Можно ли есть паслен черный. Чем полезен паслён. Применение в народной медицине. Противопоказания. Ванна с поздникой

Паслен черный: фото, польза, лечебное действие. Паслен черный – один из представителей однолетних травянистых растений семейства Пасленовые. Встречается он повсеместно, особенно на открытых сорных, мусорных местах, пахотных участках, на огородах, возле домов и хозяйственных построек. Его считают сорняком и огородники быстро избавляются от его присутствия на грядках. Однако это растение обладает лекарственными свойствами. Правда, официальной медициной он не используется, а вот народная медицина применяет его с давних времен.

Паслен черный

Растение в высоту достигает 20-80см, с прямостоячим, восходящим, хорошо разветвленным стеблем, на котором в очередном порядке расположены простые черешковые листья яйцевидной формы с заостренным концом.

Зацветает мелкими белыми цветочками, собранными по 3-10 штук в однобокую кисть. Цветение длится с июня по сентябрь. После цветения образуются круглые зеленые плоды диаметром 5-10мм, которые после созревания становятся черными, с блестящей поверхностью.

Созревшие ягоды паслена употребляют в пищу как свежими, так и в виде варенья, компота, начинки для пирогов. Они абсолютно безвредны. А вот в незрелых плодах, листьях, стебле и корне содержится ядовитый алкалоид соланин.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют спелые плоды и сок из них, молодые листья, цветки, траву.

Народные целители в древности применяли паслен при лечении ожогов пищевода и желудка, конъюнктивита, мигрени, для предупреждения ночных поллюций, в качестве местного анестезирующего средства.


Лечебные свойства паслена

Отечественная народная медицина применяет зрелые плоды при лечении атеросклероза и гипертонии, катара верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша, бронхиальной астмы, невроза, для улучшения остроты зрения. В качестве легкого слабительного, противовоспалительного, антисептического средства при лечении запоров, ангины, дифтерии у детей.

Свежие листья, измельченные в кашицу в смеси с растительным маслом, помогают рассасыванию припухлости, при экземе, пролежнях, ранах, ускоряют созревание фурункулов, нарывов. Листья проявляют противовоспалительную, ранозаживляющую, обезболивающую и успокаивающую активность при таких заболеваниях как геморрой, дерматит, ревматизм, аллергия, снимают спастические боли в желудке и кишечнике, ушную боль, останавливают носовое кровотечение.

Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Их также используют при ревматизме.

В ряде других стран плоды рекомендуют при появлении поноса, лихорадки, а также глазных заболеваниях. Соком лечат хронические заболевания печени, туберкулез, дизентерию. Листья применяют в качестве мочегонного и слабительного средства. Надземная часть и плоды оказывают успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, зуде кожного покрова. С помощью молодых побегов и листьев лечат невроз, подагру, ревматизм, бронхиальную астму, кожные заболевания, воспаления ротовой полости и гнойные ранки на деснах.


Фото паслен черный

Для приготовления настоя травы измельченное в порошок сырьё (1ч.л.) заливают кипятком (150мл) и настаивают 10 минут. Принимают его по 1ч.л. дважды в день. Используют его и для приема сидячих ванн, компрессов, примочек, промывания ран.

Свежие плоды употребляют по 5-10 штук на прием. Настой из них (2-3ст.л. плодов заливают 200мл кипятка и настаивают около 2 часов) пьют по 50мл 4 раза в сутки.

Цветки (1ч.л.) заливают кипящей водой (200мл) и настаивают 2 часа. Употребляют настой по 1ст.л. 3-4 раза в сутки.

Соком плодов (3ст.л. сока на полстакана охлажденной кипяченой воды) или настоем травы (2ст.л. сырья на 0,5л кипятка настаивают 3-4 часа) проводят полоскания.

  • В связи с ядовитостью растения его препараты принимают внутрь с большой осторожностью, особенно при длительном приеме.
  • Молодые листья употребляют для приготовления приправ, поскольку в это время в них совсем незначительное содержание ядовитого алкалоида.

Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира. Многие садоводы и дачники «там» уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">), pointer !important; border: 0px; max-width: 574px;" title="" />

Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский вид и европейский стелющийся паслен. Санберри унаследовала от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.

Растение называют еще канадской черникой, черникой форте, но с нашей лесной черникой оно не имеет ничего общего. На садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

Куст у санберри мощный, высокий, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2 о С) заморозки без укрытия. Хотя санберри - это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.

target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; border: 0px; max-width: 574px;" title="" />

Выращивание и размножение

Санберри к почвам неприхотлива и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать, любит солнце. Лучшие предшественники для нее - тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

Из-за длительного периода вегетации санберри лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но семена прорастают очень медленно.

Можно размножать солнечную ягоду и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем.

Чтобы ускорить их набухание, необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки - прочную кожуру поцарапать.

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

После появление настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней, как за рассадой помидоров, и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.

target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; border: 0px; max-width: 574px;" title="" />

Высаживать рассаду санберри следует редко, рядовым способом, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Высаженные растения можно прикрыть пластиковой бутылкой на 6-7 дней, пока они приживутся. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут.

Уход

Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90-100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1-2 раза окучить.

В отличие от помидоров, санберри не пасынкуют. Только за 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2-3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают.

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.

Полезные свойства ягод и их использование

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают паслен черный, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком и дать постоять несколько минут, тогда они будут значительно вкуснее, а после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень невкусные.

target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; border: 0px; max-width: 574px;" title="" />

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников. Из-за красящих свойств ягоды санберри можно добавлять в светлые компоты, их окраска будет изумительной.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2-3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Но главное достоинство ягод санберри - в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 литр разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой. Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда сплошь усеяна черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

Многие садоводы, впервые увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивая, что же это такое, и срывая ягоду, кладут ее в рот и тут же сплевывают - не всем может понравиться вкус свежих ягод, а вот вино всем нравится. Начинка для пирогов из санберри получается превосходной. А варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус, это просто объеденье - приятный сюрприз для гурманов.

В.Г. Шафранский

"Уральский садовод", № 29, 2014 г.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Син.: поздника, вороняжка, бздника.

Небольшое однолетнее травянистое растение с черными ягодами. Относится к лекарственным растениям, обладающим широким спектром целебных свойств.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка паслена черного: ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ).

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

Классификация

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) – вид рода паслен семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род паслен –довольно большой, включает 1500 видов, что больше половины (2300) видов всего семейства.

Ботаническое описание

Паслен черный – однолетник, 10-50 см высоты. Стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья простые, очередные, без прилистников, широко- или эллиптически-яйцевидные, до 13 см длины и до 8 см ширины, цельнокрайние, реже угловато-выемчатые. Цветки обоеполые, правильные, белые, мелкие (6-8 мм в диаметре), собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с короткой трубкой и 5-лопастным отгибом. Тычинок 5, завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка паслена черного - ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ). Плоды – черные ягоды (8-9 мм диаметром). Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь.

Распространение

Паслен черный происходит из Евразии, интродуцирован в Америку и Австралию. Встречается в европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), на Кавказе и на юге Сибири, как сорняк довольно далеко заходит на север. Растет практически повсеместно по берегам водоемов, оврагам, в зарослях кустарников, на полях, суходольных лугах, сорных местах, в садах и огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями в июле-сентябре, а плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в ящиках в течение 6-8 лет.

Химический состав

Паслен черный содержит дубильные и красящие вещества, каротин, витамин С, сахара, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. Ядовитых гликозидов и алкалоидов, особенно соланина значительно больше в незрелых плодах, в зрелых он практически разрушается.

Фармакологические свойства

Паслен черный и препараты на его основе оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное действие при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Кроме того, препараты паслена черного обладают гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами. Свежие ягоды проявляют слабительное и глистогонное действие.

Применение в народной медицине

Паслен черный издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок при головной боли.

В лечебных целях применяют практически все растение: настои, отвары, свежие ягоды и сок из зрелых плодов, сок и мазь из листьев. К примеру, заваренную траву молодых побегов и листьев паслена черного в народной медицине употребляют как чай при спастических болях в животе и желудке, колитах, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях, неврозах, эпилепсии, диспепсии, пиелите, судорогах, экземах. Настой сухой травы паслена черного применяют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, моче- и желчнокаменной болезни, геморрое, водянке и отеках, как мочегонное, противоглистное и антисептическое средство. Кроме того, настой травы паслена черного как кровоочистительное средство принимают внутрь при лишаях, экссудативном диатезе и фурункулах. Ценным паслен черный является для больных бронхиальной астмой и бронхитом. Ягоды паслена черного обладают многими целебными свойствами, например, они благотворно влияют на такие заболевания как атеросклероз и гипертония (необходимо съедать 5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания, их едят для улучшения зрения; спиртовую настойку ягод рекомендуют как успокаивающее средство; водным раствором сока из ягод полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гнойничковых заболеваниях десен, им же обмывают язвы, раны, нарывы и используют для примочек при конъюнктивите, золотухе, лишаях, в виде капель – при насморке. Препараты паслена черного применяют также при экземах и псориазе. Свежие или размоченные сухие листья паслена черного прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Ванны из настоя травы паслена черного как болеутоляющее и успокаивающее средство применяют при ревматических и подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах. В народной медицине настой цветков паслена черного используют как мочегонное и отхаркивающее средство при различных заболеваниях. И наконец, по мнению народных целителей паслен черный помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе при лейкозе.

Историческая справка

Хотя паслен черный ядовит, его с давних времен применяли в европейской медицине. Еще в древности его использовали как наркотическое средство перед операциями. К примеру, Гиппократ рекомендовал паслен черный для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка, Авиценна – как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени. При этом паслен черный считался не только лекарственным, но и магическим средством. В Германии его клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства, в качестве средства от импотенции носили мешочек с корнем пиона, паслена и кораллами.

Литература

1. Губанов, И. А. и др.Solanumnigrum L. – Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).С. 169.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. М.: б. и., 1941. С. 32.

3. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.

Описание и характеристика

Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.

От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.




Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.

Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.

Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.


Чем он полезен?

Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.

Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • соединения сахаристого типа;
  • соль магния;
  • кальций;
  • марганец.



Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.

  • Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
  • Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
  • Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.


  • Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
  • Стимулирование деятельности надпочечников.
  • Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
  • Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
  • Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.


Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.

Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.


Возможный вред

Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.

Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное утомление;
  • головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • диурез;
  • диарея.

Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.


Симптомами отравления можно назвать следующие:

  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • слабость, головокружение;
  • частые сокращения сердечной мышцы;
  • кашель влажного характера;
  • ухудшение зрительной способности;
  • одышка, судороги;
  • несвязная речь.

Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.

Особенности заготовки ягод

С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:

  • срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
  • перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
  • раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
  • переворачивание травы до ее полного высушивания.



В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
  • каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
  • убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
  • высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
  • ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
  • по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.

Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.



Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.


Читайте также: