Можно ли кормящей маме макароны: в каком виде употреблять, рецепты. Правила употребления макарон при лактации. Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые макароны

Макароны обязательно должны составлять рацион кормящей мамы. Это сытное и полезное блюдо разнообразит меню и насытит организм женщины и малыша необходимыми элементами. Однако такой продукт при грудном вскармливании можно употреблять с соблюдением определенных правил.

Состав макаронных изделий

Витамины и элементы Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин В1 (тиамин) Улучшает память и мышление, нормализует аппетит и повышает настроение, обеспечивает вещественный обмен 0,17 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Сжигает сахар и заряжает энергией, стимулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи 0,04 мг
Витамин В4 (холин) Укрепляет и защищает клетки мозга, восстанавливает печень, понижает уровень холестерина 52,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Стабилизирует функционирование почек, поддерживает иммунитет и работу нервной системы 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Регулирует белковый обмен, лечит нервные заболевания, активизирует работу нервных клеток 0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице, улучшает состав крови 20 мкг
Витамин Е (токоферол) Восстанавливает, очищает и омолаживает организм, улучшает состояние гормонального фона 2,1 мг
Витамин Н (биотин) Помогает при депрессии и повышает настроение, улучшает состояние волос, предотвращает выпадение и преждевременную седину 2,02 мкг
Витамин РР (ниацин) Нормализует кроветворение, обеспечивает организм энергией, стабилизирует гормональный фон 2,9 мг
Кальций Нормализует кровяное давление и пульс, улучшает состояние и внешний вид ногтей, формирует и укрепляет костный скелет 19 мг
Натрий Регулирует баланс жидкости в организме, выводит токсины, предупреждает инсульт 3 мг
Магний Обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, мышц и тканей, расширяет сосуды 16 мг
Калий Поддерживает нормальный водный баланс в организме, снабжает мозг кислородом, понижает кровяное давление 123 мг
Фосфор Формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль, улучшает память и концентрацию внимания 87 мг
Хлор Нормализует давление и предотвращает отечность, улучшает работу печени, сердца и сосудов 77 мг
Сера Укрепляет мышцы, связки и сухожилия, улучшает состояние волос и ногтей, помогает при судорогах 71 мг
Железо Защита организма от бактерий, улучшает работу пищеварения, предотвращает проблемы с лишним весом 1,6 мг
Кремний Восстанавливает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти, нормализует уровень сахара в крови 4 мг


Правила употребления макарон при лактации

  • Не ешьте макароны в жареном виде! Можно сварить продукт, запечь или приготовить в мультварке;
  • С осторожностью употребляйте макароны с мясными изделиями. Фарш лучше брать домашний из говядины или курицы. Также кормящей маме можно в дополнение с макаронами кушать нежирное мясо или рыбу в вареном, тушеном и иногда в запеченном виде;
  • Из рациона следует исключить макароны с грибами или грибными котлетами, по крайней мере, в первые полгода лактации. Грибы при грудном вскармливании могут навредить еще неокрепшему организму новорожденного малыша;
  • Кормящей маме не следует употреблять макароны с морепродуктами, так они негативно воздействуют на пищеварение и самочувствие грудного ребенка;
  • Можно добавлять макароны или вермишель в овощные и куриные супы, бульон;
  • Кормящей маме можно кушать и макароны с сыром, однако в ограниченном количестве.


Как правильно выбрать макароны

  • Берите изделия из твердых сортов пшеницы высшей категории;
  • Проверьте упаковку на герметичность. Хорошо, если она прозрачная. Так вы внимательно рассмотрите содержимое;
  • Не берите раскрошенные макароны;
  • В состав продукта должны входить только мука из твердых сортов пшеницы и вода;
  • Цвет макаронных изделий – кремовый или светло-желтый. Не берите товар яркого цвета;
  • После варки изделия не развариваются и не слипаются. При этом вода не должна приобретать желтый или белый цвет;
  • Макароны в готовом виде должны быть плотными без комочков и горьковатого привкуса.


Рецепты с использованием макарон

После того, как вы ввели в рацион сыр и мясные продукты, можно готовить неострую пасты и макароны по-флотски. Однако, если после блюда появляются колики у грудничка, аллергия или другие проблемы, необходимо снизить дозировку или на время отказаться от употребления такой пищи. На определение точной реакции грудничка понадобится двое суток. Если у малыша все-таки появились негативные последствия, отложите введение блюда на 4-5 недель. Затем можно повторить попытку.

Макароны с сыром можно кушать уже на третий месяц после рождения ребенка. Какой сыр выбрать при грудном вскармливании, читайте . Чтобы приготовить вкусное блюдо с сыром, отварите макароны. Затем обильно посыпьте тертым сыром, добавьте зелень. Петрушка и укроп безопасны для грудничка и редко вызывают аллергию, при этом положительно влияют на выработку грудного молока.

Кроме того, можно приготовить сырный соус. Однако с такой заправкой следует быть осторожнее и включать в рацион при лактации на 5-6 месяц.

Макароны по-флотски кормящей маме можно кушать на 4-6 месяц лактации. Вкусным сытным и безопасным станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления возьмите:

  • макароны “рожки” – 400 гр;
  • домашний говяжий или куриный фарш – 300 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – половина головки;
  • морковь – 1 средний плод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Сначала залейте воду в мультиварку и выберите программу “Паста”. Установите время на 15 минут. Лук порежьте кубиками, а морковь потрите на мелкой терке. Когда закипит вода, отправьте в мультиварку макароны, морковку и лук. Посолите, перемешайте и снова нажмите “Пуск”. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.

На полках современных магазинов представлен богатейший ассортимент макаронных изделий. Их внешний вид и цена столь различны, что не верится в родство этих продуктов. Кормящая женщина должна понимать, какие из них выбрать, и стоит ли обращать внимание на макаронное разнообразие.

Польза и вред макарон

Макаронным изделиям можно заслуженно отдать хорошую роль второго плана в кулинарном спектакле. Несмотря на второстепенную позицию, их качество и вкус в блюде очень заметны. С точки зрения пользы или вреда для организма, этот отдельно взятый продукт почти нейтрален, с небольшим перевесом в положительную сторону. В рационе мамы он нужен как доступный и безопасный способ разнообразить ежедневное меню.

Вот как способна изменить жизнь правильная порция отварных макарон из 85 грамм сухого продукта:

  1. Даст необходимую энергию. Углеводы помогут кормящей маме восполнить силы, ведь в такой порции их содержится 60 грамм. В зависимости от вида изделия, этого хватит на несколько часов или на 30–40 минут.
  2. Поспособствует очищению организма и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Все разновидности макарон содержат клетчатку, которая работает в организме именно так.
  3. Поддержит работу всего организма. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо, участвуют в самых разных процессах нашего тела. Тарелка макарон немного пополнит эти запасы. А также отдаст некоторые витамины групп B и PP.
  4. Разнообразит рацион. Еда мамы должна быть многообразна, безопасна и полезна.
  5. Подарит позитивные ощущения. Правильно сваренные изделия имеют красивую форму, приятную консистенцию и хороший вкус.

Пусть макароны будут интересной формы и хорошей консистенции

Возможные негативные влияния:

  1. Аллергические реакции у малыша. Белок глютен, содержащийся во всех видах классических макаронных изделий, считается распространённым аллергеном. Встречается и его полная непереносимость.
  2. Запоры у мамы. Это последствие переедания продукта. В пищеварительной системе накапливается много клейковины, естественная переработка которой этим затрудняется.
  3. Набор лишнего веса у женщины. Распространённые и привлекательные ценой макароны из хлебопекарной муки содержат так называемые быстрые углеводы. Они стремительно преобразовываются в энергию и дают чувство насыщения на короткий период. Таким образом, ими легко объесться.

Средняя энергетическая потребность для 60-килограммовой активно кормящей женщины - 2300–2400 ккал. Порция отварных макарон без масла и приправ из 85 грамм сухого продукта содержит 320–350 ккал.

Макаронные изделия не ограничиваются привычными рожками, вермишелью и спагетти. Это целое семейство разнообразных по форме, составу и способу приготовления продуктов.

Классические макаронные изделия

Классические макаронные изделия делятся на 3 группы и состоят из муки и воды. В некоторые виды добавляются яйца или яичный порошок, сухие овощи и травы. Они бывают как высушенные, так и свежие, отличаются сроком хранения и способом приготовления.

Макароны различаются по виду и сорту используемой пшеничной муки:

  • группа А изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы (высший, первый и второй сорт);
  • группа Б содержит муку мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт);
  • группа В готовится из хлебопекарной пшеничной муки (высший и первый сорт).

Группа А - настоящая итальянская паста, содержащая большое количество глютеновой клейковины и немного крахмала. Именно она рекомендуется кормящим мамам как источник медленных углеводов, расщепляющихся до глюкозы размеренно. Поэтому чувство голода после еды не возвращается несколько часов.

Группа В очень распространена в России. Её цена в несколько раз меньше, а органолептические свойства продукта почти не отличаются от группы А при правильной варке. Однако из-за большого содержания крахмала и недостатка клейковины, местные углеводы сразу распадаются на сахара, повышая этим их содержание в крови. Сытость быстро проходит, заставляя не очень подвижную молодую маму возвращаться на кухню.

Сортность муки - показатель чистоты зерна при дроблении. То есть, высший сорт изготавливается из хорошо очищенных зёрен. Получается, что второй сорт, с точки зрения биологической ценности, более полезен. Он содержит частицы оболочки зерна и отрубей.

Итальянские макаронные изделия могут принимать более 350 закреплённых названиями форм. Это и причудливо закрученные Кампанелле, похожие на свёрнутый лепесток, и романтичные Фарфалле, напоминающие резные бантики.

В Италии официально закреплено названием более 350 видов макаронных изделий

Макаронные изделия быстрого приготовления

Этот вид продукта отличается от классических макарон дополнительной тепловой обработкой. Помимо сушки, лапшу обжаривают с использованием растительного жира, чтобы доводить продукт до готовности можно было без варки.

Доказано, что в ненавистном Дошираке нет яда. Однако употреблять его с «родной» приправой кормящим мамам не рекомендуется. Дело в красителях, усилителях вкуса, консервантах и специях. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызывать аллергические реакции у мамы и малыша.

В самой лапше почти нет вредных веществ, но используется мука мягких сортов и растительный жир, что говорит о повышении «бесполезной» калорийности. Кормящим мамам лучше воздержаться от такого угощения. А если душа очень просит, то есть её как можно реже.

Лапша быстрого приготовления считается дешёвой едой, однако килограмм такого продукта стоит, как килограмм макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. Выбор за вами.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые макароны

Макаронные изделия получаются не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой и бобовой муки. Это отличный вариант для людей с глютеновой непереносимостью или аллергией на пшеницу. Нужно только внимательно вычитать состав, ведь гречневые макаронные изделия часто дополняются пшеничной мукой.

Введение такого продукта приятно разнообразит меню мамы. Привычный вкус в необычной форме вызовет только положительные эмоции. Питательные свойства такого продукта будут идентичны гречке, рису, гороху и бобам соответственно.

Привычный вкус в необычной форме

Необычная консистенция бобово-гороховой лапши Фунчоза отлично вписывается в холодные салаты из сезонных овощей с масляной заправкой.

Можно ли есть макароны при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Когда мы задаём этот вопрос, то, скорее всего, имеем в виду: «Как повлияет съеденное на малыша, не возникнет ли у него неприятных ощущений?».

Частицы пищи действительно могут попадать в грудное молоко. В желудке мамы еда разрушается и всасывается в стенки кишечника в измельчённом виде. Обед попадает в кровь, доезжая до нужного адресата. Съеденная паста рассыпалась на молекулы и с кровью добралась до лактоцитов груди. Это клетки, выделяющие молочный секрет. В группе питательных веществ, полученных из блюда, фигурирует белок глютен - распространённый аллерген у малышей. Реакция чаще проявляется у грудничков как дискомфорт в животике. Отсюда берутся колики, понос, запор и повышенное вздутие. Симптомы могут проявляться на коже как шелушение и покраснение.

Если реакция на пшеничный глютен есть, то в первый несколько дней после родов она будет самой сильной. Слой лактоцитов в это время не однороден, он позволяет белкам пищи более свободно проникать в молоко. Позже ситуация меняется, барьер усиливается. Поэтому в первый месяц надо очень чутко прислушиваться к реакции малыша на любую еду. Съешьте немного нового продукта на 2-й или 3-й неделе после родов. Понаблюдайте за ребёнком в течение 24 часов. Если всё в порядке - ешьте макароны умеренно, чередуя с другой пищей. Налегать на них не рекомендуется на протяжении всего срока грудного вскармливания.

Как правильно выбрать макароны для кормящей мамы

Выбираем макароны из твёрдых сортов пшеницы и без лишних добавок. В России такие изделия не продаются вразвес, поэтому тщательно рассмотрим упаковку и ценник:


Итальянская культура допускает изготовление теста для макарон только из твёрдых сортов пшеницы. Всё остальное не считается пастой.

Какие макаронные изделия нельзя употреблять кормящей женщине

Абсолютного запрета не существует. Но не стоит злоупотреблять макаронами быстрого приготовления, ведь помимо биологической бедноты, они обжариваются в дешёвых растительных жирах с добавлением пальмового масла. Про него бытует очень много страшных историй, но в действительности оно не лучшим образом влияет только на пищеварение матери. В послеродовой период естественных родов, особенно после кесарева сечения, нормальное пищеварение очень важно. Даже простой поход «по-большому» требует психологических и физических усилий. О приправе к таким макаронам лучше забыть на время вскармливания.

Стоит с осторожностью относиться к макаронным изделиям с добавлением овощных пюре, трав и специй. Пробуйте осторожно, наблюдая за реакцией малыша в течение 24 часов.

В китайской кухне употребление усилителя вкуса не считается вредным. Его используют даже в домашней кулинарии, в том числе, в рационе кормящих грудью.

Правила употребления при грудном вскармливании

Ряд правил употребления поможет молодой маме организовать свою трапезу:

  1. Не нужно есть макароны при грудном вскармливании ежедневно. Блюда должны чередоваться и быть разнообразными.
  2. Нельзя полагаться на макароны, как на сильно витаминизирующий продукт.
  3. Лучше употреблять блюдо в первой половине дня. Так можно вернее отследить реакцию ребёнка и израсходовать полученную энергию, не перегружая желудок.
  4. Выбирайте крупный вид макарон необычной формы. Так вы съедите меньше, а трапеза будет интереснее.
  5. Готовьте столько, сколько съедите за один раз. Но не ешьте всё, что приготовлено, если уже не хочется.

Традиции еды для кормящих женщин отличаются в разных культурах. В европейских странах не принято есть , а в Индии его советуют молодым мамам.

Традиционная еда кормящих женщин отличается в разных культурах

Как и с чем можно приготовить макароны для кормящей

Правильная комбинация отварных макарон с другими продуктами позволит создать наиболее здоровое меню кормящей мамы. Лучшие сочетания - с овощами, содержащими мало крахмала, зеленью и растительными маслами, похуже - с твёрдыми несолёными сырами: Пармезан, Грана Падано.

Готовьте пасту до состояния аль денте. Эта лёгкая степень проварки поможет сохранить витамины продукта, ведь ряд витаминов группы B сильно разрушается при тепловой обработке. Клетчатка плотных отваренных макарон гораздо эффективнее улучшает пищеварение. Для правильной варки аль денте прочитайте способ приготовления конкретного изделия на упаковке.

Лучше готовить макароны несливным способом, сохраняя вещества, переходящие в отвар. На 1 кг сухих макарон берут 2,5–3 литра воды, готовят на медленном огне. Если вы привыкли использовать сливную технику, не промывайте продукт водой. Готовьте умеренными порциями. Лучшие макароны - свежесваренные.

Ригатони с Песто - красивая и полезная еда

Расчёт на 1 порцию.

Соус Песто:

  • оливковое масло - 30 г;
  • тыквенные семечки - 10 г;
  • свежий шпинат - 50 г;
  • зелёный базилик 3 листа;
  • сыр Пармезан - 30 г.

Ингредиенты соуса разбить блендером. В последнюю очередь добавить семечки и сыр. Должны остаться их ощутимые крупинки.

Макароны Ригатони - 85 г.

Ригатони всыпать в 200 мл кипящей воды, варить 10–12 минут на небольшом огне до состояния аль денте. Отрегулируйте огонь так, чтобы к концу приготовления почти не осталось воды.

Готовые макароны перемешайте с соусом и немедленно съешьте.

Хорошие макароны - прекрасный вспомогательный продукт. Осторожно введите их в рацион на первом месяце кормления и используйте для постоянного обновления меню. Чувство меры в этом деле - самое важное.

Позади беременность и роды, а впереди молодых родителей ожидает время приятных забот и переживаний, связанных с родившимся маленьким человеком. Для кормящей мамы важен процесс развития ребенка, а обеспечить младенческий организм может правильное питание. Что же включить в рацион, можно ли макароны при грудном вскармливании? Рассмотрим подробнее.

К счастью, природа подарила женщине способность вырабатывать грудное молоко и кормить им своего малыша. Ведь оно лучше всего переваривается неокрепшим организмом и является самым полезным и питательным веществом.

Однако, кормящей маме необходимо употреблять сбалансированное питание, и макаронные изделия являются одними из лучших предложений. И не будем забывать о самой родившей женщине, которой тоже нужны силы для восстановления после беременности.

Правила ввода макарон в рацион при ГВ

Даже консультанты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам есть макароны. Самое главное правило в еде – осторожность ввода в рацион питания новых продуктов. А в период лактации - это касаемо всех продуктов питания!

Кормящей маме можно начинать употреблять макароны с небольших порций 50-60 грамм в сутки. Постепенно увеличивая ежедневную норму, при этом, следя за реакцией ребенка. Если Вы заметите вздутие живота или другие негативные проявления в пищеварении ребенка, аллергические реакции, то прекратите на время прием этого вида пищу и затем вновь введите в свой рацион питания.

Важно помнить! Суточная норма макарон для кормящей мамы не должна превышать 200-240 грамм готового продукта.

В рационе кормящих женщин довольно часто применяются макаронные изделия. Однако новоиспеченная мама, опасаясь набрать лишний вес, категорически отказывается от них. Это ошибка! Уже доказано диетологами всего мира, что макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы, оказывают на организм кормящей мамы положительное влияние и поправится от них довольно трудно, если соблюдать определенные правила.

Полезные свойства

Чем полезны макароны в лактационный период, рассмотрим подробнее:

  • наличие группы витаминов В – В1 (способствует улучшению памяти, повышает настроение и обмен веществ), В2 (дает энергию, освежает кожу), В4 (понижает «вредный» холестерин), В6 (помогает работе нервной системы), В9 (улучшает состав крови, снимает усталость), витамина Е (участвует в обменных, гормональных процессах);
  • наличие минералов – кальций, отвечает за костный скелет, красоту и крепость зубов, ногтей; калий это работа сердца, нормализация кровяного давления; железо – нормализует гемоглобин крови;
  • много содержится белка, который необходим для восстановления организма женщины и является важным для формирования внутренних органов ребенка;
  • есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков, что способствует похудению и улучшает общее состояние кормящей мамы;
  • состав продукта в чистом виде самый безопасный;
  • быстрое приготовление особенно актуально, когда маленький ребенок занимает практически все свободное время родителей;
  • является сытной пищей.

Как видите, макароны при грудном вскармливании очень полезны, их можно употреблять в пищу, не боясь прибавить лишние килограммы.

Как правильно выбрать макаронные изделия


Но для того, чтобы макароны при лактации приносили пользу, их надо правильно выбрать. В продуктовых магазинах макароны продаются в широком ассортименте, поэтому при покупке придерживайтесь некоторых правил:

  • внимательно изучите информацию на упаковке макаронных изделий, состоять они должны только из воды и муки сортов твердой пшеницы;
  • упаковка должна быть герметичной и целой;
  • изделие только в чистом виде, так как различные виды вкусовых добавок могут вызвать аллергию у грудничка;
  • желательно, чтобы продукт имел презентабельный вид – без сколов, крошек, муки.
  • срок годности.

Если осматриваемая упаковка соответствует вышеперечисленным требованиям, то можете смело класть макароны в корзину для покупок.

Можно ли макароны быстрого приготовления

Еще один вопрос, который могут задавать специалистам по ГВ, можно ли кормящей маме есть лапшу быстрого приготовления? Ответ педиатров однозначный – нельзя. Такая продукция, как сухая лапша, заваривающаяся в кипятке, не является полезной пищей при кормлении грудью. Поэтому от употребления лучше отказаться, хотя бы на период лактации.

В каком же виде употреблять макароны?

Какие макароны можно есть кормящей маме? Очевидно, что педиатры и диетологи рекомендуют ограничиться в данный период времени (период лактации) макаронами в отварном виде. Жареная пища дает нагрузку на печень, а это не допустимо.

В период лактации макароны можно употреблять, как отдельно приготовленными, так и в качестве добавки в суп на овощном или курином бульоне, совмещая с другими продуктами. Это очень важно особенно в первую пару месяцев грудного кормления. Ведь с молоком матери ребенок знакомится с новыми для него веществами, поступающими из пищи мамы.

Позже можете начинать вводить к макаронам добавки в виде овощей (желательно зеленого цвета, так как они менее аллергены) и зелени. При этом внимательно следите за реакцией новорожденного, овощи могут стать аллергенами, особенно ярко окрашенные. Добавьте к блюду оливковое или иное растительное масло – это увеличит пользу и количество полезных веществ.

Какие макароны есть нельзя?

Не очень хорошее сочетание макарон с мясом, но польза или вред зависит от количества мяса – переварить большое количество белка задача для организма не из легких. Однако небольшой кусочек отварной нежирной курятины, говядины, телятины или рыбы нежирных сортов кушать можно. Это только благотворно скажется на вашем общем состоянии.

Грибы и морепродукты не желательны вообще при грудном вскармливании, поэтому и совмещать их ни с чем не стоит. В данном случае действуют общие правила употребления продуктов.

Вот некоторые рецепты не только полезных, но и вкусных блюд с использованием макарон, которые рекомендованы к употреблению кормящих мам и тем, кто хочет питаться правильно.

Макароны с мясным фаршем

Продукты:

  • фарш из мяса нежирных сортов (курятина, телятина), лучше домашний – 200 грамм;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь (по вкусу) – 1 небольшая штука;
  • вода 1,5 литра;

Приготовление: выложите на разогретую сковороду фарш, немного воды и слегка посолите. Когда фарш будет готов, добавьте в него пассерованные морковь и лук. Пассеровать нужно в малом количестве растительного масла. Затем отварить в подсоленной кипящей воде макароны, время варки около 8-10 минут, откинуть в дуршлаг и перемешать с полученным фаршем, луком и морковью. Накрыть крышкой и на небольшом огне минут 5 потушить. Сверху добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

Макароны с сыром

Продукты:

  • вода 1,5 литра;
  • макароны 400 грамм;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: Отварите в подсоленной кипящей воде макароны, время варки 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и пока макароны горячие, посыпать мелко тертым сыром, сверху посыпать зеленью.

Макароны со свежей зеленью

Отварите макароны, полейте оливковым маслом и смешайте с мелко рубленной свежей зеленью. Лучше с укропом и петрушкой, так как они содержат меньше аллергенов и помогают при налаживании лактации.

Макаронные изделия занимают лидирующие позиции среди возможных продуктов питания на сегодняшний день. Это неудивительно, поскольку на их основе можно приготовить множество различных блюд, как первых, так и вторых. Но молодые мамочки, которые только начали вскармливать малыша грудью, беспокоятся касаемо правильности ввода макарон в повседневный рацион. Ведь сложно сказать наверняка, как отреагирует на такие блюда малыш. Давайте разбираться сообща.

Польза макарон

Естественно, имеет смысл обсуждать только качественные изделия, которые производятся на основе пшеницы твёрдых сортов. Именно такие макароны принесут человеку, в том числе новоявленной мамочке и её малышу, максимальную ценность.

  1. Итак, большое количество клетчатки отвечает за деятельность системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают запоры, с которыми часто сталкиваются женщины при ГВ. Малышу спагетти принесут пользу, потому что избавят от колик и вздутий.
  2. В составе масса углеводов, относящихся к правильным. Они важны для насыщения, энергообмена и даже похудения. Поэтому женщинам, которые после родов прибавили в весе, макароны помогут сбросить ненавистные сантиметры на талии.
  3. Высококачественные макаронные изделия включают именно сложные углеводы, которые повышают показатели гемоглобина в крови. Продукт сосредотачивает витамины группы В, подавляющие усталость и апатию.
  4. В спагетти много фосфора и кальция. Всего одна порция макарон в сутки восполнит треть потребности в этих веществах как у матери, так и у ребёнка. При этом стоит брать в расчёт, что с помощью обсуждаемого сырья можно прилично скрасить рацион.
  5. Поскольку в составе из твёрдых сортов нет жиров, макароны станут прекрасным вариантом для ужина. Особенно часто их сочетают с овощами, рыбной и мясной продукцией, морскими коктейлями.
  6. Многие женщины страдают излишним весом и не подозревают о том, что макароны разрешается потреблять для похудения. Это очень важно новоявленным мамочкам, которые после родов пытаются привести себя в форму.
  7. Главное, во время покупки внимательно читать этикетку на пачке с изделиями. Важно приобретать сырьё, полученное из твёрдого сорта пшеничных ростков. Тогда оно принесёт ценность мамочке и её ребёночку.

Правильный ввод макарон при ГВ

  1. Начнём с того, что вводить макаронные изделия в меню можно тогда, когда ребёнку исполнится хотя бы 10 дней. В пищу принимаются макароны в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Удачный вариант – лёгкий суп.
  2. Все новые продукты должны включаться постепенно, чтобы не навредить. Обязательно начинайте с малых количеств. Если у ребёнка отсутствуют колики и другие побочные реакции, можете повышать порции.
  3. В составе имеется глютен, чаще всего именно он является причиной негативной реакции со стороны организма малыша. Очень редко встречаются подобные проблемы, но их стоит брать в расчёт.
  4. Если макаронные изделия с входящим глютеном не вызвали у ребёнка побочки, тогда возьмите за привычку регулярно их кушать. Организму чада необходимо медленно привыкать к такого рода продуктам.
  5. В процессе приёма не стоит готовить макароны с томатным или сливочным соусом. Они должны быть отварными, заправленными любым растительным маслом (в идеале – кунжутным иди оливковым).

  1. После получения необходимых сведений мамочки задаются вопросами касаемо правильности и частоты приёма макаронных изделий. Не стоит налегать только на одни спагетти, старайтесь максимально разнообразно составлять свой базовый каждодневный рацион.
  2. Матери, находящейся в лактационном периоде, разрешается потреблять различные сорта макарон. Исключение составляют лишь продукты быстрого приготовления, например, «Доширак». Также по возможности следует отказаться от сырья, изготовленного не из твёрдой пшеницы.
  3. На всём протяжении лактации категорически запрещается употреблять макароны в сочетании с острыми пряностями и соусами. Стоит напрочь отказаться от майонеза и кетчупа, а также томатной пасты. Оптимальней всего сочетать отварные макароны с овощами.
  4. Если вы решили включить макароны в повседневный рацион питания, настоятельно рекомендуется кушать продукт без дополнительных добавок. Разрешается приправлять их оливковым маслом высокого качества. Со временем можно постепенно вводить дополнительные ингредиенты. Не забывайте следить за реакцией малыша.
  5. Спустя 8 недель после родов разрешается кушать макароны в отварном виде. При этом стоит помнить, что от дополнительных ингредиентов стоит воздержаться некоторое время. После этого можно начинать кушать новые блюда маленькими порциями (по 50 гр.). Если у ребёнка не выявилось аллергической реакции, порции можно постепенно увеличивать.
  6. В лактационный период девушкам разрешается съедать не более 200 гр. макарон в сутки. Причём недельная норма составляет всего 400 гр. Категорически запрещается кушать макароны в обжаренном виде. Такой продукт разрешается отваривать, готовить в мультиварке и запекать в духовке.
  7. Если вы решили дополнить гарнир мясными изделиями, проявляйте особую осторожность. Настоятельно рекомендуется готовить фарш самостоятельно из домашней птицы или скотины. Также без проблем в рацион к макаронам можно добавлять отварную рыбу или мясо. Иногда продукты разрешается запекать или тушить.
  8. В обязательном порядке придётся отказаться от грибов в первые 6 месяцев лактационного периода. Такой продукт может нанести существенный вред неокрепшему организму. Также стоит забыть на время и про морепродукты. Они негативно сказываются на состоянии малыша. Также у ребёнка может ухудшиться пищеварение.
  9. Макароны без проблем можно сочетать с овощными бульонами или куриным супом. В ограниченном количестве разрешается сочетать гарнир с сыром. В любом случае следует проявлять особую осторожность. В противном случае у малыша может развиться аллергическая реакция либо возникнут проблемы с пищеварительной системой.

Макароны с сыром при лактации

  1. Качественный слабосолёный сыр с невысокой жирностью отлично дополнит блюдо и станет хорошим источником кальция. Такой фермент попросту необходим молодой мамочке в лактационный период. К тому же вы «разбавите» постное блюдо молочным продуктом.
  2. К выбору макарон также стоит отнестись серьёзно. Выбирайте изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы высокого качества. Внимательно осмотрите упаковку на целостность. Не стоит приобретать макароны, которые раскрошились в пачке.
  3. В составе качественных макарон будет только мука и вода. Не стоит приобретать разноцветные изделия. Макароны должны иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Макаронные изделия, безусловно, ценнейший продукт. Особенно, если сырьё изготавливается на пшенице твёрдого сорта. Каждый день кушать макароны дамам при ГВ не рекомендуется, но включать в рацион питания их можно. Начинайте с малых количеств, соблюдая нормы ввода и тонкости потребления.

Видео: рецепты кормящей мамы

Читайте также: