В каких продуктах содержится витамин C. Витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота — очень важный питательный элемент и мощный природный антиоксидант. Основная функция любого антиоксиданта заключается в повышении иммунитета за счет нейтрализации вредных свободных кислородных радикалов. Помимо этого он укрепляет кости, синтезирует коллаген и некоторые нейромедиаторы, метаболизирует белок, помогает бороться с раком и улучшает усвояемость железа. Но вот в чем загвоздка…

К сожалению человеческий организм не может вырабатывать витамин С. Вот поэтому нужно кушать разные продукты, чтобы дать своему организму рекомендуемую суточную норму, которая составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Для этого необязательно есть только цитрусовые, ведь есть масса других продуктов, богатых витамином С. Читайте дальше, чтобы познакомиться с ними со всеми.

Но для начала давайте я расскажу некоторые факты о витамине С.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который представляет собой небольшую молекулу углевода. Он был отрыт в 1920 году Альбертом фон Сентом Дьердьи, который обнаружил, что витамином С можно лечить цингу, возникающую при длительном отсутствии в рационе питания овощей и фруктов. Именно поэтому витамин, лечащий цингу, и назвали С или аскорбиновая кислота, где «аскорбиновый» значит «от цинги». Он присутствует во многих продуктах и важен как для животных, так и для растений. Но он не синтезируется у людей, приматов, морских свинок, птиц, рыб и некоторых летучих мышей. Это связано с тем, что один из генов, кодирующий фермент (L-глюконолактоноксидаза ), необходимый для выработки витамина С вовлечен в псевдоген. Поэтому людям необходимо есть фрукты и овощи, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.

К счастью цинга на сегодняшний день встречается крайне редко. Но почему потребление витамина С так важно?

Почему витамин С важен?

Витамин С или аскорбиновая кислота — это донор электронов. После передачи электрона молекуле-реципиенту, он становится аскорбатом, который является существенным кофактором для различных ферментативных реакций в организме. При недостатке витамина С нарушаются привычные реакции, что в конечном счете ослабляет иммунитет, костную ткань, приводит к инфекциям, проблемам с кожей, медленному заживлению ран, болям в суставах, депрессии, усталости, воспалительным процессам, кровоточащим деснам, цинге и анемии. Отсюда становиться понятно, почему витамин С в продуктах важен для поддержания здоровья организма и крепости иммунитета.

Ниже собраны 39 продуктов, богатых витамином С, которые должны быть в вашем рационе питания.

Продукты, содержащие витамин C в большом количестве

1. Шиповник

Шиповник — это плод дикой розы, который чаще всего используют для приготовления варенья, желе, сиропов, травяных чаев, вина, мармелада и даже супа. Это самый богатый источник витамина С — порция в 100 грамм содержат 426 мг.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить чай с шиповником, суп, варенье и крекеры. Или можно добавлять его в мороженое или пирожные.

2. Зеленый чили

Не ожидали! Зеленый чили считается одним из лучших источников витамина С. В нем больше витамина, чем лайме, апельсинах и лимонах. 100 грамм чили содержат 242 мг витамина, а в одном чили — целых 109 мг. Это отличная новость для тех, кто любит этот овощ.

Как включить его в свой рацион?

Вы можете добавлять измельченный зеленый чили в свой салат, чтобы придать ему немного остроты. Можно добавить его в рагу, карри или замариновать, или высушить и использовать в качестве приправы. Помните, что если вы не можете переносить остроту перца или страдаете от синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка либо перенесли недавно операцию на кишечнике, избегайте острых приправ или пряностей, в том числе зеленый чили.

3. Гуава

Спелая и ароматная гуава — один из богатейших источников витамина С среди фруктов. 100 грамм гуавы содержат 228.3 мг витамина С, а одна гуава около 126 мг. Если есть по одному фрукту каждый день, тогда не нужно будет беспокоиться о дневной дозе данного витамина. Вот как можно использовать этот фрукт в своем питании.

Как включить в свою диету?

Естественно, как и любой и другой фрукт, гуаву можно есть в сыром виде. Также можно приготовить салат из ломтиков гуавы, огурца, свёклы, моркови и яблок. Еще можно приготовить свежевыжатый сок со щепоткой гималайской соли и несколькими каплями лимонного сока. О вкусное желе из гуавы можно намазывать на хлеб.

4. Желтый сладкий перец

Желтый сладкий перец считается самым богатым источником витамина С среди овощей — 183 мг на 100 грамм перца, а один большой желтый перец содержит 341 мг витамина С. Нужно кушать перец, чтобы укрепить иммунитет и сделать свои блюда более яркими. Вот, что можно готовить из сладкого желтого перца.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте ломтики паприки в салаты, пиццу, бутерброды. Можно добавлять замороженный измельченный перец при приготовлении пасты или азиатских и мексиканских блюд. Также можно нафаршировать перец измельченными грибами или любим другим овощем на свой вкус и запечь в духовке, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

5. Петрушка

Эта неприхотливая трава содержит самое большое количество витамина С: 133 мг на 100 грамм. 1 ст.л. петрушки содержит 5 мг витамина С. Она придает вкус и аромат блюдам, а также укрепляет иммунитет. Поэтому с сегодняшнего дня начните применять петрушку при приготовлении ваших обычных блюд. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

Куда добавлять?

Добавляйте порубленную петрушку к несладким пирогам или пицце. Посыпьте ею свой салат или добавьте в свой утренний овощной коктейль. Украсьте овощное или мясное рагу этими зелеными листочками или добавьте ее в маринад, чтобы придать мясу или рыбе свежий аромат.

6. Красный сладкий перец

Этот ярко-красный овощ богат витамином С. А вы знали, что порция красного перца в 100 грамм содержит 128 мг витамина С, а 1 перец среднего размера целых 152 грамма? На вкус красный перец очень приятный, и любое блюдо, украшенное им, будет смотреться визуально красиво.

Куда можно добавлять?

Ломтики перца можно добавить в салат, в блюда азиатской и мексиканской кухни или украсить бутерброд. Он прекрасно сочетается с куриным и рыбным рагу. Добавляйте его в свой утренний овощной коктейль для дополнительного заряда витамином С.

7. Капуста кале

Капуста кале считается одним из самых полезных листовых овощей. Она содержит 120 мг витамина С на 100 грамм, а миска измельченной листовой капусты — 80.4 мг. Это даже больше, чем в такой же порции шпината, в которой содержится всего 8.4 мг.

Что можно готовить из нее?

Можно добавить листочки капусты в свой утренний коктейль, салат или рагу. Можно заворачивать в листки грибы или креветки с овощами. Можно вместо салата добавлять листочки капусты в бутерброды или пиццу, чтобы пища стала еще полезнее.

8. Киви

Киви или китайский крыжовник — это вкусный тропический фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм киви содержит 92.2 мг, а один 1 киви среднего размера 70.5 мг. На вкус киви сладковато-кислое, а по текстуре мягкое и нежное. В киви также имеется витамин А, клетчатка, кальций, магний и калий.

Как включить в свой рацион?

Добавьте киви в свой утренний коктейль или выжмите сок. Его можно есть утром или перекусывать вечером. Можно также приготовить очищающий напиток с киви, огурцом и мятой. Если вы худеете или очищаете свой организм от шлаков и токсинов, тогда добавляйте киви в свой фруктовый салат и кушайте его на обед.

9. Брокколи

Брокколи можно найти практически во всех списках полезных продуктов. И этот список не исключение! Это потому, что 100 грамм этого полезного крестоцветного овоща содержат 89.2 мг витамина С. Есть множество вариантов приготовления и использования брокколи. Вот несколько из них.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить супер полезный коктейль из брокколи утром на завтрак или обжарить ее с другими овощами. Можно запечь со сладким картофелем, рыбой или курицей или добавит в пасту.

10. Брюссельская капуста

Этот маленький зеленый овощ богат не только клетчаткой и белком, но также и витамином С. 100 грамм брюссельской капусты содержит 85 мг этого витамина, а одна чашка — 74.8 мг. В ней также есть витамин А, К, фолиевая кислота, калий, кальций и магний.

Что можно приготовить?

Можно приготовить запеканку из брюссельской капусты. Варите или запекайте или добавьте в свой завтрак из авокадо и бекона. Вы можете добавить ее в суп или пиццу домашнего приготовления.

11. Гвоздика

Гвоздика используется в основном в качестве специи в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Танзании, Малагаси. Она придает вкус и вдыхает жизнь в блюдо. Гвоздика имеет противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие и хорошо помогает при болях зубов мудрости. В ней также есть витамин С — 100 грамм гвоздики содержат 80.8 мг этого витамина, а 1 ч.л. гвоздичного порошка — 1.6 мг. Не знаете, как можно использовать ее при приготовлении блюд? Вот несколько вариантов.

Как включить в свой рацион?

Приправьте свой карри гвоздикой или добавьте аромата к рисовым блюдам. Можно просто жевать гвоздику, что будет натуральным освежителем для рта. Или добавьте половину чайной ложки гвоздичного порошка в свой утренний коктейль или сок.

12. Марь белая

Лебеда, также известная как марь белая или просто марь, может произрастать где угодно в дикой природе или даже в цветочном горшке в саду. Это супер полезный листовой овощ можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете. Вот, как можно ее использовать.

Как ввести в свой рацион?

Пожарьте яйцо с лебедой на завтрак. Добавьте ее в свой коктейль утром или в сок вечером, приготовьте вкусный салат с яблоками, свеклой, лебедой, помидорами и оливковым маслом. Можно обжарить ее с овощами или добавить к отварной куриной грудке.

13. Личи

Один из самых богатых источников витамина С среди фруктов. Сладкое и сочное личи не только вкусный, но супер полезный фрукт. 1 личи содержит 6.8 мг витамина С, а 100 грамм этих фруктов — 71.5 мг. В них также есть калий и полезные жиры.

Как включить личи в свой рацион?

Можно просто есть его сырым или выжать сок. Можно добавить его в свой фруктовый коктейль или в очищающий напиток, мелко нарезав предварительно, также в фруктовый салат или даже в пирог.

14. Молодые листья горчицы

В молодых листьях горчицы содержится значительное количество витамина С. В 100 граммах этих листьев есть 70 мг аскорбиновой кислоты, а в одном стакане измельченных листьев горчицы содержится 39.2 мг. В них также много клетчатки, витамина А и К, кальция, магния, калия и совсем нет холестерина. Доказано, что листья горчицы укрепляют общее состояние здоровья. Вот несколько идей, как ввести их в свой рацион.

Куда можно добавлять?

Можно обжарить листья и добавить их в овощной или куриный бульон, салат с нутом, сырный соус или пасту.

15. Кольраби

Кольраби или немецкая репа — это овощ, который можно есть как в сыром, так и вареном виде. По вкусу кольраби напоминает брокколи и брюссельскую капусту и содержит большое количество клетчатки и витамина С. Одна миска кольраби содержит 83.7 мг витамина С, а 100 грамм — 62 мг. В ней много витамина А, фосфора и кальция.

Как включить в свой рацион?

Вы можете добавлять кольраби в салаты, супы, рагу, запекать, делать оладьи или чипсы.

16. Папайя

Папайя тоже неплохой источник витамина С — 100 грамм фрукта содержат 61.8 мг аскорбиновой кислоты, а один небольшой фрукт — 93.9 мг. В ней много витамина А, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, калия и омега-3 жирных кислот.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить тайский салат с папайя или сладкий соус чатни. Свежий фрукт можно добавлять в куриное или овощное рагу или приготовить кисло-сладкую приправу.

17. Клубника

Клубнику не нужно представлять. Она нравиться всем. Еще одной причиной, почему клубника должна быть частью рациона питания любого человека, является то, что в 100 граммах этой ягоды содержится 58.8 мг аскорбиновой кислоты. 1 крупная ягода содержит 10.6 мг витамина С. В ней также есть белок и клетчатка.

Как использовать в своем рационе?

Ягоду можно есть сырой, добавлять в каши на завтрак, приготовить коктейль, варенье или желе, обмакнуть в шоколад, украсить свой пирог или кекс.

18. Апельсины

Апельсины — это очень популярный фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм апельсинов содержат 53.2 мг аскорбиновой кислоты, а 1 большой апельсин имеет целых 97.9 мг.

Как включить в свою диету?

Можно есть фрукт просто так или выжать сок. Также можно добавлять сок в пироги или сварить джем, приготовить желе, сироп и т.д. Приготовьте фруктовый салат с апельсином, чтобы насладиться цитрусовым вкусом этого яркого фрукта.

19. Лимон и лайм

Лимоны и лайм относятся к цитрусовым фруктам, поэтому содержат большое количество аскорбиновой кислоты — 100 грамм лимона и лайма содержат 53 и 29.1 мг витамина С соответственно. В них мало калорий и нет холестерина.

Как включить в свой рацион?

Смешайте сок 1/4 лимона или половины лайма с двумя стаканами воды и пейте по утрам, чтобы очиститься от токсинов. Добавляйте лимонный или лаймовый сок в свой утренний овощной или фруктовый коктейль. Приготовьте заправку к салату или лимонад, добавьте цедру лимона в пирог, кекс или печенье.

20. Клементин

Клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он сочный и мясистый и богат витамином С — 100 грамм фрукта содержат 48.8 мг аскорбиновой кислоты, а один плод клементина — 19.5 мг. В нем также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно из него приготовить?

Клементин можно есть просто так или выжать сок, который можно добавить в утренний овощной коктейль, пирог, кекс, рагу, пирожные или шоколадное фондю. Можно приготовить фруктовый салат с клементином.

21. Ананас

Ананас — это тропический фрукт ярко-желтого цвета, сладкий на вкус. Одна чашка ананасов содержит 78.9 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 47.8 мг этого витамина. Помимо этого в нем есть витамин А, кальций, калий и клетчатка.

Что можно приготовить из ананасов?

Нарежьте ананас кубиками, сбрызните его соком лайма и посыпьте щепоткой гималайской соли, чтобы насладиться цитрусовым ананасовым салатом. Вы можете добавить ананасовый сок в рагу или маринад для мяса. Чтобы приготовить пиццу в гавайском стиле, добавьте к своим любимым ингредиентам кусочки ананасов.

22. Цветная капуста

Цветная капуста относится к крестоцветным овощам, в 100 граммах которой содержится 46.4 мг витамина С. В ней также содержится белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Вот, что можно готовить из цветной капусты.

Как включить в свой рацион?

Цветную капусту можно жарить, запекать в духовке или на гриле. Ее можно добавлять в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку.

23. Пекинская капуста

Пекинская капуста или пак-чой — это листовой овощ, который по вкусу похож на салат-латук, а по внешнему виду на капусту. 100 грамм пекинской капусты содержат 45 мг витамина С, а одна миска — 31.5 мг и всего 9 калорий. Она считается отличным источником белка, витамина А, К, кальция, фосфора и калия. Если не знаете, как использовать в своем рационе, читайте ниже.

Как включить в свой рацион?

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата, борща или бутербродов. Можно завернуть в листы капусты любую начинку по вкусу или замариновать.

24. Водяной кресс

Водяной кресс — это питательное водное растение, которое считается самым первым листовым овощем. Он очень полезен для здоровья и богат витамином С. 100 грамм растения содержат 43 мг аскорбиновой кислоты, а одна миска мелко нарезанных листьев овоща — 14.6 мг. В нем также много витамина А, К, кальция и калия и нет холестерина. Вот, как можно его использовать в приготовлении пищи.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить овощной коктейль, суп, подливу или бросить несколько веточек в салат, использовать кресс в качестве гарнира.

25. Канталупа

Канталупа полна витаминов, минералов и клетчатки. Она имеет противовоспалительное действие и насыщает клетки жидкостью. В 100 граммах этого фрукта содержится 36.7 мг витамина С, а в 30 граммах — 10.3 мг аскорбиновой кислоты. В ней также есть витамин А и калий. Вот, что можно приготовить из этого фрукта.

Как включить в свой рацион?

Можно есть канталупу в сыром виде, только предварительно очистить кожуру. Размельчить в бленедере и кушать на завтрак. Можно приготовить фруктовый салат, добавить туда немножко лаймового сока и щепотку черного перца и соли.

26. Капуста

Капуста богата различными полезными элементами, включая аскорбиновую кислоту. 100 грамм капусты содержат 36.6 мг витамина С, то есть половину допустимой сточной дозы. Капуста помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В капусте краснокочанной тоже немало полезных веществ. 100 грамм такой капусты содержат 57 мг витамина С, а также витамин А, клетчатку и всего 31 калорию.

Что можно приготовить?

Из капусты можно приготовить салат, суп и рагу. Можно приготовить карри из капусты или стушить рис с капустой.

27. Листовая капуста

Листовая капуста чем-то схожа со шпинатом и содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамин С. 30 грамм листовой капусты содержат 9.9 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах — 35.5 мг. В листьях капусты есть витамин А, К, клетчатка, кальций и калий.

Что можно приготовить?

Обдайте листья кипятком и добавьте в свой салат, либо сварите грибной или куриный суп, рагу. В листья капусты можно заворачивать любую начинку на ваш вкус. Листовую капусту можно еще готовить с белой фасолью, креветками и тофу или добавлять в пасту.

28. Грейпфрут

Всем известно, что грейпфруты помогают худеть. А вы знали, что этот фрукт также помогает укрепить иммунитет? Это потому, что в 100 граммах грейпфрута содержится 31.2 мг витамина С, а половина фрукта — 38.4 мг. В них также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно готовить из грейпфрута?

Скушайте половинку фрукта на завтрак. Выпейте свежевыжатый сок, или добавьте его в рагу или замаринуйте мясо. Вы можете приготовить салат из грейпфрута или добавить несколько кусочков в салат с тунцом или запеченной курицей.

29. Листовая свёкла

Листовая свёкла имеет красные стебли и темно-зеленые листья. В них много питательных веществ, поэтому она должна быть в вашем рационе. В одном листочке содержится 14.4 мг, а в 100 граммах — 30 мг витамина С. В листовой свёкле есть витамин А, К, кальций, магний, калий, клетчатка и ни грамма холестерина.

Как включить в свой рацион?

Обдайте листья кипятком или обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в салат. Листовую свёклу можно добавлять измельченной в рагу или суп, приготовить бутерброд с сыром или добавить в овощной пирог, или завернуть в них креветки.

30. Шпинат

По словам одного сказочного героя, шпинат сделает любого сильнее, и это правда. В нем есть белок, витамин А, клетчатка, кальций, калий и магний, а также аскорбиновая кислота. В 100 граммах шпината содержится 28.1 мг витамина С, а в одном пучке — 95.5 мг.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно бланшировать и пассировать и добавлять в блюда с другими овощами, грибами, курицей, рыбой, яйцами и тофу. Можно приготовить смузи со шпинатом или добавить в куриный суп, чтобы бульон стал еще полезнее. Шпинат можно добавлять в овощные пироги и омлет.

31. Крыжовник

Кусты крыжовника произрастают в основном в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Африке и странах Европы. Ягоды крыжовника имеют светло-зеленый цвет и кисловатый вкус. В Аюрведе крыжовник считается очень полезным. И большинство преимуществ крыжовника для здоровья человека связано с наличием в нем витамина С. 100 грамм крыжовника содержат 27.7 мг витамина С. В нем также есть витамин А, калий, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Как включить в свой рацион?

Можно есть ягоды сырыми и добавлять их в свой утренний коктейль. Можно высушить их на солнце и есть вместе с другими сухофруктами каждый день, также полезен сок из крыжовника. Еще можно замариновать крыжовник или приготовить варенье.

32. Манго

Манго очень вкусный, но не все могут побаловать себя этим фруктом, так как в нем много калорий. Но не стоит забывать о том, что в нем много клетчатки, минералов и конечно же витамина С. Один манго содержит 57.3 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 27.2 мг. Вот поэтому рекомендуется есть манго через день, чтобы получить всю пользу от этого фрукта.

Что можно приготовить?

Кушайте фрукт сырым или пейте свежевыжатый сок, смузи или коктейль с манго. Положите дольку или кубики манго в свое мороженое или йогурт. Украсьте свой пирог ломтиками манго или приготовьте фруктовый салат.

33. Малина и ежевика

Малина и ежевика богаты разнообразными питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. В 100 граммах малины содержатся 26.2 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах ежевики — 21 мг. Они улучшают память, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды — это отличный вариант перекуса. Они вкусные и станут достойным украшением любого десерта. Антиоксиданты в ягодах помогаю снизить холестерин и окислительный стресс.

Что можно приготовить?

Кушайте ягоды просто так или добавьте их свой йогурт, мороженое. Добавляйте их в пироги, утренний коктейль или сварите джем.

34. Картофель

Картошку легко хранить и готовить, она недорого стоит. Помимо витамина С в картошке есть каротиноиды, флавоноиды и клетчатка. Около 19.7 мг витамина С содержится в 100 граммах сырой картошки.

Что можно приготовить?

Картошку можно запекать, варить, желательно в кожуре, чтобы получить большее количество витамина С.

35. Горох

Свежий зеленый горох — это хороший источник растительного белка, 100 грамм которого содержат 14.2 мг витамина С. Отличный источник железа и других питательных элементов, горох снижает риск развития рака, депрессии, уровень холестерина и дегенерацию желтого пятна.

Как включить в свой рацион?

Горох можно добавлять в рагу, картофельное пюре, карри, суп, салат и киноа.

36. Помидоры

Ярко-красные помидоры также являются источником витамина С. Сушеные на солнце помидоры содержат еще больше аскорбиновой кислоты. 100 грамм помидоров содержат 12.7 мг витамина С, а в 100 граммах сушенных томатов — 39.2 мг.

Как включить в свой рацион?

Помидоры можно добавлять в бутерброды и салаты, карри. Можно пить томатный сок по утрам или после тренировки, чтобы улучшить состояние кожи и похудеть.

37. Репа

Этот корнеплод как ни странно тоже богат витамином С и незаменимыми аминокислотами. В репе есть кальций, фосфор и калий, а 100 грамм овоща содержит 11.6 мг витамина С. В ее составе есть сложные углеводы и клетчатка, что делает ее еще полезнее.

Что можно приготовить?

Ее можно добавлять в рагу, салаты, супы, пасту и запеканки.

38. Абрикосы

Абрикосы улучшают внешний вид кожи, потому что в их составе есть клетчатка, витамин А, калий, белок и витамин С, который способствует выработке коллагена. Более того, в 100 граммах абрикосов содержится 10 мг аскорбиновой кислоты и всего 48 калорий.

Как включить в свой рацион?

Фрукты можно есть просто так или в сушеном виде. Добавляйте нарезанные абрикосы в соки, смузи, салаты и десерты.

39. Вишня

Этот кисло-сладкий фрукт очень сочный и вкусный. В 100 граммах вишен содержится 7 мг витамина С. В них также есть витамин А, фолиевая кислота, кальций, белок и калий.

Как включить в свой рацион?

Вишни можно есть в свежем виде или обмакнуть плоды в карамель. Нарезанные вишни можно добавлять в фруктовый салат или украсить свой торт ими. Сушеные вишни можно добавлять в домашнюю выпечку или фруктовые коктейли.

Итак, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин с. Они обязательно должны быть в вашем рационе питания. А теперь давайте я объясню, как лучше готовить и есть их.

  • Этот витамин очень восприимчивый питательный элемент, который реагирует на воздух, воду и высокую температуру. Лучше всего кушать богатую витамином С пищу в сыром виде. Содержание витамина с в продуктах при варке и готовке снижается на 25 %.
  • Размораживание и замораживание продуктов на длительный период времени также приводит к потере витамина ц.
  • Варка овощей в течение 20-30 минут приводит к потере половины витамина С.
  • Повторное нагревание или консервирование снижает содержание витамина на 2/3.

Факты и мифы о витамине С

У витамина С есть масса преимуществ для здоровья человека, о которых упоминалось в начале статьи. Многие из нас используют его для борьбы с простудой и кашлем. Но ученые полагают, что нужно провести еще массу исследований, чтобы доказать это. Витамин С укрепляет иммунную систему и снижает частоту простудных заболеваний, однако этому факту тоже нет прямых доказательств.

Еще один вопрос заключается в том, сколько витамина С нужно принимать в день? Ниже вы найдет таблицу с рекомендуемой суточной нормой этого витамина.

Из этой таблицы вы узнаете, сколько витамина С рекомендуется потреблять ежедневно.



Когда вы начнете потреблять витамин С на регулярной основе, вы ощутите на себе следующие преимущества.

Преимущества витамина С

  • Помогает бороться с раком.
  • Способствует синтезу коллагена.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Защищает от атеросклероза, ингибирует окисление холестерина ЛПНП, укрепляет стенки сосудов и улучшает липидный профиль.
  • Помогает заживлять раны.
  • Снижает кровяное давление.
  • Необходим для здоровья ротовой полости и предотвращает выпадение зубов.
  • Полезен для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
  • Помогает справляться или предотвратить ожирение, воздействия на корень проблемы.

Сейчас вы знаете все факты об аскорбиновой кислоте, в каких продуктах есть витамин с, как их потреблять и в каком количестве. Попытайтесь принимать рекомендуемую суточную норму этого витамин, и уже через несколько дней вы увидите разницу. Улучшиться самочувствие и внешний вид кожи. Вы почувствуете прилив энергия. Ведите здоровый образ жизнь и кушайте продукты с витамином С. И берегите себя!

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C 6 H 8 O 6 , его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 ... +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Роль в организме

Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

  • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
  • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
  • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
  • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
  • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

Продукты с высоким содержанием витамина С
Название продукта Содержание витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
Шиповник 650 мг 11 г
Облепиха 200 мг 35 г
Перец болгарский 200 мг 35 г
Смородина черная 200 мг 35 г
Киви 180 мг 39 г
Грибы белые сушеные 150 мг 47 г
Петрушка, зелень 150 мг 47 г
Капуста брюссельская 100 мг 70 г
Укроп, зелень 100 мг 70 г
Капуста брокколи 89 мг 79 г
Капуста цветная 70 мг 100 г
Рябина красная 70 мг 100 г
Кресс-салат 69 мг 101 г
Папайя 61 мг 115 г
Помело 61 мг 115 г
Апельсин 60 мг 117 г
Земляника 60 мг 117 г
Капуста краснокочанная 60 мг 117 г
Шпинат, зелень 55 мг 127 г
Капуста кольраби 50 мг 140 г
Грейпфрут 45 мг 156 г
Капуста белокочанная 43 мг 163 г
Щавель, зелень 43 мг 163 г
Лимон 40 мг 175 г
Мандарин 38 мг 184 г
Сельдерей, зелень 38 мг 184 г
Манго 36 мг 194 г
Печень говяжья 33 мг 212 г
Капуста квашеная 30 мг 233 г
Крыжовник 30 мг 233 г
Малина 25 мг 280 г
Помидор 25 мг 280 г
Смородина красная 25 мг 280 г
Редис 25 мг 280 г
Ананас 20 мг 350 г
Дыня 20 мг 350 г
Картофель 20 мг 350 г
Репа 20 мг 350 г
Кабачки 15 мг 467 г
Яблоки 10 мг 700 г

Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

Способы обработки

Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

4.75 4.8 (2 оценок)

Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

Киви — № 1

В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

Брокколи — № 2

Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Апельсин — № 3

Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

Шпинат — № 4

Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Грейпфрут — № 5

Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

Капуста белокочанная — № 6

Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

Мандарины — № 7

В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

  • Шиповник
  • Калина
  • Капуста
  • Облепиха
  • Смородина
  • Петрушка
  • Лимон
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Брокколи
  • Щавель
  • Крыжовник
  • Редис
  • Земляника

Посмотрите полезное видео № 2:

Стандартно известный вариант небольших кисловато-приятных таблеточек аскорбиновой кислоты, у людей, выросших на постсоветском пространстве, до сих пор ассоциируется со вкусом детства.

Именно про этот витамин можно смело сказать: и приятно, и полезно.

Роль и значение аскорбиновой кислоты

Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С.

Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье.
Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

Суточная норма


Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.

Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

Для взрослых

У мужчин и женщин суточная норма препарата одинакова: 70-90 мг/день. Расчет стандартен вне зависимости от возраста или веса.

Для детей

Суточная потребность детей в витамине будет зависеть, в первую очередь, от возраста ребенка. Рекомендуемая доза препарата для детей: до 6 месяцев – 30 мг; до 12 месяцев – 35 мг; 1-3 года – 40 мг; 4-10 лет – 45 мг; 11-14 лет – 50 мг.

Для беременных

Доза препарата в период беременности и во время лактации будет разной. Для беременных женщин рекомендованная норма 95 мг; в период кормления грудью – 120 мг.

Для спортсменов

При некоторых факторах потребность в запасе кислоты увеличивается. Такими факторами могут быть стрессы, перепады климата, а также спортивные тренировки и мышечные нагрузки.

В период плановых занятий суточная доза препарата – 150-200 мг. За 2-3 дня перед и после периода соревнований доза должна увеличиваться до 200-300 мг.

Важно! Прием суточной дозы нужно делить на несколько частей, так как витамин расходуется довольно быстро. Более рационально практиковать постепенное пополнение запаса витамина, чем разовое потребление большой дозой.

В каких продуктах больше всего содержится


Широко распространена аскорбиновая кислота в продуктах питания, доступных на сегодняшний день человеку. Хотя главные ее источники – это зелень, фрукты и овощи, она все же встречается и в других растениях.

Ниже приводится список того, где, и в каком количестве в природе можно найти этот витамин. Количество вещества в продуктах показано из расчета на 100 г.

Именно шиповник является рекордсменом по количеству витамина С , тем самым опережая прочно засевший в нашем восприятии лимон.

В зависимости от сорта этого целебного растения будет разниться и количество аскорбиновой кислоты. Максимальный процент витамина обнаружен в виде шиповника Беггера – от 7 до 20% (причиной такой значительной разницы является различия в размере кустарников).

Знаете ли вы? Уже в XVII веке в России шиповник использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран на них накладывали повязки, пропитанные отваром лепестков, а плодовым отваром обмывали края ран во избежание гангрены.


На 100 г продукта в сухом и свежем шиповнике 1100 мг и 650 мг витамина, соответственно.

Красный и зеленый перец

Служит не только приправой к основным блюдам, но и носителем аскорбиновой кислоты – 245 мг/100 г.

Черная смородина

На период созревания ягоды приходится самое большое количество витамина – 200 мг\100 г. В перезревших ягодах быстро наступает период распада витаминов, поэтому их эффективность падает до 70%. Посему не желательно пропускать сезон этих лечебных ягод.

Облепиха и красная рябина

Витамин содержится именно в ягодах этих деревьев в период созревания в межсезонье – 200 мг/100 г.


Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Цитрусовые – по праву самые популярные носители витамина С. Но, как ни странно, в лимоне его всего 40 мг, в грейпфруте – 45 мг, в апельсине – 60 мг.

Плюс этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны зимой, в период дефицита других фруктов. Именно в цитрусовых есть элемент цитрин, содействующий усвоению витамина С, а не просто витамин сам по себе.

Ананас и киви

Ананасы и киви обладают свойством долгой сохранности, и это же относится к витаминам внутри их. Благодаря кислотам и кожуре фруктов при хранении аскорбиновая кислота не расщепляется. К тому же, эти фрукты не теряют своей полезности и после консервации

Знаете ли вы? В Китае ананас обязателен на праздничном столе при встрече Нового года по восточному стилю. Считается, что он принесет успех и процветание в наступающем году.

Папайя и манго

Хотя плоды деревьев разнятся своим внешним видом, они низкокалорийны и крайне витаминизированы. В содержится до 60 мг витамина С, в – 30 мг.

Несмотря на то, что среда их произрастания не родственна нашей, их все равно реально найти на современных базарах и в некоторых супермаркетах.

Земляника и клубника

В этих летних ягодах на 100 г приходится 60 мг витамина. Широко распространено применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сравнимы по количеству витамина с цитрусовыми (учитывая и их кожуру). Поэтому некоторые отдают предпочтение именно этому продукту, опираясь, в первую очередь, на приятные вкусовые ощущения


Необычайно полезный и доступный на протяжении всего года продукт. Уникален своими диетическими свойствами, наличием большого количества клетчатки и сохранностью минералов и витаминов долгое время.

Яблоки характеризуются большим разнообразием сортов, но внутренний состав приблизительно одинаков у каждого. Что касается обсуждаемого витамина, то на 100 граммов яблок его приходится 10 мг. Получается, чтобы восполнить суточную норму, в зависимости от размера фрукта, необходимо съедать от трех до пяти яблок в день.

Зелень петрушки и укроп

Зеленые веточки и листочки, которыми украшали и украшают блюда, служат кладезем полезности. В петрушке немного больше аскорбиновой кислоты (150 мг), чем в укропе (100 мг).

Зелень петрушки известна своим омолаживающим эффектом, а также нормализацией пищеварительного тракта. Укроп же стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме и снижает артериальное давление.

Шпинат и щавель

Зелень шпината и щавеля понравятся далеко не каждому из-за ее специфического вкуса. Но набор полезных веществ в ней с лихвой компенсируют эту особенность.

Знаете ли вы? В народе щавель часто называли луговым яблоком или дикой свеклой.

Капуста

Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.

Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.


45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.

Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

Знаете ли вы? Джордж Буш-старший очень не любил брокколи, поэтому запретил ее в Белом доме.


Брюссельская

Кольраби

Эта капуста отлична от других тем, что у нее в пищу потребляют не листья, как обычно, а нижнюю часть плода – стеблеплод.

Неофициальные названия огородников для кольраби – «лимон с грядки» или «северный лимон» – говорят сами за себя. В 100 граммах свежей капусты содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Краснокочанная
По своим свойствам очень схожа с белокочанной капустой. По вкусовым качествам немного отличается, особенно своей плотностью. 50-70 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах капусты этого сорта.

70 мг на 100 г свежего продукта ставят цветную капусту в один ряд с лидерами по количеству аскорбиновой кислоты.

Как видно, аскорбиновая кислота содержится не только в привычных для нас цитрусовых, но и в продуктах, которые ассоциируются совсем с другими свойствами.

Нехватка и переизбыток

Комплексные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты довольно разнообразны:

  • ослабленный иммунитет и, как следствие, частые инфекционные заболевания;
  • болевые спазмы в суставах;
  • хроника респираторных вирусов;
  • бессонница, депрессии и эмоциональное истощение, раздражительность, нервные срывы;
  • проблемы с лишним весом;
  • геморрой;
  • ухудшение эластичности кожи, сухость и появление морщин;
  • ломкость и выпадение волос;
  • быстрая повреждаемость ногтевой пластины;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидные боли;
  • цинга.

Важно! Следует помнить, что более тяжелые и разрушительные для организма последствия ожидают человека при недостатке витамина С, нежели при его переизбытке. Это должно стимулировать к регулярному профилактическому потреблению фармацевтического препарата или кислоты в естественном своем виде.


Симптомы переизбытка витамина в организме:
  • пониженная усвояемость витамина В12 (цианокобаламин), который содержится в кисломолочных продуктах, мясных и рыбных продуктах, печени и яичном желтке. При его дефиците развивается анемия (малокровие);
  • кожное раздражение и сбои в работе мочевой системы;
  • диарея;
  • появление камней в почках.

Важно! Запрещено превышать норму в употреблении аскорбинки беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

Взаимодействие с другими веществами

  • инактивирование происходит под воздействием высоких температур;
  • при неправильном хранении и приготовлении продуктов происходит окисление аскорбиновой кислоты кислородом, что минимизирует полезные свойства;
  • окисление происходит при соединении с железной или медной посудой (кроме алюминиевой);
  • длительное хранение убивает витамин;
  • уменьшает терапевтический эффект нейролептиков и антидепрессантов.
Итак, думая о том, как укрепить свой организм не забудьте, что главным помощником для вас может стать именно аскорбиновая кислота.
  • Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он - источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант - витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

    Источники витамина С

    Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом - от 1 до 1500 мг на 100 гр.

    Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

    Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях - неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

    Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

    Хотя фрукты содержат в себе большое количество , некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг - это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

    Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве - 230 мг. Норма для детей - всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

    Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые - не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя - в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого - 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее - в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

    Овощи и грибы как источник витамина

    Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

    Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных - там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

    Таблица продуктов

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

    Продукт Содержание витамина С, мг
    Мясо 0,1-1
    Молоко, 2
    Арахис, фисташки, виноград, 5
    Говяжьи почки, персики 10
    , салат, опята 15
    , редис 20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек 25
    , белые грибы, 30
    , папайя 50
    Зеленый 60
    Брокколи 90
    Морошка, белые сушеные грибы 150
    Черная/красная 200/250
    250
    Кинза 500
    свежий 500-700
    Шиповник сушеный 1200—1500

    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это - оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке - диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки - 7,5 мг на один килограмм массы тела.

    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

    • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда - тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    • человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании - им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

    • Кровоточивость десен.
    • Плохо заживают раны и ссадины.
    • Общая слабость и быстрая утомляемость.
    • Резкая смена настроения.
    • Раздражительность, доходящая до истеричности.
    • Депрессия без основательных причин.
    • Потеря аппетита.
    • Носовые кровотечения.
    • Боль в мышцах и суставах.
    • Одутловатость лица.

    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

    • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур .
    • Нельзя длительно хранить , ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    • Следует избегать воздействия солнечных лучей .
    • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом .
    • Нельзя допускать взаимодействия с металлом .

    • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде . Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
    • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду , их нужно сразу накрывать крышкой.
    • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде , а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
    • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры .
    • В осенний период стоит сушить ягоды впрок , особенно это касается шиповника.
    • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре . Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

    Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

    Очевидно, что среди витаминов С - один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

    Читайте также: