Эфирное масло мандарина применение. Мандариновое масло — лучшие рецепты красоты. Полезные свойства мандаринового масла

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания

Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.

    Брокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке, называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи доходят до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, его обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки перезревшие и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы сильные антиоксиданты, блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими представителями из разновидности капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей . Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк. Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава объясняют ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта, поддерживающего здоровье.

    Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.

    Сок брокколи -польза

    Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен людям, страдающим диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. В этих целях придется ежедневно пить минимум три стакана такого сока. Улучшат вкус капустного сока другие овощные или фруктовые фреши.

    Польза для женщин

    Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:

    1. Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка. Легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
    2. Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлюлита.
    3. Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
    4. Лечебный состав овоща приведет в порядок волосы и ногти. В этих целях пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
    5. Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.

    Польза для мужчин

    Мужчинам, так же как и женщинам брокколи станет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, будет лучшей помощью избавиться от холестерина в крови, и поддержать сердечно-сосудистую систему.

    Польза для ребенка

    Польза при беременности

    Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, особенно необходима в этот период женщинам. Она необходима полноценному развитию малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.

    Польза для похудения

    Лучшего овоща в борьбе с лишними килограммами не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.

    В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, он имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.

    Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.

    Чем может навредить употребление брокколи

    Брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно пагубны для организма. В связи с этим, суп на отваре из капусты будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить ее с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках. Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.

    Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями .

    Можно ли замораживать брокколи

    Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.

    Как выбирать брокколи

    В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.

    После приобретения, лучше сразу же ее приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя капусту в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.

    Чтобы заморозить самостоятельно , придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.

    Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

    Состав брокколи

    В брокколи содержатся:

    Вода, белки, жиры, углеводы, ;

    Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

    Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

    Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

    По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

    По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

    Польза брокколи для системы пищеварения

    Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

    Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

    Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

    Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

    Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

    Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

    Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

    Помощь при раковых заболеваниях

    Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

    Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

    В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

    Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

    Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

    Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

    Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

    Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

    Противопоказания и вред брокколи

    Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

    Брокколи для людей, секреты приготовления

    Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

    Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

    Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

    Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

    Капусту брокколи сегодня все чаще можно встретить на прилавках современных магазинов. Узнать ее очень легко. По форме кочана она напоминает привычную цветную капусту, но в отличие от нее имеет насыщенный зеленый цвет. Этот овощ пользуется популярностью у всех приверженцев здорового питания. Он обладает не только большим набором полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами.

    Какие полезные свойства имеет брокколи?

    Этот продукт можно по праву назвать диетическим. Его можно безбоязненно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Брокколи помогает нормализовать обмен веществ, а также борется со многими болезнями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого овоща можно избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой, нервных расстройств и атеросклероза.

    Последние исследования авторитетных ученых показали, что капуста брокколи способна препятствовать возникновению в организме человека раковых клеток. Относительно недавно в ней было обнаружено вещество сульфорафан. Оно убивает бактерии, вызывающие появление язвы желудка и способствующие развитию онкологических заболеваний. Выяснилось, что самая большая концентрация этого вещества содержится в проростках капусты брокколи.

    Крайне полезно употребление брокколи людям, чья работа связана с воздействием повышенного радиационного фона. Этот вид капусты способствует быстрому выведению солей тяжелых металлов.

    В брокколи содержится целый перечень незаменимых для человека веществ:

    • 1. Кальций. Сто грамм капусты содержит в себе около 50 миллиграмм кальция. Именно поэтому ее обязательно необходимо вводить в рацион детей. Также этот овощ в качестве источника кальция необходимо употреблять людям, имеющим лактозную непереносимость.
    • 2. Фосфор. Без этого элемента невозможно поддерживать целостность косной структуры организма.
    • 3. Клетчатка. Это вещество помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению вредного холестерина.
    • 4. Калий. Для поддержания здоровья необходимо обязательно следить за тем, чтобы употреблять рекомендованную дозу этого вещества ежедневно. Только так вы можете обеспечить правильную передачу нервных импульсов, а, следовательно, и нормальное функционирование головного мозга. Без достаточного количества калия не будут происходить мышечные сокращения, что неизменно приведет к нарушениям в работе сердца.
    • 5. Натрий. Большую часть дневной дозы этого вещества мы получаем из соли. Но для поддержания здоровья натрий должен поступать в организм в несвязанном виде. Именно такой натрий и содержится в брокколи. Этот элемент является одним из главных участников водно-солевого обмена, поэтому без него невозможно правильное функционирование выделительной системы. Кроме того, натрий стимулирует работу пищеварительной системы.
    • 6. Железо. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода в организме, а также за правильно функционирование желез внутренней секреции.
    • 7. Холин. Это вещество не дает накапливаться в организме вредному холестерину, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза.

    Капуста брокколи является настоящим кладезем витаминов, без которых поддерживать здоровье просто невозможно:

    • 1. В1. Благодаря ему осуществляется синтез АТФ и редупликация молекул ДНК.
    • 2. В2. Это вещество контролирует работу надпочечников и участвует в образовании эритроцитов.
    • 3. В6. Без этого витамина невозможно поддержание работы иммунной системы, так как он участвует в формировании антител.
    • 4. С. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста брокколи опережает даже цитрусовые.
    • 5. Е. Этот витамин необходим организму для обеспечения целостности клеточных мембран.

    В лекарственных целях используют сок брокколи. Он помогает бороться с язвой желудка и различными болезнями селезенки. Кроме того, его применение поможет избавиться от бородавок и ран.

    Пищевая ценность капусты брокколи и какие блюда из нее можно приготовить?

    В 100 граммах брокколи содержится всего 34 ккал. Поэтому ее можно употреблять в достаточно больших количествах, не опасаясь за фигуру. Причем в отварной капусте количество килокалорий еще меньше, всего 28. При этом в ней содержится около 3 грамм белка, который по своему строению напоминает животный. В этом овоще также содержится 7 грамм углеводов. Но только 2 из них являются сахарами, остальные представляют собой сложные углеводы, на переваривание которых требуется немало времени. Они не вызывают большой выброс инсулина в кровь. Жиры в этом сорте капусте отсутствуют полностью.

    Калорийность брокколи : 34ккал, белки 3г, углеводы 7г.

    Из этого овоща можно готовить немало полезных и очень вкусных блюд. Молодую капусту можно есть в сыром виде. Ее добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Вкусный и полезный салат можно приготовить, если смешать порезанную капусту брокколи с грейпфрутом, грецкими орехами и небольшим количеством зерен граната. В качестве заправки можно использовать смесь столовой ложки пчелиного меда и двух ложек винного уксуса, предпочтительно белого. Кроме того, в такую заправку следует добавить немного оливкового масла. Так вы сможете увеличить питательную ценность салата и насытить ее большим количеством витаминов.

    Если добавить к брокколи немного соуса, то она может послужить прекрасной закуской. Этот овощ можно также запекать, отваривать или обжаривать. Но стоит помнить, что во время термической обработки большая часть витаминов разрушается. Особенно это проявляется при приготовлении в микроволновой печи.

    Одним из самых лучших способов является приготовление на пару. При этом продолжительность обработки не должна превышать пяти минут. В противном случае капуста становится чрезмерно мягкой и теряет свои вкусовые качества. Если вы любите не разваренную брокколи, то ее вполне достаточно будет бланшировать в кипятке в течение пары минут. После этого ее следует опустить в ледяную воду на пару секунд. Так капуста получается хрустящей и в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

    Отварная брокколи может стать отличным ингредиентом разнообразных салатов. Она отлично сочетается, например, с куриным филе. Такое блюдо будет содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Самым простым рецептом является смесь измельченного небольшими кубиками куриного филе, брокколи и небольшого количества потертого на крупной терке сыра твердых пород. В качестве заправки отлично подходит майонез. Только если вы хотите, чтобы блюдо было полезным и диетическим, то майонез лучше всего приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов.

    В каких случаях употребление брокколи может быть опасно?

    Несмотря на все полезные свойства, этот овощ можно употреблять далеко не всем. Так с осторожностью можно вводить его в свой рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воздержаться от таких блюд стоит и людям с повышенной кислотностью желудка.

    В некоторых случаях может наблюдаться проявление индивидуальной непереносимости. В этом случае употребление брокколи строго запрещено.

    Опасным может стать и отвар, полученный из брокколи. В нем образуются такие вещества, как аденин и гуанин. Они могут негативно сказаться на здоровье организма. Именно поэтому брокколи нельзя использовать для приготовления бульонов.

    Какие существуют сорта брокколи?

    Современным ученым удалось вывести несколько оригинальных сортов брокколи. Отличают они исключительно внешним видом. Набор микроэлементов и витаминов в них примерно одинаков. Одной из таких новинок является капуста стебельная. В отличие от привычного нам кочана, ее соцветия не сформированы в одну большую головку, а расположены на толстом прочном стебле.

    Брокколи может быть не только зеленой. Относительно недавно появился красивый сорт, имеющий соцветия красного цвета. При этом она имеет такой же набор витаминов и микроэлементов, что и привычная капуста. Таким образом, этот сорт брокколи сделает ваши блюда не только крайне полезными, но и очень привлекательными внешне.

    Читайте также: