В каких продуктах питания содержится витамин с. Какие вещества и продукты снижают его уровень. Влияние на организм

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин».

Проводя исследования причин некоторых заболеваний, он открыл, что на это оказывает влияние отсутствие особых веществ, которые он назвал витаминами. С тех пор это слово вошло в общепринятый обиход.

Какова их роль в организме, в каких продуктах их содержится больше всего? Мы расскажем об этом.

Другое название - ретинол.

  • Необходим для поддержания остроты зрения.
  • Важен для стимулирования роста у детей.
  • Сохраняет здоровье костей, суставов, зубов.
  • Замедляет процессы старения, сохраняет молодость.

Где витамина А больше всего

Больше всего витамина А имеется в желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах.

В первую очередь, это морковь. Также это болгарский перец, тыква, персики, абрикосы, хурма, шиповник, рябина, облепиха.

Много его в кочанном салате, зеленом луке, зеленых яблоках, шпинате, брокколи, петрушке, укропе.

Он также есть в животной пище, прежде всего, молочной. Также это яйца, печень, икра, рыба жирных сортов.

Это надо знать!

Витамины - это вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности органов и систем. Когда они отсутствуют в питании, возникает авитаминоз. Он может вызвать такие болезни, как цинга, рахит, куриная слепота и пр.

Если их поступает недостаточно, это называется гиповитаминоз. Возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания, нарушения сна и т.п.

Избыток этих веществ порождает гипервитаминоз. Он вызывает интоксикацию организма.

Витамины группы В

Где его больше всего

Больше всего тиамина в пивных дрожжах. Также его много в орехах, семечках, зеленом горошке, фасоли, чечевице и проростках пшеницы.

Из животной провизии он есть в свинине, печени, почках, сердце.

В2 (рибофлавин)

Где В2 больше всего

Больше всего рибофлавина также в пивных дрожжах. Из растительных продуктов он есть в гречке, цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, арахисе, зерновом хлебе, морской капусте, авокадо, персиках и какао.

Из животной пищи по его содержанию лидируют молоко, творог, сыр, свинина, баранина, говядина, яйца.

Это надо знать!

Поливитамины - это химические препараты, содержащие в своем составе витамины и минералы. Рекомендуются для профилактики гиповитаминоза. Выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, гранулах, ампулах в виде сиропа, порошка и шипучих таблеток.

Поливитамины надо принимать строго дозировано, в соответствии с предписанием, чтобы не вызвать гипервитаминоз и отравление.

  • Поднимает настроение, его называют антидепрессантом.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Стимулирует мозговую деятельность, особенно, при высоких нагрузках.
  • Препятствует появлению атеросклероза.
  • Уменьшает мышечные спазмы и судороги, избавляет от онемения конечностей.

Где витамина В6 больше всего

Здесь тоже лидируют пивные дрожжи. В растительной пище он присутствует в цельнозерновом хлебе, пшеничных проростках, крупах, бобовых, орехах, капусте, зеленых овощах, бананах, авокадо.

В животной пище он есть в мясе, жирных сортах рыбы, морепродуктах, молочной еде, яйцах, субпродуктах.

В12 (цианокобаламин)

  • Поддерживает нормальный состав крови, противодействует анемии.
  • Нужен для роста.
  • Регулирует деятельность нервной системы, противодействует стрессу и депрессии.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Стимулирует рост мышц.
  • Быстро заживляет повреждения кожи.

Где В12 больше всего

В растительной пище он практически не встречается. Его незначительным количеством может похвастаться только морская капуста. Зато он есть в животной пище: свинине, баранине, почках, печени, курице, индейке, яйцах, жирной рыбе, морепродуктах и молочных блюдах.

Другое название - аскорбиновая кислота.

  • Замедляет старение, продлевает молодость.
  • Обеспечивает эластичность и молодость кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет, является профилактикой простудных заболеваний.
  • Выводит токсичные вещества.

Где витамина C больше всего

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник. Затем идут киви, манго, болгарский перец, черная смородина, ананас, цитрусовые. Также его много в капусте, шпинате, землянике, рябине, облепихе, ревене, щавеле, хрене.

Из животной еды он есть в почках, печени, козьем молоке.

Это интересно!

Еще древние знали, что некоторые виды пищи помогают избежать определенных болезней. Например, египтяне применяли печень, чтобы избежать куриной слепоты.

Начиная с XIII века, упоминалась цинга. Это опасная болезнь, приводящая к смерти. Считается, что к концу XVIII века от нее умерли около миллиона моряков, это больше, чем во всех морских сражениях. Английский мореплаватель Джеймс Кук стал вводить в рацион матросов квашеную капусту и лимонный сироп. Тем самым, он спасал их от цинги. В России Петр Первый приказал включать в питание моряков русского флота лимоны и апельсины.

Образуется в коже под действием ультрафиолетового света.

  • Повышает прочность костей, быстро заживляет переломы.
  • Обеспечивает быструю свертываемость крови.
  • Поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует скорейшему заживлению воспалительных процессов.

Где витамина D больше всего

Его можно обнаружить в провизии животного происхождения. Это рыба жирных сортов, тресковая печень, мясные субпродукты, яйца, сыр, молоко, йогурт. Также это рыбий жир.

Другое название - токоферол.

  • Препятствует старению, сохраняет половую функцию.
  • Поддерживает хорошую мускулатуру.
  • Снижает утомляемость.
  • Предотвращает появление судорог.

Где витамина Е больше всего

Лидер по его содержанию - кукурузное масло. Далее идут орехи, цельнозерновой хлеб, пшеничные проростки, оливковое масло, бобовые, крупы, шпинат, петрушка, сельдерей, лук, бананы, груши, авокадо.

В животной пище его меньше. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, печени, мясе, сале, курятине, рыбе, молоке, твороге, сыре.

Это интересно!

В США витаминные комплексы имеют статус пищевых добавок (в отличие от России, где они считаются лекарствами). Миллионы американцев регулярно принимают поливитамины. Люди покупают их не по рекомендации врача, а по собственному желанию, потому что верят в их эффективность.

Американские диетологи проводили исследования, в которых они выявили, что, хотя СМИ утверждают, что поливитамины полезны, на самом деле нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Эти препараты принимает почти половина населения США, поэтому их производство - это серьезный бизнес с миллиардными оборотами. Естественно, производители не скупятся на рекламу. Тем не менее, клинические данные не дают однозначного подтверждения положительного влияния поливитаминов на здоровье.

Где витамина К больше всего

Наиболее богаты им зеленые листовые овощи, в первую очередь, шпинат. Также это капуста, кочанный салат, зеленые помидоры, фасоль, оливковое масло, орехи, авокадо, морская капуста, зеленый чай.

В животной пище его находится меньше. В основном, его можно найти в печени, яйцах, молочных продуктах.


Ягоды этого колючего кустарника – кладезь микроэлементов, которые так необходимы нашему организму, измученному экологией и всякими ГМО.


В шиповнике рекордное количество полезных веществ, которые нужны нам практически каждый день. Его полезные свойства в несколько раз превосходят все лечебные травы, плоды и ягоды, которыми они обладают.



Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. А по содержанию каротина он обогнал абрикос, облепиху и морковь. В лечебном плоде есть витамины С, В, К, Е и Р. А еще в нем есть хром и магний, кальций и калий.

Отвар шиповника используют как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, тонизирует организм. Особенно хорош отвар в качестве профилактического средства в зимнее время – он убережет вас от вездесущего ОРВИ.

Также отвар шиповника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Хороший помощник он при всех воспалительных процессах в организме – это отличное средство в борьбе с болезнетворными бактериями. Врачи обычно рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве дополнительного средства при гипертонии, проблемах с сосудами и заболеваниях мочеполовой системы.

Шиповник также является проверенным средством для похудения. В его отваре огромное количество питательных элементов, которые насыщают организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

Для того чтобы убедиться в результативности похудания таким приятным способом, достаточно ежедневно по 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. Достаточно будет курса в 2-4 недели.


Приготовление такого отвара элементарно:

Необходимо взять 3 ст. ложки сухих плодов и залить 1 литром кипятка. Потом нужно настоять отвар в термосе 12 часов и принимать за 30-40 минут до еды.




Шиповник рекомендован для приема даже при беременности, что случается крайне редко – обычно у всех других растений и ягод есть противопоказания на этот период.

Он станет лучшей немедикаментозной мерой профилактики всякого рода простуд и вирусных заболеваний.

Чай или отвар шиповника защитит и укрепит организм будущей мамы, разгрузит работу почек, дав легкий мочегонный эффект, что так необходим для снятия отечностей, которыми обычно сопровождается беременность.

Единственное ограничение – не стоит пить более 1 литра отвара в день, чтобы не навредить организму.

Во-первых, необходимо соблюдать пропорции воды и плодов – она должна быть 1:10, т.е. на 100 грамм плодов шиповника нужно взять 1 литр воды. Перед тем, как приступить к приготовлению отвара, ягоды нужно промыть и измельчить. Это можно сделать в ступке пестиком или в кофемолке.

Это позволит сократить время настаивания. Готовя отвар, его нужно довести до кипения, потом накрыть крышкой и настоять 12 часов. Это можно сделать в термосе. Добавление сахара не приветствуется, а вот мед добавить можно по желанию.


Можно приготовить и витаминизированный чай из шиповника и малины. Он чудесным образом поможет при простуде особенно зимой.

Для приготовления чая необходимо взять плоды шиповника и свежую малину в одинаковом количестве, залить 200 мл кипятка и дать настояться до комнатной температуры.

Малину можно заменить смородиной, сохранив те же пропорции при приготовлении чая. Не испортит вкус и добавит полезностей мед. Пить такой чай можно по 3-4 раза в день, готовя его каждый раз свежим.

Тем людям, у которых есть аллергия на витамин С, диабетикам и больным, страдающим желчнокаменной болезнью. Не принесет он пользы из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кто страдает гастритом.


ТОП-10 источников витамина С. Витамин С снижает вероятность простуды и является мощным антиоксидантом. Узнайте, в каких продуктах его больше всего?

Все знают, что витамин С увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает работоспособность способствует обменным процессам. Суточная норма витамина С составляет 100 мг, но когда организм ослаблен или подвергается стрессу, потребность в витамине увеличивается. Именно поэтому чрезвычайно важно включить в свой рацион продукты, которые в избытке содержат витамин С.

Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Ни один другой фрукт или овощ не содержит большего количества этого витамина. Желательно есть киви с кожурой, — в ней очень много грубых волокон. Грубые волокна не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. А это - залог хорошего иммунитета.

Апельсин не только радует глаз своим ярким цветом, но и является одним из самых полезных и вкусных и фруктов. Всего лишь один апельсин среднего размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С.

Сладкий красный перец превосходит даже лимон по содержанию витамина С. Также, красный перец обладает уникальным свойством — расширяет суженные и суживает расширенные сосуды. Кроме того, в красном перце содержится капсаицин, вещество, обладающее очень острым вкусом. Количество этого вещества определяет, будет перец сладким или горьким. Капсаицин может вызывать массовую гибель раковых клеток.

В капусте тоже содержится много витамина С, — больше, чем в мандаринах и лимонах, особенно это касается поздних сортов овоща. Важным преимуществом капусты является то, что витамин С сохраняется в ней продолжительное время. Это происходит, благодаря тому, что в капусте он находится в наиболее устойчивой форме - аскорбигене.

Петрушка занимает одно из первых мест по содержанию полезных минералов и витаминов. И, как вы уже поняла, она в значительной мере превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. В 50 г петрушки содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина петрушка не уступает моркови.

«Лук - средство от семи недуг», говорит народная мудрость. И наверное, все верят в достоверность этой поговорки. Ведь лук — это не только известный всем овощ, приправа, но и лекарство, обладающее уникальными свойствами. Кстати, побеги лука очень полезны и богаты витамином С. К тому же, этот источник витамина С общедоступен и не отяготит семейный бюджет.

Шпинат называют «метлой для желудка», он помогает снизить давление, полезен при диабете, уникален по составу минералов и витаминов, и богат витамином С! Содержание этого витамина в шпинате зависит от сезона. И зимой в шпинате содержится больше всего витамина С

В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, гликозидов, и небольшое количество витамина С. Зато в молодых листьях растения витамина С очень много. Витамин С и ряд других активных соединений, дали растению незаурядные лечебные свойства. Сельдерей способствует улучшению кровообращения, положительно влияет на сосуды, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему.

В помидорах также содержится достаточно много витамина С. Следует заметить, что в более поздних сортах томатов этого витамина больше. Известно, что парниковые помидоры по вкусовым качествам уступают грунтовым, а вот, по содержанию глюкозы - нет. К тому же, томаты хорошие антидепрессанты, они нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Ягоды малина содержат 5-11% сахаров, среди них преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза. Витамина С в малине около 30 мг%. Малина хороша сама по себе, но даже чай из ее высушенных ягод, листьев и веточек может принести большую пользу вашему организму. Таким образом, малиновый витамин С может присутствовать на вашем круглый год.

Витаминов из группы Д достаточно много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его находится больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

Влияние на организм

Витамин Д важен в первую очередь для маленьких детей и беременных женщин . Он не только укрепляет кости и зубы, но и помогает в правильном формировании детского скелета, мышечной и нервной системы, позволяет избежать многих серьезных болезней.

Именно это полезное вещество помогает организму лучше усваивать , витамины А, С, Е, и . Включение в рацион продуктов содержащих витамин Д (кальциферол) позволяет снизить риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

Этот витамин регулирует процесс роста и деления клеток организма , поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует , повышает иммунитет и стабилизирует АД.

Кроме того витамин Д3 (холекальциферол) улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность.

Больше о функциях витамина смотрите на видео:

Когда нужно употреблять продукты, богатые им

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг или 200-400 МЕ этого вещества . Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на общем самочувствии человека.

Первыми признаками дефицита кальциферола у взрослых людей являются следующие симптомы :

  • разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
  • частичная потеря зрения;
  • депрессия;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • деформация (утолщение) суставов;
  • жжение и боль в горле;
  • хрупкость костей и частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее . Она может привести к возникновению рахита и прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:

  • длительное незарастание родничка;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • деформация костей позвоночника и ребер;
  • потеря аппетита;
  • искривление нижних конечностей;
  • долгое не прорезывание зубов.

Маленьким детям нередко назначают препараты, содержащие витамин Д3, т. к. при существенном дефиците, получить необходимое его количество из пищи невозможно. Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток в организме, так и излишек.

Признаками переизбытка могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость и утомляемость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • запоры или диарея;
  • повышение АД;
  • отложение солей в сердце и сосудах;
  • кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо не только откорректировать свой рацион, но и обратиться к специалисту для назначения специальных препаратов.

Источники-лидеры по содержанию

При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется . Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде . Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Узнайте, в чем именно – каких продуктах питания – содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из этой таблицы:

Какие продукты содержат витамин Д Количество (мкг/100 гр) Сколько гр продукта в сутки необходимо употреблять
Печень трески 200 7
Печень палтуса 2500 1
Рыбий жир 230 5
Палтус 27 37
Сельдь 30 33
Скумбрия 15 67
Карп 25 40
Форель 16 63
Угорь 23 43
Горбуша 13 100
Кета 16 63
Тунец 3 400
Черная икра 8 125
Масло сливочное 1,5 800
2,2 454
Сырой яичный желток 5 110
4,5 150
Почки бараньи 0,5 2000
Печень баранья 1 1000
Треска 1,3 850
Шпроты в масле 20 50
Лосось 12 65
Красная икра 5 200
Сардины в масле 9 135
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
Маргарин 10 120
Бифидолакт сухой 17 70
Жирная сметана 0,5 2000
Сливки 30% 0,2 3000
Сыр твердый 1 1000
Молоко цельное коровье 0,2 3000
5% 1 1000
Масло 3 170
Молоко сухое 0,3 2600
или ряженка 2,5 450
Масло топленое 1,8 560
Гриб грифола 63 16
Лисички 8,8 130
Сморчки 6,3 150
Вешенки 2,6 400
Какао 6,6 150
Сливочное мороженое 0,2 3000
Лимонный и сок 0,1 6000
, укроп, пшеница 0,1 6000
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива 3 170

Если ежедневно включать в свой рацион все эти продукты, то можно обеспечить организм не только витамином Д, но и многими другими микро- и макроэлементами.

Узнайте больше о продуктах с этим веществом:

Какие вещества и продукты снижают его уровень

При регулярном употреблении вредной еды, например фаст-фуда, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:

Прием определенных лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:

Каждому хочется знать, с какими продуктами лучше дружить, чтобы забыть о недостатке витаминов. Какие продукты полюбить и внести в свой ежедневный рацион? Представляю продукты-рекордсмены по содержанию каждого витамина.

  1. Витамин А. Можно предположить, что тут первое место – у моркови… Но нет! Морковь лишь на почетном втором месте. Всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А.

Но все же, кто рекордсмен? Это люцерна! Витамина А в ней почти в 6 раз больше, чем в моркови!

  1. Витамин В1 . Рекордсменом по содержанию этого витамина являются пивные дрожжи. За ними следуют пшеничные зерна и кедровые орехи . Примерно 80- 125 грамм в день — и норма витамина в твоем организме. Также витамин В1 содержат в меньшем количестве нут, сладкий зеленый горошек, миндаль и чечевица.
  2. Витамин В2. И тут опять лидируют пивные дрожжи . Чуть меньше его в миндале, цельной пшенице, грибах, морских водорослях, грецком орехе и авокадо.

Из фруктов персики являются одними из самых богатых по содержанию этого витамина.

  1. Витамин В6. С большим преимуществом в этой категории лидирует цельная пшеница. Всего лишь 154 грамма в день содержат рекомендуемую дневную норму. Но эту норму можно восполнить и бананами, орехами, авокадо.
  2. Витамин В12. Лидер – морские водоросли. В 100 граммах – 10 мг витамина В12!

Согласно мнению некоторых исследователей, наш организм сполна получает этот витамин из морских водорослей. В меньшем количестве он содержится в копченой следке, баранине, говядине, телячьей печени, курице, молоке и яйцах. Но в них огромное количество холестерина, поэтому надо быть предельно аккуратными в их употреблении.

  1. Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер — лимон … Да, в лимоне большое содержание витамина С, но он уступил 5 позиций и занимает почетное 6 место. Кто же лидирует? Рекордсмен – шиповник ! За ним идут киви, перец, малина, апельсин и… Лимон. А дальше – свежий горошек, капуста, шпинат, манго, помидор, ананас, вишня, лук и другие.
  2. Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло . Всего 5 грамм обеспечивают дневную норму. Это примерно чайная ложечка масла. Им очень вкусно заправлять салаты.

Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, миндале, цельных злаках, оливковом масле и авокадо.

  1. Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата. Но лидером является шпинат. В 100 граммах шпината содержится почти 560 мг. витамина К! Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Но и замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств.

Добавь эти продукты в свой рацион, и тогда есть большая вероятность, что витаминная недостаточность обойдет тебя стороной.

Уверена, что многие из этих продуктов тебе хорошо знакомы и любимы тобой! Но, возможно, есть и такие, которым ты не отдавал должного обожания. Вот я никогда не пробовала шпинат, а ты?

Читайте также: