Что исключить чтобы быстро похудеть. От каких продуктов нужно отказаться на диете: что исключить из питания, чтобы похудеть

Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!

Что нужно исключить в первую очередь?

Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:

Алкоголь

Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.

Макаронные изделия

У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.

Картофель

Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.

Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.

Каши

Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.

Колбасы и сосиски

Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.

Существенные недостатки.

  • Недостаток первый – они жирные.
  • Недостаток второй – они высококалорийные.
  • Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
  • Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.

Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.

Другие продукты:

  • Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
  • Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
  • Копчености (рыба, балык, ветчина).
  • Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
  • Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
  • Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
  • Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
  • Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
  • Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
  • Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.

На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .

Что можно есть и худеть?

Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:

  • нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
  • овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
  • несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
  • апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
  • грибы (запеченные);
  • кофе;
  • мед;
  • растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.

Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.

2016-05-11

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта – первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания – всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Просто узнать, какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть – не достаточно. Необходимо тщательно скорректировать свой режим питания и ограничить себя в запрещенных продуктах. Это кажется чем-то страшным, ведь отсутствие вкусняшек и любимых лакомств может загнать вас в депрессию.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Существует немало вкусных и способствующих похудению продуктов. После того, как вы включите их в свой рацион, вряд ли вам захочется возвращаться к привычному неправильному образу жизни.

  1. Ананас – способствует сжиганию жира, расщепляя его, и наполняет организм рядом витаминов и полезных микроэлементов;
  2. Белковые продукты – к ним относятся белое мясо, нежирные молочные продукты, бобовые и морепродукты, все это необходимо вам для строения мышц;
  3. Грейпфрут – улучшает метаболизм и содержит много пектина, который способствует выведению даже застоявшихся запасов жира;
  4. Зеленый чай – содержит практически 0 калорий и целый ряд полезных веществ, обладает мочегонным действием, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма;
  5. Клетчатка – выводит из организма лишние газы и способствует насыщению;
  6. Свежие овощи – в них минимум калорий и максимум пользы, особенно в капусте, попробуйте приготовить ее, кабачки, помидоры или овощное рагу в пароварке с добавлением пряностей, и вы полюбите здоровую пищу;
  7. Острые приправы – чтобы вкус пищи не казался пресным, смело добавляйте приправы в ваши блюда, ведь кроме вкуса они способствуют насыщению и сжигают жир.

Если пересмотреть свой рацион, грамотно подойти к решению проблемы лишнего веса и находить каждый раз новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд, то процесс похудения покажется вам новым прекрасным этапом в жизни.

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды – основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть.

Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма.

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше, только постараемся исключить десять самых вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Чтобы узнать названия этих продуктов не нужно отправлять смс Елене Малышевой, но придется понять, что такое «простые углеводы» и «уровень сахара».

Простыми называются углеводы, которые моментально расщепляются организмом и откладываются в виде жира. Такие углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Потом сахар так же резко падает, и снова хочется съесть что-нибудь вредное. Всем худеющим нужно стараться поддерживать уровень сахара на постоянном уровне, не допуская резких скачков. Иначе остановить жор не получится.

Итак, чтобы похудеть придется исключить

1.Чипсы и начос

Любимая закуска всех подростков и некоторых девушек в сложный период личной жизни, идеальная смесь простых углеводов и жиров. Это сочетание – настоящий наркотик для нашего мозга, который попробовав раз, не может остановиться. Причем чипсы еще и провоцируют заедание соленого сладким.

Вердикт: отдать врагу

2. Торты с жирным кремом

Как же день рождения без торта? А день рождения у друзей столько раз в году… На самом деле, торт ужасающий по вредности продукт. Белая мука и белый сахар поднимают уровень глюкозы в крови моментально. Инсулин здорового человека его резко «опускает». Организму снова хочется сахара, и человек испытывает необходимость снова съесть что-нибудь сладкое. «Сдержать порыв» может только белковая закуска, но это, как вы понимаете, не сказывается на калорийности перекуса.

Вердикт: полкусочка торта с парой кусочков нежирной мясной нарезки, не чаще 1 раза в месяц. Но если ваши проблемы с весом серьезны, выбирайте более правильные десерты, например, фруктовый салат.

3. Гамбургеры

Скептики воскликнут: «Но там же мясо, оно содержит белок, который так необходим худеющим». Да, а напиток «Юпи» родом из 90-х – почти то же самое, что и стакан свежевыжатого сока. Весь мясной фастфуд содержит глютамат натрия и усилители вкуса. М. Гаврилов пишет, что эти вещества из любого, скажем, пластилина сделают такую конфетку, что вы будете есть ее часами… Пока не перестанете влезать в джинсы.

Вердикт: опять врагу

4.Сосиски и колбасы

Эти продукты содержат не только наши любимые усилители вкуса, но потенциально генетически модифицированную сою. Вредный, вызывающий привыкание мутный коктейль. Возьмите лучше кусок свежего мяса и пожарьте с овощами.

5. Орешки соленые

Тут вся «фишка» или в соли, или в сладкой глазури. Соответственно, после сладкого вы захотите соленого и наоборот. Так устроены наши вкусовые рецепторы. В итоге, мы переедаем и самих орехов, и после того, как пачка закончилась, других продктов, особенно если не умеем различать голод и жажду.

Вердикт: съели пару орехов – почистите зубы или пожуйте мятную жвачку. А лучше перекусывайте сырыми несолеными орехами, их тоже продают там же, где и соленые.

6. Алкоголь

Почти любой алкоголь-враг человека, пытающегося сбросить вес. Все дело тут не в калориях и даже не в «ударе по печени». Спиртное помогает нам «отпустить тормоза», и начать есть все, что попадет под руку. При этом вы будете абсолютно уверены, что поглощаете здоровую еду, доедая вторую тарелку чипсов или тех же орехов.

Вердикт: хорошее сухое вино не «срубает наповал», его можно пить по 120 мл за ужином, богатым клетчаткой и белком. Но только если очень нужно, и если вы уверены, что ограничитесь одним бокалом.

7. Молочный шоколад

Сахар, жир, привет семье. А еще шоколад тает в желудке, и, будучи съеденным на бегу, оставляет впечатление, что мы вообще-то не ели ничего. Именно поэтому многие неискушенные в диетологии люди и считают молочную шоколадку перекусом. По калорийности она, кстати, как диетический обед из 2 блюд. А вечером после такого обеда вы обязательно съедите ужин из 3 блюд, так как инсулиновую атаку и скачки сахара в крови еще никто не отменял.

Вердикт: заменить горьким или есть 1 квадратик после сытного обеда, при хорошей способности к самоконтролю.

8. Пицца, паста с сыром

Сочетание лактозы, которой богат обычный сыр, и простых углеводов из белой муки творит чудеса с нашим организмом. Только нам самим эта «магия» вряд ли понравится. Обычно после тарелки макарон хочется чего-то этакого. Или вторую тарелку макарон и кусок пиццы.

Вердикт: макароны должны быть цельнозерновыми, а сыр – безлактозным. Еще неплохо заменить полтарелки макарон, например, тушеной брокколи, чтобы уж наверняка почувствовать спокойное удовлетворение едой.

9. Бутерброд с маслом и джемом на белом хлебе

Чтобы грамотно вычеркнуть из своего рациона всю ненужную пищу, которая наносит организму вред и не приносит пользу, надо выяснить, какие продукты исключить, чтобы похудеть. В перечне нездоровой еды находятся не только продукты быстрого питания, сладкие изделия, но и многие продовольственные товары, к которым мы давно привыкли. Они не вызывают у нас сомнения в том, способствуют ли они увеличению веса или нет, препятствуют ли сжиганию жира. Именно поэтому необходимо верно знать, какие продукты исключить для похудения тела, какие запрещены к потреблению.

Запрещённые продукты при похудении

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта - первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания - всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды - основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма. Продукты, способствующие набору веса: тортики с масляным кремом, шоколад, пирожные. Не менее вредные и следующие позиции:

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

От чего отказаться, чтобы похудеть

Основанием приобретения жировых запасов может быть проблема с выработкой гормонов, какие-либо функциональные проблемы в организме. Но часто эти причины вызваны именно неправильным питанием. Нужно проверить перечень продуктов, которые регулярно употребляются, чтобы понять, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Вычеркнуть из каждодневного меню стоит:

  1. Крахмалистые продукты - картошечка, свёкла, кукурузка, горошек, кабачок, морковка, рис.
  2. Продукты из пшеничной муки: они лишились своих здоровых свойств ещё в режиме производства. Это булочки, выпечка.
  3. Молоко и нежирные кисломолочные товары. Они содержат много углеводов, но почти не питают организм здоровыми микроэлементами. Это кефир, творожные массы, йогурты, сметана, сырная продукция.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Читайте также: