Бестабачные смеси для кальяна — стоит ли их использовать. Можно ли сделать кальян без табака или чем заменить табак

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -

Нет сомнений в том, что использование кальяна с каждым годом становится все более популярным. Ко всему прочему, многие любители стараются купить себе отдельный прибор, чтобы наслаждаться курением дома с друзьями или близкими людьми. Однако в каждом деле есть свои тонкости, которые нужно знать всем. Одной из самых важных тем является смесь для кальяна.

Особенность заправки

На сегодняшний день в специализированных торговых точках можно приобрести заправку любого типа и вкуса. Однако смесь для кальяна можно сделать и собственными силами. В данном случае не стоит пугаться процесса приготовления, так как в нем нет ничего мудреного.

Как сделать кальян самостоятельно и качественно? Для начала понадобится табак, который может быть по размеру крупным или махоркой. Также необходимо приобрести следующие ингредиенты: глицерин, эфирные масла и мед. Рекомендуется использовать натуральные продукты. Опираясь на индивидуальные предпочтения, можно создать комбинацию вкусов: яблоко и лимон, мята и дыня. Важно помнить, что при использовании ароматизированного табака необходимо подобрать идентичное масло.

Процесс заправки

Чтобы грамотно приготовить примесь для кальяна, необходимо следовать инструкции:

  1. Табак нужно переложить в пустую маленькую емкость, а затем залить кипятком. После этого табак стоит процедить через ситечко. Данные действия направлены на то, чтобы снизить процент крепости.
  2. Для сушки табака можно использовать обычную духовку. Не стоит сушить табак слишком долго, хватит и 40 минут при температуре 85-95 градусов по Цельсию. Если передержать табачные листья, то они могут обуглиться.
  3. С подсушенным табаком необходимо смешать одну щепотку крепкого табака.
  4. После этого нужно добавить несколько пузырьков глицерина для насыщенности дыма.
  5. Эфирного масла хватит и 10 капель.
  6. Чтобы довести смесь до густой консистенции, добавляют патоку.
  7. Приготовленную смесь перекладывают в чистую тару, укупоривают и настаивают семь дней.
  8. Спустя неделю, табак для кальяна будет готов к использованию. Однако перед употреблением продукта, его следует отжать на бумажной салфетке.

Бестабачная смесь

Можно ли курить кальян без табака? Когда речь заходит о понятие «заправка», то имеется в виду табак, приготовленный специальным методом. Его вымачивают в ароматизаторах и отжимают, чтобы снизить процент содержания вредных веществ. В отдельных случаях, по желанию, добавляется мед, глицерин, ягодные примеси. Однако существуют также безтабачные смеси для кальяна. Обычно кальяны без табака делают для некурящих людей, которые не переносят никотин.

Любители кальяна могут приготовить себе заправку без табака, состоящую из следующих ингредиентов: фрукты, ягоды, глицерин, сироп, травы, мякоть, мед или патока. Этот безтабачный кальян полностью заменяет табачный продукт. Ко всему прочему, вредный токсичный дым меняется на безопасный пар, который в равной степени даже благоприятно воздействует на здоровье человека. В частности, фруктовый пар прогревает горло и восстанавливает голосовые связки. Попадая в дыхательные органы, он уничтожает болезнетворные микробы и очищает легкие.

Стоит отметить, что фруктовый пар по вкусу и внешнему виду мало чем отличается от табачной смеси. Но самое главное, курильщик может наслаждаться бестабачным кальяном в любом месте: кафе, рестораны, парки и зоны отдыха. Ведь данная смесь не наносит вреда экологии и не доставляет дискомфорт некурящим людям.

Укладка табака

Перед тем как произвести укладку табака, его необходимо тщательно отжать, чтобы в нем не присутствовала лишняя влага. Это можно сделать при помощи обычной салфетки из бумаги. В чилим лучше укладывать табачную смесь специальными инструментами, так они оптимально утрамбовывают табак. Затем вымачивают угли и укладывают сверху табака. В самом конце необходимо проделать 4-5 дырочек иглой.

Жидкость

Курение кальяна также предполагает использование жидкости. В данном случае нужно полагаться на свои индивидуальные предпочтения. Кто-то довольствуется обыкновенной водой со льдом, другие предпочитают винные напитки или молоко.

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

История кальяна насчитывает сотни лет. Это нехитрое устройство использовали для курения различных веществ и смесей. В последние два десятилетия кальян очень популярен: рестораны и кафе предлагают к услугам гостей даже специальные курительные комнаты с располагающей атмосферой. Многие, переставая дымить сигаретой, не могут себе отказать в кальяне.Есть мнение, что курить безникотиновый табак – безвредно. Чем же в нем заменяют никотин?

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы. Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

ФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБАКА. DeCloud безникотиновая смесь

Кальян ВРЕДНЕЕ СИГАРЕТ - Вред и польза кальяна.

Электронный кальян без никотина отзыв

Именно у людей, которых волнует собственное здоровье, впервые появился вопрос, вреден ли кальян без никотина и каковы последствия его использования.

Кальян не так давно появился на просторах нашей страны, но уже успел завоевать множество поклонников. Его использование является достаточно необычным, что и послужило отправной точкой развития популярности этого агрегата. Процесс курения при помощи кальяна превращается из обыденной привычки в своеобразный ритуал, требующий определенной подготовки. Многих людей не останавливает даже тот факт, что содержание никотина в кальянном дыме значительно превышает аналогичные показатели, полученные при сгорании сигарет. Однако существует некоторая часть людей, которую все-таки интересует собственное здоровье и его сохранность.

Табачная смесь без никотина и ее влияние на организм

Курение обыкновенного кальяна оказывает серьезное воздействие на организм, нанося ему существенный вред. Содержание никотина в продуктах сгорания табачной смеси, заправляемой в подобные устройства, в несколько раз превышает параметры, присущие сигаретам. Этот факт останавливает далеко не всех, и люди продолжают использовать аппарат, несмотря на все возможные риски. Сам же процесс его применения становится скорее традицией, нежели чем-то иным. Исходя из этого следует, что ответ на вопрос, вреден ли кальян, будет, безусловно, утвердительным.

Производители смеси для кальяна учли все возможные последствия использования подобного аппарата и попытались создать такой табак, который не будет содержать абсолютно никаких вредных веществ. Такое решение дает возможность попробовать курить кальян даже тем людям, которые не имеют зависимости от сигарет. Подобное положение вещей было бы идеально для производителей табачных смесей и самих курительных устройств, но на сегодняшний день оно является утопией, которая пока еще не была достигнута. В свою очередь, утверждение о том, что кальян вреден, является неопровержимой истиной.

На сегодняшний день существует множество смесей, позволяющих курить кальян с наименьшими негативными последствиями. Главным свойством подобных изделий является отсутствие в их составе табака, что существенно снижает их токсичность и, соответственно, уменьшает отравляющее воздействие, оказываемое на организм. В целом кальян без никотина является менее опасным и в некоторой мере экологичным, но все же его курение, безусловно, вредно.

Структура работы устройства и его воздействие на человека

Вреден ли кальян без никотина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру тех процессов, которые происходят внутри самого устройства в момент его использования. Как известно, кальян устроен таким образом, что в процессе курения на человека воздействует лишь то вещество, которое было помещено в камеру сгорания. Сам же процесс нагревания и тления углей происходит снаружи и не контактирует с табачной смесью. При этом сама начинка, поддаваясь нагреву до аномально высокой температуры, начинает постепенно испаряться. В результате подобного процесса высвобождается огромное количество угарного газа, который, смешиваясь с водяным паром, и попадает в организм. Подобное влияние оказывает свое негативное воздействие, которое усиливается действием никотина, содержащегося в самой смеси. Такой кальян безусловно вреден и может привести к образованию серьезных проблем со здоровьем.

Использование табачной смеси, в состав которой не входит никотин, снижает негативное воздействие, оказываемое на организм, но все же не нейтрализует его. Даже несмотря на состав такого табака, в который входят лишь натуральные компоненты и вещества, такие как фруктовая цедра и разнообразные пряности, влияние угарного газа нельзя не учитывать. В процессе тления смеси ее испарения проходят через водяной фильтр, частично охлаждаясь и фильтруясь. Однако полностью очиститься от вредных веществ, входящих в состав пара, вода просто не может. В конечном счете охлажденные пары достигают легких человека, нанося им определенный вред. Все вышесказанное предостерегает, что любой способ курения является вредным и может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

Электронный кальян - компактная альтернатива традиционному устройству

В последнее время этот вопрос звучит все чаще. Подобная заинтересованность предсказуема, поскольку каждый пытается найти способ оправдать свою пагубную зависимость и сделать из нее безвредное занятие, объяснить собственную невозможность отказаться от курения. Сам электронный кальян был изобретен относительно недавно, но уже получил широкое распространение наравне с аналогичными сигаретами среди слабовольных людей, убивающих себя этой вредной привычкой.

Существенным отличием аппарата является полное отсутствие процесса горения, который был заменен электрическим испарителем, и размер самого устройства, способного поместиться в кармане.

Под его воздействием табачная смесь, помещенная в картридж, постепенно высыхает и испаряется, производя на свет все те же продукты, которые высвобождаются при употреблении классического кальяна, основанного на тлении угля. При этом сам пар не проходит такой высокой очистки и попадает в организм человека не охлажденным, а еще горячим. Это существенно усугубляет степень токсического влияния.

При этом структура негативного влияния остается абсолютно неизменной, несмотря на то, какая порция смеси была выкурена. В целом электронный кальян является компактной альтернативой обыкновенному устройству, которое оказывает огромное отрицательное влияние на организм и может привести к образованию различных проблем со здоровьем, а также формированию стойкой зависимости.

Никотин в кальяне есть и его количество зависит от выбранного табака.

Кальян - это прибор для курения и для большинства лишь способ расслабиться, приятное провести время.

Считают, что он и он разрешен в залах для некурящих посетителей.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза - 143 мг.
  2. Никотина - 2,96 мг.
  3. Смол - 802 мг.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы, которые принимают за правду.

Из чего состоит смесь

Изготовление табака - это длительное. Если бы его делала одна фирма, то уходил бы год на изготовку одной партии. Из-за этого существует сеть предприятий, которые сотрудничают между собой для приготовления общего продукта.

В основной состав табака входит:

  1. Табак. Он бывает четырех видов: Бёрли (мелкая нарезка) содержит 2,91% алкалоида, Ориентал (средняя) в нем никотина 1,05%, Вирджиния (крупная)- 1,93%, Мэриленд - 1,27%. Существуют и другие, но эти популярны среди курильщиков и разработчиков. Их смешивают для разбавки вкуса, но делать это рекомендуется при наличии опыта. В приоритете разработчиков – крупная нарезка и муассель. Ведущие производители муасселя (медовый, похож на варенье): Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.
  2. Маринад. На основе сахара – патока. Мед используют редко, так как это природный компонент, который уменьшает срок годности готового продукта. Применяют для улучшения вкуса и структуры табака.
  3. Ароматизаторы. Они бывают синтетические и похожи на натуральные. В зависимости от стоимости продукта. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел. Так как они имеют не насыщенный вкус и затратны в производстве.
  4. Трехатомный спирт, Е422. В табак добавляют глицерин для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают), в отличие от электронных сигарет (90%). Он смешивается с табаком и передает его вкус при курении. Внимание! Глицерин вредит здоровью. Не рекомендуется использовать даже крема с содержанием этого спирта.
  5. Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку.
  6. Красители. Используется для привлечения клиентов. Чистый маркетинг. Ало-красный, в который окрашивают продукт, вызывает аппетит. Это чувство влияет на желание попробовать этот продукт.

Помимо основных компонентов, добавляют кусочки фруктов. При окончании изготовления забивки, в ней содержится 20% табака.

Видео

Выявленные последствия курения

Приводит к проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, головным мозгом. Вред зависит от компонента, к которому чувствителен организм или конкретный орган. Из-за этого злоупотребление курением не обязательно для проявления симптомов.

Влияние кальяна на организм человека начинается с сердца и сосудов. Смолы и никотиновые соединения приводят к их сужению, повышая артериальное давление.

Например, глицерин, он приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма при злоупотреблении. Консерванты становятся канцерогенами для человека и из-за них образуются опухоли. В побочном продукте от сахара - патоке, пользы нет.


Алкалоид никотин приводит к привыканию, образованию зависимости, отравлению, действует на организм, как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Монооксид углерода связывает гемоглобин в крови.

Фенол и его производные вредят всем органам человека. Из-за температуры около 600 градусов Цельсия в организм попадает бензопирен, который вызывает рак и мутации, даже в малых количествах.

Пассивное курение появляется при нахождении в комнате, где используют кальян, даже если человек не курит его. Кроме никотина и окиси углерода, в табаке содержатся соли тяжелых металлов и вредные органические вещества, которые вредят здоровью. В основном их жертвой становятся легкие человека.

В отличие от некурящего, увеличивается шанс заболеть респираторными заболеваниями в 2-3 раза. Снижается объем легких и в итоге одышка.

Последствия использования кальяна непредсказуемы. Так как если у человека проблема с дыхательной системой, настоятельно не рекомендуется курить.

Как формируется зависимость от кальяна

Никотин - это вещество, от которого появляется зависимость при курении. Гетероциклический алкалоид участвует в метаболизме. Из-за этого спустя 1-2 недели активного курения, а потом резкой остановки, появятся симптомы недомогания, головной боли, потери аппетита, навязчивая идея вдохнуть ядовитый дым, которая будет проявляться как физически, так и психологически.

При отсутствии никотина повышается раздражительность, апатия и человек не контролирует свои поступки. Алкалоид становится незаменимым в организме, как фтор, кальций.

Чем раньше начать бороться с зависимостью, тем проще ее преодолеть. Без очередной дозы алкалоида системы и органы не могут полноценно функционировать.

Никотин легко действует на нервную систему из-за своей нейротоксичности. Из-за этого выделяют физиологическую, психологическую и социальную зависимость. Она проявляется индивидуально у каждого. Один страдает от физической, другой от социальной, а третий от всех трёх.

Существует 3 стадии зависимости от никотина. Они зависят от количества и продолжительности курения кальяна в день. На последней человек начинает автоматически курить, при 6 и более использования кальяна в день появляется дискомфорт.

Правильно избавляемся от привычки

Первый шаг к избавлению от зависимости - это моральная и психологическая подготовка. Человек должен понимать, зачем он это делает, потому что без желания бросить нельзя обойтись.

Следующее – это физиологическая зависимость. Сложность ее преодоления состоит в «ломке», которая появляется из-за отсутствия в организме привычного никотина.

Не обойтись без поддержки близких. В аптеке же есть ряд препаратов, лечебных пластырей, которые облегчают страдания на этой стадии.

Последним шагом станет новое хобби. Спорт, танцы, рыбалка, рисование, искусство. Это делается, чтобы человек ощущал радость от безопасных вещей, а не кальяна. И ограничение общения с компанией, которая увлекается кальяном, чтобы не было соблазна.

В отдельных случаях для преодоления обратитесь к психологу.

Что вреднее: кальян или сигареты

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Использование первого влечет тяжелые последствия. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

В современных сигаретах натурального табака нет, но его используют для приготовления заправок для кальяна. Где никотина содержится больше? В процентах – одинаково.

Дым из кальяна попадает глубже в легкие, чем из сигарет. Вредность восточного прибора увеличивается при использовании его в закрытом помещении. Так человек получает большую дозу никотина и химических (органических и неорганических) веществ.

Табачные листы имеют в своем составе Po-210 (полоний-210). Этот радиоактивный элемент вызывает раковые опухоли. Из-за этого уровень риска развития заболевания возрастает во время курение кальяна.

При курении образовывается углекислый газ, который со временем превращается в кислоту. Углекислота приводит к нарушениям памяти, потенции, нарушению питания клеток.

Табачный дым содержит четыре тысячи химических соединений. Из них 250 ядовитые и токсичные. Смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и . В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

Читайте также: