Боярышник на спирту в домашних условиях рецепт. Настойка из боярышника и шиповника. Польза алкоголя из боярышника

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод. Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

Спиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
Настойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие? 1 ст. л.
  • Сахар? 50 г.
  • Водка? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:


Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям принимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

Боярышник - это куст или небольшое (до 5 метров) дерево семейства розоцветных, с толстыми колючками, мелкими белыми цветками и яркими красными плодами, внешне напоминающими ягоды шиповника. В лекарственных целях используют цветки и плоды боярышника, реже - листья.

Заготовка сырья

Как цветы, так и плоды этого растения можно купить в аптеке, но можно и заготовить самостоятельно.

Цветет в конце мая - начале июня, причем отцветает достаточно быстро, по жаркой погоде вообще за 2-3 дня. Цветки собирают в самом начале цветения, когда они еще не все раскрылись, и обязательно по сухой погоде. Если собрать их после дождя или росы, то при сушке цветки потемнеют. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, которое можно закрыть на ночь, потому как сырье хорошо впитывает влагу.

Сырье для сушки следует разложить не позднее, чем через 1-2 часа после сбора. В этот же временной промежуток рекомендуется переработать цветы, если планируется использовать их в свежем виде.

Ягоды можно заготавливать, начиная с периода их созревания в конце сентября и до начала заморозков. Сушат так же, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, или при температуре около 50 градусов в специальных сушилках.

Как сделать настойку из боярышника?

Готовить настойку из боярышника в домашних условиях несложно:

  1. Средство, наиболее близкое к тому, которое продают в аптеках, можно получить, если 100 граммов измельченных сухих плодов залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно использовать хорошую водку без примесей. Настойку ставят в темное место на 20 дней. Готовый продукт процеживают. В результате получается прозрачная красноватая жидкость, которую принимают три раза в день по 20-30 капель.
  2. Еще один распространенный вариант приготовления настойки боярышника из свежих плодов. Стакан размятых свежих ягод заливают 200 граммами спирта и дальше настаивают по какой же схеме, что и в первом варианте.
  3. Возможен вариант быстрого изготовления настойки боярышника, которую применяют как тонизирующее средство. Для этого 5 столовых ложек сухих плодов заливают стаканом водки, закрывают емкость и нагревают до 50 градусов, затем остужают. После охлаждения плоды нужно отжать, а полученную настойку пить по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Также можно приготовить дома настойку из цветов боярышника, которая при тахикардии и ряде других заболеваний считается более эффективной, чем настойка плодов:

  1. Свежие цветки заливают спиртом (или водкой) в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в темном месте, потом процеживают и принимают по 20-25 капель трижды в день.
  2. Другой способ приготовления настойки из цветов боярышника, когда из них предварительно отжимают сок, который разводят спиртом (на 1 часть сока, две части спирта) и настаивают в течение двух недель. Перед употреблением такую настойку следует тщательно взбалтывать.
  3. Для приготовления средства от ревматизма сухие цветки боярышника заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают неделю в темном месте, после чего пьют по 40 капель за полчаса до еды.
  4. В аптеках продаются настойки только из одного компонента, тогда как дома можно сделать настойку из цветков боярышника вместе с листьями.

Такое средство при ряде заболеваний считается более эффективным. На 10 граммов сухой смеси цветков и листьев добавляют 100 граммов спирта и настаивают в течение 12 дней, далее процеживают и пьют три раза в день на протяжении месяца, разводя по 25-30 капель в столовой ложке воды.

Меры предосторожности

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, не имеет. Но поскольку она способствует снижению артериального давления, людям, склонным к гипотонии, принимать ее следует с осторожностью.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.


Заготовка ягод

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.


Как пить настойку боярышника?

Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.

Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.

В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.

Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами . Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

Настойку не следует употреблять:

  • Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
  • Диагностирована брадикардия.
  • При любом остром сердечном заболевании.
  • Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).

Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).

Боярышник – это растение из семейства Розовые.

Он относится к роду листопадных или полувечнозеленых растений (в редких случаях).

Представляет собой невысокое дерево или большой кустарник.

В ботанике насчитывается около 200 видов боярышника.

На территории России зафиксировано 50 разновидностей боярышника.

Преимущественно, он растет в умеренных широтах северного полушария:

  • в Евразии и Северной Америке.

Боярышник используют в качестве лекарственного и декоративного растения.

Это хороший медонос.

Цветет белыми соцветиями. Плоды – ярко красного цвета, сладкие и мучнистые на вкус.

Листья растения – округло-ромбической формы, поверхность которых опушена маленькими волосками.

Высота деревьев и кустарников не превышает 4 метров. Боярышник цветет в первый месяц лета, ягоды созревают в августе – сентябре.

Общие сведения

Растение принимают не только в свежем и сухом виде, на основе боярышника можно сделать отвар или спиртовую настойку.

Использование настойки, особенно, распространено среди населения. Ее можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно, у препарата доступная цена.

Настойка на спирту имеет продолжительный срок годности, она не требует особых условий для хранения.

Химический состав

Это растение можно отнести к настоящей сокровищнице ценных элементов. В боярышник входят следующие вещества:

  • фруктоза,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • сорбит,
  • холин,
  • эфирные масла,
  • витамины группы А, С, Е,
  • жирное масло.

Благодаря данному составу, боярышник используют в традиционной и народной медицине. Полезные вещества накапливаются в плодах, цветках и листьях растения.

Полезные свойства

Боярышник начали применять в медицине еще в 16 веке. Первоначально, его использовали при диарее и дизентерии, поскольку это отличное вяжущее средство.

В период 19 столетия цветки и листья боярышника использовали в качестве кровоочистительного средства, лишь в 20 веке растение стали употреблять при болезнях сердечной мышцы и сосудов.

Настойка боярышника обладает:

  • седативными,
  • спазмолитическими,
  • кардиотоническими свойствами.

Сегодня врачи прописывают настойку боярышника при следующих болезнях:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • нарушения сна,
  • нервное переутомление,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • кардионевроз и многие другие.

К основным полезным свойствам относятся следующие:

1. Благодаря кардиотоническому действию, настойка боярышника усиливает сокращения миокарда, нормализует сердечный ритм , понижает артериальное давление.

2. Благотворно влияет на кровообращение , протекающее в сосудах мозга и сердца.

3. Настойка боярышника понижает уровень холестерина в крови , предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

4. Боярышник успокаивает нервную систему , он включен в составы сборов успокоительных трав для нервной системы взрослого (написано ), уменьшает возбуждение человека, оказывает антистрессовое воздействие на организм.

На странице: написано про розмарин, его лечебные свойства и противопоказания, размещены фото.

5. Лекарственный препарат препятствует процессам старения , поскольку боярышник уменьшает количество свободных радикалов.

6. Настойка растения устраняет спазмы в сосудах .

7. Боярышник укрепляет иммунную систему организма, оказывает тонизирующее действие, настойку прописывают в послеоперационный период.

8. Настойка боярышника назначается при проблемах с щитовидной железой , она улучшает деятельность данного органа.

9. Препарат улучшает память , его рекомендовано принимать людям пожилого возраста.

10. Настойка боярышника облегчает состояние женщин во время климактерического периода.

Как приготовить самому

Лекарственное средство можно купить в любой аптеке. Желающие, могут приготовить препарат в домашних условиях. Показания к применению обеих видов настойки аналогичны.

В составе и чистоте лекарственного средства, сделанного своими руками, вы можете быть полностью уверены.

Способ приготовления:

1. Возьмите одну часть плодов боярышника (можно взять соцветия), поместите их в стеклянную тару.

2. Залейте боярышник 10 частями спирта (70 %).

3. Настаивайте раствор в темном месте в течение трех недель. По истечении 21 дня процедите настойку.

4. Курс лечения проводится 20 – 30 дней. Нужно принимать по двадцать пять капель за тридцать минут до еды. Пейте настойку трижды в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Настойка боярышника имеет ряд ограничений в применении. Ее категорически нельзя употреблять в таких случаях, как:

  • беременность до 12 недель (во втором и третьем триместре применение не рекомендуется, но в после консультации с врачом допускается слабый отвар боярышника),
  • детский возраст (нельзя принимать настойку детям до 12 лет),
  • индивидуальная непереносимость настойки боярышника,
  • гипотонический тип веготососудистой дистонии,
  • нельзя совмещать настойку боярышника с антиаритмическими препаратами.

Вред от применения боярышника в данных ситуациях может быть гораздо больше, чем предполагаемая польза.

Настойку боярышника следует принимать с особой осторожностью в следующих ситуациях:

  • аритмия и тахикардия (стоит строго соблюдать дозировку),
  • различные пороки сердца,
  • пониженное артериальное давление.

Перед употреблением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятных осложнений со здоровьем.

Настойка боярышника помогает бороться со многими заболеваниями. Она улучшает работу сердца и состояние сосудов, успокаивает нервную систему.

Но у препарата есть ряд противопоказаний, перед применением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать настойку из боярышника самому в домашних условиях вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день . По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.

Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней . Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

Шаг 3: подаем настойку боярышника.

Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались - важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день ! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!

Как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к: сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

Всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

Плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Читайте также: