Кальций бесполезен для укрепления костей. Укрепление костей. Помогает ли кальций на самом деле


Многие женщины включают в свой рацион добавки кальция – чтобы укрепить кости, предотвратить остеопороз, ускорить похудение или же просто «на всякий случай». За последнее десятилетие, по свидетельству врачей, прием кальциевых добавок увеличился почти в 3 раза. Это происходит, потому что возрос объем информации об опасностях остеопороза и о пользе кальция, люди стали стремиться вести здоровый образ жизни. Но по последним данным, кальциевые добавки вместо помощи организму могут нанести ему непоправимый вред.

Может ли кальций повредить сердцу?

У женщин, принимающих кальциевые добавки, – в любой дозе – на 25-30% увеличивается риск и на 15-20% инсультов по сравнению с теми, кто таких добавок не принимает. Это результаты недавнего большого исследования, проведенного в США. Согласно этому же исследованию, на каждую 1 тысячу женщин, принимающих кальциевые добавки для профилактики остеопороза, приходилось на 6 сердечных приступов больше и на 3 перелома костей меньше за последние пять лет. Таким образом, добавки, содержащие кальций, скорее более успешно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем предотвращают переломы и хрупкость костей, а значит, их применение должно быть оправдано медицинскими показаниями и проходить под тщательным наблюдением врача.

Доподлинно неизвестно, как именно кальциевые добавки влияют на сердце. Возможно, из-за, того что, являясь минеральными добавками, они могут вызвать резкое повышение кальция в крови, что приводит к затвердеванию артерий. Либо же кальций способствует увеличению и затвердеванию бляшек, которые закупоривают сосуды и приводят к инсультам. Риск от приема кальциевых добавок возрастает тем больше, чем старше сама женщина. Тут опять же могут быть корреляции из-за того, что в пожилом возрасте риски сердечно-сосудистых заболеваний высоки сами по себе в силу возраста.

Кроме того, избыток кальция может нарушить работу желудка и пищеварительного тракта, привести к запорам, газообразованию и тошноте.

Как же укрепить кости?

Ответ лежит на поверхности – стараться получить как можно больше из своего питания. Потребление продуктов, богатых кальцием – молока, йогурта, рыбы, некоторых овощей и фруктов – не приводит к увеличению риска для здоровья. Возможно, потому что кальций при этом усваивается постепенно.

Женщинам моложе 50 лет требуется 1000 мг кальция ежедневно, женщинам старше 50 лет – 1200 мг кальция. Вот из каких продуктов можно «добыть» кальций:

Стакан обезжиренного кефира или йогурта – 415 мг.
Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
50 г сыра Чеддер – 300 мг.
100 г творога – 160 мг.
Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мг.
Консервированный лосось 100 г – 180 мг.
Шпинат 100 г – 120 мг.
Миндаль 100г – 190 мг.
Брокколи 100г – 32 мг.

Перед тем как принять кальциевые добавки, посчитайте, сколько кальция вы обычно получаете из своего рациона. После этого можно принять такую дозу кальция в виде добавок, сколько вам не хватает до ежедневной нормы. Но для лучшего усвоения не принимайте более 500 мг за раз.

Не менее важно наряду с кальцием получать достаточное количество витамина D (минимум 600 м.ед. ежедневно), это нужно для правильного усвоения кальция. Если уж вы принимаете кальциевые добавки, то выбирайте те, в которых содержится еще и витамин D. Кроме добавок, витамина D много в жирной рыбе (до 450 м.ед. на 100г) и молоке (около 100 м.ед. на стакан).

Кроме того, кальций лучше всего усваивается, когда принимается вместе с чем-нибудь кислым. Для того чтобы кальций усваивался, необходим также магний. Много магния содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе и отрубях, а также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах.

Не забывайте также, что кости укрепляются при . Как и мышечная масса, костная масса от упражнений укрепляется, а при длительном отсутствии нагрузок атрофируется.

Некоторые продукты, наоборот, способствуют выведению кальция из организма – это кофе, кола и энергетические напитки, любые газированные напитки, чрезмерное потребление белка. Их потребление нужно уменьшить, либо, если вы не в силах от них отказаться, увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.

Если в вашей семье есть случаи сердечных приступов, инсультов, диабета, гипертонии или повышенного холестерина, перед приёмом кальциевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

А какое пить? – спросите вы. Ведь выбор огромен. Какое же молоко наиболее полезно с точки зрения поступления в организм кальция?

Коровье молоко

Пастеризованное молоко, особенно обезжиренное, - отличный источник белка, кальция, витаминов D и К. В обезжиренном молоке меньше калорий и холестерина, зато больше кальция. Помните также, что в сыром молоке больше жиров и калорий, чем в цельном пастеризованном молоке, но примерно столько же кальция.

Органическое молоко

Коров, дающих органическое молоко, кормят только натуральными кормами, без добавок и пестицидов. Им не дают гормонов и не колют антибиотиков. И хотя по составу, вкусу и содержанию кальция органическое молоко практически не отличается от традиционного, в нем чуть больше полезных антиоксидантов и намного меньше всякой химической «гадости». По цене органическое молоко примерно вдвое дороже обычного.

Соевое молоко

В основе соевого молока – экстракты из созревших бобов сои, куда обычно добавляется вода и натуральные подсластители. Кроме того, в него дополнительно добавляют кальций и некоторые витамины. Соевое молоко не содержит холестерина, и в нем мало насыщенных жиров. Большое количество соевого молока может быть вредно из-за повышенного содержания в нем природных фито-эстрогенов – гормонов, схожих с женскими эстрогенами. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.
Содержание кальция в обогащенном соевом молоке – в среднем 300мг на стакан.

Рисовое молоко

Его делают из рисовой муки и воды с добавлением кальция и витаминов. Кроме того, к рисовому молоку обычно добавляют подсластители и различные ароматизаторы – клубничный, ванильный, шоколадный. Это наименее аллергенное из всех видов молока, поэтому его можно пить тем, кто не переносит коровьего, соевого или орехового молока. Содержит мало жиров. Но по содержанию белка рисовое молоко – на самом последнем месте, в нем практически нет протеина. Содержание кальция в обогащенном рисовом молоке примерно такое же, как в соевом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко получают из обжаренного миндаля, что автоматически снижает его пищевую ценность, поскольку сырой миндаль намного полезнее обжаренного, с добавлением кальция и витаминных добавок, иногда подсластителей и ароматизаторов. В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Содержит мало жиров и калорий (в несладком молоке примерно 60 калорий на стакан), и, к сожалению, очень мало белков, зато много кальция.

Козье молоко

Козье молоко считается более полезным, чем коровье, особенно для детей, поскольку в нем больше белка, кальция и витаминов. Но в нем больше и жиров, а следовательно, калорий. В отличие от коровьего, оно гипоаллергенно. Сырое козье молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

Кальций для костей


Кальций наряду с фосфором является важным строительным материалом для костей и зубов. Поэтому достаточное поступление в организм кальция предотвращает остеопороз (ломкость костей). Кроме того, кальций выполняет важные задачи в обмене веществ мышечной и нервной систем. Помимо этого, кальций смягчает аллергические реакции или даже предотвращает их.

Из всех микроэлементов кальций для костей самый важный . 90 процентов костей являются резервуаром кальция. Последствия недостатка кальция для костей – снижается прочность и плотность костей, повышается риск переломом, происходит крошение зубов.

Дефицит выражается в общей сверхраздражимости нервной системы и мускулатуры, ощутим в результате болезненных мышечных судорог и непроизвольном подергивании глазных век, уголков рта или крыльев носа. Признаком недостатка кальция могут быть ломкие ногти с поперечными бороздами, усиленное выпадение волос и повышенное кровяное давление. Остеопороз, среди прочего, является следствием длительного недостатка кальция в молодости.

Избыток кальция обычно не приносит вреда здоровому организму, так как лишний кальций снова выводится. Лишь при наличии нарушения в обмене веществ это может привести к известкованию, например, почечных сосудов.


Совет
При составлении рациона питания надо следить за тем, чтобы поставки в организм кальция по отношению к фосфору всегда находились в соотношении от 1:1 до 2:1. Иначе фосфор свяжет кальций и он будет потерян для организма.


Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.


Кальций относительно нечувствителен к воздействию нагрева, света и кислорода. Но продукты с богатым содержанием кальция по возможности следует потреблять в свежем виде. В высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором кальций содержится в молоке и молочных продуктах - мороженом, твороге и мягких сырах.


Дети, молодежь, о также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди. За достаточным потреблением кальция следует также следить беременным женщинам и кормящим матерям.
Знаете ли вы, что нежирные молочные продукты, например сыр, кефир, простокваша, содержат такое же количество кальция, как и продукты из цельного молока? Если вы следите за своей фигурой и одновременно хотели бы позаботиться о своих костях, предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Лица с аллергией на молочный белок, чтобы обеспечить организм этим минеральным веществом, должны пить соки, обогащенные кальцием.
Много кальция содержат следующие продукты: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы.


Проконтролируйте себя!
Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с зубами или с позвоночником? Причина может быть в недостатке кальция!


При тяжелых заболеваниях костей и суставов часто единственным методом лечения является замена поврежденного сустава на новый. Эндопротезирование в Израиле находится на высоком уровне и признано самым эффективным не только в этой стране, но и во всем мире.

При его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых и особенно пожилых людей - остеопороз. Чтобы кости и зубы были крепкими, необходимо, .

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальная ежедневная норма этого минерала должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра - это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги - 170 мг, а 100 г кунжута - 1100 мг! Но, к сожалению, не все так просто.

Поступил, но не усвоился

Кальций - минерал капризный, и его достаточное поступление еще не гарантирует полной усвояемости. Например, некоторые эндокринные патологии, заболевания почек и пищеварительного тракта (особенно при низкой кислотности желудочного сока) препятствуют всасыванию этого вещества. Употребление алкоголя и курение тоже не дают микроэлементу как следует усваиваться.

Хронически вегетарианцам и сладкоежкам, потому что при низком содержании в пище белка и повышенном уровне простых углеводов кальций не удерживается, а вымывается из организма. Не дружит этот минерал и со слишком тяжелой, жирной пищей. Быстро выводится из организма вместе с газированными напитками и кофе. Однако, несмотря на все эти сложности, ликвидировать дефицит кальция все-таки реально.

Требуется поддержка

Чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди верных «товарищей» кальция - фосфор и магний. Однако важный нюанс заключается в том, что для усвоения минерала одинаково опасен как недостаток, так и избыток двух «дружественных» веществ. Оптимальное соотношение кальция и фосфора, так же, как и кальция и магния, составляет пропорцию 2:1 (где кальция в 2 раза больше).

Конечно же, в составе витаминно-минеральных комплексов все это учитывается, но при продумывании диеты придется рассчитывать рацион самостоятельно. Чтобы кальций мог благополучно всосаться в кровь, также необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов D и A. Недостаток всего одного из этих элементов может свести все на нет. Поэтому старайтесь питаться правильно и разнообразно, чтобы всех полезных веществ вам хватало.

Меню для крепких костей

Кальций : молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты.

Магний : отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы.

Витамин D : рыбий жир, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца.

Фосфор : орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, а также большинство других продуктов питания.

Витамин А : морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек.

Белковые продукты : мясо, птица, бобовые, яйца.

Ограничьте в рационе:

Сахар и соль

Кофе и газированные напитки

Животные жиры (свинина, сало, сливочное масло и т. д.)

Легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, пирожные, сладости)

Укрепление костной ткани особенно актуально для людей, заботящихся о собственной старости. Не секрет что в преклонном возрасте возрастает опасность переломов конечностей, а также развитие такого заболевания, как остеопороз. Существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять на протяжении жизни для того, чтобы сохранить здоровье и силу своих костей. Но прежде чем мы поговорим об этих полезных продуктах, развенчаем один сложившийся стереотип относительно привычек питания.

Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?

Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения. Особенной группой риска могут считаться женщины. Этот продукт отнюдь не делает кости сильнее, напротив, он способен лишь истончать костную ткань, повышая риск развития остеопороза. Кроме того, молоко, употребляемое людьми в преклонном возрасте, способно повышать риск смертности.

Какие продукты помогают в укреплении костей?

Ежедневная норма потребления кальция взрослыми людьми в возрасте до 50 лет равна 1000 мг. Для лиц старше 50 лет эта цифра повышается до 1200 мг в день. Самыми богатыми по содержанию кальция, железа, витаминов К и С по праву считаются овощи (в том числе зеленые листовые). Среди самых полезных представителей отметим капусту, морковь, кабачки, кале, брокколи и желуди, орех сквош.

Зелень

Несколько слов о пользе зелени. Несомненно, шпинат и зелень содержат достаточное количество кальция, однако в их составе можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции этого полезного минерала. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.

Бульон

Также вы можете получать кальций из традиционных источников питания, например из бульона, вбирающего в себя полезные элементы из овощей и костей животных. Вы можете варить суп, готовить овощное рагу или просто пить бульон. Все это способно принести вашему организму пользу.

Цельные зерна

Блюда из цельного зерна содержат большое количество минералов. Наилучшими представителями этой пищевой группы являются коричневый рис, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, гречка, фуражное зерно, просо, рожь.

Водоросли, орехи, семена

Все эти продукты богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний. К тому же перечисленная группа продуктов является идеальным источником полезных жиров - аминокислот, увеличивающих здоровье костей.

Как составить свое меню

Убедитесь в том, что в качестве перекуса ежедневно вы будете использовать овощи: морковь, капусту, брокколи, орехи или семена. Каждый день в гарнире одного из блюд должно содержаться достаточное количество зелени. На обед обязательно варите суп или употребляйте в пищу бульоны. Замените привычные блюда из белого риса на альтернативный и более полезный вариант с коричневым. Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола или цельнозерновых хлебцев, употребляйте на завтрак овсяную кашу.

100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Микроэлементы для укрепления костей

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях. До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних! Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются. И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Необходимые элементы и витамины для укрепления костей:

Кальций. Как известно, кальций – важнейший микроэлемент, без которого невозможны прочные кости и здоровые зубы. Кроме того, достаточное количество кальция нормализует артериальное давление. Использование продуктов питания, богатых кальцием, восполняет дефицит микроэлемента и укрепляет кости, являясь профилактикой остеопороза.

Употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на работу сердца, поскольку в этом случае понижается уровень «плохого» холестерина, с которым связано такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца.

Продукты питания, богатые кальцием, способствуют снижению избыточного веса. Установлено, что употребленный с пищей вместе с кальцием белок «сгорает» много быстрее, чем без кальция. А достаточное поступление кальция сжигает ненужный жир.

Кальций так же необходим для регуляции жирового обмена. Он оказывает определенное влияние на липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивает расход энергии и уменьшает аппетит. Если же употреблять избыточное количество кальция, это будет не только помогать избавиться от излишнего жира, но и препятствовать его образованию. С другой стороны, избыток кальция увеличивает риск появления тромбов. А при длительном применении кальция химического происхождения в почках образуются камни.

В случае дефицита кальция быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Начинают проявляться и развиваться такие заболевания как остеопороз, артроз, остеохондроз. Начинают разрушаться зубы и ногти: зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими. Волосы делаются тусклыми и тонкими. Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов.

В случае остеопороза, которым страдают не только пожилые, но и нередко тридцатилетние, костная ткань делается непрочной. Нередко она не справляется с весом тела и начинает деформироваться, случаются частые переломы. Чаще всего от остеопороза страдают женщины. Причины очевидны: беременность и грудное вскармливание.

Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний. Человека, у

которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям, без него невозможно нормальное усвоение кальция.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.

Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.

Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть. Из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины,

тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых. Много фосфора в креветках, кальмарах, крабах и других морепродуктах.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинк также крайне необходим для организма. При недостатке цинка часто развивается остеопороз – цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60 % – в мышцах и костях, 20 % – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме.

Цинком богаты печень (говяжья, свиная, куриная), говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, арахис, кедровые орехи.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.

Он откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Он помогает предотвращать болезни сердца и повышение давления перед месячными у женщин.

Магний теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Витамин D необходим для адекватного всасывания и усвоения кальция. Без него усваивается лишь 10 %. Природный источник данного витаминасолнечные лучи. Однако в зимнее время, когда ультрафиолета не хватает, используют препараты для укрепления костей, содержащие витамин D. Кроме того, есть он и в продуктах питания – кашах из злаковых, черном хлебе, молоке.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Фосфор. Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.

Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

В больших дозах – токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1: 1,5 (Са: Р).

Соли фосфора активизируют образование костных клеток и предотвращают их разрушение. Фосфор необходим для правильного и гармоничного развития скелета, и укрепление костей начинают с коррекции его в меню.

Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Все эти продукты вполне доступны.

Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза.

Фтор важен для предотвращения разрушения зубной эмали. Поэтому так важно употреблять продукты содержащие фтор. В результате деятельности бактерий в полости рта образуется кислота. Фтор противостоит разрушительному действию этой кислоты на зубы. Исследования последних лет показали, что он не только нейтрализует действие кислоты, но и снижает ее образование. Этот химический элемент входит и в состав костной ткани, придавая костям крепость.

Фтор – элемент, вызывающий затвердение костей, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах.

Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах: овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях. В муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор – например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а цельного молока пришлось бы выпить целых 20 литров.

А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70 %, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Магний и цинк также крайне важны в лечении и профилактике переломов. При их недостатке нарушается всасывание белков, витаминов, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах:

Из книги Березовый и чайный гриб автора Нина Анатольевна Башкирцева

Микроэлементы Кальцийнеобходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. И разумеется, все мы знаем, что при недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.Кальций непосредственно

Из книги Нормальная анатомия человека: конспект лекций автора М. В. Яковлев

6. СКЕЛЕТ СВОБОДНОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ И КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ КИСТИ Плечевая кость (humerus) имеет тело (центральную часть) и два конца. Верхний конец переходит в головку (capet humeri), по краю которой проходит анатомическая шейка (collum anatomikum).

Из книги Судебная медицина. Шпаргалка автора В. В. Баталина

8. СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА СВОБОДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, НАДКОЛЕННИКА И КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ СТОПЫ Бедренная кость (os femoris) имеет тело и два конца. Проксимальный конец переходит в головку (caput ossis femoris), посередине которой расположена

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

11. Механизмы возникновения повреждений костей при действии тупых предметов. Повреждения костей черепа От типа костей, характера повреждающего предмета, от силы и скорости травмирующего воздействия, а также от направления действия силы по отношению к повреждающей

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Микроэлементы - соли земли, или металлы жизни.Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. Микроэлементы - это "пища для желез внутренней секреции",

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Микроэлементы В результате длительных исследований ученые установили, что в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Процентное содержание этих микроэлементов невелико, однако даже их незначительное количество способно оказывать заметный терапевтический

Из книги Голливудская диета автора Д. Б. Абрамов

Микроэлементы Кроме биологически активных веществ, в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Хотя доля этих микроэлементов в химическом составе растения невелика, даже незначительное количество этих веществ при ряде заболеваний оказывает положительное

Из книги Тренинги и игры для мышц глаз. Уникальные упражнения для восстановления зрения по методу профессора Олега Панкова автора Олег Панков

Микроэлементы Все продукты, включенные в голливудскую диету, впрочем, как и все остальные продукты питания, имеют свои особенности, т. е. достоинства и недостатки. Чтобы вы правильно могли выбрать те или иные продукты питания, мы расскажем вам об их особенностях.Итак, как

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Микроэлементы Минеральный баланс организма имеет важное значение для предупреждения целого ряда заболеваний. В наше время достаточно весомое место в медицине и биологии занимает активно развивающееся учение о микроэлементозах – нарушении баланса нормального

Из книги Как сохранить молодость, красоту и здоровье автора Фердинанд Фингер

Микроэлементы Микроэлементы – это те минералы, оцениваемая диетическая потребность которых обычно менее чем 1 мкг/г и часто менее чем 50 нг/г рациона для лабораторных животных.Отметим, что обычно лишь предполагается, что они являются незаменимыми для людей, но

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Микроэлементы Также абсолютно необходимо принимать таблетки, содержащие магний и кальций. Нехватка кальция приводит к разрежению костной ткани, нехватка магния – к порче зубов, к разрежению плотности легких. Употребляйте в пищу орехи, помидоры, шпинат, мюсли.P. S. Очень

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Микроэлементы и витамины для здоровья костей Кальций необходим для восстановления клеток всего организма и является главным компонентом костей скелета, состоящего из кальция на 90 %. При дефиците натурального органического кальция повреждаются не только кости, но и

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Из книги автора

Микроэлементы Известно, дорогие мои, что микроэлементы составляют всего 4?% массы тела каждого из нас. Большую часть из этого содержат наши твердые части организма: кости, зубы, ногти, волосы, мягкие ткани. Остальное приходится на кровь, а также межклеточную и

Читайте также: