Можно ли есть арбуз натощак. Полезные и вредные свойства арбуза для организма женщин и мужчин. Арбуз на завтрак при похудении

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Да: Овсяные хлопья


Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Нет: Помидоры


Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Да: Яйца


Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Да: Черника


Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Да: Арбуз


Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Нет: Кофе и чай


Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Да: Орехи


Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Нет: Цитрусовые


Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

Да: Папайя


В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка


Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Да: Гречневая каша


Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница


Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки


Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб


В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, - утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Да: Кукурузная каша


Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Итак, обеспечение нормального здорового уровня кислоты в желудке, защита его и получение правильных питательных веществ на завтрак сильно влияют на остальную часть дня, а также на наше здоровье в долговременной перспективе. Создавать своё здоровье можно легко, зная, какие продукты защищают желудок, а какие наносят ему непоправимый урон.

Девочки, всю зиму мечтала об арбузе… А сейчас уже начался сезон… Красные, сладкие, без косточек… А главное – настоящие, без химии! Только стоят пока, как земля колхозу(первый урожай и все такое)… Потом будет дешево и до самой осени!!! Хорошо жить в теплых странах Половины арбуза хватает на 1,5 дня.... Мужа замучила… Кстати, заметила, что пища стала лучше усваиваться, и изжога меньше… А вот еще полезную статью нашла в пользу арбузяков

Многие беременные арбузы любят, но сомневаются - можно ли им их кушать? Можно ли кормящим мамам арбуз? Конечно, можно! Но только если они - натуральные, без химии, не нитратные. Ведь хорошая, полезная бело-зеленая полосатая ягода - это кладезь витаминов и минеральных веществ и просто очень вкусный, сладкий десерт от самой Матушки-Природы.

Арбуз при беременности надо кушать, потому что в нем содержится множество таких полезных для будущих мам и их пузиков кислот, как фолиевая и пантеноловая. А также - каротик, витамины B12, B1, C. А ещё - калий, магний, железо!

Более того, он крайне нужен организму при железодефицитной анемии, от которой страдает в наше время очень даже много женщин в положении. Эти сладкие ягоды капитально очищают наш организм от вредных солей, шлаков, токсинов, выводят даже камни и песок из почек, в общем, очень благоприятно влияет на пищеварительный процесс как будущей мамы, так и сопящего в её утробе, довольного таким лакомством, малыша.

Более того, арбузы можно и кушать даже после родов, уже кормящим мамам. Только опять же - никакой химии! Вы должны быть уверены в качестве потребляемого товара на 100%!

Как определить, что арбуз - натуральный?

1. Обратите внимание на прожилки внутри арбузика - они должны быть тоненькие и беленькие. Если они толстые, их очень много и они желтоватого цвета, а сам плод имеет фиолетовый оттенок или цвет - то это очень плохой арбуз, нитратный, не берите его!

2. Сожмите арбуз - если не услышите ни треска, ни звука, значит, скорее всего - химия.

3. Побейте по нему - если звук, как от приспущенного колеса или мяча, то это - нитратное изделие.

4. Если вы уже купили ягоду, отрежьте от неё небольшой кусочек и поместите его в небольшое количество воды - если вода изменила цвет на красный или розоватый, то это - химия. Если это натуральное изделие природы, то вода просто чуть помутнеет, но не изменит свой цвет.

5. Не ставьте на себе эксперименты! Как бы не хотелось при беременности арбуза, не кушайте его до тех пор, пока это лакомство не отведает ваш муж или другой близкий человек и после этого не пройдет час времени.

Если спустя час после арбузной трапезы мужу плохо не стало, все нормально, тогда и только тогда его можно попробовать вам и вашему ребеночку. Причем не надо сразу кушать пол-арбуза - съешьте дольку и подождите, как малыш отреагирует. Если нормально - можно кушать еще, если вдруг вам стало нехорошо, прекратите есть его немедленно и выпейте как можно больше воды, лучше - вместе с активированным углем.

То же самое касается, если вы уже кормите чадо грудью - сначала отведайте арбузного лакомства чуть-чуть, покормите малыша, посмотрите на его реакцию, и только если все будет нормально, можете кушать еще.

Если же у дитя появилась сыпь, понос, боль в животике или он начала плакать без причины, воздержитесь от дальнейшего потребления этого продукта.

6. И самое главное - покупайте арбузы в сезон, не раньше августа, а лучше - его середины! Не торопитесь, чтобы потом не пришлось лежать в больнице с отравлением.

Когда арбуз вреден беременным?

Если у вас проблемы с мочеиспускательной системой, нарушен или замедлен ооток мочи, то арбуз - это не ваша еда.

Также, если вы страдает от колитов и других расстройств желудка, если в ваших почках - большие камни, лучше воздержитесь от этого десерта.

Лето – пора, когда можно побаловать себя, полакомиться вкусными и сочными арбузами. Первые, кого интересует, можно ли кушать сладкий плод, – это диабетики. Доктора утверждают – можно, если осторожно. Осталось изучить вопрос, когда именно лучше съедать лакомый кусочек – утром, в дневные часы или на ночь? В этом нам помогут ведущие доктора и диетологи.

Как начинается утро

В большинстве случаев мы привыкли, спеша утром на работу, выпивать чашечку бодрящего крепкого кофе. Но этот так называемый завтрак совершенно не полезен, более того, доктора предостерегают заядлых кофеманов от привычки потреблять кофе в больших количествах. Наслаждение душистым напитком постепенно перерастает в настоящую зависимость от кофеина, от которой также сложно избавиться, как, к примеру, от желания покурить.

Рецепты топинамбура при сахарном диабете

Поэтому когда начинается арбузный сезон, перед полноценным завтраком в виде овсяной каши с фруктами лучше выпить арбузный сок или скушать сам арбузик, который наполнит ваш день свежестью.

Вы даже не представляете, насколько полезен арбуз, съеденный перед завтраком:

  • низкокалорийный, а значит, вам не придется волноваться о лишних килограммах, которые якобы могут появиться от сладкого блюда – этого не произойдет;
  • именно в арбузе содержится огромное количество важных для каждого человека витаминов – А, С, D и, наконец, Е. Фтор, марганец, калий, магний, цинк, селен нужны для поддержания человека в тонусе и прекрасном самочувствии;
  • отдельных слов заслуживают входящие в состав плода витамины В6, В12, пантотеновая кислота. Благодаря им усваиваются в должном количестве белки и жир, отсутствие гиповитаминоза благотворно влияет на излечивание нервных расстройств и кожных поражений (потребляйте арбуз и оставайтесь молодыми, ведь чудодейственный продукт способствует замедлению процессов старения на клеточном уровне);
  • врачи советуют применять арбуз в качестве эффективного мочегонного и очищающего средства.

Можно ли есть арбуз в качестве десерта

Чаще всего арбуз подают на десерт вместе с другими фруктами, но это большая ошибка. Вне зависимости от того, когда потребляется этот десерт – утром, в обед или на ночь, он всегда увеличивает значения глюкозы в крови, причем механизм повышения показателя очень резок, что особенно ощутимо диабетиками.

Гастроэнтерологи тоже советуют отказаться набивать желудок арбузом после основной трапезы, лучше использовать плод в качестве перекуса между приемами пищи, так вам удастся избежать проблем с пищеварением – вздутия, смягчения стула, кишечных коликов.

Физиологически процесс переваривания арбуза органами желудочно-кишечного тракта длительный – ягода становится в очередь, и пока ожидает переваривания супа, мяса и салатиков, начинает бродить и выделять ненужные газы. Если вам кажется, что происходит это за считанные минуты, вынуждены вас огорчить – в зависимости от объема съеденного, процесс можно неосознанно растянуться до 3 часов.

Можно ли кушать финики при диабете 2 типа

За это время весь сахар, который содержится в продукте, успеет усвоиться в большом количестве. Чтобы этого не произошло, никогда не завершайте завтрак, обед или ужин арбузом, есть его нужно только на голодный желудок, тогда переваривание займет всего 25-30 минут.

Стоит ли есть арбуз на ночь

Вот мы и добрались до самого интересного: можно ли лакомиться кусочком арбуза на ночь? Диетологи выступают, в принципе, против того, чтобы есть после 18 ч., с учетом того, что спать вы ляжете не позднее 21 ч. Отложив сон еще на 3 ч., вполне можно позволить себе отведать арбуз, только не нужно наедаться им до отвала, как любят делать многие.

Единственный нюанс – действие арбуза в положительном ключе сложно оценить тем, кто итак на ночь мучается частым мочеиспусканием. Отведав ягоду, вам придется вставать еще чаще.

Регулярно есть арбуз показано людям, склонным к депрессивным расстройствам и сниженному настроению. Полисахариды позволяют организму как следует насытиться серотонином, а значит, мозг становится более спокойным, психика уравновешенной, исчезают мышечные зажимы и напряжение в теле.

Оценят действие вкусного плода, если есть его на ночь, представители мужского пола – удивительно, но в вечернее время суток ягода действует не хуже дорогостоящей Виагры, только натурального состава, без вредных химических соединений и веществ. Мужское достоинство усиленно питается кровью, благодаря чему заметно улучшается эректильная функция.

Как переносят арбуз на ночь беременные

Арбуз, который во время взращивания не был подкормлен нитратами, является мощным антиоксидантом, способным безболезненно и быстро вывести из организма вредные примеси. Поэтому его можно использовать даже для профилактики раковых образований.

Чтобы у малыша, которого носит беременная женщина, правильно была сформирована нервная система, как раз показано потребление витамина В6, находящегося в ягоде. Однако если будущая мама решила есть арбуз, лучше повременить до утра. На ночь отведанный продукт на поздних сроках вынашивания крохи еще больше сдавит мочевой пузырь, поэтому неприятное чувство переполнения пузыря и бессонная, тревожная ночь ей обеспечены.

Не экспериментируйте с ягодой на ночь, если не хотите мучиться с кишечником. После 18 ч. желудок слабо работает и успокаивается, поэтому органам крайне тяжело переработать пищу, обогащенную сахаром.

Напиток из арбуза

Если есть возможность пить свежевыжатый арбузный сок – пейте. Действительно, арбуз тем и уникален, что его можно не только есть, но и пить в виде однородной массы или добавляя в другие напитки в качестве полезного ингредиента.

Какие преимущества у арбузного напитка:

  1. В прохладном состоянии отлично утоляет жажду.
  2. В отличие от газированных минеральных вод и прочих напитков, не имеет трудноусвояемых сахаров, требующих выработки инсулина, что наталкивает на мысль – диабетикам тоже можно пить арбузный сок.
  3. Наличие минеральных солей в смеси обеспечивает нормальный водно-солевой баланс, позволяя почкам бесперебойно работать.

Можно ли при диабете 2 типа есть сухофрукты

Арбуз для похудения

Если вы испытываете чувство голода, но хотите похудеть, мнение специалистов однозначно – замените хотя бы один прием пищи арбузом. Продукт наполнит желудок, но небольшая калорийность не позволит поправиться.

В конце концов, клинические испытания доказали, что сладкий вкус или послевкусие после пищи является прекрасным «провокатором» ощущения сытости, поэтому устройте себе полноценный арбузный разгрузочный день, он пойдет только на пользу.

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты, рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.

Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил, как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями. По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом. Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Худейте правильно и с пользой!

Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В - В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

Углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Белков – 0,7 г;

Жиров – 0,2 г.

Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза - 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект - эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая - до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету - на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой - серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет - относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его - 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Читайте также: