Диета доктора Ковалькова: меню для эффективного похудения. Методика похудения доктора ковалькова

Разработана система похудения врачом-диетологом и отличается своим новым подходом к борьбе с ожирением. Она не только помогает избавиться от лишних килограммов, но восстанавливает метаболизм и помогает человеку перейти на . В результате оздоровительного комплекса вес возвращается в норму и держится «в рамках».

Что представляет собой диета?

Диета Ковалькова вошла в 10-ку самых результативных и лучших мировых систем похудения. В отличие от многочисленных строгих диет, у неё есть ряд преимуществ:
  • Основная цель - нормализовать метаболизм и искоренить пищевую зависимость (особенно от сладостей).
  • Рацион содержит все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, поэтому при переходе на диету организм не испытывает стресс.
  • Не надо подсчитывать килокалории.
  • Худеющий человек не испытывает постоянного чувства голода. Разрешено есть часто, но в умеренном количестве. Резкое сокращение объёма пищи, по мнению Ковалькова, приводит к ненормальному режиму питания - смена голодных периодов обжорством. Такое чередование со временем перерастает в психологические проблемы, приводящие порой к .
  • Основная «заповедь» - употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 50. По мнению врача-диетолога, ожирение вызывают «плохие» углеводы с высоким гликемическим показателем. Поэтому важно полностью отказаться от них, особенно в начале диеты. Низкогликемические углеводы, наоборот, не имеют привычки откладываться про запас, они способствуют плавному снижению веса.
  • Обязательным условием эффективной результативности метода являются физические нагрузки. На начальном этапе - ходьба, пешие прогулки, ; далее - силовые упражнения.

Перед началом похудения обязательно надо пройти обследование в поликлинике. При выявленных хронических и серьёзных заболеваниях или при превышении оптимального веса на 30 кг и более самостоятельно худеть нельзя - понадобится помощь специалиста.

Основные правила диеты

Можно выделить несколько основных правил диеты Ковалькова:
  • Овощи употребляют в свежем виде, готовя из них салат. Разрешено добавлять немного оливкового масла.
  • При термической обработке мяса, рыбы, морепродуктов используют запекание, варку и приготовление на пару.
  • Крупы полезнее заваривать крутым кипятком.
В выборе продуктов поможет следующая таблица:


Этапы диеты Ковалькова

Диета подразделяется на три этапа:

Подготовительный

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей человека и длится от 14 дней до 1 месяца. Цель - подготовить пищеварительную систему к усвоению большего количества белка.

Человек расстаётся в своём меню с легкоусвояемыми углеводами:

  • фастфудом;
  • сладкой газировкой;
  • сахаром;
  • хлебом и другой выпечкой из пшеничной муки высшего сорта, которые вбрасывают быстро в кровь глюкозу, тем самым вынуждают поджелудочную железу экстренно вырабатывать гормон - инсулин.
Помимо этого, необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые имеют гликемический показатель более 50. В этот список попадают хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, макароны, шлифованный рис, а также сахар, мёд, шоколад, сухофрукты. Из овощей перестают употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву. Из рациона убирают животные белки.

На столе должны присутствовать:

  • овощи с низким гликемическим показателем - капуста любого вида, представители бобовых, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, баклажаны и другие;
  • зерновые продукты;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • яичные белки а 2 часа до сна диетолог рекомендует съедать 2 белка).
У человека должна выработаться привычка много ходить.

На начальном этапе многие худеющие уже расстаются с лишними 5 кг.

Основной

Целью является достижение оптимального веса, который рассчитывается по формуле, а не берётся из головы худеющего человека. Продолжительность этапа от 1 до 7 месяцев.

Расчёт оптимального веса для человека в зависимости от его типа:

  • Нормостенический . При росте меньше 165 см из роста вычитают 100; если рост находится в пределах 166–175 см, то вычитают 105; люди выше 175 см вычитают 110; Для нормостенического типа характерны: пропорциональная длина конечностей, широкие плечи, выпуклая грудная клетка.
  • Астенический . Из цифры, полученной для нормостенического типа, вычитают ещё 10%. К астеническому типу относят людей с узкими плечами, длинными и тонкими руками и ногами. Для них характерна вытянутая шея и грудная клетка.
  • Гиперстенический . К полученному результату для нормостенического типа прибавляют 10%. Люди такого вида узнаваемы по высоко расположенной диафрагме, округлой форме грудной клетки и короткой шеи.
Определить идеальный вес поможет и следующая таблица:


На втором этапе на столе обязательно должны быть:
  • свежие ягоды - калина, черника, рябина и брусника;
  • из овощей - капуста любого вида, огурцы, чеснок, шпинат, лук, редька и петрушка;
  • из фруктов предпочтение отдают яблокам и цитрусовым - грейпфруту, апельсину;
  • из орехов - миндалю, кедровым и грецким.
В рацион дополнительно вводят:
  • крупы - пшеничную, дикий и бурый рис, гречневую, ячменную;
  • продукты, богатые белками животного происхождения - постная говядина, телятина, куриное мясо, индейка, рыба и морепродукты;
  • рыбу употребляют с творогом, а мясо животных – с овощами;
  • в неделю 3 раза готовят блюда из рыбы жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Завершающий

Цель - удержание веса в норме. Человек привыкает к здоровому питанию, соблюдает принципы правильного сочетания продуктов. Силовые упражнения становятся необязательными, но ходьба остаётся главным физическим упражнением.

1-й этап: особенности и меню

1 этап диеты – самый важный, так как происходит подготовка организма к определенному режиму питания. Итак, основные особенности 1 этапа:
  • Разрешено иногда выпивать на ужин бокал красного вина, от остального крепкого алкоголя и пива воздерживаются.
  • Жиры обязательно должны быть в рационе, но суточная норма составляет - 30 г.
  • Вводят отруби, так как они прекрасно справляются с чувством голода. Начиная с 1 ст. ложки в день и доведя их потребление до 100 г. Обязательно запивают достаточным количеством воды или зелёным чаем.
  • В первой половине дня налегают на фрукты, выбор делают в пользу яблок, грейпфрутов, апельсинов.
  • Режим питания - 5 приёмов пищи. Объём пищи каждый подбирает под себя индивидуально, главное - не объедаться и не голодать.
  • Питьевой режим - выпивают не меньше 1,5 л чистой воды.

Примерное меню первой недели

Понедельник
  • Утренний приём пищи состоит из 100 г отрубей, в которые добавляют орехи и запивают всё кефиром.
  • На ланч съедают 2 яблока.
  • На обед готовят фруктовый салат.
  • К вечерней трапезе готовят порцию салата из свежих овощей, сбрызнутого оливковым маслом.
  • 2 варёных яичных белка перед сном.
Вторник
  • На завтрак - грецкие орехи и стакан ряженки.
  • На второй завтрак - 2 яблока.
  • К обеду - 100 г отрубей и зелёный чай, пару яблок.
  • На вечер готовят 250 г овощного салата с оливковым маслом и кусочком сыра.
  • Перед сном стакан тёплого молока.


Среда
  • На завтрак - натуральный йогурт, орехи.
  • На ланч достаточно стакана овощного сока с мякотью.
  • На обед готовят суп-пюре из брокколи с добавлением свежей зелени.
  • Ужинают тушёными овощами.
  • Перед сном - половинка грейпфрута.
Четверг
  • Утреннюю трапезу начинают с чашки зелёного чая и порции овощей, приготовленных на пару.
  • Перекусывают грейпфрутом.
  • К обеду готовят фасолевый или гороховый суп (без мясного бульона).
  • На ужин делают смузи из кефира с низкой жирностью и свежих ягод.
  • Перед сном - 2 яблока.
Рецепты полезных диетических смузи представлены в видео:


Пятница
  • Утро - порция отрубей с орехами, зелёный чай.
  • Перекус - йогурт обезжиренный.
  • Обедают варёными овощами и кусочком брынзы.
  • Фруктовым салатиком ужинают.
  • Перед сном - грейпфрут.
Суббота
  • Завтрак состоит из 2 яичных варёных белков и кефира.
  • На второй завтрак - орешки.
  • На обед - овощной салат с растительным маслом и зелёный чай.
  • На ужин - 100 г отрубей и ряженка.
  • Перед сном - 2 яблока.
Воскресенье
  • Утро начинают со стакана ряженки.
  • На второй завтрак - 100 г отрубей запивают зелёным чаем и 2 яблока.
  • На обед - фруктовый салат с соком апельсина.
  • На ужин - запечённые овощи.
  • Перед сном - 2 яблока.

2-й этап: Особенности и меню

Основная задача - соблюдение режима дня. Принимать пищу, заниматься ходьбой, отдыхать необходимо в одно и то же время. Дополнительно вводят силовые упражнения. Это могут быть приседания с гантелями, так и занятия плаванием или танцами, езда на велосипеде.

При силовых упражнениях обязательно едят каши. Крупу или заваривают кипятком, или заливают кефиром и оставляют набухать на ночь.


Если вес на несколько дней остановился на одной отметке, то необходимо встряхнуть организм и спровоцировать метаболизм. Для этого в один день объём пищи резко увеличивают. В меню должны быть блюда, приготовленные из продуктов, содержащих медленные углеводы и белки, но с малым количеством жира. Это крупы, овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон.

А также диетолог в основном этапе предлагает устраивать очищающие дни двух типов.

  • Арбузная чистка . Целый день употребляют только арбузы в неограниченном количестве.
  • Рисовая . Кушают специально приготовленную кашу два дня. Она готовится по рецепту: необходимо взять 230 г бурого риса и варить его до полного разваривания. Если вода практически выкипела, то подливают понемногу горячую воду в кастрюлю. В разварившейся рис добавляют мелко измельченную курагу и карри - перемешивают. В рисовые дни пьют без ограничений воду или зелёный несладкий чай.

Проводить очистительные дни следует по желанию, но не более 1 раза в месяц.

Примерное меню

В питании есть послабление. Объём порций разрешено увеличить, но необходимо правильно сочетать продукты друг с другом.
  • На завтрак - горсть орехов, стакан кисломолочного продукта (кефир, йогурт или ряженка), 100 г отрубей.
  • На второй завтрак - фрукты или морепродукты.
  • На обед готовят куриный бульон, суп-пюре из рыбы или овощной суп. Приготовленные овощи на пару едят с кусочком отварной или запечённой индейки, курицы или говядины. Нежирный творог едят с рыбой.
  • На полдник - немолочная каша;
  • Для вечерней трапезы готовят овощной салат с растительным маслом, 2 яичных белка. Необходимо соблюдать питьевой режим.

3-й этап: Особенности

Врач-диетолог Ковальков не даёт никаких строгих рекомендаций. Человек, дошедший до последнего этапа, уже похудел, изменил свой рацион, и желудочно-кишечный тракт работает у него как часы. Итак, в меню возвращаются давно забытые продукты:
  • хлеб, но выбор останавливают на цельнозерновом и с отрубями;
  • печёный картофель;
  • горький шоколад;
  • сливочное масло.
Разрешено увеличить объём порции, но под контролем остаётся гликемический показатель продуктов.Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:
  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: О диете Ковалькова из первых уст

Подробности о своей диете расскажет сам врач-диетолог:


Кроме питания и физических упражнений, нельзя забывать об эмоциональной составляющей. Позитивный настрой и радость от каждого потерянного килограмма станет хорошим стимулом для преодоления всего пути. При соблюдении всех рекомендаций скоро человек кардинально меняет свои пищевые привычки и без труда проходит по несколько километров в день.

Также читайте.

Российский врач Алексей Ковальков разработал уникальную систему борьбу с лишним весом, которая базируется на основах классической диетологии. Диета Ковалькова довольно востребована в кругах худеющих – она позволяет бороться с жировыми отложениями за счет диетического питания, разработанного с медицинской позиции. Свою методику врач опробовал на себе и доказал ее эффективность, сбросив 52 килограмма.

Теоретическая основа диеты

Сам Ковальков неоднократно выступал с жесткой критикой в область современных методик борьбы с лишним весом. Медик уверен, что так называемые звездные диеты, которые предполагают быстрое снижение веса за счет фактического голодания, в итоге приводят к еще большому набору веса. По мнению диетолога, период голодания и ограничения себя во всем непременно рано или поздно сменится периодом обжорства.

Подобное мнение неоднократно подтверждалось на практике: если вес уходит слишком быстро, при любом срыве он может вернуться, а иногда и в двойном объеме. Так проявляется принцип так называемой «сжатой пружины».

Ковальков настаивает на том, что для эффективной борьбы с лишним весом необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться определенного образа жизни.

Практические основы

Основой своего принципа диетического питания доктор считает ежедневные физические нагрузки. Для стройного и подтянутого тела каждый день необходимо совершать продолжительные пешие прогулки. Такой вид физической активности не требует усилий и дополнительных затрат, при этом он комплексно воздействует на все системы организма.

На втором этапе диеты к ежедневным пешим прогулкам обязательно добавляются силовые физические упражнения, которые помогают избавиться от надоевших килограммов.

На третьем этапе диеты можно вновь возвращаться просто к прогулкам. При наличии возможности обязательно приобретите шагомер, он позволит отслеживать результаты прогулок (в современных смартфонах уже встроена функция шагомера, поэтому можно обойтись без дополнительных покупок).

Диета Ковалькова: основные этапы и примерное меню

Диета Ковалькова предусматривает несколько этапов. На первом этапе происходит подготовительный период, на втором этапе активно сбрасывается лишний вес, на третьем этапе полученный результат закрепляется. Продолжительность каждого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела пациента и объемов лишнего веса.

Первый этап: подготовительный

Этап длится на протяжении 2-4 недель, считается самым сложным из-за того, что организму довольно сложно перестроиться на еду, которая не содержит простых углеводов и белков животного происхождения. Первое время вы будете испытывать настоящую «ломку», голова будет кружиться, появится чувство слабости и изнеможенности. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, употреблять пищу следует 5-7 раз в сутки, порции должны быть минимальными до появления чувства легкой сытости.

Примерное меню:

В обязательном порядке из ежедневного рациона исключаются следующие продукты питания:

  • Белки животного происхождения – рыба, мясо и птица;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Любой крепкий алкоголь (особенно с повышенным содержанием сахара);
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Сухофрукты;
  • Шоколад и конфеты.

Составлять меню можно из следующих продуктов:

  1. Отруби – дневная норма при похудении – 100 грамм;
  2. Бобовые;
  3. Орехи в качестве завтрака;
  4. Яичные белки;
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Фрукты (есть желательно на завтрак и обед;
  7. Небольшое количество красного сухого вина на ужин.

Помните о том, что в день необходимо выпивать не менее двух литров обычной питьевой воды. Вода активизирует обменные процесс в организме и помогает выводить шлаки и токсины.

На первом этапе обязательными считаются ежедневные пешие прогулки. Постепенно увеличивайте пройденное расстояние, через месяц соблюдения диеты количество пройденных в день шагов должно быть не меньше 16 тысяч.

Второй этап: крейсерский

Этап может продолжаться от одного месяца до одного года. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность зависит от объемов лишней жировой ткани в организме, а также от желаемого результата похудения.

Все дневное меню разделяется на пять приемов пищи. К разрешенным на первом этапе продуктам добавляются:

  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Гречка;
  • Чеснок;
  • И прочие овощи и фрукты.

Со временем в меню можно вводить нежирные сорта мяса, творог и морепродукты. При этом на завтрак обязательно необходимо съедать небольшое количество орехов, на обед – отруби, запивая их водой или кефиром, перед ужином – два отварных куриных белка.

К ежедневным пешим прогулкам добавляются силовые упражнения. Этап направлен на достижение нормального веса.

Согласно методике Ковалькова, дважды в месяц на втором этапе допускаются так называемые «загрузочные дни». В эти периоды объем пищи, поступающей в организм, увеличивается в два раза. Дни загрузки помогают активировать метаболические процессы в организме и увеличить скорость снижения веса.

Вместе с «загрузочными» днями устраиваются и традиционные разгрузочные дни. В это время в течение дня можно есть только один арбуз.

Третий этап: поддерживающий

Третий этап продолжается на протяжении всей сознательной жизни, направлен он на поддержание результата, которого удалось добиться в рамках второго этапа. Постепенно в ежедневное меню допускается вводить запрещенные продукты питания, такие, как картофель, сливочное масло и пр.

Главное – не забывайте ежедневно проходить пешком несколько километров.

Соблюдение указанных правил позволяет надолго забыть о лишних килограммах.

Как добиться быстрого результата

Соблюдение следующих принципов позволит добиться желаемого результата в максимально сжатые сроки:

  1. Пейте не меньше двух литров воды в сутки. Пить следует строго до еды;
  2. Обязательно включайте в рацион продукты-фавориты. К данной категории относятся отруби, грецкие, миндальные и кедровые орехи, яичные белки (не более двух штук в день);
  3. В день допускается выпивать около 4 чашек зеленого чая строго без добавления сахара;
  4. Все мясные продукты и рыбу желательно отваривать или готовить на пару (допускается обжаривание на сковороде гриль без добавления масла);
  5. Все овощи и фрукты в пищу следует употреблять сырыми (по возможности);
  6. Оптимальный гарнир к блюдам из мяса – овощи, к блюдам из рыбы – нежирный творог;
  7. Все блюда, обжаренные в большом количестве масла, находятся под строжайшим запретом;
  8. Не забывайте про пешие прогулки и силовые упражнения. Спортом заниматься желательно утром за 40 минут до завтрака. Пить воду во время тренировок можно в неограниченном количестве.

Это популярный российский врач-диетолог, известный своей системой похудения, которая основана на сбалансированном питании и физических нагрузках. Она позволила ему избавиться от 80 лишних килограмм за 7 месяцев. Проверив методику на себе, Ковальков в 2010 году основал клинику коррекции веса, которая помогает другим людям тоже стать стройнее. К специалисту обращались звезды шоу-бизнеса, политические деятели, спортсмены.

Краткая биография

Ковальков Алексей Владимирович родился в Москве 19 апреля 1962 г. В детстве посещал разнообразные кружки, поэтому его родители были уверены в успехе сына. Диетолог имеет несколько образований:

  1. Обучался на лечебном факультете дневного отделения 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Заведение было им окончено в 1991 году.
  2. Спустя 15 лет прошел переподготовку в Российской Медицинской Академии Постдипломного Образования Росздрава, после чего ему присвоили специальность диетолога.

В юношестве доктор не имел проблем с весом. Как рассказывает сам Ковальков, после возвращения из армии он был обладателем 46 размера одежды. Его тело было подтянутым, спортивным. После поступления во второй медицинский институт начались проблемы с весом. Нормально поесть между лекциями или семинарами можно было только в буфете, где продают булочки, кексы, соки и кофе. В столовой тоже предлагали не самую полезную пищу, а для нормального обучения организму нужна была глюкоза, которой и стало слишком много в рационе.

История собственного похудения

В результате неправильного питания и сидячего образа жизни Ковальков располнел до 150 килограммов. Доктор отмечает, что весы не показывали выше этой отметки, поэтому он сам не знает, насколько сильно потолстел. Лишний вес был очевиден – врач не помещался даже за рулем автомобиля. На фоне этого начала развиваться дистрофия печени, нарушился сердечный ритм, появилась стенокардия.

В этот период Ковалькова пригласили на работу в США, где диетология была на совершенно другом уровне. Специалист узнал об аминокислотах, протеинах, спортивных добавках. Также он выявил причину лишнего веса – баланс гормонов:

  • жиросжигающих – норадреналина, адреналина, тестостерона, соматотропного;
  • жиронакапливающих – инсулина.

Диетолог сделал вывод, что, если вам постоянно чего-то хочется, значит в организме этого не хватает. Причина – нарушение баланса гормонов. Его восстановление и помогло доктору самостоятельно похудеть. Методика диетолога заключается в следующем:

  • сначала выяснить, что происходит внутри организма;
  • затем выбрать эффективный метод похудения.

Чем занимается Ковальков Алексей Владимирович

Помимо разработки своей уникальной методики и руководства в клинике,­Ковальков известен другими сферами деятельности. Он является постоянным консультантом программ и документальных фильмов на ведущих российских телеканалах. Доктора можно было увидеть в следующих проектах:

  1. «Среда обитания», «Вкус жизни», «Контрольная закупка» - Первый канал.
  2. «С новым домом», «100 мелочей», «Утро России» - телеканал Россия.
  3. «Утро с Юлией Высоцкой» - НТВ.
  4. «Тайны Чапман: как не поправиться на диете» - Рен-ТВ.

Книги о похудении

Одна из основных сфер деятельности диетолога Ковалькова – это написание книг. Доктор выпустил уже не одно издание, в каждом из которых он касается темы похудения по собственной методике. В любой книге можно выделить несколько основных полезных мыслей:

  1. «Победа над весом. Методика доктора Ковалькова», 2010 г. Это первая книга, где диетолог отразил собственный опыт похудения, доступно изложив основы своей методики.
  2. «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова», 2012 г. Эта книга дополнительно содержит рекомендации по повышению мотивации при похудении и советы относительно физической активности.
  3. «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни», 2014 г. Содержание этой книги призывает к тому, чтобы получать удовольствие от процесса снижения веса.
  4. «Минус размер. Новая безопасная экспресс диета», 2015 г. Данная книга будет полезна для тех, кто хочет сбросить 3-10 лишних килограмм. Описанная в ней диета научно обоснованная, поэтому не принесет вреда здоровью.
  5. «Диета для гурманов», 2015 г. В этой книге Ковальков описал сытные, полезные блюда, помогающие худеть.

Разработка специальной методики

Основой похудения Ковальков считает нормализацию обмена веществ. У каждого человека он разный, поэтому подход к снижению веса должен быть индивидуальным. Для этого все пациенты сдают анализы, проходят минимальное медицинское обследование. Врачу для назначения лечения требуется актуальная картина здоровья пациента. Плата за консультацию составляет 7000 р.

Клиника коррекции веса доктора Ковалькова

Диетолог с 2010 года занимается личной практикой в собственной клинике по коррекции веса. Клиенты в ней могут посетить и других специалистов, включая терапевта, психиатра, эндокринолога, косметолога, дерматолога. Это обеспечивает комплексный подход к похудению. Методика Ковалькова адаптируется под каждого пациента. За годы работы через клинику прошло уже более 5000 человек. Магазин при клинике продает витамины, спортивные добавки и питание.

Популяризация идеи правильного питания для похудения

По мнению диетолога Ковалькова, проблема полных людей в том, что они борются с весом, но даже не пытаются задуматься над его причиной. Неважно, сколько человек съел. Важно, как это усвоилось или повлияло на организм. По мнению диетолога, единственный эффективный способ похудеть – не есть то, что вредно. Этот принцип и помог Ковалькову разработать свою систему, по которой он в 2012 году в Институте регенеративной биомедицины защитил диссертацию «Обоснование и применение авторской методики снижения веса».

Официальный сайт Алексея Ковалькова

Для более эффективной работы с клиентами диетолог создал свой сайт. На нем можно изучить все услуги, которые предлагает клиника Ковалькова и увидеть список работающих в ней специалистов. Сайт отражает все методики похудения: «Минус 15», «Минус 15 Ультра», «Минус 25. На ресурсе можно найти информацию по поводу онлайн-консультирования. Помимо диагностики и анализов, сайт предлагает ознакомиться с косметологическими процедурами, ассортиментом аптеки, информацией по поводу сотрудничества и обучения. Убедиться в эффективности методики помогут отзывы клиентов клиники.

Выступления на радио и телевидении

Доктор Ковальков ведет собственные программы на разных телеканалах и радиостанциях. В их список входят следующие популярные проекты:

  • «Еда по правилам и без», «Семейный размер» на телеканале «Домашний»;
  • «Верните мое тело» на канале «Мама»;
  • рубрика «Килограмм судьбы», «Знак качества» на радиостанции «Маяк»;
  • рубрика «Есть или нет» на радиостанции Вести ФМ.

Лекции врача-диетолога

Еще одной сферой деятельности диетолога выступает проведение лекций. Специалист рассказывает о питании, диетах, лекарствах, некоторых секретах похудения. Лекции можно найти в интернете или посетить их лично. Для этого стоит зайти на официальный сайт доктора, где есть раздел новостей. Там отображается информация о будущих лекциях. Посмотреть их онлайн тоже очень просто – у клиники Ковалькова есть собственный канал на YouTube.

Диета доктора Ковалькова

Диетолог не поддерживает строгие диеты с любыми ограничениями, монодиеты или голодания, считая, что они не приносят никакого результата. В конце человек все равно срывается или у него не получается удерживать свой вес. Идеей диетолога Ковалькова является ограничение употребления простых углеводов и замена растительными белками и жирами животных. Это основные принципы методики похудения.

Главным в начале пути к стройности, по мнению диетолога, выступает психологический настрой. Человек должен найти в себе силы справиться с плохим настроением, когда из его рациона должны быть исключены привычные булочки и конфеты. Суть диеты можно отразить в нескольких этапах программы:

  • выявление причины, который привела к набору веса;
  • начало контроля питания, переход на правильный рацион;
  • определение целей и постепенное их утверждение.

Принципы и правила похудения

Алексей Ковальков настаивает на том, что похудение должно происходить без голоданий и стресса, которые не только не помогают достичь стройности, но еще приводят к проблемам со здоровьем. Чтобы обрести заветную фигуру, нужно просто придерживаться нескольких простых принципов:

  • не запрещать себе шоколад, просто выбирать черный горький;
  • не переедать даже фруктами и овощами;
  • исключить употребление воды и других жидкостей во время еды;
  • картошку есть только в запеченном виде;
  • не перекусывать между основными приемами пищи;
  • макароны выбирать их пшеницы твердых сортов;
  • использовать для салатов домашний майонез;
  • усиливать вкус блюд перцем и чесноком;
  • не худеть к какому-то событию;
  • делать разгрузочные дни раз в неделю;
  • пить кофе и чай только без сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетолог Ковальков разделяет все продукты на разрешенные и запрещенные. Первые обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Их список включает:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • растительное масло первого отжима;
  • орехи;
  • овощи с минимальным количеством крахмала;
  • творог обезжиренный, другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • небольшое количество сухого вина;
  • фрукты, ягоды;
  • яйца;
  • ржаной отрубной хлеб;
  • несладкие хлебцы;
  • морепродукты.

Исключить из рациона питания нужно все вредные продукты в виде жирных, жареных, соленых, копченых блюд. Список такой пищи включает:

  • сладости, содержащие сахар, в том числе шоколад, сладкие напитки и мед;
  • крупы;
  • пакетированные соки;
  • мучные изделие;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • продукты с пищевыми добавками.

Этапы диеты

Помимо изменения рациона, пациента на каждом этапе ждут перемены и в отношении физических упражнений. Ковальков предполагает введение на определенном этапе аэробных нагрузок в виде ежедневной ходьбы. Силовые упражнения добавляются уже на более позднем шаге, когда метаболизм ускоренно изменяется. По мнению диетолога Ковалькова, простая ходьба вполне может выполнить функцию необходимой для организма физической нагрузки. Если к спортзалу нужно готовиться и тратить денежные средства, то для прогулки этого не требуется.

Первый этап диеты – подготовительный длительностью от 2 до 4 недель. Здесь нужно уменьшить порции пищи и отказаться от большого количества углеводов, включая:

  • фаст-фуд;
  • сладкую газировку;
  • мучное;
  • снэки;
  • кондитерские изделия;
  • сладости.

Дополнительно необходимо ввести в свой режим длительные прогулки на свежем воздухе. В первые недели происходит нормализация и очищение желудочно-кишечного тракта. Целью этапа и является подготовка ЖКТ к усвоению максимального количества белковых продуктов. На 2-4 неделе множество пациентов отмечают хороший результат, который их воодушевляет продолжать похудение по Ковалькову. На первом этапе стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • орехи;
  • белки яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые продукты;
  • овощи с низким гликемическим индексом;
  • отруби.

Следующий этап системы диетолога Ковалькова – основной, или привыкание. Вес здесь стабильно снижается, а организм продолжает улучшать свою работу. Ограничения относительно рациона уже не такие строгие, а порции еды большие. Цель этапа – научить себя получать пользу и удовольствие от системы здорового питания. Продолжительность этапа определяется индивидуально. Он заканчивается, когда пациент достигает нормального для себя веса. В среднем длительность составляет от 1 до 7 месяцев. В рацион на этом этапе вводят:

  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо курицы;
  • рыбу;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • нежирный творог;
  • телятину;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кефир;
  • гречневую крупу;
  • груши, яблоки.

Правильное питание по Ковалькову на втором этапе должно быть дополнено силовыми нагрузками от 3 до 5 раз в неделю. После достижения результата в виде нормализации веса можно переходить к следующему шагу – закреплению. Он длится 12-18 месяцев. Столько времени требуется организму, чтобы привыкнуть к новому образу жизни. Стройное и подтянутое тело «закрепляется». Постепенно в рацион можно возвращать привычные продукты, например, небольшое количество жиров в виде сливочного масла и картофель, но в разумных порциях.

Методика ковалькова - плюсы и минусы

Недостатком методики диетолога Ковалькова является скорость похудения. Для снижения веса потребуется время, поэтому диету нельзя отнести к категории экспресс. Зато у нее много плюсов:

  • нет необходимости в подсчете калорий;
  • человек постоянно чувствует себя сытым;
  • навыки правильного питания помогают закрепить результат;
  • блюда и продукты можно выбирать по своему вкусу.

Видео

На сегодняшний день считается одной из самых действенных диет. Методика включает не только снижение избыточной массы тела, но и восстановление обмена веществ с последующим переходом к правильному питанию и полноценному здоровому образу жизни. Данный способ похудения разработан доктором-диетологом из России, которого зовут Алексей Ковальков. Диета, меню которой тяжело переносится в первые дни, вошла в десятку самых востребованных систем похудения в мире.

Принцип методики

По мнению диетолога, избавиться от лишних килограммов без физических нагрузок просто невозможно, поэтому всем пациентам рекомендован фитнес, бег или хотя бы ходьба.

Основной принцип данного метода похудения - это с низким содержанием калорий.

Плохие углеводы имеют высокий из-за чего появляются жировые отложения, так считает Алексей Ковальков. Диета, меню которой полностью исключает употребление «плохих» углеводов, не только борется с этими отложениями, но нормализует работу внутренних органов в целом.

Данный метод не требует каких-то серьезных финансовых трат, им могут пользоваться люди любой возрастной категории, за исключением, разумеется, детей. Методика Ковалькова считается одной из самых популярных систем похудения не только благодаря своей эффективности, но и именно из-за своей доступности.

Всего предполагается три этапа данной диеты.

Условия

Снижение лишнего веса при помощи данной системы похудения возможно только при условии, что пациент будет соблюдать все без исключения правила и ограничения, которые на самом деле можно назвать достаточно строгими. Итак, что же предполагает данная диета?

  1. В первую очередь пациент должен быть здоров. При наличии каких-либо хронических и острых заболеваний от данной методики лучше отказаться или хотя бы применять ее под строгим контролем специалиста.
  2. Готовить все продукты нужно правильно. Жарка исключается полностью. Разрешено употреблять в пищу только вареные продукты и приготовленные на пару. Кроме этого допускает диета Ковалькова рецепты запеченных и тушеных блюд без добавления любого жира. Под жиром подразумеваются не только масла, но и майонез, и прочие продукты.
  3. Отказ от простых углеводов. Именно они являются одной из причин увеличения массы тела и возникновения подкожных отложений жира. Такие легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, а также сахаре и продуктах, его содержащих. Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что лишний вес можно побороть, только перейдя на рацион питания с низким содержанием калорий. При этом иногда разрешено употребление небольшого количества черного шоколада.
  4. Поддержка водного баланса в организме. Во время похудения пациент должен выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров чистой воды. Причем водой нельзя запивать пищу, она должна употребляться только натощак. Одновременно с этим должно быть ограничено употребление соли. Такие ограничения помогают улучшить метаболизм и запустить механизм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, благодаря чему вес начинает уходить быстрее.
  5. Употребление натуральных продуктов. Диета доктора Ковалькова, меню которой предполагает употребление в пищу только тех продуктов, которые не прошли промышленную подготовку, полностью запрещает употребление в пищу любых консервированных продуктов. Кроме этого, не разрешено употреблять: алкогольные напитки, копченые продукты, манную крупу, сдобу и хлебобулочные изделия из муки высших сортов, газировку. Разрешены овощи (исключение - картофель, свекла, морковь), фрукты, исключая бананы, злаки и прочее.
  6. Присутствие в рационе кисломолочных продуктов. Это тоже обязательное условие. Ежедневный рацион должен включать употребления йогуртов, кефира и прочих продуктов.
  7. Замена любых животных жиров на растительные.
  8. Никакого чувства голода. Данный способ похудения предполагает дробный режим питания, без запрета на прием пищи после 18.00, ограничением являются только «плохие» углеводы. Разрешено до пяти приемов пищи, без перекусов между ними. Такое питание идеально подходит людям, которым тяжело даются сокращения порции и прочие ограничения в питании.
  9. Раздельное питание. Кроме того, что питание должно быть дробным, необходимо еще и соблюдение условий разделения. Данная методика рекомендует не сочетать во время приема пищи углеводы с жирами или же белками. Т. е. запрещено сочетать яйца и мясо с содержащими крахмал продуктами, в частности картофелем, хлеб с маслом и т. д. При этом так называемые «хорошие» углеводы сочетать с маслом разрешено.
  10. Ежедневные физические нагрузки. Обязательным условием применения методики Ковалькова являются регулярные занятия спортом, благодаря чему подтягивается кожа, которая обычно провисает во время похудения, ускоряется сжигание лишнего подкожного жира, улучшается здоровье и общее состояние организма. Если пациенту тяжело заниматься фитнесом или посещать тренажерный зал, на первоначальном этапе подойдут длительные пешие прогулки или бег. Занятия проводятся натощак, сразу после них употребление пищи тоже необходимо ограничить минимум в течение 2-х часов.

Подготовка

Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой вдохновляют, требует предварительной подготовки. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к похудению, пациенты должны знать о ряде ограничений, с которыми им придется столкнуться на протяжении всех трех этапов. Подготовительный этап диеты Ковалькова играет ничуть не меньшую роль, нежели сама система избавления от лишнего веса. Благодаря ему организм не погружается в состояние шока, а постепенно привыкает к необходимому режиму питания, кроме этого начинается Длительность данного этапа обычно около 2-3 недель.

Утро необходимо начинать со стакана теплой воды, можно с добавлением лимона, чтобы организм проснулся и заработал желудочно-кишечный тракт.

Разрешенные продукты

Во время данного этапа доктор Алексей Ковальков советует употреблять в пищу отруби, начиная с 2-3 столовых ложек. Запивать их можно несладким чаем или же чистой водой.

Кроме этого, разрешено употребление следующих продуктов:

  • натуральный йогурт, йогурты с различного рода добавками и усилителями вкуса категорически запрещены к употреблению на любом этапе диеты;
  • обезжиренное молоко и творог;
  • сыр с низким содержанием жира;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • куриные яйца - рекомендуется употреблять в пищу только белок, от желтка лучше отказаться вовсе.

Несмотря на то что это только подготовка, однако даже за этот период можно без труда избавиться от 4 килограммов лишнего веса.

Факторы снижения веса

Происходит это благодаря следующим факторам:

  • стимуляции обменных процессов в организме, которой способствует наличие в рационе питания воды, яблок, грейпфрутов и прочих продуктов;
  • отказ от шлифованного риса, сдобы, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, картофеля. Замена их на овощи, фрукты, крупы, бобовые, а также злаки, имеющие низкий гликемический индекс;
  • ограничение употребления в пищу животных белков;
  • отказ от легкоусвояемых углеводов.

1 этап

Диета Ковалькова, 1 этап меню которой немного короче, нежели подготовительный и составляет около 10 дней (можно продлить до 14), помогает избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса.

Как и на этапе подготовки, к употреблению рекомендованы отруби, количество которых необходимо постепенно довести до 100 граммов. Кроме этого рацион питания должен содержать:

  • белок, не менее 60 г. в сутки;
  • жиры, не более 30 г;
  • витаминные комплексы;
  • L-карнитин.

Диета Ковалькова, 1 этап: меню

Итак, перейдем непосредственно к меню:

  1. Утро необходимо начинать с пробежки или прогулки, после которой следует первый завтрак. Прием пищи включает: натуральный йогурт или кефир в количестве 1 стакана, 1 столовая ложка орехов и столовая ложка отрубей.
  2. Через 2 часа можно съесть одно яблоко, это будет считаться вторым завтраком.
  3. На обед рекомендуется съесть ½ грейпфрута или же снова яблоко, в сыром или запеченном виде.
  4. Полдник. Аналогичен обеду, предполагает употребление яблока или грейпфрута.
  5. Ужин. В вечерний прием пищи можно съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, лучше оливковым, в который разрешается добавить нежирный сыр и специи.
  6. Непосредственно перед отходом ко сну разрешено съесть белок двух куриных яиц или выпить стакан нежирного молока.

Запрещает диета Ковалькова, 1 этап меню которой и так имеет достаточно большое количество ограничений, любые перекусы между основными приемами пищи. Данное ограничение связано с тем, что организму нужно время на то, чтобы перестроиться и наладить нормальный обмен веществ.

Главная цель такого питания - это недопущение и преодоление дискомфорта от ограничений в употреблении пищи. Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой превосходят ожидания многих худеющих, поистине уникальна.

Результаты

В результате данной системы похудения можно избавиться только за первый месяц до 9 килограммов лишнего веса, все зависит только от первоначальной массы тела и, разумеется, соблюдения всех правил питания. По истечении первого этапа в меню можно будет добавить нежирное мясо и рыбу.

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Читайте также: