Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как вырастить с нуля в домашних условиях? Чайный гриб: польза и вред. Чайный гриб при беременности

Наверное, многие помнят еще с детства освежающий приятный вкус чайного кваса. Но это не только вкусная и натуральная замена привычной газировки. Этот напиток несет огромную пользу здоровью.

Польза чайного гриба

В действительности вовсе даже и не является грибом. Он являет живое существо, схожее в определенной степени с медузой. Оно является взаимодействием дрожжевого грибка с уксуснокислой палочкой. В связи с этим правомерно будет утверждать, что данное существо несет в себе черты колонии грибков и некоторые качества водоросли.

Напиток образуется после взаимодействия этого существа-симбионта с крепким настоем черного чая. Среди его составляющих:

  • Кислоты, имеющие натуральное органическое происхождение.
  • Жирные кислоты под названием липиды.
  • Танины – вещества, обладающие дубильными свойствами.
  • Ферменты, необходимые для нормальной деятельности организма.
  • Широкий спектр витаминов.
  • Моносахара.
  • Кофеин.
  • Хлорофилл.
  • Антибиотик медузин натурального природного происхождения.
  • Этиловый спирт.

Эту смесь можно смело назвать настоящим живительным коктейлем. По мнению ученых, употребление этого напитка очень положительно сказывается на здоровье. Если пить его совместно с обычным лечением, выздоровление наступает намного раньше.

Самое важное полезное качество данного напитка заключается в том, что он содержит компоненты противовоспалительного и антибактериального свойства. Очень хорошо данный напиток действует на желудок и работу кишечника. Он приводит в норму работ этих органов, уничтожая вредную микрофлору, способствует правильному пищеварению, устраняет неприятный запах изо рта, который часто бывает у людей с проблемами желудка.

Благодаря полезным качествам этого напитка, он с успехом применяется для исцеления от недугов ЖКТ, например, инфекционного характера. Также рекомендуется применять его в качестве лекарства для печени и желчного пузыря. Напиток рекомендуется использовать не как замену полноценному лечению, а в качестве дополняющей меры.

Применяют настой полезной колонии как средство от простудных недугов, промывания носа при хроническом насморке, болезней полости рта, глазных болезней, атеросклероза и гипертонии. После регулярного употребления этого напитка в течение нескольких месяцев можно значительно улучшить артериальное давление, снизить концентрацию холестерина, нормализовать сон и вылечить головную боль. С помощью этого напитка можно лечить раны на коже, в том числе и гнойные. Эффективен он и для лечение туберкулеза.

Очень полезно пить чайный гриб пожилым людям. Он способствует улучшению самочувствия, устраняет запоры, делает человека более энергичным, нормализует состояние нервной системы. В период обострения простудных заболеваний его рекомендуется пить в качестве профилактической меры.

Вред чайного гриба

Несмотря на огромную пользу, которую приносит напиток из колонии чайного гриба, пить его можно не всем. Например, не следует его пить при некоторых недугах желудка и при сахарном диабете.

Нельзя употреблять этот напиток совместно с отдельными антибиотиками, например, с нолицином, ципролетом и некоторыми другими. Не стоит употреблять обезболивающие и жаропонижающие средства с чайным грибом. Это наносит вред нервной системе и здоровью костного мозга. Также страдает печень при совместном приеме этих средств.

Использование снотворных препаратов или транквилизаторов вместе с напитком из чайного гриба приводит к тому, что лекарственные средства начинают отравлять организм. Не стоит пить напиток в большом количестве, так как можно получить ожог слизистой. Кроме того, большое количество напитка уменьшает свертываемость крови, плохо действует на работу почек и печени. Все это может привести к шоковому состоянию и анемии. Большие объемы напитка способны вызвать признаки аллергии.

Где купить чайный гриб

В обычном магазине или аптечной сети в нашей стране чайный гриб приобрести невозможно. Иногда его можно встретить среди предложений некоторых интернет-магазинов, торгующих товарами для здоровья. Там он продается в сухом виде. После приобретения его необходимо будет оживить, поместив в питательную среду.

В странах Европы, а также в Японии или Китае купить колонию можно в аптеках. Если вы обладаете возможностью, то можно привезти колонию чайного гриба оттуда.

Но лучше всего приобрести живой чайный гриб у знакомых или воспользоваться частными предложениями людей в интернете. На досках бесплатных объявлений можно достаточно легко найти человека, занимающегося разведением чайного гриба на продажу. Стоит он совсем недорого – порядка 100-200 рублей.

Противопоказания чайного гриба

Исходя из описанных нами вредных свойств напитка, можно сформулировать несколько противопоказаний его употребления. К счастью, список их достаточно скромный:

  • Самое главное противопоказание – это сахарный диабет. При этой болезни необходимо тщательно следить за количеством потребляемого сахара и продуктов с ним. Поэтому не стоит увеличивать количество глюкозы еще и напитком с сахаром.
  • При высокой кислотности желудочного сока прием чайного напитка способен вызвать изжогу или жжение в желудке. Поэтому при наличии болезней ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью, употребление напитка необходимо ограничить.
  • При лишнем весе не стоит пить этот полезный напиток во время еды или непосредственно перед употреблением пищи. Он будет пробуждать аппетит. Правильнее в этом случае употреблять его не раньше, чем через пару часов после еды. Если же вы ели мясо, то этот временной промежуток следует увеличить до 4 часов.
  • Этот полезный напиток содержит некоторый процент этилового спирта. Поэтому помните об этой особенности, если вы собираетесь сесть за руль транспортного средства.

Как употреблять чайный гриб

Если вы хотите пить этот полезный напиток, то помните об одном важном качестве чайного гриба – он способствует быстрому перевариванию пищи. Поэтому никогда не пейте его во время еды или перед употреблением пищи. Лучшее время для данного напитка – это спустя 2 или 4 часа после еды. Употреблять его нужно в количестве 100 мл. Если же у вас наблюдаются неполадки с пищеварением, то можно пить напиток перед едой, примерно за 30 минут, в объеме 150 мл.

Чайный напиток оказывает лечебный эффект и способствует очищению организма. Правильнее всего пить такой напиток по утрам на голодный желудок для улучшения пищеварения, а также вечером для спокойного и длительного сна.

Как ухаживать за чайным грибом

После того как вы приобрели чайный гриб, для него важно создать питательную среду. Для этого заварите чай на 3,5 литрах воды, стакане сахара и 2 столовых ложках листового чая. Лучше брать черный чай, а не зеленый. После заваривания дайте раствору остыть и процедите, чтобы чаинки не попали на колонию чайного гриба. Затем добавьте к этому объему 2 стакана напитка, в котором развивался чайный гриб раньше. Теперь возьмите колонию гриба чистыми и сухими руками и осторожно поместите его в банку с приготовленным чаем. Не прикасайтесь к чайному грибу металлическими предметами.

Сверху банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой или завяжите. Далее банку следует оставить примерно на неделю в месте, где на нее не будет попадать прямой солнечный свет. Спустя несколько дней вы заметите, как на поверхности начнет формироваться новый слой гриба, имеющий связь со старой колонией.

Вкусный и полезный напиток будет готов примерно через неделю. Тогда гриб можно будет вынуть и использовать для приготовления новой порции напитка или для размножения. Саму колонию чайного гриба следует время от времени разделять. Оптимальная толщина ее не должна превышать 3 см.

Внимательно следите за грибом и не допускайте появления плесени, запаха гнили или сырного аромата. Это свидетельствует о порче гриба. В этом случае колонию необходимо вынуть, промыть чистой водой и тщательно осмотреть. Если на самой культуре есть следы плесени, то ее придется выкинуть. Если же с ней все в порядке, то необходимо приготовить новый питательный раствор и выращивать гриб уже в нем.

Лечение чайным грибом

С помощью чайного гриба можно лечить различные . Для этого напиток необходимо слегка подогреть и полоскать им горло до 15 раз в сутки. Эта процедура уменьшит боль, снизит и ускорит процесс выздоровления.

Если вы заметили признаки конъюнктивита, то можно использовать чайный гриб для лечения этой болезни. Смочите в напитке ватный тампон и протирайте им глаза по несколько раз в день.

Для заживления небольших ран на коже можно использовать примочки с чайным грибом. Для этого на поверхность раны необходимо наложить повязку из марли, смоченной в живительном напитке. Эти повязки необходимо менять каждые 4 часа.

Для лечения высокого артериального давления и уменьшения холестерина в крови полезно регулярно пить этот напиток. В результате через несколько месяцев давление приходит в норму, стенки сосудов укрепляются, проходит головная боль. Напиток полезно пить и в качестве профилактики.

Для улучшения состояния зубов и лечения десен полезно ежедневно полоскать рот настоем чайного гриба. В результате этой процедуры погибают микробы, попадающие на зубы и десна вместе с пищей. Этим способом можно вылечить стоматит и укрепить десна.

Если вы добавите в раствор для приготовления полезного напитка отвар листьев бессмертника, то готовый напиток можно применять для исцеления заболеваний печени. Такой напиток будет иметь обезболивающие свойства. Кроме того, бессмертник активизирует положительные качества напитка.

Если к приготовленному напитку добавить раствор цикория, то он будет благотворно воздействовать на деятельность поджелудочной железы. Полезно это сочетание и для нормализации обменных процессов.

При диарее хорошее действие оказывает сочетание настоя из чайного гриба с отваром калгана. Этот тандем наладит работу кишечника и устранит признаки интоксикации.

Чайный гриб: отзывы

Множество людей применяет этот полезный и освежающий напиток уже много лет. Его пьют, чтобы утолить жажду в летнюю жару и как лечебное средство. Многие женщины используют чайный гриб как косметологическое средство. Им ополаскивают , умывают лицо, даже для устранения огрубевшей коже на пятках. Применений напитку множество и отзывы только положительные. Единственный минус – чайный гриб требует к себе внимания.

Чайный гриб

Многие хозяйки любят удивлять своих гостей за столом чем-нибудь особенным. Одним из незабываемых и необычных лакомств является напиток, который приготовлен с помощью чайного гриба. Эта масса, напоминающая плавающую медузу, является удивительным симбиозом. В ней прекрасно сочетаются бактерии уксусного брожения и дрожжевые грибки. Верхняя часть этой «медузы» плотная и блестящая. Нижняя играет роль зоны роста. Она обладает многочисленными свисающими отростками, в которых смесь заварки и раствора сахара превращается в очень вкусный и весьма полезный напиток.

Состав настоя

Научные данные, без сомнения, подтверждают благотворное влияние чайного гриба на здоровье человека. Свидетельствуют они и о некоторых противопоказаниях при его применении. Вырабатываемый настой богат витаминами (РР, С, а также группы В) и ферментами, а также лимонной, глюконовой, молочной и яблочной кислотами, алкалоидами и кофеином. Есть данные о наличии в чайном грибе антибиотика медузина, глюкозидов, также дубильных и ароматических веществ. Чайный гриб, польза и вред от использования напитков из которого до конца не установлены, продолжает изучаться и в настоящее время.

Лечебные свойства

Издавна для избавления от многих недугов используется чайный гриб. Польза и вред напитка, создаваемого этим удивительным организмом, хорошо известны народным знахарям. Чайный гриб рекомендуется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Настой способен нормализовать кровяное давление и выровнять уровень холестерина. Польза чайного гриба заключается и в регулировании им деятельности пищеварительной системы. Употребление такого напитка является прекрасной профилактической мерой для недопущения развития атеросклерозов и полиартритов. Настой, приготовленный с помощью чайного гриба, рекомендуют при ангинах и гриппах как в качестве средства для полоскания горла, так и для внутреннего применения. Регулярный прием удивительного напитка позволяет устранить головные боли, носящие беспричинный характер. Показан настой, который получен с помощью чайного гриба, гипертоникам. Он нормализует давление благодаря очищению крови от ненужных жиров. Успокоить зубную боль также можно при помощи целебного напитка. Им необходимо прополоскать ротовую полость. Намоченную в настое вату также можно заложить за щеку. В качестве обезболивающего средства напиток из удивительного гриба рекомендуют при получении солнечных ожогов.

Помогает чайный настой при ревматизмах и атеросклерозах. Его прием способствует очищению организма от шлаков. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при наличии у пациента повышенной кислотности или язвы, не стоит принимать в больших дозировках при обострениях заболеваний. И наоборот, напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, залечивает гастрит у пациентов с низким уровнем кислотности желудка. Эффективен прием целебного настоя при запорах и поносах, а также атеросклерозах и ревматизмах. Чайный напиток рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Настой гриба тонизирует организм, снимает умственное утомление и успокаивает.

Чайный гриб. Вред

Помимо лечебных свойств у напитка есть и свои противопоказания. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при употреблении настоя, не рекомендуется больным подагрой и диабетом. Гипотоники должны с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае. Напиток должен быть до конца выстоян. В противном случае можно получить отравление вырабатываемым грибом этанолом.

Май-27-2017

Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею - и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.

Чайный гриб - это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) - органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Чем полезен чайный гриб

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика - медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Этот напиток обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

Противопоказания чайного гриба

Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного кваса все же имеются.

  • Чайный квас не рекомендуется употреблять при диабете.
  • Также чайный квас не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде он наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
  • Не следует употреблять этот напиток в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью.
  • Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
  • Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
  • Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
  • Также существуют некоторые противопоказания при приеме этого напитка, приготовленного с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
  • Так же, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые медики не советуют принимать этот напиток непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как вырастить чайный гриб «с нуля».

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их ½ литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет.И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.

Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже - через 5–6 дней.

Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор для чайного гриба

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью - это вредно для гриба.

Как заливать чайный гриб

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар - на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть чайный гриб

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Лечебные свойства:

Лечение чайным грибом простудных и воспалительных заболеваний

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.

Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.

Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.

Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.

В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях.

Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Лечение чайным грибом желудочно-кишечных заболеваний

Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, этот напиток возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3- или 7-дневный настой с добавлением в него 5 % меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.

Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана напитка, и неприятные ощущения исчезнут.

Поможет 7-8-дневный настой и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем.

Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника.

При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии, этот напиток также дает хороший лечебный результат - возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.

Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав - для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб.

В таком настое он должен был плавать 7–8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.

Лечение чайным грибом ангины

Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях этот напиток с травами, содержащий всего 5 % сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Лечение чайным грибом гипертонии

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой, приготовленный на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни.

Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом.

Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее воздействие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление.

Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Лечение чайным грибом женских болезней

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Чайный гриб для похудения

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с этим напитком. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в Ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью этого напитка употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Полезные свойства чайного гриба уже успели оценить многие. Напиток, который готовят из него в домашних условиях, избавляет от жажды жарким летом. Чайный квас обладает целебными свойствами: питает организм ценными веществами, помогает избавиться от простудных заболеваний, понижает артериальное давление, способствует похудению.

Официальное название чайного гриба – медузомицет . Он является живым существом, которое походит на медузу, пребывает на поверхности напитка, преобразовывая его в целебную жидкость. 1

Чем полезен чайный гриб?

Преобразовывают сладкий чай в лечебный напиток уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. В верхней части гриба они образовывают желто-коричневую колонию плотной структуры. Снизу гриб рыхлый, имеет отростки в виде нитей.

Человеческий организм нуждается в молочных бактериях, которые растворяют шлаки, укрепляют ткани, предотвращают кровоизлияния. Молочные продукты из супермаркетов не изобилуют этими микроорганизмами, которые уничтожаются в процессе переработки. Насыщает организм безопасными кислотам и ферментами напиток, полученный в результате брожения медузомицета.

Сахар, растворенный в воде, перерабатывается дрожжевыми грибками в этиловый спирт. Продуктом жизнедеятельности грибков является и углекислый газ. Под воздействием углекислотных бактерий спирт трансформируется в уксусную кислоту. Функционирование микробов преобразовывает сладкий чай в квас с кисло-сладким вкусом.


Целебные свойства чайного гриба кроются в составе напитка, получаемого при брожении. Квас богат витаминами группы B, C, D, PP. Он содержит полезные организму кислоты:
  1. яблочную;
  2. глюконовую;
  3. уксусную;
  4. лимонную;
  5. молочную;
  6. щавелевую.
Благодаря глюконовой кислоте укрепляются мышцы, улучшается метаболизм. Если используемая для напитка вода содержит значительное количество солей кальция, они при соединении с глюконовой кислотой преобразовываются в кристаллы, оседающие на дне емкости.

Польза чайного гриба заключается в следующем свойстве: он вырабатывает ферменты, которые ускоряют метаболические процессы. Настой из медузомицета обладает антибактериальными свойствами.

Напиток, полученный при брожении медузомицета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

2

Рецепт приготовления чайного гриба

Для тех, кто не знает что такое чайный гриб, но хочет иметь его, полезно знать, как он размножается. Медузомицет состоит из слоев, которые образовываются в пределах 30 дней. Новая пленка аккуратно снимается и используется как новый чайный гриб.

Для нормального развития новой медузе создают подходящие условия: стеклянная трехлитровая банка наполняется некрепким чайным настоем. Раствор должен иметь комнатную температуру. Чтобы квас был насыщен максимумом полезных веществ, настой для него готовят, соблюдая пропорции: 1 л слабого чая и 100 гр сахара. Емкость накрывается марлевой тканью и помещается в место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для брожения медузомицета – 24 градуса. После семидневного настаивания продукт готов для питья.


Из емкости отливают половину жидкости, процеживая через марлю, собранную в 4 слоя. Полученный квас хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Емкость с медузой доливают сладким чаем, накрывают марлей и выдерживают для образования новой порции напитка, который будет готов через 4-7 суток.

Чтобы получать хороший напиток, стоит соблюдать рецепт чайного гриба в домашних условиях.

3

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашний чайный гриб не погиб и нормально развивался, его систематически заливают свежим настоем. Готовят его из черного или зеленого чая, не содержащий ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред медузе.

Гриб нужно оградить от прямого попадания на него сахарного песка, что чревато ожогами. Раствор перемешивают до тех пор, пока сахар полностью в нем не растворится.


На плохое качество настоя укажет потемневший цвет медузомицета. При этом квас из емкости полностью сливают, банку хорошо моют и заполняют новым настоем.

Медузу нужно прополаскивать через каждые 14 дней. Помыть чайный гриб можно перекипяченной водой комнатной температуры.

Показателем состояния медузы служит ее расположение в банке: если она держится на поверхности, значит, нормально развивается. Если же опустилась на дно – она болеет, и напиток непригоден для употребления.

Для приготовления раствора, которым заливают медузомицет, нужно использовать только высококачественный чай.

4

Целебные свойства чайного гриба

Ученые проводили эксперименты с медузомицетом, используя животных с высоким уровнем холестерина в крови. Они доказали, что напиток снижает холестерин, увеличивая продолжительность жизни.

Чайный гриб применяется как успокоительное средство. Его пьют при бессоннице.

Ежедневный прием напитка избавляет от алкоголизма. Употребляют 1 литр настоя за 4-6 раз в день. Пьют его за час до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. После этого желательно продолжить употребление раствора, чтобы тяга к алкоголю не возобновилась. Утренний и вечерний прием действует как профилактическое средство, предупреждающее алкоголизм.

Стоит изучить лечебные свойства чайного гриба и противопоказания перед его применением.

5

Лечение чайным грибом органов пищеварительной системы

Раствор медузомицета применяют для нормализации пищеварения. Его полезные свойства избавляют от запоров. Настой показан для употребления людям, страдающим заболеваниями желчных протоков, которые возникают при малоподвижном образе жизни.

При повышенной или пониженной кислотности также применяют раствор гриба. Он предотвращает развитие гнилостных микробов, выводит из организма скопившиеся токсичные вещества.


Лечатся от недугов пищеварительной системы по следующей схеме: полстакана напитка недельной выдержки выпивают за час до приема пищи. При лечении болезней желчного пузыря рекомендуется после употребления напитка провести час в постели, лежа на правом боку.

Домашний гриб, который заливают сладким чаем, помогает нормализовать функционирование ЖКТ.

6

Применение чайного гриба для лечения простуды

При простудных болезнях и насморке также лечатся грибом. С помощью кваса, который оказывает антибактериальное действие, избавляются от воспалений. Состав используют для полоскания горла при ангине и язвенном стоматите.

Принимают настой по схеме, применяемой для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Раствор медузомицета укрепляет иммунитет, что предупреждает появление простудных заболеваний.

7

Как лечить атеросклероз и гипертонию медузомицетом?

Для лечения гипертонии применяют квас, смешанный с настоем из укропных семян. Раствор улучшает работу сердечных мышц, способствует расширению сосудов и нормализации давления.


При атеросклерозе лечатся раствором медузомицета по следующей схеме:
  1. 7 дней пьют квас по 100 мл по вечерам, исключая употребление других жидкостей до утра;
  2. 21 день принимают по 200 мл вечером и по 100 мл утром;
  3. делают месячный перерыв и повторяют лечение.

Систематическое употребление напитка очищает и укрепляет сосуды.

8

Как излечиться от анемии?

При малокровии полезно употреблять настой медузы и овощные блюда. Дневной рацион при лечении:

  1. завтрак должен включать морковный салат (100 гр), заправленный растительным маслом;
  2. 200 мл напитка принять за час до обеденной трапезы;
  3. в обеденное меню включить напиток, состоящий из 120 мл морковного сока, 40 мл сока огурца и такого же количества сока свеклы;
  4. за час перед сном принять стакан кваса.

Настой способствует усвоению полезных веществ, имеющихся в составе продуктов питания.

9

Медузомицет при похудении

В состав напитка входят ферменты, нормализующие метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения употребляют стакан настоя за 20 минут до еды. Этого времени достаточно для выделения желудком сока, смытого напитком, что способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы похудение с грибом дало результаты, нужно дополнительно заниматься спортом и ограничивать калорийность питания.

Квас стоит использовать как часть комплекса для похудения.

10

Лечение волос чайным грибом

Для волос, утративших блеск, применяют настой в качестве ополаскивателя. Он избавляет от перхоти и седины. При сухой шевелюре квас втирается в волосистые участки кожи за 30 минут до мытья.

  1. Готовят средство из двух литров теплой воды и 200 мл кваса двухмесячного настаивания. Компоненты смешивают и ополаскивают волосы после мытья. Процедура смягчает локоны, делает их блестящими, легкими и послушными.
  2. Раствор из отвара трав и чайного гриба месячной выдержки применяют для ополаскивания после мытья. Готовят его из 2 л воды, 200 мл отвара, 120 мл кваса. Отвар готовят из разных трав, что зависит от имеющейся проблемы:
    - для ломких волос, а также при их выпадении отвар делают из розмарина, крапивы, ромашки, используя по чайной ложке каждой травы
    - при жирных волосах берут в аналогичном количестве розмарин, тимьян, хвощ, шалфей;
    - для тусклых волос подойдет отвар из 2 ст л листвы репейника.

    Травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Уксусная кислота, входящая в состав настоя, оказывает благотворное влияние на волосы.

Медузомицет при лечении ногтевого грибка

Для лечения используют пластинку гриба, которую помещают на пораженную область ногтя и, накрыв полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом. Процедуру проводят перед сном.

Такое лечение может сопровождаться болевыми ощущениями, которые нужно вытерпеть.

С утра повязку снимают, промывают ногти и снимают отслоившиеся части ногтя. Пораженный заболеванием участок обрабатывают йодом. Через несколько дней лечение делают повторно.

Зачастую от недуга избавляют 3-4 процедуры.

Перед использованием медузомицета для лечения стоит проконсультироваться с доктором.

Как применять медузомицет при целлюлите и поражениях кожи?

Помогает чайный гриб при поражениях кожи:
  1. ссадинах;
  2. ожогах;
  3. ранах с нагноениями.
Перестоявший квас очистит кожу от пигментных пятен и бородавок, которые нужно смазывать кислым составом.

Для избавления от целлюлита применяют средство, которое готовят по следующему рецепту: смешивают 2 измельченных лимона, листья золотого уса, подогретый квас десятидневной выдержки. Настаивают средство 45 минут.

Накладывают приготовленный состав на проблематичные участки после горячей ванны или сауны. Его наносят на марлю, прикладывают к коже, обмотав поверх пленкой и полотенцем.

Недельный настой медузомицета содержит антибиотик, который излечивает поражения кожных покровов, поэтому им полезно промывать раны.

Кому противопоказан чайный гриб?

Несмотря на то что квас обладает рядом полезных свойств, употреблять его не рекомендуется при гастритах и гипотонии. Нельзя применять чайный гриб при язве желудка.

Сильно окисленный напиток может повреждать эмаль зубов.

С осторожностью стоит употреблять квас при грибковых заболеваниях: дрожжевые микроорганизмы могут привести к осложнениям.

Существует ряд противопоказаний, при которых применять настой медузомицета не рекомендуется.

В

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять?

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ ( , диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Читайте также:

Какие продукты повышают сахар в крови, влияние на организм

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Читайте также: