Польза мака для организма. Чем полезен мак для организма, есть ли противопоказания? Как выращивать декоративные маки из семян

Мак – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Маковые. На планете произрастает около 75 видов мака с разными свойствами и цветками различного цвета – красными, белыми, лиловыми, желтыми. Как правило, дикорастущий красный мак не содержит в своем составе опиума и других, полезных для человека веществ, медицинское и кулинарное значение имеет мак культурный, но в России выращивать опиумные сорта мака в домашних условиях запрещено.

Химия и особенности растения

В листьях мака содержится млечный, маковый сок – опиум, из-за которого на мак в нашей стране наложено табу. Курение опиума особенно распространено в странах Азии, где алкоголь запрещен шариатом, по этой причине, «опиум для народа» в странах Востока является единственным средством расслабиться и забыть о вечных заботах и проблемах.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Листья мака для заготовки сырья собирают во время полного созревания растения, когда в них накапливается больше наркотических веществ.

Корни мака заготавливают в то время, когда коробочки еще не дозреют – их выкапывают, очищают от земли, измельчают и сушат.

Коробочки во время дозревания обвязывают марлей, чтобы семена не высыпались.

В листьях и стеблях мака содердатся витамин С, алифатические спирты, алкалоиды – коптизин. Стилопин, протопин, метилассимилобин, изокордин.

В корнях растения имеются витамины А, С, Д, Е, а так же аллокриптонин, протопин, коридин, реадин, берберин, папаверрубин, санвинарин, коптицин.

Цветки мака богаты антоцианами, алкалоидами, пектинами, солями железа и магния.

В семенных коробочках имеются витамин Е, алкалоиды, жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

В семенах мака содержатся витамины группы В, витамины С и Е, калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, цинк, марганец.

Однако наиболее ценными веществами в составе мака являются папаверин, кодеин и морфин, обладающие спазмолитическим, снотворным и обезболивающим действием.

Именно благодаря этим веществам на основе мака производят медпрепараты для лечения гипертонии, почечных и печеночных колик, стенокардии, мигрени. Морфин используют как сильное обезболивающее средство при онкологических заболеваниях и хирургических операциях.

Препараты из мака используют для лечения цистита, дизентерии, диареи, геморроя, укусов насекомых.

Порошок, изготовленный из цветочных лепестков мака, помогает быстрее заживить раны при наружном применении.

Отвары и настои мака благотворно воздействуют на мочеполовую систему женщин – нормализуют месячные, снимают болевые ощущения и спазмы.

Рецепты знахарей

Народная медицина накопила немало рецептов настоев и других лекарственных форм на основе мака, и вы можете воспользоваться ними, чтобы самостоятельно сделать лекарство от некоторых болезней.

Рецепт 1.

Настой из семян мака. 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе.

Рецепт 2.

Настой маковых листьев. 1 ст.л. сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при лихорадке, нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях.

Рецепт 3.

Настой из листьев и коробочек мака. Из измельченных листьев и коробочек мака сделать крепкий настой, прикладывать их в теплом виде на больные суставы и на места ушибов. Компресс нужно укутать целлофаном и теплой тканью.

Рецепт 4.

Настой трав от бронхита. Сделайте сбор из 1 ч.л. тимьяна ползучего, 1 ч.л. семян мака, 1 ст.л. цветков фиалки – перемешайте сырье, возьмите 1 чайную ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Через 10-20 минут настой процедить и дать ребенку выпить. При бронхите настой нужно пить 3 раза в день независимо от приема пищи.

Рецепт 5.

Настой из маковых семян от геморроя. 1 ч.л. маковых семян нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Выпить настой в течение дня за 3 приема.

Рецепт 6.

Настой из семян мака при цистите. 1 ст.л. семян мака заварите стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Получившийся настой разделите на 4 равные части, в день нужно выпить три из них.

Настой мака можно пить при болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, атеросклерозе, мигрени, колите, холецистите, камнях в почках.

Рецепт 7.

Для удаления нежелательных волос нужно сжечь все растение, или какие-либо из его частей, а золу втереть в волосяной покров. Народные целители утверждают, что волосы в этом месте выпадут, и уже больше никогда не вырастут.

Рецепт 8.

Спиртовая настойка из головок мака. Зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте.

После чего настойку нужно процедить и принимать по 10-15 капель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения.

Рецепт 9.

Смесь из успокоительных настоек можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы.

Пить успокоительную смесь нужно по 20-25 капель 2 раза в день при нервном напряжении, бессоннице, болях в сердце, мигрени.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.

Что мы знаем о маке? Разве только то, что он широко используется в кулинарии. Кто из нас не любит плюшки или рулетыс маком? Едва ли найдутся такие. А оказывается мак применяется не только в кулинарии. Его до сих пор широко используют в фармацевтической промышленности, но в народной медицине имеется немало рецептов с использованием маковых семян, млечного сока и даже листьев и коробочек с семенами.

О маке знали давно, со времен неолита. В раскопках у шумеров находили лепешки из мака, по всей вероятности они применяли в качестве обезболивающего средства. Также давно известно, что настоиили отвары маковых семянприменялись при бессоннице. Так в древней мифологии говорилось, что римский бог сна Морфий и греческий— Гипнос летали и дотрагивались до людей, которые впадали потом в вечный сон.

Так или иначе люди давно знали, что с помощью мака можно напоить больногоотваром из маковых семян и провести хирургическую операцию, а также снять боль. Но чрезмерное увлечение порой приводило к отравлению. И только в XVI векеврач и ботаник Якоб Теодорус в своей работе «Сок маковых семян» описал не только пользу, но и возможный вред при неправильном применении мака.

Мак- это однолетнее травянистое растение. Родиной его считается Средний Восток, хотя сейчас это растение широко распространилось по всему миру, но больше всего его выращивают в Китае, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Впервые на Руси мак стали сеять в XI веке, он очень пришелся по вкусу, т с тех пор выпечка с маком считается изысканным лакомством на русском столе.

Существует около 70 видов этого растения, наибольшее значение из них имеет снотворный (опийный) мак. Именно изэтого мака делают различные лекарства. Мак снотворный выращивают в основном в Индии, Китае, Иране, Афганистане.Оттуда в основном и идетнаркотический трафик. В европейских странах мак получил наибольшее распространение в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Но в отличии от азиатских стран, в европейских странах мак выращивают, как масличную культуру и он не содержит опий.

Мак. Состав мака

Мало маковое семечко, носколько в нем пользы! Судите сами.

В маковом семени много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Здесь много крахмала, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, органических кислот, флавоноидов, и пищевых волокон. Но и немало микроэлементов. Особенно больше всего здесь кальция, который нам так необходим для нормального состояниякостей.Причемв маке он содержится в легкоусвояемой форме. В 100 граммах макового семени кальция больше в 10 раз, чем в коровьем молоке или твороге; в3 раза больше, чем в козьем сыре;в 2 раза больше, чем в крапиве и в 10-20 раз больше, чем в орехах!

Не меньше и других микроэлементов, которые так необходимы для полноценной работы организма. Здесь присутствует калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, железо…

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Мак. Полезные свойства

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детямдля того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современноймедицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака. Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфинснимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  • Алкалоид кодеиндействует на кашлевой центр, благодаря чемуоблегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину в видехлористоводородной соли, обладает спазмолитическим действием. Снимается спазмкровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуетсяперистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежиймлечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листьямака и зеленые коробочки используют в виде компрессовпри ушибах и артритах.

Мак. Противопоказания и вред

Если говорить о вреде, то при длительном применении опийного мака или препарата морфина может возникнуть привыкание, так называемая морфийная наркомания. Поэтому препараты на основе морфина или кодеина выписываются врачом строго по показаниям и по рецепту. Эти препараты находятся на особо строгомучете.

Следует отметить, что наркотическим свойствами обладают не семена мака, анезрелые коробочки. А семена мака обладают только снотворным действием, особенно если семена растолочьв ступке, при этом не теряются его полезные свойства, или в кофемолке.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе производных мака являются:

  • Дети в возрасте до 2-х лет
  • Пожилые люди
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Больные с заболеваниями легких(эмфизема легких, бронхиальная астма), угнетением дыхания, снижением кислорода в крови- аноксемия, а также заболевания печени.
  • Алкоголики, наркоманы. От применения препаратов этого ряда у людей страдает нервная система и психика, в итоге происходит полный распад личности и гибель человека.

Мак. Применение с лечебной целью

Сильнодействующие вещества морфин, и папаверин, которые имеются в составе мака, не безопасны. И даже,применяя отвары или настои в домашних условиях, есть вероятность привыкания и зависимости к ним, даже если вы их готовите из мака-самосейки, который не является опиумным маком. В любом случае при использовании домашних средств из мака прежде проконсультируйтесь с врачом.

В современной медицине из алкалоидов мака производят одноименные препараты морфин, кодеин и папаверин, а также на их основе такие лекарства, как пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. Морфин применяется в обезболивающей целью в хирургии, анестезиологии, реанимации и онкологии (правда, сейчас уже реже). Кодеин входит в состав многих противокашлевых препаратов, а папаверин применяется как спазмотилическое средство.

При бессонницеможно сделать настой из маковых семян. Возьмите 1 чайную ложку маковых семян, залейте стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и пейте перед сном по 50 мл (четверть стакана). Такой настой можно пить вместе с медом или молоком. Здоровый и крепкий сон вам обеспечен!

А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Мак. Применение в кулинарии

Сейчас трудно представить современную кулинарию безмака. С ним пекутся булочки, рулеты, он используется для приготовления халвы, добавляют в кефир или йогурт. А наши предки употребляли макв блюдах исключительно в обрядовых целях. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Если подсушеннымии обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Для праздничного стола я нашла такой рецепт гарнира к мясу или рыбе, сама пока не пробовала,но обязательно такой рецепт испробую. Нарежьте картофель, посыпьте его мукой, окуните в лезьон (взбейте , молоко и соль), обваляйте в маке и обжарьте. Правда, очень интересный гарнир получится?

Я обычно из мака пеку булочки, они получаются пышными и вкусными. Как я их готовлю, . А как приготовить рулет посмотрите видео ниже.

А еще из мака делают маковое масло, которое идет для производства маргарина.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.


В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании и эмфиземой легких;
  • (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.

Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства мака

  1. В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
  2. Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности. Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
  3. В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.
  4. На основе мака изготавливаются лекарства, которыми лечат стенокардию, гипертонию, печёночные и почечные колики, мигрень, сердечно-сосудистую систему, болезни ЖКТ, помогают преодолеть боли, в том числе при онкологических заболеваниях.
  5. Мак – это хорошее средство для лечения мочевого пузыря, диареи , дизентерии.
  6. В противоопухолевой терапии он применяется для предупреждения метастазов.
  7. Мак используется для изготовления таких лекарств, как морфин, кодеин, папаверин, наркотин, нарцеин и другие.
  8. Применение мака в народной медицине

    В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.

    Применение мака при бессоннице

    5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.

    Для лечения лихорадки

    Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.

    При укусах насекомых

    Смазать места укусов свежим маковым соком.

    При болях в суставах

    Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.

    Для лечения бронхита у детей

    Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.

    При геморрое

    Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.

    При болезнях печени

    Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.

    Противопоказания

    Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:

  • детям до двух лет;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническим алкоголизмом;
  • людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.

Читайте также: