Польза сиропа из шиповника для повышения иммунитета у детей: в каком количестве и с какого возраста давать. Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты Можно ли годовалому ребенку шиповник

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается ).

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2– 3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и : 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1– 2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.


О лечебных свойствах шиповника известно очень давно. Плоды растения укрепляют иммунную систему организма, благодаря высокому содержанию в них витамина С. Однако все эти качества обычно применимы к взрослым, а отвар шиповника для грудничка решается приготовить не каждая мама. И зря, ведь его противоцинготное действие и польза благоприятно скажутся на развитии и здоровье крохи.

По сравнению с другими источниками витамина С шиповник занимает лидирующую позицию. К примеру, в черной смородине полезного витамина в 10 раз меньше, а при хранении ягоды теряют часть свойств. Плоды шиповника способны сохранить витамин С в течение 1-2 лет. Помимо данного витамина шиповник содержит:

  • Медь — обогащает клетки кислородом и улучшает качество соединительной ткани;
  • Цинк – снижает риск возникновения аллергических реакций;
  • Железо – предотвращает появление анемии;
  • Фосфор – поддерживает здоровье костной системы;
  • Калий – способствует нормальному функционированию ЦНС;
  • Витамины группы В – принимают участие во всех метаболических процессах;
  • Витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Витамин РР – незаменим для здоровья сердца.

Железо и медь в тандеме с витамином С способствуют образованию кровяных телец и гемоглобина.

С какого возраста и сколько давать

Современные педиатры советуют вводить отвар шиповника в детский рацион, когда малышу исполнилось 5 месяцев. Можно поить кроху отваром, настоем или чаем из шиповника как регулярно, так и с перерывами, что не испортит общей картины от приема. У малыша повышается активность и укрепляется иммунная система.

Перед тем как предложить ребенку отвар шиповника, необходимо проконсультироваться с врачом. Грудничкам в возрасте начиная с 5 месяцев разрешено в сутки 20 мл напитка, или 1 столовая ложка. Деткам 11 месяцев и старше можно увеличить дозировку до 50 мл, что составляет 2,5 столовых ложки в день.

Противопоказания

При неумеренном употреблении напитка можно нанести вред детскому организму:

  1. Чрезмерное количество витамина С провоцирует появление заболеваний желудка.
  2. Кальций вымывается из организма, что приводит к нарушению в функционировании почек.

Необходимо с осторожностью поить малыша напитком, если в анамнезе имеется повышенная свертываемость крови.

Рецепты приготовления отвара шиповника

Не следует забывать, что добавлять в отвар шиповника сахар или лимон нельзя, пока малышу не исполнится 2 года. Мамы могут выбрать наиболее приемлемый для себя способ заваривания напитка:

  1. Измельчить плоды шиповника, отмерить 10 г, залить кипятком. Настаивать не менее 5 часов, процедить.
  2. 2 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить 400 мл воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Остудить, процедить. Хранится такой напиток не дольше 48 часов.

Поскольку плоды шиповника относятся к продуктам средней степени аллергенности, возможны реакции на употребление отвара. Начинать знакомство малыша с новым напитком необходимо с нескольких капель. При малейших подозрениях на аллергию прием следует прекратить.

3 11 705 0

Плоды шиповника богаты не только на аскорбиновую кислоту, но и на органические кислоты, витамины А, Р, К и Е, а еще на грубые волокна, которые очищают кишечник и желудок. Именно поэтому детям он даже более полезен, чем взрослым.

  • желтуха новорожденных
  • анемия
  • пиелонефрит и цистит
  • болезни желудка и кишечника (кроме острого гастрита и язвы, которые у детей случаются редко).

Также он полезен деткам с авитаминозом, для стимуляции иммунной системы, для решения проблем с обменом веществ и зрением, для того, чтобы улучшить состав крови, во время эпидемий гриппа и просто зимой, когда заболеть ангиной проще простого. Кроме того, шиповник здорово утоляет жажду и просто вкусный.


В качестве прикорма его можно вводить в рацион малютки уже с полугода и в виде отваров: с настоями лучше повременить до года.

С восьми месяцев ребенку можно давать по 100 мл отвара каждый день. Детям старше трёх лет можно давать и сироп из шиповника.


А пока ребенок маленький, нужно уметь заваривать шиповник правильно. Есть несколько вариантов его заварки для детей.

Для отвара пойдут как свежие плоды, так и высушенные. Можно разрезать их перед сушкой на две части. Сушат их либо на электросушилке, либо под навесом в тени, а хранят в бумажных пакетах.

Еще можно заморозить плоды – это лучший способ. Можно просушить их и в духовке при температуре до 50 градусов.


Промываем и измельчаем 4 ст.л. плодов и заливаем их водой (1л).
Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10-15. Шиповник будет вкуснее, можно добавить сюда мёд, сахар или изюм. Но это если у чада на изюм и мед нет аллергии.

Отвар шиповника нельзя давать перед сном – это мочегонное. Кроме того, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая может разрушить слабую детскую зубную эмаль, поэтому лучше, если ребенок будет пить его через трубочку.

Готовим плоды. Нужно 1-2 ст.л. Моем их и измельчаем.

Настаиваем. Для этого шиповник помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Через 6-8 часов настой готов. Для вкуса можно добавить в него сухофрукты или малину. После года можно давать шиповник по четверти стакана настоя, младшим школьникам – по трети стакана. Лучше пить его между завтраком и обедом.

Из розового кустарника можно приготовить не только настой и отвар. Вкусным и полезным будет, например, компот из шиповника. Попробуем приготовить, тем более что это легко. Нам нужен литр воды, одно яблоко, 2-3 ст.л. сахара и стакан плодов шиповника.


Очищаем плоды от семян, заливаем их водой и варим 5 минут. После этого нарезаем яблоки, добавляем сахар и по вкусу изюм или другие сладкие ягоды.

Кисель из шиповника

И такой тоже бывает, к тому же довольно вкусный. Для него нужнее литр воды, стакан плодов шиповника, 5 ст.л. сахара и крахмал – 2 ст.л.
Плоды шиповника моем и очищаем. Заливаем их водой и даём повариться минут 15. Добавляем сахар.

Кисель настаивают 2-3 часа. Когда отвар остынет, возьмем полстакана отвара и всыплем в него крахмал. Мешаем до растворения.

Кипятим снова оставшийся отвар и медленно вливаем в него шиповник с крахмалом. Выключаем когда закипит.

Шиповник не только пьют – он вполне съедобный и вкусный, особенно если намазать на печенье или булку. Например, можно приготовить из него варенье. Для этого нам нужно:

  • 2 стакана шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • Лимонный сок;
  • Вода – 700 мл.

Разрезаем свежий шиповник пополам, вычищаем косточки и кладем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим четверть часа. При желании можно размолоть их блендером до состояния пюре. Добавляем сахар и оставляем на медленном огне не меньше 15 мин. Под конец варки прибавляем лимонный сок по вкусу.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто. Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов. К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

Важно! Возможно вам интересно узнать , об этом мы уже писали.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу. И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Другие вещества и соединения

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма. И, наконец, сахар, который усиливает кровообращение в головном мозге, что так необходимо во время школьной умственной деятельности.

Внимание! Даже стоит пить с соблюдением дозировки, чтобы не навредить ребенку!

Итог: полезные свойства шиповника

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Противопоказания к приему шиповника детям

К сожалению, практически все полезные вещества имеют и свои противопоказания. В случае с шиповником их немного, однако обратить на них ваше внимание также немаловажно. Ведь, что может быть важнее, чем помочь? Правильно, не навредить.

Противопоказания к приему шиповника:

  1. Язва, гастрит, панкреатит и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием витамина С (кислоты), которая может спровоцировать обострение болезни.
  2. Нарушения работы почек или малое содержание кальция в организме. Так как шиповник обладает мочегонным эффектом, то его частое применение может привести к нарушению работы почек или вымыванию кальция из организма.
  3. Высокая свертываемость крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать шиповник детям

Важно понимать, что под воздействием высоких температур полезные свойства могут теряться. Именно поэтому важно правильно заваривать шиповник детям. Давайте разберем 2 способа того, как это сделать.

Термос и кипяток

Понадобится:

  • плоды шиповника;
  • термос;
  • кипяток.

Отберите ягоды, хорошо вымойте. Для приготовления можно использовать как целые, так и измельченные плоды. Единственное, что нужно понимать, если использовать измельченные, то время настаивание существенно сокращается. Итак, возьмите ягоды и кипяток (не горячее 80 градусов) в соотношении столовая ложка ягод: 200 мл воды. Засыпьте шиповник в термос, залейте водой и оставьте настаиваться (если ягоды целые на 40 минут, если измельченные 20-30 минут). Подробнее о том, можно прочитать в статье.

Чай из шиповника

Понадобится:

  • плоды небольшая горстка;
  • вода 1 л;
  • натуральный мед.

Ягоды поместите в эмалированную и стеклянную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 5-7 минут. Дождитесь охлаждения напитка, не снимая с кастрюли крышку. Добавьте в теплый напиток несколько ложек меда по вкусу. обладает многими полезными свойствами, о которых мы подробно уже писали.

Как правильно давать детям отвар шиповника

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте ).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Читайте также: