Как узнать непереносимость лактозы. У более взрослых детей

Содержание статьи:

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) - это сбой в работе пищеварительной системы, для которого характерна полная или частичная невозможность переваривать молочный сахар (лактозу), один из главных компонентов, обязательно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь выявляется еще в детстве, поскольку упор в питании малышей делается именно на молоко. Однако зачастую недуг развивается уже в юношеском или взрослом возрасте в силу тех или иных обстоятельств. Как распознать проблему и как с ней жить - разберемся в этой статье.

Что такое непереносимость лактозы?

Для переваривания лактозы организм использует специальный фермент, именуемый лактаза. В том случае если обмен веществ нарушен таким образом, что лактаза не вырабатывается в достаточном количестве или не вырабатывается вовсе, развивается лактазная недостаточность.

Существует расхожее мнение, что непереносимость лактозы - это аллергическая реакция на молочные продукты, но на самом деле две эти проблемы носят различный характер и демонстрируют разный отклик организма.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются главным образом со стороны пищеварительной системы, при этом, как правило, если фермент в той или иной степени все-таки вырабатывается, молочные продукты не исключаются из рациона, а лишь грамотно ограничиваются. В том же случае, когда речь об аллергии, симптомы могут быть гораздо более тяжелыми, вплоть до опухания век и глаз, затрудненного дыхания и т.д. Кроме того, пациентам с аллергией на молоко употреблять его и любые продукты и блюда его содержащие нельзя категорически.

Важно! Лактоза содержится не только в привычном для нас коровьем молоке, но и любом другом, в том числе молоке матери.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Итак, как мы уже сказали выше, непереносимость лактозы может быть выявлена как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Давайте же разберемся, когда и по каким причинам болезнь поражает детей и почему существует вероятность развития проблемы с переработкой лактазы во взрослом возрасте.

Почему развивается непереносимость лактозы у детей


Во-первых, стоит отметить, что активность лактазы у детей и взрослых существенно разнится. Гораздо большая активность в первом случае мудро задумана природой: в младенческом возрасте наш рацион в основном состоит из молока, а значит, лактазы должно вырабатываться максимально много. По мере взросления активность фермента снижается, но до определенных пределов - это не признак заболевания, а напротив, норма.

Лактаза в организме ребенка начинает накапливаться еще в период внутриутробного развития, при этом на поздних сроках она вырабатывается активнее всего. Из этой особенности и следует первая и основная причина развития неспособности воспринимать лактозу у детей - роды раньше срока. На 39-40 неделе развития плода лактазы в организме втрое больше, чем на 33-34 неделе. Сей факт означает, что если ребенок родился раньше срока, фермента у него накопилось еще недостаточно.

В нашей стране это действительно самая частая причина существования проблемы в детском возрасте, однако также имеется вероятность развития болезни еще по двум причинам:

  • Генетическая предрасположенность . Так же, как и многие другие неприятные недуги, неспособность усваивать молочный сахар с высокой долей вероятности передается по наследству.
  • Критическое снижение фермента . Как мы уже говорили выше, с возрастом активность фермента снижается, а начинается это снижение уже с годовалого возраста и достигает самого низкого уровня к 3-5 годам. Если этот самый низкий уровень окажется меньше положенной для нормального усвоения молочного сахара нормы, появится проблема непереносимости лактозы. Эта схема развития заболевания носит название конституциональной, но для нашей страны она редкость.
Исследователи всего мира составили статистику вероятности развития конституциональной невосприимчивости к молочному сахару. В нашей стране показатель составляет 16%, самые низкие показатели 1-3% зафиксированы в Голландии и Швеции, самые высокие - 98-100% - у населения Юго-Восточной Азии и индейцев США.

Также надо сказать, что существует ряд факторов риска, которые могут запустить развитие лактазной недостаточности. При вынашивании плода эти риски таковы:

  1. Фетопланцентарная недостаточность при беременности;
  2. Осложнения любого характера в первом или третьем триместре;
  3. Инфекция мочеполовых путей, перенесенная будущей матерью;
  4. Прием тех или иных препаратов в период вынашивания;
  5. Наличие хронической болезни ЖКТ у беременной;
  6. Угроза выкидыша на любом этапе вынашивания.
Кроме того, существуют риски развития болезни уже у родившегося ребенка при нарушениях развития ЦНС и ЖКТ, а также в тех случаях, если он долгое время находился в родильном доме раздельно с мамой, рано был отлучен от груди, часто простужается (более 6 раз в год), вынужден принимать антибиотики.

Причины непереносимости лактозы у взрослых


Все рассмотренные выше ситуации развития болезни медики относят к случаям первичной лактазной недостаточности, все прочие же классифицируют как вторичные, и развиваются они всегда как следствие того или иного острого или хронического заболевания.

Среди наиболее вероятных болезней, ведущих к невозможности переваривать молочный сахар:

  • Целиакия . При наличии этого заболевания в ЖКТ сокращается количество всех ферментов: лактаза - не исключение, что и приводит к проблемам при переваривании молока и продуктов, из него сделанных.
  • Кишечные инфекции . Наиболее распространенные инфекции, перенесение которых несет за собой неспособность расщеплять молочный сахар - кишечный грипп, сальмонеллез и дизентерия. В данном случае механизм развития болезни связан с деятельностью патогенных бактерий в ЖКТ.
  • Дисбактериоз . Нередки ситуации, когда правильный баланс между полезными и вредными бактериями нарушается не в результате той или иной инфекции, а в виду неправильного образа жизни или попросту генетической предрасположенности к дисбактериозу.
  • Болезнь Крона . Этот недуг в данный момент мало изучен, и причины его влияния на кишечник не прояснены в должной мере. Однако связь между этой болезнью и неспособностью переваривать молочный сахар существует, и она довольно стойкая.
  • Хронический панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы . По сути, любая болезнь ЖКТ может стать предпосылкой к снижению выработки фермента лактазы, однако чаще всего к данной ситуации приводит хронический панкреатит - состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное число ферментов.
  • Операция на кишечнике . Операция по удалению участка тонкого кишечника также является риском, провоцирующим развитие неспособности расщеплять молочный сахар.
  • Злоупотребление молочными продуктами . Наконец, стоит рассмотреть и такую банальную причину невосприимчивости лактазы, как попросту переедание молока и молочных продуктов. В таких случаях, даже если организм вырабатывает немало нужного фермента, его может не хватить.
Все указанные в этом разделы причины, которые могут повлиять на способность переваривать лактозу, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Однако чаще случаи вторичной лактазной недостаточности фиксируются именно во взрослом возрасте.

Главные признаки непереносимости лактозы


Как определить непереносимость лактозы и понять, что речь идет именно об этой проблеме, а не о другом заболевании ЖКТ? Если ваш организм невосприимчив к молочному сахару в той или иной мере, то всякий раз после употребления молочных продуктов уже через полчаса будет наблюдаться ухудшение самочувствия, которое будет проявляться теми или иными неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

А обусловлены они будут следующим механизмом. Говоря приближенно, главная задача тонкого кишечника - ферментирование пищи и ее переваривание, а толстого - формирование каловых масс. Таким образом, если в тонком кишечнике недостаточно лактазы, молочный сахар переходит в толстый непереваренным, что и становится причиной различного рода кишечных расстройств, среди которых:

  1. Метеоризм . В виду того, что лактоза расщепляется в толстом кишечнике, происходит накопление углекислого газа, который вызывает вздутие.
  2. Боли в кишечнике (кишечные колики) . Скопившиеся газы растягивают его стенки и провоцируют сильный болевой синдром.
  3. Диарея . Лактоза в толстом кишечнике провоцирует также накопление жирных кислот, что увеличивает осмотическое давление в ЖКТ, в кишечник «закачивается» вода, которая и провоцирует диарею.
  4. Тошнота . Этот симптом наблюдается в виду того, что продукты не полностью расщепились в тонком кишечнике. Также к ней может присоединиться ощущение тяжести.
  5. Рвота . Здесь она является защитной реакцией организма на попадание в него молочного сахара.
Непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться и в других симптомах, несвязанных на первый взгляд с проблемами пищеварительной системы, в виде общей слабости, боли в мышцах, головной боли, ознобе и даже боли в области сердца, а также тахикардии.

Вопрос, как узнать непереносимость лактозы у грудничка, более сложен, ведь новорожденный не может сообщить о характере болезненных ощущений, а потому для диагностики придется обращать внимание исключительно на внешние признаки. Первый показатель - частота стула, тревожным знаком является и слишком частый стул, и запор. Кроме того, наблюдайте за тем, как ведет себя малыш при кормлении, обратите внимание на беспокойство того или иного характера после 15-20 минут сосания. Наконец, еще один важный симптом - плохая прибавка в весе.

Диета при непереносимости лактозы

Самый важный шаг в терапии невосприимчивости к лактозе - соблюдение диеты, предусматривающей ограничение в рационе всех продуктов, содержащих молоко. Состояние пациента определяет степень жесткости «санкций». Если болезнь протекает в легкой стадии, норма молочного сахара определяется в рамках 10-12 грамм в день, в самых критичных случаях лечащий врач может ограничить норму до 1 грамма. Крайне редко медики рекомендуют отказаться от молока совсем, поскольку в его состав входит множество полезных веществ, особенно важных для развития организма в детском возрасте. Так что лучше всего придерживаться заданной нормы и не отклоняться от нее ни в сторону увеличения дозы молочного сахара, ни в сторону уменьшения.

Перечень продуктов с содержанием лактозы


Соблюдать диету поможет следующий перечень, в нем мы приводим количество молочного сахара в различных продуктах на 100 грамм:
  • Молоко - 5,5 г;
  • Кефир - 5 г;
  • Сухое молоко - 51 г (!!!);
  • Сливочное масло - 0,6 г;
  • Маргарин - 0,1 г;
  • Сгущенное молоко - 11 г;
  • Сметана - 2,5 г;
  • Творог - 3 г;
  • Сливки - 3,5 г;
  • Молочный шоколад - 9,5 г;
  • Мороженое - 5 г;
  • Сыр - 2 г.
Указанные цифры - усредненные, конкретные же зависят от множества факторов - типа молока, жирности продукта, производителя и т.д.

Заметьте, что молочный сахар часто является ингредиентом многих других продуктов, которые молочными мы не называем. Обращайте особенное внимание на его присутствие в таких изделиях, как:

  1. Колбасная продукция;
  2. Различные варенья, конфитюры и пр.;
  3. Супы и пюре «минутки»;
  4. Хлеб и выпечка;
  5. Кетчупы и соусы;
  6. Приправы.
Внимательно читайте этикетки продуктов во избежание обострения заболевания.

Перечень безлактозных продуктов


Пациентам с лактазной недостаточностью важно знать и о продуктах, лактозу не содержащих, это поможет выполнять рекомендации диеты, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, полностью лактозы лишены:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Большинство круп;
  • Соевые продукты (в том числе соевое молоко, творог и сыр);
  • Яйца;
  • Бобовые культуры.
Отметим также, что сегодня на полках магазинов можно встретить молочные продукты, в которых содержание лактозы сильно снижено или же она вообще отсутствует. Это возможно благодаря тому, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в процессе производства. То есть функция организма решена за счет специальной технологии. Производят молочные безлактозные продукты фирмы Valio, President и Parmalat, на упаковке обычно присутствуют специальные знаки: «laktoositon» - при полном отсутствии лактозы, «hyla» - при ее низком содержании.

Основные правила диеты


При соблюдении указанных ниже рекомендаций и четком следовании диете неспособность переваривать лактозу у взрослых перестает быть проблемой.

Медики при назначении диеты не только устанавливают нормы употребления сахара, но и дают следующие рекомендации:

  1. Комбинируйте продукты . Совмещайте изделия с высоким содержанием лактозы с безлактозными. Например, на хлебец с творожным сыром можно положить овощи, а творог скушать с фруктами и т.д.
  2. Избегайте температурных контрастов . Симптомы непереносимости лактозы более явно выражены, если совмещать холодную пищу с горячей, то есть горячий чай с тостом, на котором лежит только что извлеченный из холодильника сыр - идея не лучшая.
  3. Делите положенную норму на несколько «заходов» . Если вам разрешено 10 грамм молочного сахара в день, не стоит употреблять всю эту дозу за один раз, лучше разбить ее на несколько приемов пищи.
  4. Используйте сливки вместо молока . В них молочного сахара не так много, как в последнем, а потому если молоко можно заменить сливками, например, при приготовлении соуса, обязательно делайте это. И, запомните, что чем жирнее сливки, тем меньше в них лактозы (это правило работает и для всех прочих молочных продуктов).
  5. Особый подход к выбору сыра и кисломолочных продуктов . Йогурты и прочую кисломолочку лучше выбирать с живыми бактериями, а не пастеризованную, а сыры лучше кушать твердые, чем полутвердые и мягкие.
  6. Введите в рацион продукты с высоким содержанием ретинола . При уменьшении количества молока в рационе приходится основные полезные компоненты, в нем содержащиеся, получать из других продуктов. В первую очередь речь идет о ретиноле - витамине А, но также хорошо увеличить в рационе число продуктов с большим содержанием всех витаминов группы В, кальция и витамина D.
Ситуация, когда лактазная недостаточность присутствует у грудничка, конечно, более тяжелая. Единственный способ смягчения симптоматики заболевания кроется либо в частичной, либо в полной замене грудного молока безлактозной смесью. На первый взгляд все просто, однако, во-первых, ребенок далеко не всегда готов отказаться от любимой маминой груди, а во-вторых, ни одна смесь не содержит столь полный спектр полезных веществ, которые есть в молоке родной матери.

Как же правильно себя вести? Зависит от случая. Если ситуация легкая, нужно сохранить грудное вскармливание, но соблюдать следующие рекомендации:

  • После прикладывания не надо сцеживать молоко.
  • Не стоит давать вторую грудь, пока малыш полностью не опустошит первую.
  • Нельзя делать долгие «тайм-ауты» между прикладываниями.
  • Важно контролировать правильный захват груди.
  • Нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь.
  • Не стоит пытаться отказываться от ночных прикладываний.
Все эти рекомендации приведут к тому, что ребенок будет получать больше так называемого заднего молока, которое более жирное и в меньшей степени содержит лактозу.

Если ситуация средней тяжести, следует, опять же, сохранить кормления грудью с указанными рекомендациями, но часть из них заменить на употребление смесью. При этом, как вы понимаете, увеличится промежуток между прикладываниями, и в груди будет накапливаться много менее жирного переднего молока. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, перед кормлением первое молоко лучше сцедить.

Наконец, в тяжелых ситуациях все кормления заменяются на смеси, при этом ребенку иногда дают ферментированное грудное молоко. Чтобы его «приготовить», нужно сцедить молоко и растворить в нем фермент лактаза (продается он в аптеке), следуя при этом четким рекомендациям врача, потому как недостаточная дозировка может усугубить ситуацию, а чрезмерная вызвать запор.

Особенности лечения непереносимости лактозы


Диета - основная, но не единственная возможность терапии лактазной недостаточности. В зависимости от состояния пациента, возраста и с учетом причин развития заболевания назначаются препараты следующих групп:
  1. Ферменты . Они помогают расщеплять лактазу в тонком кишечнике. Самые популярные - Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.
  2. Препараты, восстанавливающие микрофлору . Помогают восстановить здоровый баланс хороших и плохих бактерий в ЖКТ. Чаще всего назначаются: Энтерол, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.
  3. Препараты, купирующие симптомы заболевания . Против диареи: Лоперамид, Аттапульгит, Диосмектит. Против метеоризма: Эспумизан, Бэбикалм. Против болей в животе: Ношпа, Спазмомен.
  4. Иммунные препараты . Назначаются с целью восстановления витаминно-минерального дисбаланса, который может возникнуть при ограничении молочных продуктов. Обычно прописывают такие: Кальцинова, Берокка Плюс и Кальций-Д3 Никомед.
В том случае, когда непереносимость лактазы проявилась как «побочный эффект» другого заболевания, ведется «работа» и по его излечению. В этой ситуации есть шанс вернуть нормальную активность ферментов, устранив первопричину.

Если же неспособность переваривания лактазы связана с генетическими причинами, главная рекомендация для пациента - пожизненная диета и витаминная терапия. Кроме того, не лишним будет регулярно проходить курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору и, конечно, обязательно нужно иметь в аптечке препараты, купирующие симптомы.

Что такое непереносимость лактозы - смотрите на видео:


Непереносимость лактозы - заболевание, которое требует постоянного контроля. Если организм не способен переваривать молочный сахар, необходимо всегда соблюдать диету, ограничивающую количество молочных продуктов. Отступления от нее грозят весьма неприятными последствиями.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза - это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы - это снижение или отсутствие активности лактазы (). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы - это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является .

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.


Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник .

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы - это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Непереносимость лактозы - это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.

Шаги

Симптомы непереносимости лактозы

    Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой - все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.

  1. Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30–120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы. Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой - к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.

    • Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона).
    • Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
    • Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
  2. Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы - это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма. Аллергия на молоко - это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.

    • Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых аллергий среди детей.
    • Как правило, реакцию вызывает коровье молоко, однако козье, овечье молоко и молоко других млекопитающих также может стать причиной аллергии.
    • Взрослые люди с сенной лихорадкой или пищевой аллергией на другие пищевые продукты более подвержены нежелательной реакции на молоко.
  3. Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90 % азиатов и 80 % афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность. Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.

    • Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
    • Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.

    Подтверждение диагноза

    1. Пройдите проверку выдоха водорода. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы. Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.

      • Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
      • Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
      • Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.

Читайте также: