Можно ли запивать водой во время еды. Как пить воду правильно? До, после или во время еды. Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют «знанием жизни» в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон - тот самый популяризатор теории , книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии - за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания - разбавление желудочного сока - подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование , в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого .

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело - плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое - разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания - пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено , например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут , после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.


Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором - другие», - отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей - но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании , где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Читайте также: