Трава иссоп — лечебные свойства и противопоказания. Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп

Общие сведения о лекарственном иссопе

Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.

Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.

Описание

Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.

Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.

Распространение

Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.

Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.

Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки. На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения.

Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.

Сбор и заготовка

Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:

  • Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
  • Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).

После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.

Состав

Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.

  • Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
  • Танин.
  • Кислоты.
  • Флавоноид диосмин.
  • Флавоноид гесперидин.
  • Смолы.
  • Гликозиды.
  • Горечи.

Лечебные свойства травы иссоп

Благодаря уникальному составу полезных веществ, которыми обладает иссоп, народная и традиционная медицина использует растение для лечения множества различных по типу заболеваний, связанных с работой органов ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС, для улучшения иммунитета.

Лечебные свойства и особое воздействие лекарств, приготовленных на основе иссопа, ставит данный вид растений в категорию полезных и востребованных в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства иссопа

Свойствами, которыми обладает растение, и которое используется в медицине, отличаются широким спектром воздействия:

  • Стабилизация артериального давления (повышение).
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение самочувствия для категории людей, которые страдают от воздействий связанных резкой смены погодных условий.
  • Ранозаживляющие свойства.
  • Устранение болей, воспалений, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Замедляет процесс старения как организма в целом, так и отдельных органов.

Растение используется как:

  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающие.
  • Потогонное.
  • Антисептик.
  • Спазмолитик.
  • Жаропонижающее.
  • Бактерицидное.
  • Слабительное.

Препараты, приготовленные на основе растения, повышают аппетит, способствуют нормализации работы органов пищеварения, поджелудочной, печени, почек. Врачи часто назначают настой из иссопа при истощении, ослабленной иммунной системе, для обработки ран, при проблемах вызванные слабым кровотоком, для устранения симптомов варикозных воспалений.

Какие болезни лечит?

Народная медицина давно использует иссоп для лечения ряда серьезных заболеваний и как видно из результатовя. исцеляющий эффект выше всяких похвал. Настои и другое лекарство в буквальном смысле слова ставит на ноги людей, которых традиционная медицина отказывается лечить, по причине бесперспективности. В список заболеваний, с которыми помогает бороться иссоп вошли:

  • Подагра.
  • Артрит.
  • Проблемы по гинекологии.
  • Заболевания дыхательных путей и органов (практически всех).
  • Кожные заболевания.
  • Вирусные и инфекционные болезни.
  • Заболевания суставов.
  • Геморрой.
  • Водянка.
  • Куриная слепота.
  • Заболевание органов зрения.
  • Заболевание органов ЖКТ.
  • Заболевания половых органов и мочевыводящих путей.
  • Неврозы.
  • Туберкулез.
  • Простудные заболевания.
  • Помогает устранить проблемы с неприятным запахом изо рта.

При приготовлении лекарственных препаратов используется практически все части растения, исключая разве корневище.

Противопоказания к применению

Иссоп является растением, которое при неправильном использовании может причинить вред, так как препараты, изготовленные из него, является сильнодействующими по воздействию. Лучше всего перед началом лечения для уточнения дозировки вещества проконсультироваться со специалистом. Препараты, изготовленные на основе иссопа противопоказаны следующим категориям людей:

  • Больных эпилепсией.
  • Гипертоникам.
  • На период беременности.
  • Маленьким детям.
  • При наличии заболеваний ЖКТ с проявлением повышенной кислотности.
  • При заболеваниях почек.

Использование растения

Иссоп используется как в медицине, так и кулинарии, свойства, которым обладает растение, позволяют использовать все его части как вместе, так и по раздельности. Особенно ценным для приготовления настоек и чаев является соцветие, которое может отличаться по цветовой гамме: красный, голубой, бледно-розовый, белый.

Семена иссопа

Несмотря на всю уникальность иссопа, семена растения для медицины, как народной, так и традиционной не представляет интереса, хотя диетологи утверждают, что их можно использовать как средство для похудения. Семена высеивают на подобия льна, на дачных и приусадебных участках, так как растение не только применяется в медицине и кулинарии, но и является прекрасным медоносом.

Листья и стебли

Из листьев и стебля растения готовят настойки и отвары, которые применяют как вовнутрь, при простудах, и других заболеваниях, так и наружно. В Сибири стебель и листья добавляют в рассол консервации и таким образом делают закатки на зиму, но делают это крайне осторожно, так как растение обладает сильнейшим ароматом, наподобие базилика, петрушки.

Цветы иссопа

Из цветов растения готовят тонизирующие чаи и настойки, которые применяют при простудах и других заболеваниях. Оба средства обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов ЖКТ. Настой соцветий используют при лечении неврозов, стоматитов, депрессий, ревматизме, его употребляют вовнутрь, или протирают им поврежденные места.

Добавляются соцветия в свежем виде и в салаты, блюдо усиливается витаминами и у него появляется оригинальный вкус. Кулинары используют цветы иссопа как специи для готовки мясных и рыбных блюд. На Кавказе многие люди в возрасте каждый день из свежих цветов иссопа готовят укрепляющие иммунитет салаты на весь период цветения растения.

Лекарственное применение иссопа

В виду обширности вариантов использования иссопа при лечении ряда тяжелейших заболеваний, растение занимает особое место в фармацевтике и медицине и является исключительно ценным материалом для изготовления лекарственных препаратов.

Антибактериальные, противовоспалительные и другие свойства применяют для лечения заболеваний, проявляющихся ближе к старости: кашель, артриты, неврозы, сбои в работе ЖКТ и это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми помогает справиться иссоп. Особой ценностью иссопа считается наличие в нем эфирного масла, знаменитого своим целебным воздействием не только в медицине, но и косметологии.

Эфирное масло

Эфирное масло из иссопа можно приготовить самостоятельно, используя методику перегонки водяного пара. Цветущие верхушки срезают и обдают водяным паром, в результате чего выделяется желто-зеленое вещество с крепким запахом. В большинстве случаев эфирное масло используют для ароматерапии, холодной и горячей ингаляции, добавляя в ванну, для лечения компрессами, массажами. Как можно использовать эфирное масло в домашних условиях:

  • При порезах, угрях, других повреждениях кожи маслом намазывают пораженные места и закрепляют удерживающей повязкой.
  • Для очищения воздуха в доме на аромакурильницу время от времени капают по 2-3 капли вещества.
  • При отсутствии прибора для проведения ингаляции, можно на стакан кипятка добавить 4-7 капель масла и вдыхать вещество вместе с паром.
  • При выполнении массажа в растительное масло добавляют немного вещества и таким образом лечат ревматизм и боли в суставах, растирая поврежденные заболеванием места. Этим же составом растирают при бронхитах, простудных заболеваниях.

Из эфирного масла делают спиртовые настойки, которые также используют для лечения органов ЖКТ, простуд и других недугах.

Отвар

Отвары из этого растения используют для лечения органов дыхания, даже такое страшное заболевание как туберкулез можно одолеть при систематическом употреблении вещества. Для приготовления потребуется сушеного иссоп (горсть) и плоды инжира (12), которые тщательно смешав и добавив воды (1,2 л) варят, помешивая вещество до уменьшения массы (800 мл). Отвару дают отстояться сутки, после чего процеживают и употребляют строго натощак по чайной ложке. Отвар запрещен в применении на период беременности и детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Настой

Настой, приготавливаемый на основе водки и сушеного сырья, имеет широкий спектр использования: средство используют в разбавленном виде для ополаскивания ротовой полости, употребляя вовнутрь, для протирания поврежденных участков кожи и для приготовления компрессов. Рецепт предельно прост:

  • 20 гр. сушеного растения (смесь: соцветие, лист, стебель).
  • 200 гр. водки.

Вещество настаивают 10 дней в темном месте, желательно при комнатной температуре, после чего с помощью ваты и марли жидкость процеживают.

Сироп

При сильных простудах, когда важно вызвать отхаркивание мокрот, для лечения используют сироп из иссопа, приготавливаемый самостоятельно:

  • 100 гр. измельченного сырья.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Сырье заливается крутым кипятком, и варят 1-2 минуты на очень слабом огне, после чего дают настояться чуть меньше часа. Процеженное вещество немного подогревают и, засыпав в него сахар тщательно размешивают.

Настойка

Существует и другой вид настойки, которую используют для лечения простуд и органов дыхания:

  • 2 ч. л. сбора иссоп + мята.
  • Стакан кипятка.

Сырье заливается крутым кипятком и, накрыв плотно сверху, настаивают 15-20 минут, после чего дав остыть, употребляют в теплом виде за час до еды. В день нужно выпивать по 2 стакана жидкости, тогда можно твердо рассчитывать на положительный эффект при лечении. Данное средство используют для размягчения и вывода мокротных масс, при лечении ангин, бронхитов, как жаропонижающее и противовоспалительное.

Иссоп в народной медицине

Рецепты приготовления различных средств на основе иссопа передают из поколения в поколение и благодаря бабушкам, которые не ленятся заготавливать растение, можно обойтись без медикаментозных препаратов, «богатых» побочными действиями и оставляющие в организме длительный период различные вещества. Издавна растение применяют для лечения ряда простудных, инфекционных и других заболеваний.

Народная медицина богата списком рецептов, в которых используется не только само растение, но и эфирное масло, которое из него добывают. Это сырье применяют при приготовлении отваров, настоек, настоев, чаев и компрессов.

Иссоп от кашля

Спазмолитический и отхаркивающий эффекты, которым обладает настойка из иссопа, используется в народной медицине для лечения «сухого» кашля. Это средство разрешается использовать не только взрослым, но и детям начиная с 2-х летнего возраста. Чайную ложку сухой травы заливают кипятком на манер заваривания чая и настояв, дают выпить больному в теплом виде. Вещество обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что особенно важно, когда имеется раздражения в горле, вызванные кашлем. Чтобы усилить эффект, можно к настойке добавить немного натурального меда, собранного в мае.

Иссоп при астме

Иссоп, настоянный на водке, является отличным средством для лечения бронхита и астмы. Рецепт настойки очень прост:

  • 20 гр. сырья.
  • 250 гр. водки.

Растение измельчают, и залив водкой, плотно накрывают посудину, в которой вещество будет настаиваться (не менее недели), после чего его процеживают и помещают в холодильник на хранение. Настой принимают по 2 раза в день по чайной ложке, на период не менее 10 дней. В случае появления аллергической реакции использование препарата считается нецелесообразным и в дальнейшем курс лечения должен быть не более 5 дней.

Иссоп при климаксе

Использование настоя иссопа в период климакса помогает преодолеть неприятные для этого явления симптомы: потливость, раздражение, внезапные перемены настроения. Также вещество помогает восстановить сбои гормонального характера, что в целом улучшает состояние женского организма. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухой травы и 0,5 л кипятка, которым заливают сырье и, проварив 1 минуту, дополнительно настаивают 1 час, после чего сцеживают и средство считается готовым к употреблению. Употребляется в количестве 100 гр., в подогретом виде незадолго до еды, в особенно тяжелых случаях вещество рекомендуют употреблять чаще.

Иссоп при беременности

Наличие ядовитых веществ в иссопе запрещает использовать препараты, приготовленные на основе растения вовнутрь, но для наружного лечения нет никаких запретов.

В случаях воспалений кожи, или несложных ран, отвары из иссопа можно использовать как местный антисептик, обрабатывая поверхность смоченным в жидкости тампоном, или накладывая как компресс.

Иссоп при простуде

Тут уж все совсем просто: траву (или цветы) заваривают как обычный чай, давая возможность настояться не менее часа и пить в теплом виде по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Для улучшения эффекта можно добавить самую малость меда, это укорит процесс выздоровления. Чай является прекрасным средством при лечении простуд, насморка, действуя как жаропонижающее и отхаркивающее вещество.

Иссоп от аллергии

Аллергия на продукты питания и внешние факторы обычное явление для теперешнего времени, для устранения симптомов которого используется куча препаратов изготовленных из синтетического сырья и имеющих массу побочных по воздействию на человеческий организм воздействий. Иссоп помимо всех перечисленных свойствам, обладает еще одним, делая растение уникальным: он противостоит проявлениям аллергической реакции. Подойдет простейший отвар, которым протирают проявления аллергии на участках кожи (покраснения, высыпания), и принимая его вовнутрь, по полстакана два раза в день.

Иссоп от порчи

В народе многие обладатели дара лечить людей народным способом уделяют иссопу особое внимание, так как растение считается очищающим, не только тело, но и душу людскую, оберегая и защищая от сглаза, порчи и других магических ритуалов.

Простейший ритуал по очищению от порчи можно провести самостоятельно, имея надежного помощника. Понадобится немного эфирного масла, которым рекомендуют очистить воздух в помещении, где будет проводиться ритуал, святая вода, и само растение, лучше всего высушенное и увязанное в пучок. Используя утреннюю молитву-покаяние (Пс. 50) человека, предположительно на которого наведена порча, сбрызгивают веником из растения, одновременно читая защитные слова. В левой руке должна находиться Библия, в правой кропило. По окончанию ритуала нужно перекреститься троекратно и чтецу, и человеку, с которого снимали порчу, а сам веник закопать в землю.

Другое использование иссопа в медицине

Само растение, несмотря на его универсальность и многофункциональность, считается не полностью изученным по свойствам, которыми оно обладает. На сегодня из растения разрабатывают уникальные препараты, которые способствуют улучшению работы половых органов мужчин, улучшая и усиливая потенцию. Считалось, что частое употребление иссопа мужчинами угнетающе действовало на мужскую потенцию, но как оказалось, все зависит от того как употреблять вещество и в какой дозировке.

Еще одним свойством, которым обладает растение и которое используется медиками, является способность разрешать проблемы, возникающие в работе системы кровообращения. Сегодня изготовители препаратов для лечения кожных заболеваний особенно заинтересованно сбором иссопа. На основе растений изготавливают препараты, которые полностью лечат герпес и другие кожно-инфекционные заболевания. Германские фармацевты славятся средствами изготовленных на основе иссопа, главным назначением которых является лечение женских заболеваний. Французы преуспевают в изготовлении препаратов для лечения стоматологических заболеваний, в Индии помимо использования растения в фармацевтике, местные кулинары уделяют много внимания в приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

Название на других языках:

  • лат. Hyssopus officinalis;
  • англ. Hyssop;
  • фр. Hysope.


Во время цветения кусты иссопа покрываются синими цветочками

Внешний вид

Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.


Иссоп морозоустойчив, поэтому его часто можно встретить на лугах нашей Родины

Стебель четырехгранный.

Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

Цветы иссопа могут быть белого, розового и синего цвета

Семена иссопа похожи на семечку подсолнечника

Виды

Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения - иссоп лекарственный.


Иссоп лекарственный широко используется в народной медицине

Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

Иссоп розовый - магическая и священная трава

У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия - от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята - Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

Анисовый иссоп с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями

Лимонный иссоп с более узкими листьями и яркими соцветиями

Где растет?

Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.


Иссоп культивируется в Крыму и добавляется в знаменитую крымскую соль

Способ изготовления специи

У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.


Сухой иссоп имеет приятный аромат

Особенности

Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.


Иссоп - это растение медонос, его аромат притягивает пчел

Характеристики

Иссоп имеет следующие характерные черты:

  • применяется в кулинарии;
  • используется в народной медицине;
  • неприхотлив к условиям произрастания;
  • стойко выдерживает засуху;
  • стойко переносит холода;
  • часто выращивается в декоративных целях.


Декоративные садовые бордюры из иссопа выглядят великолепно

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Еще больше полезной информации, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • гесперидин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • урсоловая кислота;
  • эфирные масла;
  • терпеновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечи.

Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

Полезные свойства

Иссоп обладает рядом полезных свойств:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает уменьшить потливость;
  • выводит глисты из кишечника;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • имеет отличные антибактериальные свойства.

Мед из иссопа отличное средство при простудах и респираторных заболеваниях

Отвар из сухого иссопа очистит организм

Вред

Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

  • диарея;
  • спазмы.

Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

Противопоказания

Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний почек;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии эпилепсии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.


Иссоп имеет ряд противопоказаний, внимательно изучите их перед применением!

Масло

Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.


Эфирное масло иссопа пользуется большой популярностью у ароматерапевтов и применяется для массажа, ингаляций и релаксации

Сок

Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

Применение

В кулинарии

За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

  • его применяют в свежем виде в салатах;
  • он отлично гармонирует с овощами;
  • он подается вместе с блюдами из бобовых;
  • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
  • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
  • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
  • добавляется в маринады для овощей и консервы;
  • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

Иссоп, как приправа гармонирует с овощами, рыбой и мясом

Курица с иссопом - очень популярное блюдо сирийской кухни

Иссоп входит в состав популярного алкогольно напитка "Абсент"

За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.


Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.


Иссоп и овощи - вкусный союз!

В медицине

Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения аппетита;
  • для уменьшения вздутия живота;
  • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для быстрого заживления ран;
  • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
  • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
  • для смягчения кожи.

По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

Лекарственный настой из иссопа поможет при зубной боли и быстро вылечит синяки и ушибы

При похудении

Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

В быту

Бытовое применение растения довольно разнообразно:

  • его выращивают в декоративных целях;
  • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
  • применяют в фитотерапии;
  • используют в ароматерапии;
  • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
  • используют в ликеро-водочной промышленности;
  • добавляют в парфюмерные композиции;
  • используют в качестве медоноса.

Рецепт этого ликера изобретен монахами, в его состав входит иссоп и еще более ста трав

Женские духи вс верхними нотами иссопа

Обязательно используйте иссоп в ландшафтном оформлении приусадебного участка

Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

Выращивание

  • Растет даже в условиях суровых зим и неприхотлив к окружающим условиям, если вы намереваетесь вырастить его в саду. В качестве основного фактора для роста иссопа выступает почва – она должна быть плодородной.
  • Расти на одном и том же участке он может годами. На территорию, где планируется произвести посадку, должно попадать много солнечного света. Размножается растение делением, семенами и черенками.
  • При семенном размножении нужно осуществлять посадку уже в начале весны. Между растениями должно быть не менее 0,5 м, а между рядами – до 0,2 м. Посадка осуществляется на небольшую глубину, до 1 см. Уже через пару недель появятся ростки.
  • Семена можно высаживать предварительно в теплицах, а потом уже переносить всходы в почву.
  • Черенки можно укоренять и летом, и весной. Однако размножение таким способом применяется не особо часто. Деление же осуществляется в начале весны, оно позволит молодым росткам лучше развиваться.
  • Иногда синий зверобой выращивают даже в комнатных условиях прямо в горшках.
  • Если растение использовать в качестве специи, то сбор надо осуществлять в течение всех летних месяцев. Для лекарственных целей используется верхняя часть стебля. Ее срезают перед началом цветения и высушивают.

  • Иссоп упоминается в Библии. Считается, что евреи обмакивали растение в святую воду и кропили ею верующих. Это считалось своеобразным обрядом очищения.
  • В России его начали выращивать на территориях монастырей.
  • В Средневековье растение применяли в виноделии.
  • Говорят, что иссопом в лекарственных целях пользовался сам Гиппократ.
  • В древности считалось, что синий зверобой имеет поистине магические свойства. Траву добавляли в курительные смеси для изгнания злых духов. Верили, что свою энергетику растение приобретает после высушивания, избавляясь от влаги. Иссоп использовали для очищения человека от недобрых помыслов.

Который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые , или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Польза

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Читайте также: