Полезна ли печень минтая в консервах. Печень минтая, польза и вред для здоровья. Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Почитал предыдущие отзывы и посмеялся. Одни люди восхищаются, а другие ужасаются, ругаются и призывают такую дрянь ни в коем случае не покупать. Я знаю, почему так происходит. Дело в том, что под одним и тем же названием – «Печень минтая по-приморски» – в магазинах продают совершенно разные продукты. Один из них – вкуснейший деликатес, большинство других – суррогат, который действительно есть невозможно. Не хотите наколоться и выкинуть деньги на ветер? Тогда внимательно читайте дальше и учитесь, как умные люди, на моих ошибках, а не на своих.

КАКУЮ ПЕЧЕНЬ МИНТАЯ ВЫБРАТЬ? КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ ПЕЧЕНЬ МИНТАЯ И НЕ НАКОЛОТЬСЯ?

Очень часто в магазинах можно встретить консервированную печень минтая «по-приморски» в железной банке с наклеенной на неё вокруг бумажной коричневой этикеткой. Фото такой банки выложил в описании товара человек, первым добавлявший отзыв и написавший, что печень он эту выкинул. Ничего удивительного. Я тоже брал пару раз такую банку и тоже выкидывал. Потому что есть совершенно невозможно. Хорошенько запомните такую банку и ни в коем случае не берите её. Есть действительно нельзя. Кстати, если вы внимательно почитаете этикетку, то обратите внимание, что производится такая «печень» обычно где-нибудь в Московской, Белгородской, ну и в некоторых других очень «морских» областях.

Какая же печень минтая действительно хорошая? Вот такая!


И вот такая удобная открывашечка сверху.

Вот такие рыбки и крабик.


Дизайн этой банки почти не изменился с советских времён. Ну, если не с советских, то с 90-х годов точно. И заметьте, никаких бумажек сверху! Вся информация и картинки сразу нарисованы на банке. Чувствуете разницу? Этикетку можно любую заказать и наклеить. К примеру, этикетку «печень минтая» можно прилепить на безликую банку, где на самом деле паштет из селёдки. Фирменную банку, конечно, при желании тоже можно подделать, но это уже проблематичнее и дороже.

Делают настоящую печень минтая во Владивостоке. Но не в самом городе, а на консервном заводе – корабле «Пётр Житников».


То есть ловят минтая и тут же, в море из свеженького делают. Не замораживают-размораживают туда-сюда по десять раз, не возят сырьё через всю страну, а делают тут же. Это очень важно. Потому и печень получается вкусная и (надеюсь) полезная. Но вкусная-то точно!

Иногда на такой банке бывает надпись, мол, рекомендовано союзом дальневосточных рыбаков. Но такая надпись бывает не всегда. Так что, особого значения ей не придавайте.

Кстати, если обратите внимание на состав такого продукта, то увидите, что там нет никакой химии. Просто печень минтая и соль. И больше ничего.

Возможно, вы обнаружите в магазинах, кроме этой, и другие виды качественной печени минтая. И если такое случится, то, вот увидите, эта печень тоже обязательно будет сделана в море, прямо на корабле, пусть, может, не во Владивостоке, а в другом месте. А вот всё, что делают не на корабле, а внутри страны из замороженного сырья, есть невозможно. Так что, внимательно читайте, что покупаете. Кстати, что удивительно, и качественная печень минтая, и суррогат, стоят в магазинах примерно одинаково – в районе 60 – 70 рублей за банку. Так что ценой при выборе руководствоваться не нужно – принцип «чем дороже, тем лучше» может сработать, а может и подвести.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПЕЧЕНИ МИНТАЯ!

Польза – несомненна. Просто куча всяких витаминов. Очень много фосфора, жирных кислот омега-3, витамина А и ещё много всяких полезностей. Любой врач, любой диетолог порекомендует вам этот продукт. Вообще, продукт этот считается деликатесом и польза его известна с древнейших времен.


А вот что касается вреда печени минтая, то его пока не выявили. Если, разумеется, речь идёт о качественной и настоящей печени. Так что вред вам могут причинить только некачественный товар или товар с истёкшим сроком годности. Ну, и меру, конечно, тоже надо знать. Если пару кило печени за раз съедите, вам точно поплохеет. Не надо забывать о том, что продукт этот довольно жирный – 50% жира примерно содержит. Для сравнения в сливочном масле жира где-то 70% - 80%. Так что вот и считайте, сколько за раз можно съесть.

Польза и вред печени минтая, по мнению ученых, в богатом содержании фосфора отвечающего за формирование костной ткани и обеспечивающего нам здоровые зубы. Кроме того в ней присутствует калий, нормализующий обменные процессы, сердечную деятельность, снимающий отечность.

Известная польза печени минтая в большой концентрации витамина А, роль которого в нашем организме жизненно важная. Он регулирует выработку и отложение холестерина, отвечает за регенерацию клеток, а значит и сообщает нам здоровый вид и улучшает деятельность сердца. Кстати, именно витамин А помогает нам бороться с заболеваниям, предохраняя от мочеполовых, вирусных и грибковых инфекций.

Польза печени минтая известна врачам еще с древности. Ее прописывали больным для восстановления зрения. Если употреблять ее ежедневно, она способна привести в норму функции щитовидной железы. Несмотря на то, что сама суховата весь запас омега -3 (жирных кислот) содержится именно в ее печени.

В продукте присутствует знаменитый витамин В3. Он известен нам как никотиновая кислота. Его лечебные свойства настолько велики, что признаются врачами наряду с медицинскими препаратами. Польза печени минтая, если обратить внимание на этот ее ингредиент, в способности предотвращать психозы и патологические состояния сознания. В3 успешно лечит экземы и псориаз, спасает человека от сильнейшего авитаминоза, вызванного плохим и нерегулярным питанием. В медицине такое заболевание называется пеллагра.

Вред печени минтая - продукта, который обладает невероятно полезными свойствами, сегодня неизвестен. Единственное что может омрачить его употребление – истекший срок годности. Встречается аллергия на консервы, но крайне редко.

Обращая внимание на содержание йода в продукте, концентрация которого в нем достаточно велика, невозможно даже подумать, что может существовать какой-либо вред печени минтая. Ее полезные качества составляют огромный список.

Есть показания врачей к ограничению в приеме продукта. Его не желательно кушать людям с воспалительными заболеваниями пищевода. К тому же вред печени минтая возможен при скачках давления. В этом случае продукт нужно употреблять в минимальных количествах.

Печень минтая любят многие, некоторые даже ставят ее в один ряд с деликатесами. Помимо своих вкусовых качеств она считается очень полезной.

В первую очередь стоит сказать о том, что печень минтая очень богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения нормализуют в крови уровень «хорошего» , и способствуют снижению количества «плохого», тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.

Также печень минтая содержит витамины и некоторые минеральные вещества.

  1. В ней высоко содержание витамина А, который улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов и некоторых ферментов.
  2. Еще полезные свойства печени минтая обусловлены наличием в ней витаминов группы В, без которых не могут полноценно осуществляться обмен белков, жиров и углеводов, а также другие химические реакции.
  3. Помимо этого в печени минтая можно найти никотиновую кислоту или витамин РР. Он благотворно влияет на состояние кровеносной системы и применяется в медицине как лекарственное средство при различных болезнях.
  4. Минтай является морской рыбой, поэтому его печень очень богата йодом. Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы – регуляторов метаболизма. Так что употребление печени минтая предохранит вас от дефицита йода и недостаточности щитовидной железы.
  5. Этот уникальный продукт содержит фтор, без которого было бы невозможно нормальное образование костной ткани и зубов.
  6. Печень минтая – источник калия, нормализующего работу миокарда. Также в ней имеется хром, который приводит в норму обмен углеводов и жиров.

Практически все это можно сказать не только про печень, но также и про икру минтая, чья польза для организма больше не ставится под сомнение. Однако в икре содержатся железо и кальций, а вот йода и хрома в ней нет.

Польза и вред печени минтая

При грамотном употреблении печень минтая – это польза для организма, однако если употреблять ее в больших количествах, можно нанести себе вред. Отказаться от этого продукта придется людям, у которых имеется аллергия на морепродукты и рыбу. Кроме того, калорийность печени минтая очень высока – в 100 г содержится 480 калорий. Поэтому людям с ее можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Как и во все консервы, в печень минтая добавляют большое количество соли, поэтому ее осторожно следует кушать тем, у кого высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца или острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

По неизвестным причинам сложилось так, что минтай зачастую считают рыбой «низкого сорта», вследствие чего обходят стороной, предпочитая ему лосось и осетра, тилапию, пангасиуса. Однако, это крайне неразумно: в первую очередь минтай выделяют диетологи из-за его низкого процента жирности, однако это не единственная причина, по которой его стоит включать в ежедневный рацион. Какими положительными качествами обладает данная рыба и как правильно ее приготовить, чтобы извлечь из минтая все лучшее для организма?

Минтай — польза или вред для организма?

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола. Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием.

Многим печень минтая знакома в основном из-за консервов с аналогичным названием, которые продаются во всех продовольственных магазинах. Чтобы иметь возможность по достоинству оценить этот продукт, надо сначала узнать о нем как можно больше.

Описание продукта

Обычно печень минтая продается в консервированном виде. После специальной обработки ее упаковывают в жестяные банки. При покупке, естественно, всегда лучше выбирать прозрачную тару, так как она дает возможность своими глазами увидеть то, что находится внутри. Но в данном случае такой альтернативы нет. В продаже печень минтая встречается двух видов: натуральная и «по-приморски». Разница между ними состоит лишь в том, что в первом случае консервируются цельные куски рыбной печенки.

Второй вариант - это смесь, выполненная в виде паштета. Оба продукта имеют характерный вкус и аромат, а внешний вид и консистенция определяют только способ их употребления. Консервированная печень минтая содержит в своем составе только натуральные продукты. Это выделяет ее из общего ряда других консервов. В соответствии с надписью на этикетке она содержит в себе только охлажденную печень и соль. В виде исключения в банки с кусковым натуральным продуктом добавляется масло растительное, а также перец горошек и лавровый лист для аромата. Так что покупатель может без опаски приобретать такой товар при условии соблюдения указанного на упаковке срока годности.

Польза продукта

Любители морепродуктов относят печень этой рыбы к разряду деликатесов. Специалисты считают такой выбор вполне справедливым. Но подобное мнение основано не только на вкусовых качествах, которыми обладает печень минтая. Польза и вред этого продукта дают больше оснований для таких суждений.

Тщательно исследуя исходное сырье, ученые пришли к выводу, что печень этой ценной тресковой рыбы обладает рядом свойств, очень полезных для человеческого организма:

  1. Мясо и внутренности морских жителей содержат в себе уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны человеку для стабильной работы мозга и сердца. Самостоятельно организм может выработать не более 5 процентов от требуемого количества. Остальное удается получить только употребляя в пищу рыбу.
  2. Огромное количество витамина А способствует улучшению зрения, а также состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, это вещество регулирует отложение холестерина и помогает бороться с разными видами инфекций (грибковых, вирусных и мочеполовых).
  3. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы, нормализуя тем самым правильную работу внутренних органов.
  4. Печень также содержит в себе йод, дефицит которого может вызвать проблемы с поджелудочной железой.
  5. Наличие фтора укрепляет зубы и костную ткань.
  6. Калий помогает сердцу нормально работать, исключая возможность инфаркта.
  7. В печени также много витамина РР и никотиновой кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на состояние всей кровеносной системы.

Остальные элементы (железо, кальций, хром) только дополняют общую картину. Мы рассмотрели, чем хороша печень минтая. Польза и вред, тем не менее, относятся к тем характеристикам, которые нельзя не учитывать при выборе тех или иных пищевых продуктов. Невнимательное отношение к ним может привести к нежелательным последствиям.

Возможная опасность

Занимаясь приготовлением еды, любая хозяйка непременно должна знать все тайны, которые содержит в себе печень минтая. Польза и вред для здоровья - это основное, на что стоит обращать внимание. Кстати, врачи утверждают, что этот продукт совсем не безопасен.

Его не стоит употреблять в пищу определенной категории людей:

  1. От печенки стоит воздержаться тем, у кого врожденная или приобретенная индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на подобные морепродукты.
  2. Из-за повышенного содержания соли его не стоит употреблять людям, страдающим гипертонией, а также воспалением органов пищеварения. В первую очередь сюда относятся язвенники.

Учитывая исключительную натуральность, основной опасностью, как ни странно, является срок годности продукта. Это в большей степени относится к консервам, так как рыбная печень в основном выпускается именно в таком виде. При покупке товара необходимо внимательно изучать маркировку, размещенную на донышке банки.

Популярные салаты

В кулинарии печень любой рыбы главным образом используется для приготовления различных закусок и бутербродов. В основном для работы используются консервы. Кроме того, есть еще одна категория блюд, где обязательно должна присутствовать печень минтая. Салат, рецепт которого будет описан ниже, считается классическим вариантом. Для его приготовления требуется: 1 банка печени, 3 яйца, банка зеленого горошка, 3 соленых огурца, стакан отварного риса и майонез.

Готовить такой салат несложно:

  1. Сначала нужно отварить яйца.
  2. В это время можно открыть банку с консервированными продуктами (печень и горошек).
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошенько размешать, добавив немного майонеза.

Вводя в состав новые продукты, можно создавать собственные рецепты, учитывая личные пристрастия и вкусовые предпочтения. К примеру, есть еще один довольно простой вариант, для которого нужно иметь всего лишь печень, яйца и твердый сыр. А для приготовления компоненты нужно просто измельчить и собрать их в одну тарелку.

Читайте также: