Какие продукты полезны для сердца. Заботимся о сердце при помощи правильного питания

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье.

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).

Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской 3 раза в неделю.



Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!



Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.



Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – . Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм.



Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки.



Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости.



Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.

Для нормальной работы организма нужно знать, что полезно для сердца и сосудов, ведь сердечная мышца является одним из жизненно-важных органов, отвечающая за множество процессов.

Сердце – это «двигатель» человека, который обладает множеством особенностей. К примеру, энергии, ежедневно вырабатываемой органом, хватит для поездки на грузовике общим расстояниям 40 км, а если брать энергетический потенциал за всю среднюю продолжительность жизни, то его было бы достаточно для полета до луны и обратно.

За сутки сердечная мышца перекачивает несколько тысяч литров крови, чтобы обогатить питательными веществами и доставить кислород почти к 75 триллионам клеток. Неудивительно, что в таком темпе орган просто нуждается в поддержке и защите, а чтобы сделать это правильно, нужно просто знать, что для сердца и сосудов полезно.

На какие витамины и минералы стоит обратить внимание

Как известно, в организме человека необходимо поддерживать допустимый уровень витаминов и минералов(полезный для сердца и сосудов), ведь любой дефицит может приводить к сбою и нарушению работы органа. Для поддержания баланса стоит включить в рацион целый набор элементов, укрепляющих сердце и сосуды (см. ).

Таблица 1: Полезные витамины и минералы:

Название вещества Его свойства В каких продуктах можно найти
Витамин С Укрепляет сердце и снижает риск образования атеросклеротических бляшек Яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник
Витамин Р Снижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок и укрепляет артерии Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина
Витамин В6 Способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и нормализует жировой обмен Рис, бобовые, молочные продукты, красное мясо, тунец
Витамин F Предотвращает риск развития атеросклероза Морепродукты, растительное и оливковое масло
Витамин В1 Укрепляет сердце и повышает эластичность мышечной массы Злаковые и бобовые культуры
Витамин Е Снижает риск окисления липидов Яичный желток, растительные масла, орехи
Витамин Q10 Предотвращает аритмию и улучшает работу сердца Молоко, яйца и мясо
Калий Нормализует артериальное давление Изюм, морковь, картофель, курага, капуста
Фосфор Участвует в процессах построения клеточных мембран, а также в передаче нервных импульсов Морепродукты, спаржа, отруби
Кальций Укрепляет сосудистые стенки и улучшает мышечные сокращения сердца Сыр, кисломолочные продукты
Магний Нормализует кровообращение, предотвращает тромбообразование и активизирует обменные процессы Рыба, мясо, бобовые культуры
Омега 3 Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск разрушения сосудов Тунец, скумбрия, лосось

С пользой для сосудов

Что полезно для сердечно-сосудистой системы, так это правильное сбалансированное питание, ведь оно является ключевым моментом в оздоровлении организма и решении уже имеющихся проблем (см. ).

С этой целью нужно обратить внимание на такие продукты:

  1. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек:
  • творог;
  • хлеб грубого помола;
  • цитрусовые фрукты;
  • грецкие орехи;
  • картофель;
  • цельнозерновые крупы.
  1. Для расширения сосудов и снятия их спазма:
  • необжаренный миндаль;
  • шпинат;
  • приправа куркума;
  • чеснок;
  • гранат;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао-бобы;
  • кокосовое молоко.
  1. Для укрепления сосудов и повышения эластичности их стенок:
  • оливки;
  • авокадо;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • растительные масла;
  • грейпфрут;
  • орехи;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • смородина;
  • мюсли;
  • рыба;
  • белое нежирное мясо.

Разумеется, ежедневно употреблять весь перечень не нужно, да и нет необходимости, т. к. все должно быть в норме. Хоть эти продукты и полезны для сердца и сосудов, достаточно регулярно кушать хотя бы один из перечисленных.

Рыба и мед для сердца и сосудов

Все ученые мира единогласно признают, что рыба и морепродукты являются наиболее ценной пищей для здорового сердца. Однако водных обитателей много и понять, какая рыба полезна для сердца и сосудов довольно затруднительно. В этом случае для долгой и счастливой жизни предпочтительней употреблять морскую рыбу, т. к. в них содержится много витаминов, микроэлементов и кислот Омега 3.

Прежде всего – это сельдь, скумбрия, сардины. Также анчоусы, мидии, устрицы и тунец хоть и редко появляются на столах наших соотечественников, но, все же, стоит обратить на них особенное внимание.

Мед является ценным продуктом и пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого лакомства, каждый их которых обладает определенными свойствами.

При выборе меда с целью укрепления сосудов и сердца следует остановиться на гречишном, отличающимся красноватым или коричневым оттенком и обладающим ярким насыщенным вкусом и ароматом. Узнать больше о полезных продуктах можно из видео в этой статье.

15 самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности

Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить 15 наиболее полезных продуктов за счет входящих в их состав минералов и витаминов.

Яблоки

Употребляя хотя бы одно яблоко в день, через некоторое время можно заметить положительную динамику. Растительная клетчатка, пектиновые волокна и содержание витаминов снижает уровень холестерина в крови.

Калий нормализует деятельность выделительной системы, пектины выводят токсины из организма. При помощи разгрузочных дней уменьшаются отеки, стабилизируется артериальное давление, стимулируется нормальная работа пищеварительной системы.

В этом экзотическом фрукте содержится большое количество полинасыщенных кислот, что в результате способствует снижению риска заболеваний сердца. При приеме улучшается память и сократительная способность сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина, нормализуется водно-солевой обмен, снижается артериальное давление, повышается уровень гемоглобина.

Внимание: при термической обработке значительно снижается польза для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше использовать авокадо в салатах или смесях с другими овощами и фруктами.

Гранат

Биостимуляторы и природные ферменты стимулируют кровообращение, разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Также антиоксиданты противостоят раку и повышают потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Употреблять лучше в свежем виде или в качестве напитка, поэтому если вы еще думаете, какой сок полезен для сердца и сосудов, можете смело выбирать гранатовый.

Почему и стоит выбирать грейпфрут, так за его исключительно полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снижает уровень холестерина и тем самым участвует в профилактике появления ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета и т. д.
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ и работу сердца;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает эластичность кровеносных стенок.

Также в 100 г продукта содержится всего 42 ккал, что позволяет эффективно использовать его для снижения веса.

Злаковые культуры

Клетчатка способна быстро растворяться и усваиваться организмом. Ее сочетание с полинасыщенными кислотами снижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Предпочтительней использовать крупы грубого помола.

Тыква

Бета-каротин, калий и витамин С полезны в профилактике атеросклероза, также при употреблении нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.

Брокколи является одной из самых полезных и питательных из всех видов капустных.

В составе овоща можно найти такие вещества:

  • фосфор;
  • витамины С, D, В;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества способствует , а также другим патологиям.

Чеснок

Противовирусные свойства чеснока известны многим, но мало кто знает, что этот продукт полезен для снижения артериального давления. К тому же снижается гипертонус сосудов, их стенки становятся эластичнее и крепче.

Ягоды – это просто кладезь питательных веществ, подаренных самой природой.

При составлении рациона следует включить в питание таких представителей:

  1. Малина. Укрепляются сосуды сердца, и нормализуется свертываемость крови. В ягодах содержатся:
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • каротин;
  • органические кислоты и т. д.
  1. Красная смородина . Исключительными свойствами этой ягоды является содержание оксикумарина, который регулирует свертываемость крови, это, в свою очередь является отличной профилактикой инсультов и инфаркта.
  2. Вишня. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, стабилизируется свертываемость крови и успокаивается нервная система.
  3. Земляника. Эта ягода понижает уровень артериальное давление и уровень холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и эффективно помогает при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Черная смородина . Занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов. Тонизирует организм, улучшает сократительные способности миокарда и участвует в процессах кроветворения.

И вся эта польза по минимальным затратам, ведь цена на ягоды не очень высокая, а в сезонный период они могут быть вообще бесплатными.

Горький шоколад

Для профилактики возникновения заболеваний сердца нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Одна долька черного шоколада снижает уровень холестерина и артериального давления, а также укрепляет сосуды сердца.

Грибы

В составе грибов можно найти растительную клетчатку, растительные белки, микроэлементы и витамины D и В. Этот продукт можно активно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут вызывать онкологические заболевания. Помимо этого они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Рыба

При употреблении рыбы 2-3 раза в неделю регулируется артериальное давление и свертываемость в крови и тем самым снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В грецких орехах и миндале содержатся полинасыщенные жиры, наиболее ценным из которых является Омега-3. Это понижает риск тромбозов, регулирует уровень холестерина и оказывает другое положительное воздействие.

Бобы и фасоль

Растения из семейства бобовых обладают большим количеством ценной растительной клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и т. д. Их можно применять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Масло льняного семени

В числе полезных свойств можно отметить профилактику тромбообразования и появления атеросклеротических бляшек. Ввиду высокой калорийности лучше принимать не более 2 ст. л. в день, можно в виде заправки к салатам, добавления в каши или вторые блюда.

Многих может волновать вопрос, а сало полезно для сердца и сосудов или нет? Многие привыкли «переворачивать» представления о полезных и вредных продуктах.

Так специалистами Мюнхенского института было установлено, что в составе сала есть арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, участвует в липидном обмене, обладает желчегонным действием, способствует расщеплению «плохого» холестерина и оказывает другие ценные свойства. Однако нужно полагать, что употребление должно быть в меру и поэтому за один прием можно кушать не более 30 г.

Без воды не было бы жизни и человечества, именно поэтому питьевой режим очень важен для поддержания здоровья.

Итак, можно выделить следующие полезные напитки для сердца и сосудов:

  1. Чистая вода. Для нормальной работы сердечной мышцы рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
  2. Красное вино (см. ). Хоть это и алкогольный напиток, но он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, риск появления тромбозов, а также защищает организм от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако данный факт действует только при условии, что вино качественное и натуральное, а употребляемый объем не превышает 50 мл в день.
  3. Виноградный сок. В день можно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока, разведенного с водой в соотношении 1:1.
  4. Зеленый чай. Для разжижения крови и нормализации давления рекомендуется пить 2-3 чашки в день.
  5. Гранатовый сок. Этот продукт является природным биостимулятором, повышающим тонус и предотвращающим появление атеросклероза и гипертонии. Но предпочитать стоит лишь натуральный свежевыжатый, а не из супермаркета в пакетах. Он лишь только ухудшает состояние сердечно-сосудистой деятельности.
  6. Томатный сок. Так как этот напиток богат натрием, то инструкция употребления предполагает лишь половину стакана в день.
  7. Соевое молоко. Оно увеличивает выносливость, снижает выраженность симптомов при климаксе, помогает уменьшить вес и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно лишь употреблять по 3-4 стакана в неделю.
  8. Клюквенный сок. Лучше всего пить его в виде морсов, а также разводя с водой в соотношении 1:1.

Также не забываем про натуральные соки, несладкие компоты и негазированную минеральную воду.

Для сосудов и сердца полезно не только правильно подбирать пищевые ингредиенты, но и использовать определенные рекомендации в питании:

  1. Следует регулярно включать в рацион все вышеперечисленные продукты и напитки.
  2. Завтрак – это время суток, когда необходимо питаться сложными углеводами (зерновой хлеб, крупы). В обед и ужин нужны белки (птица, белое мясо, нежирная говядина, рыба, творог). За два часа перед сном легкий перекус.
  3. Стоит максимально сократить употребление соли, сахара, животных жиров, копченых, острых, жареных, жирных и соленых блюд, кофеин.
  4. Алкоголь и курение с понятием здоровье несовместимы, поэтому их под полный запрет.
  5. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Переедание нарушает кровообращение, т. к. все ресурсы направлены на трудоемкое пищеварение.
  6. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций.

Капилляры и сосуды пронизывают все ткани и органы, поэтому при их «изнашивании» будет страдать весь организм в целом.

Существует целый ряд симптомов, указывающих на проблемы в сердечно-сосудистой деятельности:

  • начинают болеть суставы;
  • часто ощущается головокружение;
  • внезапно появляются головные боли, «мушки» перед глазами;
  • наблюдаются «скачки» давления;
  • на руках и на ногах немеют пальцы;
  • есть признаки аритмии, частота пульса повышена;
  • в состоянии покоя начинается одышка;
  • возникают боли в области сердца и т. д.

Внимание: при появлении подобных симптомов или других настораживающих признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, где врач проведет диагностику и даст свои рекомендации.

Важные принципы здоровья

Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:

  1. Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
  2. Избавиться от ожирения . Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
  3. Принимать комплексные витамины . Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
  4. Нормализовать режим дня . Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
  5. Контролируйте давление . Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
  6. Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.

Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, слушать спокойную музыку, заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :


  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:


  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

Здоровое сердце и сосуды - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат

Это лучшее средство от болезней сердца. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь…

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2 ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Читайте также: