Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма. Какой должна быть диета при аллергии

В основе лечения любого аллергического заболевания лежит исключение контакта с аллергеном и снижение общей антигенной нагрузки на организм.

Как известно, практически любое вещество, преимущественно белковой природы, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому для детей и взрослых, страдающих от различных проявлений аллергии, очень важно снизить поступление любых аллергенов в организм, а также избавиться от тех, что уже накопились в нем – в частности, в желудочно-кишечном тракте.

Питание при аллергии на коже у взрослых и детей должно включать в себя определенный список нейтральных по воздействию на иммунную систему продуктов, а те продукты, которые вызывают иммунный ответ, должны исключаться. Аллергик в период обострения должен полностью убрать из своего меню пищевые триггеры, которые допустимы во время ремиссии аллергоза.

Диеты при аллергии делятся на две большие группы - элиминационные (устраняющие) и базовые . Элиминационные диеты направлены на то чтобы устранить из рациона конкретный аллерген. Такие диеты очень важны при лечении пищевой аллергии. При этом следует обязательно помнить о возможности перекрестного реагирования: например, при аллергии на коровье молоко из рациона следует исключить также козье молоко, говядину и телятину, а при аллергии на куриный белок противопоказаны не только куриные и перепелиные яйца, но и майонез на их основе, а также некоторые лекарственные препараты.

Выбирая для себя подходящий режим питания, способный снизить риск развития аллергии и предотвратить обострение, человеку необходимо осознать необходимость получения врачебной рекомендации по питанию. Что нельзя есть при аллергии, а на какие продукты нужно сделать акцент, должен решать специалист после получения результата анализов или изучения особенностей течения заболевания.

Элиминационная диета часто назначается не только с лечебной, но и с диагностической целью. Чаще всего исключает элиминационная диета молоко и хлеб (сдобу), а также – предполагаемые аллергены. Часто в списке запрещенных продуктов оказываются аллергенный шоколад, цитрусовые, грибы и дрожжи, рыба и морепродукты, томаты, клубника, косточковые, экзотические фрукты. Если после исключения из рациона предполагаемого аллергена реакция регрессирует, значит, аллергенный продукт был выявлен верно, и последующих обследований и анализов не потребуется.

В случае, когда выборочное исключение предполагаемого пищевого аллергена не приводит к стойкому улучшению состояния здоровья и снижению интенсивности аллергической реакции, необходимо продолжить обследование аллергика для выявления аллергена. Для того чтобы выяснить, какой именно продукт питания вызывает аллергическую реакцию, специалист может порекомендовать кожные аллергопробы. Стоит отметить, что подобные тесты малоинформативны у детей младенческого и дошкольного возраста.

Примером элиминационной диеты для школьника, который имеет предполагаемую или подтвержденную аллергию на цельное коровье молоко, может стать режим питания, приведенный ниже.

При составлении диетического меню для детей с пищевой аллергией необходимо учитывать повышенную потребность детского организма к питательным веществам, в частности – к белку и клетчатке. Поскольку животный белок провоцирует нежелательную иммунную реакцию чаще, чем белок растительный, аллергологи могут рекомендовать временное исключение из детского рациона не только высокоаллергенного белка коровьего молока, говядины и субпродуктов, но так же и куриного мяса и яиц, которые относятся к продуктам питания, которые наиболее часто вызывают аллергию. Замещение таких продуктов необходимо производить белком растительного происхождения: бобовыми, орехами, злаками.

Дети, которые страдают от аллергических проявлений при потреблении цельного коровьего молока, зачастую абсолютно нормально усваивают кисломолочные продукты. В подобных случаях восполнить белковую составляющую рациона можно при помощи кефира, творога и блюд, которые приготовлены на основе кисломолочных продуктов (запеканки, сырники, кисломолочные супы и подливы). Диета при аллергии у ребенка должна тщательно согласовываться со специалистом для исключения дефицита полезных веществ в растущем организме. Диета при аллергии у взрослых, как и детское меню, должна быть сбалансированной по составу для удовлетворения потребностей организма как при обычных, так и при повышенных энергозатратах.

Питание при аллергии может выглядеть так:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеканка из обезжиренного творога с манной крупой на воде, черный чай, хлеб из цельной муки, 15 г сливочного масла Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов, рыбные биточки с овощной подливой, компот из сухофруктов 200 мл яблочного сока, овсяное печенье, банан Каша «дружба» на воде, 15 г сливочного масла, запеканка из мяса индейки с овощной подливой, травяной чай
Вторник Манная каша на воде, хлеб из цельнозерновой муки, 15 г сливочного масла, ягодный джем, чай Постный борщ с зеленью, ржаной хлеб, макароны по-флотски, морс из ягод Постное печенье, кисель, 150 г сухофруктов Паровые куриные котлеты, рис, овощной салат, чай
Среда Блинчики с медом, гречневая каша на воде, чай Гороховый суп на овощном бульоне с гренками, овощное рагу, сосиски молочные, компот из яблок Винегрет с подсолнечным маслом, ржаной хлеб, сок Овсяная каша, 15 г сливочного масла, хлеб с отрубями, творожная запеканка
Четверг Ягоды и фрукты, печенье, чай с лимоном Окрошка на кефире/на квасе, гречневая каша, тефтели из индейки, салат из свежей капусты с клюквой, компот Вареники с вишней, сок Плов с овощами, хлеб, 15 г сливочного масла, морс
Пятница Манная запеканка с фруктовым сиропом, чай с лимоном Щи из квашеной капусты, картофельные зразы, куриная грудка со сливочным соусом Натуральный йогурт/ягодный кисель, печенье или сушки Пшенная каша с маслом, хлеб с отрубями, травяной чай
Суббота Сосиски молочные с консервированным горошком Овощной суп с красной фасолью, рис с тефтелями из постного мяса с подливой, компот из сухофруктов Бананы, печенье, сок Блинчики с джемом, манная каша на воде, травяной чай
Воскресение Сырники/оладьи на воде с вареньем, чай с лимоном Солянка сборная, тушеные овощи с говяжьей вырезкой, хлеб, плодово-ягодный компот Печеные яблоки, печенье, сок Каша 7 злаков на воде с ягодами и сливочным маслом, хлеб, чай с лимоном

Рецепты приготовления вкусных гипоаллергенных блюд для детей, которые имеют склонность к пищевой аллергии , почти всегда сводятся к одному. Блюда из пресных продуктов – творога, отварного мяса, овощей, необходимо заправлять подливами и соусами. Ребенок может продолжительное время отказываться от паровых тефтелей, но если подать такие тефтели под сливочным или ягодным соусом, блюдо наверняка придется по вкусу маленькому аллергику. Меню ребенка-аллергика должно быть разнообразным и содержать высокое количество легкоусвояемого белка (сыр, творог, бобовые, орехи) и клетчатки (крупы, свежие овощи, фрукты).

Вторая большая группа диет при аллергических заболеваниях – это базовые диеты . Их основная цель - снизить антигенную стимуляцию организма. Они применяются как при пищевой аллергии, когда конкретный аллерген неизвестен, так и при других аллергозах, чтобы облегчить состояние больного. Базовая диета при пищевой аллергии – гипоаллергенная диета по Адо, представляет собой неспецифическую гипоаллергенную диету . При таком режиме питания из рациона исключается большинство аллергенных продуктов (яйца перепелиные и куриные, курица, все виды мяса, кроме постной говядины, рыба, морепродукты, орехи, овощи, фрукты и ягоды красного цвета, цитрусовые, мед, шоколад). Подобный режим питания назначается всем пациентам с проявлениями острых аллергозов на несколько дней, а также рекомендуется для постоянного применения у людей с поливалентной аллергией, причем не только пищевой.

Согласно гипоаллергенной диете по Адо, разрешены к употреблению следующие продукты: нежирная отварная говядина, язык; гречневая, геркулесовая, рисовая каши; отварной картофель; крупяные и овощные супы; однодневные молочные продукты; свежие огурцы, печеные яблоки; сухофрукты и компоты из них; хлеб (несдобный); чай; сахар.

Пример гипоаллергенной диеты по Адо

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша на цельном молоке с маслом, тост с джемом, какао Овощной постный суп, печеный картофель с зеленью, бефстроганов, овощной салат из огурцов, кукурузы и свежей капусты с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов Курага, овясяное печенье, кисель Молочная лапша, отварные сосиски, чай с сахаром
Вторник Оладьи со сметаной и клюквой, ароматизированный чай с сахаром Суп-пюре из брокколи со сливками, гречневая каша, говяжий язык с подливой, свежие овощи с соевой заправкой, компот из яблок и груш Творожная запеканка со сгущенным молоком, травяной чай Паровые тефтели из говядины с подливой, зеленая стручковая фасоль тушеная, цельнозерновой хлеб, чай
Среда Чай с молоком, каша молочная манная, многозлаковый хлеб с маслом и сыром Плов с постной говядиной, рассольник на говяжьем бульоне, сок Тосты с джемом, натуральный йогурт Мясной рулет с овощами, чай
Четверг Творожная запеканка с изюмом, хлеб с маслом, травяной чай Суп – лапша на овощном бульоне с овощной зажаркой на сливочном масле, лобио, кисель Яблоки и груши, минеральная вода без газа Блинчики с творогом, бутерброд с постным отварным мясом и зеленым салатом, мятный чай
Пятница Рисовая молочная каша с черносливом, тост с маслом, какао Щи кислые, картофельная запеканка с чечевицей, салат витаминный из молодой капусты и яблок, ржаной хлеб Бананы, галетное печенье, кефир Каша пшенная с тыквой молочная, гренки, йогурт
Суббота Овсянка на молоке с курагой, чай, бутерброд с вареной колбасой Гороховый суп-пюре без копченостей, гренки ржаные, капуста тушеная с говядиной Оладьи с джемом, чай Запеканка творожная, паровая брокколи, плодово-травяной напиток
Воскресение Йогурт, тост с маслом и джемом Свекольный суп с фасолью, овощное рагу с зеленым горошком, свежие огурцы с луком, зеленью и оливковым маслом Оладьи из кабачков под сливочным соусом, сок Отварной рис со сливочным маслом, фрикадельки из постной говядины с подливой, чай с мятой

Помимо соблюдения диеты, избавлению от аллергических реакций будет способствовать отказ от алкоголя и курения, следование режиму дня, занятия спортом, увеличение времени пребывания на свежем воздухе. Специалисты отмечают, что стрессы часто провоцируют обострение аллергозов, поэтому желательно исключить умственные, эмоциональные и физические перегрузки. Что можно есть при аллергии, а что нельзя, в каждом конкретном случае должен решать врач-аллерголог. При обострениях аллергических реакций при соблюдении согласованной с лечащим врачом диетой может потребоваться коррекция меню.

В дополнение к диетам, с целью усиления элиминирующего эффекта и снижения антигенной нагрузки на организм, необходимо проводить детоксикацию. Энтеральным детоксикантом последнего поколения считается энтеросорбент Энтеросгель, который эффективно удаляет из кишечника токсины, аллергены и другие вредные вещества. Энтеросорбент рекомендуется принимать за 1-2 часа до еды и приема других препаратов, запивая большим количеством воды для предотвращения снижения фармакологических свойств параллельно принятых средств и усиления детоксикационного воздействия. Элиминирующие диеты и препараты могут назначаться взрослым и детям разного возраста при пищевой и других видах аллергии.

Безусловно, гипоаллергенные диеты занимают важнейшее место в лечении любых аллергических заболеваний и направлены не только на прекращение попадания в организм конкретных аллергенов, но и для снижения антигенной стимуляции организма в целом. Не меньшую роль играет параллельный прием детоксикантов, которые усиливают положительный эффект диеты.

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость - в чём разница

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) - нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена - оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Литература:

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD-insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest.

Атопическим дерматитом называют кожное заболевание с высыпаниями и зудом. Этиология его не ясна. Для него свойственно хроническое рецидивирующее течение. Стадия обострения сменяется стадией ремиссии. Болезнь может проявиться в разном возрасте. Чаще в период холодов происходит обострение. Летом симптомы исчезают.

Цель диетотерапии

При лечении хронического атопического дерматита корректировка питания обязательна. Пищевые аллергены - главные провоцирующие факторы. Полное исключение продуктов, вызывающих высыпания, помогает справиться с симптоматикой и улучшить состояние и качество жизни больного. Тогда не требуются антигистаминные препараты. Цели элиминационной диеты:

  1. Предотвратить попадание в организм пищевых аллергенов.
  2. Исключить попадание в организм веществ, вызывающих выделение гистамина.
  3. Обеспечить поступление соединений, ускоряющих регенерацию кожи.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Очищение кишечника и восстановление баланса микрофлоры.
  6. Нормализация работы иммунной системы.

Кому показана элиминационная диета

Самый жесткий вид диеты при атопическом типе дерматита – это элиминационная диета. Она назначается пациентам всех возрастов в стадии обострения, чтобы выявить пищевые аллергены. В рацион последовательно вводятся разные продукты. Реакция организма на каждый строго отслеживается.

Питание при атопическом дерматите

Суть диетического питания при обострении атопического дерматита сводится сначала к полному очищению организма. Затем выявляют продукты-аллергены. Основные этапы элиминационной диеты:

  1. Первые три дня: больной полностью отказывается от пищи – разрешены чистая вода и диетические сухари.
  2. На четвертый-пятый день добавляется одно мясное блюда (нежирная свинина или говядина, субпродукт (например, язык).
  3. На шестой-седьмой день в рацион вводятся кисломолочные продукты (с минимальным содержанием консервантов и без сахара) – творог, кефир, ацидофилин, ряженка.
  4. На восьмой день к меню добавляют блюда из отварных или запеченных без специй и соли овощей.
  5. На десятый день вводят крупы.

Элиминационная диета

Для пациентов разных возрастных групп условия соблюдения элиминационной диеты могут различаться. Общими правилами является дробное питание, соблюдение питьевого режима, исключение или максимальное снижение употребления сахара, соли и специй. Для взрослых, детей, беременных женщин и кормящих матерей у диетического питания элиминационного типа есть свои особенности.

При атопическом дерматите у взрослых

Основные правила введения продуктов при элиминационной диете после трех дней питания на воде и сухарях – введение одного нового продукта в рацион раз в три дня и внимательное отслеживание реакции организма. Варианты меню:

Дни диеты Меню
Первые три дня Говядина на пару (400 г, разделенные на шесть приемов), вода, диетические сухарики
Четвертый-пятый день Завтрак: 200 г творога со сметаной; второй завтрак: стакан кефира; обед: отварная говядина (150 г); полдник: стакан кефира; ужин: говядина на пару (150 г), 150 г творога; на ночь – стакан кефира
Шестой-седьмой день

Завтрак: творог со сметаной (150 г); второй завтрак: запеченное яблоко; обед: вегетарианский суп из картофеля (150 г), крольчатина на пару (200 г); полдник: банан; ужин: салат овощной, стакан кефира; на ночь: 150 г творога

Восьмой-девятый день

Завтрак: овсяная каша на воде напополам с молоком; второй завтрак: 150 г творога; обед: капустные щи на овощном бульоне, котлеты из телятины на пару; полдник: груша; ужин: каша гречневая со сливочным маслом, овощной салат; на ночь: стакан кефира

У детей

Элиминационная диета для ребенка подбирается лечащим врачом с учетом особенностей роста, уровня нагрузки и других индивидуальных параметров. Основные принципы гипоаллергенного питания при дерматите атопического типа для детей разных возрастов:

  1. У младенцев основной главный способ коррекции питания – соблюдение диеты матерью. Во время прикорма важно отслеживать реакцию организма на каждый продукт, вводить их по одному, новый добавлять раз в 3-5 дней.
  2. В возрасте от года до трех лет детям при атопическом дерматите показана ротационная или диетический гипоаллергенный стол №5 по Певзнеру.
  3. Из рациона ребенка 3-10 лет исключаются индивидуальные пищевые аллергены, выявленные в более раннем возрасте. Блюда готовятся с минимальным количеством сахара, крупы перед готовкой вымачиваются, овощи и фрукты – очищаются от кожуры, подвергаются термообработке.
  4. Подросткам старше 12 лет рекомендуется взрослая диета. Полностью исключено употребление фаст-фуда, сладкой газировки, продуктов с высоким содержанием пищевых добавок.

Основой лечения аллергических заболеваний является прекращение контакта с причинно-значимым антигеном. Прежде всего для этого больной должен соблюдать диетические рекомендации. Режим обязан отвечать основным требованиям человека (быть физиологически полноценным, но щадящим), не принося вреда для здоровья. При этом большое значение имеет не только список запрещенных продуктов, но и способ приготовления пищи.

Основные требования

Часто диета назначается прежде всего для выявления аллергена опытным путем. К этому относятся пищевые продукты или вещества, которые образуются при их переваривании, приготовлении. Установлено, что наибольшей агрессивностью обладают белки. Рацион должен быть составлен в соответствии с физиологическими потребностями человека, но с исключением всех высокоаллергенных продуктов, которые могут вызвать обострение. Значение имеют не только причинно-значимые антигены – стоит учитывать возможность перекрестного реагирования.

Диета при аллергии соблюдается в соответствии со следующими правилами:

  • Дробное питание малыми порциями 5-7 раз в сутки поможет восстановить аппетит, нормализуя при этом пищеварение;
  • Необходимо исключить переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
  • Еду необходимо отваривать, готовить на пару или запекать (в фольге или под крышкой). Жарка, открытая выпечка, копчение, мариновка и другая кулинарная обработка запрещены;
  • Питание при аллергии несовместимо с любым поступлением алкоголя в организм. Употребление напитков с содержанием спиртов ухудшает процесс переваривания пищи и всасывания веществ;
  • Сохраняйте оптимальную температуру пищи в пределах 17-50 о С. Чрезмерно горячая или холодная еда будет раздражать желудочно-кишечный тракт, усугубляя проявления аллергии;
  • Обострение аллергического заболевания требует придерживаться ограничений не менее трех недель, но желательно придерживаться ее на постоянной основе;
  • Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, рекомендуют ведение пищевого дневника;
  • Лучше самостоятельно готовить пищу, избегая ее приобретения в готовом виде;
  • Нужно учитывать достаточное поступление жидкости, потребляя не меньше 2 л чистой воды в день;

Диета при аллергии у взрослых бывает в следующих вариациях:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифический рацион показан при сочетанной или неопределенной аллергии, а также в период, когда нет обострения симптомов. Рекомендуют уменьшить употребление продуктов, обладающих наибольшей агрессивностью.

В таблице представлено, что можно и нельзя есть при аллергии.

Фрукты и ягоды Овощи Мясо и рыба Напитки и молочные продукты Прочие
Ограничить или отказаться Цитрусовые; красные ягоды, а также экзотические представители. Помидоры, свекла, морковь, перец, баклажаны, репа, хрен, С высокой жирностью – фабричная курятина, утка, гусь, баранина, свинина.Все виды морепродуктов (особенно ракообразные и моллюски), рыба, консервы и икра. Кофе, экзотический чай, какао, газированные напитки с красителями.Цельное молоко, жирные виды сыров Различные орехи (особенно миндаль и арахис), кондитерские изделия со сложным составом, грибы, яйца, свежая сдоба, мед, а также копчёности, соленья и готовые продукты (колбасы, соусы), специи.
Допустимы к употреблению Кислые зеленые яблоки, сухофрукты, арбузы, белая смородина, крыжовник, сливы и другие, кроме запрещенных. Различные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи), салат «Айсберг», зелень, цуккини, картофель. Цыплята, перепела, молодая ягнятина и телятина. Зеленые чаи без добавления сахара, отвары разрешенных трав, компоты из сухофруктов.Кисломолочные продукты (ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша) Сахар, домашняя постная выпечка, подсушенный белый хлеб, лаваш, различные виды каш, овощные супы

При приготовлении бульонов даже на мясе необходимо дважды сливать воду после закипания – так он сохранит аромат, но не будет таким жирным. Следует принимать во внимание тот факт, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовых продуктов.

Стоит также избегать продуктов, которые содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса или красители.

Придерживаться такой диеты необходимо примерно 3 недели, после чего можно пробовать вводить другие продукты питания в небольшом количестве.

Диета по Адо разрешена и ребенку курсом не больше 2 недель, после чего врач должен подобрать индивидуальный рацион. В этом возрасте чаще всего можно впервые выявить непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Пищевая встречается из-за коровьего молока, куриных яиц, морепродуктов и бобовым (особенно к сое).

Элиминационная

Сущность элиминационной диеты состоит в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов. Она может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия. Исключая продукты, по улучшению состояния можно определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснения (пятна на коже), различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов. В детском возрасте сильно страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диареи или рвоты.

Диета при аллергии на коже во время обострения требует исключения следующих агрессивных продуктов:

Несмотря на обширный перечень запрещенной пищи, рацион должен быть сбалансирован. Взамен необходимо следовать следующему списку гипоаллергенных продуктов:

  • Каши, кроме манной;
  • Подсушенный хлеб;
  • Картофель, свежая зелень, капуста, кабачки;
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • Светлые фрукты (яблоко, груша) в запеченном виде;
  • Небольшое количество маргарина без добавления коровьего молока;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Макаронные изделия твердых сортов.

По прошествии 21 дня соблюдения диеты симптомы должны нивелироваться. После этого важно запастись терпением и вводить не более, чем по 1 продукту в неделю (в небольшом количестве) из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии необходимо посетить аллерголога-иммунолога, чтобы установить точную причину заболевания. С учетом результатов обследования врач назначит наиболее правильное лечение.

Примерное меню

Примерное меню при гипоаллергенной диете можно составлять самостоятельно, используя различные варианты сочетания продуктов в соответствии с правилами их употребления, или следовать предписанному врачом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсяные хлопья на воде, чернослив. Подсушенный белый хлеб, овечий сыр с зеленью. Нежирный творог, джем. Бутерброд с козьим сыром, йогурт. Фруктовый салат, кисель. Запеченный картофель с зеленью и брокколи, яблоко. Свежие овощи, оливковое масло.Несладкие крекеры.
Обед Тефтели из индейки на пару.2 рисовых хлебца, галетное печение. Соте.Натуральный йогурт. Отварная телятина, картофельное пюре на воде, груша. Паровая куриная котлетка, рагу. Щи с капустой, тосты. Перетертый суп из цветной капусты и кабачка, ягнятина на пару, чай Бульон на перепелах, отварная брокколи и цуккини.
Ужин Рис с овощами, приготовленных на пару. Гречневая каша, кисель. «Артек» на воде, кусочек сливочного масла.Творожная запеканка. Плов с тушенными овощами. Блины на кефире, натуральный йогурт. Детские сосиски с пшенной кашей, зоологическое печенье. Сырники на воде с домашним вареньем.

Напитки выбирают по желанию – чай (зеленый, с мятой), компоты, кисели.

В качестве полдников и перекусов можно употреблять галетное печенье, запеченные яблоки, разрешенные фрукты и овощи, а также чаи.

Предлагаем вам несколько простых рецептов на неделю, которые можно приготовить вкусно и быстро.

Блины с начинкой

Постные блины являются прекрасным блюдом, которое можно приготовить в рамках гипоаллергенной диеты. В качестве начинки мы предлагаем гречку с овощами и отварным мясом, но вы можете придумать свой вариант.

Для блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л минеральной воды с газом;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сперва соединяют сухие компоненты, после чего постепенно вводят жидкость. Тесто должно иметь консистенцию по типу густой сметаны. Ему необходимо дать настояться около получаса

Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и начинают жарить блины примерно по 1,5-2 минуты, причем вторая сторона будет готовиться быстрее.

Для начинки отварите один стакан гречки, небольшой кусочек телятины и стушите овощи (лук, белокочанная капуста). Мясо необходимо мелко нарезать и соединить с остальными продуктами.

Картофельный салат

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Молодой картофель (0,5 кг)
  • Свежий огурец (2 шт.);
  • Любимая зелень;
  • Оливковое масло для салатов;
  • Кунжутное масло;
  • Соль.

Картофель хорошо моют, очищают и отваривают до готовности (примерно четверть часа). После этого разрезают кубиками или слайсами. Оливковое масло соединяют с кунжутным, добавляют немного соли, заправив этим картофель вместе с нарезанными огурцами и зеленью. Приятного аппетита!

Элиминационная диета - важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу. После исключения из рациона опасного продукта и блюд на его основе пациент наблюдает, появляются ли негативные симптомы. Диету повторяют, пока не будет выявлен аллерген.

Примерные схемы питания при аллергии на рыбу, куриные яйца, пыльцу растений, коровье молоко. Как составить рацион при непереносимости некоторых видов пищи? Какие продукты разрешены кормящим мамам и детям при повышенной сенсибилизации организма у юного пациента? Ответы в статье.

Общая информация

Основное правило - исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием. Специальная диета позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу определённого продукта, провоцирующего негативные реакции.

Именно элиминационная диета показывает, как реагирует организм на куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, злаки, другие аллергены. При тщательном соблюдении схемы питания, ведении пищевого дневника через определённое время раздражитель будет обязательно установлен.

Суть метода:

  • полностью исключают из рациона все возможные аллергены;
  • на протяжении нескольких недель по одному добавляют потенциальные раздражители, наблюдают за реакцией;
  • при появлении отрицательного ответа врачи подтверждают аллергенность наименования для конкретного пациента.

На заметку:

  • продолжительность диеты - 2-4 недели, иногда дольше. Для каждого пациента врачи устанавливают определённый срок, на протяжении которого нужно отказаться от употребления возможного аллергена;
  • иногда положительный результат заметен уже через несколько дней, доктор получает 100% подтверждение предположений о виде раздражителя. При медленно формирующихся реакциях для определения опасного вещества понадобится не менее двух недель;
  • при элиминации не всегда все аллергены исключают из меню, если нет точной уверенности, какой именно продукт активизирует негативную реакцию. В таком случае улучшение не наблюдается, через 2-3 недели удаляют другое наименование, вновь наблюдают за ответом организма. В сложных случаях нередко требуется несколько курсов, пока раздражитель будет установлен;
  • во время диеты важно обеспечить организм ребёнка и взрослого биологически активными веществами, минералами, витаминами для обеспечения физических потребностей человека в зависимости от возраста, характера работы, расхода энергии. Даже при существенных ограничениях в питании можно составить полноценное меню: аллерголог и диетолог подскажут примерный рацион при непереносимости определённых продуктов.

В каких случаях назначают

Элиминационная диета нужна в следующих случаях:

  • при подозрении на ;
  • при низкой информативности кожных тестов во время диагностики болезней, связанных со сверхчувствительностью организма;
  • при сезонной и круглогодичной форме аллергических заболеваний;
  • при для исключения из меню аллергенов при негативной реакции на пыльцу растений;
  • для заметного улучшения состояния малыша при грудном вскармливании, подтверждения или опровержения первопричины некоторых болезней.

При круглогодичной аллергии удаление опасных продуктов из рациона длится до окончания терапии либо на протяжении всего года. При назначают специальную схему питания перед началом и на весь период цветения деревьев, сорных растений, злаков, пыльца которых при сенсибилизации вызывает негативный ответ организма. Для профилактики рецидивов рекомендованы только элиминационные диеты.

Организация рациона

  • приём пищи достаточно часто - 4 или 5 раз за день, порции небольшие, обязательны записи в пищевом дневнике обо всех блюдах;
  • из рациона удалить не только потенциальный аллерген, но и любые блюда, наименования, содержащие следы раздражителя. Например, при запрещены не только некоторые крупы, но и булочки, котлеты в панировке, батончики, запеканки, полуфабрикаты;
  • элиминация затрагивает все наименования, часто вызывающие негативный ответ организма даже в небольшом количестве. Не стоит потреблять орехи, шоколад, мёд, яйца, цитрусовые, морепродукты;
  • тепловая обработка, замачивание значительно снижает аллергенность продуктов. Мясо нужно выварить в двух водах (первую полностью слить), крупы два-три раза замочить на полчаса-час, молоко прокипятить 15 минут, яйца проварить полчаса, овощи также употреблять в варёном виде;
  • обязательно исключить блюда и продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций при раздражении слизистых органов пищеварения, усиления риска воспалительного процесса. «Опасные» наименования: крепкий рыбный, мясной, грибной бульон, сахар, пряности, специи. Раздражает слизистые, задерживает жидкость в организме большой объём соли;
  • обязательно повысить процент полезных растительных жиров, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Полезные масла: соевое, льняное, из зародышей пшеницы, рапсовое низкоэруковое;
  • природные энтеросорбенты - важный пункт меню при элиминационной диете. Полезны отруби, пищевые волокна фруктов и овощей. Положительный эффект дают наименования из цельных злаков (при отсутствии аллергии на глютен);
  • ограничение соли - один из элементов во время особой схемы питания: детям достаточно от 1 до 2 г на день, взрослым - не более 6 г.

Примеры элиминационных диет

Врачи предлагают определённые продукты для питания при аллергических заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к различным наименованиям. Перечень разрешённых видов пищи и блюд отличается при непереносимости глютена и .

Задача пациента - придерживаться схемы питания. Важный момент для всех аллергиков - правильное приготовление блюд: полезно запекать, отваривать продукты, использовать пароварку. Жареные, копчёные, острые блюда, соленья, маринады, фаст-фуд, готовые наименования с консервантами и красителями не стоит употреблять при любой степени сенсибилизации организма.

Питание при аллергических реакциях на коровье молоко

Запрещены:

  • творог;
  • кисломолочные наименования;
  • йогурты;
  • цельное молоко;
  • сыр (все виды);
  • сливочное масло;
  • сыворотка;
  • маргарин, другие наименования, содержащие любой процент коровьего молока.

Диета при аллергии на пыльцу сорных растений

Запрещены:

  • травяные сборы с календулой, мать-и-мачехой, ромашкой;
  • маринады, соленья, копчёности;
  • какао;
  • шоколад;
  • подсолнечное масло;
  • дыни, арбузы, сельдерей;
  • мармелад, халва, десерты;
  • персики, любые семечки;
  • мороженое;
  • любые кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка.

Негативные реакции на куриные яйца

Запрещены:

  • все виды птичьих яиц;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, содержащие высокоаллергенный продукт;
  • майонез, торты, блинчики, пирожные, сдобы, все блюда с добавлением яиц.

Важно! Поступление белка обеспечивают птица, мясо, рыба, отвары и бульоны с разрешёнными видами пищи. Полезны кисломолочные продукты, каши, крупяные запеканки без добавления яиц. Важно отказаться или заметно ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, орехов, мёда, морской рыбы, наименований с синтетическими наполнителями.

Непереносимость пыльцы луговых и злаковых трав

Запрещены:

  • пшеничная мука, цельные злаки, продукты на основе этих компонентов;
  • панировочные сухари, ростки пшеницы;
  • отруби;
  • мясные полуфабрикаты и готовые продукты с добавлением пшеничной муки;
  • крупа манная;
  • виски, пиво, пшеничная водка.
  • кофейные напитки со злаками.

Питание при негативных реакциях на рыбу

Особенности:

  • при негативной симптоматике после употребления полезного продукта придётся на время отказаться не только от морской и речной рыбы. Обязательное условие - во время диеты не употреблять наименования, в состав которых входит костная мука, икра, рыбий жир;
  • остальные продукты и блюда разрешены в разумных количествах, чтобы не перегрузить организм веществами, провоцирующими аллергические реакции. Нарушение правила иногда вызывает , например, или сладости, нарушается работа пищеварительного тракта, появляются кожные реакции. Негативные процессы в организме повышают уровень чувствительности к раздражителям, мешают лечению.

от правильного питания, установления аллергена зависит характер течения болезни. Чем раньше будет выявлен неподходящий продукт, тем скорее малыш выздоровеет.

Полезен пищевой дневник, куда нужно вносить все виды пищи и блюда, съеденные мамой на протяжении дня, реакцию крохи на пищу. Занятие скучное, кропотливое, но полезное: подробные записи помогают врачу установить раздражитель, скорректировать рацион для исключения рецидивов.

Разрешённые продукты:

  • рисовая, гречневая, пшённая каши;
  • растительное масло;
  • молочные заменители;
  • крольчатина, белое мясо рыб;
  • овощи: светлый и тёмный оттенок зелёного;
  • яблоки зелёного цвета;
  • фруктоза в ограниченном количестве.

Полностью исключают из рациона:

  • сахар, сладости;
  • субпродукты;
  • говядину, жирную и нежирную свинину;
  • кофе;
  • продукты на основе злаков, сдобные булочки, дрожжевой хлеб;
  • какао-бобы;
  • молочные продукты;
  • мандарины, апельсины, лимоны;
  • наименования, содержащие сою;
  • маргарин, масло сливочное;
  • кукурузную крупу;
  • фундук, арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль.

Элиминационная диета для взрослых и детей требует существенных ограничений в рационе при негативной реакции на вещества, которые входят во многие блюда и продукты. Положительный результат будет при точном соблюдении правил питания, обязательном удалении из меню всех наименований, содержащих следы раздражителя. После выявления аллергена, проведения терапии врачи рекомендуют проводить снижение сенсибилизации организма: постепенно вводить продукт в рацион, начиная с минимальных доз. На всех этапах лечения и профилактики нужна помощь опытного аллерголога.

Читайте также: