Стевия: как с умом применять лечебные свойства травы. Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости ().

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana ) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках ().

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака ().

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% ().

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар ().

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements , оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком ().

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы ().

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration , результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» ().

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты ().

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, ), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Не содержит .

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и ).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара ().
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака ().

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара ().
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.

Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать . В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — трава сладкая

Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому . Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

Полезные свойства стевии

Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

  • В его листьях содержатся стевиозиды . Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.
  • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности . 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и . Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
  • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.
  • В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку.

Можно ли стевию употреблять диабетикам?

Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что стевия способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью можно , уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся , она мешает их размножению и процветанию.
  • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
  • При регулярном употреблении стевии изчезают кожные раздражения, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

Как применять стевию

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

Применение стевии для здоровья

Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Приготовление настоя

Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Настойка стевии

Можно изготовить настойку стевии:
20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

Наружное применение стевии в косметологии

Стевию используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – , земляники, персика, яблока, .

Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

Возможный вред стевии

  • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
  • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Читайте также: