Сколько можно есть перепелиных яиц в день. Перепелиные яйца: полезные свойства для женщин и мужчин. Полезные свойства яиц

Часто, когда человек начинает придерживаться здорового питания, возникает вопрос о том, в каких количествах можно употреблять тот или иной продукт. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что количество некоторых продуктов может быть неограниченным, а за употреблением определенных — нужно проследить. В этой статье рассмотрим более подробно употребление перепелиных яиц, и ответим на вопрос, сколько их можно съедать в день.

Хороший и плохой холестерин

Еще несколько лет назад яйца подавались на стол в качестве лакомства, но никак не пищи, которую можно употреблять ежедневно. Однако после Второй мировой войны в пищевой промышленности произошли значительные изменения, и столы простых людей уже ломились не то, чтобы от мяса, как было ранее, а от яиц. Но не многие на тот момент знали, что чрезмерное употребление яиц может быть не столько полезным, как вредным и опасным для организма.

Спустя какое-то время диетологи начали борьбу с этим продуктом и запретили частый прием яиц в пищу. Объясняли они это тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество холестерина, и его избыток в организме может привести к печальным последствиям. Так, например, могут развиться сердечнососудистые заболевания. Однако спустя несколько лет медиками было установлено, что холестерин может быть двух видов – хорошим и плохим, и впоследствии выяснилось, что перепелиные яйца содержат в своем составе в основном так называемый хороший холестерин. После этого борьба с продуктом закончилась, и его разрешили употреблять в пищу.

Что содержит в себе яйцо?

Удивительный факт, но перепелиный яйца более полезны, чем куриные. Хотя, по мнению диетологов, различия между полезными веществами, которые содержатся в каждом из этих яиц, в целом незначительны. Да и вкус перепелиного яйца от куриного может отличить только истинный гурман. Те, кому все-таки удалось распробовать перепелиное яйцо, отмечают, что у него более нежный и в то же время яркий вкус.

Если затрагивать вопрос пользы, то можно написать целую книгу. Так, например, в перепелином яйце содержится:

  • больше количество легкоусвояемого белка;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин д;
  • лютеин;
  • натуральный холин.
Стоит немного уделить внимание холину – это вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм. Также холин:
  • способствует укреплению нервной системы;
  • защищает эндокринные железы;
  • поддерживает клетки печени;
  • нормализует процессы обмена веществ.

Если организм начинает ощущать нехватку холина, тогда у человека заметно ухудшается состояние, страдает работоспособность печени и почек, а также разрушаются суставы и ухудшается память.

Как быть с холестерином?

Вопрос о том, что же делать с холестерином, все равно встает перед употреблением перепелиных яиц. Многие осведомлены о вредном воздействии данного полициклического спирта на организм и не очень хотят рисковать лишний раз с ним контактировать.

Довольно давно диетологами была назначена определенная норма употребления холестерина в день:

  • 300 мг — для здоровых людей;
  • 200 мг — для людей, имеющих заболевания сердечнососудистой системы.

Но в современном обществе рамки стали шире, и теперь ежедневная порция холестерина может быть немного увеличена. И связано это с двумя основными причинами:

  1. Ограничивать людей так сильно не имеет никакого смысла, особенно, если они не способны придерживаться выдвинутых условий.
  2. Воздействие холестерина на организм индивидуально, и у каждого это может проявиться по-разному, а может и вовсе не проявиться.

Например, один человек может спокойно принимать огромную порцию холестерина в сутки, и ему ничего от этого не будет, в то время, как другой способен навредить своему организму, даже придерживаясь употребления в 200-300 мг.

Сколько яиц можно употреблять ежедневно?


На самом деле точного ответа на этот вопрос нет. Однако можно сделать вывод об определенном количестве, исходя из того, что человек употребляет в течение дня. Если на протяжении суток в его рацион не входило мясо, то недостаток белка можно восполнить как раз несколькими яйцами. Если же планируется выезд на природу с шашлыками, то употребление яиц в этот день лучше всего свести к минимуму.

Путем небольших исследований все-таки были выведены определенные нормы, где количество употребляемых перепелиных яиц напрямую зависит от того, к какой возрастной категории относится человек:

  • малышам от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять максимум 2 яйца в день;
  • детям от 3 до 10 лет положено три штуки яиц;
  • подростки в возрасте от 10 до 18 лет в день могут съесть 4 яйца;
  • взрослым от 18 до 50 лет разрешено употребление от 5 до 6 яиц в день;
  • люди от 50 лет могут в сутки употреблять максимум 5 яиц.

Это стоит знать!

Не многие в курсе, но полезны не только сами яйца, но также и их оболочка. Так, например, в скорлупе перепелиного яйца содержится большое количество питательных веществ, влияющих на работу организма.

  1. Употреблять скорлупу рекомендуется в виде порошка. Чтобы его сделать, необходимо взять емкость, положить в нее заранее вымытую, высушенную и освобожденную от пленки скорлупу, и тщательно размельчить ступой. Можно также воспользоваться кофемолкой – это будет даже быстрее.
  2. Порошок из скорлупы, попадая внутрь организма, повышает иммунитет, а также способствует профилактике многих заболеваний. И это гораздо лучше, чем употребление всяких химических препаратов.

Любой продукт можно считать полезным, если вовремя позаботиться о рациональном его употреблении, и перепелиные яйца не являются исключением. Если заранее воспользоваться советами по ограничению количества данного продукта в день, то можно не только укрепить иммунитет, но и в целом улучшить общее физическое состояние организма.

Видео: что будет, если съедать по 2 перепелиных яйца в день

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день человеку, необходимо ознакомиться с действием, которое они оказывают на организм. При этом во внимание нужно принимать индивидуальные характеристики, например, возраст или состояние здоровья. Об этом и многом другом мы поговорим далее.

Какое количество яиц можно включать в ежедневный рацион?

Тем, кого интересует, сколько яиц можно есть в день, следует знать, что специалисты рекомендуют ежедневно употреблять до 3 яиц. Это оптимальное количество, которое позволит добиться следующих эффектов:
  • Улучшение работы головного мозга и нервной системы за счет ненасыщенных жиров, фосфора и калия.
  • Усвоение многих витаминов (B2, B5 A, E, D, K) и получение энергии за счет насыщенных жиров.
  • Улучшение состояния мышц, волос, связок и других тканей за счет белка, который также участвует в синтезе гемоглобина.
  • Нормализация жирового обмена за счет холина, который также способствует восстановлению печени после приема алкоголя, лекарств, болезней.
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи, устойчивость к стрессу за счет витаминов группы В. Витамин В12 (кобаламин) необходим беременным женщинам, так как способствует нормальному росту и развитию плода.
Превышение данной нормы может повлечь за собой переизбыток активных веществ, входящих в состав данного продукта, и как следствие, различные проблемы со здоровьем.

Так, среднесуточная доза холина равна примерно 500-800 миллиграммам, а в 1 яйце его содержится порядка 250 миллиграмм. Употребив в сутки более 3 яиц, вы спровоцируете переизбыток холина, что чревато снижением артериального давления, увеличением слюноотделения и другими проблемами.

Ограничить потребление этого продукта до 1 штуки в день следует тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток калия и других элементов, содержащихся в яйцах, ведет к расстройству этой системы.


Вареные или сырые – что лучше?

Существует мнение, что сырые яичные белки и желтки лучше усваиваются, и в них сохраняется больше полезных веществ. У данного утверждения существуют противники, поскольку употребление в пищу этого продукта без термической обработки может стать причиной различных проблем.
  1. Сальмонеллез . Опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии сальмонеллы. Они могут попасть в яйцо через зараженную скорлупу. Проявляется заболевание лихорадкой, рвотой, обильной диареей, сильными болями в животе. Осложнениями инфекции могут быть обезвоживание, почечная недостаточность, токсический шок.
  2. Спазмы желчного пузыря . Сырой желток активирует выработку желчи, что может привести к спазмам.
  3. Аллергия . Яйца являются классическим продуктом-аллергеном и при отсутствии термической обработки могут провоцировать сыпь, покраснение и зуд кожи.
  4. Плохое усвоение . Сырой белок содержит вещество антитриптаза, которое тормозит расщепление и усвоение не только яичного белка, но и других белковых продуктов. Неполное усвоение белков может стать причиной различных заболеваний, например, рака кишечника.
Однако в некоторых случаях употребление сырого продукта вполне оправдано. Сырой яичный белок можно пить при повышенной кислотности желудка, например, при гастрите. Он обволакивает слизистую и регулирует состав желудочного сока, что положительно сказывается на самочувствии больного. Для облегчения состояния можно кушать натощак ежедневно по одному сырому белку.

Другой ситуацией, в которой можно использовать сырой белок, является отравление соединениями тяжелых металлов (ртуть, олово, свинец) или ядами неизвестного происхождения. Использование яиц при интоксикации основано тем, что он обладает способностью связывать и выводить из организма яд. Чтобы нейтрализовать действие отравляющего вещества, больному нужно дать выпить 10 яичных сырых белков.

Сколько в день можно есть яиц детям?


Блюда с использованием куриных желтков и белков необходимы ребенку, так как являются источником элементов, обеспечивающих нормальное развитие скелета. В тоже время эта продукция обладает сильными аллергическими свойствами. Поэтому доктора рекомендуют давать детям от 1 до 6 лет не более одной четверти яйца в день. С 6 до 12 лет эту норму можно увеличить в 2 раза, то есть давать ребенку пол-яйца.

Сколько можно съесть яиц спортсмену?

Яичный белок является источником протеина, который принимает активное участие в формировании мышечной массы, а холин, содержащийся в желтке, способствует сжиганию жира. Поэтому этот продукт является рекомендуемым компонентом для спортивного и/или диетического питания. При условии посещения спортивного зала или выполнении физических упражнений дома не реже чем 4-5 раз в неделю, ежедневная норма яиц составляет 4-5 штук.

В каком виде и сколько перепелиных яиц можно есть в день?

У перепелок высокая температура тела (43 градуса), вследствие чего их яйца не могут быть заражены сальмонеллезом или другими микробами. Как белок, так и желток хорошо усваиваются в сыром виде и не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей. Поэтому перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде.


Японские ученые выяснили, что перепелиные яички хорошо выводят радионуклиды, положительно влияют на мужскую потенцию, препятствуют формированию раковых опухолей и стимулируют умственную активность у детей. Ввиду этих качеств в Японии они относятся к списку обязательных продуктов, которые должны входить в рацион детей.


Приведем список, сколько в день можно съедать перепелиных яиц в зависимости от возраста:
  • от 1 до 3 лет – не более 1 штуки в день;
  • от 3 до 10 лет – от 2 до 3 штук;
  • от 10 до 18 лет – 4 штуки;
  • от 18 до 50 лет – от 5 до 6 штук;
  • после 50 лет – около 4 штук.
Превышать данные рекомендации не следует, так как перепелиный белок и желток являются источником большого количества биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, органических кислот). Превышение нормы может спровоцировать различные отрицательные последствия для организма (тошнота, расстройство стула).

Что полезнее – куриные или перепелиные яйца (видео)

Перепелиные яички значительно превосходят куриные по содержанию полезных веществ. Так, калия в них содержится в 5 раз больше, а витаминов группы В – в 2,5 раза. Следует отметить, что ценность этого продукта намного выше, если употреблять его в сыром виде. Подробно рассказано о преимуществах этого продукта и рекомендациях по его употреблению в данном видео.

Мы каждый день сталкиваемся с разными продуктами. Одни соответствуют нашему представлению о пользе и качестве, другие нет. При изобилии продуктов питания неудивительно, что некоторые потребители чувствуют себя подопытными кроликами, ведь новые технологии изготовления пищи предполагают массу доселе неизвестных компонентов. Волей-неволей приходится анализировать состав продукта и тщательно проверять его качество.

В последнее время все больше внимания уделяется натуральным продуктам, выращенным на фермах, в домашних хозяйствах. В этом случае человек, покупающий овощи, фрукты, мясо, молочные изделия, уверен в их качестве. Кроме того, в таких химически необработанных продуктах не теряются их полезные качества. Примером могут служить перепелиные их подчеркиваются многими специалистами. Они считаются диетическими и нужными для людей всех возрастных категорий. Но обо всем по порядку!

Какой перепелок?

Как и ко многим экзотическим продуктам, к славяне сначала относились крайне осторожно. Из-за своего внешнего вида они изначально считались именно экзотикой на столе. Но японцы, которые первыми начали изучать и использовать в пищу такие яйца, доказали, что в них нет ничего сверхъестественного. Наоборот, их состав дает возможность отнести их к диетическому питанию. Полезно ли перепелиное яйцо и что в них особенного, кроме хорошего вкуса?

Еще с древних времен в Китае они использовались как универсальное народное средство от многих болезней. Именно этот факт о них заинтересовал жителей Страны восходящего солнца. Когда эти маленькие яйца впервые попали туда из соседнего государства, японцы выяснили, что этот продукт улучшает умственные способности и восстанавливает работу нервной системы человека. Также особенно актуальным для них открытием было то, что эта пища выводит радионуклиды. Школьники этой страны каждый день едят перепелиные яйца, полезные свойства которых налицо: прекрасно влияют на их самочувствие, особенно во время интенсивных нагрузок.

По своему химическому составу яйца перепелок отличаются от куриных более широким набором минералов и витаминов, а также содержанием группы важных аминокислот и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержатся: ненасыщенные жирные кислоты (которых здесь больше, чем белка), витамины А и В, такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, хром, молибден. Есть также которых здесь намного больше, чем в куриных.

Какое действие они оказывают на здоровье мужчины?

Полезно ли перепелиное яйцо для представителей сильной половины человечества? Однозначно да! Их благоприятное воздействие на здоровье мужчины заключается в следующем:

  1. Употребление продукта в сыром виде способствует улучшению пищеварения, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы.
  2. Они не содержат холестерина, поэтому их можно кушать чаще, чем куриные.
  3. Многие мужчины используют перепелиные яйца для потенции. Причина в том, что этот продукт содержит большое количество белка. Именно белок важен для репродуктивной функции мужчины. Благодаря содержанию особых аминокислот, которые сложно вырабатываются мужским организмом, перепелиные яйца - для потенции незаменимый продукт в меню.
  4. Обилие в этих яйцах различных минералов улучшает память и устойчивость к радиационному облучению.

Многие отмечают, что этот продукт по своей эффективности превышает воздействие "Виагры" на потенцию мужчины. Народные целители предлагают специальный эликсир для повышения сексуального влечения и улучшения качества интимной жизни. Он содержит: 120 г колы, 2 перепелиных яйца (свежих), 1 ч. л. сахара, маленький ломтик лимона и 20 г качественного коньяка. Мужчины утверждают, что эффект потрясающий!

Перепелиные яйца: полезные свойства для женщин

Не только мужчины могут ощущать себя полными сил и энергии при употреблении перепелиных яиц в пищу. Почти так же они действуют и на представительниц прекрасного пола. Этот продукт благотворно влияет на женщины. Настоятельно рекомендуют их использовать женщинам, находящимся на ранних сроках беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, здоровых жиров и протеина перепелиные яйца для женщин очень важны: поддерживают нормальный гормональный фон и помогают сохранению беременности. Женщинам в интересном положении специалисты советуют принимать их в количестве 2-3 штук ежедневно.

Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?

Как уже было отмечено японцами, перепелиные яйца способствуют эффективному протеканию психических процессов, особенно памяти. Там каждому школьнику обязательно нужно кушать по 2 яйца каждый день. Этот мудрый народ никогда не будет ничего делать просто так. Они знают, как повысить потенциал своего подрастающего поколения. Поэтому заботятся о гармоничном развитии ребенка и обеспечении его всеми необходимыми питательными веществами.

Улучшенный процесс запоминания достигается именно за счет белково-минерально-витаминного комплекса перепелиных яиц. Но, кроме этого, взрослым нужно знать, можно давать детям перепелиные яйца в большом количестве или нет. Надо отметить, что их нельзя давать деткам до 1 года. В дошкольном возрасте, когда нет интенсивных умственных нагрузок и ребенок активен и здоров, ему можно давать 1-2 штучки в день. В школьном возрасте ребенок может употреблять в пищу до 3 штук в сутки. Но не нужно слишком увлекаться ими, ведь есть и другие источники витаминов, минералов и аминокислот.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Маленькие и пестрые яйца известны не только своим видом, составом и лечебными свойствами для репродуктивной системы мужчин и женщин. Вместе с этим активно в косметологии используются перепелиные яйца для лица, а также для кожи всего тела.

Еще издавна женщины интересовались, как из подручных средств и продуктов сделать эликсир молодости и красоты. Любительницам народных средств для восстановления здоровой кожи, волос и ногтей известно множество масок с содержанием хлеба, меда, молока и так далее. Особого внимания среди такого разнообразия заслуживает маска из перепелиных яиц. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В (В1, В2, В12) и А этот продукт незаменим в средствах для улучшения здоровья кожи и волос. При использовании их в уходе за кожей лица вы получаете упругую кожу, максимально разглаженную и без отеков. Эти яйца универсальны, так как при их нанесении на жирную кожу она слегка подсушивается, также замечательно они подходят и для сухой кожи: желток питает и увлажняет ее. Маска из перепелиных яиц не обязательно содержит в себе все яйцо, в некоторых случаях используется только желток или белок. Полезными будут следующие рецепты:

  1. Растереть 3 желтка с растительным маслом, нанести круговыми движениями на кожу. Перед нанесением необходимо смочить пальцы горячей водой. Ощутимый результат будет после 20 процедур.
  2. Взять 3 желтка и смешать их с 1 ч. л. меда и овсяной муки. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут, после чего сделать холодный компресс.
  3. Маска с белком: 3 белка яиц смешать с 1 ст. л. лимонного сока, нанести слоями на кожу. Эта маска немного отбелит ваше лицо.
  4. Для того чтобы избавиться от прыщей и предотвратить их появление, нужно взять 3 белка, растереть их с мелко нарезанным огурцом. Держать такую маску на лице необходимо 20 минут.
  5. Эффективным способом от прыщей также будет нанесение взбитого белка на кожу. Смыть его нужно через 10 мин.

Особенности приготовления яиц перепелов

Если говорить о перепелиных яйцах как о лекарстве и способе поправить свое здоровье, то готовить их нужно строго по рецепту. В нем яйца могут использоваться сырыми (чаще всего), вареными, запеченными, но не используются жареными.

Перепелиные яйца, полезные свойства которых будут лучше проявляться при сыром употреблении, можно ежедневно кушать в разных блюдах. Из них делают омлеты, их жарят, часто используют для приготовления бутербродов и салатов. Также они прекрасно украсят праздничный стол. Готовить яйца нужно с тем расчетом, что 5 яиц перепелиных равны 1 куриному. Этот продукт отваривается 1-1,5 мин всмятку, и 3-5 мин необходимо, чтобы сварить его вкрутую. Интересен тот факт, что при любой температуре кипения скорлупа этих яиц не лопается, чего не скажешь о куриных.

Какая норма употребления перепелиных яиц в день?

Существует много мнений по поводу того, как лучше употреблять в пищу перепелиные яйца, сколько в день их кушать, и какие блюда лучше из них готовить. Рецептов блюд существует большое количество, каждый выбирает себе наиболее подходящее по ингредиентам и вкусу.

Для малышей, а также деток со сниженным иммунитетом нужно вводить перепелиные яйца, начиная с 1/2 желтка в день. Затем можно увеличить эту порцию, но постепенно, не спеша. Начиная с года и до 3 лет можно давать деткам по 1 или 2 яйца в сутки. Родителям нужно точно знать, сколько можно есть перепелиных яиц маленьким детям, так как могут возникнуть аллергические реакции в виде высыпаний на коже, кашля или зуда отдельных участков кожи. Но это бывает крайне редко, так как эти яйца считаются диетическим продуктом. Детям от 3 до 10 лет можно кушать 3 яйца ежедневно. Начиная с 10 лет и до 18, допустимое количество увеличивается до 4 штук. Взрослые могут употреблять в пищу до 6 яиц в день.

Чаще всего такие нормы важны для беременных, детей или пожилых людей. Для этих слоев населения они будут обладать лечебным эффектом и уменьшать боли в суставах, поддерживать зрение и слух, помогать при сильных умственных нагрузках, уменьшать тошноту при токсикозе.

Могут ли яйца наносить вред?

Вместе с таким чудодейственным влиянием на наш организм яйца перепелов могут навредить некоторым людям. Бесспорно, целебные свойства перепелиных яиц высоко оценены и специалистами, и простыми обывателями. Но существует определенная группа людей, которым они противопоказаны. Кому нельзя перепелиные яйца?

  1. Людям с плохой усваиваемостью белка. В этом случае белок этих яиц нанесет только вред организму такого человека. Такая непереносимость этого элемента может быть спровоцирована некоторыми видами заболеваний почек или печени.
  2. Увлекшись заботой о своем организме, важно помнить, что большое количество перепелиных яиц, которое советуют съесть для нужного результата (до 320 штук), должно быть использовано в пищу на протяжении длительного времени. Иногда оно может составить до 4 месяцев. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, собственно, как и всеми другими.
  3. Всегда нужно смотреть за сроком годности яиц. Выбирая свежие яйца, вы можете хранить их до 45 суток. В противном случае можно получить расстройство пищеварения.

Мифы об использовании перепелиных яиц

Многие привыкли считать яйца перепелов средством от всех болезней. Действительно, много хорошего делают для нормального функционирования нашего организма перепелиные яйца. Для лица, ногтей и волос они также незаменимы, но не стоит им приписывать волшебные свойства. Специалисты опровергают всем широко известный факт о том, что эти яйца быстро перевариваются в организме. Исследования показали, что при долгом отваривании яиц они медленнее перевариваются. Поэтому самым оптимальным вариантом считается употребление в пищу яиц, сваренных всмятку.

Прекрасно всем известно то, что перепелиные яйца не содержат холестерина в желтках, в отличие от куриных. Но и здесь люди ошибаются. На сегодняшний день много сведений о том, что в желтках этих яиц даже больше холестерина, чем в желтках яиц куриных. За счет содержания лецитина в маленьких яйцах холестерин не откладывается на стенках сосудов.

Также перепелиные яйца славятся отсутствием различных болезнетворных микроорганизмов, в частности сальмонелл. Действительно, кишечная инфекция, вызываемая этой бактерией, встречается крайне редко в этом случае. Но есть другие, правда, они менее опасны для человека. В любом случае перед употреблением его следует тщательно помыть.

Как можно использовать скорлупу?

Еще одним плюсом этого продукта является его скорлупа. Перепелиные яйца, полезные свойства которых уже широко изучены, в последнее время заинтересовали многих исследователей из-за своей внешней оболочки. К слову, она и раньше привлекала к себе внимание за счет своей необычной расцветки.

Скорлупа яиц перепелов по большей части состоит из карбоната кальция. Кроме того, в ней много меди, серы, фтора, цинка и кремния. Все эти микроэлементы содержатся в наших костях и зубах. Поэтому врачи рекомендуют давать измельченную скорлупу растущему ребенку. Взрослые могут употреблять в пищу скорлупу при изжоге, ломкости ногтей и плохом состоянии волос, кровоточивости десен, нарушениях сна и нервных срывах, а также при переломах.

Для приготовления порошка из скорлупы нужно: очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подождать 5 минут. Слить горячую воду, залить холодной и проделать то же самое. Затем воду слить, подождать, пока скорлупа остынет, и залить яблочным уксусом на сутки. После этого уксус слить, промыть скорлупу, высушить в темном месте и перемолоть до мелкого порошка. Детям давать по половине чайной ложки (с добавлением лимонного сока), взрослым - 1 ч. л.

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

О том, что перепелиные яйца очень полезны, известно с древних времен. Несмотря на то, что перепелиные яйца очень малы, они одновременно питательны и очень вкусны. Но самое ценное в них – они не вызывают никаких побочных явлений даже у тех, кому куриные яйца противопоказаны.
Перепелиные яйца можно есть детям и пожилым людям. Они отличаются от куриных яиц тем, что в них нет холестерина. Противопоказания к их употреблению не известны.

Перепелиное яйцо весит около 10 г, но в нем содержится множество биологически активных веществ. У человека начинает лучше работать нервная система. Это связано с большим содержанием витаминов группы В.
Память улучшается за счет железа, калия и фосфора, который содержится в яйцах. Кроме того, перепелиные яйца позволяют развивать у детей умственные способности. Если сравнить перепелиные и куриные яйца, можно узнать, что в грамме перепелиного яйца содержится в 2 с лишним раза витамина В2, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2.5 раза больше витамина А. В перепелиных яйцах, кроме того, значительно выше уровень железа, калия и фосфора. Польза перепелиных яиц очевидна!

Специалисты считают, что перепелиные яйца нужно включать в рацион ослабленных и больных детей. В Японии перепелиные яйца широко используются в детском питании. Они хорошо влияют на детей, которые отстают в росте. Особая же ценность этих яиц состоит в том, что они хорошо влияют на воспроизводительные функции организма человека.

И еще одно достоинство перепелиных яиц. Их можно очень долго хранить. При комнатной температуре их можно хранить около месяца, в холодильнике – до двух месяцев.
Перепелиные яйца можно есть как сырыми, так и печеными, вареными, маринованными или жареными. Но полезнее всего сырые яйца. Лучше всего их есть примерно за полчаса до еды, запивая соком или водой.
Можно использовать перепелиные яйца для приготовления салатов, омлетов, яичниц и многого другого. Например, майонез в домашних условиях получается лучше из перепелиных яиц. Если это Вам не нравится, добавьте яйца в суп, картофельное пюре или в кашу.

Сколько яиц можно съесть за один раз?

Конечно, перепелиные яйца очень полезны. Но ими не нужно злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Помните о том, что употреблять яйца нужно разумно. Количество яиц, которые можно съесть за раз, зависит от массы Вашего тела, возраста и много другого.
Диетологи считают, что ребенку от года до 3 лет можно давать в день не более 2 яичек. В возрасте от 3 до 10 лет можно съедать 3 яичка, от 10 до 18 лет – 4. В возрасте до 50 лет можно съедать 5 – 6 яичек в день. После же 50 лет лучше есть не больше 4 штук в день.

Читайте также: