Отруби полезные свойства. Почему отруби помогают худеть и какие лучше выбрать? Когда отруби есть нельзя

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна хлебных злаков, основным компонентом которой является клетчатка.

На протяжении всего существования человечества каждая земледельческая цивилизация начинала свой путь к дальнейшему прогрессу с того, что разрабатывала способ разделения съедобных зерен злаков и их несъедобной оболочки. Никогда ни в одной части Земли люди не ели отруби. Более того, оболочки злаков никогда не включали в пищу домашних животных.

Но вот во второй половине ХХ столетия отруби неожиданно были признаны не просто съедобными, а необходимыми для нормального функционирования организма, продуктами питания. Сегодня редкие эффективные диеты для быстрого похудения не включают в число своих рекомендаций отруби.

Как возник миф о пользе отрубей?

Все очень просто. Постарались СМИ и деньги. Большие деньги.

В середине 20-го века врач, работающий в Африке, Деннис Беркитта выдвинул гипотезу о том, что многие племена на африканском континенте меньше европейцев болеют раком кишечника потому, что едят плохо обработанную пищу. Впоследствии, это предположение не получило научных доказательств. Однако СМИ новость понравилась, и они ее прорекламировали.

Дальше же вмешались большие деньги. Сельскохозяйственным магнатам показалось вовсе не плохой идея о том, что отходы производства, которые люди всегда выбрасывали, теперь можно не просто продавать, а продавать дорого. Конечно, просто так по доброй воде людей отруби есть не заставишь. Но ничего страшного. Надо просто рассказать им о том, как это полезно. Тут вновь на помощь пришли СМИ.

В результате в течение нескольких десятилетий отруби стали основой здорового питания.

В чем вред отрубей?

Согласно рекламе, отруби содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая белки и витамины. Кроме того, они нагружают кишечных необходимыми ему балластными веществами, поддерживая тем самым в норме популяцию и оптимизируя перистальтику.

На самом деле, в организме человека не вырабатывается ни одного фермента, который мог бы расщеплять отруби. Так что, все полезные вещества отрубей выходят вместе с ними, как и пришли.

Однако основной вред отрубей вовсе не в их бесполезности. Свое главное негативное влияние отруби оказывают на стенки кишечника, раздражая их и даже повреждая. Вредное воздействие жестких, абсолютно не перевариваемых организмом человека, растительных волокон на нежную кишечную стенку столь велико, что приводит не только к развитию синдрома раздраженной кишки, но и к более серьезным патологиям, в число которых входят такие страшные недуги, как болезнь Крона и рак кишечника.

Конечно, от употребления в пищу небольшого количества хлеба с отрубями, вреда особого не будет. Впрочем, как и пользы. Но вот если придерживаться рецептов раздельного питания для похудения , например, соблюдать диету Дюкана, предполагающую употребления в пищу большого количества отрубей на фоне белкового меню, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенностьотруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Отруби - это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути - побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби - невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби - ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
- длительное нервное напряжение, стресс!!!
- умственное или физическое переутомление;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
- часто - прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда - тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное - клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина .

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби - продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями - 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны - поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта - гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

Овсяные отруби для человека, которому не приходилось сталкиваться с их использованием, ассоциируется с чем-то непотребным.

Но употребление отрубей способствует очистке организма, улучшению обмена веществ, снижению веса и укреплению иммунитета.

Самыми полезными считаются овсяные. В чём их особенность? Какую пользу для организма можно изъять? Как правильно употреблять, и существуют ли противопоказания? На все вопросы мы ответим ниже.

Уникальная особенность

Всякое зерно состоит из мягкой сердцевины и её оболочки.

Отделённая от кожуры сердцевина перемалывается на муку. Остальная часть зерна считается отрубями.

Отруби овсяные – это вторичный продукт, что формируется при помоле овса.

Самое интересное в этом процессе то, что мука из такого полезного продукта как овёс будет содержать в себе лишь 10% полезных веществ.

Остальные 90% остаются в отрубях, содержащих семенную кожуру, алейроновый слой, частицы зародышей зерна и эндосперму.

Отличительной чертой и достоинством овсяных отрубей среди сородичей считается их клетчатка. В её состав входят грубые пищевые волокна, имеющие особую, лёгкую, растворимую форму.

Эта особенность способствует быстрому очищению желудка и кишечника, а большинство недомоганий начинается именно с нарушений в этой зоне.

Прежде, чем начать применение овсяных отрубей нужно знать, что продукт разделяется на диетический (пищевой) и кормовой.

Пищевые отруби изготавливаются по специальной технологии и только из элитных сортов овса. Кормовой вид – это обычные отходы, образовавшиеся при помоле зерна.

Полезные свойства

Овсяные отруби можно без преувеличения назвать природным витаминно-минеральным комплексом в борьбе со многими заболеваниями.

В составе отрубей имеются такие минеральные вещества как:

  • натрий и калий,
  • кальций,
  • фтор и магний,
  • цинк,
  • селен и йод,
  • хром,
  • кремний,
  • хлор и фосфор.

Кроме перечисленных в отрубях содержаться и редкие элементы:

Все они отвечают за хорошее усвоение организмом питательных веществ, а также задействованы в функционировании и строительстве внутренних органах и тканей.

Упомянутая ранее особенность отрубей – клетчатка. Волокна, находящиеся в ней растительного происхождения и нерастворимы.

Это позволяет им при попадании в ЖКТ впитать в себя большую часть жидкости, после чего, активируя моторику в кишечнике, вывести из организма все отходы.

Во время прохождения по кишечнику, волокна исполняют роль и своеобразной щётки, что очищает его стенки.

В состав отрубей входят витамины A, C, E, D, K, практически, вся группа витаминов B, бета-керотин и органические соединения ликопина, и лютеин.

Все элементы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос , а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и зрения.

Находящийся в составе отрубей бета-глюкан помогает снизить норму всасываемых жиров. Происходит борьба с холестерином, благодаря чему, оздоравливаются сосуды.

В овсяных отрубях низкий гликемический индекс. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови, а при регулярном употреблении этого продукта – отрегулировать норму глюкозы.

При изучении полезных свойств отрубей, отмечена их способность в предохранении организма от онкологии , особенно, в развитии опухолей в кишечнике.

Имея способность нейтрализовать канцерогены, жёлчные кислоты, и, обладая антиоксидантными свойствами, овсяные отруби предотвращают формирование и последующее развитие атеросклероза .

Отруби используется в диетах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они «выметают» всё лишнее и ненужное.

Очистив организм и насытив его полезными элементами, благополучно «покидают» его.

Чувство сытости при употреблении отрубей не грозит лишними килограммами.

Так как минимальный объём содержащихся калорий в продукте, практически, не усваивается.

Есть ли противопоказания

Составляя меню с использованием овсяных отрубей, нужно понимать, что заменять ими иные продукты не следует. Их применение возможно лишь как добавка к основной пище.

Употребление в больших количествах и на протяжении длительного времени грозит нарушениями в пищеварении.

Противопоказано кушать овсяные отруби при язвах желудка, гастритах, при наличии спаек в брюшной полости и инфекционных энтеритах.

В этих случаях возрастает риск обострения заболеваний. Стоит учесть и возможные побочные эффекты, к которым относятся:

Начинать приём овсяных отрубей лучше курсами с небольшими перерывами.

При этом продукт употреблять не как отдельное блюдо, а как добавку. Для начала лучшей нормой будет – 2-3 ст. л./день.

При первых отрицательных симптомах употребление продукта стоит немедленно прекратить.

Какие выбрать

В продаже овсяные отруби можно найти в аптеках или магазинах (отделах по здоровому питанию).

Для человека, что первый раз столкнулся с их покупкой, станет проблематичным сделать правильный выбор.

Не все отруби одинаково полезны для организма.

Овсяные отруби бывают формованные –изготовлены хлебцами или гранулами и рассыпчатые – первоначальный их вид, полученный на мукомольном производстве.

Полезнее для организма будут порошковые (рассыпчатые), в гранулированные — добавляют муку для лучшего склеивания.

С наличием муки возрастает калорийность продукта, а вот содержание полезных элементов сокращается.

Если на упаковке эти данные не указаны (чем часто пользуются производители), можно определить товар по калорийности.

Второе, на что стоит обратить внимание – это помол. Отруби среднего диаметра будут содержать больше полезных веществ, а кроме этого их будет приятнее употреблять.

Срок годности продукта также играет немаловажную роль при выборе. Товар лучше брать с наименьшими показателями по сохранности.

Это будет означать, что отруби не поддавались лишней обработке и не содержат в своём составе дополнительных консервантов.

Заманить покупателя производители стараются разными хитростями и одна из них — различные добавки в упаковках .

Добавка сама по себе — это дополнительные витамины, но добавляя яблоки, свеклу и другие примеси, отруби приходится гранулировать.

И, как уже говорилось выше, гранулированный продукт содержит в себе минимум полезных веществ. Исключением может стать добавление орехов.

При этой добавке отрубям не требуется придавать форму, но орехи добавляют в продукт калорийности и могут также иметь противопоказания в приёме.

Немаловажными факторами при покупке остаются общие правила при выборе любого товара. Внимание стоит обратить на наличие плесени, запах и цвет, плотность упаковки и её герметичность.

Продукт хорошо сохраняется на протяжение года в холодильнике.

Как принимать

Поправить своё здоровье при помощи овсяных отрубей не получится, если игнорировать основные правила их приёма.

Главная задача – сохранить как можно больше полезных веществ.

Для этого отруби употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Самые простые способы употребления овсяных отрубей с сохранением в них максимального количества полезных элементов и хорошо очистить организм, и при этом скинуть пару килограмм, поможет приём отрубей утром, натощак.

Для этого съедают ложку сухого продукта и запивают стаканом воды. Отруби разбухают, дав чувство сытости, а вот калорий человек получает минимум.

Не забываем, что регулярное употребление противопоказано.Есть продукт в такой способ лучше курсами.

Оптимальным вариантом будет 3 Х 3, после трёх недель приёма следующие три — делаем перерыв.

Предыдущий вариант можно использовать и в виде разгрузочных дней.

Отруби применяются таким же способом, только 1 или 2 раза на неделю и на протяжении всего дня.

Максимальное количество съеденного продукта в день не должно превышать 4 ст. ложки.

Овсяные сухие отруби проглотить трудно и не все могут это сделать.

Выходом может послужить та же вода или чай.

Продукт заливается жидкостью на полчаса, после чего съедается. Придать блюду витаминов и вкуса можно при помощи кефира, молока, простокваши или йогурта, используя их вместо воды.

Утолить голод можно при помощи приготовленного смузи . Для его приготовления в блендере смешиваются:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 50 гр. отрубей,
  • 20 мл, кефира и ягоды (по вкусу).

Салат – ещё одно достойное решение, которое поможет получить витамины не только из отрубей, но и из фруктов, а также достойно заменить полноценный завтрак.

Для салата отруби заливаются кипятком на 5-10 мин. Позже — добавляются кусочки любимых фруктов. О том, насколько полезна смесь чеснока, меда и яблочного уксуса прочитайте .

Заключение

Существует большой список блюд с применением овсяных отрубей, где продукт выступает как главный или дополнительный ингредиент.

Единственное, о чём нельзя забывать – овсяные отруби должны запиваться достаточным количеством воды, и тогда организм очистится от ненужных шлаков и получит колоссальный запас витаминов.

В видеосюжете вы увидите насколько полезны отруби для похудения.

Читайте также: