Уха рецепт классическая из пеленгаса. Суп из пеленгаса. Ингредиенты на восемь порций

Я выросла в семье рыбаков, поэтому рыба у нас была на обеденном столе часто. Поменяв место жительства, рыбу приходится покупать. Я хорошо знаю, что для ухи пригодна не всякая рыба - из речной вкуснее всего уха получается из окуня или щуки, можно варить из сома или лина. Но из карася и карпа уха никудышная. А вот из пеленгаса, который покупаю свежим в супермаркете, уха получается очень даже суперовая. Рецепт этой ухи предлагаю всем для дегустации - не пожалеете. Прежде всего надо тщательно вымыть, а лучше вымочить в воде, свежую рыбу. Если готовить собираетесь из головы - обязательно удалите ножницами жабры. Далее рыбу опускаем в воду, соли кладем вдвое меньше, чем обычно на такой же объем мясного бульона. Доводим до кипения, кипятим рыбу не дольше 10 минут, иначе развалится. Рыбу вынимаем из бульона на тарелку и маринуем горячей. Для этого режим 1 репчатую луковицу, раскладываем по тушке пеленгаса, поливаем растительным маслом и уксусом, накрываем тарелочкой, чтобы пропиталась.

Приступаем к приготовлению ухи: для того, чтобы уха не горчила - пшено рекомендуется проварить в отдельной катрюльке до полуготовности с избыточным количеством воды, а затем лишнюю воду слить, пшено использовать по назначению - добавив в рыбный бульон. Но так делала моя мама, а у меня вечно нет времени проварить пшено отдельно. Я просто хорошо промываю его в холодной воде и погружаю в бульон. Поскольку пшенная крупа варится быстро (в отличие от перловой - которую тоже можно применять для ухи, получается превосходно, но варится дольше), вслед за ней бросаю в кастрюлю нарезанный картофель. Теперь акцентирую ваше внимание: в уху зажарка не нужна, она испортит вкус и запах! Морковь тоже нельзя тереть за терку, только резать красивыми крупными кружочками или кубиками, лук добавляется вслед за картофелем вместе с морковью, и тоже сырым, порезанным кубиками. Теперь варим до плуготовности картофеля, в конце кладем 2-3 лавровых листочка, черный перец горошек, душистый перец горошек, чуть-чуть молотого перца и мелко порезанный укроп. Ни в коем случае не кладут в уху петрушку или сельдерей, они испортят вкус и запах, так как не сочетаются с рыбными супами.

Уха по этому рецепту готовится довольно быстро и просто - заметьте, в отличие от мяса рыба варится всего 10 минут, и в отличие от супа никаких зажарок делать не надо. По окончании варки в бульон влить 50 грамм растительного масла, которое добавит приятный цвет и аромт настоящей "походной" ухи. Это блюдо уже успел полюбить мой муж, и часто просит приготовить уху, хотя раньше никогда не любил рыбных супов. А я только рада: получается ведь не только быстро, но и полезно для пищеварения, рекомендую для разгрузочных дней и во время поста.

Пеленгас - морская рыба семейства кефалевых с замечательным белым мясом и небольшим содержанием костей. По вкусу напоминает карпа. И вполне понятно, что суп из этой рыбы будет вкусным и полезным. В пеленгасе достаточно жира, а стало быть есть всеми любимая последнее время кислота Омега-3.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты: пеленгаса, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, лавровый лист, соль и перец.

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза, моем. Разрезаем на кусочки.

В кастрюлю наливаем воду и кладем рыбу, доводим до кипения, снимаем пену и варим 25-30 минут на небольшом огне.

Вареную рыбу достаем из кастрюли.

Бульон процеживаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком, кладем в бульон и начинаем варить.

Морковь и репчатый лук чистим и моем. Мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Кладем лук с морковью. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

Пшено тщательно моем горячей водой и отправляем в суп.

Варим суп до готовности овощей и пшена. В конце солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем отварную рыбу и зелень.

Суп из пеленгаса готов. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.

  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Из пеленгаса.

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
  • Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.


  • За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.

  • Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.
  • Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

    Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.



    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 34 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на три порции

    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Пеленгас 500 г
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Соль 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
    2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
    3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
    4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
    5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
    6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
    7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
    9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
    10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
    11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
    12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

    Читайте также: