Дать ребенку яичный желток. Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать. Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.


Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Витамин А

Участвует в формировании костей и зубов

Улучшает зрение

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Витамин Д

Укрепляет кости

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Холестерин

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Аминокислоты

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Антиоксиданты

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.


Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.


Вводите желток в меню малыша с осторожностью

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.


Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.


Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме - не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка - польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия - это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы - на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

В шестимесячном возрасте можно начинать понемногу давать ребенку желток. К этому моменту в жизни ребенка требуется подойти со всей ответственностью. Перед тем, как давать желток 6 месячному ребенку, надо знать, какие яйца для этого пригодны. Не желательно давать ребенку магазинные яйца, ведь неизвестно, какие корма получали куры на птицефермах. Так же, на фермах очень часто, дают курам антибиотики, именно поэтому давать такие яйца детям крайне нежелательно. Лучше всего, приобрести куриные яйца на рынке у людей. В своем хозяйстве, люди вряд ли будут пичкать кур вредными препаратами. Но, даже домашние яйца требуется отваривать, ведь риск сальмонеллеза все равно остается. Давать шестимесячному ребенку сырой желток, можно, только если имеется свое хозяйство, и все куры были проверены ветврачом.

Куриный желток содержит в себе множество полезных ребенку веществ и витаминов. В состав желтка входят не только витамины A и D, но и белки, фосфор, жиры, калий и кальций. Перед тем, как давать ребенку желток, его следует обязательно отварить. Вводить желток в рацион питания ребенка, надо постепенно. Сначала дают всего лишь четвертую часть вареного желтка. Затем внимательно наблюдают за ребенком, не появилось ли каких-нибудь высыпаний, не стал ли ребенок хуже себя чувствовать. Ведь известно, что куриный желток способен вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Если ничего такого не наблюдается, то следующую порцию желтка можно будет дать только через неделю. Увеличивать порцию желтка надо постепенно, до года дают не больше половинки желтка.

Сам по себе желток суховат, и ребенку сложно его проглотить, поэтому желток надо чем-нибудь развести. Лучше всего, разводить желток грудным молоком или кипяченой водичкой. Так же очень хорошо добавить отварной желток в супы, каши, различные пюре из овощей, или смешать его с творогом. Давать желток шестимесячному ребенку, лучше всего с утра. Вместо куриных желтков, лучше использовать перепелиные. Их можно давать детям даже сырыми. Перепелиные желтки гораздо полезнее куриных, в них гораздо больше витаминов и полезных веществ. Перепелки имеют температуру тела сорок два градуса, они вообще не болеют сальмонеллезом, поэтому, нет никакого риска, заболеть этой болезнью. И самое большое преимущество перепелиных желтков перед куриными, это то, что они не вызывают аллергии.

После аварии на Чернобыльской атомной станции, медиками и диетологами было разработано специальное меню для детей, вывезенных из зоны бедствия. Именно с этого момента перепелиные яйца стали вводить в рацион питания для маленьких детей. Ведь исследования показали, что у детей не только не было никакой аллергии на эти яйца, но и улучшилось общее самочувствие. У многих детей прошли сердечные боли, головокружение. Оказалось, что перепелиные яйца способны выводить радиацию из человеческого организма. При диатезе нет ничего лучше перепелиных яиц, их можно употреблять без всякого опасения вызвать аллергию у ребенка. Одно перепелиное яйцо содержит в пять раз больше витаминов и питательных веществ, чем одно куриное яйцо. Да и купить перепелиные яйца сейчас совсем не проблема, они продаются в любом супермаркете.

Следует отметить, что вареный желток перепелиного яйца теряет большинство своих полезных качеств. Именно поэтому давать такой желток малышу, лучше в сыром виде. Но далеко не каждая мамочка на это отважится. Поэтому, какой давать желток, куриный или перепелиный, надо решать индивидуально. Хоть и считается, что перепелиный желток не вызывает аллергии, но все же люди очень разные. И что хорошо одному, может совсем не подойти другому. Так, что при введении в рацион питания перепелиных желтков, надо точно так же не терять бдительности. И продолжать обязательно наблюдать за самочувствием малыша. Можно с уверенностью сказать, что полезны как куриные, так и перепелиные яйца. Каким именно отдать предпочтение, должна решать каждая мама сама. Желательно на эту тему проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка.

Молодых мамочек часто волнует вопрос, с какой периодичностью можно давать желток шестимесячному малышу. Первое время (если нет аллергической реакции) , дают четверть желтка один раз в неделю. Через месяц, дозу постепенно увеличивают, дают четверть куриного или перепелиного желтка два раза в неделю. Если никакой аллергии и ухудшения самочувствия не произошло, то уже через два месяца разрешается увеличить дозу. Дают половину куриного или один перепелиный желток два раза в неделю. Очень хорошо смешивать сырой перепелиный желток с творогом, кашкой, овощным пюре. Можно чередовать прием сырого перепелиного желтка с употреблением вареного желтка. Так же, желательно давать один раз вареный куриный желток, затем отварной перепелиный. Например, во вторник дать сырой перепелиный желток, а в пятницу - куриный.

Каждая мама должна сама определить сколько раз, как и с чем, давать куриный или перепелиный желток своему ребенку. Но то, что это надо сделать непременно, не подлежит никаким сомнениям. Ведь каждая мать хочет видеть своего ребенка здоровым и нормально развивающимся. Именно поэтому, для малыша очень важно получать разностороннее полноценное питание. Это поможет ему расти крепким и здоровым ребенком, а что может быть ценнее для любой, любящей свое чадо матери.

Желток – продукт, который дается ребенку первого года жизни в малом количестве. Несмотря на это, он несет огромную пользу для подрастающего организма. Эта часть яйца покроет дефицит определенных витаминов и железа, станет прекрасной профилактикой рахита, поспособствует нормальному росту и развитию. Раньше его давали детям в 2-3 месячном возрасте, что не всегда заканчивалось благополучно. Именно поэтому нужно подходить к введению желтка осознанно и с подготовкой.

Содержание:

Возраст для введения желтка

Яичный желток содержит холестерин и жиры, это достаточно тяжелый продукт не только для детской пищеварительной системы, но и для печени. Его не стоит давать раньше полугода. Нагрузка на неокрепший организм может быть непосильной. Он отреагирует несварением, сыпью, болью в животике, рвотой . Последуют капризы ребенка, беспокойство родителей.

Если у малыша имеются аллергические реакции на лекарства или другую пищу, то вводить прикорм ребенку из яиц нужно не раньше 10 месяцев. Большое значение также имеет наследственность. Если кто-то из родителей не переносит яйца или страдает астмой, то срок сдвигается до года. В этом случае польза не оправдывает возможный риск.

Важно! После удачного введения желтка родители начинают давать ребенку белок. Делать этого ни в коем случае нельзя до года даже при отсутствии аллергии или каких-либо проблем со стороны пищеварительной системы.

Куриные яйца или перепелиные?

Больше, чем куриные, всегда ценились перепелиные яйца . Концентрация ценных аминокислот и витаминов в них выше, продукт используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, например, гастрита. Он легче усваивается организмом, считается диетическим, лучше подходит аллергикам. В отличие от гусиных и утиных яиц , его можно вводить в прикорм на первом году жизни.

Если встает выбор между куриным и перепелиным желтком, то отдавать предпочтение нужно не чему-то определенному, а просто наиболее свежему продукту. В пищу взрослого человека вводятся яйца 3-4 недельной давности, и это нормально. Для детского рациона подойдут только те, которым не больше 8-10 дней.

Вопреки сложившемуся мнению, польза фабричных и домашних яиц принципиальной разницы не имеет. Цвет фермерского желтка может быть более насыщенным, но только из-за разнообразного питания курицы. Состав витаминных и минеральных веществ одинаковый. В некоторых случаях, когда нет уверенности в качестве домашнего продукта, разумней покупать яйца с фабрики, где регулярно проходят обработки и проверки птицы.

Видео: Что говорит о перепелиных яйцах доктор Комаровский

Особенности приготовления

Любое яйцо перед приготовлением и помещением в посуду нужно тщательно вымыть с мылом. В идеальном варианте это делается сразу после покупки при появлении продукта в доме. На скорлупе содержится огромное количество микробов, в том числе встречаются сальмонеллы. Именно по этой причине яйца нужно подвергать термической обработке, особенно если они предназначены для маленьких детей. Нельзя давать сырые или сваренные «в мешочек», всмятку желтки.

Варить куриное яйцо необходимо не менее 10 минут после закипания воды. Крупные экземпляры готовятся 12-13 минут. Перепелиному яйцу достаточно 5 минут. После варки продукт нужно сразу поместить в холодную воду, чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы . Далее ее удаляют, убирают белок, свежий желток используют по назначению сразу. Нельзя хранить приготовленное блюдо более 2 часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Нормы по возрасту

Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.

Как вводить желток в прикорм (схема):

  • первый раз 1/5 часть;
  • второй раз 1/4;
  • третий раз 1/3;
  • далее и до года 1/2.

Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.

С чем и когда давать желток

Желток вводится только в первой половине дня, чтобы у родителей была возможность отследить реакцию и поведение ребенка. Если на обед в рационе мясо или рыба, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа. То есть в самый первый завтрак, сразу после пробуждения. Либо сдвинуть тяжелое блюдо обеда на несколько часов. В противном случае нагрузка на пищеварительную систему может быть непосильной, а реакция непредсказуемой.

Ни один маленький ребенок не примет сухой желток. Поэтому также важно правильно подготовить добавку. В качестве основы на первых этапах рекомендуется вводить молоко (детское, грудное) либо смесь. Но эти продукты должны быть знакомы малышу, нельзя одновременно давать разную новую пищу.

Как в прикорм ребенку ввести желток:

  1. Отделить нужное количество отварного продукта. Хорошо размять вилкой или ложечкой.
  2. Добавить по каплям молоко (смесь). Много вливать не нужно. От большой порции ребенок может отказаться.
  3. Хорошо размешать до однородности. Должна получиться кашица, по консистенции напоминающая фруктовое пюре.
  4. Дать ребенку новый продукт до еды.
  5. Докормить положенной порцией основного блюда, молоком, смесью.

Если желток не пришелся по вкусу, малыш выталкивает ложку языком и не проявляет желания съесть продукт, ничего страшного. Через несколько дней попытку можно повторить. Возможно, она будет более удачной.

На заметку: В яйцо можно добавить немного соли, буквально несколько крупинок. Всемирно известный доктор Комаровский считает, что натрий в малом количестве полезен растущему организму. Также он поспособствует развитию вкуса у ребенка.

Видео: Как подготовить желток для прикорма

Расширение вкусов

Как только ребенок принял желток, порция выросла до 1/2 части, можно начинать добавлять продукт в разные блюда. Очень важно, чтобы все они были свежими, теплыми. Порция не должна быть слишком большой. В противном случае в тарелке останется еда вместе с полезным желтком.

Добавлять яичные продукты можно во все первые и вторые блюда, в молоко или кефир, детские запеканки и пюре. Не имеет значение вкус (сладкий или подсоленный). Очень часто дети отдают предпочтение фруктовым и ягодным пюре, которые также сочетаются с желтком.

Аллергия на желток: риск появления и симптомы

Желток менее аллергенный, чем белок куриного яйца. Но и на него может быть реакция. Обычно она проявляется на следующий день. В редких случаях раздражающие вещества накапливаются, первые признаки можно заметить только через неделю. Раньше считалось, что перепелиный желток гипоаллергенный, но это мнение ошибочно. Реакции встречаются, но реже.

Как проявляется аллергия на яйца у детей:

  • покраснение щек , ягодиц;
  • сыпь на теле, за ушами, зуд;
  • боли в животе, малыш сучит ногами, поджимает, напрягается.

Признак может быть один или несколько. Даже легкое покраснение щек должно насторожить родителей. В этом случае повторно вводят желток только через 5-6 дней, внимательно отслеживая реакцию кожи. Если покраснение или сыпь повторятся, прикорм откладывают на несколько месяцев, лучше до года.

Видео: Доктор Комаровский: почему возникает пищевая аллергия


Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм.

Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:

  1. Фолиевая кислота;
  2. Железо;
  3. Фосфор;
  4. Калий;
  5. Аминокислоты;
  6. Лецитин;
  7. Витамины: Д, А, В12, В3, В2, Е, РР.

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит - свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного - до 1/3 части, а куриного - до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 - 3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное - не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом - педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Читайте также: