Перфорированная язва желудка диета после операции. Примерное меню после операции. Осложнения после операции

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжелое общее состояние больного.
  • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

Чем страшна язва

Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как полностью восстановить поврежденные ткани и их функции даже после серьёзного медикаментозного лечения невозможно. Особенно, если пришлось сделать операцию.

В начале заболевания (чаще всего язва развивается на фоне гастрита) можно обойтись легкими супчиками и паровыми овощами. Проведенная операция несовместима с приемом какой-либо пищи. Во-первых, в органах пищеварения повреждена слизистая, а значит, большая часть продуктов просто не может быть усвоена. Во-вторых, размеры желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшены, так как их часть была удалена. При прободной язве желудка диета после операции очень строгая, так как органы пищеварения абсолютно не реагируют на поступление пищи и не переваривают ее.

Еще одна причина назначения очень строгой диеты – необходимость очистки организма от токсинов. Дело в том, что при прободной язве слизистая органов пищеварения не просто разъедается, а начинается ее прободение, то есть образование сквозного отверстия. Через него непереваренная пища вытекает в брюшную полость, где в скором времени начинает гнить и заражать другие внутренние органы. Так что во время операции врач не только удаляет поврежденную часть желудка, но и вычищает брюшную полость от слизи, крови и гниющих остатков пищи.

Так что еще одной опасностью прободной язвы в период восстановления является риск повреждения внутренних органов, если внутрь попадет запрещенный диетой продукт.

И, наконец, даже операция не решает всех проблем. Поскольку часть желудка была удалена, в нем уже не может синтезироваться необходимое количество пищеварительных ферментов. Значит, пищу можно есть только в небольших количествах. Восстановить необходимое количество ферментов в желудке частично можно при помощи препаратов, однако добиться полного восстановления его функций невозможно. Чтобы проблема не вернулась, придерживаться строгой диеты придется всю жизнь.

Принципы питания после операции


Сроки восстановления после операции на язву желудка зависят от соблюдения диеты. Чтобы не подвергать органы пищеварения чрезмерной нагрузке, рацион постепенно расширяют, меняя состав блюд и способы их приготовления. Диетический рацион вводится поэтапно:

  • В течение первой недели после операции пациенту дают только минеральную воду, слабо заваренный чай и постные бульоны. В этот период попадание любой пищи, пусть даже протертой, может вызвать осложнения, так как микрофлора органов пищеварения практически уничтожена. Так что пища попросту не переварится.
  • Во вторую неделю в ежедневное меню вводятся протертые блюда, преимущественно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока, протертые супы из круп.
  • В третью-четвертую неделю после операции пациенту назначается обычная протертая диета. Помимо протертых супов и склизких каш, в меню вводятся максимально измельченное мясо и овощи.
  • Через три-шесть месяцев в меню можно вводить не протертые блюда, однако пища по-прежнему должна быть нейтральной с химической точки зрения (без специй, соли и сахара).

Правила питания после операции таковы:

  • Твердую пищу примерно на два месяца нужно исключить из рациона. Даже небольшой кусочек может оказаться в брюшной полости, а для его удаления придется делать еще одну операцию (даже зонд не поможет).
  • Идеальное блюдо – то, в котором нет быстрых углеводов, холестерина, специй, больших кусочков, канцерогенов. Словом, ингредиенты блюда не должны требовать от органов пищеварения выделения большого количества пищеварительных ферментов.
  • Размер порции – с кулак. Если больше, желудок может не справиться с задачей, а это чревато рецидивом.
  • Принимать пищу примерно в одно и то же время. Так желудок привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Максимальный промежуток между ними – три часа. Если меньше, органы пищеварения могут еще не справиться с предыдущей порцией. Если больше, можно спровоцировать самопереваривание (при длительном отсутствии пищи желудок все равно начинает выделять пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую).

Готовить пищу нужно только на пару. Можно ли запекать блюда? Не желательно. Даже запекание в течение первого месяца после операции нежелательно. А вот от сырых овощей и фруктов также придется отказаться минимум на один-два месяца. Во-первых, при правильной термической обработке в них сохраняется такое большее количество необходимых организму веществ, во-вторых, после минимальной термической обработки переваривать блюдо легче.

Протертая диета: список продуктов

Протертая диета соблюдается в течение первых трех месяцев (в случае риска рецидива ее придерживаются в течение полугода).

Что можно кушать: только отваренные на воде продукты, склизкие каши, постные супы. Все ингредиенты перед подачей измельчают в блендере или подают в виде пюре. В период восстановления важно, чтобы в меню преобладала белковая пища, так как содержащиеся в ней аминокислоты являются основным строительным материалом для организма.

Разрешенные продукты:

  • протертые овощные супы (кроме супа из капусты – долго переваривается). Можно добавлять крупу (рис, гречку, пшено, перловку);
  • постные бульоны из нежирного мяса (курица, индейка, рыба);
  • измельченное постное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженка, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники (вместо сахара в них нужно добавить мед);
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • каша-размазня на воде или с молоком в пропорции 1:2 (манка, рис, овсянка, гречка).

Из десертов можно пудинги и запеканки из отварных круп (мед вместо сахара), муссы и желе из фруктов (не раньше, чем через полтора-два месяца после операции), компоты из свежих ягод и фруктов.

Из напитков можно некрепкий чай (вместо сахара можно мед).

Отказаться нужно от соли, всех специй, простых углеводов (можно только мед). От сдобного теста, субпродуктов, солений, маринадов. А также от копченого, острого, жареного, пряного, консервантов.

Марина спрашивает:

Как проводится реабилитация после язвы желудка?

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Точечный массаж;
  • Санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия);
  • Грязелечение;
  • Диетотерапия;
Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут.

Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения:

  • Ритмичная ходьба на месте;
  • Дыхательная гимнастика в положении сидя;
  • Упражнения для рук в положении сидя;
  • Метание и ловля меча в положении стоя;
  • Упражнения на руки в положении лежа.
Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа - тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики:

  • Электрический ток;
  • Ультразвук;
  • Инфракрасное, ультрафиолетовое излучение;
  • Поляризированный свет;
  • Электрофорез на эпигастральную область с Новокаином , Платифиллином, Цинком, Даларгином, Солкосерилом .
Санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения. Оптимальны для реабилитации после язвы желудка бальнеологические курорты Арзни, Боржоми, Дорохове, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Моршин, Трускавец и др. На данных курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами.

Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40 o С. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе , газированные воды, острые приправы (горчица , хрен, лук , чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста , репа, редька , болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

Узнать больше на эту тему:
  • Реабилитолог. Что это за врач, и что он лечит? Реабилитологи в России. Детский реабилитолог, невролог-реабилитолог, психолог-реабилитолог. Кого направляют к реабилитологу?
  • Иппотерапия и лечебная верховая езда – центры реабилитации, конные и конно-спортивные клубы и комплексы в России, странах СНГ и дальнем зарубежье (названия, специализация и возможности, адреса, телефоны, цены)
  • Иппотерапия (лечебная верховая езда) – история метода, лечебные эффекты, показания и противопоказания, упражнения на лошади, лечение ДЦП и аутизма у детей, иппотерапия инвалидов

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия.

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.

http://www.medical-enc.ru

К числу осложнений, наблюдаемых в первые дни после операции на желудке, относится сильное кровотечение, расхождение желудочных швов с последующим перитонитом, внедрение петель тонких кишок в сальниковую сумку через проделанное при наложении заднего гастроэнтероанастомоза отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки с последующим ущемлением, вхождение тонких кишок в полость желудка через анастомотическое отверстие. Эти осложнения требуют экстренной операции. Последние два осложнения очень редки; что касается кровотечения и расхождения швов, то они должны предупреждаться тщательным выполнением операций.

Одним из опаснейших, хотя нечастых ранних осложнений гастроэнтеростомии является так называемый порочный круг - circulus vitiosus. Заболевание это осложняет чаще переднюю гастроэнтеростомию. На 2-3-й день после операции наступает изнурительная упорная рвота большими, количествами жидкости с примесью желчи, сопровождающаяся крайним падением сил больного. При осмотре живота в левом подреберье виден колоссально раздутый желудок при запавшем животе. В половине случаев дело заканчивается смертью. Изредка порочный круг протекает хронически.

Сущность заболевания объясняют трояко. Согласно одному мнению, расширение желудка наступает вследствие образования механического препятствия из-за клапанообразного перегиба отводящей петли кишки. Содержимое желудка плюс желчь и панкреатический сок, не имея выхода в кишечник, целиком возвращается обратно в желудок. Приводящий отрезок кишки переполнен, отводящий - пуст (рис. 155). Однако во время операций, производившихся по поводу этого осложнения, органических препятствий часто не находили. Другие непроходимость объясняли спазмом отводящего отрезка кишки. Третьи рассматривают порочный круг как первичную атонию желудка.

Лечение состоит в промывании желудка, главным же образом в постоянном активном отсасывании содержимого желудка при помощи водоструйного или электрического отсасывающего прибора. Необходимо подкожное или внутривенное введение больших количеств физиологического раствора хлористого натрия. Если вышеупомянутыми мерами вскоре ликвидировать порочный круг не удается, прибегают к оперативному лечению, которое состоит в наложении анастомоза между приводящими отводящим отрезком кишки.

Острое расширение желудка см. ниже.

Анастомозит - воспалительный процесс в области желудочно-кишечного соустья, сопровождающийся обычно перианастомозитом, нередко с образованием инфильтрата и деформацией анастомоза. Симптомы: острые боли и рвота вследствие задержки прохождения содержимого желудка в кишку. Нередко необходима повторная лапаротомия, рассечение спаек и наложение анастомоза между приводящей и отводящей петлями анастомозированной кишки или второго гастроэнтероанастомоза.

Свищи желудка и двенадцатиперстной кишки образуются вскоре после операции при расхождении желудочных швов и вскрытия образовавшегося в связи с этим гнойника наружу. Желудочные и кишечные свищи иногда закрываются самопроизвольно, в других случаях требуется оперативное вмешательство, которое состоит в иссечении свища и зашивании отверстия в желудке.

Сужение желудочно-кишечного соустья развивается, по-видимому, как следствие стягивания рубцового кольца, образующегося вокруг соустья или после заживления послеоперационной пептической язвы. Наблюдается редко.

На функцию желудочно-кишечного соустья неблагоприятно влияют также обширные послеоперационные спайки.

Послеоперационная пептическая язва образуется после операций на желудке, произведенных по поводу язвы, но не рака, и обычно является осложнением гастроэнтеростомии, редко - резекции с анастомозом. Вскоре после операции язва развивается редко, обычно она развивается спустя несколько месяцев или лет. Располагается пептическая язва в области анастомоза или у его края на отводящей петле, часто сопровождается образованием инфильтрата, быстро прогрессирует и имеет наклонность к перфорации. Иногда образуется свищ, сообщающий желудок с поперечной толстой кишкой, делающий возможным прямое попадание пищи из желудка в толстую кишку и вызывающий зловонную отрыжку, каловую рвоту и поносы. Сообщение желудка с поперечной ободочной кишкой может быть непосредственным или осуществляться при посредстве тонкой кишки.

Возникновению пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока и шов из нерассасывающегося материала, когда в каналы шва получает доступ желудочный сок.

Симптомы те же, что и при язве желудка, с той лишь разницей, что болевая точка располагается ниже, боли особенно сильны, наступают поздно, иногда прощупывается инфильтрат. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Самопроизвольное заживление пептической язвы наблюдается, но нечасто.

Первоначально следует испытать терапевтическое лечение, в особенности курортное (Железноводск). В случае неудачи прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в дегастроэнтеростомии или, лучше, в широкой резекции желудка, включающей петлю кишки с анастомозом.

http://spravr.ru

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Методы терапии язвы

Перфоративная гастральная язва любой формы и локализации является абсолютным показанием к неотложному хирургическому вмешательству. Поэтому, когда люди, попав в больницу с указанным диагнозом, спрашивают, обязательная ли операция, никакого другого ответа, кроме утвердительного, быть не может. И чем раньше она будет произведена, тем лучше прогноз и ниже вероятность осложнений.

Лечение без операции осуществляется в крайних случаях, когда человек категорически против хирургии. Оно заключается в постоянной аспирации содержимого желудка через зонд на фоне внутривенного введения водно-солевых растворов и антибиотиков. Эффективность этого метода возможна на самых ранних стадиях развития заболевания, когда содержимое желудка не успело вылиться в брюшную полость. Но часто эти мероприятия лишь расходуют драгоценное время и не дают эффекта. По этой причине в итоге человек дает согласие на операцию, но бывает так, что уже поздно.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Лечение на догоспитальном этапе при подозрении на перфоративную гастральную язву включает внутривенные вливания солевых растворов, препаратов, сужающих сосуды, ингаляции кислорода. Наркотические болеутоляющие средства вводить нельзя, так как они «смазывают» истинную картину заболевания. По этой причине может быть поставлен неправильный диагноз в стационаре. Перед операцией с помощью зонда осуществляют промывание желудка, чтобы удалить все его содержимое.

При хирургическом лечении применяют методы:

  • ушивание перфорации;
  • удаление части желудка (резекция);
  • иссечения язвы с ваготомией (рассечением блуждающего нерва).

Обычно оперативный доступ к органу осуществляется путем лапаротомии. При наличии необходимого оснащения возможно проведение операций эндосокпически, под контролем видеоскопа, через несколько отверстий в брюшной стенке, без широкого разреза. Если в ходе выявляется разлитой перитонит и внутрибрюшной воспалительный процесс, переходят к лапаротомии.

Выбор оперативного метода осуществляется в соответствии с состоянием пациента, его возрастом, видом язвы, наличием сопутствующих заболеваний, временем от начала перфоративного процесса. Любой выбранный способ нацелен на то, чтобы вылечить больного и спасти его жизнь.

Ушивание прободения применяется, если прошло больше 6-12 часов от начала его образования, у молодых людей с недавно возникшей язвой желудка, у пожилых людей, при общем тяжелом состоянии человека.

Удаление части желудка (резекция) проводится при:

  • давно существующей язве, которую не удается вылечить медикаментозно;
  • обнаружении в ходе операции застарелой язвы, которую нельзя ушить;
  • подозрении на озлокачествление язвы;
  • прободении одновременно нескольких язв.

Лечение после операции включает в себя:

  • прием противоязвенных препаратов (Квамател, Зантак; Маалокс, Альмагель);
  • применение антибактериальных средств (Ампиокс);
  • прием блокаторов протоновой помпы (Омез);
  • внутривенное введение растворов для улучшения микроциркуляции и заживления раны (Трентал, Актовегин, Реополиглюкин, Солкосерил).

После завершения любым из выбранных способов производят санацию и обеспечение оттока возникающей воспалительной жидкости из брюшной полости (дренирование). Иногда ставят два зонда: в тощую кишку – для питания, в желудок – для декомпрессии.

В послеоперационный период рекомендуется ранняя активизация больного, проведение дыхательной гимнастики и ЛФК. Способствуют восстановлению здоровья прогулки на свежем воздухе, отдых, исключение физических нагрузок и психоэмоционального напряжения, полноценное питание по правилам необходимой диеты.

С помощью современных методов лазеротерапии выполняется удаление образовавшихся после хирургического вмешательства рубцов. Подобные мероприятия можно проводить только при полном заживлении послеоперационной раны, при отсутствии каких-либо осложнений, после контрольной гастроскопии.

Особенности диеты после операции

Часто у родственников больного возникает вопрос, какое питание показано после удаления прободной язвы. В первый день разрешается только пить воду из ложки в небольшом количестве, на следующий день дают 200-250 мл жидкой пищи (каши). В третий день объем еды составляет 500 мл, затем он увеличивается до 1 л.

Через 7 дней больного переводят на основную диету, аналогичную лечебному столу, применяемому при обострении язвенной болезни желудка. Она представляет собой диетический стол №1а по Певзнеру. Через неделю переходят на диету №1б, а затем, через 10-12 дней, на стол №1, которого нужно придерживаться 8-12 месяцев.

При питании в соответствии с диетой №1а пищу употребляют в отварном, протертом, приготовленном на пару, максимально разжиженном виде. Исключаются все овощи, хлебобулочные, кисломолочные и кондитерские изделия, сырые фрукты, специи, закуски, газированные напитки, кофе.

При переходе на диету №1б добавляются паровые котлеты, заливная рыба, запеченное яблоко или натертое сырое. Лечебный стол №1 не является таким строгим, как №1а. Он допускает употребление нежесткого мяса и рыбы кусочками, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, вареных и протертых овощей, слабокислого кефира, творога, простокваши. Способы приготовления пищи остаются прежними – варить, тушить, готовить на пару, жесткую пищу протирать.

Осложнения заболевания и прогноз

Чем раньше поставлен точный диагноз прободной язвы желудка, тем выше вероятность избавиться от этого тяжелого состояния. При правильной своевременной диагностике (в первые 12 часов) и проведении необходимого оперативного лечения прогноз благоприятный.

Осложнения после операции развиваются нечасто и могут быть представлены:

  • бронхопневмонией;
  • гнойными процессами (абсцессы под диафрагмой, между петлями кишечника, в подпеченочном пространстве);
  • нарушением выхода пищи из желудка;
  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением (желудочным или в брюшную полость).

Каждое из перечисленных состояний с любой степенью выраженности симптомов требует тщательного лечения и, при необходимости, повторной операции.

Профилактике бронхопневмонии способствует промывание трахеи и бронхов, удаление жидкости из плевральной полости, ранняя активизация больного и дыхательная гимнастика. При нарушении прохождения пищи через желудок из него убирают все содержимое через введенный зонд. Одновременно борются с замедлением работы кишечника, давая большое количество жидкости и внутривенно вводя белки и электролиты.

При сохранении желудочной непроходимости проводят гастроскопию для обнаружения причины нарушения работы желудка, возможного механического препятствия, возникшего в ходе операции или в качестве ее осложнения, и решения вопроса о необходимости повторного хирургического вмешательства.

Неблагоприятный исход обычно наблюдается в результате позднего обращения человека за медицинской помощью, когда симптомы имеют явную выраженность. Смертельные исходы возникают по причине разлитого гнойного перитонита, послеоперационной пневмонии и сопутствующих тяжелых заболеваний. В последние годы смертность среди людей с диагнозом прободной язвы при хирургическом лечении значительно снизилась до 5-7 %.

Отдаленные осложнения операции зависят от ее вида и правильности выбора метода. Повторные прободения желудочной стенки встречаются у менее 2 % прооперированных людей.

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru © 2017

Читайте также: