Что такое поджелудочная железа у человека. Где находится поджелудочная железа, строение органа и функции в организме. Симптомы и следствия несбалансированной работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа – составляющая системы пищеварения человека. Являясь самой крупной железой, несет функциональную ответственность за внешнесекреторные и внутреннесекреторные процессы.

  1. Внешнесекреторный процесс включает в себя функции выделения панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Содержащий ферменты, обеспечивающие работу пищеварительного тракта. Важные функции железы – изменение соотношения показателей (качество, количество) сока, от потребляемых человеком продуктов питания. В обеспечении бесперебойного процесса участвует главная масса органа.
  2. Внутреннесекреторный процесс обеспечивает возможность выработки гормонов, при помощи которых достигается необходимый уровень обмена веществ в организме.

Нарушение процессов ведет к общему сбою в деятельности организма человека, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний.

Строение и расположение

Вопреки названию, поджелудочная железа располагается не под желудком, а за ним, между желудком и селезенкой. В брюшной полости между первым и вторым позвонками поясничного отдела над почками и кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам. Размеры колеблются, учитываются индивидуальные характеристики человеческого организма.

Визуально железу можно разбить на три блока:

  • головка. Основная часть расположена внутри кольца двенадцатиперстной кишки. Визуально, кишка обхватывает головку своим кольцом. Борозда, с воротной веной внутри, отделяет данный блок от остальных. Помимо главного протока, есть добавочный, он может самостоятельно взаимодействовать с кишкой, а может соединяться с основным протоком;
  • тело. Этот блок расположен левее от позвоночника. Треугольная форма позволяет определять поверхности как переднюю, тыльную и нижнюю;
  • хвост. Через хвост проходит основной проток поджелудочной железы, который вступает во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

Микроскопическое строение поджелудочной железы являет набор ячеек и трубок. Между ними проходят соединительные тяжи, состоящие из сосудов протоков и т. д. Беря это во внимание, можно разделить функции железы:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Необходимое кровоснабжение органа происходит при помощи сосудов:

  • двенадцатиперстная артерия – верхняя, передняя; верхняя, задняя; нижняя;
  • поджелудочная вена.

Влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс

Имея несложное строение, поджелудочная железа выполняет достаточно сложные функции в организме человека. Роль, которую выполняет орган в процессе пищеварения, невозможно недооценить. Главная задача состоит в обеспечении необходимыми ферментами, для поддержания бесперебойной работы системы пищеварения.

Из вырабатываемых ферментов стоит выделить:

  • амилаза. Действие фермента направлено на сокращение длинных молекулярных цепочек углеводов. Происходит процесс распада до молекул сахара, которые способен усваивать кишечник. Действие амилазы можно почувствовать при разжевывании продукта, содержащего крахмал. Например, при употреблении риса ощущается сладковатый привкус, при том, что продукты не сладкие;
  • липаза. Оказывает активное влияние на жиры, расщепляя их до уровня простейших форм. В этой форме они беспрепятственно проходят процесс пищеварения и усваиваются. Также липаза обеспечивает усвояемость витаминов A, D, E, K, относящихся к подгруппе жирорастворимых;
  • профосполипаза. Отвечает за функциивоздействия на сложные жиры – фосфолипиды;
  • нуклеаза. Этот фермент отвечает за процесс усвоения нуклеиновых кислот в пищеварении и построении собственных генетических формирований;
  • трипсиноген. Напрямую не участвует в процессе пищеварения. Главная, немаловажная, роль – активация ферментов, расщепляющих белковые молекулы, поступающие в организм человека.

Выработка ферментов поджелудочной железой происходит при попадании пищи в желудок. Способность приспосабливаться к качеству и количеству потребляемых продуктов, позволяет поджелудочной железе самостоятельно контролировать и регулировать выработку необходимого фермента. Активация процессов происходит на 2-3 минуте после поступления первых пищевых порций и длится 10-12 часов после завершения приема пищи. Этот процесс происходит при наличии необходимого количества желчи.

Эндокринные свойства поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в выработке необходимых гормонов, обеспечивающих работоспособность систем человеческого организма. Отделы поджелудочной железы, участвующие в этом процессе, называются островками Лангерганса.

Островки Лангерганса насыщают организм такими гормонами:

  • инсулин. Важность инсулина известна практически каждому, как и последствия его недостатка. Именно этот гормон участвует в процессах обмена, обеспечивает процесс усвоения жизненно необходимых для организма человека жиров, углеводов, аминокислот. При его помощи происходит распределение в системе кровообращения продуктов расщепления веществ, с дальнейшим проникновением по всем клеткам организма для выполнения своих задач. Сбой в выработке этого гормона ведет к общей интоксикации. Например, следствием нарушения может стать сложное заболевание, такое как сахарный диабет;
  • глюкагон. Преобразование углеводных резервов в энергию для работоспособности организма и поддержание уровня содержания глюкозы в крови в норме – основная задача этого гормона.

Функции, выполняемые обоями, гормонами плотно взаимодействуют в организме человека. При стабильном функционировании органа, эти гормоны регулируют активацию друг друга.

Симптомы и следствия несбалансированной работы поджелудочной железы

Несоблюдение основ правильного питания зачастую ведет к сбою в работе важного органа. Дисбаланспри выработке отдельного фермента или гормона отразиться на всем организме. К симптомам, сигнализирующим о неполадках функционирования поджелудочной железы, относят:

  • болевые ощущения в подреберной области, постепенно переходящие на поясничный отдел и выше;
  • сильные болевые ощущения, сопровождаемые тошнотой, рвотой (рвотная масса обладает кислым или горьковатым привкусом);
  • при сокращении мышц брюшного пресса, болевые ощущения уменьшаются;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.

Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В ее экзокринной части вырабатываются ферменты и электролиты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в процессе переваривания пищи. Кроме этого, в структуре органа имеются скопления клеток, выполняющие эндокринную функцию. Это островки Лангерганса, которые производят гормоны, способствующие поддержанию баланса глюкозы в организме. Поражение эндокринной части железы приводит к развитию сахарного диабета, а экзокринной - к панкреатиту.

Анатомия органа

Проекция органа на переднюю брюшную стенку

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 1 и 2 поясничных позвонков. Она лежит за брюшиной и снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани. Сзади от нее проходят аорта, левая почечная и нижняя полая вены, расположен позвоночник, а спереди - желудок.

Железа состоит из двух частей - экзокринной и эндокринной. Каждая из них выполняет разные функции.

Орган имеет вытянутую форму. В его строении выделяют следующие части:

  • тело;
  • головку;
  • хвост.

Головка железы слегка сплющена и с трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой - сверху, сбоку и снизу. Ее задняя поверхность прилегает к правой почечной и начальным отделам воротной вен. Спереди от железы находится правая часть ободочной кишки.

Тело имеет форму призмы. Его передняя поверхность покрыта брюшиной и граничит с желудком, а задняя соприкасается с позвоночником, аортой, нижней полой веной и чревным сплетением. Нижняя сторона более узкая и прикрыта брюшиной лишь частично. К верхней части тела прилежат селезеночные артерия и вена. Хвост железы направлен влево и расположен чуть выше головки. Он прилегает к висцеральной поверхности селезенки. Позади него находится верхняя часть левой почки с надпочечником.

Анатомия и топография поджелудочной железы

При помощи перегородок из соединительной ткани (трабекул) толща железы разделена на дольки. В них находятся секреторные отделы - панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из 8–14 клеток пирамидной формы. Эти образования выполняют экзокринную функцию. Из них начинаются вставочные проточки, которые затем сливаются во внутридольковые и междольковые. Последние проходят в трабекулах и образуют главный выводной, или вирсунгов проток. Он берет свое начало в зоне хвоста, проходит через тело и головку, а затем впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Его конечный отдел имеет сфинктер, образованный утолщением циркулярных мышц. Главный проток открывается в области большого сосочка вместе с общим желчным, который идет от желчного пузыря. Возможны варианты, когда их отверстия расположены по отдельности. В железе есть добавочный проток, содержимое которого также поступает в двенадцатиперстную кишку. Часто он имеет анастомозы, соединяющие его с главным.

У новорожденных железа находится несколько выше и более подвижна. Ее длина составляет 4–5 см, а вес - 2–3 г. К 4 месяцам масса органа удваивается. Характерные для взрослого человека расположение и вид железа принимает в 5–6 лет.

Нормальные размеры и вес поджелудочной железы у взрослых:

Экзокринная часть

В экзокринной части вырабатываются пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку вместе с панкреатическим соком, где принимают участие в процессе переваривания пищи. За сутки образуется около 2 литров сока. В его состав также входят вода, ионы натрия, кальция, калия и магния, бикарбонаты, сульфаты, хлориды.

Синтез ферментов происходит в ацинусах. Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки. Панкреатическая амилаза участвует в переработке углеводов, а липазы - жиров. На РНК и ДНК, содержащихся в еде, воздействуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, а на соединительнотканные компоненты - эластазы. Бикарбонаты образуются клетками, выстилающими протоки. Они необходимы для ощелачивания пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Части поджелудочной железы, анатомия главного панкреатического и общего желчного протоков

Контроль секреции поджелудочного сока во время приема пищи осуществляется различными способами. В стимуляции работы железы выделяют несколько фаз:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Под действием вкусовых ощущений на первом этапе происходит раздражение блуждающего нерва. Импульсы от него поступают в поджелудочную железу и запускают секрецию ее ферментов. После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза. В этот период производство панкреатического сока стимулируется гастрином и холецистокинином - веществами, вырабатывающимися в желудке и кишечнике. Определенную роль также играет активация блуждающего нерва. Основная - кишечная фаза, протекает под действием секретина и холецистокинина двенадцатиперстной кишки. Первый из них ускоряет производство бикарбонатов и воды, а второй - выработку ферментов.

Воспаление экзокринной части органа приводит к развитию панкреатита. Характерным признаком заболевания являются интенсивные болевые ощущения в области живота. В зависимости от места поражения, они могут локализоваться справа или слева. Если в патологический процесс вовлечена вся железа, боль носит опоясывающий характер. Повышается температура, нарушается пищеварение, возможны метеоризм, тошнота, рвота, запор или диарея.

Эндокринные клетки

Структуры, выполняющие эндокринную функцию, расположены среди панкреатических ацинусов в виде образований, которые получили название островков Лангерганса. Они выглядят как скопления клеток овальной или звездчатой формы. Большая их часть сосредоточена в области хвоста. Каждый островок имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и иннервации. Их количество колеблется от 200 тыс. до 1,8 миллиона. Благодаря действию гормонов поджелудочной железы в крови поддерживается определенная концентрация глюкозы. В настоящее время островки Лангерганса считают самостоятельным органом внутренней секреции.

Строение островков Ларгенганса и ацинусов

Выделяют 5 типов эндокринных клеток:

  1. 1. Бета-клетки.
  2. 2. Альфа-клетки.
  3. 3. Дельта-клетки.
  4. 4. Эпсилон-клетки.
  5. 5. РР-клетки.

Более половины всей островковой части занимают бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он стимулирует захват глюкозы периферическими тканями - печеночной, мышечной и жировой. На втором месте по распространенности находятся альфа-клетки. Они продуцируют гормон глюкагон, который при необходимости извлекает сахар в кровь из печени. Соматостатин, образующийся в дельта-клетках, замедляет секрецию инсулина и глюкагона. В РР-клетках вырабатывается панкреатический полипептид. Он влияет на работу экзокринной части органа, способствуя уменьшению объема панкреатического сока. Грелин, производимый эпсилон-клетками, снижает выделение инсулина.

При аутоиммунных поражениях островкового аппарата или дисфункции его бета-клеток развивается сахарный диабет. Заболевание длительно протекает без каких-либо симптомов и выявляется только при исследовании уровня глюкозы. Поджелудочная железа не болит и не вызывает расстройств пищеварения. По мере прогрессирования патологии появляется жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Длительно текущий диабет приводит к возникновению осложнений - поражению сердца и сосудов.

», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы

С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:



Амилаза - фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника . Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.

Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 - 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка , его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин ), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.

Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.

Эндокринная функция поджелудочной железы

В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин , за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Функции гормонов поджелудочной железы

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет .

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.

В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 - 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 - 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека :

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) - продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека :

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Читайте также: