Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!
Что нужно исключить в первую очередь?
Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:
Алкоголь
Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.
В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.
Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.
Макаронные изделия
У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.
Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.
Картофель
Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.
Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.
Каши
Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.
Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.
Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.
Колбасы и сосиски
Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.
Существенные недостатки.
- Недостаток первый – они жирные.
- Недостаток второй – они высококалорийные.
- Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
- Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.
Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.
Другие продукты:
- Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
- Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
- Копчености (рыба, балык, ветчина).
- Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
- Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
- Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
- Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
- Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
- Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
- Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
- Сладкие газированные напитки.
- Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.
На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .
Что можно есть и худеть?
Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:
- нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- яйца;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
- овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
- несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
- апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
- грибы (запеченные);
- кофе;
- мед;
- растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.
Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.
2016-05-11Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта – первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания – всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:
- Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
- Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
- Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.
Какие продукты способствуют набору веса
Просто узнать, какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть – не достаточно. Необходимо тщательно скорректировать свой режим питания и ограничить себя в запрещенных продуктах. Это кажется чем-то страшным, ведь отсутствие вкусняшек и любимых лакомств может загнать вас в депрессию.
Но не стоит расстраиваться раньше времени. Существует немало вкусных и способствующих похудению продуктов. После того, как вы включите их в свой рацион, вряд ли вам захочется возвращаться к привычному неправильному образу жизни.
- Ананас – способствует сжиганию жира, расщепляя его, и наполняет организм рядом витаминов и полезных микроэлементов;
- Белковые продукты – к ним относятся белое мясо, нежирные молочные продукты, бобовые и морепродукты, все это необходимо вам для строения мышц;
- Грейпфрут – улучшает метаболизм и содержит много пектина, который способствует выведению даже застоявшихся запасов жира;
- Зеленый чай – содержит практически 0 калорий и целый ряд полезных веществ, обладает мочегонным действием, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма;
- Клетчатка – выводит из организма лишние газы и способствует насыщению;
- Свежие овощи – в них минимум калорий и максимум пользы, особенно в капусте, попробуйте приготовить ее, кабачки, помидоры или овощное рагу в пароварке с добавлением пряностей, и вы полюбите здоровую пищу;
- Острые приправы – чтобы вкус пищи не казался пресным, смело добавляйте приправы в ваши блюда, ведь кроме вкуса они способствуют насыщению и сжигают жир.
Если пересмотреть свой рацион, грамотно подойти к решению проблемы лишнего веса и находить каждый раз новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд, то процесс похудения покажется вам новым прекрасным этапом в жизни.
Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды – основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть.
Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма.
- Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
- Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
- Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
- Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
- Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
- Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
- Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.
Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше, только постараемся исключить десять самых вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Чтобы узнать названия этих продуктов не нужно отправлять смс Елене Малышевой, но придется понять, что такое «простые углеводы» и «уровень сахара».
Простыми называются углеводы, которые моментально расщепляются организмом и откладываются в виде жира. Такие углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Потом сахар так же резко падает, и снова хочется съесть что-нибудь вредное. Всем худеющим нужно стараться поддерживать уровень сахара на постоянном уровне, не допуская резких скачков. Иначе остановить жор не получится.
Итак, чтобы похудеть придется исключить
1.Чипсы и начос
Любимая закуска всех подростков и некоторых девушек в сложный период личной жизни, идеальная смесь простых углеводов и жиров. Это сочетание – настоящий наркотик для нашего мозга, который попробовав раз, не может остановиться. Причем чипсы еще и провоцируют заедание соленого сладким.
Вердикт: отдать врагу
2. Торты с жирным кремом
Как же день рождения без торта? А день рождения у друзей столько раз в году… На самом деле, торт ужасающий по вредности продукт. Белая мука и белый сахар поднимают уровень глюкозы в крови моментально. Инсулин здорового человека его резко «опускает». Организму снова хочется сахара, и человек испытывает необходимость снова съесть что-нибудь сладкое. «Сдержать порыв» может только белковая закуска, но это, как вы понимаете, не сказывается на калорийности перекуса.
Вердикт: полкусочка торта с парой кусочков нежирной мясной нарезки, не чаще 1 раза в месяц. Но если ваши проблемы с весом серьезны, выбирайте более правильные десерты, например, фруктовый салат.
3. Гамбургеры
Скептики воскликнут: «Но там же мясо, оно содержит белок, который так необходим худеющим». Да, а напиток «Юпи» родом из 90-х – почти то же самое, что и стакан свежевыжатого сока. Весь мясной фастфуд содержит глютамат натрия и усилители вкуса. М. Гаврилов пишет, что эти вещества из любого, скажем, пластилина сделают такую конфетку, что вы будете есть ее часами… Пока не перестанете влезать в джинсы.
Вердикт: опять врагу
4.Сосиски и колбасы
Эти продукты содержат не только наши любимые усилители вкуса, но потенциально генетически модифицированную сою. Вредный, вызывающий привыкание мутный коктейль. Возьмите лучше кусок свежего мяса и пожарьте с овощами.
5. Орешки соленые
Тут вся «фишка» или в соли, или в сладкой глазури. Соответственно, после сладкого вы захотите соленого и наоборот. Так устроены наши вкусовые рецепторы. В итоге, мы переедаем и самих орехов, и после того, как пачка закончилась, других продктов, особенно если не умеем различать голод и жажду.
Вердикт: съели пару орехов – почистите зубы или пожуйте мятную жвачку. А лучше перекусывайте сырыми несолеными орехами, их тоже продают там же, где и соленые.
6. Алкоголь
Почти любой алкоголь-враг человека, пытающегося сбросить вес. Все дело тут не в калориях и даже не в «ударе по печени». Спиртное помогает нам «отпустить тормоза», и начать есть все, что попадет под руку. При этом вы будете абсолютно уверены, что поглощаете здоровую еду, доедая вторую тарелку чипсов или тех же орехов.
Вердикт: хорошее сухое вино не «срубает наповал», его можно пить по 120 мл за ужином, богатым клетчаткой и белком. Но только если очень нужно, и если вы уверены, что ограничитесь одним бокалом.
7. Молочный шоколад
Сахар, жир, привет семье. А еще шоколад тает в желудке, и, будучи съеденным на бегу, оставляет впечатление, что мы вообще-то не ели ничего. Именно поэтому многие неискушенные в диетологии люди и считают молочную шоколадку перекусом. По калорийности она, кстати, как диетический обед из 2 блюд. А вечером после такого обеда вы обязательно съедите ужин из 3 блюд, так как инсулиновую атаку и скачки сахара в крови еще никто не отменял.
Вердикт: заменить горьким или есть 1 квадратик после сытного обеда, при хорошей способности к самоконтролю.
8. Пицца, паста с сыром
Сочетание лактозы, которой богат обычный сыр, и простых углеводов из белой муки творит чудеса с нашим организмом. Только нам самим эта «магия» вряд ли понравится. Обычно после тарелки макарон хочется чего-то этакого. Или вторую тарелку макарон и кусок пиццы.
Вердикт: макароны должны быть цельнозерновыми, а сыр – безлактозным. Еще неплохо заменить полтарелки макарон, например, тушеной брокколи, чтобы уж наверняка почувствовать спокойное удовлетворение едой.
9. Бутерброд с маслом и джемом на белом хлебе
Чтобы грамотно вычеркнуть из своего рациона всю ненужную пищу, которая наносит организму вред и не приносит пользу, надо выяснить, какие продукты исключить, чтобы похудеть. В перечне нездоровой еды находятся не только продукты быстрого питания, сладкие изделия, но и многие продовольственные товары, к которым мы давно привыкли. Они не вызывают у нас сомнения в том, способствуют ли они увеличению веса или нет, препятствуют ли сжиганию жира. Именно поэтому необходимо верно знать, какие продукты исключить для похудения тела, какие запрещены к потреблению.
Запрещённые продукты при похудении
Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта - первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания - всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:
- Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
- Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
- Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.
Какие продукты способствуют набору веса
Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды - основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма. Продукты, способствующие набору веса: тортики с масляным кремом, шоколад, пирожные. Не менее вредные и следующие позиции:
- Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
- Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
- Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
- Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
- Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
- Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
- Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.
От чего отказаться, чтобы похудеть
Основанием приобретения жировых запасов может быть проблема с выработкой гормонов, какие-либо функциональные проблемы в организме. Но часто эти причины вызваны именно неправильным питанием. Нужно проверить перечень продуктов, которые регулярно употребляются, чтобы понять, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Вычеркнуть из каждодневного меню стоит:
- Крахмалистые продукты - картошечка, свёкла, кукурузка, горошек, кабачок, морковка, рис.
- Продукты из пшеничной муки: они лишились своих здоровых свойств ещё в режиме производства. Это булочки, выпечка.
- Молоко и нежирные кисломолочные товары. Они содержат много углеводов, но почти не питают организм здоровыми микроэлементами. Это кефир, творожные массы, йогурты, сметана, сырная продукция.
ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.
Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.
С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.
Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать
📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.
📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.
Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.
Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.
Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…
🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.
😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.
Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.
📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)
✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.
Какие бактерии мешают (помогают) худеть
🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.
🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.
🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.