Продукты понижающие ад. Какие продукты снижают давление

Гипертония самая распространенная патология XXI века. По проведенным исследованиям выявлено 20-30% взрослого населения испытывают дискомфорт от высокого давления. Терапия и профилактика гипертонического заболевания производится антигепертензивными препаратами, продуктами, понижающими давление.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания эндокринной системы.
  3. Избыточный вес.
  4. Физические и эмоциональные перегрузки.
  5. Пассивный образ жизни.
  6. Вредные привычки (употребление табака, алкоголя, кофеина).
  7. Неправильное и несбалансированное питание.
  8. Сердечно – сосудистые заболевания.
  9. Возрастные изменения.

Влияние питания на организм при гипертонии

  1. Возмещает недостаток ферментов.
  2. Нормализует гемодинамику.
  3. Корректирует давление.
  4. Стабилизирует метаболизм, влияет на снижение веса.
  5. Уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему.
  6. Предотвращает развитие атеросклероза.

Вещества, понижающие давление

Самочувствие современного человека напрямую связано с потреблением им продуктов питания. Недостаток жизненно важных ферментов: ингибиторов, протеазов, липазов, карбогидразов, энзимахов, приводят к хроническим отклонениям в функционирование организма.

На схеме показаны продукты, понижающие артериальное давление.

Символ Наименование Главные источники Предназначение
Витамины
Водорастворимые
В1 Тиамин Водоросль спирулина, кедровые орехи, зародыши пшеницы. Насыщает ткани кислородом.
В2 Рибофлавин Мясные, молочные продукты, жимолость, яичный желток. Синтезирует гемоглобин.
В3(РР) Никотиновая кислота Сушеные грибы, рыба палтус, зерновой хлеб, арахис. Регулирует метаболизмы.
В5 Пантотеновая кислота Печень, сухое молоко обезжиренное. Препятствует развитию атеросклероза
В6 Пиридоксин Анчо, майоран, хлеб грубого помола, пророщенная пшеница. Стабилизирует рециркуляцию холестерина.
В9 Фолиевая кислота Белая рыба, зеленые овощи. Содействует в формировании эритроцитов.
В12 Кобаламин Сыр, осьминог, скумбрия. Принимает участие в процессе соединения РНК.
Н Биотин Салат латук, соя, кукуруза. Фигурирует во внутриклеточном производстве белков.
С Аскорбиновая кислота Актинидия, барбарис, листья шиповника. Справляется с эмоциональными и физическими перенапряжениями.
Жирорастворимые
А Ретинол Боярышник, морковь, зира. Способствует биохимическим процессам.
D Кальциферол Грибная капуста, рыбий жир, печень трески, дрожжи пивные. Расслабляет артерии, содействует усвоению К и Са.
Е Токоферол Нерафинированные растительные масла, ржаная мука, семечки подсолнечника. Восстанавливает функцию кровеносной системы.
К Филлохинон Базилик сушеный, мангольд, листья амаранта. Нормализует свертываемость крови.
Микроэлементы
Cu Медь Какао порошок, кальмар, вяленые томаты. Способствует функционированию кровеносных сосудов.
I Йод Ламинария, редис, рыба хек. Противодействует развитию атеросклероза.
Fe Железо Ягоды годжи, яблоки. Участвует в кровообразовании.
Zn Цинк Ячменная крупа, овощной бульон, тыквенные семечки. Служит поддержкой гормонального фона.
Si Кремний Фасоль красная, рис, нут. Укрепляет мышцы сердца.
Co Кобальт Черемуха, горох, карп, грибы сушеные. Входит в состав кроветворения.
Макроэлементы
К Калий Петрушка, укроп. Регулирует баланс воды и ритм сердца.
Са Кальций Гречка, кефир, черника. Строительный материал для нервной системы.
Mg Магний Мята, горчичный порошок, отруби. Контролирует работу клеток, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, заболеваний нервной системы.
Na Натрий Соль, пищевая сода, брюшки семги. Регулирует возбудимость нервных волокон.

Продукты, понижающие давление нормализуют гемодинамику, минимизируют сердечную нагрузку, возобновляют функции почек, печени, снижают массу тела.

Продукты для понижения давления нужно употреблять по установленной дневная норма потребления:

Основные принципы питания при гипертонии:

Цели Правила Рекомендации
Нормализовать кровообращение. На повседневной основе обеспечивать организм всеми биологически значимыми элементами. Дробное питание маленькими порциями 6 раз в сутки.
Стабилизировать давление. Увеличить применение трейс-элементов и кофакторов. Приготовление пищи технологией на пару, тушением, запеканием, варкой.
Сократить нагрузки на мышцы сердца, сосуды, мочевыделительную структуру, брюшную полость. Уменьшить потребление жиров и углеводов. Ограничить использование соли до 6 г в сутки.
Предотвратить образование атеросклероза. Дневная норма энергетических веществ: белки (до 90г), липиды (80г), сахариды (330г). Употребление жидкости не меньше 1,5л в день. Запрет на алкогольную продукцию.
Снизить уровень холестерина. Суточная норма до 2500 ккал. Увеличить прием витаминов А, В, С, Е, минералов (калий, магний).

Главный принцип людей с гипертоническим синдромом – не голодать. Недоедание служит причиной физической, эмоциональной усталости и дефициту питательных веществ.

Молочные продукты

Перечень Витамины и минералы Положительное влияние на организм
Молоко обезжиренное

Йогурт натуральный

Витамины:

Комплекс водорастворимых витаминов; Альфа – токоферол.

Макроэлементы:

К, Са, Na, Mg, P.

Микроэлементы:

Molybdenum, Ferrum.

Укрепляют мышцы сердца и сосудов.

Выравнивают сердечный ритм.

Предотвращают развитие атеросклероза.

Сыр твердых сортов

Сливочное масло 82,5%

Витамины:

Аксерофтол, Аневрин, Лактофлавин, РР, гидрохлорид Пиридоксина, Фолацин, Цианокоболамин, Е, D.

Макроэлементы:

Ca, Mg, K, Na, P.

Микроэлементы:

Стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой и нервной системы.

Повышают тонус организма.

Квашеные продукты

Квашеный продукт обладает комплексом водорастворимых витаминов, аминокислот, макро -и микроэлементов.

При условии соблюдения всех правил, продукт квашения будет полезен в снижении кровяного давления. Самым ценным квашеным продуктом для больных гипертонией считается капуста. Квашеная капуста – уникальный продукт, числом минеральных веществ и витаминов вдвое превосходит свежую белокочанную.

  1. Квашеная капуста регулирует деятельность пищеварительного тракта.
  2. Комплекс водорастворимых витаминов, ниацин и йод восстанавливают дисбаланс обменных веществ.
  3. Рассол справляется с дегидратацией, очищает от токсинов клетки печени.
  4. Тартроновая кислота защищает от накопления жировых отложений.
  5. Биофлавоноид укрепляет капилляры.
  6. Витамин U обладает антиатеросклеротическим свойством.

Сквашенная капуста в процессе термической обработке не утрачивает полезные вещества.

Овощи и зелень

Наименование Витамины и минералы Влияние на организм
Свекла

Брокколи

Капуста (цветная, морская, белокочанная)

Витамины:

А, группа В, С, Е, Никотиновая кислота.

Макроэлементы:

K, Кальций, Mg, Na, P.

Микроэлементы:

Понижают степень венозного давления, улучшают состав крови.
Картофель

Баклажаны

Петрушка

Витамины:

группы B, С, А, Е, РР, К.

Макроэлементы:

K, Ca, Mg, Натрий, S, P, Cl.

Микроэлементы:

Цинк, Fe, I.

Стимулируют мозговую деятельность, препятствуют кровоизлиянию в мозг.

Укрепляют мышцы сердца, предотвращают инфаркты.

Помогают избежать анемии и атеросклероз.

Чеснок

Патиссоны

Витамины:

В2, А, В3, С, В9. Е, В6, К, В1, РР, Бета-каротин.

Макроэлементы:

Са, Mg, Na, S.

Микроэлементы:

Железо, I, Mn, Se, Zh, Cu.

Выравнивают давление, стабилизируют нервную систему.

Стимулируют обмен веществ, выводят шлаки из организма, препятствуют ожирению.

Морковь

Сельдерей

Витамины:

Бэта-каротин, группа В, РР, А, С, Е.

Макроэлементы:

К, Са, Mg, Na.

Микроэлементы:

Fe, Zn, I, Mn, Se.

Предотвращают патологические изменения сердца, вен, сосудов.

Регулируют кровяное давление. Выравнивают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Фрукты

Наименование Питательные вещества Воздействие на организм
Киви

Цитрусовые (кумкват, апельсины, лайм, мандарины, свити грейпфруты, помело, лимоны)

Зеленые яблоки

Витамины:

Ретинол, В1, Рибофлавин, В5, В6, Фолиевая кислота, Аскорбиновая кислота, Е, D, РР.

Макроэлементы:

Kalium, Calcium, Mg, Na.

Микроэлементы:

Zincum, Fe, Cuprum, I.

Укрепляют мышцу Миокарда, нормализуют кровообращение. Повышают стрессоустойчивость.

Обладают антиоксидантами и сосудорасширяющими свойствами.

Бананы Витамины:

А, Тиамин, В2, Пиридоксин, В9, С, Токоферол, Рутин, Ниацин, Полиненасыщенные жирные кислоты.

Макроэлементы:

К, Magnesium, Са, Natrium

Микроэлементы:

Устраняют отеки вызванные ишемическими болезнями сердца.

Дают положительные результаты при гипертонических заболеваниях, малокровии, отклонениях сердечных функций.

Мясо и речная рыба

Мясо белых сортов является источником ненасыщенных кислот.

  1. Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
  2. Исключает вероятность образования атеросклероза.
  3. Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.

Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.

Регулярное потребление рыбы:

  1. Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
  2. Регенерирует деятельность Лимбической системы.
  3. Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
  4. Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.

Пряности

Гипертонические приступы легче переносятся с использованием в процессе приготовления пищи пряностей. Приправы купируют патологические состояния, корректируют давление в артериях.

  1. Куркума, имбирь, корица наделены антихолестериновым воздействием, сокращают коэффициент давления, спровоцированный сужением вен от патологических образований.
  2. Лавр благородный, коричник цейлонский обладают диуретическим свойством.
  3. Душица обыкновенная, бергамот, чабрец, чеснок налаживают работу сердечной деятельности.
  4. Кардамон владеет гипотензивными качествами.

Орехи и бобы

  1. Налаживают работу головного и спинного мозга, снижают утомляемость, улучшают качество сна.
  2. Нормализуют метаболизм, снижают показатели холестерина, сокращают отеки.
  3. Повышают работоспособность сердечной мышцы, повышают упругость сосудов, восстанавливают циркуляцию кровообращения, участвуют в устранение анемии, гипертонии, атеросклероза.
  4. Ускоряют метаболизм, сокращают концентрацию холестерола.
  5. Прочищают желчевыводящие протоки.
  6. Сводят к минимуму окислительную нагрузку на деятельность сердца и вен.
  7. Снижают артериальное давление.

Ягоды


Напитки

Наименования Польза
Фреш белокочанной капусты, боярышника, черноплодной рябины. Оказывают благотворное влияние на работу сердца, насыщают артериальную кровь кислородом, нормализуют давление.
Сок сельдерея, виноградный морс. Идут на пользу кровообращения и нервной системы.
Настой тысячелистника. Применяется при гипертензии и заболеваний сердца.
Морковный фреш, клюквенный морс. Употребляют в комплексе с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофельный, яблочный, гранатовый сок. Восстанавливают водный обмен, стимулируют вены и аорту, регенерируют функцию сердца и сосудов, уменьшают давление.
Огуречный сок. Выводит шлаки и холестерин.
Апельсиновый, томатный нектар. Восстанавливают силы и энергию, уменьшают слабость и нервное расстройство, улучшают процесс кроветворения.
Каркаде, зеленый чай. Обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки воды, понижает кровяное давление.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

Алкоголь и повышенное давление не совместимы.

  1. После употребления спиртных напитков запрещено принимать гипотензивные препараты. Медикаменты вступают в смертельно опасное взаимодействие с алкоголем.
  2. Этиловый спирт повышает вероятность развития гипертонической болезни. Учащаются боли в области сердца и затылочной части.
  3. Алкогольные напитки провоцируют возникновение инфаркта и инсульта.
  4. Под влиянием алкоголя происходят учащенные сокращения сосудов и скачек артериального давления.

Повышенное давление у женщин

Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.

Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:

  1. Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
  2. Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
  3. Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
  4. Супы на овощных бульонах.
  5. Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.

Повышенное давление у мужчин.

Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:


Продукты, понижающие давление при беременности

Продукты, понижающие давление у беременных женщин должны быть обогащены кальцием и магнием:

  1. Кролик, рябчик, говядина, перепелка.
  2. Постная рыба (треска, хек, судак, ставрида).
  3. Молочные или овощные супы.
  4. Обезжиренные продукты молочного происхождения (творог, молоко, йогурт).
  5. Куриные яйца.
  6. Масло сливочное и растительное.
  7. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягодные морсы.

Эффективные продукты для быстрого снижения давления

  1. Чеснок – приводит в норму кровяное давление за счет расширения и расслабления сосудов.
  2. Имбирь – расслабляет околососудистые мышцы, разжижает кровь.
  3. Жгучий перец Чили – благодаря капсаицину в составе перца, кровяное давление эффективно быстро снижается за счет сосудорасширяющего действия, уменьшения нагрузок на стенки сосудов и увеличения кровотока.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

  1. Крупа: ядрица, перловая, булгур, морковь, зелень – обогащают организм макроэлементами К и
  2. Цитрусы и оливковое масло – снимут микроспазмы артерий и наладят гемодинамику.
  3. Привести в норму давление внутричерепной коробки помогут продукты на основе молока и каркаде.
  4. Увеличение жидкости до 2-х литров в сутки – наладит водно-солевой баланс.

В питании при повышенном внутричерепном давлении должны присутствовать свежевыжатые соки (клюквенный, яблочный, морковный, апельсиновый), фруктовые и овощные салаты.

  1. Целесообразно не употреблять жирную, соленую, острую, сладкую пищу.
  2. Строгий запрет на копченые полуфабрикаты чипсы, сухарики, колбасу, мясо, сыр,
  3. Сократить потребление пищи с высоким содержанием холестерина: икра, мозги, почки, желудок, свежие хлебобулочные изделия, паста из высших сортов муки.
  4. Ограничить употребление напитков с содержанием гуаранина кофейные и газированные напитки, черный крепкий чай, алкоголь.

Регулярное использование в рационе продуктов, понижающие давление улучшают самочувствие больного, укрепляют межжелудочковые перегородки сердца, регенерируют артерии, сокращают количество принимаемых медикаментов.

Полезные видео о продуктах, понижающих давление, и правилах их употребления

12 продуктов, снижающих давление:

Фрукты, понижающие давление:

Давление – важный жизненный показатель, который необходимо контролировать и поддерживать в норме. Но не всегда для этого требуются определенные препараты, достаточно знать о продуктах, которые могут положительно повлиять на организм и его жизненно важные показатели. Здесь мы рассмотрим какие продукты снижают давление без лекарств, каков принцип их действия, противопоказания, рекомендации и другие нюансы, которые важны для здоровья. Ведь зная список продуктов понижающих давление, вы сможете всегда держать его на контроле.

  1. Первая причина одна из самых распространенных и ведет за собой развитие некоторых сердечно-сосудистых заболевай и гипертонии. Она заключается в избытке в организме соли. Она затрудняет работу почек, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отекам, и, конечно же, повышает давление. Выражение «соль – белая смерть» в этом отношении имеет долю истины. А превышение суточной нормы соли в организме может привести к нежелательным последствиям, особенно, если организм находится в «изношенном» состоянии. Пожилым людям стоит более усердно следить за потребляемой нормой соли, иначе неизбежна боль в костях, отеки и вымывание кальция. Но, несмотря на это, людям в возрасте 70-75 лет не стоит ограничивать потребление, так как почки ослабевают и организм теряет вместе с солью много натрия. Обычная суточная норма должны составлять 5 грамм, примерно – одна чайная ложка.
  2. Далее нас ожидают причины, связанные с образом жизни. Это и привычка кушать на ночь и сидячий образ жизни, но обо всем по порядку. Поздний прием пищи влияет не только на давление, но и на организм в целом. Во-первых, плотный ужин усугубит ситуацию людей, страдающих лишним весом, так как ночью процесс пищеварения замедляется и обмен веществ нарушается, в следствие чего многие вредные элементы задерживаются в организме. Это приводит к лишнему весу и неправильному обмену веществ. Правильное питание, пусть и без сильных ограничений – это плотный обед и завтрак, в ужин же должно входить немного, например, одна тарелка супа без мяса с небольшим количеством салата. Чем не ужин? После приема не надо сразу же ложиться спать, а через четыре часа (по рекомендациям врачей-диетологов), в этот период еда успеет перевариться. Алкоголь также повышает давление и нарушает обмен веществ в силу своих свойств. Людям же с хроническими заболеваниями, которые провоцируют повышение АД вовсе стоит отказаться от крепких напитков, так как это чревато последствиями.
  3. Большое количество воды также вредит давлению. Это провоцирует почки работать в экстренном режиме, когда требуется отдых, это приводит к тому же самому – повышению АД.
  4. Одна из причин также связана с привычкой и образом жизни. Так, сидячий образ жизни влияет не только на обмен веществ, но и на АД. Находясь в сидячем положении, кровоток человека затрудняется и приток крови в периферические сосуды крайне мал, поэтому у нас часто замерзают ноги. В итоге при более усиленных движениях повышается АД. От этого помогут ежедневные прогулки. А, если работа тоже сидячая. То домой пару остановок стоит прогуляться.

Итак, мы рассмотрели причины повышенного давления, это даст дополнительные рекомендации к достижению большего успеха. В совокупности с приемом некоторых продуктов питания данные выше рекомендации помогут усилить эффект.

Поздний прием пищи влияет не только на давление, но и на организм в целом.

Какие продукты снижают давление без лекарств?

Этим вопросом задаются те, кто страдает хронической формой гипертонии. Это один из наиболее безопасных способов побороть данный недуг. Мы рассмотрим некоторые фрукты, овощи, напитки и много другое из продуктов, снижающих давление в домашних условиях.

  1. Бананы обладают многими свойствами, которые полезны для здоровья. Так, зрелые бананы помогают при запоре, а зеленые наоборот – при неправильном жидком стуле. Но на этом полезные свойства этого фрукта не исчерпываются. Он обладает очищающими свойствами, так, он очищает стенки сосудов и улучшает кровообращение. Шлаки выводятся из сосудов, и они перестают мешать нормальному кровотоку.
  2. Следующий продукт также богат многими полезными свойствами и улучшает не только АД. Яблоки являются важнейшим продуктом, который содержит множество полезных для организма витаминов. В первую очередь, это витамин С. Другие элементы – калий, магний так же важны для организма. Они, как и бананы, тоже очищают организм, но эффект менее заметный. Прежде чем употреблять их в ежедневном рационе, стоит убедиться в отсутствии сахарного диабета. Уделить внимание стоит и сорту яблок, сильно сладкие при гипертонии и повышенном АД наоборот усугубят ситуацию, выбирать стоит кислые яблоки.

Внимание! Для успешного функционирования стоит задуматься над тем, чтобы употреблять эти продукты и в жидком виде. Яблочный и свекольный сок снижает систолическое артериальное давление на 4-5 мм ртутного столба. Рекомендуется делать коктейли, в состав которых может входить морковь, яблоки, имбирь и свекла.

Но не только фрукты помогают нашему организму. Можно составить рацион, который ежедневно будет снижать давление. Продукты снижающие артериальное давление доступны и в их поиске нет никаких препятствий.

  1. Орехи обладают множеством полезных свойств.
  • Грецкий орех обладает сосудорасширяющими свойствами. Его потребление может составить 100-200 г. в неделю во время лечения. А для профилактики в два раза меньше.
  • Миндаль же обладает свойством понижения уровня холестерина в крови.
  • Фундук, кешью, фисташки тоже помогут в понижении давления. Их можно потреблять в любом виде – и в чистом, и в составе специального молока, оно чаще всего продается в вегетарианских магазинах, а еще его можно изготовить самому. Осторожнее стоит обращаться с кешью, это довольно жирный орех.

В составе каждого ореха есть вещество, которое расслабляет и тонизирует стенки сосудов.

  1. Как ни удивительно, такой продукт как чеснок тоже является продуктом, снижающим давление при гипертонии. Его эфирные масла расширяют сосуды, разжижают кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. А кроме того, он помогает бороться с простудой.
  2. То, что многие не принимают серьезно, а именно, кокосовая вода (или молоко), является хорошим средством в борьбе против гипертонии. В кухне вегетарианцев она заменяет коровье и это справедливо, так как многие вещества вполне совпадают. Кальций, калий, магний, такие витамины как Е и С, ретинол, пантотеновая кислота содержатся в достаточном количестве. Также исследования ученых подтвердили этот факт и снижение давления происходило в 79% случаев. Но здесь есть один нюанс – его нужно употреблять систематически для достижения желаемого результата.
  3. В обычный рацион человека входит множество продуктов и рыба – не исключение, так как она сама по себе обладает множеством необходимых элементов для хорошего обмена веществ. Её компоненты влияют не только на пищеварение, но и на такие функции как память, внимание и концентрация, этому способствует рыбий жир. Ведь не случайно мамы любят давать детям противные для них капсулы рыбьего жира, но это полезно. Влияние рыбы на артериальное давление не оспоримо, ведь она обладает ненасыщенными жирными кислотами. Рыбу рекомендуют при наличии ожирения, но уточняют, что она должна быть слабосоленая и не жаренная, а тушеная, либо вареная (уха – хорошее блюдо, которое стоит включить в рацион). Лосось, скумбрия и сельдь будут полезны в том случае, если не наблюдается проблем с лишним весом. Они выводят из организма шлаки, из почек песок, обладают такими элементами как магний, фолиевая кислота, повышают уровень железа в крови. При наличии же проблем с лишним весом, рыбой можно заменить мясо, но если это трудно сделать, то стоит хотя бы включить в ее в рацион, употребление 2-3 раза в неделю поможет снизить риск повышения давления. Конечно, мгновенного эффекта не будет, но при соблюдении режима укрепит организм.

Видео: Список продуктов понижающих давление

Напитки для снижения давления

Одним из лучших способов по снижению давления являются травы, которые наши мамы любили заваривать на ночь. Это и мята, и шиповник, и обычный зеленый чай, и цикорий. Но последнее стоит употреблять утром, так как он обладает еще и бодрящим эффектом. Итак, обо всем по порядку.

  1. Мята – одна и самых древних и полезных трав. Ее свойства так же подтверждены экспериментально и не подвергаются сомнению.
  2. Зеленый чай доступен в любом магазине и должен являться необходимым элементом рациона гипертоника.
  3. Шиповник содержит в себе антиоксиданты, флавоноиды и некоторые микроэлементы, которые расширяют сосуды. Можно также добавить лимон или мед.

Итак, подводя итог, можно сказать, что при обнаружении гипертонии стоит пересмотреть свой рацион и внести изменения, которые будут способствовать хорошей жизнедеятельности. А какие продукты снижают давление без лекарств мы уже узнали, остается только попробовать.

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Под общим названием «полиненасыщенные кислоты» подразумевают нутриенты (необходимые для жизнедеятельности организма вещества):

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • комплекс кислот – витамин F.

Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

Для здоровья сосудов и нормального кровяного давления необходимы продукты, содержащие фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в:

  • листовой зелени – салате, петрушке;
  • овощах семейства крестоцветных – всех видах капусты, брюкве, репе, хрене, редиске;
  • бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
  • фруктах и ягодах – апельсинах, бананах, абрикосах;
  • мясе – свинине, баранине, говядине, курятине;
  • печени;
  • яйцах птиц;
  • молочных продуктах – сыре, молоке, твороге;
  • рыбе – тунце, лососе;
  • злаках и изделиях из них.

Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

С учетом перечисленных ограничений, наиболее полезными для снижения давления являются молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • пахта;
  • мацун (мацони);
  • айран;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр моцарелла;
  • твердые сыры.

Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

Пряности при повышенном давлении

К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

  • абрикосами, свежими и сушеными. Они содержат необходимый сердечной мышце и кровеносным сосудам калий;
  • арбузом – сок этой гигантской ягоды обладает мочегонным эффектом;
  • виноградом – сок и сухие ягоды (изюм) содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие на кровеносную систему и ресвератрол, нормализующий липидный обмен, обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, в арахисе;
  • грушами – они содержат большое количество калия, обуславливающего мочегонный эффект и благоприятно действующего на миокард;
  • дынями – они содержат β-каротин, кремний омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца;
  • малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква – эти ягоды содержат птеростильбен (виноград, черника), очищающий сосуды от холестериновых отложений, калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов;
  • овощи (сладкий перец, капуста, картофель, помидоры) содержат кроме калия и магния другие активные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы.

Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

Эти биоактивные вещества:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают кровеносную систему от вредного воздействия отрицательных радикалов;
  • выводят лишнюю жидкость.

Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Из меню больного необходимо исключить:

  • напитки, содержащие значительное количество стимулирующих веществ, например кофеина – кофе, какао, крепкий чай;
  • продукты, повышающие уровень холестерина – жирные сорта мяса, рыбы;
  • изделия, содержащие «быстрые» углеводы – выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
  • субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия – они могут содержать «скрытые» животные жиры;
  • консервы – этот вид продуктов не является полезным при любом состоянии здоровья;
  • алкоголь – по утверждению ученых исключение составляет умеренное (около 200 г в день) употребление красного сухого вина.

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Читайте также: