Какая польза от тыквы. Польза и лечебные свойства тыквы. Как употреблять тыкву в лечебных целях

Как вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о пользе и вреде тыквы для организма. Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3000 лет до н.э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия. Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает. Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера.

Тыква — польза и вред для организма

Что бы понять влияние тыквы на наш организм, надо изучить его химический состав и пищевую ценность.

Тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B.

Так же богат и . Судите сами — железо, калий, кальций, кобальт, натрий, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк, йод.

Пищевая ценность тыквы (в 100 гр. продукта):

  • калорийность: 22 кКал
  • белки: 1 гр
  • жиры: 0,1 гр
  • углеводы: 4,4 гр

Полезное воздействие тыквы на организм человека

  • Хочется сразу отметить уникальность тыквы, а заключается она в том, что в ней содержатся довольно редкие витамины — витамин T и витамин К.

Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом. Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего.

Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина.

Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений.

Но на этом польза и ценность солнечного овоща не заканчивается.

  • Тыква содержит достаточно много железа, а это помогает нашему организму лучше сопротивляться различным заболеваниям, улучшает цвет лица, повышает гемоглобин и делает нас более позитивными.
  • Благотворно на сердечную деятельность оказывают соли калия, меди, железа и фосфора, которых достаточно много в тыкве. Эти полезные вещества способствуют укреплению сосудов, нормализуют сердечный ритм, положительно действуют на процессы кроветворения. Поэтому, для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тыква особенно полезна, она снижает давление, поэтому ее рекомендуют употреблять при гипертонии.
  • Чем еще ценна тыква для людей, страдающих сердечными заболеваниями, а тем, что она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшает нагрузку на сердце.
  • Пищевые волокна тыквы действуют как легкое слабительное, поэтому при запорах рекомендуется включать в свой рацион этот чудо-овощ.
  • Помогает тыква и при болезнях печени, рекомендуется людям, перенесшим вирусный гепатит А.
  • Известны желчегонные, мочегонные свойства тыквы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, с почками этот продукт так же полезен.
  • Высокое содержание каротина делает этот овощ полезным для наших глаз.
  • Это диетический низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют включать тыкву в меню для разгрузочных дней.
  • Беременным женщинам можно употреблять тыкву в качестве натурального противорвотного средства.
  • Компрессы из тыквы помогают и при кожных заболеваниях, ожогах.
  • Есть мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.
  • Широко используют тыкву в косметологии, она входит в состав различных питательных и увлажняющих масок.

Польза тыквы при сахарном диабете

При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Тыква при гастрите и других проблемах ЖКТ

Овощ богат клетчаткой, которая очень легко усваивается и пектинами, что способствует выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника, эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква является незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, так как способна снизить секрецию желудочного сока, не раздражает слизистую желудка даже в сыром виде. С пониженной кислотностью тоже можно включать тыкву в свой рацион, но только термически обработанную.

Как лучше употреблять тыкву,сколько нужно съесть

Здесь смело можно ответить – как угодно и сколько угодно, особенно если она термически обработана. Единственное, если есть какие-то хронические заболевания, то норму употребления лучше уточнить у врача.

  • Мякоть можно есть в сыром, вареном, запечённом виде. Конечно же, именно в сырой тыкве содержится наибольшее количество витаминов, поэтому если нет противопоказаний, то смело включайте сырую тыкву в свой рацион, добавляя, например, в салаты.
  • Классический вариант вареной тыквы – это каши, но так же можно ее тушить с мясом, готовить диетические супы-пюре.
  • Запеченная тыква в духовке – это ароматное и вкусное блюдо. Тыкву используют в качестве начинки для пирогов, пирожков.
  • Кстати, тыква прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом своих полезных качеств.
  • Очень полезны соки, приготовленные из сырой мякоти тыквы. Издавна тыквенный сок считался эликсиром молодости. Для поддержания здоровья достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. Можно смешивать с яблочным, морковным соком – они прекрасно сочетаются.
  • Тыквенный сок рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Это отличное мочегонное средство. Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает при простуде, повышает иммунитет. Так же является отличным средством для профилактики кариеса. Помогает при бессоннице. По соку есть ограничения — не более 500 мл. в день.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).

  • Тыквенное масло благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поддерживает в норме гормональный баланс, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и ЖКТ, процесс жирового обмена, улучшает зрение, восстанавливает половую функцию.
  • Для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний рекомендуется пить тыквенное масло по 1 ч. л. 3 раза в день курсом 1-2 месяца, но, если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то нужно обязательно посоветоваться с врачом.
  • Так же тыквенное масло можно использовать в качестве заправки овощных салатов.

Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать.

Польза тыквенных семечек

  • Известны полезные свойства семечек тыквы, они укрепляют артерии, снижают давление.
  • Полезны семечки при болезнях желудка и кишечника, за счет содержащихся в них жиров и клетчатке. Только употреблять их нужно умеренно, не более полстакана в день, так как можно вызвать печеночную колику. После употребления семечек прополощите рот, так как содержащие в составе семечек кислоты не очень хорошо действуют на зубную эмаль.
  • Употребление тыквенных семечек улучшает деятельность головного мозга.
  • Содержание белка в тыквенных семечках сопоставимо с содержанием белка в мясе.
  • Известны и противоглистные свойства тыквенных семечек.
  • Так же они содержат много витамина Е, который всегда считался «витамином молодости», а так же витамин Е стимулирует функции половых желез человека.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – простатит и воспаления предстательной железы. Считается, что тыквенные семечки увеличивают потенцию, а так же усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови. Может не зря в старину тыкву использовали в качестве природного афродизиака.

Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион.

Вред тыквы для организма

Вред от тыквы есть, но он невелик.

Сырую тыкву и тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета.

В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.

P.S. Почему я вдруг весной решила поговорить о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью… Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Я очень надеюсь, что узнав о том, чем полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению.

Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Крупные оранжевые плоды тыквы у многих еще до сих пор ассоциируются с изготовлением декоративных подсвечников на ночь Хэллоуина. Но хорошие хозяйки знают, что кроме этого баловства тыква - это еще и ценный продукт питания. Тыква приносит для организма человека пользу и вред, это надо знать, включая блюда из столь интересного овоща в семейное питание.

Плод тыквы - это ягода, растущая от обычных до грандиозно больших размеров до 100 кг, попадающая на овощные выставки. Форма ее округлая, разных вариантов, окраска в пределах от желтой до коричневой, всевозможных сочетаний и оттенков. Внутри тыквы - семенная полость, заполненная семечками, пригодными в пищу.

В летних и зимних сортах тыквы содержится так много целебных соединений, что она этим побеждает многие овощи. Все содержащиеся в ней вещества, только несущие пользу человеку. Вреда от этого продукта нет никакого.

Тыква славится богатым содержанием:

  • сахаров;
  • каротина;
  • витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP;
  • редких витаминов T и К.

Витамин Т регулирует метаболизм, витамин K нужен для нормализации процессов сворачивания крови.

Из химических составных в тыкве содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества;
  • множества минералов, включая важные для организма K, Ca,Fe, Mg.

Как и все бахчевые культуры, тыква содержит большое количество натрия, фосфора, серы, в большом объеме тиамин, рибофлавин, пектин. Оранжевый пигмент обеспечивает содержание каротина в таком количестве, что тыква является лидером среди многих продуктов.

Офтальмологи настаивают вводить в питание свежий тыквенный сок людям, имеющим проблемы со зрением.

Польза и вред тыквы

Введение разнообразных тыквенных блюд в ежедневное питание налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, освобождает организм от шлаков. Тыквенные блюда всегда включаются в программы для сброса лишнего веса. В любом случае надо помнить о том, что тыква несет организму и пользу, и вред.

Богатство минералов исцеляет от болезней сердца, регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Является хорошей профилактикой от ишемии, анемии.

Полезны тыквенные блюда при патологиях печени разной этиологии, при наличии камней в почках. Мякоть тыквы, приготовленная разными способами, оказывает хорошее мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Нейтральная среда мякоти тыквы заживляет язвы желудка.

Отвар цветов тыквы заживляет кожные раны с нагноением. Истолченная сырая мякоть представляет собой отличное лекарство от фурункулов, ожогов, сыпи разного происхождения.

Тыкву терапевты и диетологи назначают при диабете, гастрите с ненормируемым кислотообразованием, различных колитах. Восстанавливают тыквенные блюда дисбактериоз кишечника. Микроорганизмы способны выводить холестерин, они очищают стенки сосудов, расширяют их просвет.

Регулярное введение блюд из тыквы в питание восстанавливает силы, регулирует нервную систему, улучшает сон, помогает женскому и мужскому организмам при половых патологиях.

  • Каша. Варить ее можно с любыми крупами, но особенно хороши каши из кукурузной, пшеничной, ячневой круп. Кашу каждая хозяйка варит по-своему - одни сразу на молоке. Другие - на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно положить в кастрюлю вместе с крупой. После готовности, перед подачей на стол, в тарелки добавляется по вкусу молоко, мед, ванилин.

  • Салат. Готовится из сырой тыквы. Замороженную можно предварительно разморозить и отжать из нее образовавшуюся жидкость. Состав: мякоть тыквы - 200 г; очищенные яблоки - 4 шт.; сок из 1 лимона; мед - 2 ч. л.; грецкие орехи - горсть. Все смешивается в блюде, орехи надо измельчить скалкой и посыпать ими готовый салат. Таким же способом готовится салат из свежей тыквы.

  • Суп-пюре. Состав: мякоть тыквы - 1 кг; луковица небольшого размера - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; куриный бульон - 5 ст.; имбирь, соль - по вкусу; зелень - для украшения. Способ приготовления: свежую тыкву нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле. После добавляются измельченные лук и чеснок. Обжаренные овощи заливаются бульоном, добавляются соль и пряности. Варится суп до размягчения всех ингредиентов. Затем суп истолочь в пюре. На стол подается, посыпая зеленью. По желанию в суп добавляются сухарики, сметана.

  • Оладьи. Состав: мякоть свежей или замороженной тыквы - 250 г; крупное яйцо - 1 шт.; нежирный кефир - 1 стакан; мука - 5 ст. л.; соль и сахар - по вкусу. Способ приготовления: соединить все продукты, замесить тесто, чтобы оно было достаточно густым. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая их с 2-х сторон. На стол подавать с медом, сметаной.

  • Суфле. Состав: мякоть тыквы - 200 г; мука - 2 ст. л.; яйца - 2 шт.; сахар - 25 г; сливочное масло - небольшой кусочек. Способ приготовления: тыква отваривается 10 мин. Отделяются желтки от белков. Желтки растираются с сахаром. Белки взбиваются до белой пены. Тыква толчется до пюре, в него добавляются желтки и мука. Аккуратно вводятся взбитые белки. Готовая масса выкладывается в смазанные маслом формы, выпекается 0,5 часа при 1900С. На стол подается с джемом, вареньем.

Все рецепты рассчитаны на использование и свежей, и замороженной тыквы.

Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.

Состав и калорийность

В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • кальций.

Также в овоще есть:

Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.

В 100 г тыквы содержится:

  • углеводов – 4,5 г;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,1 г;

В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин , и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

  • Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.

Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

  • Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
  • Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
  • Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве ?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Польза и вред

Семечек тыквы

Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.

Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан семян;
  • растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
  • полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.

Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку семян;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять пол часа.

Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.

Тыквенного сока

Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.

Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.

Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки

Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.

Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.

Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.

Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму

Масла тыквы

Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.

По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.

Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • желчнокаменной болезни;
  • ожирения;
  • бессоннице.

Для желудка

  • 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
  • Выкладывают их в пароварку.
  • Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
  • Готовят 25 минут.
  • Дают немного остыть.

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

  • Овощ с кожурой нарезают на дольки.
  • Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Едят с медом или сметаной.

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

Каша из тыквы :

  • Отварить 1 стакан пшена.
  • Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
  • Залить 400 мл молока или воды.
  • Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • В конце добавить соль и сахар по вкусу.

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

  • 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
  • Снять и оставить настаиваться 2 часа.
  • Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
  • Смесь процедить.
  • Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Тыквенный мед:

  • Помыть и просушить тыкву.
  • Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
  • Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
  • Внутрь всыпать сахар или налить мед.
  • Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
  • Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
  • Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп

  • В кастрюлю наливают 1 л воды.
  • Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
  • Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
  • Варят овощи на медленном огне 20 минут.
  • Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
  • Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

Полезно употреблять салат:

  • 1 морковь очистить.
  • 200 г очищенной тыквы.
  • корень сельдерея.
  • все натереть на терке, смещать вместе.
  • добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.

Также можно приготовить крем-суп:

  • 0,5 кг мякоти тыквы натереть на терке.
  • В кастрюлю влить 0,5 л воды и 0,4 л молока, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать тыкву, гренки и соль.
  • Через 10 минут кипения суп выключают.
  • Горячую массу измельчают в блендере, добавляют 50 г сливочного масла. Суп готов.

Его надо есть теплым.

При подагре

Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.

Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:

  • 2 лимона и очищенную головку чеснока измельчают в блендере или мясорубке;
  • в массу вливают 100 мл тыквенного масла;
  • добавляют 0,5 кг жидкого меда;
  • все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике;
  • принимают по 50 г за 30 минут до еды.

Также можно сделать такую смесь:

  • 30 грамм измельченных очищенных семечек тыквы;
  • по 100 грамм сока тыквы и топинамбура;
  • все смешать и принимать за 30 минут до еды.

Вред и противопоказания

Тыкву нельзя употреблять людям при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • язве желудка;
  • кишечных коликах;
  • диабете.

Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.

В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.

Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.

Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед

Вконтакте

Современный человек старается по максимуму сбалансировать рацион, употребляя в пищу только полезные продукты. Фрукты и овощи составляют основную часть меню, почётное место отводится тыкве. Её мякоть парят, отваривают, перекручивают в кашу, замораживают на зиму. К тому же овощ имеет длительный срок годности, поэтому его можно употреблять в любое время года. Рассмотрим, какой пользой может похвастаться тыква, и какой вред она принесёт при неправильном приёме.

Состав тыквы

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.

Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Польза тыквы

  1. Частое употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Всё дело в составе тыквы, более 88% занимает вода. Как известно, она нужна человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем. Похудение на тыкве проходит мягко, без стресса для нервной системы и резких срывов.
  2. Особая ценность наблюдается для всей пищеварительной системы. Тыква, употреблённая за 2 часа до трапезы, поспособствует лучшей усвояемости пищи в дальнейшем. Ценные вещества из состава овоща быстро всасываются в стенки пищевода и разносятся по всему организму.
  3. Тыква - это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом и закупоркой кровеносных каналов. Мякоть и семена плода улучшают состав крови, уплотняют стенки сосудов, профилактируют тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  4. Овощ очень любят за способность выгонять желчь и облегчать работу печени. Тыквенное пюре необходимо кушать мужчинам и женщинам, которые имеют пагубные пристрастия (жирная и тяжёлая пища, курение, алкоголь и пр.).
  5. Благодаря мочегонным свойствам овощ используется для снижения артериального и внутричерепного давления. Тыквенная мякоть с сахаром избавляет от головной боли, а отварной овощ без подсластителей снижает показатели АД.
  6. Тыква показана к приёму при холецистите, панкреатите, гастрите. Также овощ принесёт неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в его составе являются природными антиоксидантами. Они продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.
  7. Из тыквенной мякоти можно делать маски для лица, которые прекрасно справляются с несовершенствами кожного покрова. Тыква отбеливает пятна и веснушки, насыщает эпидермис влагой, убирает мелкие морщины и прыщи. Особенно популярны тыквенные маски для дам 40+.
  8. Благодаря скоплению витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом. При её систематическом поедании улучшается сон, снижается восприимчивость к стрессам, отходит тревога и чрезмерная раздражительность. Тем же воздействием обладает сок из мякоти овоща.
  9. Овощ применяется для быстрого восстановления после болезни или тяжёлой операции. Тыква эффективна при заболеваниях дыхательных путей, поскольку выводит слизь и обладает противовоспалительным эффектом.
  10. Из-за высокой концентрации железа и меди с помощью тыквы лечат анемию. Овощ улучшает состав крови, восполняет нехватку железа. Полезно кушать тыкву беременным дамам и девушкам во время менструального цикла для поднятия гемоглобина.
  11. Бета-каротин, присутствующий в приличном объёме, улучшает зрение и профилактирует различные заболевания, связанные с глазами. Тыква нужна для естественного укрепления мышц, смазывания глазницы, предупреждения катаракты и глаукомы.
  12. Тыква нужна для общего укрепления иммунитета. Её нужно кушать в любом виде во время распространения сезонных простуд. Овощ показан к приёму людям, которые с рождения имеют низкую иммунную систему и часто болеют.
  13. Не обошлось без положительного воздействия тыквенных семян на здоровье мужчин. Они предотвращают аденому предстательной железы, предупреждают простатит, повышают потенцию и способствуют усиленной выработке сперматозоидов.

  1. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она скапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.
  2. В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. В случае с диабетом тыквенное пюре поможет вывести излишки жидкости и снизить АД, укрепить стенки кровеносных каналов, устранить холестериновые бляшки и предупредить ожирение.
  3. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. На основе тыквы готовят десерты, которые ничуть не уступают шоколадкам, но не ухудшают состояние больного.
  4. К употреблению допускается не только тыквенная мякоть, но и семена. Они содержат множество эфирных масел, усиливающих насыщение. Семечки также обладают желчегонным действием, которое крайне ценится диабетиками.

Польза тыквы для беременных

  1. В период беременности будущие мамочки тщательно составляют рацион питания. Меню женщины должно быть тщательно сбалансированно и полезно. Важно, чтобы продукты обеспечили максимальную пользу для организма девушки и малыша.
  2. Полезные продукты помогут обеспечить нормальную лактацию, повысится качество и количество молока. Поэтому во время беременности тыква в новом рационе будет кстати. В овоще содержится необходимый комплекс витаминов, минералов и активных веществ.
  3. Если систематически кушать овощ, он избавит организм от излишков жидкости. Тыква налаживает пищеварительную деятельность, пропадают проблемы с ЖКТ. Вы не будете больше страдать от запоров и частых вздутий. Помимо этого клетки организма будут насыщены необходимыми ферментами.
  4. Тыква необходима беременной девушке ещё потому, что продукт предотвращает развитие анемии. В результате плод не пострадает от гипоксии. Для правильного формирования костной ткани в сырье содержатся фосфор и кальций.
  5. В период вынашивания плода тыква отлично справляется с токсикозом. Единственным минусом для некоторых девушек может стать наличие каротина в составе овоща. В редких случаях у людей бывает аллергия на подобный фермент. От потребления тыквы лучше отказаться.
  6. После родов тыкву рекомендуется включать в меню спустя 15 дней. Овощ поможет сдержать вес на должном уровне, в результате вы не наберёте лишние килограммы. Такой вопрос остаётся особенно актуальным в лактационный период. Сырьё насыщено витамином К, фермент необходим при кровотечениях. Специалисты настаивают на потреблении тыквы для укрепления здоровья.

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. По сей день мякоть, масло и семечки используются в лечебно-профилактических целях. Основная направленность овоща - повышать иммунитет, улучшать работу сердца и ЖКТ, восстанавливать печень. Тыква положительно воздействует на здоровье всех людей, независимо от возраста и пола. Но нужно учитывать потенциальный вред, который может появиться от переедания.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?

Химический состав тыквы

Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз. Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении. Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.

Калорийность тыквы — до 22 ккал на 100 г.

Какие бывают сорта и виды тыквы

На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.

Крупноплодные тыквы

По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.

Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.


«Центнер» (крупноплодная тыква)

Твердокорые тыквы

Обладают твердой кожицей.

Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.


«Спагетти» (твердокорые тыква)

Мускатные тыквы

Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.


«Баттернат» (мускатная тыква)

На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.

Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.

Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.

Тыква для похудения и очищения организма

Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы. Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.

Противопоказания и вред

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет.


Как правильно выбрать тыкву

С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4-5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.

Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.

Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления. Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества. Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.

Хранение тыквы. Как хранить тыкву в домашних условиях

Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх. Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60-75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе. Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.

Рецепты из тыквы


Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.

Читайте также: