Торт из мастики первый раз. Как приготовить мастику для торта в домашних условиях

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

Украшение торта мастикой - как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях можно посмотреть на фото. Так процесс приготовления принесет массу удовольствия и станет более понятным. Сладкие блюда, украшенные мастикой, набирают популярность. Готовые изделия выглядят оригинально, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Торт является королем десертов, без него невозможно представить ни одно торжество. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные навыки и на собственной кухне приготовить что-то необычное. Мастика станет отличным помощником. Немного практики и можно развеять миф о том, что с данным материалом работают только профессионалы. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить удивительный десерт.

Самое важное, нужно понимать, не стоит изобретать что-то грандиозное. Для начала можно приготовить скромный десерт. Со временем удастся узнать об основных тонкостях работы с мастикой и создавать потрясающие лакомства.

Украшать торты мастикой – все равно что работать с пластилином. Фантазии нет предела, творчество приветствуется. Материал довольно гибкий, с его помощью можно создавать что угодно. Сладкие блюда могут быть украшены фигурками любимых героев, силуэтом людей и животных. Дизайн торта зависит от предстоящего события.


Чтобы работа приносила удовольствие, а готовый результат радовал своим великолепием, следует обратить внимание на рекомендации специалистов. Особенно они будут полезны для новичков:

  • при работе с эластичным тестом следует подготовить ровную, сухую поверхность;
  • готовое изделие рекомендуется хранить в плотно закрытых коробках либо полиэтилене;
  • рабочая поверхность должна быть посыпана крахмалом, сахарной пудрой;
  • для обтяжки выпечки требуется пласт толщиной 3 мм, это идеальный вариант;
  • раскатанный пласт должен быть по диаметру немного больше, чем корж. Это позволит равномерно распределить мастику без образования складок;
  • тягучее тесто необходимо на корж переносить осторожно.

Существует методика, позволяющая все сделать аккуратно. Взять 2 листа полиэтилена, смазать подсолнечным маслом. Мастику уложить по центру, между листами полиэтилена, раскатать. Затем убрать один лист, уложить пласт на корж, убрать второй лист полиэтилена.

Придать украшению дополнительный блеск можно с помощью следующего раствора: соединить мед и водку в пропорции 1:1. Обработать данным составом мастику, она приобретет зеркальное отражение.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Хранить сладкое тесто можно в холодильнике, самое важное, чтобы оно находилось в закрытой таре.

Молочный вариант

Как украсить торт мастикой интересует многих хозяек. Существует несколько способов. Огромной популярностью пользуется молочная мастика. С ее помощью можно создавать потрясающие десерты, украшение зависит от фантазии хозяйки.


Ингредиенты:

  • лимонный сок — 40 грамм;
  • коньяк — 5 грамм;
  • сухое молоко — 160 грамм;
  • сахарная пудра — 160 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;

Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, засыпать сахарную пудру, сухое молоко.


Не спеша ввести сгущенку, помешивая массу. Мешать полученный состав нужно до тех пор, пока масса не приобретет эластичность.


Добавив немного сахарной пудры, можно добиться того, чтобы мастика не прилипала к рукам. Если масса крошиться, в тесто следует добавить небольшое количество лимонного сока. Мастика получается светлой, чтобы придать ей насыщенный оттенок, необходимо добавить пищевой краситель.

Рецепт из желатина

Как украсить торт мастикой в домашних условиях подскажет данный рецепт. Он позволяет создавать интересные фигурки, с помощью которых можно украшать выпечку.


Изделия получаются яркими, четкими, привлекательными. Отличный вариант для детского праздника, ребенок будет в восторге.


Ингредиенты:

  • желатин — 10 грамм;
  • вода — 60 мл;
  • сахарная пудра — 600 грамм;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Замочить желатин в холодной воде, он должен разбухнуть.
  2. Как только желатин приобретет нужную консистенцию, поставить кастрюлю на газ. Непрерывное помешивание позволит добиться полного растворения желатина.
  3. Следует внимательно наблюдать за приготовлением, вода не должна закипеть. В ином случае, мастика получится некачественной.
  4. Насыпать сахарную пудру на поверхность стола, сделать маленькое отверстие, в него залить желатин.
  5. Можно приступать к замесу теста. Чтобы мастика не крошилась, нужно добавить сок лимона.
  6. Получить яркую мастику можно без труда. Достаточно в тесто добавить пищевой краситель.
  7. Мастика готова, можно приступать к оформлению выпечки.
  8. Раскатать сладкое тесто скалкой, уложить его на торт, выровнять.
  9. Боковые части подровнять ножом.

Украшение из маршмеллоу

Еще один рецепт, позволяющий узнать, как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих. Данный вариант прекрасно подходит для неопытных хозяек, которые хотят приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. С маршмеллоу удобно работать, а украсить торт с помощью данного материала не составит труда.


Ингредиенты:

  • зефир маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 250 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить глубокую посуду для микроволновой печи, засыпать зефир.
  2. В отдельной емкости соединить лимонную кислоту и кипяченную воду.
  3. Залить жидкость в зефир, поставить емкость в микроволновую печь. Зефир должен хорошо подтаять.
  4. Извлечь посуду, размять зефир, ввести сахарную пудру.
  5. Масса получится тягучей, ее следует чаще окунать в сахарную пудру.
  6. Эластичное тесто обработать пудрой, уложить в целлофан, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Как только тесто отдохнет, можно приступать к дальнейшей работе.

Для торта:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 6 штук;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 2 банки;
  • Масло сливочное – 2 пачки.

Для начинки:

  • Киви – 1 штука;
  • Абрикосы свежие (можно варенье) – 4 штуки;
  • Банан – 1 штука.

Для молочной мастики:

  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Молоко сухое (можно детскую смесь «Малютка») – 1 стакан;
  • Пищевые красители;
  • Сгущенное молоко – 6 столовых ложек.

Для сахарной мастики:

  • Конфеты «Маршмеллоу» – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Кондитерская посыпка – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

В первую очередь нам нужно приготовить саму основу для торта с мастикой. Бисквит лучше испечь и промазать кремом за сутки до того, как приниматься украшать нашей мастикой, или хотя бы за день, чтобы торт успел пропитаться, стать мягким и осесть. Ведь если сразу украсить мастикой, то она тоже осядет вместе с тортом, потеряет форму и даже сможет потрескаться, или сломаться.

Для приготовления бисквита яйца взбиваем с сахаром, используя для этого миксер. Чтоб яйца взбивались лучше, они должны быть охлажденными. Некоторые хозяйки перед взбиванием отделяют белки от желтков и на некоторое время ставят их в морозильную камеру, чтоб они охладились. Но если вы не хотите долго возиться, то можно просто их взбить, не отделяя.

Итак, яйца взбиваем восемь минут, после чего добавляем соду и продолжаем взбивание в течение двух минут до получения пышной массы.

Муку нужно просеять вместе с ванилином. Добавлять во взбитые яйца небольшими порциями, а само тесто аккуратно перемешивать лопаткой (не миксером!). Ванилина нужно добавлять немного, иначе тесто может горчить.

Тесто бисквитное готово, теперь нужно смазать сливочным маслом форму, в которой будем выпекать корж, вылить в нее жидкое тесто, разровнять ложкой и отправить в хорошо прогретую духовку выпекаться. Выпекаем около сорока минут при температуре 180 градусов. Если у вас есть мультиварка, то готовить бисквит для торта под мастику в ней еще проще. В мультиварке выставляем время 65 минут, и устанавливаем режим «Выпечка». Корж будет готов, если, проверяя зубочисткой, она останется сухой.

У нас получился прекрасный бисквитный корж. Теперь его можно вынуть из формы, уложить на дощечку и дать ему остыть не менее часа. Остывшим он лучше разрезается, а у нас есть время, чтобы подготовить крем с фруктами.

    Крем для торта под мастику

Крем делается очень быстро и просто. Сгущенное молоко нужно смешать с мягким сливочным маслом, хорошо перемешать до состояния однородной массы, а потом слегка взбить миксером. Благодаря этому, крем не будет жидким и тяжелым, он слегка загустеет, и его будет удобно накладывать на коржи.

Прослойка торта под мастику кремом и фруктами

С фруктами все просто, их нужно помыть и нарезать мелко, или так, как вам больше нравится. Смешать их, и эту массу выкладывать на корж. Я иногда делаю так, а иногда режу фрукты на тонкие кружочки, а потов выкладываю их на корж двумя слоями. Оба метода хороши, выбирайте, какой вам больше нравится.

Если у вас нет свежих абрикосов, то прекрасно подойдут абрикосы из варенья, только их нужно выбрать их варенья, и дать стечь лишней жидкости, уложив их в дуршлаг или сито.

Наш бисквит остыл, теперь его нужно разрезать на три части, чтоб у нас получилось три коржа. Делать этот нужно аккуратно, чтоб коржи были одинаковой толщины. Делим бисквитный пирог любым привычным способом: ножом, леской или струной.

Коржи нужно перевернуть. Нижним коржом станет верхушка бисквита, а верхушкой низ, из-за этого наш торт будет ровным сверху, что позволит ровнее обтянуть его мастикой.

Первый корж мы обильно смазываем кремом из сгущенного молока, мажем не жалея, чтоб его был хороший слой. Наверх укладываем слайсы абрикосов. Аккуратно кладем второй корж, легонько прижимаем, и опять смазываем кремом. На этот корж сверху выкладываем банан и киви. Третий корж кладем наверх, опять легонько прижимаем и смазываем остатком крема сверху и по бокам. Бисквитный торт готов, теперь его нужно поставить в холодильник для пропитки на ночь.

    Как приготовить мастику для торта

На другой день займемся непосредственно мастикой. Если вы купили ее в магазине, то вам нужно лишь придать ей необходимый цвет. Для этого разминаем мастику с пищевым красителем и сахарной пудрой.

А если вы делаете мастику сами, то для сахарной мастики нужны жевательные конфеты Маршлеллоу . Растопить их в микроволновке или же на водяной бане. После чего вымесить в сахарной пудре, добавив краситель. Пудры нужно добавлять столько, сколько возьмет мастика, она должна стать похожей на пластилин, стать эластичной, и не должна липнуть к рукам. Вот и все, наша мастика готова.

Готовится путем смешивания сахарной пудры со сгущенным молоком и сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухой молочной детской смесью. В момент замешивания добавляется краситель.

Теперь можно оформлять торт. Перед тем, как укладывать мастику на торт, на нем необходимо выровнять крем. Горячий нож нам в этом поможет. Нож нужно окунуть в кипяток, быстро его протереть и выровнять крем. Мастика будет смотреться аккуратнее, если крем на торте будет ровным. После выравнивания крема ножом, его нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Обтяжка торта мастикой. Посыпаем стол сахарной пудрой, помещаем на нее мастику и раскатываем ее скалкой как тесто до нужной толщины. Накрутив пласт на скалку, аккуратно помещаем мастику на торт, укрывая его сверху.

Легонько нажимаем на мастику руками, а лишние края подворачиваем под торт или обрезаем ножом.

Теперь торт можно украшать любыми готовыми фигурками, которые можно купить в магазине. Или вырезать мастику из пласта формочками для печенья или вылепить что-то своими руками вместе со своими детками.

А чтобы фигурки хорошо прилипали, мастику нужно смазать холодной кипяченой водой. Прикрепятся они хорошо, придавливать не нужно, чтоб не помялись.

Чтобы край мастики был красивым, его можно обрезать фигурным ножом.

Оформляем бок торта в виде обертки букета.

Из остатков мастики катаем маленькие шарики и украшаем ими низ торта. Смачиваем кисточку холодной кипяченой водой и проходим ей по всей поверхности мастики, чтобы придать мастичному торту красивый глянцевый вид.

На своем торте я делала сирень при помощи этого же крема, просто добавила красный и голубой краситель. А выдавливала из шприца с насадками. Если у вас есть время, то сирень можно слепить из мастики при помощи специальных приспособлений в виде трафаретов.

Как закончили украшать торт, ему нужно придать блеск и снять лишнюю пудру. Если нужно, торт аккуратно смазываем кисточкой холодной кипяченой водой. По бокам делаем полоски в виде сетки и вдавливаем сахарные горошинки.

Наш торт готов! Он большой, красивый и блестящий!

Как видите, ничего сложного в приготовлении мастики в домашних условиях нет, украсить его собственными руками одно удовольствие! И торт получается очень нарядным, с таким не стыдно и в гости пойти, и к себе гостей позвать. Да и сам торт готовится быстро, и на вкус очень хорош. А если вы будете готовить мастику с детьми, то они тоже получат удовольствие от процесса лепки фигурок, которые потом с удовольствием съедят вместе с тортом.

Торт с мастикой специально для сайта Записная книжка приготовила Юлия Костюкович.

Пеките торты дома вместе с нашим сайтом и дарите свою частичку тепла близким людям.

Приятного вам творчества и сладкой жизни желает Анюта!

Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.

Как украсить торт мастикой

Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления:

  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

Готовят мастику, следуя такому алгоритму:

  1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
  2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
  3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
  4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

При работе с мастикой придерживаются таких правил:

  • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
  • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
  • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

Украшение кремом

Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.

Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:

  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

Каждая хозяйка иногда готовит «Наполеон», но если расспросить женщин, окажется, что рецепт приготовления, количество ингредиентов и последовательность смешивания – у каждой свой. Так же и с мастикой.

Внимание! Мастика – съедобная, гибкая и пластичная масса для украшения десертов.

Чаще всего используется 3 основные вида мастики:

  • сахарная масса. Подходит для покрытия сплошным слоем любых кулинарных изысков: тортов, печенья, пряников;
  • цветочная. Используется для обтяжки и для лепки украшений, например, цветов;
  • мексиканская. Предназначена исключительно для лепки украшений.

По составу мастика бывает:

  • желатиновая;
  • молочная.

Что можно слепить из мастики:

  • цветы с листиками;
  • фигурки животных;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • мультипликационных героев;
  • различные надписи;
  • всевозможные предметы и символы, например, замок, или сердце.

В общем, из мастики можно создать все, что угодно. А вот создать ее саму можно по-разному.

Как готовить торт с мастикой

Принцип изготовления привычного лакомства необычной формы состоит из нескольких этапов:

  1. Испечь торт, собрать его.
  2. Выровнять коржи до состояния идеального круга.
  3. Намазать кремом или шоколадной глазурью, т.к. мастику нельзя класть прямо на коржи.
  4. Придумать дизайн сладкого шедевра.
  5. Приготовить нужное количество мастики.
  6. Обернуть массой торт.
  7. Вылепить несколько фигурок из мастики.
  8. Украсить десерт согласно задумке.

Этапность действий ясна, осталось только приготовить мастику и испечь торт.

Мастика из сахарной пудры и растительного масла

Самый простой рецепт, который осилит любая хозяйка.

  • 2 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды;
  • половина кг. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести в нужном количестве воды и размешать. Запарить его на водяной бане, затем остудить.
  2. Сахарную пудру тщательно просеять.
  3. Влить в пудру разведенный желатин.
  4. Хорошенько все размешать, скатать в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 2-3 ч.
  5. Охлажденную массу вытащить, еще раз вымесить и можно лепить задуманные фигурки.

Нежная молочная мастика

Этот вид тягучего украшения немного сложнее, т.к. в нем присутствуют больше ингредиентов.

Совет. Если мастика получается слишком липкой, и остается на руках, следует подсыпать в тесто сахарной пудры. Если масса крошится – подлить в нее немного натурального лимонного сока.

Продукты:

  • 100 гр. сухого молока;
  • 160 гр. просеянной сахарной пудры;
  • 200 гр. натурального сгущенного молока;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока;
  • 1 ч.л. хорошего коньяка (необязательно);
  • разноцветные пищевые красители.

Этапы действий:

  1. Смешать вместе сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Постепенно вливать сгущенку и замешивать густую, сладкую массу.
  3. Месить до появления эластичности.
  4. Разделить на нужное количество частей.
  5. В каждую часть замесить немного пищевого красителя.

Мы познакомились с двумя основными видами пластичной массы, с желатиновой и молочной. Теперь пора приниматься за торт.

Вкусный десерт из готовых коржей и фруктов

Конечно, торт можно испечь самостоятельно. Но если вы хотите сэкономить время, которое является самым ценным ресурсом на кухне, можно упростить задачу и купить пачку с 3 готовыми бисквитными коржами.

Кроме того, вам понадобятся:

  • 250 гр. шоколадной пасты;
  • 400 мл. молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • немного натертой цедры лимона для аромата;
  • 250 гр. сахарного песка. Если вы считаете, что торт и так сладкий, можно положить меньше;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • любые сезонные фрукты, или киви и бананы, которые можно купить круглый год.

Что делать:

  1. Сварить манную кашу на указанном количестве молока. Оставить остывать.
  2. Усердно взбить сливочное масло и сахар. Когда консистенция станет однородной, всыпать в смесь немного стружек цедры лимона.
  3. Смешать полученную массу и кашу. Получится вкусный крем.
  4. Нарезать фрукты дольками.
  5. Смазать первый корж кремом и уложить на него слой бананов.
  6. Смазать второй корж и заполнить его ломтиками киви.
  7. Положить последний корж, слегка его придавить, и убрать с боков остатки крема.
  8. Шоколадную пасту слегка прогреть в микроволновке, чтобы она была тянучей. Нанести пасту на верхний слой и на бока торта.
  9. Положить десерт в холодильник. Затем еще раз выровнять его горячим ножом.

Теперь можно наносить мастику.

Обычно сладкой гибкой массой полностью покрывают торт, а затем лепят фигурки для украшения. Повара советуют раскатывать массу на столе, предварительно присыпав его сахарной пудрой.

Внимание! Оптимальная толщина слоя мастики – 2-3 мм. Так она не порвется, и не будет перебивать вкус самого десерта.

Для того, чтобы десерт блестел, ее можно покрыть водочно-медовым раствором (пропорция 1:1). Водка быстро испарится, а лакомство приобретет зеркально-гладкую поверхность.

Торт, сделанный таким образом, будет не только невероятно вкусным, но и потрясающе красивым.

Торт из мастики - видео мастер-класс

Читайте также: