Можно ли есть тыквенные семечки при псориазе. Какая пища разрешена при псориазе? Что есть больному? Диета по Огневой и Пегано

Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.

Что нельзя есть при псориазе

Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

помидоры

баклажаны

картофель

крепкий чай

алкоголь

газировка

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

кондитерские изделия

консервы

рыба копченая и жирная

Специи и пряности

маринады

острые приправы

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

Что можно есть при псориазе

Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:

Группа продуктов

Наименование разрешенных при псориазе продуктов

зелень (укроп, петрушка, луковые перья)

капуста (иногда можно квашеную)

Фрукты и ягоды

виноград

цитрусовые

голубика

брусника

кефир обезжиренный

легкие сорта сыра

обезжиренный творог

козье молоко (нечасто)

геркулес

макаронные изделия цельнозерновые

Мясо и рыба

телятина

нежирная рыба

отварные яйца

чай некрепкий

соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара

Диета Пегано при псориазе

Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.

Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:

Этап лечения псориаза

Происходящие процессы

Как реализовать

Длительность

Очищение

Активизация очищения ЖКТ.

Рацион, включающий много видов фруктов.

Диета только на яблоках или цитрусовых.

Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.

На протяжении диеты

Специализированные принципы питания

Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.

Улучшение функционирования суставов.

Прекращение накапливания шлаков.

Улучшение иммунитета.

Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.

Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.

Постоянно

Физические нагрузки

Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.

Выполнять упражнения для позвоночника.

Ежедневно

Косметология

Восстановление и очищение эпидермиса.

Выведение токсинов из организма.

Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.

Пожизненно

Настрой на успех

Профилактика стресса при псориазе.

Своевременный отдых.

Расслабляющие процедуры.

Постоянно

Диета Огневой при псориазе

Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.

Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:

  • Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
  • Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
  • Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
  • Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
  • Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
  • Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
  • Рекомендовано ограничение соли.
  • Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.

Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:

Группы продуктов

Разрешено при псориазе

Запрещено при псориазе

брокколи

картофель

баклажаны

кукуруза

Несколько раз в неделю:

баранина

говядина

телятина

полуфабрикаты

Фрукты и ягоды

виноград

нектарин

грейпфрут

Ограниченно:

яблоко без кожуры

цитрусовые

земляника

смородина

клубника

Дважды в неделю:

любая сушеная рыба

морепродукты

роллы, суши

гречневая

кукурузная

макароны цельнозерновые

бобовые (горох, фасоль)

минеральная вода

фреш из разрешенных овощей и фруктов

газированные напитки

алкоголь

Хлеб и хлебцы

цельнозерновые

мука из кукурузы и ржи

пресные коржики

белый хлеб из пшеницы

Сладости

Ограниченно:

другие кондитерские изделия

сливочное масло по 20 г в день

Нежирные:

маргарин

продукты с высокой жирностью

Приправы

растительные масла

семечки (по 1 столовой ложке):

подсолнечника

Питание при псориазе на каждый день

Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:

  • употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
  • исключаются сладости, маринады и копчености;
  • питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
  • следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
  • основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
  • отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
  • иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
  • обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.

Большое количество продуктов, попадающих под запрет, не сказывается на разнообразии блюд, которые вы можете приготовить. Составить подходящее меню на каждый прием пищи поможет таблица:

Прием пищи

Подходящие продукты для больных псориазом

Каша на воде

Творог с йогуртом

Зеленый или травяной чай

Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра

Суп на овощноми или легком бульоне из птицы

Диетическое отварное или запеченное мясо

Салат из свежих овощей

Котлеты из птицы или рыбы на пару

Фруктовые или овощные соки

Плоды (яблоки, бананы)

Кефир или йогурт с низкой долей жира

Фруктовый или овощной салат

Каши на воде

Паровые котлеты

Травяные чаи

Тушенные овощи

Постная рыба или мясо

Диета при псориазе на неделю

Основой диеты при псориазе на неделю служит меню в виде таблицы. Оно сформированно так, чтобы препятствовать возникновению нарушений в процессах обмена белков и жиров. Выстроить правильный рацион вы сможете, опираясь на подробную таблицу примерного режима питания:

Дни недели

Понедельник

Творог с изюмом или курагой,

чай из ромашки.

Овощной суп-пюре,

тушеный кролик,

некрепкий чай.

Йогурт или кефир.

Рыба запеченная,

капустный салат,

Каша гречневая,

зеленый чай.

Суп с капустой,

салат из свежих овощей,

Запеченная куриная грудка,

макароны цельнозерновые,

чай на травах.

Каша ячневая,

сок фруктовый.

Суп-пюре,

паровые котлеты из индейки,

капустный салат,

черный или зеленый чай.

Несколько яблок или бананов.

Винегрет без картофеля,

морс или компот.

Уха из морской рыбы,

салат из свежих овощей,

мясо, запеченное в духовке,

Салат фруктовый,

Рагу из овощей,

чай на травах.

Яйцо, сваренное вкрутую,

Суп вегетарианский,

салат овощной,

Овсяная каша,

котлеты на пару,

Бутерброд с сыром,

любой разрешенный фрукт.

Суп на легком бульоне,

овощной салат,

котлеты из рыбы паровые.

Смузи из фруктов.

Кабачки фаршированные,

чай с ромашкой.

Воскресенье

Каша гречневая или рисовая,

Куриный бульон,

салат овощной,

отварное постное мясо,

фруктовый сок.

Фрукты (несколько штук).

Кабачки тушеные,

паровая рыба,

чай из шиповника.

Видео: диета для больных псориазом

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Статьи на тему

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне... И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии.

Заниматься составлением режима питания при псориазе на каждый день должен сначала врач-диетолог. После объяснения доктором всех особенностей питания больной сам следит за тем, что он ест, в каких количествах и когда.

Допустимые продукты

Суть диеты при псориазе заключается в ее гипоаллергенности. Диета направлена на гармонизацию кислотно-щелочного равновесия в организме пациента и предупреждении его закисления.

Продукты, которые можно и нужно употреблять при псориазе:

  • Ягоды и фрукты . Они приводят к ощелачиванию внутренней среды. Большинство из них легко переносится организмом больного. Ограничивать стоит смородину, чернослив, клубнику, чернику, клюкву. Они часто провоцируют усиление симптомов.
  • Овощи . Важно увеличивать в рационе количество зелени, огурцов, капусты. Исключением остаются все представители семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Не стоит также злоупотреблять болгарским перцем.
  • Мясо. Предпочтение отдают диетическим сортам. Речь идет о крольчатине, курятине, индейке. Допускаются говядина и оленина.
  • Рыба. Предпочтение также стоит отдавать нежирным сортам. Подходят морские виды рыбы (палтус, форель, осетр, лосось). Важно рыбу готовить на пару или запекать в фольге. Жареные блюда негативно сказываются на течении заболевания.
  • Крупы. Они часто становятся основой рациона для людей с псориазом. Положительно себя зарекомендовали рис, ячмень, кукуруза, гречка, овсянка. Каши насыщают организм необходимым белком, углеводами, витаминами и минералами.
  • Продукты из молока. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным изделиям, богатым источником белка и кальция, только лучше нежирным. Лучше применять кисломолочные продукты.
  • Яйца. В небольших количествах они полезны для больных псориазом. Легко усваиваются. Пополняют энергию в организме. В неделю стоит употреблять не больше 5 яиц. Они также богаты холестерином, что не всегда хорошо.
  • Растительные масла. Насыщают тело полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Участвуют в формировании соединений, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Ежедневное меню при псориазе формируют из указанных выше продуктов. Среди напитков предпочтение отдается воде, фруктовым сокам.

Недопустимые продукты

Продукты, которые негативно сказываются на состоянии больного:

  • Хлебобулочные изделия. Они содержат глютен, который способен провоцировать аллергические реакции (при отсутствии ферментов).
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Жирную баранину, свинину стоит исключить из рациона. Они активируют локальные воспалительные процессы на поверхности кожи, приводят к отложению холестерина на сосудистых стенках.
  • Копчености, соления, маринады, острые специи и блюда. Содержат вещества, которые раздражающе влияют на эпидермис. Под их воздействием прогрессируют зуд и покраснение.
  • Орехи. Этот вид продуктов требуется сократить до минимума, так как орехи - сильный антиген. Желательно отказаться от всех сортов орехов. На фоне их приема часто развивается аллергическая реакция.
  • Пряности. Содержат большое количество веществ с эфирной основой, которые раздражающе действуют на кожу больного.
  • Цитрусовые. Они негативно сказываются на состоянии больных, страдающих от псориаза, кроме грейпфрутов.
  • Алкоголь . Особенно стоит избегать изделий на виноградной основе (исключение - белое сухое вино).
  • Колбасы и консервы.
  • Кондитерские изделия, шоколад.

Все указанные продукты следует либо исключить из рациона, либо минимизировать их влияние на организм. В противном случае псориаз может постоянно прогрессировать .

Диета Пегано

Для лечения псориаза посредством только коррекции питания была разработана особая диета . Ее создал врач Джон Пегано. Суть его концепции заключается в гармонизации pH баланса в организме пациента.

Согласно идее Пегано, 70 % рациона должны составлять продукты, которые ведут к ощелачиванию крови (повышению рН) или уменьшению концентрации протонов в плазме. Оставшиеся 30 % занимают кислые блюда. Таким образом, автор гарантирует снижение интенсивности псориаза даже без использования лекарств .

Составлена специальная таблица, с помощью которой пациенту легко ориентироваться в том, что ему можно есть, а что нельзя. Выделяют последовательные этапы, которые предусматривает диета:

  1. Очистка организма . Проводится путем соблюдения многофруктовой диеты на протяжении 5 дней. Еще 3 дня автор рекомендует ограничиться употреблением яблок. Дополнительно требуется принимать энтеросорбенты.
  2. Соблюдение диеты, основанной на гармонизации кислотно-щелочного равновесия. Временных границ она не предусматривает. Ее желательно придерживаться пожизненно.
  3. Дозированные физические нагрузки.
  4. Вспомогательные омолаживающие (косметологические) процедуры, направленные на улучшение состояния эпидермиса.
  5. Минимизация стрессового воздействия и положительное мышление.

Принципы этого типа питания:

  • Злаковые и молочные продукты нельзя комбинировать с фруктами и соками, сделанными из них.
  • Избегать совмещения мяса и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.
  • В одном приеме еды не могут сочетаться крупы, фрукты и мучные изделия.
  • Постоянное употребление травяных чаев без добавления сахара.
  • Избегать переедания.
  • Термическая обработка пищи предусматривает только варение, тушение и запекание.

Диета Пегано может намного улучшить состояние кожи больного псориазом.

Недельное меню

Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, подбор блюд может отличаться. Каждый из указанных выше продуктов выбирает те, что ему больше нравятся. Главное - соблюдать принципы лечебного питания.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

  • Утром едят пшеничную кашу и пьют чашечку травяного чая.
  • На обед - борщ с небольшим кусочком отварного мяса и фруктовым соком.
  • На ужин - салат из овощей, грибы (тушеные) и компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак - овсянка с чашкой легкого чая без сахара.
  • На обед - стейк из лосося на пару, суп из овощей и компот.
  • Поужинать можно нежирной рыбой, овощным салатом и чашечкой чая.

Среда

  • Суп-пюре из любимого овоща . Из напитков - чай или сок.
  • Пообедать можно отварной рыбой или нежирным мясом с салатом из овощей.
  • На вечер подойдет перловка с очищенным огурцом. Из напитков можно отвар из шиповника.

Четверг

  • Утром - овсяная или рисовая каша с сухофруктами, чай.
  • На обед - рагу из индейки и свеклы.
  • Поужинать можно овощным салатом с отварным или тушеным хеком.
  • На ночь пьют стакан травяного успокаивающего чая.

Пятница

  • На завтрак - одно или два отварных куриных яйца и немного творога. Запить все это можно соком из фруктов.
  • На обед - запеченное в духовке нежирное мясо и несколько сырых огурцов.
  • На вечер - борщ без добавления мяса и тушеные грибы.

Суббота

  • На завтрак - овсяная или другая каша с чашечкой ароматного черного чая.
  • Обед состоит из супа-пюре (брокколи, тыква) и рыбных котлет, сваренных на пару.
  • Поужинать стоит овощным супчиком и небольшим кусочком отварного мяса.

Воскресенье

  • Утром - любая каша и чашечка чая.
  • На обед - приготовленное на пару филе семги и суп из овощей.
  • На ужин - салат из свежей капусты, рыба на пару и стакан фруктового сока на выбор.

Ожидаемые результаты

Уже через несколько недель диеты больной псориазом отметит следующие результаты:

  • плавное снижение интенсивности зуда ;
  • заживление пораженной кожи;
  • минимизация покраснения эпидермиса;
  • прилив сил;
  • улучшение общего состояния.

Псориаз - серьезное заболевание. Для лечения требуется использовать все доступные методы . Диета - важный этап оздоровления. Она намного повышает результаты базового медикаментозного вмешательства.

Диета для больных псориазом, как правило, включает полезные продукты и витаминные комплексы, которые способствуют повышению иммунитета человека. Лечебное питание при заболевании кожи у женщин является частью комплексной терапии. Ведь если питаться правильно, ремиссия (ослабление недуга) наступит быстрее и продлится дольше.

Основные правила питания

Диета наряду с медикаментозной терапией играет важную роль в лечение псориаза у женщин.

Правильное сбалансированное питание уменьшает степень проявления кожной болезни (сокращаются папулезные высыпания) в период обострения

Также с помощью диетического рациона нормализуется обменный процесс в организме. Общие принципы питания при псориазе у женщин:

  • прием пищи – дробный (5-6 раз за сутки) и небольшими порциями;
  • исключение из рациона питания продуктов (цитрусовые, шоколад), которые провоцируют развитие аллергической реакции;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима (за день необходимо выпивать от 7 до 10 стаканов чистой воды);
  • исключение из меню сладостей, мучного, маринадов, копченостей и продуктов с консервантами;
  • один день из диеты должен быть разгрузочный (можно пить лишь воду и зеленый чай);
  • включение в рацион питания женщины сырых овощей, злаков, обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • сокращение потребления соли;
  • салаты можно заправлять растительным или оливковым маслом;
  • кофе лучше заменить зеленым чаем;
  • все блюда лучше тушить, готовить в духовке или на пару.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Что можно есть

  • жирное мясо;
  • консервы, икра, копченая рыба;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • рисовая, манная каши;
  • плавленые сыры с высоким процентом жира;
  • помидоры, картофель, баклажаны паприка, перец;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • сдоба, выпечка, хлеб из белых сортов муки;
  • сыры твердых сортов;
  • соленья, маринады;
  • бобовые;
  • острые приправы, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • крепкие бульоны.
  • каши из овсяной, пшеничной, гречневой крупы;
  • кедровые орешки, миндаль;
  • вареные яйца (не более 1 за сутки);
  • салат, лук;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • макароны (твердых сортов);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • овощи, фрукты;
  • растительное масло;
  • приготовленная на пару или отварная свежая рыба;
  • фруктовое желе, компоты;
  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • ягоды (брусника, голубика).

Каждый пациент индивидуален, поэтому организм может по-разному реагировать на запрещенную пищу. Список продуктов врач может расширить или сократить, исходя из состояния здоровья больной псориазом женщины и ее самочувствия после употребления определенного блюда.

Важно, чтобы еда не провоцировала обострение недуга, а усиливала действие медикаментозных методов лечения

.

Полезные продукты при псориазе

Меню при псориазе у женщин должно быть сбалансированным. Продукты питания подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Кроме того, все блюда должны обеспечивать нормальную работу пищеварительного тракта и ежедневный стул. Полезными продуктами при псориазе считаются все разрешенные овощи и фрукты (исключение: бобовые, томаты). Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, стимулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), облегчает стул, очищает организм. Питание при псориазе включает следующие полезные продукты:

  1. Мед содержит витамины, которые укрепляют иммунитет, поэтому его можно есть вместо сахара. Для тех, у кого продукт вызывает аллергию, врачи советуют кленовый сироп.
  2. Кефир, простокваша, йогурт, кисломолочный сыр содержат кальций. Данный минерал снимает воспалительный процесс и аллергическую реакцию. При этом все продукты переработки молока должны иметь низкую жирность.
  3. Морская рыба. Сельдь, скумбрия, хек, палтус, лосось, тунец – полезны для организма женщины благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот.
  4. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в говяжьей печени, гречневой крупе, отрубях укрепляют нервную систему, иммунитет. Они оказывают благотворное влияние на кожу, устраняют вредное действие свободных радикалов.
  5. Растительные масла (оливковое, льняное). Укрепляют сосуды, предупреждают аллергию, нормализуют обмен жиров.
  6. Орехи, семечки тыквы и подсолнечника обогащают организм цинком. Этот минерал нужен для уменьшения воспалительных процессов, заживления ранок, устранения шелушащихся зон.
  7. Имбирь. Корень помогает бороться с вирусами в холодный период, когда организм женщины с псориазом ослаблен, поэтому его можно добавлять в чай. Кроме того, имбирь способствует похудению и ускорению метаболизма.

Меню на неделю

Второй завтрак

Понедельник

обезжиренный творог (100 г) со сметаной, травяной чай

зеленое яблоко

куриный суп-пюре (150 г), нежирное отварное мясо (100 г), ромашковый настой

йогурт (70 г)

запеченная рыба (150 г), овощной салат (100 г), некрепкий чай

сухофрукты, гречневая каша (150 г), чай

натуральный йогурт (70 г)

нежирный борщ (200 г), овощной салат (50 г), фруктовый кисель

печенье, кисель

макароны (100 г), тушеная курица (100 г), компот

пшеничная каша (150 г), компот

простокваша

капустный суп (150 г), куриные паровые котлеты (150 г), некрепкий чай

кисель, винегрет без картофеля (150 г)

фрукты, йогурт (70 г)

нежирное запеченное мясо (200 г), уха (100 г), овощной салат (50 г), ромашковый чай

фруктовый салат (100 г)

чай, овощное рагу (200 г)

бутерброд с сыром и огурцом (70 г), кисель, вареное яйцо

запеченное яблоко

овощной суп-пюре (150 г), нежирное мясо (100 г), салат из овощей (50 г)

кисель, печенье

куриные котлеты (200 г), рагу из овощей (100 г), чай

компот из сухофруктов, тыквенная каша (150 г)

брусника

рыбные котлеты (150 г), гречневый суп (100 г), морс

чай, нежирное печенье

фрукты, фаршированные кабачки (200 г)

Воскресенье

овсяная каша (150 г), чай

творог с изюмом (150 г)

куриный бульон (100 г), овощной салат (100 г), морс

куриные паровые котлеты (150 г), салат из капусты (100 г), травяной чай

Читайте также: