Польза и вред свеклы для организма женщины. Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Свекла: польза и вред – чего больше?

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

В каком виде лучше употреблять свеклу

Наиболее сильно полезные свойства свеклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свеклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Другие варианты употребления свеклы:


Наружно кашицу из сырой свеклы прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением свеклы оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!

Огородные культуры необходимы нам не только для приготовления вкусных блюд, но и многие из них содержат полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, оказывающие благотворное и лечебное действие на организм человека. Лидером среди овощей, обладающим ценными свойствами, является . Она по достоинству оценена человеком с античных времен. Ее уникальные качества не снижаются даже от воздействия высоких температур во время варки продукта.

Свеклу знают и любят в каждой семье. Она хороша в салатах, борщах, и просто нарезанная кусочками. И используют ее не только для того, чтобы придать красивый оттенок борщу, вкус блюдам, но и для укрепления здоровья, иммунитета, лечения болезней.

Свекла на огородных грядках – это бочонки с полезным содержимым:

  • Среди витаминов в свекле первенство занимает группа В, соединения ее отлично справляются с обменными процессами в организме человека. Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы, обеспечивает нормализацию тонуса органам пищеварительного тракта, сердечной мышце. Пантотеновая кислота – витамин В5 – необходима для расщепления жиров, образования гормонов надпочечников. Роль фолиевой кислоты – В9 – уникальна. Без нее возникнут нарушения в росте и делении клеток, передаче генетической информации, что важно для развития эмбриона человека.
  • Почти вся таблица химических элементов собралась в красном овоще. Нашлось место железу, меди, кобальту, йоду, сере, фосфору, калию, цинку. Для пополнения кладовой человеческого организма свекла играет роль главного поставщика.
  • Аминокислот в овоще также достаточно, чтобы повысить работоспособность человека, укрепить его мышцы, зарядить энергией. Эти вещества приводят в норму иммунную систему, помогают всасыванию белков, сжиганию жиров. Они играют роль дополнительного источника энергии, молодости.
  • А чтобы кишечник человека смог правильно функционировать и очищаться от токсинов, шлаков, необходима клетчатка свеклы. Она и похудеть поможет, и от рака спасет.
  • Такой состав вареной свеклы и обеспечивает ей первое место в лечении болезней человека. С успехом излечивает овощ хронические запоры, проводя санацию кишечника, уничтожая патогенные микробы.
  • При заболеваниях печени, ожирении специалисты рекомендуют использовать в рационе вареную свеклу. Она питательна, но содержит небольшое количество калорий.
  • Для людей с низким уровнем гемоглобина овощ полезен, так как пополнит организм железом.
  • Вареную свеклу надо употреблять чаще, чтобы избежать появления диффузного зоба.
  • Для мужчин овощ полезен в случае снижения потенции, а беременным женщинам необходим для формирования у плода здоровой нервной системы.
  • Используют вареный продукт в лечении депрессий, гипертонии, атеросклероза.

Неоценимо значение свеклы для укрепления здоровья человека.

Как лекарственное средство растительного происхождения овощ имеет противопоказания в употреблении:

  1. Так как в свекле содержатся кислоты – щавелевая, яблочная, необходимо ограничить ее использование в рационе при острых формах гастрита, язвенной болезни желудка.
  2. Желчегонные и мочегонные свойства растения могут негативно воздействовать на камни в протоках мочевыделительной системы. Подвижка отложений приведет к острым приступам панкреатита, холецистита.
  3. Значительное количество сахара не позволяет лакомиться вареным продуктом пациентам, страдающим диабетом.
  4. Нельзя употреблять свеклу лицам с низким артериальным давлением, пониженным содержанием кальция в крови. А ее слабительное действие может усугубить состояние пациентов с диареей.
  5. Осторожность нужно соблюдать при употреблении свеклы в больших количествах, потому что чрезмерность может вызвать негативные реакции организма.

Разные размеры корнеплода приводят и к разному количеству времени для полного приготовления продукта. И разница эта будет в один – два часа. Долго готовится свекла, если ее кладут в холодную воду. Поэтому для ускорения процесса можно положить корнеплод в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной водой. Этот способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества растения.

Многие повара знают, что необязательно ждать, пока свекла станет мягкой. Надо, продержав ее в кипящей воде тридцать минут, переложить в очень холодную. Резкая смена температур приведет к мягкости корнеплода.

Сохранение полезных веществ в растении – главная задача при варке свеклы.

Быстро готовится овощ, когда его заливают большим количеством воды в большой емкости и варят при открытой крышке. Также поможет скорости готовки ложка растительного масла. В скороварке нарезанный соломкой корнеплод сварится за двадцать минут. Перед тем как положить овощ в кастрюлю, его обязательно тщательно моют под проточной водой, очистив от кусочков засохшей земли. Очищать продукт от кожуры не надо, оставляют и хвостик в целости, чтобы из нее не вытек сок.

Для сохранения цвета в отвар по окончании готовки добавляют немного соли, лимонного сока или уксуса. Очищают корнеплод перед употреблением. Держать в очищенном виде долго нельзя, так как витамины начинают разрушаться под действием воздуха. Соблюдать правила приготовления продукта несложно.

Существует множество сортов свеклы . Сахарную свеклу выращивают для переработки и изготовления сахара на заводах. Кормовой вид корнеплодов имеет бурый цвет, он необходим и полезен для скота. Красная свекла подходит для приготовления овощных блюд. Но выбирать для варки лучше небольшие корнеплоды нового урожая. Популярностью пользуется сорт Бордо. Он и красив внешне, и по размерам не крупен. У него тонкая кожица, которая легко снимается. Плоды вида имеют немного приплюснутую форму.

Чтобы лакомиться овощем в течение зимы, его надо правильно хранить.

Корнеплод очень капризен в отношении условий . Перед тем как опустить свеклу в погреб, ее просушивают в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Мыть овощ перед хранением не надо, а просто очистить от сухой земли, срезав ботву с оставлением небольшого хвостика. К основным условиям хранения относят отсутствие света, низкую температуру до плюс двух градусов, высокую влажность в подвале или погребе. В помещении необходимо создать циркуляцию воздуха, а для этого место хранения должно быть на полке, расположенной выше пола на пятнадцать сантиметров.

Хорошо сохраняется корнеплод в песке или древесных опилках. В такой среде овощ может прозимовать, не болея, сохранив все полезные свойства. Допускается зимовка свеклы в полиэтиленовых пакетах. В них она не высохнет, но для притока воздуха тару надо оставить сверху открытой. Любит свекла храниться сверху слоя , который делится с ней влагой. Сохранение плодов в течение зимы позволит пополнять свой организм витаминами, микроэлементами, так необходимыми в этот сложный период.

Больше информации можно узнать из видео:

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Для красоты

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

остеопороз;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

сахарный диабет;

хроническая диарея;

гипотония;

язвенная болезнь;

заболевания кишечника

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

Вареная свекла — наиболее распространенный продукт, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд. Диетологи уже окончательно установили перечень полезных свойств свеклы для организма человека, возможный вред употребления вареной свеклы.

Какую же пользу для здоровья имеет вареная свекла?
А вред? Узнайте из нашей статьи!

Диетологами были разработаны программы питания, диеты, в основе которых лежит вареная свекла, принципы включения её в рацион, а также указания о том, когда следует прекратить ее употребление для некоторых категорий людей.

Польза употребления свеклы в том, что она обладает выраженным слабительным эффектом, преимущество основывается на ее натуральности. Свеклу можно использовать в комбинации с растительными маслами для лечения или устранения запора.

Обратите внимание! Обладая таким эффектом, вареная свекла может приносить как пользу так и вред. Так как у людей с частыми расстройствами кишечника чрезмерное употребление свеклы приводит к профузным поносам и как следствие — общему обезвоживанию организма.

Вареная свекла употребляется также для восстановления объема крови, так как она участвует в функции кроветворения. Польза от вареной свеклы для мужчин заключается в улучшении потенции, так как в её составе большое количество витаминов и полезных веществ для мужского здоровья.

Состав витаминов, полезных веществ, калорийность вареной свеклы

В составе вареной свеклы содержатся 50 калорий на 100 гр продукта . Также в ней множество веществ, необходимых для поддержания функционирование систем жизнедеятельности организма, органов ЖКТ.


В состав вареной свеклы выходят:

  • витамины группы B, провитамин А, витамины С, Е, Н, РР;
  • минеральные соединения, включающие кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор;
  • фолиевая, щавелевая и уксусная кислота;
  • большая концентрация питательной клетчатки;

Таблица: Состав, польза и возможный вред от вареной свеклы

Состав вареной свеклы

Умеренное употребление

Чрезмерное употребление

Витамины А, В, С, Е, Н Поддержание нормального функционирования органов и систем организма. Гипервитаминоз, усиление процессов вымывания кальция из организма и костей, усиленная кровоточивость, нарушение зрения, анемия.
Кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор. Сохраняют постоянство внутренней среды человека, поддерживают транспорт кислорода и питательных веществ в органы и ткани, осуществляют эндокринную функцию. Нарушение электролитного баланса в организме, изменение гомеостаза, тиреоидит, железодефицитная анемия, уменьшение гормональной активности щитовидной железы.
Фолиевая кислота Обеспечивает физиологическое состояние кроветворных органов, участвует в процессах кроветворения. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию. Острое развитие анемии вследствие нарушения кроветворения, кровотечения.

Негативное влияние на способность вынашивания ребенка.

Все полезные вещества, входящие в состав вареной свеклы, приносят пользу для организма человека , и каждый из компонентов выполняет свою функцию. А именно:

  1. Витамины обеспечивают нормальную и сбалансированную работу внутренних органов. Тонизируют и укрепляют функции иммунной системы.
  2. Минеральные вещества способствуют общему укреплению организма , сохраняют гомеостаз, препятствуют развитию патологии со стороны сосудистой, костной и кровеносной системы.
  3. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения.
  4. Аминокислоты избавляют организм от продуктов обмена.

Польза и возможный вред употребления вареной свеклы основывается на качестве самого продукта, на наличии в его составе различных микроэлементов и веществ. Изменения в составе варёной свёклы могут происходить при неправильном ее приготовлении, использовании для выращивания ядохимикатов и химических удобрений.

Будьте осторожны покупая сырую или вареную свеклу в супермаркетах или на рынках. Чтобы не приобрести несвежий некачественный продукт, всегда прощупывайте свеклу на упругость и оценивайте её внешнее состояние.

Возможный вред вареной свеклы для здоровья

Если вы регулярно применяете вареную свеклу в блюдах домашней кухни, следует знать, кому нужно быть осторожным с употреблением этого овоща.

Диетологи обращают внимание, что вареная свекла как продукт не может быть вредным для здоровья, если им не злоупотреблять . В составе диеты она может быть показана для употребления при некоторых заболеваниях, таких как:

Вред вареной свеклы при вышеуказанных заболеваниях может быть связан с:

  • угнетением усваиваивания кальция в организме;
  • высоким содержанием молекул глюкозы;
  • повышенным риском образования камней в мочеточниках у генетически предрасположенных лиц;
  • свойством проявлять слабительный эффект.

Как правильно варить свеклу основные правила

Перед тем как сварить свеклу необходимо правильно её выбрать. Свекла должна иметь тонкую кожуру, цвет которой должен быть однотонным и без повреждений. Средина свеклы должна быть ярко бордового цвета, это будет значить, что она сладкая.


Приготовление вареной свеклы — одно удовольствие: просто и быстро!

Размер свёклы должен быть в пределах ладони. Более крупный овощ, скорее всего, был выращен с применением удобрений химической промышленности.

Пошаговое приготовление свеклы:

  • Свеклу необходимо тщательно очистить. Для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, запрещено обрезать хвостики и снимать кожуру;
  • Заложить овощ в глубокую посуду, залить водой , чтобы свекла была полностью погружено в воду. Довести до кипения;
  • В кипяченую воду выжимается лимонный сок или добавляется кислота, кастрюля закрывается крышкой. Свекла варится на небольшом огне до мягкости продукта. Готова ли свёкла к употреблению можно проверить любыми колющим предметом;
  • После приготовления свекла заливается холодной водой , это поможет быстро и аккуратно очистить её от шкурки.

Интересный факт! Использование лимона и лимонной кислоты способствует сохранению насыщенности цвета даже при длительной варке свеклы.

Рецепт салата из вареной свеклы

Вкуснейший салат из вареной свеклы

Ингредиенты , которые могут использоваться для приготовления салата из вареной свеклы следующие:

  • свекла- 6-7 штук среднего размера;
  • орех грецкий 5-6 штук;
  • йогурт нежирный 2-3 ложки;
  • чеснок 1 -2 зубчика.

Пошаговое приготовление салата:

  • Сперва необходимо отварить свеклу. Избавить орехи от твердый кожуры;
  • Снять кожуру со свеклы и натереть на терке. Орехи измельчаются до вида порошка. Чеснок раздавливают и добавляют к свекле. Ко всем ингредиентам добавляется йогурт;
  • Салат тщательно перемешивается.

Употребление вареной свеклы - это не только вкусно, но и очень полезно. Зная все тонкости полезности овоща и возможный вред от его чрезмерного употребления, можно смело готовить блюда с его употреблением. Будьте здоровы и берегите себя, дорогие читатели сайт

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Видео-ролики о пользе и возможном вреде вареной свеклы для организма

Полезна ли на самом деле вареная свекла? Отвечают специалисты:

Свекла вареная. Польза и вред для организма:

Полезные свойства свеклы. О самом главном овоще многих блюд в передаче «Здоровье»:

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

Читайте также: