Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья. Полезные свойства ревеня

Люди, знающие толк во вкусной и здоровой пище, обязательно включают в свой рацион ревень. Пользу и вред травянистого растения диетологи изучили очень тщательно, вплоть до всевозможных тонкостей. У уникального по химическому составу продукта нет ненужных частей.

Его листья можно давать травоядным домашним животным, стебли являются повседневной пищей для человека, из корней получается отличное лекарство для желудка. Многие хозяйки умеют готовить из ревеня компоты, но игнорируют рецепты не менее вкусных и полезных блюд.

Химический состав

Питательная ценность ревеня невысока, всего 21 ккал на 100 г, поэтому его можно отнести в группу диетических продуктов. А вот по показателям пищевой ценности травянистое растение превосходит многие овощи, фрукты и другие обязательные составляющие здорового питания.

  • Пищевые волокна способствуют одновременно насыщению организма и очищению пищеварительного тракта.
  • Углеводы в составе стеблей ревеня прекрасно усваиваются тканями и не откладываются в виде жировой прослойки.
  • Белков в травянистом растении совсем немного, но и они являются надежным источником строительного материала для клеток.

Совет: При кожных заболеваниях ревень нужно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно. Кашица, приготовленная из свежих стеблей, содержит много хризаробина. Это редкое вещество способно избавить от некоторых дерматитов и псориаза.

  • Ревень богат витаминами. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, но и показатели витаминов группы В, Е, К и РР довольно внушительны. Организм получит эти вещества в полном объеме, если стебли использовать в пищу в сыром виде.
  • Набор микроэлементов представлен кальцием, магнием, фосфором и железом.
  • Органические кислоты являются катализаторами химических реакций, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов.

После термической обработки перечисленные вещества сохраняются в составе ревеня в объеме, достаточном для получения лечебного эффекта. Даже после длительного и агрессивного воздействия ингредиент способен оказать на организм положительное влияние.

Полезные свойства и сферы применения ревеня

Ревень можно собирать уже ранней весной, когда другие культуры только начинают цвести. Это позволяет включать свежий и насыщенный полезными веществами продукт в самое лучшее для этого время – период сезонного ослабления организма. Перед тем как варить из стеблей компот или пускать их на приготовление других блюд, следует ознакомиться с перечнем свойств, характерных для растения:

  • Ревень в свежем виде или в составе компота способствует очищению печени, стимулирует отток желчи.
  • Продукт укрепляет сосудистые стенки и сердце, снижая риск развития патологий по этому профилю. В особенности, он способствует стабилизации сердечного ритма и улучшению качества крови.
  • Народные лекарственные средства со стеблями или корнями ревеня улучшают пищеварение, ускоряют процессы усваивания пищи. Еще они повышают аппетит, но при этом не вызывают чувства голода у худеющих.
  • Полезен продукт и на начальных стадиях геморроя. Он мягко послабляет кишечник и одновременно с этим оказывает ранозаживляющее действие на вены.
  • Слабительное действие ревеня приводит к тому, что кишечник постепенно очищается от шлаков и токсинов. Это повышает всасывающие способности слизистой, обеспечивает более полное усваивание организмом полезных химических соединений.
  • У многих людей вызывают вопросы польза и вред варенья из ревеня. Если при изготовлении десерта не злоупотреблять и действовать строго по рецептам, готовый состав будет обладать всеми перечисленными эффектами. Плюс к этому, богатый углеводами состав стимулирует работу мозга.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют тучным людям обратить внимание на травянистое растение. Органические кислоты в его составе ускоряют расщепление жировой прослойки, после чего жиры быстро выводятся из организма.

Если заготовить ревень на зиму (хотя бы в виде того же варенья), можно не переживать за ослабление иммунитета. Полезных компонентов в составе десерта достаточно для поддержания защитных сил организма. Употребление ревеня в любом виде в период простуды приближает момент выздоровления.

Вред ревеня и особенности его употребления

Потенциальная опасность ревеня объясняется обилием в его стеблях щавелевой кислоты. Если употреблять продукт в больших количествах, это вещество может вызвать сильную интоксикацию и даже спровоцировать кровотечения. По этой причине продукт не следует включать в рацион людям с анальными трещинами, кровоточащим геморроем, склонностью к внутренним кровотечениям. Женщинам в период месячных тоже лучше воздержаться от употребления целебной травы, ведь даже ее приготовление не даст гарантии притупления указанной функции.

Вот еще несколько состояний, при которых ревень противопоказан:

  • Стремительное повышение температуры тела или лихорадка.
  • Беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
  • Сахарный диабет, подагра, хронические патологии желудка, почек и кишечника.

Если в день ограничиваться одним блюдом с ревенем, ничего плохого не произойдет, продукт окажет на организм исключительно положительное воздействие.

Простые рецепты с ревенем

Рецепты, в которых используется ревень, могут быть самыми разными. Из ароматной травы готовят напитки, десерты, первые блюда, салаты и закуски. Чтобы разнообразить свой рацион здоровой и полезной пищей стоит научиться готовить такие блюда:

  • Компот. Берем 0,5 кг стеблей ревеня, моем их, подсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем заготовку 2 л воды, добавляем 5 столовых ложек сахара и кипятим все это на слабом огне в течение 5 минут. Даем готовому продукту настояться и остынуть, подаем со льдом и лимоном.

  • Ревеневый суп. В 2 л кипятка опускаем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, через 3 минуты добавляем 3 нарезанных картофелины и половину стакана зеленого горошка. В отдельной емкости отвариваем 100 г стеблей ревеня, которые после размягчения трем на терке. Смешиваем эту массу с 2 отварными яйцами, растертыми вилкой. Когда овощи в бульоне дойдут до готовности, добавляем к ним массу из ревеня и яиц. Держим это все на огне еще 3 минуты, подсаливаем, подаем со и измельченной зеленью.

  • Варенье. Берем 1 кг стеблей ревеня, нарезаем кубиками. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и настаиваем в течение суток. Кипятим массу в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку. Варенье готово, его нужно только разложить по стерильным баночкам небольшого объема и закатать. Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  • Мясо с соусом из ревеня. Берем 0,5 кг свиной или говяжьей вырезки, тушим до готовности в маринаде из красного вина с добавлением горчичного порошка. Из 200 г стеблей травы, половины стакана сахара и трети стакана воды готовим соус, который перетираем через сито. Кусочки мяса выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Перед началом работ стебли травы нужно очистить от жесткой внешней пленки. Готовить продукцию лучше в емкостях из нержавейки, с или керамики. Соприкосновение изделий с незащищенным металлом приведет к запуску процессов окисления, что приведет к порче блюда.

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.

Польза ревеня

Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.

В составе ревеня присутствуют , В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты. За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:

  • снижает температуру тела при простуде;
  • облегчает течение туберкулеза;
  • помогает при болезнях печени;
  • устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ в целом;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
  • способствует облегчению кожных заболеваний;
  • улучшает состав крови.

Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него. Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:

  • лица, страдающие перитонитом;
  • диабетики;
  • беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
  • лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
  • лица, страдающие подагрой;
  • любой человек во время воспалительного процесса.

Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.

Чем полезен ревень для похудения?

Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.

Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.

Мороженое из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • ревень - 1 шт.;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 85 г;
  • сливки - 100 г.

Приготовление

Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.

Мармелад с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень - 700 г;
  • ягода по вкусу - 800 г;
  • желирующий сахар - 500 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мята - 1 горсть.

Приготовление

Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту - полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.

Творожные маффины с ревенем


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня


Читайте также: