Полезные свойства грейпфрута. Как есть грейпфрут, чтобы похудеть. Химический состав и пищевая ценность

Вкусный освежающий грейпфрут богат фитонуриентами, в частности ликопином, витамином А и бета-каротином. Фрукт получил популярность благодаря своим оздоровительным качествам, а также профилактическим свойствам, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни.


Грейпфрут представляет из себя дерево средних размеров субтропической зоны климата, принадлежащее к роду цитрусовых и являющееся родственником апельсинов и помело. Вечнозелёные грейпфруты выращивают ради фруктов, растущих в кисти по несколько штук.


Впервые эти растения были обнаружены в лесах островов Карибского бассейна, в частности на острове Барбадос. На сегодня, благодаря множеству витаминов в грейпфруте, этот цитрус является одним из самых широко культивируемых в теплых штатах США, в которых собирается большая часть мирового урожая этих плодов.


Грейпфрут довольно низкокалорийный, на 100 грамм его мякоти приходится всего 42 калории. При этом, он богат нерастворимыми пищевыми волокнами и пектином, стабилизирующими деятельность пищеварительной системы и выводящими токсины из организма, а также способными связывать химические вещества, вызывающие рак толстой кишки. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, через уменьшение реабсорбции холестерина в кишечнике.


Грейпфрут содержит ощутимое количество витамина А, обеспечивая порядка 1150 МЕ в 100 граммах, а также флавоноидов и антиоксидантов, таких как нарингенин и нарингин. Этот цитрус является умеренным источником ликопина, бета-каротина, лютеина и ксантина. Эти соединения известны своими антиоксидантными омолаживающими свойствами. Витамин А необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, становится хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.


Богатое содержание витамина С - ещё одна причина высокой полезности грейпфрута. Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и нейтрализовывать свободные радикалы. Кроме того, это вещество требуется для поддержания здорового состояния соединительной ткани тела, а также облегчает усвоение железа в кишечнике.


В 100 граммах свежей мякоти грейпфрута содержится около 135 мг калия. Он является важным компонентом межклеточного обмена жидкостями, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Красные сорта цитруса особенно богаты ликопеном, обеспечивающим защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и являющимся хорошей профилактикой рака простаты.


Также грейпфрут содержит в умеренном количестве витамины группы В, такие как фолаты, рибофлавин, пиридоксин и тиамин. Стоит отметить и наличие жизненно важных минералов во фрукте, таких как железо, кальций, медь и фосфор.


  • Фолаты 13 мкг;
  • Ниацин 0.204 мг;
  • Пантотеновая кислота 0.262 мг;
  • Пиридоксин 0.053 мг;
  • Рибофлавин 0.031 мг;
  • Тиамин 0.043 мг;
  • Витамин А 1150 МЕ;
  • Витамин С 31.2 мг;
  • Витамин Е 0.13 мг.

Минералы, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:

  • Кальций 22 мг;
  • Медь 0.32 мг;
  • Железо 0.08 мг;
  • Магний 9 мг;
  • Марганец 0.022 мг;
  • Фосфор 18 мг;
  • Селен 0.1 мкг;
  • Цинк 0.07 мг;
  • Калий 135 мг.

Расскажите об этом друзьям.

Грейпфрут - вкусный и полезный цитрусовый. Он не калориен, поэтому употребление его показано для снижения массы тела. Состав грейпфрута уникален. Полезные свойства плода распространяются на весь организм.

Грейпфрут в переводе с латинского языка значит «райский цитрус». Это цитрусовое растение с крупными одноимёнными плодами. Плод имеет своеобразный аромат и горьковато - сладкий вкус. Может весить до пол килограмма. Существует около 20 разновидностей грейпфрута. Отличаются они цветом кожуры и мякоти, наличием сахара и концентрацией горечи. Красные плоды более сладкие, их хорошо употреблять свежими. Белые грейпфруты незаменимы в приготовлении салатов, холодных закусок и десертов.

Витамины в грейпфруте

Уникальность грейпфрута в его составе. Сочетание минеральных веществ и углеводов, витаминов и пектинов делает фрукт незаменимым для защиты здоровья.

Состав грейпфрута представлен наличием:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • природной сахары;
  • пектина;
  • витаминов;
  • минералов;
  • гликозидов.

Грейпфрут не обладает высокой калорийностью. На 100 г фрукта приходится 30 ккал. Плод на 90% состоит из воды. Микроэлементы в грейпфруте присутствуют в следующем составе: кальций, калий, цинк, фосфор, железо, магний и натрий, йод, фтор и кобальт. Гликозид нарингин является не только источником горьковатого привкуса фрукта. Он участвует в регуляции функций организма. В частности, нормализует пищеварение, стабилизирует работу сердечно - сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, помогает вырабатывать желчь.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в грейпфруте можно увидеть в таблице:

В чём польза грейпфрута?

Грейпфрут, благодаря своей низкой энергетической ценности, является диетическим продуктом. Употребление его после еды способствует потере веса. Роль грейпфрута в процессе похудения обеспечивает гликозид нарингин. Он способствует улучшению обмена веществ, сжиганию жиров и скорой перистальтике кишечника, что улучшает пищеварение. Это основная причина значительной потери веса. Грейпфрутовая диета отличается низкой калорийностью и отсутствием нехватки витаминов, что позволяет во время диеты не чувствовать сонливость, апатию, головные боли.

Лечебные свойства грейпфрута в работе пищеварительной системы:

  • способен улучшать процесс пищеварения;
  • стимулирует вырабатывание желчи;
  • нормализует работу печени;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует очищение кишечника от шлаков;
  • воздействует на уровень кислотности желудочного сока, способен его повышать;
  • улучшает липидный обмен.

Пищеварение всего лишь одна сторона полезности грейпфрута. Высокое содержание калия делает фрукт незаменимым при осложнениях сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Грейпфрут может и должен сопровождать диабет. Цитрусовый плод способен снижать уровень глюкозы в крови. С помощью клетчатки усвоение углеводов происходит медленно, поэтому уровень сахара поднимается постепенно и организм успевает его переработать. Нарингин обладает способностью повышать чувствительность тканей к инсулину. Нормализация углеводного обмена и профилактика сахарного диабета относятся к важным лечебным свойствам грейпфрута.

Кроме этого при диабете имеют огромное значение следующие свойства «райского цитруса»:

  • иммуностимулирующие;
  • противоинфекционные;
  • желчегонные;
  • очищающие;
  • нормализующие обменные процессы.

К ранее перечисленным полезным свойствам можно добавить, что грейпфрут также:

  • способен снижать уровень холестерина;
  • выступает регулятором соотношения видов жиров в крови;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает активность бактерий, микробов и грибов;
  • тонизирует организм;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • применяется при лечении парадонтита.

Избыточное или неправильное употребление грейпфрута чревато вредными последствиями на организм. В грейпфруте содержится фуранокумарин - это вещество, тормозящее работу печени. Непозволительно сочетание фуранокумарина с лекарственными препаратами. Также состав цитруса может оказывать воздействие на эффективность гормональных противозачаточных препаратов. Препараты для уменьшения уровня холестерина в сочетании с грейпфрутом могут усилить побочные эффекты, заявленные в свойствах препарата. Употреблять плод в этих случаях следует с осторожностью.

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

Витамины В 100 г грейпфрута.
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Минералы: В 100 г грейпфрута.
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 13 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг

Пищевая ценность

Вода – 88,8 г;
Моно – и дисахариды – 6,5 г;
Углеводы – 6,5 г;
Пищевые волокна – 1,8 г;
Органические кислоты – 1,5 г;
Белки – 0,7 г;
Зола – 0,5 г;
Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Грейпфрут является одним из наиболее полезных фруктов. Он содержит множество витаминов, имеет свойство снижать уровень холестерина в организме, обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, помогает сжигать жиры, оказывает полезное действие в случае сахарного диабета и ожирения, а также улучшает .

Ранее грейпфрут был назван «Запретный плод Барбадоса». Он является уникальным гибридом апельсина и помело, и выведен был природой самостоятельно, без какого-либо человеческого вмешательства.

На сегодняшний день существуют несколько сортов этого фрукта – его плоды могут иметь розовую, желтую или практически белую окраску. Стоит отметить, что чем больше в кожуре и соответственно в мякоти плода розового оттенка, тем плод слаще. Следовательно, тот, кто отдает предпочтение кисленькому, то им следует обратить свое внимание на плоды бледно-желтого цвета, а те, кто любит послаще - на розовые грейпфруты. В том случае если Вы задались целью найти самый сочный фрукт, то в таком случае необходимо выбирать тот плод, который несколько тяжелее, чем остальные его сородичи. Следовательно, чем больше вес фрукта, тем сочнее будет его мякоть.

Полезные вещества в грейпфруте

Как во всех цитрусовых в грейпфруте содержится большое количество витамина С, например, в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится около 50% дневной нормы этого витамина для взрослого человека. Необходимо отметить, что всего лишь один грейпфрут может обеспечить суточную потребность в витамине С. Всем известно, что аскорбинка помогает не только защититься от простуды и гриппа, но в то же время она замедляет процессы старения, помогает избавиться от проблем с кожей и нездорового цвета лица. Также как и во всех желто-оранжевых фруктах в грейпфруте содержатся каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, среди них также имеется бета-каротин. Что касается белой мякоти плода, то в ней непосредственно содержаться сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин, что в свою очередь обуславливает полезные свойства грейпфрута.

Помимо всего этого грейпфрут является прекрасным источником витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью, а также витамина D, который особенно необходим пожилым людям и детям. Также грейпфрут содержит такие элементы как пектин, который способствует выведению холестерина из организма и нормализирует обмен веществ, и ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.


Следует также отметить, что грейпфрут содержит такое вещество как инозитол, который в свою очередь препятствует накоплению жиров и способствует очищению печени от токсинов. Еще в семидесятых годах прошлого века довольно известна была так называемая грейпфрутовая диета, с ее помощью довольно легко можно было сбросить лишние килограммы, всего лишь было необходимо добавить в свой дневной рацион три стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится вещество нарингин (которое отвечает за горький привкус фрукта). Именно это вещество и препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность кишечника и стимулирует пищеварение, а это в свою очередь способствует .

Всего лишь несколько долек грейпфрута съеденного после обеда, способны сжечь практически половину калорий, которые были получены во время еды.

В том числе сок грейпфрута рекомендуется употреблять во время умственных и физических нагрузок, так как он способствует укреплению центральной нервной системы. В том числе он является прекрасным стимулятором кишечника и способствует профилактике запора.

Помимо этого грейпфрут очень богат на органические кислоты и клетчатку, а также на эфирные масла. В нем содержаться биофлавоноиды и гликозиды, которые в свою очередь способствуют укреплению стенок сосудов, а также увеличивают и сохраняют их эластичность, благодаря этому предотвращается кровоизлияния.

Также стоит отметить, что в грейпфруте имеется низкий гликемический индекс. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается природным путем.

Данные полезные свойства грейпфрута помогут снизить потребность в инсулине людям, которые страдают на диабет. В красных грейпфрутах содержится дополнительные антиоксиданты – ликопен, следовательно, такие фрукты будут очень полезны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно употреблять один стакан сока грейпфрута в день. В том числе рекомендуется употреблять грейпфрут утром, так как он имеет свойство снимать усталость, поднимать общий тонус и улучшать аппетит. При регулярном употреблении грейпфрута уменьшается кровоточивость десен.

Казалось бы, всего лишь фрукт, а сколь богат он полезными элементами. В нем содержаться и органические кислоты, и углеводы, витамины А, В, Р, D, С, микроэлементы, минеральные соли и т.д. Также в нем содержится натуральный, естественный хинин. Он богат кальцием и калием. Не фрукт, а кладезь витаминов и полезных веществ. Но все же панацей от всех болезней его назвать нельзя.

Грейпфрут в диетологии

Врачами-диетологами было отмечено, что фреш грейпфрута оказывает общее тонизирующее действие, он нормализирует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять грейпфрут в пищу в период восстановления после болезни. Но вот увлекаться поеданием данного фрукта не стоит, особенно в тех случаях, если Вы принимаете лекарства.

Последствия грейпфрутовой диеты могут быть неприятными, во время нее необходимо есть грейпфрут в небольших количествах натощак, а это в свою очередь может не совсем благоприятно сказаться на здоровье полости рта, желудка и слизистой пищевода, так как у этого фрукта слишком высока кислотность.

Стоит отметить, что грейпфрут действительно помогает и способствует похуданию, но здесь стоит отметить, что цитрусовые только улучшают жировой обмен, и без физических нагрузок и уменьшения ежедневного объема калорий врядли удастся избавиться от лишнего веса.

Также стоит знать о том, что в горьковатой пленке грейпфрута содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому не стоит ею пренебрегать, и выбрасывать. Хотя состав этого фрукта настолько хорош, что его кожура может заменять некоторые лекарства.

Разрезанный напополам грейпфрут и запеченный с сахаром и корицей в духовке, рекомендуется употреблять в качестве лекарства от стресса, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием угнетенности и подавленности.

В том случае, если у человека низкая кислотность желудка, также поможет грейпфрутовый сок, употреблять его при этом следует по 200-250 мл 2-3 раза в день.

Для желающих укрепить свои зубы и десны подойдет следующий рецепт: кожуру грейпфрута следует замочить на 20 минут в кипяченой воде, процедить и полоскать этим отваром рот.

Несмотря на то, что грейпфрут является очень полезным фруктом, употреблять его все же стоит в меру. Как уже упоминалось ранее, грейпфрутовый сок не сочетается с лекарственными препаратами. Он может нейтрализовать их действие, или же поменяет их действие, тоесть из приносимой ранее пользы, они будут только вредить. В некоторых случаях, сочетание сока грейпфрута и некоторых медикаментов, может привести к летальному исходу.


Следующей причиной является тот факт, что довольно частое употребление грейпфрута в большом количестве, способствует разрушению зубов и десен, а также негативно влияет на слизистую желудка и пищевода, из-за своей повышенной кислотности. Во избежание следует после каждого употребления грейпфрута полоскать рот водой.


Кушать грейпфрут рекомендуется следующим образом:
  • фрукт необходимо тщательно вымыть, используя для этого теплую кипяченую воду и соду. Мыть грейпфрут необходимо до появления тонкого, но в то же время четкого цитрусового аромата кожуры;
  • после этого, плот насухо вытирается и кладется в тарелку или же пиалу;
  • кожура срезается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить, но в то же время не задеть мякоть;
  • далее необходимо аккуратно вырезать и вынуть «столбик» из центра фрукта;
  • мякоть осторожно продавливается посредством чайной ложечки так, чтобы образовался сок;
  • в продавленное углубление засыпается сахарный песок (2-4 ложки). После этого постепенно продавливая мякоть грейпфрута, нужно ложечкой выливать сок грейпфрута в отдельную посуду. А после этого, просто перелить его из плода вместе с образовавшимися кусочками мякоти;
  • полученную смесь необходимо разлить в широкие стаканы, для этого можно использовать бокалы для мартини;
  • в каждый бокал добавляется сахарный песок по вкусу, в противном случае сок может быть либо слишком кислым, либо горьким;
  • такой сок с мякотью можно подавать на стол и пить. Сладкий и в то же время не приторный, он будет прекрасным освежающим угощением.
Стоит также отметить, что грейпфрут можно не только есть, он является многофункциональным фруктом. Его сок, корка и мякоть используются для косметических процедур. К примеру, сок грейпфрута довольно бережно и эффективно отбеливает веснушки и пятна на коже лица. Маски с добавлением сока грейпфрута, а также протирания настоем из его кожуры дерматологи рекомендуют использовать для нормализации работы сальных желез кожи. Такого типа маски также используются для питания и укрепления кожи шеи.

Грейпфрутовая диета

Что же касается непосредственно грейпфрутовой диеты, то по утверждениям исследователей она якобы основана на «волшебном» компоненте, который содержится в грейпфруте, следовательно, его настоятельно рекомендуют как фрукт, который быстро справляется с расщеплением жиров.

Данная диета способствует быстрой потере веса, за счет наличия в грейпфруте соответствующих ферментов, которые в свою очередь и заставляют сжигать жиры, а не накапливать их, и, следовательно, его употребление рекомендуется тем людям, кто желает держать свой вес в норме.

Что касается особенностей диеты, то они отличаются, но в основном она связана с тем, что необходимо употреблять в пищу половину грейпфрута или же выпивать сок грейпфрута с каждым приемом пищи, так как это способствует значительному снижению калорий. Преимущество данной диеты еще заключается и в том, что организм получает довольно большое количество витамина С, а также В, D, Р, А. Это помогает организму восстановить силы, в тех случаях, когда многие страдают от авитаминоза, особенно это касается зимы и ранней весны.

В любом случае, Вы должны очень внимательно относиться к своему здоровью и довольно тщательно изучить все варианты этой диеты, ее плюсы и непосредственно минусы, так как некоторые специалисты считают ее вредной.


В большинстве различных версий грейпфрутовой диеты, в нее входят разнообразные продукты, которые необходимы на завтрак, обед, ужин и перед сном, в том числе рекомендуется пить черный кофе и как можно больше воды в течение всего дня.

Завтрак:
Завтрак включает в себя два яйца. То, каким образом они будут приготовлены не важно, но лучше все же если они будут сварены и два ломтика ветчины. Также стоит выпить 250 мл не сладкого сока грейпфрута, или же скучать половинку его плода.

Обед:
На обед разрешается употреблять мясо в различных вариантах, следует отметить, что его количество неограниченно, варианты его приготовления также могут быть разными. Также можно побаловать себя салатом с любой заправкой. И снова скушать половинку грейпфрута или выпить 250 мл. его сока. Чай или кофе (1 чашка).

Ужин:
Для ужина характерно употребление зеленых или красных овощей, помимо гороха, картофеля, фасоли и кукурузы, а также рыба или мясо. И снова половинка грейпфрута или 250 мл его сока. На ужин также разрешается употребление одного стакана молока. Также молоко можно заменить стаканом томатного сока.

Стоит также отметить, что в грейпфрутовой диете разрешается использовать все заправки и масла для салатов, какие Вы только желаете, и пища может быть приготовлена в любом варианте, в том числе она может быть жареной. Что касается дополнительной еды и напитков, то во время диеты они не допускаются. Закуска разрешается лишь только после обеда 640 г жидкости в день. В том случае, если у Вас возникло большое желание что-то скушать, то в таком случае разрешается скушать половинку грейпфрута или выпить 150 мл сока. Таким образом, от голода не останется и следа.

Грейпфрутовый сок разрешается смешивать с апельсиновым соком или соком , это добавит витамины и позволит укрепить Вашу иммунную систему, и освободит Ваш организм от шлаков.

Несмотря на то, что грейпфрут богат на витамины, все же осторожность в его непосредственном употреблении не повредит. Медики рекомендуют ограничиться одним грейпфрутов в 2-3 дня, и не пить грейпфрутовый сок в том случае, если меньше чем за шесть часов до этого Вы принимали какие-либо лекарства.

Считается, что грейпфрут – это гибрид рода цитрусовых, полученный путем природного скрещивания помело и апельсина. Фрукт действительно внешне поход на апельсин, но более крупный. Средний вес плодов составляет 300-500 граммов. Мякоть разделена на дольки перегородками, в которых содержится вещество, придающее фрукту горечи.

Впервые дикорастущие грейпфрутовые деревья были обнаружены в XVIII веке на тропическом острове Барбадос. Тогда плоды этих деревьев из-за горького вкуса в пищу не употреблялись. И только под конец XIX века фрукт стал культивироваться как плодовая культура. Сейчас культурных видов грейпфрута насчитывается более двадцати. Они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, но их объединяет одно свойство – положительное влияние на организм .

Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Диетические свойства грейпфрута обусловлены низкой калорийностью (35 Ккал на 100 гр.), большим содержанием воды (почти 90%) и полным отсутствием жиров. В мякоти плодов присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты, углеводы и моносахариды.

В кожуре фрукта содержатся эфиры, фитонциды и большая концентрация нарингина – растительного флавоноида, придающего грейпфруту горький вкус. В плодах присутствуют минеральные соли: много калия (184 мг), а также кальций, фосфор, натрий, магний и в незначительной концентрации железо.

Витаминный состав грейпфрута схож с составом других цитрусовых. Наибольшую концентрацию составляет витамин С (45 мг), присутствуют пять витаминов группы В (В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин Е, D, ниацин (РР) и ретинол (А).

Общие полезные свойства

Грейпфрут оказывает общее оздоровительное влияние на организм , приводя в норму функционирование практически всех органов и процессов. Хорошему самочувствию способствуют следующие свойства фрукта:

  • наличие биофлавоноидов способствует укреплению сосудов , предотвращению кровотечений – фрукт полезен при кровоточивости десен;
  • витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом, способствует усвоению железа;
  • антиоксиданты помогают снижать холестерин , повышают эластичность сосудов;
  • клетчатка и пектины способствуют пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков;
  • калий улучшает сердечную деятельность .

Следует заметить, что в горькой пленке, которая практически не употребляется в пищу, содержится наибольшее количество активных веществ.

Плоды

В зависимости от сорта, плоды грейпфрута условно делятся на две группы: розовые и желтые. Они немного разные на вкус, но одинаковые по составу. Внутри плода находится мякоть, разделенная на дольки белой горькой пленкой, содержащей гликозиды – органические соединения, благотворно влияющие на сердце . Собственно гликозиды и придают грейпфруту оригинальный горький вкус.

В пищу фрукт употребляют в свежем виде. Чтобы убрать горечь, его разрезают на половинки, каждую из которых посыпают сахаром.

Из грейпфрута готовят десерты, варенье, мармелад, используют в производстве алкоголя. Фрукт является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. В качестве маринада он улучшает вкус продуктов и смягчает их.

Цедра

  • преодолевать стрессы и депрессивные состояния;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • бороться с холестерином;
  • улучшать кровообращение и состояние сосудов;
  • очищать клетки печени, способствовать их восстановлению, препятствовать развитию гепатита;
  • предотвращать развитие злокачественных клеток.

Сок

Если желудок не страдает от повышенной кислотности, утро следует начинать со стакана свежего сока. Напиток поможет настроить роботу кишечника, печени и запустит все обменные процессы. Кроме этого, сок повысит тонус, взбодрит и повысит работоспособность.

При дефиците железа ежедневное употребление стакана сока в течение 10 дней приводит гемоглобин в норму. Сок практически не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять его людям, которые ее не переносят. К минусам напитка можно отнести его свойство вызывать аппетит, так как не каждый человек может терпеть чувство голода.

Косточки

Семена, которые обычно идут в отходы, содержат массу активных компонентов, обладающих сильным действием на организм. В них находится эфирное маслонезаменимое средство в медицине и косметологии, а также особые вещества, способные уничтожать более семисот видов бактерий и вирусов.

В медицине масло из косточек применяется как противомикробное и натуральное антибактериально средство, в косметологии – для лечения прыщей и некоторых кожных болезней. Масло не содержит аллергенов, чего не скажешь о мякоти и кожуре грейпфрута, поэтому его можно применять людям, склонным к аллергии.

Больше о пользе грейпфрута смотрите здесь:

Почему полезно есть грейпфруты?

Диетические свойства и большая концентрация биологически активных компонентов делает грейпфрут незаменимым в рационе всех людей: и взрослых и маленьких

Женщинам

О влиянии фрукта на женский организм известно всем. Это, прежде всего, защита клеток и всего организма от преждевременного старения. Женщины, регулярно употребляющие фрукт или сок из него, становятся стройными, кожа приобретает упругость и здоровый вид. Массаж с применением масел грейпфрута помогает избавиться от целлюлита, улучшает обменные процессы в клетках, снимает отечность.

Мужчинам

Один фрукт или стакан свежего сока способствует запуску процессов по очищению печени, выведению токсинов, которые накапливаются вследствие чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Грейпфрут также эффективен при алкогольной интоксикации, снижает влияние никотина на организм.

Употребление фрукта снижает риск развития сердечных патологий, в особенности инфарктов, которым больше подвержен сильный пол. Экстракт из плодов грейпфрута часто входит в состав спортивного питания, предназначенного для сжигания жиров и формирования рельефа мышц.

Детям

Высокая концентрация калия в фрукте способствует укреплению сердца, что немаловажно в период интенсивного роста органов. Много витамина С необходимо для профилактики простуд, а также анемии, так как этот витамин помогает усваиваться железу.

Беременным

При беременности грейпфрут чрезвычайно полезен. Витамин С необходим для формирования мозга, образования тканей и строения скелета плода. Этот же витамин служит профилактикой вирусных и простудных болезней, что очень актуально в период вынашивания малыша.

Свежий сок эффективен при токсикозе. Кислоты, содержащиеся в нем, устраняют характерные позывы и снимают интоксикацию. Масло из косточек можно смело использовать в качестве антибиотика или антисептика, учитывая, что употребление препаратов в период беременности крайне нежелательно.

Польза для похудения

Способность грейпфрута снижать вес заключается в концентрации все того же нарингина, который обладает свойством приводить в норму процессы обмена и метаболизма.

Вещество подавляет факторы, способные вызывать накопление лишнего жира в организме:

  • стимулирует деятельность печени, способствует прохождению желчи;
  • корректирует уровень холестерина при употреблении жирной пищи;
  • регулирует выработку инсулина;
  • нормализует содержание жидкости в тканях.

При составлении диеты для похудения в рацион следует включать не менее двух фруктов в день , для профилактики и хорошего самочувствия достаточно половины большого фрукта.

Полезна ли грейпфрутовая диета? Смотрите видео:

Применение в косметологии

Для изготовления косметических средств используются все части этого ценного фрукта:

  • мякоть – тонкие дольки накладывают на кожу лица, из мякоти готовят маски – такие средства хорошо отбеливают кожу и являются натуральным антисептиком, применяются для жирной или нормальной кожи;
  • кожура – из нее добывают эфирное масло, которое используется в составе масок и как массажное средство.

Ежедневное употребление цитруса способствует омоложение клеток, что также отражается на состоянии кожи.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

По мнению американских ученых, фрукт нежелательно употреблять женщинам в период менопаузы , так как в это время повышается риск возникновения злокачественных образований в груди. Но это касается только тех женщин, которые проживают в жарком климате, постоянно подвергаются солнечному облучению, и имеют предрасположенность к раковым заболеваниям.

Активнее вещества, содержащиеся в фрукте, вступают во взаимодействие со многими лекарственными препаратами. Не рекомендуется совмещать фрукт с лекарствами, понижающими давление, так как он замедляет всасывание препаратов. Грейпфрут снижает активность антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств , но усиливает действие сердечных и печеночных.

Читайте также: