Переход на зиму: рекомендации по Аюрведе. Как укрепить здоровье осенью? Что происходит с нами осенью

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К кому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати с медом. Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1. Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2. Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец - прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3. После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4. После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5. После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед - около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко - хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой - прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти . Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга - внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) - еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени - лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула - это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, - красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, - это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Осенью погода становится ветреной, холодной и переменчивой. В природе начинает доминировать сухая и подвижная Вата-доша. Под её воздействием в природе и человеческом организме происходят схожие изменения.

Подобно осенним листьям наша кожа, волосы, суставы и ногти высыхают, становятся хрупкими и ломкими, вслед за укорачиванием светового дня ухудшается наша способность к концентрации внимания, а снижение температуры воздуха приводит к охлаждению конечностей и ослаблению пищеварительного огня. Ветер в это время года становится более порывистым и оказывает иссушающее воздействие не только на природу, но и на наше тело. Естественным следствием этого может стать сухость кожи и глаз, хруст и боли в суставах, появление трещин в уголках губ, запоров и других расстройств в работе ЖКТ.

С точки зрения Аюрведы, осень - это время трансформаций, но и дефицита. Если осенью Вата-доша в вашем теле находится в равновесии, то вы будете чувствовать лёгкость, беззаботность, творческий подъём, прилив сил и энергии. Дисбаланс же этой тонкой энергии, напротив, может привнести в жизнь нестабильность, чувство потерянности, страха, тревожности. Наиболее чувствительны к этим изменениям представители Вата-типа, а также те люди, у которых есть хронические заболевания, вызванные дисбалансом этой доши.

Что происходит с нами осенью?


Хотя Вата пронизывает всё тело человека, основными местами её локализации являются центральная нервная система, кишечник, костная система, включая волосы и зубы, а так же кожа. Именно эти части тела требуют особенного внимания и заботы осенью и ранней зимой.

. Центральная нервная система.

Вата отвечает за все импульсы и сигналы, которые проходят через центральную нервную систему. Эта сухая, лёгкая и подвижная по своей природе доша может, особенно в осеннее время, оказывать выраженное влияние на то, как мы чувствуем и воспринимаем мир. Из-за этого в это время года многих людей посещает чувство тревоги, повышенная нервозность и даже бессонница.

Совет : оставаться в равновесии вам поможет всё, что имеет противоположные Вате качества. Самое время достать из шкафов уютные, тяжёлые и тёплые одеяла и постельные принадлежности. Вместе с чашечкой горячего молока со (кардамоном, корицей, шафраном, мускатным орехом), выпитой на ночь, они помогут сохранить здоровый сон, успокоить ум и уравновесить работу нервной системы.

. Желудочно-кишечный тракт.

Одно из основных мест локализации Вата-доши - это толстая кишка, а потому закономерным следствием дистабилизации этой энергии в организме становится сухость и чувствительность слизистой оболочки кишечника, запоры и повышенное газообразование.

Совет : в осенний период постарайтесь ввести в свой рацион более жирные и питательные продукты, такие как овсяная каша, приправленная кленовым сиропом и корицей на завтрак, сытные, горячие супы на обед, которые станут источниками влаги и тепла для тела, тушёные овощи на ужин. Одно из лучших средств для балансировки Ваты и активизации движения Апана-ваты вниз, предотвращения застоев в ЖКТ и улучшения работы пищеварения осенью - это . Настоем этого растения можно полоскать рот в течение дня. Для этого 1 чайную ложку порошка растения замачивают в теплой воде на ночь. После окончания процедуры можно проглотить небольшое количество настоя, либо несколько раз в день принимать капсулы харитаки. Удалить избыток Ваты из толстой кишки можно также с помощью клизм (басти) на основе тёплого .

. Опорно-двигательный аппарат и кожа.

Холодная осень - это то время, когда у многих людей начинают болеть суставы, а также поясничный и плечевой отдел позвоночника, сохнет, трескается и шелушиться кожа.

Совет : компенсировать влияние холодных, сухих и грубых качеств Вата-доши на костно-мышечную систему и кожу поможет ежедневный масляный массаж тела тёплым кунжутным маслом. После проведения абхъянги примите тёплый душ, чтобы смыть остатки масла и расслабиться. Ещё одно незаменимое средство для проведения этой процедуры - это аюрведическое , оказывающее мощное оздоравливающее воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Улучшить состояние кожи помогут средства на основе миндального масла или масла калинджи (чёрного тмина).


. Питание. Отдавайте предпочтение согревающим, успокаивающим, и легко перевариваемым блюдам со сладким, кислым и солёным вкусом. Чаще пейте согревающие травяные чаи с добавлением имбиря, корицы и кардамона, а также пряное молоко. Ежедневно употребляйте в пищу оливковое, кунжутное или , авокадо, миндаль, финики и другие увлажняющие и смягчающие продукты. Избегайте фаст-фуда, сэндвичей, свежих салатов, сухих завтраков, холодного молока и других блюд, которые увеличивают Вату. Увеличьте потребление согревающих специй, таких как имбирь, базилик, кардамон, корица, минеральная соль, гвоздика, горчица, черный перец, фенхель и асафетида. Ешьте теплые, влажные, маслянистые, сладкие и мягкие вареные сезонные продукты: фрукты, корнеплоды, зерновые. Попробуйте пить по утрам стакан тёплой воды, которая настаивалась ночь в медной посуде.

. Режим дня. Постарайтесь вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и тоже время, больше отдыхайте, избегайте суеты, спешки, шумных компаний. По возможности не уделяйте много времени СМИ, социальным сетям, просмотру телевизора.


. Утренние ритуалы. В это время года особенно важно выполнять ежедневные утренние ритуалы, рекомендованные Аюрведой: чистить зубы питательным зубным порошком на основе солодки, мяты и харитаки, очищать язык и не забывать про самомассаж с тёплым кунжутным маслом. Кроме того, попробуйте держать небольшое количество масла во рту в течение трех минут. Оно оказывает особое очищающее и питательное действие на полость рта, укрепляет зубы и дёсны, устраняя их кровоточивость. Компенсировать вредное воздействие стихий можно с помощью закапывания тёплого в ноздри и уши. Этот растительный состав защитит нос и уши от инфекций.

. Эфирные масла. Для ароматерапии, принятия ванн и приготовления домашней косметики в осеннее время идеально подойдут розы, сандала, пачули, ванили, джатамамси. Эти заземляющие ароматы также можно наносить на область межбровья и горла.

. Одежда. Постарайтесь одеваться тепло и избегать сквозняков. Носите мягкую одежду из натуральных тканей тёплых и согревающих цветов и оттенков — красного, оранжевого, желтого. Берегите уши и область шеи, закрывая их шарфом и головным убором.


. Физические нагрузки. Избегайте изнурительных и динамичных тренировок, заменив их на медленную, плавную, ежедневную и постоянную практику, которая поможет сохранять энергию. Идеально подойдет заземляющая хатха-йога и любые асаны, которые регулируют вату и способствую продвижению апана-вайю вниз (Паванамуктасана, все перевернутые позы, в которых голова опускается ниже талии (как воздух движется вверх и переставляем сами можем помочь апана вайю вниз), всех поворотов, так как это помогает регулировать самана вайю в кишечнике, медленно, приветствие солнцу с вдохов и выдохов в каждой позе, а затем много шавасана (поза трупа) для правильного заземления.

. Дыхательные практики. Осень - лучшее время для овладения искусством дыхания, ведь в это время года уровень праны (жизненной энергии) в атмосфере необычайно высок. Кроме того, регуляция дыхания (пранаяма) - один из лучших способов удержания в равновесии Вата-доши. Попробуйте ежедневно выполнять дыхание Нади шодхана или Уджайи, они помогут расширить и очистить телесные каналы от токсинов, и особенно Вата-токсинов, которые накапливаются в организме в результате напряжения нервной системы. Если вы раньше никогда не выполняли пранаямы, то в течение дня или во время стрессовых ситуаций просто дышите медленно, спокойно и глубоко, концентрируясь на самом процессе дыхания и ощущениях в теле.


. Аюрведические травы и препараты. Используйте очищающие, согревающие и заземляющие травы и аюрведические составы. Принимайте чайную ложку Чаванпраша каждое утро, чтобы сохранить энергию и поддержать иммунитет.

Если осенью вы часто страдаете от бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, неврозов и нервного перенапряжения, то наиболее подходящее аюрведическое средство для вас - это . Она успокаивает, укрепляет организм, придаёт сил и энергии, уравновешивает работу нервной системы. Этот состав можно принимать утром и вечером.

Осень — это лучшее время для очищения организма от токсинов, избытков слизи, желчи и ветра. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и принимайте состав трипхалы на ночь. — это самое известное аюрведическое средство, мягко очищающее организм и омолаживающее пищеварительную систему. С этой целью вы также можете воспользоваться .

Примечание! Эти советы подходят для людей с доминирующей конституцией Вата на протяжении года. Если у вас есть выраженный дисбаланс Питты или Капхи во время осеннего сезона, то эти рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

Текст статьи: Юлия Волохова

Осень – особенное время года. Мы еще полны ярких летних впечатлений и нам кажется, что этой заряженности позитивом хватит аж до новогодних праздников, но вдруг, где-то в районе листопадов и первых затяжных дождей, погружаемся в осеннюю хандру и легкую печаль, которая может смениться затяжной усталостью, инертностью или даже депрессией. А впереди же столько волшебства: первый пушистый снежок, рождественские базары, румяные от морозца щеки! Чтобы достойно пройти осеннее межсезонье и с радостной душой окунуться в начинающуюся зиму, нужно успеть настроить свой организм, помочь ему переключиться на новый сезон.

Те, кто чувствителен к смене сезонов, осенью могут заметить такие его проявления :

— наваливающаяся усталость (ощущение, как будто серое небо висит прямо над головой, даже если день достаточно ясный)

— пониженное давление

— холодные руки/ноги и ощущение, что хочется согреться: залезть в сауну, съесть что-то теплое

— резко высохшая кожа (настолько сухая, что даже чешется), сухие трескающиеся губы

— хруст в суставах

— изменившееся пищеварение: откуда ни возьмись появившееся бурление и излишки газообразования

— скачки настроения и сложности в принятии решения: мысль перескакивает с варианта на вариант и трудно выбрать что-то одно.

Интересно, что даже люди, которые переехали , часто продолжают ощущать приход осени, так как наше тело годами настраивалось на биоритмы и продолжает повторять их, хотя уже и в меньшей мере. Могу судить по себе и многим знакомым: последние два года я живу в жарком ближневосточном климате: наша осень – это ‘похолодание’ с 43 до 32 градусов Цельсия. При этом почти все признаки московской осени у моего организма налицо: резко высохшая кожа, ‘ветреность’ мысли… Разве что усталость не так сильно проявляется, помогает постоянно светящее солнце.

Аюрведа считает, что все это — проявления сезона ветра (в Аюрведе это называется сезон ‘Вата’, более подробно читайте ). Сезон характеризуется ветреной, сухой и/или холодной погодой и несет с собой именно описанные выше признаки. Успокоить, сбалансировать проявления Ваты легче через упорядочивание распорядка дня и заботу о душе и теле, чем питанием, хотя поддерживать себя нужно по всем направлениям.

Итак, как помочь себе мягко и сбалансированно пережить осень? Формула, как всегда, простая :
1. Подходящее для сезона
2. Поддержка тела и настройка его ритмов под сезон
3. Настройка души / внутреннего мира

Поддержка тела и настройка сезонных ритмов

  • как никогда важно придерживаться распорядка дня: рутина ‘заземляет’ организм, делает его более стабильным. Просыпайтесь, ложитесь, делайте зарядку, принимайте пищу в одно и то же время
  • держите тело в тепле, избегайте переохлаждений
  • не пропускайте утреннюю разминку: это разогреет тело, подготовит пищеварительную, нервную и эндокринную систему к предстоящему дню, добавит вам бодрости. Даже 15 минут будут в копилку, главное выбрать то занятие, что вам по душе, будь то бег, йога, спортзал или просто интенсивная ходьба
  • побалуйте себя согревающим масляным массажем. Если вы не можете сходить в салон, сделайте себе самомассаж с теплым кунжутным маслом перед сном. Или хотя бы намажьте теплым маслом стопы. Очень здорово делать это каждый день, вы почувствуете радость и негу от тепла, которое вас наполнит.

Питание

  • стакан теплой воды с лимоном по утрам – утренний ритуал, который особенно необходим осенью
  • добавьте в свой рацион , ведь осень – самое время насладиться свежим урожаем. Следите за качеством продуктов: старайтесь покупать качественные продукты на фермерских рынках или у проверенных фермеров
  • если вы живете в холодном климате, то осенью в рационе должны преобладать теплые блюда: овощные супы, супы-пюре, припущенные или тушеные овощи, теплые салаты
  • лучше, если пища будет жидкой: более жидкие каши на завтрак, приготовленные с предварительным замачиванием круп; вымоченные орешки и семечки в салатах – все это насытит тело дополнительной влагой и уравновесит сухость
  • пользуйтесь любым случаем добавить в ваши блюда ложечку качественного масла холодного отжима или кусочек авокадо. Тушите овощи на масле гхи (топленое масло). Это насытит организм полезными жирами, уравновесит сухость сезона ветра. Пожалуйста, помните: если у вас проблемы с лишним весом, масло стоит ограничить до 1-2 столовых ложек в день
  • если вы любите аюрведическую кухню: время овощных кичари пришло! Это просто волшебное блюдо, которое насытит, заземлит и правильно сбалансирует организм
  • самое время для теплых травяных и фруктовых чаев: насладитесь разнообразием, комбинируйте, творите – это согревающе, тепло и красочно! Добавляйте в чай корицу и имбирь, они имеют согревающий эффект и помогают наладить пищеварение
  • перед сном можно выпить теплое молоко с корицей и/или турмериком: кроме согревающего эффекта, это еще и положительно скажется на пищеварении (можно готовить на растительном молоке)
  • сократите количество тяжелой и жирной пищи, она замедлит пищеварение, упадет в вас тяжелым грузом
  • по возможности, приведите к минимуму стимуляторы в виде кофе и очень крепких чаев, а также алкоголь

Внутренний мир

  • старайтесь провести в спокойствии вторую половину дня или хотя бы час перед сном. За час до сна отложите электронные устройства, зажгите свечу и побудьте наедине с собой, успокоив мысли. Если вы практикуете медитацию или хотите возобновить заброшенную практику, осень — самое время это сделать
  • используйте прогулки для медитаций, практикуйте дыхательные практики (простейшая 4-2-4: вдыхайте на счет 4 – задерживайте дыхание на счет 2 – выдыхайте на счет 4). Концентрация на дыхании успокаивает мысли, упорядочивает чувства. Всего 2-5 минут – и вы чувствуете себя более сбалансированно.

Чтобы почувствовать полный эффект осенней настройки организма, присоединяйтесь . Там мы проработаем элементы, необходимые для сезонной настройки организма.

Пусть ваша осень будет бодрой и красочной!

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень - это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители -типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его. Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту. Очень много факторов влияют на равновесие дош, к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача - улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте . Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня . По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее . Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых .

Предотвратите простуду . В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами.

Тепло . Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и...

Самомассаж . Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног - она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными - после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло - в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами. Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать. Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель - 1 шт.

Батат (сладкий картофель) - 1 шт.

Тыква - ок. 300 г

Нутовая мука - 100 г

Смесь приправ (по вкусу) - 1 ч.л.

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

Ингредиенты:

Светлый виноград - 150 г

Гвоздика - 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ - 1 ч.л.

Куркума - на кончике ножа

Топленое малсо - 1 ч.л.

Виноградный сок - 150 мл

Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!

Читайте также: