Полезные свойства соленого сала для кожи. Польза и вред свиного сала для организма: мифы и научные факты

Июл-8-2011

Что такое свиное сало?

Вопросы о том, что такое свиное сало, польза и вред для организма человека свиного сала, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

По данным Википедии, свиное сало — это животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.

Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Потребление сала хоть и рекомендуется в небольших до смешного количествах, тем не менее важно для нормального пищеварения. При этом количество животного жира в виде соленого или копченого сала (или в виде ингредиента различных блюд) должно превышать количество жиров растительного происхождения, иначе называемых растительными маслами.

Идеальной считается пропорция жиров в составе суточного рациона как 70–80 % животного жира и растительного - 20–30 %. Излишнее потребление жиров опасно при некоторых нарушениях пищеварения, а также чревато развитием атеросклероза.

Излишнего употребления сала рекомендуется избегать по причине его слабой, неактивной усваиваемости в желудочно-кишечном тракте. В ротовой полости сало не проходит обработку слюной. Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Потому-то первичная обработка сала начинается сразу в желудке. Но и там полной обработки не происходит. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, - так называемой липазы. Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.

Что входит в состав свиного сала?

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свиного сала содержится:

Вода – 0 г

Белки — 0 г

Жиры — 100 г

Углеводы – 0 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г

Зола — 0 г

Витамины:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Макро- и микроэлементы:

Селен – 0.2 мкг

Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это? Попробуем разрушить самые популярные мифы о сале.

Миф первый: сало – один жир, без витаминов и других полезных веществ.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Миф второй: С утра этот продукт лучше не есть.

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо. Этим можно поспособствовать очистке печени от накопившейся за ночь желчи. А спустя час – спокойно приступать к завтраку. Сало употребляют маленькими порциями. В том числе и вечером, на ночь.

Миф третий: Сало – холестериновая бомба!

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше - наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция.
Следует отметить, что лецитин - соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Миф четвертый: В свином сале мало углеводов, значит, энергии оно Вам не прибавит.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество. Поэтому для взрослого человека, 20-30 граммов сала в день не будет вредным, конечно, при условии, что человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами.

Миф пятый: Все, что зовется «соленое свиное сало» - полезно.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями.
Свежее сало считается более полезным, чем вареное и копченое. Дело в том, что при термической обработке лецитин окисляется, превращается в иные соединения, и сало теряет часть своей пищевой ценности.

Миф шестой: Сало – как вино: чем старше, тем лучше.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Чем полезно сало

Настоящее натуральное свиное сало - это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало - это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D, Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);
  • при долгом пребывании на морозе (согревает организм);
  • для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);
  • для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);
  • для работы почек (содержит калий и витамин B3);
  • регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);
  • повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);
  • очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);
  • регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);
  • предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);
  • улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);
  • избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое - поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Вред сала

Первое - данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.

Второе - сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.

Третье - сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов. Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат.

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало - прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

Использование свиного сала при истощении организма

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день - утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как гласит народная мудрость «Полнеют не от свиного сала, а от его количества» .
И еще говорят, что — «Свиное сало с хлебом это то, что доктор прописал» . Но, хлеб нужен чёрный и зерновой, из муки или с отрубями.

Когда узнали о пользе сала

Уже с тех пор, когда люди поняли как хранить мясо, они заметили какова польза и ценность сала . Европейские народы и те же бывшие европейцы, переселившиеся на других континентах, очень любят свиное сало и многими столетиями едят его в копченом, соленом, вареном и в жареном виде. Со старых времен свиное сало занимает почётное место в рационе сельских жителей , в особенности тогда, когда холодильников не было и в помине.

Употребление сала нашими предками — то есть не мусульманскими народами (мусульмане едят только овечье сало) резко возросло в те века, когда начались набеги кочевников на Русь. «Представители» из таких кочевых племен забирали скот и людей, и не трогали только свиней — потому, что на своих коротких ногах свиньи не могли двигаться достаточно быстро. Так что сало всегда выручало сельчан, а еще было сало вкусным и полезным . На Руси любое застолье без него не обходилось. А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает ! На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов . И это только свиное сало в отличие от сала других животных.

Вред сала

Наибольшую пользу вы получите если будете употреблять сало в солёном виде или с перцем и чесноком. А вот яркий пример когда сало вредно:
американцы и англичане едят внутримышечный жир с шейкой или беконом и поэтому они жиреют;
немцы едят варёное сало с такой же картошкой, что тоже не спасает фигуру.

Польза сала

Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах. Если судить по составу о веществах которые полезны для человека, свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.

Сало польза или вред

Кто-то сообщает, что сало совершенно бесполезно,что в нем находится лишь вредный холестерин и прочие гадости… Прочие же люди, говоря совершенно обратное, грудью защищают украинский народный деликатес.

Миф первый: сало не несет в себе полезных витаминов

Абсолютная неправда. не стоит обращать на это внимание, в сале содержится множество витаминов, даже столь нечастый, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза. Селен,находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию. Ведь «украинской виагрой» этот продукт назвали очень даже не зря!

Миф второй: употребление сала по утрам нежелательно

Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет.

Миф третий: сало не полезно, потому что в нем много холестерина

Конечно,холестерина там хватает. Плохо ли это? Нет! Ведь там хватает и лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепкость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни,как атеросклероз. Количество лецитина в сале перевешивает долю холестерина, соответственно оно безопасно и приносит пользу. Если бы было наоборот, может было бы и вредно. В молочных продуктах и яйцах также достаточно много лецитина, помимо всего приносящему пользу для мозга и умственной деятельности. Потому людям,занимающимся умственным трудом без него просто не обойтись!! Причем свежее сало лучше копченного или другими способами обработанного сала. Это из-за того, что при длительный нагрев приводит к окислению лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что благотворное его воздействие на сосуды вашего тела резко сокращается.

Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

С уважением, Евгения Любецкая.

О пользе и вреде сала ходят постоянные споры, хотя любят его практически все (я не учитываю вегетарианцев). Ну, кто откажется от розового ломтика, приятно пахнущего чесночком, положенного на кусочек черного хлеба. Хотя, конечно, продукт этот очень калорийный и употреблять его в большом количестве не рекомендуется.

Если кто не знает, сало не только вкусная, калорийная закуска, но и продукт, полезный для здоровья. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма и сохранения здоровья.

Сало любят большинство мужчин, небольшой кусочек можно дать ребенку. Женщины, хоть и стараются беречь фигуру, однако не упускают возможности полакомиться им. И правильно делают, так как это полезно для их здоровья. Давайте выясним, чем полезно сало для женщин, поговорим, при каких болезнях оно действует как лекарство. А также выясним, как выбрать при покупке качественный, полезный продукт.

Почему сало полезно для женщин?

Сразу хочу отметить, что свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.

Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.

Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.

Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.

Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина - основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Сало - как лекарство

Есть старое проверенное средство от ларингита. Когда пропадает голос (а это обычное дело при ларингите), нужно в течение нескольких минут пожевать кусочек сала. Голос восстанавливается практически моментально.

С помощью свежего продукта успешно выводят бородавки. Для этого сало без шкурки нужно растопить на сковородке. Слить в мисочку, посыпать кашицей из чеснока, соблюдая пропорцию 1 х 2. Хорошенько все перемешать. Теплую смесь наложите на бородавку, закрепите пластырем, а потом перевяжите. Делать так нужно ежедневно. Вскоре бородавка сойдет.

Сало полезно для женщин кормящих грудью малыша. В старые времена с его помощью спасались от мастита. Топленым несоленым продуктом смазывали трещины на сосках между кормлениями.

Если у кого-то из домашних разболелся зуб, помогите ему унять боль кусочком соленого сала. Просто маленький тонкий ломтик нужно приложить на больной зуб, а потом некоторое время полежать с плотно закрытым ртом, чтобы воздух к зубу не поступал. Обычно боль проходит через 15-20 мин.

Сало поможет женщинам, страдающим варикозной болезнью. Для этого на область расширенных вен приложите тонкие ломтики, а потом перевяжите ногу бинтом. Ну а ели замучил геморрой, сделайте ректальные свечки из ломтиков старого, лежалого сала перемолотого со свежим луком.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке, выбирайте хороший, качественный продукт. Посмотрите на кусочек со всех сторон. Хорошее молодое сало всегда светло-розовое. Если на срезе оно желтое - значит продукт старый (или животное было старым). Такой лучше не брать. Хорошее не мороженое сало всегда мягкое, напоминает масло. Замороженное, естественно твердое, но легко режется. Шкурка должна быть тонкой, умеренно мягкой, без щетины и должна легко отделяться.

При покупке на рынке, всегда спрашивайте у продавца документы на продукт, например, ветеринарное свидетельство. Если вам отказывают его предоставить, то лучше такой продукт не покупать. Вдруг свинья болела при жизни. Также посмотрите на тушу. На шкурке должно стоить клеймо, что туша прошла ветеринарный надзор.

Соленое сало можно хранить в холодильнике около месяца. Если его сварить, то можно увеличить срок хранения до 4 мес. Маринованное лучше хранить в стеклянных банках на холоде. Ну, а самый лучший способ хранения - завернуть в бумажный пакет или плотную тряпочку, а потом положить в морозилку.

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.


Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.

Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях

Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.

Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно).

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Читайте также: