубая, темно-бронзовая. Тело золотой рыбки удлиненной формы сжатое слегка с боков.
В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см (без хвоста), но в аквариумах ее размеры обычно не превышают 15 см.
Короткотелые рыбки могут прожить всего лишь 15 лет, длиннотелые же формы могут дожить до 40 лет. Но к 8 годам жизни они теряют способность размножаться.
Уход за золотой рыбкой
Для золотых рыбок подходит просторный аквариум. В нем поселяют взрослых рыбок из расчета 2 дм? площади дна на одну длиннотелую рыбку или 1,5 на короткотелую особь. Например, 50л аквариум с непрерывной продувкой воздухом может спокойно вмещать 7 рыбок.
Желательно, чтобы форма аквариума была «классической», то есть когда его длина примерно вдвое превышает ширину. При этом высота водяного столба должна не превышать более 50 см. Так как, во-первых, это создаст дополнительные трудности при уходе за ним, во-вторых, могут возникнуть сложности при выращивании растений, ибо свет будет доходить до нижних слоев воды и дна с трудом. В любом случае, систему освещения чаще всего приходится дорабатывать в части его усиления до соотношения не менее 0,5 Вт на 1 л воды.
Грунт должен быть из гравия или крупной гальки. Золотые рыбки обожают рыться в грунте, при этом мутя воду и выкапывая растения. Чтобы этого избежать, в аквариум устанавливают мощные фильтры, а растения сажают в горшочках или с крепкой корневой системой.
Золотые рыбки не требовательны к условиям. Температура воды подходит от 17°C до 26 °C для длиннотелых видов, и от 21°C до 29 °C для короткотелых. Кислотность не имеет большого значения, а жесткоть не ниже 8°.
Важно в аквариуме установить естественное освещение и фильтрацию. Хорошая аэрация нужна для всех видов золотой рыбки.
При плохом самочувствии питомцев, в воду можно добавлять соль 5-7 г/л. Рыбки хорошо переносят соленость 12-15%. Часть объема воды желательно регулярно заменять.
Если вы содержите большеглазых рыб, то в аквариуме не должно быть раковин, острых камней и других предметов, о которые можно пораниться.
Золотые рыбки дружелюбные, их можно держать вместе с другими видами, но вуалехвостов лучше отдельно, так как другие рыбы могут повредить их наряд. К тому же они медлительны и подслеповаты, поэтому могут не успеть схватить корм одновременно с шустрыми соседями и будут голодать.
Корм для золотых рыбок
Рацион золотых рыбок разнообразный: дождевые черви, мотыль, белый хлеб, комбикорма, морепродукты, овсяная и манная каши (без соли), мясной фарш, салат, крапива, риччия, ряска, роголистник.
Золотые рыбы очень любят поесть, но их нельзя перекармливать. Вес еды в день не должен превышать три процента веса рыбы. Иначе перекорм может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, ожирению и бесплодию. Взрослые рыбки могут переносить недельную голодовку при правильном питании без вреда.
Для мальков в качестве стартового корма подходит комбикорм, микрочервь и артемия.
Кормят рыб два раза в день и дают корма на 15 минут. Излишки еды сразу же убирают сифоном.
Разведение золотых рыбок
Различить самок от самцов можно только в период нереста: у самцов на жабрах и грудных плавниках появляется белая «сыпь», а у самки брюшко округляется.
Половое созревание у золотых рыбок происходит через год жизни, но полное развитие, максимальная яркость окраски и пышность плавников наступает только через два-четыре года. Желательно разводить рыбок в этом же возрасте.
Аквариумы от 20 до 50 л можно использовать под нерестовик. Причем уровень воды должен быть не более 20см. Вода необходима свежая, отстоянная и кварцованная в течение нескольких часов или выдержанная под прямыми солнечными лучами.
В нерестовике должно быть яркое освещение и мощная аэрация.
На расстоянии двух сантиметров от дна монтируют крупную пластиковую сетку, а в одном из углов помещают большой пучок нитчатки или капроновой мочалки. После посадки в нерестовик производителей температуру постепенно повышают на 2-4 °C.
Чтобы точно икра полностью оплодотворилась, а нерест был гарантирован, на одну самку берут двух-трех самцов. Можно также устроить групповой нерест для стайки рыбок.
Метка продолжается от двух до пяти часов. За это время самка успевает выметать две-три тысячи икринок. Икринки приклеиваются к мочалке и падают на дно под сетку, где производители не могут их съесть. Родителей сразу же удаляют после нереста.
Золотые рыбки были выведены в Китае, где украшали дворы знати и императора. Селекционеры придали им царственный вид: массивная форма, плавники-вуали, насыщенная окраска. Но что касается содержания и ухода за золотыми рыбками, то здесь важна золотая середина: в питании царственная особа не слишком прихотлива, а вот условий тесного маленького аквариума не выдержит.
Особенности рыбки
Классическая расцветка для золотой рыбки – золотисто-красная. Но можно встретить более редкие экземпляры розового, белого, желтого или черного цвета. В естественных условиях особи достигают 35 см в длину, в аквариуме – всего 15 см.
Рыбка способна к размножению до 8-летнего возраста, дальнейшая продолжительность жизни зависит от ухода. В тесном круглом аквариуме на 10 куб. дм она будет радовать вас около 10 лет, в просторных апартаментах на 40–50 персональных литров – до 40 лет.
Если есть возможность завести несколько рыбок, лучше купить не менее трех. Это стайные существа, которые предпочитают хорошую компанию. Когда рыбки не ладят между собой, их нельзя селить вместе. Кроме того, у них могут не сложиться отношения с другими обитателями аквариума. Сами по себе золотые красавицы лишены агрессии и от нападок других рыб защититься не способны. Зато мирные гурами для них – благоприятные соседи.
Выбор особей
Если у вас нет опыта содержания и ухода за золотыми рыбками, выбирайте породы комета, вуалехвост и шубункин. Это наименее прихотливые создания, которые приспособятся к любым параметрам воды. Более опытные аквариумисты могут обратить внимание на разновидности телескоп, жемчужина и водяные глазки. Также в зоомагазинах можно найти породы звездочет, комета, оранда.
Параметры аквариума
Золотые рыбки любят открытые пространства. Чтобы они чувствовали себя комфортно, в аквариуме должно быть отведено минимум 50 л на каждую особь. Лучше выбирать стандартную прямоугольную форму высотой не более 50 см, иначе понадобится дополнительное освещение.
Приобретите фильтр для воды, систему аэрации, лампу накаливания для освещения. Грунт лучше выбирать с фракцией 3–5 мм и гладкой галькой. Рыбки любят в нем ковыряться и могут проглотить мелкие фракции или пораниться об острые осколки. У телескопов и водяных глазок наиболее уязвима зона вокруг глаз.
Не забывайте про растительность. Золотые рыбки подъедают практически любые растения, кроме анубиасов и эхинодорусов. Поэтому, если у вас есть желание порадовать питомцев и возможность регулярно высаживать новые растения, выбирайте съедобные сорта. Так у рыбок появится дополнительный естественный корм. Впрочем, некоторые аквариумисты сажают именно невкусные растения.
Как истинный потомок карася, золотая рыбка не любит слишком теплую воду. Температура в аквариуме должна держаться в диапазоне +20 … +23 °С летом и +17 … +19 °С зимой. К жесткости и кислотности воды эти создания смогут быстро адаптироваться.
Уход за золотыми рыбками включает и санитарные работы в аквариуме. Рыбки быстро загрязняют воду, поэтому фильтр должен быть достаточно мощным. Если у вас большой аквариум на 200 л, рекомендуется подключить внешний фильтр. Даже с учетом мощного оборудования место обитания рыб нужно обрабатывать сифоном и менять 30% воды еженедельно. Вода для подлива должна накануне отстояться и согреться до комнатной температуры.
Кормление
У золотых рыбок хороший аппетит, и они могут легко погибнуть от переедания. Поэтому рекомендуется кормить их 2 раза в день небольшими порциями.
Рыбки всеядны, их меню разнообразно. Основа рациона – сухие корма, гранулированные или в виде хлопьев (перед кормлением рекомендуется размочить их, иначе корм разбухнет в животе у рыбок и станет причиной расстройства пищеварения). В состав таких кормов обычно входят рыбная мука, измельченные моллюски, злаки, водоросли. В специализированные корма для золотых рыбок могут быть включены растительные компоненты для улучшения пищеварения, а также пигменты, чтобы усилить естественный окрас.
В рацион 1–2 раза в неделю можно добавлять мотыля и личинок коретры, предварительно промыв, чтобы не занести в воду инфекцию. Рыбки с удовольствием съедят дольки огурца, ошпаренные листья салата, крапивы или укропа, мелко нашинкованный киви, апельсиновую цедру. Но все это могут заменить ряска, роголистник или риччия, высаженные в аквариуме. Если растений достаточно, рыбки могут до двух недель обходиться и без основного корма.
Размножение
Самцы золотых рыбок отличаются от самочек тем, что их жаберные крышки покрыты мелкими белыми точками наподобие манной крупы. Они появляются в возрасте около года. У самочек же округляется живот. Чтобы нерест состоялся, особей нужно усиленно кормить живым кормом.
Если у вас есть особи обоих полов, посадите их в небольшой аквариум на 20–30 литров с ярким освещением и хорошим аэратором. На дно можно поместить клубок нейлоновых нитей или сетей – там самочка будет метать икру. Перед запуском пары аквариум нужно кварцевать в течение 15 минут или выставить под открытые солнечные лучи. Для большей гарантии одну самочку высаживают с 2–3 самцами, а температуру воды постепенно поднимают на 3 °С.
Через 5 часов самочка выметает икринки, а самцы их оплодотворяют. Золотые рыбки могут поедать собственное потомство, так что после нереста их нужно сразу же пересадить обратно в основной аквариум. Инкубационный период продлится 4 дня.