Изжога и понос 4ый день что делать. Диарея.Изжога. Запоры. Причины появления изжоги

Заболевания пищеварительной системы встречаются чрезвычайно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у каждого третьего человека. Очень часто, подобные проявления возникают одновременно, вызывая значительный дискомфорт для человека, особенно в случае совместного течения изжоги и диареи. Причины возникновения подобных симптомов различны, но чаще всего изжога и понос наблюдаются при заболеваниях пищевода и желудка (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит). Очень часто, помимо этого, больной предъявляет жалобы на тошноту и рвоту.

Изжога, совместно с поносом – следствие заболеваний пищеварительного тракта, а не самостоятельные болезни.

Диарея может возникать в результате разных причин

Причины возникновения

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, чаще всего, связаны с неправильным питанием, образом жизни и вредными привычками человека.

  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкогольных напитков, приводят к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы по двум механизмам. Данные вещества способны самостоятельно повреждать тонкий внутренний слой органа и вызывать хроническое воспаление с раздражением. Подобные изменения могут вызвать различные симптомы, в том числе и тошноту.
  • Нерациональное питание и нарушения его режима – причины номер один в развитии поражений верхних отделов пищеварительного тракта. Редкие перекусы и однократный прием пищи в день с перееданием, выбор некачественных продуктов быстрого приготовления – все это является сильнейшими факторами в развитии заболеваний пищевода и желудка, которые могут привести к появлению и изжоги, и поноса.
  • Постоянный стресс также играет большое значение в появлении болезней, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь и рефлюкс-эзофагит).

Помимо предрасполагающих факторов, важное значение в появлении указанных симптомов играют и сопутствующие заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инфицирование хеликобактерной инфекцией. У детей изжога и диарея могут возникнуть при инородных телах в пищеводе.

Helicobacter pylori – уникальная вредоносная бактерия

Основные проявления и жалобы

Проблемы желудочно-кишечного тракта находят свое проявление в ряде характерных жалоб: изжога, диарея, тошнота и рвота.

  • Изжога и болевые ощущения в области грудины возникают в результате постоянного заброса агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к раздражению и повреждению последней. В результате этого появляется чувство жжения, а в ряде случаев и боль в загрудинной области. При отсутствии лечения, подобное состояние может осложниться развитием предракового пищевода Барретта, а также аденокарциномой пищевода.
  • Разжижение стула связано с нарушением процесса переваривания пищи и попаданием желудочного сока с повышенной кислотностью в тонкий кишечник. В большинстве случаев изжога и диарея (понос) возникают одновременно.
  • Тошнота возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Характерна появлением после обильного приема пищи, когда происходит увеличение выработки желудочного сока и растяжение стенок желудка.
  • У большинства больных с изжогой и диареей наблюдается неприятный запах изо рта и отрыжка кислым, напоминающая тошноту.

Диагностические мероприятия

Пальпация органов брюшной полости

При появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения требуют проведения комплексной диагностики. Первоначально, очень важно провести полный осмотр больного, особенно области живота, собрать данные о его жизни, перенесенных заболеваниях и информацию о питании (рацион, частота приема ищи).

Проведение клинического и биохимического анализов крови, как правило, не позволяет получить специфическую информацию о состоянии пищеварительного тракта. Однако, в случае язвенной болезни в стадии обострения, в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – данные показатели отражают воспалительный процесс. При исследовании кала, в нем обнаруживают слизь, непереваренную клетчатку и мышечные волокна, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через пищевод в связи с поносом.

Помимо этого, широко применяют и инструментальные методы диагностики:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка, выявив наличие воспаления, изъязвления или любых других дефектов. Именно этот метод показан для постановки диагноза язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.
  • Проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в продвижении последнего по пищеварительному тракту. Именно этот метод показан для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазии пищевода.
  • Пищеводная манометрия необходима для оценки уровня давления в пищеводе и обнаружения его двигательной патологии.
  • Суточная pH-метрия желудка позволяет оценить суточные колебания уровня кислотности, проанализировать ее адекватность на пищевые стимулы, а также выявить факт наличия обратного заброса пищи в пищевод.

Лечение изжоги и диареи

Полное излечение от изжоги, тошноты и диареи возможно только при комплексном подходе к терапии и применении не только медикаментозных лекарств, но и изменении образа жизни и питания.

Немедикаментозные способы терапии

  • Больному необходимо исключить из пищи все острое, жирное, копченое и горячее. Подобные продукты приводят к усиленной секреции желудочного сока и увеличивают степень повреждения слизистых оболочек, усиливая все симптомы.

Жирную и жареную пищу необходимо исключить

  • Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Питание должно быть дробным и частым. Необходимо отказаться от еды больших порций, так как это приводит к растяжению желудка и облегчает заброс его сока в пищевод.
  • После приема пищи необходимо в течение одного-двух часов отказаться от сна или выполнения любой физической нагрузки.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств направлено на ускорение прохождения пищи через желудок и защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока:

  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) позволяют уменьшить образование соляной кислоты и снизить повреждающее воздействие желудочного сока.
  • Обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Алмагель) покрывают слизистые оболочки защитной пленкой и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка.
  • Прокинетики (Метоклопрамид, Церукал) ускоряют прохождение пищи через желудок, что позволяет избавиться от тошноты и изжоги.

Использование лекарственных препаратов должно происходить под контролем лечащего врача.

Комплексный подход к лечению позволяет добиться полного выздоровления больного в короткий промежуток времени. Однако, всегда необходимо помнить, что заболевания, указанные в причинах, носят хронический характер. В связи с этим любая погрешность в диете или образе жизни может привести к их обострению и возвращению всех симптомов.

Опубликовано: 22 декабря 2015 в 15:01

Отклонения от правильной работы желудочно-кишечного тракта сопровождают человека на протяжении всей жизни, соответственно, отрыжка , понос, изжога и прочие неприятные явления могут наблюдаться как у младенца, так и у вполне взрослого человека. В принципе, такие неприятные симптомы, как жидкий стул, изжога и тошнота знакомы многим, но далеко не все знают, почему они появляются. Изжога, рвота и понос очень часто появляются как результат нарушения в рационе питания.

Правильное питание, следовать которому стараются многие, заключает в себе всего лишь один простой принцип – употреблять в пищу максимальное количество продуктов, не прошедших никакой промышленной обработки и не содержащих консервантов и красителей. Нередко повышенная кислотность желудка, в результате которой и появляется изжога, а иногда одновременно понос и рвота, связана с употреблением большого процента плохо обработанных или недоброкачественных продуктов. Брожение пищи в желудке приводит к появлению газов, а как конечный итог неправильного питания является появление поноса.

Некоторые продукты питания, наоборот, практически не должны подвергаться термической обработке. В этом случае они сохранят большее количество полезных веществ, при помощи которых предотвращается появление негативной симптоматики, выражаемой в тошноте, рвоте и отрыжке. К таким продуктам относятся следующие:

Причины изжоги, поноса и температуры

Далеко не последнее место в образовании неприятных симптомов, вроде изжоги, диареи, рвоты и отрыжки занимает отравление некачественными продуктами. Проявления воздействие токсинов особенно опасны, если вместе с другими признаками наблюдается высокая температура. Помимо интоксикации организма, возможно и заражение его инфекциями, которые попадают в организм через плохо вымытые фрукты и овощи, а также недоброкачественное, с истекающим сроком годности, или не прошедшее ветиринарной проверки мясо и рыбу. В этом случае понос будет первым признаком отравления, который должен побудить пациента обязательно обратиться к врачу.

Изжога и жидкий стул могут возникнуть и из-за неправильной работы ЖКТ. Если при наличии у пациента диареи был проведён анализ ЖКТ и установлено, что интоксикации нет, возможно, понос и изжога связаны непосредственно с плохим всасыванием в ЖКТ. Ещё одна причина – наличие энтеровируса, который появляется из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. На фоне этого диагноза может проявляться тошнота и жар. Снижение или усиление моторики кишечника также может служить поводом для расстройств пищеварения. Такие процессы характерны для лиц, подверженных частым психоэмоциональным расстройствам и стрессу, на фоне которого возникает синдром раздражённого кишечника и, как следствие, частый понос.

Изжога возникает и из-за серьёзных патологий ЖКТ. Наиболее устойчивые симптомы изжоги проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том случае, когда нарушается баланс кислотности. Далеко не всегда при этом одновременно с ней появляются понос и тошнота, не говоря уже о жаре. Чаще всего изжога свидетельствует о язве двенадцатипёрстной кишки, эзофагите, хроническом гастрите, холецистите и прочих расстройствах деятельности пищеварительных органов. Существуют пути и так называемой искусственно созданной изжоги, которая возникает на фоне беременности, резкой потери веса, стрессовых ситуаций. Нередко стресс является и основным фактором для появления поноса, на фоне которого может наступить общая слабость организма, так как диарея, как всем известно, обезвоживает организм и не щадит иммунную систему.

На фоне приёма сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков) тоже наблюдается тошнота и особенный тип повышенной кислотности, который не удаётся унять никакими средствами. Помогает лишь прекращение употребления препаратов. Одновременно с ней могут возникнуть диарея с температурой.

Как лечить изжогу и понос?

Прежде чем определиться с тем, каким способом следует избавляться от диареи, повышенной кислотности и дискомфорта в области брюшной полости, необходимо определить природу их появления. Обязательное условие – проверка желудочно-кишечного тракта, а также исследование кала, если расстройства кишечника проявляются слишком часто. После правильной постановки диагноза, терапия будет проводиться в двух направлениях:

  • Составление правильной диеты, которая позволит убрать изжогу и понос, а также нормализовать кислотность;
  • Назначение медикаментов, если справиться при помощи правильного питания не получится.

В том случае, когда жидкий стул сопровождался вздутием и изжогой, большинство продуктов, скорее всего, придётся на время исключить из рациона. К ним относятся бобовые, молоко, квашенная и простая капуста, ржаной хлеб. В случае повышенной кислотности придётся отказаться от наваристых бульонов, заведомо кислых блюд и сладостей.

Изжога проявляется жжением, теплом или дискомфортом в нижней трети грудины. Она сигнализирует о попадании содержимого желудка в пищевод и раздражении его слизистой оболочки. Поражая около 25 – 50% населения, она ошибочно не воспринимается пациентами как опасный признак.

Чем характеризуется изжога?

Этот симптом часто встречается в практике врача. Пациент, столкнувшись с ощущением жжения в области пищевода, задается вопросом, что это такое. Жжение появляется не только при заболеваниях ЖКТ и требует тщательной постановки диагноза. Подобные признаки редко возникают изолированно. Встречается сочетание нескольких жалоб у одного пациента. Часто проявляются тошнота и изжога либо изжога и понос одновременно. В момент жжения беспокоят боли, вздутие живота, тяжесть в желудке, отрыжка и другие жалобы.

Что препятствует изжоге в нормальных условиях?

Физиологичными условиями нормального функционирования ЖКТ является наличие щелочной среды в пищеводе и кислой – в желудке. Границей между разными средами выступает пищеводный сфинктер. Эта мышца плотно сжимает просвет пищевода. При её нормальном функционировании желудочная кислота в пищевод не попадает. У ребенка сфинктер развит недостаточно. Это проявляется частым срыгиванием после еды.

Правильному функционированию ЖКТ также способствует диафрагма. Расположение желудка ниже пищевода способствует поступлению содержимого пищевода в желудок. Противоположному движению пищи препятствует наличие сокращений стенок ЖКТ в направлении от ротовой полости к выходу из организма. Все эти механизмы способствуют сохранению в пищеводе естественной щелочной среды.

Как организм человека препятствует изжоге?

Причиной появления изжоги является раздражение стенки пищевода агрессивным содержимым желудка (соляной кислотой, пепсином и т.д.). Для этого его нужно поднять в пищевод. Выход содержимого желудка в пищевод называется рефлюксом.

При попадании небольшого количества кислоты в пищевод её действию препятствуют естественные защитные механизмы: щелочное содержимое нейтрализуется, слизь препятствует доступу к стенке пищевода, быстрая регенерация поверхностных клеток эпителия восстанавливает поврежденные участки. Заброс кислоты может быть разовым явлением. В этом случае ощущение жжения не служит признаком заболевания. Оно появляется однократно при погрешности в питании и проходит самостоятельно после нормализации пищевого поведения.

Причины появления изжоги

Изжоге препятствует множество факторов в организме человека. При значительном их нарушении жалобы на жжение могут беспокоить каждый день. Причины возникновения изжоги:

  1. Снижение функционирования сфинктера пищевода. Недостаточное сокращение его мышц может явиться следствием: нарушения регуляции нервной системы на фоне хронического стресса или вследствие проведения оперативных вмешательств (после удаления желчного пузыря); приема лекарственных средств: кортикостероидов, спазмолитиков, антидепрессантов и т. д.
  2. Изменение моторики желудка. Снижение двигательной активности на фоне появления противоположно направленных сократительных волн приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  3. Препятствия продвижению желудочного содержимого по ЖКТ могут возникнуть: вследствие заболеваний (опухоли, непроходимость, спаечная болезнь и т. д.); из-за внешнего сдавления желудка тугими поясами, корсетами, утягивающим бельем; по физиологическим причинам: у женщин изжога может появляться каждый день при нормально протекающей беременности; увеличиваясь в размерах, матка давит на внутренние органы, препятствуя свободному прохождению процесса пищеварения.
  4. Повышение кислотности желудка. При нормальной работе сфинктера любое содержимое желудка остается в нем и не попадает в пищевод. Если клапанная функция нарушена, то при увеличении кислотности желудочного сока, даже его минимальное количество может привести к появлению изжоги. Провоцировать этот процесс могут как заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), так и прием некоторых продуктов (жирных, жареных, алкогольных, содержащих кофеин).
  5. Изменение строения органов с нарушением нормального пассажа пищи. При образовании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы происходит выход части желудка в грудную клетку. Это приводит к облегчению заброса агрессивного содержимого в пищевод и возникновению изжоги.
  6. Наличие патологических изменений внепищеводных органов и систем (чаще всего нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной).

Изжога, не связанная с заболеваниями

Ощущение жжения встречается при большом количестве физиологических состояний. Оно может быть спровоцировано увеличением внутрибрюшного давления: подъемом тяжестей, работой в состоянии сидя на корточках, ношением стягивающей одежды, беременностью. Причинами изжоги при отсутствии заболеваний могут быть наклоны и нахождение в горизонтальном положении после еды.

Изжога при заболеваниях ЖКТ

При болезнях пищеварительного тракта наблюдается связь изжоги с едой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – наиболее частая причина появления у пациента жалоб на жжение в области пищевода. Изжога при этом заболевании может наблюдаться после каждого приема пищи. Она может появляться в различных отделах: в нижней, средней трети пищевода, за грудиной. Изжога в горле, сильная и слабая, от сладкого или жирного также является симптомом этого распространенного заболевания.

Проявления ГЭРБ доставляет пациенту значительные неудобства даже при отсутствии нарушений пищевода, поскольку четкой корреляции между тяжестью клинических проявлений и глубиной фактического повреждения слизистой оболочки пищевода не наблюдается. С 2006 года под ГЭРБ понимают все случаи выхода содержимого желудка в пищевод, приводящие к появлению жалоб или осложнений. Характерным признаком этого заболевания является уменьшение или исчезновение изжоги после приема антацидов и при изменении положения тела на вертикальное.

Изжога при ишемической болезни сердца

Особенного внимания требует изжога, которая появилась без связи с приемом пищи. Она локализуется за грудиной и иррадиирует в левую руку, плечо и лопатку. Она может возникнуть у мужчин, в том числе и молодых, женщин старше 40 лет. Настораживать может не только интенсивность жалоб, но и отсутствие положительной реакции на прием щелочных напитков, антацидов и, напротив, улучшение на фоне приема гипотензивных препаратов, Валидола. Это говорит о субъективности восприятия сигналов и настораживает в отношении заболеваний сердца.


Изменение артериального давления, головокружение, слабость дополняют картину сосудистой патологии. В таком случае необходимо безотлагательное обращение к врачу для проведения диагностических исследований (ЭКГ, КФК и т. д.) и решения вопроса о госпитализации и лечении. Отсутствие своевременной помощи может привести к гибели пациента, даже если единственной жалобой было жжение за грудиной.

Утренняя изжога

Ощущение жжения может появляться не в ответ на еду, а еще до приема пищи. Ночью или по утрам его причиной могут стать язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, обострение панкреатита, опухолевые процессы желудка и пищевода. Изжога может появляться в утренние часы натощак в связи с беременностью, когда выработанная соляная кислота еще не успевает истратиться на процесс пищеварения. Прием лекарственных препаратов (НПВС, гормонов, теофиллина) также может вызвать чувство жжения утром.

Длительная изжога

Наиболее частыми причинами появления изжоги являются гастриты (В), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Протекая длительно и с увеличением секреции желудка (в подавляющем количестве случаев), они приводят к ГЭРБ. Хроническое воспаление в пищеводе при отсутствии правильного лечения (изолированный прием антацидов) приводит к предраковой или злокачественной трансформации тканей. Настораживающим фактором для исключения онкологического заболевания может служить постоянная изжога. В гастроэнтерологической практике связь между выявлением длительно существующей, упорной изжоги и возникновением рака пищевода считается очевидной. Такие жалобы направляют диагностику в сторону онкопоиска. Если изжога уже замучила, срочно необходимо обратиться к врачу.

Что делать при возникновении изжоги?

В связи с тем, что причины возникновения разнообразны, а последствия изжоги могут быть грозными, для успешного её лечения и предотвращения осложнений необходимо своевременно поставить диагноз и начать адекватную терапию. Наиболее частой причиной появления жалоб на жжение в области пищевода является ГЭРБ. Поэтому в Европе алгоритм оказания помощи пациентам с изжогой соответствует протоколу ведения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Он предусматривает три этапа:

  1. Самолечение. Может быть обосновано при редких эпизодах изжоги, связанных с приемом провоцирующей пищи (кофе, жареное, жирное и т. д.), если не нарушает общего состояния пациента. На этом этапе способы устранения изжоги следующие: прием щелочной минеральной воды, антацидов, соблюдение диеты. Если такие меры лечения не привели к излечению, необходимо обратиться к врачу. Более длительное лечение антацидами не рекомендовано, т. к. уменьшает ощущение жжения, не влияя на развитие воспаления и трансформацию тканей в предраковые заболевания.
  2. Обращение к врачу общей практики или терапевту необходимо при интенсивной изжоге, даже если она возникла впервые. При слабой выраженности симптома к этому этапу необходимо перейти, если в течение 2 недель (при редком проявлении) не произошло излечения. Также поводом для обращения к доктору будут 2 эпизода изжоги в течение недели или чаще.
  3. Медицинская помощь специализированная (гастроэнтеролог). Переход к данному этапу происходит по направлению врача общей практики или терапевта.

В связи с тем, что изжогу вызывают разнообразные причины, а по её выраженности часто невозможно судить о глубине патологических нарушений, необходимо своевременно обращаться к врачу и проводить адекватное лечение.

Некоторые люди пьют спиртные напитки, несмотря на то, что влияние алкоголя на кишечник приводит к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Защитная система организма не способна противостоять большому количеству этанола. Поэтому нередко после алкоголя бывают понос, изжога, боль в животе или кровь при дефекации. Обычно это проходит в течение суток. Если диарея и другие симптомы продолжаются на 2-ой день, это свидетельствует о серьезной интоксикации организма и нарушениях работы органов ЖКТ.

Боли в животе после алкоголя объясняются тем, что в первую очередь спиртное, проходя через рот, попадает в желудок. Если во время выпивки употребить соленую или жирную пищу, то это сочетание замедлит процесс всасывания этанола в кровь, и человек дольше не пьянеет. Но в этих продуктах содержатся жиры, которые задерживают алкоголь в желудке на более продолжительное время, в течение которого спирт повреждает оболочку желудка, вызывая боли в животе. Такое состояние называют алкогольным гастритом. В таком случае необходимо вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений, в том числе рака желудка.

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Пищеварительный сок выделяется более интенсивно. В нем содержится меньше ферментов, присутствуют соляная кислота и слизь. Это оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.
  2. Появляются раздражение и ранки на стенках кишечника.
  3. Снижается активность всей пищеварительной системы, в особенности тонкого кишечника.
  4. Полезные вещества и микроэлементы хуже усваиваются, несмотря на разнообразие в питании.

Последствиями системного употребления алкоголя могут быть заболевания, которые до этого протекали бессимптомно или носили недостаточно выраженный характер. Это могут быть:

  1. гастрит;
  2. язва;
  3. панкреатит;
  4. гепатит;
  5. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Таким образом, алкоголь негативно влияет на всю систему пищеварения. Этанол – это природный токсин, и при высокой его концентрации разрушаются слизистые оболочки рта, пищевода, желудка и кишечника.

Понос после алкогольных напитков

Алкоголь в большом количестве, а также содержащиеся в нем вредные вещества, красители и консерванты, наносят вред желудочно-кишечному тракту. В основном из-за них появляется жидкий стул и другие симптомы интоксикации.

Алкогольный гастрит проявляется следующим образом:

  • болит желудок, появляется пищевое расстройство;
  • спазмы в брюшной области;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус и горечь во рту;
  • тошнота.

С похмелья в качестве первого симптома алкогольного гастрита возникает диарея. Иногда это может быть кал с кровью или желчью. Основной причиной появления такого состояния является значительное превышение безопасной дозы спиртного.

Понос после алкоголя появляется из-за этанола - он действует как своеобразный антисептик, уничтожая и полезные и вредоносные микроорганизмы, из-за чего нарушается микрофлора кишечника. Если человек употребляет пиво, закусывая его большим количеством соленой еды, это провоцирует ее брожение, и она переваривается не полностью.

Кал с кровью

Кровь из заднего прохода после приема спиртного заставляет человека волноваться, особенно если такого раньше не было. Такое явление может наблюдаться при наличии заболеваний, обострение которых провоцирует алкоголь:

  • геморрой;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • рак желудка;
  • наличие в кишечнике полипов, гемангиом, аномалий сосудов.

Кровотечение из заднего прохода может свидетельствовать о воспалении геморроидальных узлов. В таком случае кровь в кале не является следствием употребления алкоголя. Из-за этанола часто лопаются кровеносные сосуды, из-за чего ипоявляется кал с кровью.

Оттенок испражнений поможет определить, с каким органом связаны проблемы. Если они имеют ярко-красный оттенок, то повреждена нисходящая кишка. При темно-коричневом цвете причина проблемы в слепой кишке.

Такое частое явление, как кал черного цвета с резким запахом, может означать, что в желудке или двенадцатиперстной кишке кровотечение. Оно может начаться после длительного употребления алкоголя в больших количествах. Кал чернеет, когда кровь начинает разлагаться, проходя через кишечник. Если это происходит в течение длительного времени, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Черный кал после алкоголя также может свидетельствовать о том, что начинает развиваться алкогольная болезнь печени. Это заболевание может привести к серьезным проблемам, например, циррозу и печеночной недостаточности. При подобном признаке нужно пройти медицинское обследование.

Необходимо обращать внимание на качество алкоголя. В дешевых напитках токсические вещества содержатся в большем объеме, они также могут спровоцировать понос после алкоголя.

Лечение поноса после алкоголя

При появлении диареи, вздутия живота, если болит желудок, необходимо полностью отказаться от алкоголя. В большинстве случаев эти явления носят единичный характер, но не стоит усугублять ситуацию, продолжая употреблять спиртные напитки.

Если после употребления алкоголя болит желудок, важно правильно оказать первую помощь. При несерьезном отравлении проводят следующие процедуры:

  • промывание желудка;
  • воздержание от вредных продуктов, провоцирующих понос;
  • обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • принятие лекарств от диареи;
  • восстановление микрофлоры кишечника с помощью специальных препаратов.

Если после алкоголя болит низ живота, то для облегчения симптома можно выпить капустного или огуречного рассола, мятный либо смородиновый чай. Но если понос от алкоголя продолжается несколько суток, то необходимо обратиться больницу.

В клинике проведут ряд исследований: анализ крови, кала, ректороманоскопию (осмотр кишечника), проктологический осмотр заднего прохода, гастроскопию. И только после прохождения всех анализов специалист сможет назначить адекватное лечение.

Изжога после употребления алкоголя

Причинами появления изжоги после алкоголя являются нарушения в работе пищеводного сфинктера. В норме при приеме пищи он должен сокращаться. Из-за алкоголя этого не происходит, и желудочный сок вместе с содержимым желудка поднимается по пищеводу.

Такое часто случается, если человек во время застолья употребляет соленую и острую пищу, курит. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • жжение на языке, в горле и пищеводе;
  • кислая отрыжка;
  • тяжесть в животе;
  • трудно глотать.

Наиболее часто изжога встречается после водки, так как она сильнее других видов спиртных напитков раздражает слизистую желудка, приводя к образованию язв и эрозий. Шампанское становиться причиной такого состояния из-за пузырьков углекислого газа, которые давят на сфинктер. Пиво стимулирует выработку желудочного сока и так же расслабляет мышечное кольцо, разделяющее желудок и пищевод. Вино повышает кислотность среды желудка, после чего также может ощущаться изжога.

Избавление от изжоги

Постоянное чувство горечи во рту – повод начать лечение. Изжога после алкоголя обычно устраняется Смектой, Маалоксом или Ренни. Существуют другие экстренные методы избавления от жжения в желудке:

  • Раствор соды. Щелочь гасит кислую среду в желудке, и горечь во рту становится не такой интенсивной. Раствор применяют в такой пропорции: 1 чайную ложку соды добавляют в 1 стакан воды и выпивают. Но постоянно лечить изжогу с его помощью нельзя. Из-за образования углекислого газа появляется отрыжка и метеоризм.
  • Щелочная минеральная вода без газа.
  • Активированный уголь или другие адсорбенты. Помогает не только при изжоге, но и при диарее от алкоголя: 1 таблетка угля на 10 кг веса употребляется натощак.
  • Лекарственные травы (алтей, зверобой, ромашка, тмин, укроп и другие).

Понос после приема алкоголя встречается часто из-за негативного воздействия спиртного на желудочно-кишечный тракт. Нарушается пищеварение, появляются боли в животе и горечь во рту. Обычно при приеме специальных лекарственных препаратов эти симптомы проходят в течение первых суток после употребления алкоголя. Если этого не произошло, и появились кровь в кале или черный стул, то необходимо обратиться к врачу. Тем не менее, постоянное симптоматическое лечение не устранит причину появления болей и не остановит развитие патологий ЖКТ.

На самом деле сначала очень трудно поверить в то, что такой малюсенький микроорганизм может причинить столько вреда людям. Речь идет о бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори). Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека. То есть простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки нашего желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.

Многие люди считают, что данный тип бактерий больше распространен в бедных странах, там, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы. Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше, никто не застрахован от заражения этим видом бактерий. Если проблему не лечить соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Сегодня мы расскажем вам, как можно предотвратить заражение или, если оно уже случилось, как с ним справиться.

Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori

Сегодня врачи и ученые пока не могут назвать точной причины , почему эта попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:

  • Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы к различным инфекциям и микроорганизмам.
  • Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями данной бактерии , просто она не дает о себе знать и «заражение» проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
  • Передается эта бактерия от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
  • При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют, в то время как другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.
  • И еще один факт, который следует иметь в виду: ряд проведенных научных исследований показал, что наличие бактерий Helicobacter Pylori в отдельных случаях может быть связано с онкологическим заболеванием, такими как рак желудка или лимфома желудка.

Симптомы присутствия бактерии Helicobacter Pylori в нашем организме

Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта. Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и получить соответствующие доказательства.

Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2. Если у вас имеются проблемы с , то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка на предмет наличия хеликобактер пилори. После 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем , которые также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии у них в желудке или кишечнике:

  • Дискомфорт в области живота
  • Вздутие живота
  • Чувство сытости и даже «переполненности» желудка после небольшой порции еды
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошнота и рвота
  • Проблемы с усвоением некоторых продуктов питания (которых раньше не было)
  • Усталость
  • Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)

Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?


1. Антибиотики подойдут?

Лечение при помощи антибиотиков назначается только врачом (в соответствии с диагнозом и индивидуальными потребностями организма). Однако, в последнее время все больше пациентов, инфицированных H. Pylori, отмечают, что антибиотики им не помогают.

Так что, вам следует полагаться на мнение квалифицированного врача и внимательно следить за своим самочувствием, улучшается ли оно и насколько быстро это происходит.

2. Продукты питания, действие которых сравнимо с антибиотиками

Для борьбы с этим видом бактерии будет уместно увеличить потребление следующих продуктов (они обладают некоторыми свойствами антибиотиков):

  • Чеснок
  • Эхинацея
  • Имбирь
  • Тимьян
  • Розмарин

Пробиотики. Регулярное потребление пробиотиков имеет очень важное значение в нашей повседневной жизни. И несмотря на то, что полностью справиться с бактерией H. Pylori им не под силу, молочнокислые и бифидобактерии способны замедлить ее инфекционное действие и улучшить наше самочувствие.

Такие продукты, как кефир или натуральный йогурт, помогут избежать диспепсии, чувства тошноты и головных болей.

Эфирное масло лемонграсса. Можете принимать по одной столовой ложке этого эфирного масла, разведенной в стакане воды. Желательно с утра. Его полезные свойства таковы:

  • Помогает пищеварению
  • Успокаивает и расслабляет
  • Уменьшает вирулентность бактерии H. Pylori в нашем организме

Настои также улучшат наше пищеварение.

Прополис — это еще один превосходный натуральный антибиотик и бактерицидное средство , повышающий наши защитные функции. Он отлично подходит для лечения инфекций и гастрита. Кстати, сами пчелы используют прополис для защиты своего улья от инфекций.

Не лишним будет проконсультироваться со своим врачом насчет целесообразности приема прополиса, так как всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Но если вы этого не сделаете, то помните, что не стоит злоупотреблять лекарственными средствами, в том числе и натуральными.

Другие продукты питания, которые могут оказаться полезными


  • Брокколи
  • Имбирь
  • Белокочанная капуста
  • Сырой картофель
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Ананас

Если вы не страдаете от язвенной болезни или гастрита, но у вас обнаружена бактерия Helicobacter Pylori, то можете принимать по утрам по одной столовой ложке яблочного уксуса, разведенной в стакане воды.

Сделайте все для защиты своего здоровья и здоровья ваших близких!

Читайте также: