Как приготовить кутью по пошаговому рецепту с фото. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.


Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.


Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.


Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.


3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.


Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2019

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!


Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.


Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.


Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.


3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.


4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.


5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.


6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.


Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.


Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.


2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.


3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.


4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.


5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.


Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.


7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!


Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.


Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.


2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.


3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.


4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.


5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!


Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке


Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.


2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.


3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!

Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. кураги (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу
  • Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ - это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
  • Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
  • Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
  • Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
  • Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
  • Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
  • Курагу режем кусочками.
  • Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком , то ложечку мака можно взять оттуда.
  • Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
  • Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
  • Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант - это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.



Основой кутьи – поминального православного блюда – является любое обдирное зерно. Чаще всего поминальную кашу готовят на основе пшеницы, ячменя или риса. Добавки должны быть сладкими. Чаще всего наши предки как добавку использовали мед с водой, но сейчас в кашу такого вида можно смело добавлять цукаты и орехи, изюм, мак.

Из риса на поминки готовится, а также в православные праздники Сочельник и Крещение. Почему поминальная каша занимает место в эти большие религиозные праздники на столе? Так предки отдавали дань уважения усопшим и готовили угощение специально для них. Считалось, что поминальная каша в эти праздники принесет в дом счастье и удачу на весь год. Плюс к этому кутья – это символ бессмертия и вечной жизни.

Важно! В Сочельник перед Рождеством 7 января на столе должна стоять сладкая кутья с большим количеством добавок. Можно сыпать в кашу больше меда, орехов и изюма. Это должно быть лакомство, которое поможет с достоинство завершить строгий период поста. Кутья на Крещение, традиционно, не столь сладкая и богатая, но все равно – щедрая.

Кутья из риса с изюмом (поминальная рецепт)

Требуемые ингредиенты:
Полстакана риса, два стакана воды;
Горстка изюма, мака, кураги и чернослива, цукатов;
Столовая ложка меда (можно заменить сахаром);

Рис на два часа надо замочить в воде, потом воде слить. Также замочить в воде сухофрукты, которые решено добавить в кашу. Они должны постоять около тридцати минут, а потом сухофрукты надо дополнительно проварить и слить воду. Сухофрукты нарезать мелко, орехи подробить.




Рис необходимо отварить в кастрюле с толстым дном, можно даже использовать сковородку. Воду довести до кипения, потом огонь сделать минимальным и варить крупу до готовности, не мешать, не накрывать крышкой. Когда воды выпарится, то добавить сухофрукты и лодку меда. Подождать еще две минуты, выключить огонь и добавить орехи. Готовую кашу рекомендуется освятить в церкви и начинать с горсточки каши трапезу в Сочельник, сразу после молитвы.




Приготовление кутьи в мультиварке

Требуемые ингредиенты:
Два мультистакана риса;
Шесть мультистаканов воды;
Чайная ложка сахара и щепотка соли;
100 граммов миндальных орехов;
Половина стакана мака;
Половина стакана изюма без косточек;
Две столовых ложки сахара для протирки мака;

Крупу надо помыть и замочить в воде в чаше мультиварки. Добавить соль, закрыть крышкой и варить в режиме «Рис» или «Гречка» до готовности. Далее достать кашу и переложить в обычную кастрюлю, подождать, пока каша остынет. Воду вскипятить и залить ей мак, дать постоять час. Потом мак слить и перетереть с сахаром. Изюм на 30 минут замочить в воде, потом избавить от влаги, орехи прокалить. Все это добавить к каше и смешать с медом. Можно дополнительно украсить кутью цукатами.

Это с изюмом, поминальная рецепт в мультиварке позволит приготовить кашку быстро и не тратить на нее много времени. Сэкономленные минуты следует потратить с пользой: сходить в церковь перед Рождеством, приготовить подарки родным, подумать о других традиционных блюдах рождественского православного стола. Освящать кутью надо на утренней службе в церкви, если сделать этого не получилось, то, перед подачей на стол, кашу надо сбрызнуть святой водой. Если святой воды дома нет, то, при приготовлении трапезы, следует помолиться.

Важно! Иногда после трапезы кутья остается, что делать с ней в такой ситуации? Выбрасывать поминальную кашу нельзя, если она осталась, то за следующими приемами пищи кушайте по ложке каши, поминая своих умерших предков. Так делать, пока каша не закончится. Вообще же полстакана крупы на два стакана воды – это количество каши, рассчитанное где-то на тридцать человек.

Другие тонкости приготовления и сервировка

Чтобы зерна каши, которая используется для приготовления кутьи, хорошо проварились, необходимо использовать только посуду с толстым дном. Иначе, крупа может пригореть, что испортит весь вкус блюда. После соединения всех компонентов каши можно ее дополнительно прогреть еще десять минут. Наши предки готовили поминальное блюдо в горшке из глины, в котором его и прогревали.

В случае если каша получилась очень густой, то ее можно разбавить компотом или даже обычной теплой водой. Важно довести кашу до необходимой консистенции, иначе, она потеряет свой вкус.




Традиционно к кутье в Сочельник или Крещение было принято подавать постное молоко, налитое в соусник. Молоко к блюду можно добавлять по своему желанию. Помните, что кутья пускается за столом по кругу, и каждый должен съесть по маленькой чайной ложке. Обратите внимание на подборку, какие другие можно приготовить.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут . После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума . В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

- – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

- – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

- – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

- – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

- – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Описание

Кутья поминальная - неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь . В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.

Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (80 г)

  • (150 г)

  • (120 г)

  • (120 г)

  • (100 мл)

  • (3 ст.)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим её в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.

    Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

    Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.

    Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.

    Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.

    В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.

    Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.

    Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.

    Приятного аппетита!

Читайте также: