Как применять зерна овса для лечения. Отвар овса: отзывы, способ приготовления, полезные и вредные свойства. Классический рецепт отвара из овса

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Овес давно используется в народной медицине для устранения патологий, связанных с желудком и кишечником, а также печенью. Он может использовать также для борьбы с другими заболеваниями.

Отвар овса может быть одинаково полезным и вредным. Перед его использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Общее описание растения

Итак, овес - это культурное растение, которое специально высеивается на полях. Жизненный цикл растения составляет 1 год. Вырастать оно может до высоты в 1,5 метра. Стебель у овса прямой, узловатый. На нем в очередном положении находятся шероховатые листочки зеленого цвета.

В верхней части растения располагается колос, который состоит из нескольких цветков, собранных в метелку. Цветет овес с начала до середины лета. Плод представлен небольшой коробочкой, наполненной семенами. Растение является очень распространенным. Отвар овса давно используется в народной медицине и является чрезмерно эффективным.

Полезные свойства

Отвар овса обладает такими полезными качествами:

  • противовоспалительным;
  • способствует более качественному усвоению углеводов;
  • улучшает деятельность ЦНС и сердечнососудистой системы;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет сосуды и костный скелет;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • активизирует обмен веществ;
  • оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее действие;
  • обеспечивает слабительный эффект;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует очищению организма от токсинов.

Использовать отвар овса можно для лечения таких патологий:

  • Воспалительные процессы во внутренних органах, в частности в желудке и кишечнике.
  • Гипертония на разных стадиях.
  • Патологии почек.
  • Бессонница.
  • Тахикардия, аритмия.
  • Ревматизм, подагра
  • Диатез, экзема.
  • Переутомление.
  • Потливость ног.
  • Лишай у детей.
  • Гастрит, гепатит, мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Атеросклероз.

Особенности приготовления средства

Нужно отметить, что отвар из овса готовится по-разному. Все зависит от того заболевания, которое требуется устранить. Вам будут полезными такие рецепты:

  • Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета возьмите 1 ст.л. овсяных зерен и залейте 2-мя стаканами воды. Варить средство нужно в эмалированной кастрюле. Огонь должен быть медленным. Время приготовления составляет 1 час. После охлаждения жидкости ее следует процедить через 2 слоя марли. Пить такой отвар из овса нужно трижды в день по 100 мл.
  • Если вы хотите этим средством лечить детей, то готовить его следует так: стакан зерна высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды. Варите смесь на медленном огне. Средство должно достичь густоты жидкого киселя. Далее, добавьте к жидкости литр молока и продолжайте кипятить. Средство снова должно увариться. После того как смесь остынет, в нее следует влить 3 ст.л. меда.
  • Пить такой отвар ребенок может вместо чая. Однако учтите, что каждый день вам придется готовить свежую порцию.
  • Отвар овса при панкреатите. Для приготовления вам понадобится зерно и дистиллированная вода. Сначала овес нужно хорошо промыть, перебрать и залить приготовленной водой. Дайте смеси настояться в течение 10-12 часов. Далее, поставьте жидкость на медленный огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении получаса. После этого укутайте отвар махровым полотенцем и оставьте его на 12 часов для настаивания. По истечении этого времени добавьте в состав еще дистиллированной воды, чтобы общий объем средства составлял 1 литр.
  • Полезным может стать отвар из овса для печени. В эмалированную кастрюлю налейте 1,5 л воды. Поставьте ее на медленный огонь и доведите для кипения. При этом в жидкость следует положить серебряный предмет. Он обеспечит обеззараживание воды. После закипания жидкости серебро нужно забрать, а в кастрюлю засыпать 150 г овса в шелухе. На очень медленном огне средство обязано томиться еще около 15 минут. Учтите, что вещество должно настаиваться не менее 2-х часов. После процеживания средство готово к употреблению. Отвар из овса для печени нужно употреблять так: 100 мл жидкости нужно пить 3 р/д за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 15 дней.
  • Использовать эту злаковую культуру можно для борьбы с гриппом. Для этого возьмите 1 стакан зерна и засыпьте его в эмалированную (чугунную) кастрюлю. Перед этим его желательно промыть и перебрать. Далее, залейте овес литром чистой воды. Смесь необходимо оставить на ночь для настаивания. После этого поставьте кастрюлю на очень медленный огонь и доведите до кипения. Вариться средство должно до тех пор, пока его не останется половина. Далее, отвар нужно процедить. Пить его следует в течение дня, разделив на равные пропорции. Учтите, что во время употребления жидкость должна быть теплой.
  • Если вы хотите бросить курить, то вам поможет такой отвар: 50 г зерен смешайте с таким же количеством ячменя, ржи и проса. Залейте смесь 300 мл воды. Далее, необходимо поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и довести до кипения. После закипания жидкость должна вариться еще 10 минут. После окончания приготовления средство перелейте в термос, плотно закройте его и оставьте на 12 часов для настаивания. На следующий день отвар следует процедить через сито или марлю. Пить средство следует по 100 мл 3 р/д. Курс лечения прекращается тогда, когда у человека появится отвращение к табаку.
  • Если у вас наблюдается сильное истощение организма, то помочь устранить его может такой отвар: стакан овсяных зерен залейте литром кипятка. Далее, необходимо дополнительно проварить средство до тех пор, пока его консистенция не станет похожа на кисель. После процеживания отвар снова отправляется на огонь на несколько минут. Далее, остудите средство и смешайте его с 3 ст.л. меда. Пить жидкость следует по стакану 3 р/д.
  • Очень эффективным является лечение отваром овса при артрите. Для его приготовления необходимо не зерно, а солома. Этим сырьем наполните кастрюлю на 2/3 объема. Для большего эффекта добавьте туда несколько веточек сосны. Учтите, что все ингредиенты должны быть добавлены в равных количествах. Далее, смесь залейте водой и поставьте вариться на 30 минут. Для настаивания отвара вам понадобится 20 минут. Теперь возьмите кусок ткани, смочите его в приготовленном растворе и обмотайте пораженное место. После этого постарайтесь лечь в постель и хорошо укутаться одеялом, чтобы тело прогрелось. Процедура длится не менее 2-х часов. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
  • Можно использовать отвар для похудения. Для этого 1 стакан неочищенного зерна залейте литром воды. Далее, оставьте смесь настояться в течение 10 часов. После того, как овес увеличится в размерах, добавьте небольшое количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только появятся первые признаки кипения на воде, огонь необходимо сделать минимальным. Томить жидкость вы должны не менее 1,5 часов. Далее, смесь процеживается, а зерна измельчаются при помощи блендера. Полученную кашицу добавьте в отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Далее, жидкость надо остудить и поставить в холодильник. Пить жидкость желательно3 р/д по стакану перед приемом пищи. Курс терапии составляет 2-4 недели. Его длительность зависит от эффективности действия средства.

Чаще всего овсяный отвар пьется как чай, если другое не предусмотрено рецептом. Лучше всего пить жидкость до приема пищи. Причем делайте это небольшими глотками.

Скажите, а вот с чем у вас ассоциируется слово «овес»? Не ошибусь, что для дам, скидывающих лишние килограммы, это прежде всего вкусная, питательная овсяная каша, для иных – первые мысли о корме для лошадей.

И лишь не многие знают, что данное растение – кладезь так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов.

Овес содержит множество полезных организму веществ

А какие конкретно имеет овес лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает овес, способы его заваривания читайте далее в нашей статье.

Краткая характеристика

Чтобы понять, чем полезен овес для организма человека, прежде всего, нужно изучить химический состав этого растения. В процентном соотношении это злаковое растение состоит из: крахмала (60%), белков (14%), жиров (5 — 9%).

Овес, в состав которого входят такие аминокислоты, как лизин и триптофан, а также эфирные масла, никотиновая кислота, является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Также данное злаковое растение богато витаминами (ретинол, В6, В1, К), магнием, кальцием, калием и железом, фосфором, присутствуют хром, марганец, цинк, йод, кобальд.
Овес является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Если рассматривать иные злаки, то, к примеру, по составу ячмень и овес разницу имеют не большую, отличается лишь процент углеводов, белков. По сравнению с ячменем овес имеет больше белка и меньше крахмала.

Что же полезного в этом растении

Благодаря уникальному составу, польза овса для организма человека часто приравнивается к высокоэффективным медицинским препаратам.
Так какие же полезные свойства овса:

  • общеукрепляющее. Применяя отвар в осеннее – зимний период, вы можете организму в борьбе с вирусными инфекциями, укрепите иммунитет;
  • Поддержать иммунитет поможет также . Он настолько уникально сочетает в себе различные полезные компоненты, что может облегчить состояние практически при любом недуге.

  • противовоспалительные. Это свойство позволяет применять злак при наличии в организме воспалительных процессов;
  • очищающее. Применения злака позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • Очистить организм помогут и . Кукурузные рыльца пользу приносят и наличием селена. Он способствует избавлению организма от токсинов, повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

  • успокаивающее.

Все подробности о пользе овса вы узнаете из видео:

Стоит отметить, что используются все части растения. Полезные свойства овса зеленого аналогичны свойствам зерна или полезным свойствам овса молочной спелости. Применяют овес в виде настоя, отвара, кваса и киселя.

Кому нельзя

В связи с тем, что злак имеет сильное влияние на организм, применять его нужно с осторожностью, четко придерживаясь рецептуры и допустимых норм.
Запрещен овес, настой или отвар из него следующим категориям граждан:

Обратите внимание, что противопоказания относятся исключительно к лечению данным растением, а не употреблению в пищу!

Овсяный отвар

Овсяный отвар – способ быстро и легко пополнить витаминодефицит, а также привести в порядок функционирование организма. Так какие полезные свойства отвара овса?
Отвар овса подарит отличное самочувствие

Принимая отвар вы:

  • укрепите иммунную и нервную системы;
  • комбинируя с репчатым луком – выведите мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • «собьете» высокую температуру;
  • очистите организм и нормализуете работу организма в целом;
  • нормализуете уровень сахара в крови;
  • укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление;
  • скинете лишние килограммы. Применение отвара из овса для похудения позволяет быть сытому без лишних калорий;
  • избавитесь от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • приведете в порядок функционирование желудочно — кишечного тракта, овес при панкреатите – лучший помощник медикаментозному лечению.

Обратите внимание, что лучше всего использовать неочищенные цельные зерна, поскольку большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна!

Так как приготовить отвар из овса, чтобы получить наибольшую пользу? Существует несколько способов приготовления овсяного отвара: заварить зерна, настоять (запарить) в термосе, использовать водяную баню, потомить в духовке. Давайте разберем каждый вид отдельно и изучим, как правильно пить овес.

Классический отвар

Чтобы приготовить классический вариант отвара возьмите 1 литр зерен (неочищенных), залейте 5 литрами воды и доведите до кипения. После чего томите на небольшом огне на протяжении 30 минут. Перед употреблением отвар обязательно проедите. В сутки можно принять до 2 литров отвара. За один раз выпивайте не более 1 стакана.

Подробнее о том, как приготовить отвар овса — смотрите в видео:

Так чем полезен отвар овса? Помогает укрепить иммунную систему, победить хронический упадок сил, активизирует работоспособность мозга, омолаживает организм, путем очистки от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек и отложенных солей.

Многих интересует, как правильно сделать отвар овса в термосе? Возьмите 8 столовых ложек зерен, тщательно их промойте. Залейте их 1 литром воды, доведите до кипения и на медленном огне томите 5 минут. После чего отвар вместе с зернами заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов. Такой метод заваривания будет прекрасным способом применения овса для похудения.

Чистим организм

Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно, часто овес в народной медицине используется для очистки печени, почек, желудочно — кишечного тракта, легких, при диабете.
Способов, как заваривать овес для лечения печени есть несколько:

  • Во–первых, очищение печени овсом может проводиться как классическим отваром, так и альтернативным вариантом, когда заваривание зерен происходит на молоке. Для этого 1 стакан зерен заливают литром кипящего молока, томят на маленьком огне 15 минут, после чего настаивают в «шубе» 2 часа. Это молоко выпивают на протяжении дня. Минимальный срок лечения таким отваром составляет 10-12 дней, максимум – 20 дней;
  • Еще печень можно чистить с помощью овсяного киселя. Для этого нужно 300 г зерен залить 100 мл кефира, с добавлением 1 столовой ложки метаны. Смесь заливают водой (2 литра) и заквашивают. Через три дня сцеживают, кипятят и принимают по 100 мл перед едой.

Подробнее об очистке печени с помощью овса — смотрите в видео:

Для очистки почек возьмите 2 стакана зерен и 3 литра воды, доведите до кипения и варите 3 часа. После чего зерна перемалываются на мясорубке, добавляются обратно к отвару и туда же доливают еще литр воды. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Он прекрасно помогает вывести песок.
Не забывайте, что применение в лечебных целях овса должно быть под присмотром врача!

А как же пророщенные зерна?

Овес хорош для применения в любом виде, но наибольшую пользу вашему организму принесут проращенные зерна овса. Дело в том, что состав ростков, по сравнению с сухим зерном, в несколько раз богаче, и усвоение витаминов и другие микроэлементов происходит намного легче.

Что касается пользы и вреда проращенного овса, то ростки имеют те же влияние на человека, что и сухое зерно, только в большей концентрации и силе.

Что касается вреда, то высокая концентрация клетчатки, делает проращенное зерно нежелательным для применения людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни. Кроме этого нельзя применять их при наличии проблем в мочевыводящей системе.

Как прорастить овес в домашних условиях?

Для начала тщательно промойте зерна холодной водой. Те образы, которые всплывут на поверхности, можете смело выбрасывать, они точно не дадут росток. Готовые зерна высыпаются на блюдо слоем не более 1 см. Сверху зерна накрываются тканью и заливаются теплой водой. Вода должна лишь покрывать овес. Первые ростки появятся уже через 1-2 дня. Их уже можно применять в пищу. Перед этим промойте ростки под проточной водой, сначала теплой, затем холодной. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Смотрите подробную видеоинструкцию по выращиванию овса:

Надеемся, что наша статья позволила вам изучить овес, его пользу и вред для организма, понять, что лечит овес и как им лечиться, а также предостережения и противопоказания к применению этого уникального злака.

Похожие материалы



Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

Читайте также: