Бурачник лекарственный огуречная трава. Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение. Уход за огуречной травой

Огуречная трава (бораго) – растение-однолетник, принадлежит семейству Бурачниковые. Бораго имеет другие названия – огуречник, бурачник. Родная страна растения – Сирия, дикорастущие экземпляры встречаются в Южной Америке, в Азии, в Европе. На территории России бораго произрастает как сорняковое растение. Бораго любят пчёлы, и собирают нектар с огуречных полей даже в дождливую погоду. Название трава получила из-за огуречного вкуса и запаха листьев.

Огуречник известен с древних времён и используется в народной медицине, кулинарии и хозяйстве. При применении огуречной травы для лечения и профилактики патологических процессов в организме следует учитывать, какие полезные свойства присущи растению и есть ли противопоказания для её применения.

Биологическое описание

Как выглядит огуречная трава:

  • взрослое растение доходит до 1 м высотой;
  • имеет мощную корневую систему;
  • стебель толстый, развилистый кверху;
  • листья и стебель опушены волосками;
  • прикорневые и нижние листья отличаются овальной формой с тупым концом, а верхние имеют продолговатое заострённое оформление;
  • цветёт летом голубыми цветами, имеющими 5 лепестков;
  • плодоносит орешками с июля по сентябрь.

Состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Области применения

Наземные части бурачника и масло семян используют в разных отраслях – в косметологии и кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, в хозяйстве.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и седативное;
  • жаропонижающее;
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей;
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания;
  • кожные заболевания;
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам;
  • абстинентный синдром;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Кулинария

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями;
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока;
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата;
  • наземную часть используют при консервации овощей;
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Применение в быту

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.

Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.

Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.

Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.

Как использовать бурачник для лечения?

В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:

  • Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
  • 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
  • 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
  • При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
  • Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
  • 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
  • Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.

Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.

Бораго принадлежит к семейству бурачковые и имеет в народе такое название как , получившее его за сильный аромат свежего огурца. В лекарственных книгах встречается название бурачник лекарственный. Огуречная трава - однолетнее скороспелое холодостойкое растение, к условиям произрастания совсем неприхотливое. Будет расти на любых почвах, на солнечной стороне и в полутени. Лучшие свои питательные и целебные качества бораго покажет на землях рыхлых и плодородных.


Как вырастить огуречную траву?


Техника выращивания огуречника очень проста, с ней справится даже ребенок. Семена высевают в ранние весенние дни, начиная с апреля в несколько сроков, как конвейерную культуру. При посеве в начале апреля зелень готова уже в середине мая. Крепкие дружные всходы появляются через 5...9 дней. Глубина заделки семян в почву от 2..2,5 см до 3..4 см, если почвы легкие или песчаные. Между растениями оставляют расстояние 8..15 см, между рядками - 30...45 см.


Растения отличаются хорошей силой роста при умеренных температурах и хорошей заправленной почве. При жаркой погоде бораго быстро стрелкуется и выбрасывает цветочный стебель. Поэтому в засушливую погоду растения нуждаются в поливах. Уход за бораго состоит из рыхлений, прополок и поливов. Убирают огуречную зелень по мере вырастания молодых листьев. Стареющие листья более грубые и невкусные. Используют листья до момента стрелкования растений. Для получения молодой зелени проводят повторные посевы, пропуская макушку лета, т.е самое жаркое время летнего сезона.


С чем едят огуречную траву?


Листья бораго имеют опушение, поэтому их лучше не резать в блюда, а растолочь, как делали наши бабушки, сдабривая ароматной огуречной заправкой салаты, холодные супы, окрошки, винегреты, соусы, подливы, маринады, уксусы. Свежими цветами ароматизируют холодные фруктовые напитки. А засахаренными цветками украшают торты. Сушеными цветами улучшают вкус хлебобулочных изделий.


В чем питательная и целебная сила бораго?


Растения имеют широкий питательный состав. В них в большом количестве имеются витамины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, каротин, минеральные вещества. В лечебных целях бораго применяется с давних времен при пониженном тонусе организма и меланхолии. Используют в народной медицине всю надземную часть растений. Настой цветков и листьев пьют при неврозе сердца и нервных нарушениях, при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагре, при нарушении обмена веществ. Траву используют как мочегонное, потогонное, слабительное, смягчающее и обволакивающее снадобье.

В этой статье поговорим о том, что такое бораго или огуречная трава, как ее употребляют в пищу, кому она полезна, и как ее правильно вырастить на своем садовом участке.

Огуречная трава или Бораго придаёт привкус различным блюдам, когда огуречная рассада ещё только высажена в теплице.

Эта пряная растительная культура стала популярной с приходом моды на здоровое питание.

Запах травы схож с огуречным ароматом, за что она и получила свое название.

Растительная культура активно произрастает и всходы можно увидеть уже спустя полторы-две недели, а через 30 дней уже можно крошить обогащенную витаминами зелень в окрошку, закусочные и салатные блюда.

Огуречная трава — к раткое описание

Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.

Зародилась трава на территории Средиземного моря.

Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.

У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:

  • шершавая;
  • мясистая;
  • крупная.

Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.

Побеги сбоку раскидистые.

Корневая система с множеством ответвлений.

У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.

Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.

Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.

Зачем нужна огуречная трава?

Эта зелень — кладезь аскорбиновой кислоты.

Витамина С в траве больше чем в огуречных плодах в 3 раза! Листва этой растительной культуры насыщена:

  1. Минеральные соли.
  2. Витамины.
  3. Ценные органические кислоты.
  4. Дубильные вещества.
  5. Полезные слизи.

Для целебных нужд растительную культуру заготавливают в период цвета: стебли высушивают отдельно, цветы отдельно.

Собранное сырье высушивают в тенистом месте, естественным путём, при качественном проветривании. Лекарство используется, чтобы укрепить ЦНС, отвары и настои огуречной травы устраняют перенапряжение внутри организма, убирают раздражительность.

Также средство осторожно послабляет и устраняет воспалительные процессы. Чтобы сделать настой лекарственного растения, нужно использовать сухую листву.

По традиционной стародавней рецептуре лекарство делают следующим образом:

  1. Ложку высушенной травы или маленькую ложечку сухих цветов надо заварить 200 мл кипятка.
  2. Настоять состав в закрытой закутанной одеялом емкости 5 часов (сегодня можно применять термокружку).
  3. Профильтровать, добавляют сахарный песок по вкусу, и пить по 2 ложки 5 суток подряд.

Лекарственное средство поможет снять отечность, устранит воспалительный процесс в парном органе и облегчит состояние человека при ревматизме.

Лекарство это мочегонное и потогонное, запускает функционирование надпочечников.

Также препарат восстанавливает обменные процессы в организме, помогает при подагре, патологиях кожных покровов и ревматизме суставов.


Применение в кулинарии

Молодая зелень огуречной травы имеет аромат свежего огурца и чуть соленый привкус.

Она отлично подходит почти для любого зелёного салатного блюда:

  • традиционный с помидорами и перцем;
  • окрошка;
  • винегрет.

Однако перед тем как применять молодую зелень в пищу, следует размять листву скалкой в ступке из дерева или нашинковать очень мелкой соломкой, так как обязательно следует устранить колючек.

Термообработки листва огуречной травы не терпит.

Ее применяют исключительно в холодных блюдах.

У растительной культуры применяют в пищу и цветы – нежнейшие, нежно-голубого оттенка.

На цветах готовят домашние ароматные ликеры.

Вырастит бораго даже новичок

В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).

В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.

Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.

Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.

Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.

Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.

Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».

Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:

  • вытягивается;
  • листва становится грубой;
  • вкусовые качества теряются.

Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.

При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.

Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.

Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.

Поливание и подкармливание

Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:

  1. Своевременное не слишком обильное поливание.
  2. Рыхление почвы.
  3. Прореживание грядок.

Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.

Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.

Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.

Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.

Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.

Сбор урожая бораго

Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.

Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Читайте также: