Жиры: друзья или враги? Все ли жиры одинаковы? Жир на благо здоровья

Александр Майоров, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, д.м.н.: «Самая распространенная причина диабета II типа - ожирение»

Сегодня плоский живот у девушек считается эталоном красоты. По худобе мужчины оценивают даже сексуальность современной женщины. Но так было не всегда. На протяжении многих веков большинство художников прославляли округлые формы обнаженного женского тела. И вовсе не случайно: пышность тела, широкие бедра были показателем плодовитости женщины - продолжательницы рода: ее тело должно быть готово выносить и выкормить ребенка. А жировой запас - позволить ей в случае, например, голода мобилизовать силы на борьбу с болезнями, аккумулировать энергию, чтобы выжить самой и защитить потомство.

В ряде африканских стран и сегодня будущих невест специально откармливают перед вступлением в брак. Что тоже не случайно. Недавно специально проведенными в Америке микробиологическим и иммунологическим исследованиями доказано: жир на животе помогает регулировать работу иммунной системы. Но, как уже известно, излишний жир в организме человека может и очень сильно ему навредить. Ожирение - самая распространенная причина диабета II типа. 90 процентов страдающих диабетом имеют лишний вес. Как правильно питаться, чтобы не довести себя до сахарной болезни? И что делать, если диабет II типа - ваш диагноз, и избыточная масса тела налицо? Об этом мы и спросим опытного эндокринолога Александра Майорова.

«Если уровень глюкозы в крови слишком высок, медлить опасно»

Александр Юрьевич, как известно, едва ли не основную роль при лечении диабета II типа играет правильное питание. Что это значит?

Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при сахарном диабете II типа должны применяться лишь как лечение первого этапа. Но, когда с помощью диеты и физических нагрузок не удается достичь нормального уровня глюкозы крови, дополнительно назначаются сахароснижающие медикаменты. Причем, вопреки распространенному мнению, диета и физические нагрузки не отменяются при назначении лекарств. Питание при сахарном диабете II типа должно быть направлено на снижение развития риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку частыми спутниками сахарного диабета II типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, а в сочетании с диабетом - особенно, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердца, прежде всего ишемической болезни.

- Ваши коллеги эндокринологи уверены, что возможности диеты используются недостаточно... Что имеется в виду?

В современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе с диабетом, диета соответствовала основным принципам здорового питания. Рекомендации эндокринологов людям с диабетом II типа этим принципам отвечают. Данным советам может следовать и вся семья человека с диабетом, особенно учитывая риск передачи заболевания, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству. Действительно и, к сожалению, потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете II типа чаще всего используются недостаточно. Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным фактором, человеку раньше времени приходится прибегать к сахароснижающим препаратам. Конечно, если уровень глюкозы в крови слишком высок, медлить опасно, и необходимо его быстро понизить. В ряде случаев для этого может потребоваться инсулин.

Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете II типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы крови.


«При диабете голодание категорически противопоказано»

Люди с сахарным диабетом II типа в подавляющем большинстве имеют избыточную массу тела, - подчеркивает Александр Юрьевич. - Специалистам доподлинно известно: именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием эффективного лечения. Часто похудание всего на 4-5 кг значительно снижает уровень глюкозы крови. Так что человеку кроме соблюдения диеты может долгое время не требоваться другого лечения. Если уровень глюкозы крови все же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами.

Многие больные сахарным диабетом понимают, что полнота, ожирение - их кровные враги в буквальном смысле. Но если у кого-то и получается снизить вес, то очень часто не удается его удержать...

Чтобы похудеть, нужно меньше есть. Казалось бы, кто же этого не знает? Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Стоит сразу сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Нет и препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса. Единственно надежный путь - ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях). Тогда энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию (калории) и физическая нагрузка, однако у многих этот фактор играет скорее вспомогательную роль или вовсе не используется.

Но и сильно худеть диабетику, наверно, нежелательно. Диабет - болезнь коварная, и чтобы с ней бороться, тоже нужны силы. Как соблюсти золотую середину?

Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал - у мужчин. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано. И подсчитывать точное количество калорий вовсе не обязательно. Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему. Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них, естественно, являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

«С птицы обязательно снимайте кожу»

Александр Юрьевич, и от чего лучше отказаться совсем? Что, на ваш взгляд специалиста, быстрее всего позволяет снизить вес? И что наиболее безопасно?

Наиболее действенный способ - снижение содержания в продуктах жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Исследования показывают: в среднем люди потребляют не меньше 40% всех калорий в виде жиров, а согласно принципам здорового питания, их должно быть не более 30%. Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно прежде всего научиться их узнавать. Есть так называемые скрытые жиры. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах. Есть также продукты, богатые жирами. Человек вносит их в различные блюда при приготовлении пищи с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Несколько правил общего характера от эндокринолога Майорова, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в вашем рационе.

1. Изучите информацию на упаковке продукта, и вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).

2. Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу: в ней очень много жира.

3. Избегайте такого способа приготовления пищи, как жарка, - это резко повышает ее калорийность за счет масла. Применяйте запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, позволяющим готовить без добавления жира.

4. Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок очень сильно увеличивает их калорийность.

5. Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Вы окончательно запугали наших читателей строгими ограничениями. Человеку с избыточным весом так же строго надо относиться к продуктам, богатым белками и углеводами?

По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно тоже ограничивать. Существует простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, - половину своей привычной порции. Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не следует. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Это в основном овощи. Они бедны питательными веществами, но богаты водой (калорий не содержат), а также растительными волокнами, которые не перевариваются.

Три группы продуктов для снижения веса, которые надо употреблять по-разному.

Первая группа (употреблять без ограничения). Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля) - листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель; а еще - грибы, чай, кофе без молока и сахара, низкокалорийные напитки, минеральная вода.

Вторая группа: (умеренное ограничение - съедать половину привычной порции). Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные, фрукты и ягоды. Это и нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Третья группа (максимально ограничить). Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Это - масло (любое), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, полуфабрикаты (готовый фарш, пельмени, пицца и т.д.), консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пироги, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, спиртные напитки. Не только потому, что они сильно повышают уровень глюкозы в крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат). Cливочное масло ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным.

Александр Юрьевич, иногда приходится слышать такие рекомендации: питайтесь на 1000 или 1500 ккал! Однако как их подсчитать в повседневной жизни, если человек, например, работает?

Соблюдение такой диеты никакого подсчета калорий не предполагает. Если человек питается смешанной пищей, покупает продукты, точный состав которых ему неизвестен, часто ест вне дома, такой подсчет практически невозможен. Точный подcчет калорий предполагает питание только продуктами в чистом виде, с точным взвешиванием порции и расчетом по специальным таблицам калорийности. Такое возможно только в условиях, например, стационара. Специалистами давно признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять, а то, на которое человек реально сократил свой рацион. Показателем будет снижение веса. Если вес не снижается, значит, вам пока не удалось сократить калорийность рациона.

- Насколько в этом смысле безопасны сахарозаменители?

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара - сахарине, аспартаме, цикламате и ацесульфаме К. Эти названия международные, обозначающие собственно содержащееся в них вещество. Торговые же (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными. На упаковке обязательно должно быть указано международное название.

Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя по сравнению с обычным сахаром они несколько меньше повышают уровень глюкозы крови. Но их недостатком является значительная калорийность, из-за чего эти подсластители не могут быть рекомендованы людям с избытком веса. Этой же категории людей не следует употреблять «диабетические» продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на ксилите, сорбите или фруктозе, да и остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние к тому же могут повышать и уровень глюкозы крови.

«Если диабет не лечить, это может привести к слепоте, к ампутации ног, к инсульту и инфаркту»

Есть ли какие-то особенности при многократном приеме пищи, о чем сейчас часто говорят диетологи? В чем здесь польза?

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи и углеводов содержится немного, это облегчит работу поджелудочной железы. Поджелудочная железа человека с сахарным диабетом II типа большими резервными возможностями не обладает. В условиях такой напряженности не стоит ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления углеводов. С небольшими порциями углеводистой пищи ей будет справиться легче, и значительного подъема гликемии не произойдет.

Многие люди в ответ на совет врача соблюдать дробный режим питания говорят, что на практике это невозможно. Утром не хочется, днем на работе некогда, основная пищевая нагрузка приходится на вечер...

Конечно, ограничить себя вечером при таком распорядке дня очень трудно, потому что голод, естественно, очень силен. Велико также желание расслабиться после напряжения рабочего дня, а вкусная еда этому способствует. В то же время физическая нагрузка во вторую половину дня обычно минимальная, и потратить съеденные калории нет никакой возможности. Ситуацию нужно изменить. Поможет введение дополнительных приемов пищи в течение дня, иногда даже перед уходом с работы, чтобы не было непреодолимого голода вечером дома. К тому же организовать дополнительный прием пищи несложно. Яблоко и апельсин - это тоже полноценная еда. К тому же когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня глюкозы не будет. Полезно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения голода.

Да, диабет заставляет менять свой образ жизни, но если вы будете его постоянно контролировать, то сможете вовсе не испытывать проблем с данным недугом.

СПРАВКА "МК"

В России на 1 января 2012 года зарегистрировано 3,549 млн больных сахарным диабетом. Из них 3,232 млн человек - с диабетом II типа. И их количество растет с каждым днем. Виновник недуга - повышенный уровень сахара в крови. Если его не контролировать и не лечиться, это может ввести человека в состояние диабетической комы. Либо привести к другим негативным последствиям, так как сахар разрушает сосуды, а это нередко ведет к слепоте, к ампутации ног, к инсульту и инфаркту, наконец.

Британские эксперты заговорили том, что диета с низким содержанием жиров - вредна. Борющиеся с ожирением организации советуют прекратить подсчет калорий и начать есть больше здоровых жиров. В то же время как правительственные учреждения называют подобные советы "безответственными".


Сокращение потребления сливочного масла, сливок, сыра и других жирных продуктов подпитывает эпидемию ожирения и влечет за собой катастрофические последствия для здоровья. По крайней мере, так говорят некоторые британские эксперты.

В одном "изобличающем" докладе были выдвинуты обвинения в сговоре органов общественного здравоохранения с пищевой промышленностью. Утверждается, что многие ныне популярные советы о здоровом питании - в корне неверны.



"Если вы придерживаетесь диеты, богатой молочными необезжиренными продуктами, такими, как сыр, молоко и йогурт, вы можете снизить вероятность развития ожирения", - гласит выдержка из доклада.

"Большинство доступных натуральных и питательных продуктов - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, семечки, оливки и авокадо - содержат насыщенные жиры".

* Обработанных продуктов с отметками "с низким содержанием жира", "облегченные", "с низким содержанием холестерина" или "для снижения уровня холестерина" следует избегать любой ценой

* Люди с сахарным диабетом 2 типа должны придерживаться богатой жирами диеты, а не только насыщать организм углеводами

* Следует избегать сахара и перестать подсчитывать калории

* Идея о том, что физические упражнения помогут вам "преодолеть последствия плохой диеты", чистый вымысел

* Диета с низким содержанием рафинированных углеводов, но при этом с высоким содержанием полезных жиров, является "эффективным и безопасным подходом для предотвращения увеличения веса и способствует снижению веса", а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

* Вернитесь к "цельным продуктам", таким, как мясо, рыба и молочные продукты, а также к здоровым пищевым продуктам с высоким содержанием жира, таким, как авокадо. Употребление жиров не делает вас жирным.

* Насыщенные жиры не вызывают болезни сердца. Наоборот, диета с высоким содержанием насыщенных жиров поможет защитить ваше сердце.

В докладе также сказано следующее: "Продолжающаяся демонизация вездесущего натурального жира заставляет людей сторониться высокопитательных, полезных и содействующих укреплению здоровья продуктов питания".

Профессор Дэвид Хэслэм , председатель Национального форума по проблемам ожирения, заявил:

"Как врач, занимающийся лечением пациентов изо дня в день, я быстро осознал, что руководящие принципы о диете с рекомендуемым высоким содержанием углеводов и рационе с низким содержанием жира, преподносящимся как универсальная панацея, были глубоко ошибочны".

"В настоящее время подобные принципы потерпели поражение. Доказательством тому служит уровень ожирения - выше, чем когда-либо, и не наблюдается никаких тенденций к снижению, несмотря на все усилия правительства и ученых".

Соавтор доклада, Асим Малхотра (Aseem Malhotra), заявил, что продвижение продуктов питания с низким содержанием жира стало, "пожалуй, в современной медицинской истории самой большой ошибкой, приведшей к разрушительным последствиям для общественного здравоохранения".

"К сожалению, этот бесполезный совет продолжают увековечивать", - добавляет Малхотра.

"Сегодня учение о здоровой диете от Министерства здравоохранения Англии, на мой взгляд, больше похоже на метаболическую бомбу замедленного действия, чем на режим питания, способствующий поддержанию хорошего здоровья".

"Мы должны в срочном порядке изменить содержание доносимого до общественности идейного посыла, чтобы обратить вспять ожирение и сахарный диабет 2 типа".

Малхотра продолжает: "Ешьте жиры, чтобы стать стройным. Не бойтесь жиров, потому что жиры - ваши друзья. Настало то самое время, когда жирам пора вернуться".

Однако доклад вызвал огромную негативную реакцию со стороны научного сообщества.

Спорные утверждения подверглись резкой критике со стороны других экспертов, обвинивших авторов доклада в выборочном представлении фактов для "подгонки" собственных аргументов.

Доктор Элисон Тедстоун (Alison Tedstone), главный диетолог Министерства здравоохранения Англии, заявила:

"Призывать людей есть больше жира, уменьшать потребление углеводов и игнорировать калории в виду представленных доказательств - просто безответственно".

"В отличие от этой авторской статьи, наши независимые эксперты пересматривают все имеющиеся данные - зачастую речь идет о тысячах научных работ. Проводятся полномасштабные консультации и огромная по объемам работа, чтобы убедиться в отсутствии предвзятости".

Тедстоун продолжает: "Международные организации здравоохранения сходятся в едином мнении, что слишком большое количество насыщенных жиров повышает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, был сделан вывод, что постоянное потребление калорий в больших количествах вызывает ожирение".

Профессор Том Сандерс (Tom Sanders), из Королевского колледжа в Лондоне, заявил: "Утверждение, что употребление жира не делает вас жирным - абсурдно. Если вы едите много жира, вы получите ожирение".

Профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell), из Факультета общественного здравоохранения, сказал следующее:

"Мы полностью поддерживаем новое руководство Общественного здравоохранения Англии по вопросам питания. Советы общества составлены на основе фактических научных данных, которым мы можем доверять. Пищевая промышленность здесь ни при чем".

"В противоположность этому, доклад Национального форума по проблемам ожирения не прошел экспертную оценку".

Кейпуэлл добавляет: "Кроме того, не указано, кто его написал и на какие средства финансировался доклад. Это вызывает опасения".

Кулинария

Чем меньше жиров в рационе, тем меньше их на талии. Этот непогрешимый постулат провозглашают те, кто мечтает похудеть всерьез и надолго. А потому они отдают предпочтение исключительно обезжиренным продуктам. Насколько эффективна такая практика — большой вопрос. Выясняется, что подводные камни способны перевесить ожидаемую пользу. Но обо всем по порядку.

Жир на благо здоровья

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в , обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Как «худеют» продукты

Какие обезжиренные продукты встречаются на полках супермаркетов чаще всего? Правильно, во всех проявлениях: собственно молоко, кефир, творог, йогурты, сметана, различные сыры.

Обезжиривают их очень просто. Сначала на производстве выделяют жир из молока и уже на его основе готовят другие продукты. Иногда производители колдуют непосредственно над рецептурой, заменяя животные жиры соевым изолятом. Количество насыщенных жиров в таком продукте действительно резко сокращается, зато внешне он превращается в малопривлекательную жидковатую субстанцию.

Надлежащую консистенцию и аппетитный внешний вид воссоздают за счет стабилизаторов и загустителей. Хорошо, если это будут натуральные компоненты вроде пектина, агар-агара или даже крахмала. Некоторые производители предпочитают экономить на них и используют более дешевые искусственные добавки. Рассуждения о пользе и вреде таких обезжиренных молочных продуктов явно бессмысленны.

Гораздо больше опасений вызывают трансжиры, применяемые скорее как консерваторы, нежели стабилизаторы. Эти «облегченные» жиры получают из растительных масел путем длительного рафинирования при высоких температурах. В результате полезных веществ в трансжирах не остается, а вот вредных свойств — хоть отбавляй. Чаще всего их можно встретить в «легких» майонезах, спредах, молочных продуктах, диетических сладостях и мясных полуфабрикатах.

Ловушки для разума

Отсутствие жиров негативно сказывается и на вкусе продуктов — он попросту исчезает. Здесь на подмогу приходят углеводы, главным образом сахар. Кстати, не так давно ученые выяснили, что именно сахар, а не жиры провоцирует повышение «плохого» холестерина. Нередко в качестве усилителя вкуса применяют солод — еще один быстрый углевод с характерным сладковатым привкусом. Здесь кроется главный подвох. Поскольку углеводы довольно питательны, на деле оказывается, что обезжиренные продукты намного калорийнее обычных.

Прибавить вкуса обезжиренным сырам — тоже не проблема. Для этих целей их зачастую приправляют большим количеством соли. А она, как известно, обладает одним крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме и тем самым мешает нормальному обмену веществ. В итоге в придачу к лишним килограммам вы получаете отечность по всему телу.

Обезжиренный творог и молоко, как и другие их собратья, имеют одно коварное свойство. Дело в том, что жиры усваиваются достаточно медленно и надолго создают ощущение сытости, тогда как быстрые углеводы сгорают моментально, и мы снова испытываем чувство голода. Дальше срабатывает простая логика: раз продукт обезжиренный, его можно есть в неограниченных количествах без риска поправиться. Только выходит все наоборот. Обезжиренные продукты перегружают организм лишними калориями, вместо того чтобы сокращать их потребление.

Как подружиться с жирами?

Если вы принадлежите к числу убежденных почитателей обезжиренных продуктов, почитайте их грамотно. Внимательно изучайте состав ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных добавок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности. Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго.

Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей.

Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. «Постные» мясные полуфабрикаты и деликатесы — сплошной набор химических элементов. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке.

Циклическая диета Мальков Р. Е.

Углеводы – Друзья или Враги?

Углеводы – Друзья или Враги?

Рафинированные углеводы входят в состав продуктов удовольствия. Кроме того, они обладают наивысшей способностью стимулировать секрецию инсулина. А, как Вы уже знаете, высокие концентрации инсулина в крови вызывают отложения жира, атеросклероз сосудов, развитие преддиабетических состояний.

Нерафинированные углеводы полезны, так как содержат клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Циклическая Диета рекомендует прием нерафинированных углеводов на регулярной основе, то есть каждый день, и только периодически принимать рафинированные («быстрые») углеводы. Такой подход позволяет предотвратить нежелательные последствия для здоровья, вызванные регулярным приемом рафинированных («быстрых») углеводов. Существует группа людей, которые зависимы от употребления быстрых углеводов. Режимы ЦД позволяют уменьшить количество потребляемых быстрых углеводов, и это вызывает положительное влияние на здоровье. Существуют люди, которые совершенно спокойно живут без быстрых углеводов. Для них рекомендации ЦД следует рассматривать с точки зрения потребленных калорий. В этом случае следует ориентироваться не на количество употребленных углеводов, а на дневную калорийность. Нормальный день – ДПК. День ограничений – половина ДПК.

Некоторые думают что, отложение жира происходит в конце дня, когда организм подсчитывает количество съеденных и «сгоревших» калорий за день и разницу откладывает на сторону. На самом деле организм ничего не считает. У него нет калькулятора. Процесс балансировки энергии происходит постоянно в течении дня, но он сильно привязан к гормонам. В ночное и утреннее время в крови циркулирует много гормонов роста, тестостерона. Эти гормоны повышают энерготраты, и калории «сгорают» в их присутствии. Вот почему потребление сладкого по утрам менее опасно, чем во второй половине дня.

Отложение жира может происходить в любое время в течение суток, когда уровень инсулина поднимается слишком высоко. Исследования, проведенные мною, показали, что выброс инсулина происходит рефлекторно в первые минуты приема сладкой пищи, т. е. в первые минуты. Глюкоза из пищи еще даже не успевает попасть в кровь, а повышающийся инсулин вызывает отложение жира в жировых клетках. Вот почему важно следить за тем, чтобы инсулин в крови не повышался слишком высоко. Для этого применяется дробное питание и нерафинированные углеводы, которые помогают держать уровень инсулина более менее постоянным – не высоко, но и не низко. Выбор продуктов также играет роль. Нерафинированные углеводы, содержащие клетчатку позволяют стабилизировать уровень инсулина в крови. Если Вы исключите рафинированные углеводы и будете питаться только нерафинированными углеводами, то уровень инсулина уменьшится, а вслед за этим начнется потеря жира. А если продолжите следить за инсулином, то и новый жир не будет формироваться!

Существует так называемый инсулиновый индекс продуктов. Чем выше цифра, тем больше секретируется инсулина на прием данного продукта. Существует также гликемический индекс, который отражает способность повышать уровень глюкозы в крови. Эти индексы взаимосвязаны друг с другом.

Рафинированные углеводы + жир = плохая комбинация

Постарайтесь избегать продукты, в которых много жира и сахара. Например: торт, чизкейк, сладкий жирный творог, мороженое.

Из книги Слабости сильного пола. Афоризмы автора

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде. Василий Ключевский * * * Когда люди не сходятся в главном, они расходятся из-за пустяков. Дон-Аминадо * * * Друзья мои! На свете нет друзей. Пьер Бомарше * * * У кого нет друзей, тот в каждом видит

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (УГ) автора БСЭ

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Что такое углеводы, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся? Углеводы (сахара) – обширная группа природных соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (то есть углерод плюс вода, отсюда название). Углеводы являются

Из книги Большая новейшая энциклопедия рыбалки автора Горяйнов Алексей Георгиевич

Враги Говорят, что нет страшнее врагов, чем бывшие друзья. Но про ерша и налима не скажешь: бывшие друзья – издревле они были врагами, и только врагами. Какая уж тут дружба, если каждый только и думает о том, чтоб другого слопать. Так уж повелось у ерша с налимом. И если ершу

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды Углеводы. Общая формула Сn (H2O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.Растворимые в воде углеводы.Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная,

Из книги Путеводитель по жизни: Неписанные законы, неожиданные советы, хорошие фразы made in USA автора Душенко Константин Васильевич

Друзья и враги Настоящий друг тот, кто может, как на духу, поведать вам о всех своих бедах – но не делает этого. («14,000 Quips & Quotes»)* * *НАСТОЯЩИЙ ДРУГ НЕ ОСУДИТ ВАС, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ПОВЕЗЕТ. («14,000 Quips & Quotes»)* * *Господь даровал нам родных, но друзей мы, слава богу, вольны выбирать

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Ингерлейб Михаил Борисович

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Зигалова Елена Юрьевна

Из книги Справочник гипертоника автора Савко Лилия Мефодьевна

Углеводы Для организма человека углеводы являются быстрым источником энергии. К нам они поступают в виде сахаров, крахмала или клетчатки.Быстрее всего усваиваются сахара, так как они быстро растворяются в воде и относятся к простым углеводам. Они могут быть в виде

Из книги Я познаю мир. Живой мир автора Целлариус А. Ю.

Друзья и враги Среди грибов масса очень для нас с вами полезных созданий. Ну, начнем с того, что среди них много съедобных. Ничуть не меньше таких, которые не употребляются в пищу непосредственно, но используются для её приготовления. Дрожжами, благодаря которым мы едим

Из книги Животные автора Беспалов Юрий Гаврилович

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

Из книги Переговоры [Секретные методики спецслужб] автора Грэм Ричард

7.2. Соседи, друзья, враги: учимся оставаться спокойными Если мнения ваше и оппонента по поводу одного и того же предмета резко не совпадают, в том случае, если спор как таковой не доставляет вам удовольствия, смиритесь. Многовековая история ведения всевозможных личных

Из книги Циклическая диета автора Мальков Р. Е.

Рафинированные (очищенные) углеводы Промышленная обработка углеводов удаляет из них клетчатку и другие полезные вещества. Поэтому их называют рафинированными или очищенными углеводами. Рафинированный сахар – всем хорошо известный пример. Без клетчатки эти углеводы

В ряде африканских стран и сегодня будущих невест специально откармливают перед вступлением в брак. Что тоже не случайно. Недавно специально проведенными в Америке микробиологическим и иммунологическим исследованиями доказано: жир на животе помогает регулировать работу иммунной системы. Но, как уже известно, излишний жир в организме человека может и очень сильно ему навредить. Ожирение - самая распространенная причина диабета II типа. 90 процентов страдающих диабетом имеют лишний вес. Как правильно питаться, чтобы не довести себя до сахарной болезни? И что делать, если диабет II типа - ваш диагноз, и избыточная масса тела налицо? Об этом мы и спросим опытного эндокринолога Александра Майорова.

«Если уровень глюкозы в крови слишком высок, медлить опасно»

Александр Юрьевич, как известно, едва ли не основную роль при лечении диабета II типа играет правильное питание. Что это значит?

Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при сахарном диабете II типа должны применяться лишь как лечение первого этапа. Но, когда с помощью диеты и физических нагрузок не удается достичь нормального уровня глюкозы крови, дополнительно назначаются сахароснижающие медикаменты. Причем, вопреки распространенному мнению, диета и физические нагрузки не отменяются при назначении лекарств. Питание при сахарном диабете II типа должно быть направлено на снижение развития риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку частыми спутниками сахарного диабета II типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, а в сочетании с диабетом - особенно, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердца, прежде всего ишемической болезни.

Ваши коллеги эндокринологи уверены, что возможности диеты используются недостаточно... Что имеется в виду?

В современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе с диабетом, диета соответствовала основным принципам здорового питания. Рекомендации эндокринологов людям с диабетом II типа этим принципам отвечают. Данным советам может следовать и вся семья человека с диабетом, особенно учитывая риск передачи заболевания, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству. Действительно и, к сожалению, потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете II типа чаще всего используются недостаточно. Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным фактором, человеку раньше времени приходится прибегать к сахароснижающим препаратам. Конечно, если уровень глюкозы в крови слишком высок, медлить опасно, и необходимо его быстро понизить. В ряде случаев для этого может потребоваться инсулин.

Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете II типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы крови.

«При диабете голодание категорически противопоказано»

Люди с сахарным диабетом II типа в подавляющем большинстве имеют избыточную массу тела, - подчеркивает Александр Юрьевич. - Специалистам доподлинно известно: именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием эффективного лечения. Часто похудание всего на 4-5 кг значительно снижает уровень глюкозы крови. Так что человеку кроме соблюдения диеты может долгое время не требоваться другого лечения. Если уровень глюкозы крови все же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами.

Многие больные сахарным диабетом понимают, что полнота, ожирение - их кровные враги в буквальном смысле. Но если у кого-то и получается снизить вес, то очень часто не удается его удержать...

Чтобы похудеть, нужно меньше есть. Казалось бы, кто же этого не знает? Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Стоит сразу сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Нет и препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса. Единственно надежный путь - ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях). Тогда энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию (калории) и физическая нагрузка, однако у многих этот фактор играет скорее вспомогательную роль или вовсе не используется.

Но и сильно худеть диабетику, наверно, нежелательно. Диабет - болезнь коварная, и чтобы с ней бороться, тоже нужны силы. Как соблюсти золотую середину?

Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал - у мужчин. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано. И подсчитывать точное количество калорий вовсе не обязательно. Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему. Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них, естественно, являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

«С птицы обязательно снимайте кожу»

Александр Юрьевич, и от чего лучше отказаться совсем? Что, на ваш взгляд специалиста, быстрее всего позволяет снизить вес? И что наиболее безопасно?

Наиболее действенный способ - снижение содержания в продуктах жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Исследования показывают: в среднем люди потребляют не меньше 40% всех калорий в виде жиров, а согласно принципам здорового питания, их должно быть не более 30%. Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно прежде всего научиться их узнавать. Есть так называемые скрытые жиры. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах. Есть также продукты, богатые жирами. Человек вносит их в различные блюда при приготовлении пищи с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Несколько правил общего характера от эндокринолога Майорова, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в вашем рационе.

1. Изучите информацию на упаковке продукта, и вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).

2. Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу: в ней очень много жира.

3. Избегайте такого способа приготовления пищи, как жарка, - это резко повышает ее калорийность за счет масла. Применяйте запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, позволяющим готовить без добавления жира.

4. Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок очень сильно увеличивает их калорийность.

5. Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Вы окончательно запугали наших читателей строгими ограничениями. Человеку с избыточным весом так же строго надо относиться к продуктам, богатым белками и углеводами?

По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно тоже ограничивать. Существует простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, - половину своей привычной порции. Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не следует. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Это в основном овощи. Они бедны питательными веществами, но богаты водой (калорий не содержат), а также растительными волокнами, которые не перевариваются.

Три группы продуктов для снижения веса, которые надо употреблять по-разному.

Первая группа (употреблять без ограничения). Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля) - листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель; а еще - грибы, чай, кофе без молока и сахара, низкокалорийные напитки, минеральная вода.

Вторая группа: (умеренное ограничение - съедать половину привычной порции). Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные, фрукты и ягоды. Это и нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Третья группа (максимально ограничить). Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Это - масло (любое), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, полуфабрикаты (готовый фарш, пельмени, пицца и т.д.), консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пироги, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, спиртные напитки. Не только потому, что они сильно повышают уровень глюкозы в крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат). Cливочное масло ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным.

Александр Юрьевич, иногда приходится слышать такие рекомендации: питайтесь на 1000 или 1500 ккал! Однако как их подсчитать в повседневной жизни, если человек, например, работает?

Соблюдение такой диеты никакого подсчета калорий не предполагает. Если человек питается смешанной пищей, покупает продукты, точный состав которых ему неизвестен, часто ест вне дома, такой подсчет практически невозможен. Точный подcчет калорий предполагает питание только продуктами в чистом виде, с точным взвешиванием порции и расчетом по специальным таблицам калорийности. Такое возможно только в условиях, например, стационара. Специалистами давно признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять, а то, на которое человек реально сократил свой рацион. Показателем будет снижение веса. Если вес не снижается, значит, вам пока не удалось сократить калорийность рациона.

Насколько в этом смысле безопасны сахарозаменители?

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара - сахарине, аспартаме, цикламате и ацесульфаме К. Эти названия международные, обозначающие собственно содержащееся в них вещество. Торговые же (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными. На упаковке обязательно должно быть указано международное название.

Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя по сравнению с обычным сахаром они несколько меньше повышают уровень глюкозы крови. Но их недостатком является значительная калорийность, из-за чего эти подсластители не могут быть рекомендованы людям с избытком веса. Этой же категории людей не следует употреблять «диабетические» продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на ксилите, сорбите или фруктозе, да и остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние к тому же могут повышать и уровень глюкозы крови.

«Если диабет не лечить, это может привести к слепоте, к ампутации ног, к инсульту и инфаркту»

Есть ли какие-то особенности при многократном приеме пищи, о чем сейчас часто говорят диетологи? В чем здесь польза?

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи и углеводов содержится немного, это облегчит работу поджелудочной железы. Поджелудочная железа человека с сахарным диабетом II типа большими резервными возможностями не обладает. В условиях такой напряженности не стоит ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления углеводов. С небольшими порциями углеводистой пищи ей будет справиться легче, и значительного подъема гликемии не произойдет.

Многие люди в ответ на совет врача соблюдать дробный режим питания говорят, что на практике это невозможно. Утром не хочется, днем на работе некогда, основная пищевая нагрузка приходится на вечер...

Конечно, ограничить себя вечером при таком распорядке дня очень трудно, потому что голод, естественно, очень силен. Велико также желание расслабиться после напряжения рабочего дня, а вкусная еда этому способствует. В то же время физическая нагрузка во вторую половину дня обычно минимальная, и потратить съеденные калории нет никакой возможности. Ситуацию нужно изменить. Поможет введение дополнительных приемов пищи в течение дня, иногда даже перед уходом с работы, чтобы не было непреодолимого голода вечером дома. К тому же организовать дополнительный прием пищи несложно. Яблоко и апельсин - это тоже полноценная еда. К тому же когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня глюкозы не будет. Полезно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения голода.

Да, диабет заставляет менять свой образ жизни, но если вы будете его постоянно контролировать, то сможете вовсе не испытывать проблем с данным недугом.

СПРАВКА "МК"

В России на 1 января 2012 года зарегистрировано 3,549 млн больных сахарным диабетом. Из них 3,232 млн человек - с диабетом II типа. И их количество растет с каждым днем. Виновник недуга - повышенный уровень сахара в крови. Если его не контролировать и не лечиться, это может ввести человека в состояние диабетической комы. Либо привести к другим негативным последствиям, так как сахар разрушает сосуды, а это нередко ведет к слепоте, к ампутации ног, к инсульту и инфаркту, наконец.

материал: Александра Зиновьева

Читайте также: